Популярное сообщение Espirito Опубликовано: 31 марта 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 (изменено) Всем привет! Меня зовут Олег, и я люблю играть комбо-колодами в модерн. А ещё я люблю изобретать и собирать модерновые комбо-колоды. А потом они, обычно, не работают. Но настоящих Джонни не останавливают такие пустяки! Сегодня я поведаю читателю о своих увлекательных приключениях в мире прохладных техов и сомнительных закруток! Let's Go. 1. Рождение идеи Дропнув давеча на форум свой праймер по амулету (если кому-то интересно, - вот он), я откинулся на кресле и, под звук получаемых плюсиков, начал лениво листать форум. Листал-листал и в какой-то момент наткнулся на темку от Эмина @bitter_cold (да, вот так вот, взаимная реклама), где он лихо покоряет дейлики своими мемами. И мне тоже захотелось! Но я решил подойти к этому занятию с другой стороны и попробовать сварить колоду-метаколл, которая будет иметь сносный матч с парой-тройкой лидеров формата в данный момент. Так кто же такие эти самые лидеры формата? По данным голдфиша на момент написания текста: 1. Heliod Company 2. Jund Death's Shadow 3. Amulet Titan 4. UR Blitz 5. W DnT Таак, гелиод, значит. Ну что, Гелиод, а как насчет комплекта Solemnity ? Кроме того, Solemnity дружит с Phyrexian Unlife , и инсталляция обеих чар на стол не обыгрывается в первой партии тенью, блицом и большинством билдов амулета. Но, так как гелиод и днт играет комплектом Skyclave Apparition, а остальные деки могут нас быстро скушать до того, как мы соберем комбинацию чар, нам было бы неплохо не только пытаться лочить оппонента, но и уметь быстренько побеждать самим. Для этих целей нам подойдёт комба Solemnity и существ со способностью persist (ПРИМЕР) + бесконечное проедание этих существ под что-нибудь. Звучит сомнительно? Ещё бы! Ну что ж, направление выбрано, теперь нужно создать основу колоды. 2. Прикидываем деклист Как добросовестный исследователь, я начал с обзора литературы: Ниже представлены самые адекватные из огромной кучи найденных мной листов, содержащих синергии с солемнити. Мда, не такой уж я и оригинальный. https://www.mtggoldfish.com/articles/against-the-odds-solemnity-modern https://deckstats.net/decks/79984/1732303-orzhov-dementia-solemnity/it https://www.mtggoldfish.com/articles/much-abrew-orzhov-persist-combo-modern https://www.mtggoldfish.com/articles/budget-magic-103-29-tix-mono-white-persist-combo-modern-magic-online Заимствуем техи и прикидываем карты, которые точно хотим видеть в своей деке. Существа с персистом: Safehold Elite и Putrid Goblin - ничего не делающие существа с персистом, которые стоят всего 2 маны и используются для проедания под всякое. Kitchen Finks - крича, сама по себе достаточно неплохая по меркам модерна, в нашей колоде является хорошим топливом для проедания + даёт опцию получения бесконечных хитов. Энейблеры: Solemnity - основной ингридиент всех наших комбо + сплэш-дамагом контрит ряд ни в чем не виноватых модерновых дек (гелиод, инфект, скейлзы и некоторые другие). Anafenza, Kin-Tree Spirit - альтернатива Solemnity в комбе с персистом. Нивелирует -1/-1 жетоны выходящих с кладбища существ своими жетонами +1/+1, обеспечивая нам возможность бесконечного проедания (ням-ням). Фирексия: Phyrexian Unlife - комбится с Solemnity, но и сама по себе может купить нам немного времени для сбора своей комбы. Sacrifice-аутлет: Altar of Dementia - лучший винкон, стоит всего 2 маны и позволяет мгновенно выиграть игру при наличии энейблера и кричи с персистом Blasting Station - альтернативный винкон, стоит подороже, но позволяет нам при необходимости отстреливать вредных существ Viscera Seer - одномановый сак-аутлет, помогающий нам найти нормальный винкон на топдек, а также погенить инфинит хп с Kitchen Finks под любым энейблером Carrion Feeder - одномановый сак-аутлет/винкон, делающий т3 килл под анафензой, но не работающий под solemnity (хотя хиты с Kitchen Finks погенит). Вносит некоторый импакт в альтернативную стратегию "затыкать кричами". Секретные ингредиенты: Сыграв пару лиг и несколько практисов различными прохлдадными вариациями недотюненных листов, я пришёл к выводу, что не хочу играть в мейне всякие интерактивные глупости вроде Thoughtseize, Path to Exile и т.д. Мы же, все-таки, комбо-колода! Следовательно, хотим первую партию консистентно и надёжно закручиваться, а постсайд уже думать, как бы насолить оппоненту (и не дать ему насолить нам). Думал я думал, и, наконец, придумал! Только в нашем цирке, встречайте: Unearth - довольно крутое дополнение к нашей стратегии. Позволяет всего за 1 ману обыгрывать ремувал в наши комбо-писы, открывает хитрую и невероятно прохладную стратегию "миллить себя алтарём, поднимать с грейва анафензу/персист-кричей", а также просто циклится за 2 маны, если других применений не нашлось. Ставлю лайк! Aether Vial - вот мы и дошли до главного блюда. Даже не знаю, почему раньше никто не пробовал его использовать в персист-солемнити деках. Т4-заходы с персист кричой, солемнити и алтарём, - за счёт виаля легко становятся т3-заходами. Но самое главное, - теперь мы в лучших традициях былой тошнилки можем ставить комбу и крутиться на скорости инстант, в респонс на взрывы фечек/ ремувалы и т.д. Ставлю десять лайков с разных аккаунтов! 3. Собираем всё вместе Попробовав так и сяк, я остановился на формуле: 10 персист-кричей + 8 энейблеров + 11 сак-аутлетов (в деку также влезло 3 фирексии + 3 анёрса + 4 виаля) + 21 земля Манабаза - собрана на коленке. Из достойного упоминания, - комплект Silent Clearing, - отлично работает в нашей колоде (особенно, в комбе с виалем). Внимание, деклист: BW Solemnity Vial by NorthLagos 4 Aether Vial 4 Altar of Dementia 4 Anafenza, Kin-Tree Spirit 1 Blasting Station 2 Carrion Feeder 4 Concealed Courtyard 1 Fetid Heath 3 Godless Shrine 4 Kitchen Finks 4 Marsh Flats 3 Phyrexian Unlife 3 Plains 2 Putrid Goblin 4 Safehold Elite 4 Silent Clearing 4 Solemnity 1 Swamp 3 Unearth 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 4 Viscera Seer Sideboard 2 Aven Mindcensor 3 Burrenton Forge-Tender 2 Damping Sphere 4 Path to Exile 4 Thoughtseize https://www.mtggoldfish.com/deck/3857134#paper (запилил на голдфиш, если кому-то так удобнее) Примечание: сайдборд выполнен по знаменитой методике "тяп-ляп", и пока о нём говорить мы не будем. 4. Играем Получившимся конечным листом я сыграл на видео одну лигу в МТГО и спешу поделиться записью: Приятного просмотра! 5. Выводы Результаты сыгранной лиги и обсуждение: Скрытый текст К сожалению, не встретили ни единой колоды, против которой точились. Тем не менее: vs Hardened Scales (2-1) vs Hammertime (2-1) vs Eldrazi Tron (2-0) vs G Tron (1-2) vs G Tron (2-1) Итог: 4-1 Несмотря на то, что мы сыграли лигу 4-1, конкретно этот результат не кажется мне особенно показательным. Хорошие топдеки + миссплеи оппонентов во многом сделали своё дело. Тем не менее, лига, на мой взгляд, получилось достаточно интересная. Но даже в отрыве от этого, колода мне показалась хоть и не слишком сильной, но более чем играбельной. Немного тюнинга и наигрыша, - и вполне можно стабильно выходить в плюс, а то и побеждать на туриках (не гарантирую). Геймплей, хоть и не слишком сложный, в целом приятен и оставляет некоторый простор для аутплеев. Из минусов конкретно в мтго, - нужно много кликать и успевать по таймеру. Курс на дальнейший тюнинг (aka исправление ошибок): Мейнбордом деки я в целом доволен и сложно сходу сказать, что бы я подрезал/добавил (хотя безусловно, простор для тюнинга и тестов огромен). Думаю, если наиграть этим побольше, - идеи появятся. Гораздо больше вопросов у меня к своему сайду (ну да, он, откровенно говоря, никуда не годится). Совершенно внезапно (для меня) выяснилось, что наша колода практически никак (даже постсайд!) не обыгрывает хейт-перманенты, такие как Rest in Peace, Leyline of Sanctity, Stony Silence, Karn, the Great Creator и т.д. И если первыми тремя в модерне играют не особо активно, то карн встречается очень часто. Составляя сайдборд я совершенно забыл о наличии этих неприятностей и не положил ни единого хейта перманентов. Непорядок! Я бы попробовал упихнуть в сайд 2-4 Skyclave Apparition, возможно, в слоты пасов и одной буррентонки. Если играть в сайде комплект таких, то, возможно, встанет вопрос о 22-ой земле, но это уже дело будущих тестов. 6. Заключение Вот и всё на сегодня. Спасибо всем, кто дочитал! Буду рад ответить на Ваши вопросы и послушать интересные предложения по улучшению колоды. P.S. Планирую писать/записывать ещё, поэтому любой фидбэк приветствуется! Изменено 31 марта 2021 пользователем Espirito 10 2 9 35 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Where are my lost auramancers really?! 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NinkPT Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Можно было ещё играть Аураманси, но она стоит как Мост. Буквально Скрытый текст 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
71Region Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Спасибо за статью! Занятная дека, сам пробовал собирать, но отыграл крайне мало. До виалей я сам не дошел, но звучит как план. Советую попробовать Лурруса в мейне. Рекурсия в алтарь и другие комбописы. Night's Whisper если найдется 1-2 слота тоже можно подумать. Все-таки комбодека, а кантрипов нет. Cкорее всего вместо Unearth , так как Луррусы идейно справляются с этой задачей, работают с виалью опять же. В сайде обычно места хватает, я бы еще подумал над Grand Abolisher, против контролей весьма полезен, прикрывает закрутку в свой ход. 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
swalle Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Oblivion Ring можно в сайд против чарок и Sorcerous Spyglass или Pithing Needle против плейнсов Но это ты еще против дискарда и контры не играл, там сложно, наверное 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Отличная статья, кайфовая дека) Я такую пытался крутить с Geralf's Messenger + Viscera Seer/Cartel Aristocrat (до мх1, так что аутлетов получше не было), но меня уносило в степь лок колоды с Nevermore и Runed Halo... А вообще надо будет раскопать из альбомов и попробовать в ирл с такой ворваться! 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 1 час назад, bitter_cold сказал: А вообще надо будет раскопать из альбомов и попробовать в ирл с такой ворваться! Без Zur the Enchanter нищитово будет! 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SilverMedved Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 можно мне такую же травку? 2 1 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dissonance Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 это типа yawgmothless yawgmoth? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Espirito Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 33 минуты назад, Dissonance сказал: это типа yawgmothless yawgmoth? Я бы сказал, что это своего рода Явгмот наоборот. (Бадумтс) Там undying, тут persist. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dissonance Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 @Espirito Пару раз видел сборки как раз с финиками, алтарем и солемнити, гугл правда маргинальные листы только выдает 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 (изменено) Спасибо за отчёт, мне лично всегда приятно видеть творческую активность в Модерне! Solemnity и Phyrexian Unlife чаще всего играют в стаксе. Единственная колода, в которой обе эти карты лежали полными комплектами, побеждала через Entreat the Angels и Sigil of the Empty Throne. 1 час назад, SilverMedved сказал: можно мне такую же травку? Да тебе и своей забористой неплохо хватает, я смотрю Изменено 31 марта 2021 пользователем Mori 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас