Популярное сообщение YurgeN Опубликовано: 7 декабря 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2021 Приветствую лучшую часть человечества – игроков в магию и сопричастных к этому прекрасному хобби людей! Сегодня хочу рассказать вам про мои недавние похождения в формате паупер, итогом которых стало участие в Беднякопокалипсисе 2021 года. Если кому-то хочется увидеть больше описаний секретных техов и кровавых схваток с этого турнира, то обязательно стоит ознакомиться с отчетами Македона, Pioneer и Tyomdimich. Начну издалека. Наверняка многим известно, что этим летом вышел великолепный сет Горизонты Модерна 2, который без лишних прелюдий шатал подавляющее большинство форматов магии и паупер не стал исключением. До очередных внеплановых банов королями бедняцких топов были свежеиспеченные белко-штормы, стероидные аффинити, а также олдовые и горячо любимые мной УБ-феи. Последние продолжили править балом и после отъезда из формата Chatterstorm и Sojourner's Companion. Как основному организатору пауперных движух в Екатеринбурге мне не хотелось мучить людей и проводить какие-то особенные эвенты в сложившихся условиях, чтоб формат внезапно не забросили игроки, предпочитающие гонять пет-деками или люди, закинувшие кучу денег на супер тировые колоды, ставшие мусором после банов. Однако в один прекрасный вечер небезызвестный многим Слава @Snitch Скрипник прислал мне предложение устроить лигу, победителю которой достанется бесплатное участие и бай в планируемом на конец октября Беднякопокалипсисе. Зная, что у нас есть любители выезжать в Москву на большие турниры и наводить там шороху, я принялся за подготовку анонса к новой серии турниров. У самого желание поиграть большой эвент в интересном формате есть практически всегда. Но чем дальше от безоблачного студенчества, тем меньше есть возможностей это нормально осуществить. Мои рабовладельцы работодатели не всегда дают шанс сгонять и расслабиться в хорошей мужской компании и на октябрь-ноябрь у меня был дико потный график. С уверенностью, что в этом году не попадаю на Беднякопокалипсис успешно проигрываю УБ-феями в топ 4 нашей лиги самому неподъемному матчу, джанд каскаду, и успокаиваюсь, что не сожгу оплаченное приглашение и бай. Однако дальше случилась череда событий с переносом мейн эвента, по итогам чего стало понятно, что призрачный шанс посетить турнир у меня появляется, а у ребят из топ 4 нашей лиги – нет. Спрашиваю у Снича, что делать с баем, на что приходит предложение спустить его до первого потенциального «поехавшего». Т.е. до меня. Офигенно! Теперь придется усердно готовиться, чтоб не ударить в грязь лицом. На тот момент УБ-феи оставались одной из сильнейших колод формата при условии, что мы оптимисты и просто закрыли глаза на существование джанд каскада. Лист от которого я оттолкнулся, был в целом довольно банален, за исключением пары флекс-слотов: Стандартный набор земель, позволяющий стабильно выходить на нужную по количеству и цвету ману 10 Island 2 Swamp 2 Ash Barrens 3 Evolving Wilds 3 Ice Tunnel Стандартный набор существ, воплощающих в себе все необходимое для темпо-контрольной колоды – адвантадж, селекшн, контрмагию и ударную мощь 4 Augur of Bolas 3 Faerie Seer 4 Spellstutter Sprite 3 Ninja of the Deep Hours 2 Thorn of the Black Rose 2 Gurmag Angler Лучшие в формате кантрипы, контрзаклинания и ремувалы 3 Brainstorm 4 Preordain 4 Counterspell 1 Dispel 3 Snuff Out 3 Cast Down Тюнингом под местную мету было добавление 2 Duress – цель находит почти у всех, с некоторыми позволяет прям существенно улучшить матч (не с джанд каскадом) и разбавление ремувала более ситуативным 1 Chainer's Edict – в основном от боглов. Но и два раза тоже важно в ряде матчей 1 Echoing Decay – хорош против борос булли и взрывных раздач стомпи Сайд сделан под широкую мету 2 Relic of Progenitus 4 Hydroblast 1 Dispel 1 Echoing Truth 2 Stormbound Geist 2 Diabolic Edict 2 Suffocating Fumes 1 Unexpected Fangs И вот время подходит к середине ноября. После выхода очередного Иннистрада формируется обновленная мета. С народом определяем круг желающих ехать на Беднякопокалипсис, собираем небольшую тестовую группу, набираем колод (УБ-феи, гриксис аффинити, фликер-трон, стомпи и т.д.) и пару вечеров гробим на тесты, по ходу которых в режиме реального времени вносим разные изменения в мейны, пробуем разные сайдовые техи и прочее. В итоге мой лист перед поездкой на Беднякопокалипсис выглядел так: Скрытый текст Деклист 4 Atog 4 Disciple of the Vault 4 Myr Enforcer 3 Blood Fountain 4 Chromatic Star 4 Ichor Wellspring 4 Prophetic Prism 4 Thoughtcast 4 Deadly Dispute 4 Galvanic Blast 2 Fling 1 Makeshift Munitions 3 Darksteel Citadel 2 Drossforge Bridge 2 Silverbluff Bridge 1 Mistvault Bridge 2 Seat of the Synod 4 Great Furnace 4 Vault of Whispers Sideboard 4 Hydroblast 3 Pyroblast 2 Gorilla Shaman 2 Ancient Grudge 2 Krark-Clan Shaman 1 Electrickery 1 Fiery Cannonade Те игроки, кто сыграли больше «пары» матчей на УБ-феях против гриксис аффинити с комплектом Deadly Dispute и новыми Blood Fountain, думаю, прекрасно понимают, почему изменения были настолько существенны. Во-первых, сам матч очень близок к тому, который происходит против джанд каскада и описывается одним словом – неизбежность. Выиграть у нормального пилота аффинити даже со средними его раздачами практически нереально. А если после сайда не появится должного количества хейта, поддерживаемого надежным счетчиком, то лучше вообще не тратить время на мучения. Аффинити очень круто наращивает преимущество по столу и картам, убивает «изниоткуда», чем свободно щемит все медленные колоды формата, дающие время на стабилизацию и развитие. В этих вводных виделось, что аффинити будет достаточно много, из-за чего астрологи предсказали рост популяции борос-булли, которые также являются очень проблемными для УБ-фей. И если ты не человек со смещенным центром удовольствия, то следует обязательно хорошенько подумать над окончательным выбором деки на такой турнир. За 1,5 дня до эвента покупаю билеты: утром субботы вылет туда, вечером – обратно. Замысел был такой, что если вдруг войду в топ 8 и по времени будет сильно жать, то спокойно куплю себе новый билет на призовые и вылечу утром воскресенья. Если закончу играть до топа, то все по первоначальному плану. В пятницу Снич уточняет, приеду ли я, и, получив положительный ответ, просит перевести оплату для регистрации. Сделано. Колода переодета в гламурные розовые протекторы, кожаные ремни и цепи упакованы в сумку. Плеть брать не стал, решил, что всегда смогу одолжить у местных пилотов аффинити. Выспался от слов "в другой раз обязательно получится". Дальше следует немного изматывающая дорога. На месте приветствую знакомых игроков из разных городов, забираю купленных ранее фойловых атогов и диспуты, заполняю деклист, слушаю вступительную речь, смотрю паринги первого тура и… иду обедать в находящийся неподалеку ресторан сербской кухни. Самый успешный тур за весь день. 1-0 Далее по турниру пройдусь кратко, ибо каких-то особых откровений и разнообразия не приключилось. Второй тур. Zaychenko Dmitriy, борос булли. В первой долго сижу на попе ровно, в диком темпе пролистываю колоду в поисках угроз. За это время отбиваюсь комплектом гальваников от угрожающих малышей. На ход N в низких хитах докапываюсь до возможности убить без атаки и реализую ее. Вторая и третья партии были не очень конкурентными и очень похожими друг на друга. Получил по 2 Dust to Dust в 4 земли пока меня потихоньку пинали белые существа. 1-1 Третий тур. Yayloyan Evgeniy, оржов пестиленс. Оппонент не ставит быстрых счетчиков, что позволяет мне бесконечно развивать стол и рыть. Даже ранний монарх не дает такого преимущества по картам, какое копится у аффинити. Бесконтактно убил. Во второй оппонент показал масштаб всей своей ненависти: Divest в землю, 2 Dust to Dust и Revoke Existence еще в 4 земли и фонтан. Однако счетчика нет, все время мира на моей стороне. Копим ресурс, а дальше снова бесконтактно убил. 2-1 В перерыве подписываю комплект фойловых диспутов у милейшей Ирины Кузьминой, чем очень доволен. Четвертый тур. Lomtev Andrey, джескай металл. Счетчика нет, развиваем стол. Там ответы кончаются быстрее, чем у меня угрозы, чем-то убиваю. Во второй на третий ход Dust to Dust в 2 земли, на четвертый какой-то из археомансеров, на пятый – Dust to Dust в 2 земли. Вскоре тактический лок с эфемерейтом в дасты, идем к следующей. В третьей быстро ставлю атога и очередная пара Dust to Dust в 4 земли уже не успевает помешать мне убить. 3-1 Пятый тур. Skripnik Vyacheslav, эльфы. У Славы нет такого количества хейта, как у трех моих предыдущих оппонентов, что позволяет нормально дышать. В первой за ход до выхода Wellwisher из сикнесса убиваю через атога + 2 дисципла. Во второй финиширую через флинг, предварительно позаботившись об устранении источника синей маны. Отскочил на опыте:) 4-1 Шестой тур. Borodin Ilya, синие феи. Матч за топ. Все или ничего! Тут мы на двоих с оппонентом берем какое-то безумное количество муллиганов. Но у меня их случилось больше: в первой до 5, во второй до 6, в решающей вообще до 4. При этом по ходу каждой партии шансы на победу оставались до последнего. Однако у колоды начался приступ дровинга в кантрип в дровинг в кантрип и т.д. Угроз много найти не получилось, отбивался подручными средствами как мог, но был отправлен в Вальхаллу. 4-2 Седьмой тур. Samsonov Alexandr, джескай металл. Уверен, что в топ 8 мне дорога закрыта, призы за топ 16 мало интересны (хотя за топ 17 хороши, но туда очень сложно прицелиться), поэтому большой мотивации играть не испытываю. Дополнительно колода продолжает марафон муллиганов и стремных рук, а Саша активно мешает мне играть в магию, ломая земли даже в первой и пригоняя страшные угрозы раньше, чем я надежно выйду на 2+ маны. Во второй дико тильтую, ибо ко всему уже перечисленному добавились еще Dust to Dust и всякие бласты. В общем быстро стало ясно кто тут истинный альфа-самец. 4-3 Был очень удивлен, когда узнал, что Саша прошел в топ с 8 места. Паровозик, который смог! После стендингов перед седьмым туром мне казалось, что 15-очковые игроки там ни при каких обстоятельствах не поместятся. Ну да ладно, будет урок, что в следующий раз надо биться до последнего вздоха! Своего, оппонентского, судьи или кого-то из зрителей – не важно! Другой урок: дважды подумать, прежде чем брать колоду, от которой в мете ожидается жуткий оверхейт. Прошедшие на Беднякопокалипсисе игры были достаточно однообразными и часто полярными. Удовольствие от таких партий стремится к нулю. Хотя не знаю, какой бы чойс в тот момент был бы для меня приемлемым по соотношению «приятно играть» + «хороший результат». Но точно могу сказать, что это не УБ-феи. К сожалению не успеваю после турнира посидеть в кабаке с благородными донами с целью чревоугодия, рассказывания жарких историй и изучения фольклора, в ночи меня ждал самолет. По итогам вышло, что я проснулся в субботу в 5 с небольшим утра и лег в воскресенье около 6 утра. Это были довольно интересные, насыщенные на события, но очень изматывающие сутки. То, что я полностью пришел в себя только ко вторнику в очередной раз напомнило, что студенческие годы уже давно прошли:) В дальнейшем меня ждут приятные хлопоты по организации ежегодного зимнего чемпионата в формате Pauper - «Winter Storm 2022», который традиционно пройдет 6 января в Екатеринбурге и куда хочу пригласить всех желающих! Поскольку планируется целый викенд с блекджеком и магией, то рекомендую ознакомиться с полным регламентом во этой ссылке в ВК. Как только у меня на руках будут некоторые призы для пауперной части сделаю более заманчивый анонс на форуме. Играйте в магию, будьте клевыми! До новых встреч на магических викендах!!! 6 1 1 2 7 26 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Snitch Опубликовано: 7 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2021 Классный отчёт!! Спасибо, что прилетел!! Ждите с ответным визитом - билеты на Winter Storm куплены!! 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 7 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2021 Юра, спасибо за отчет, было здорово увидеться! Жаль, что не было возможности остаться на посиделки в баре - надеюсь, в следующий раз получится ) 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение alexpupkin Опубликовано: 7 декабря 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2021 Спойлер под катом Скрытый текст 1 2 1 21 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dweller Опубликовано: 7 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2021 Юра все равно босс, @Snitch приезжай! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 7 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2021 Отличный текст! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoSmoking Опубликовано: 8 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2021 Неплохо) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Net_Ware Опубликовано: 8 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2021 (изменено) 22 часа назад, alexpupkin сказал: Спойлер под катом Скрыть содержимое Вполне нормальный декбилдинг, я вот собирая оржов ДнТ в стандарте постоянно собираю привычную моновиню... Ну или собираясь на модерн Гелиод Компани приходу эльтроном или оспой Изменено 8 декабря 2021 пользователем Net_Ware 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас