Популярное сообщение Mrm83 Опубликовано: 6 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2022 (изменено) Всем привет! Этот отчет посвящен новому для нас формату: Pure Modern. Многие знают, что после выхода сначала первых, а потом и вторых горизонтов модерна люди стали ныть о том, что модерн по павер-левелу приблизился к легаси и стал скучным. Это отчасти отразилось на посещаемости турниров по модерну в нашем городе. В итоге наше модерновое комьюнити нашло выход из ситуации и предложило игрокам попробовать поиграть модерн без горизонтов модерна, как первых, так и вторых. То есть карты, которые в модерне появились именно с горизонтами, в формате не легальны. Например, Отмена Заклинания. Всё остальное, включая бан-лист, те же, как и в обычном модерне. В итоге народ поддержал инициативу, дейлики стали собираться, а в последнюю пятницу, 4 ноября, на вечерний дейлик собрались аж 28 человек. Вот об этом мини-турнире и будет мой отчет. Пока что пьюр-модерн для меня - это уникальная возможность поиграть моей любимой колодой, существовавшей в формате до выхода МН2, а после появления саги урзы и кучи бесплатников - канувшей в лету. Эта колода - Эльдрази-Трон. Вот мой лист, которым я пришел на турнир: ELDRAZI-TRON 4 Walking Ballista 4 Matter Reshaper 4 Thought-Knot Seer 4 Reality Smasher 1 Ulamog, the Ceaseless Hunger 4 Expedition Map 4 Chalice of the Void 3 Dismember 2 All Is Dust 4 Karn, the Great Creator 1 Karn Liberated 4 Urza's Mine 4 Urza's Power Plant 4 Urza's Tower 4 Eldrazi Temple 2 Blast Zone 3 Cavern of Souls 1 Sanctum of Ugin 2 Wastes 1 Swamp Sideboard 1 Tormod's Crypt 1 Relic of Progenitus 1 Grafdigger's Cage 1 Basilisk Collar 1 Ratchet Bomb 1 Liquimetal Coating 1 Sorcerous Spyglass 1 Ensnaring Bridge 1 Skysovereign, Consul Flagship 1 Wurmcoil Engine 1 Sundering Titan 4 Spatial Contortion Кому хочется посмотреть колоду на картинках, вот фотки колоды: Основа: Скрытый текст Земли: Скрытый текст Сайд: Скрытый текст Собственно, к турниру. Базово 4 тура. 1 тур: Анатолий Глобин, БР-реаниматор. Чем играл оппонент я не знал. Он хорошо знал, чем я пришел. В первой партии я хожу первый, на второй ход ставлю чалис на 1. Мне в ответ скинули Obzedat, Ghost Council и в свой ход его подняли в стол с помощью Goryo's Vengeance, сходили в атаку. Я собираю трон на третий, начинаю ставить мужиков, пока мне сносят каждый ход по 2 жизни. Из руки убираю Blood Moon, потом ставлю 2 баллисты на много. В итоге в 5 хитах разбираю обзедата и на следующий убиваю. Вторая партия была чуть другой. Я уже оставил в руке дисмембер, если увижу обзедата. Там мне ставят луну. Я с карты экспедиции нахожу базик и ставлю провидца. В руке Through the Breach и 2 эмракула, а маны на брич не хватает. Убираю брич, следующим ходом ставлю маленького карна, достаю тормодский крипт. А на следующий ход - жидкометаллическое покрытие, после чего начинаю ломать манабазу. В итоге Толик сдается. 2-й тур: Максим Волков, 4С-тень. Хожу первый, на первый ход с дисмембера убиваю монастырская копейщица. На второй ход ставлю чалис на 1. Мне предлагают Бич Небесного Анклава, а затем и Тармогойф. Я ставлю своих мужиков, какое-то время не ходим в атаку, в итоге я собираю трон, с карна достаю титана, Макс сдается. Во второй партии сдаю руку из 3-х хороших спеллов и 4-х земель без трона. Но мне всю руку дискардят, а я дроваю одни земли. Сдаюсь к 4-му ходу. В третьей партии снова меня атакует монашка, которую я не убиваю, но затем ставлю чалис, а потом провидца. В руке почти все за 1 ману, что-то убираю, а затем продолжаю ставить эльдразей. В итоге Макс не поднял ответа на чалис и сдался. 3-й тур: Александр Зубрей: Гриксис. В первой партии пожадничал, оставив руку под трон, но лишь с 2 кусками трона. У оппонента куча дискарда, и когда собираю трон уже становится поздно. Последней картой ставлю карна маленького и достаю мост. Но у оппонента с топдека колаганская команда. А на столе уже Бич Небесного Анклава и Крокса. Ладно, не успел) Во второй партии у меня нет трона, но быстрая рука. На третий ставлю смешера. Мне в ответ иззетовского летуна - Дракон-Пикси, который растет за каждый сыгранный инстант и сорцери. Оппонент зачем-то пытается меня порейсить, чего делать не стоило, так как битдаун в той ситуации был я. Хожу дальше в атаку, мне в ответ с болтом и прокачкой на много, причем со взрывом шока на 3. Я на свой ход в атаку смешером и добиваю баллистой. В третьей партии оппонент неожиданно поставил мне луну на третий ход и какой-то счетчик, а у меня в целом рука медленная была. Однако большие спеллы (выше 5 ман) я практически все отсайдил, что оппонент знать не мог и об этом не подумал. В итоге мне контрили чалисы, карна, но второй карт прошел в стол и начал творить чудеса. Сначала достал крипт, затем ошейник для баллисты, в итоге я отхилился и начал переворачивать ситуацию. Причем, если бы не блад мун, то с кладбища пришла бы крокса, и я думаю, это был бы гг. А так после того, как мне убили баллисту, я поставил вторую, нацепил ошейник, за 1 каунтер убил тень 3/3 и дальше уже за пару ходов добил оппонента. 4-й тур: Константин Никонов, БВ-Эльдрази таксес. У Константина тоже эльдрази, но без трона и с разными хейтмишками. Сплитим, играем за престиж. В первой партии оставил трон с большим карном, смешером и дисмембером. Карна мне в итоге убрали Tidehollow Sculler, я поставил смешера и решейпера. Дисмембер использовал на одного скуллера, но мне предложили второго, после чего Удавитель из Пустошей убрал моего карна в кладбище и сдул моего решейпера. Однако на смешера ответов не нашлось. Костя поставил талию и своего провидца, но у меня в руке были одни земли. Подняв карту экспедиции, я нашёл бласт зону, зарядил до 4 и разобрал провидца, продолжив атаковать смешером. В итоге оставил оппонента в 1 хите и он не мог с пейнушки поставить Эльдрази-Сместитель, после чего начать блинкать моих мужиков. Так и победил. Хотя у меня и без смешера было миллион топдеков, чтобы победить, но я исправно топдекал земель) Во второй я уже убрал чалисы и 2 все прах, посайдил ремувала, и в итоге разобрал опасных, наставил парней, чтобы сдерживать напор, а затем с карна мелкого достал флагман, после чего игра уже была сделана: флагман - это каждый ход для Константина минус существо. Так и победил. Скрытый текст Что по итогам? Формат разнообраный, интересный, куча колод. Помимо вышеописанных были замечены борос-молотки, маверик, скейпшифт, комба на нарсет+закат дня, бурн, друид-визирь, скейлзы, обычный джанд, доран, мартира, синий трон, дредж и даже колокольчики. И это далеко не все колоды) У меня в планах поиграть минимум парочкой других колод, для которых сейчас пока нет всех карт, но всё впереди! В любом случае, для тех, кому наскучил обычный модерн, рекомендую его pure версию) Если вам понравился мой отчет или вы хотите побольше узнать о формате, обсуждать pure и обычный модерн, делиться техами, спрашивать совета у опытных игроков, узнавать новости модерна, в общем - если вам интересен модерн и вы хотите обсуждать его с другими, то милости прошу в наш уютный модерн-чатик в телеграме. Чат модерируется, нет оффенсов, треш-разговоров, едх, аниме и прочего, из-за чего другие чатики превращаются сами знаете во что) Welcome! Всем удачи и до встречи на турнирах! Изменено 7 ноября 2022 пользователем Mrm83 8 6 1 24 3 3 8 64 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение StrangerOne Опубликовано: 7 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 Человек создал свой формат, чтобы поиграть эльдрази-троном. А чего добились вы? 2 8 1 92 1 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 07.11.2022 в 08:19, StrangerOne сказал: Человек создал свой формат, чтобы поиграть эльдрази-троном. А чего добились вы? Играли модерн до выхода м15 на кухне: с подом, твином и т.д., но уже без шаманов. Супер игра. Наполнение игры просто в разы выше того, что я вижу сегодня. Собственно, про введение хоум рулов я давно говорил. На такой турнир я и сам могу выбраться, раз не придется этим мусором из МХ играть. 2 5 4 6 1 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение SadSido Опубликовано: 7 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 Я прямо даже проверять полез, не тот ли это человек, который в теме про казуальный модерн писал "играйте как хотите, но зачем называть это модерном"? Да, действительно, он 1 1 1 2 81 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SadSido Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 По сути: идея-то прикольная. Недавно на стримах появлялись уже турниры по такому же "Pure Legacy" (только они называли это "Heritage"), теперь вот pure modern. Хотя, будь моя воля, я бы не стал запрещать репринты из горизонтов, а ограничился только новыми картами. Особых проблем с Counterspell или Fact or Fiction в модерне, как мне кажется, нет. 2 5 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ONEBIGPIN Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 3 минуты назад, SadSido сказал: По сути: идея-то прикольная. Недавно на стримах появлялись уже турниры по такому же "Pure Legacy" (только они называли это "Heritage"), теперь вот pure modern. Хотя, будь моя воля, я бы не стал запрещать репринты из горизонтов, а ограничился только новыми картами. Особых проблем с Counterspell или Fact or Fiction в модерне, как мне кажется, нет. С контером проблема есть 1 1 1 5 4 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 А не было мыслей по такому поводу и банлист пересмотреть? Как минимум лутенг же уехал вроде бы за грехи Хогаака, разве нет? 5 2 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Lone Reaper Опубликовано: 7 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 07.11.2022 в 11:21, ph.zombowsky сказал: А не было мыслей по такому поводу и банлист пересмотреть? Как минимум лутенг же уехал вроде бы за грехи Хогаака, разве нет? Вот и фанаты марду-Пироманта к дискуссии подключились) 1 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taf_Ang Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 10 минут назад, ph.zombowsky сказал: А не было мыслей по такому поводу и банлист пересмотреть? Как минимум лутенг же уехал вроде бы за грехи Хогаака, разве нет? Фениксы тоже моя твоя приятно делали с этой картой) 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 7 ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 31 минуту назад, SadSido сказал: Я прямо даже проверять полез, не тот ли это человек, который в теме про казуальный модерн писал "играйте как хотите, но зачем называть это модерном"? Да, действительно, он Этот формат придумал не я. И предложил его играть тоже не я. Те, кто больше меня знают, пусть напишут. Ваш казуальный модерн - это тот, где вы выборочно баните карты, которые кому-то из вас не нравится. Это бред. У нас просто отсутствуют 2 блока, никакой субъективщины. 18 минут назад, ph.zombowsky сказал: А не было мыслей по такому поводу и банлист пересмотреть? Как минимум лутенг же уехал вроде бы за грехи Хогаака, разве нет? Не, это тогда у нас будет также, как в Питере на казуальном модерне. 10 5 7 1 5 1 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shatalkir Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 50 минут назад, ph.zombowsky сказал: лутенг же уехал вроде бы за грехи Хогаака За грехи фениксов, Хокаге рядом постоял. Из-за него уехал бридж. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение steampowered_raccoon Опубликовано: 7 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 (изменено) 49 минут назад, Mrm83 сказал: где вы выборочно баните карты, которые кому-то из вас не нравится. Это бред. У нас просто отсутствуют 2 блока, которые нам не нравятся Fixed Изменено 7 ноября 2022 пользователем steampowered_raccoon 1 1 4 1 43 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение steampowered_raccoon Опубликовано: 7 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 А без шуток - идея хорошая. В конце концов, в Магию играют ради удовольствия, и если все готовы получать его от бана горизонтов - то почему бы и да, правильный способ игры в Магию это самый веселый способ игры в Магию. Искренне желаю расширить гор... Избитая шутка, чтобы у нового формата все было хорошо и турниры собирались в таком составе стабильно 1 1 1 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение SteelRake Опубликовано: 7 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 6 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
whisp3r Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 11 часов назад, Mrm83 сказал: модерн без горизонтов модерна, как первых, так и вторых. 11 часов назад, Mrm83 сказал: эхо-нарсет Что-то здесь не так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HaHaGandik Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 6 минут назад, whisp3r сказал: Что-то здесь не так. там скорее с колесом из ориджинс - Day’s Undoing Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 7 ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 17 минут назад, whisp3r сказал: Что-то здесь не так. мой косяк, сорри. Нарсет + Закат Дня, конечно же Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений4004 Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 Бред, и только, модерн самодостаточен и сбалансирован, с самым большим разнообразием колод! 2 2 3 15 5 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение HaHaGandik Опубликовано: 7 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 (изменено) выскажу свои мысли по поводу модерна без горизонтов - на мой взгляд формат чудн0й и совсем не то, во что хотелось бы играть на постоянной основе да, отрубили оп карты из горизонтов - но проблема в том, что оп карты идут где-то с Войны искры и, как бы это не было бы смешным, но в оф. модерне одни оп карты вполне себе балансят другие оп карты, другое дело, что получившийся баланс колод может не нравится как и в принципе наличие условно бесплатных карт типа форсы, элементалей, но тут уж такое, видимо, направление магии в целом сейчас - можно вспомнить те же марши из новой Камигавы... + издание триомов, которые очень фиксят любую манабазу - и всё это в типовых сетах надо смириться с тем, что модерн изменился навсегда и либо играть оф.формат, либо очень вдумчиво пилить свой бан-лист я больше за официальный - не такой уж он и блевотный, баланс в наличии, колоды про разное тоже в наличии Изменено 7 ноября 2022 пользователем HaHaGandik 3 1 1 22 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Daeron Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 При всех недостатках концепции, отсутствие горизонтов сильно облегчает жизнь старым забытым архетипам (читай - пет-дечкам), которые на то и пет-дечки, что игра ими приносит наибольшее количество удовольствия при прочих равных. А далеко не все старые архетипы адекватно трансформировались во что-то новое. Многие просто тихо склеили ласты. Конечно, формально ничто не мешает ходить на перестрелку с ножом (большую часть своей магической жизни я этим и занимаюсь), но если появляется возможность поиграть любимой дечкой в непредсказуемом филде, отчего бы ею не воспользоваться. А вообще за отсутствие условно-бесплатных спеллов я готов простить любую хурму. На мой взгляд, им место только в легаси. Которое тоже было бы много приятнее без этой прелести, но там слишком много любителей показать мультики на первый, и приходится выбирать меньшее зло. 4 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Seadhna Опубликовано: 7 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 Скажу тоже пару слов про формат как один из инициаторов эксперимента в бумаге в Москве (сама идея принадлежит стримеру d00mwake, который устраивает большой турнир в МОДО среди подписчиков на грядущих выходных). Строго говоря, пюре-модерн, который получился с баном двух директ-ту-модерн сетов, это не совсем "старый модерн без новомодного повер крипа и бесплатников": с момента выхода МХ1 вышло два кор-сета и несколько довольно мощных типовых сетов (эльдрейн, терос, зендикар, икория, камигава), и в текущем виде формата никогда не существовало раньше. МХ1 вышел в 2019 году, и сейчас любому активному игроку очень тяжело представить себе модерн без синей и зеленой форс, канопок, ренн и шестого, спиро и еще десятка карт импактом поменьше, которые прочно закрепились как стейплы формата. Отсюда первое преимущество пюре-модерна: новые челленджи в декбилдинге. Нет безусловного бесплатного ответа на артефакты и чары, нет хорошей модальной безусловной контры, нет универсального мана-фиксера. При этом формат не скатывается в бездушную посредственность, например, пионера, потому что классические стейплы получили новую жизнь. Многие знают меня как апологета МХ2 и мягкой ротации грязного модерна, но трудно отрицать простой объективный факт: в топе меты нет ни одной колоды, в которой не было бы ни одной карты из МХ2, за что модерн заслуженно получил прозвище MH2 block constructed. Грязный модерн по-прежнему радует разнообразием колод и архетипов, периодически всплывает что-нибудь новое, но, убрав МХ2, мы по факту получили полностью новый метагейм. Здесь несколько дорожек: кто-то, как Рома, сдул пыль со своей пет-дечки 2019 года (куда удивительным образом издали примерно ничего нового); какие-то архетипы напрямую портируются из модерна (РГ титаншифт заменяет форсы на клеймы и w6 на Farseek, погнали стрелять в лицо Валакутом); какие-то исчезли бесследно (прощайте, каскад.дек, никто не будет по вам скучать). В итоге есть победители и проигравшие, но отдельное удовольствие доставляет решение задачки "как заставить вот это работать". Наконец (и здесь буду себе немного противоречить), отсутствие устоявшейся меты играет на руку разнообразию впечатлений: многие спрашивают, где посмотреть тир1 листы, а их попросту нет в природе. Можно взять проверенную классику, которая не пережила поверкрипа МХ2, можно поэкспериментировать, но формат в любом случае максимально открытый. Опытные игроки говорят, что примерно так же выглядел пионер в момент создания формата: никто не знает, что такое "бест дек", все пробуют разное. Мы сыграли 3-4 дейлика, и колоды почти не повторяются, а уровень наркомании вполне напоминает старые дейлики по тому самому модерну: формат все еще брутально эффективный, партия по факту заканчивается в первые 4 хода, плюс здоровая доза ностальгии по фактически разбаненным карточкам, которые давно пылились в запасниках. Что уже понятно по метагейму (тир-лист мой личный, никого не хочу обидеть): Тир-1: Тень (гриксис, джанд, 4ц) Хуманы 4ц супы (тут вариантов множество: сахили комбо, креативити, омнат-шифт) Троны (и зеленый, и эльдрази) Бурн Амулет Дредж Тир-2: Друид-комбо Молотки РГ титаншифт Мерфолки Инфект УВх контроль (в два цвета нормально уже не поиграть, пионерская версия не покатит) ДнТ УР гифт шторм Тир-3: горё-реаниматор и прочие эмракул.дек трайбл (эльфы, спириты, 8-вак) всякие порты модерновых комб в пюре-варианте (бричка, Тамеши, аггролом, котопечка) Джанд, рок и БР Всё играет, но с разной долей неприятных матчапов и внутренней консистентности. Скорее всего, как часто бывает, такое раздолье продержится недолго, через месяц-другой аудитория поймет, что играет, а что нет, подточит сайды под мету, и пюре-модерн войдет в рельсы привычного модерна. Но пока этого не произошло, стоит ловить момент и пробовать разное! 1 2 1 3 24 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dreamcatcher Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 (изменено) навыдумывают кухонных форматов, а потом магия умирает в стране и дейлики с турнирами нифига не собираются. зато комплект фурей и солитюдов собирать не надо. осуждаю крч алкомагия иначе какая-то получается, которая вырвалась за границы кухни/бара Изменено 7 ноября 2022 пользователем Dreamcatcher 1 3 4 9 1 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 7 ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 32 минуты назад, Dreamcatcher сказал: навыдумывают кухонных форматов, а потом магия умирает в стране и дейлики с турнирами нифига не собираются. зато комплект фурей и солитюдов собирать не надо. осуждаю крч алкомагия иначе какая-то получается, которая вырвалась за границы кухни/бара так бы сразу и сказал... 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lone Reaper Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 Блин, сперва я было подумал, что это отличный формат, чтобы поиграть в нём старыми пре-Солитьюдными элементалями с AEther Vial. Но потом вспомнил, что Vesperlark и Lightning Skelemental были в первых MH и расстроился. 2 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
d.olegson Опубликовано: 7 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2022 (изменено) В RUDC играют уже пару лет; вот Pure Modern появился... главное, чтоб людям нравилось) Изменено 7 ноября 2022 пользователем d.olegson 4 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас