Популярное сообщение Avto Опубликовано: 12 марта 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 12 марта 2023 Привет, друзья! Мы с Машей выпустили новое видео - обзор раров и мификов фирексии в лимитед, плюс небольшой обзор самого формата по нашим впечатлениям. К сожалению, не сразу, как мы хотели, но лучше поздно, чем никогда! Некоторые комментарии к прошлому видео мы учли, обратная связь по прежнему приветствуется. Надеюсь, звук в этот раз получше 4 6 4 7 3 3 26 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qwerty.saw Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 Если не учитывать метагейм то виндикатору и 5 можно было бы поставить, моновайт в целом был бы жизнеспособен на этом драфте, НО белый разбирается очень высоко обычно. Поэтому скорее 3-3.5, чисто из-за того что цвет популярный и сложно собрать так чтоб было больше 10 сорсов белых, а 10 это мало для него. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Funwithknives Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 Удивлен таким высоким оценкам картам за 7 маны в очень агрессивном формате. Решительно не понимаю каким нужно быть оптимистом, чтоб строить колоду вокруг Атраксы 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Monsenior Napalm Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 Подскажите, а вы в честь Avto.ru называетесь? Я там мерин себе брал в 2005м - неплохо получилось, до сих пор иногда потряхивает. 3 15 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crzmvx Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 45 минут назад, Monsenior Napalm сказал: Подскажите, а вы в честь Avto.ru называетесь? Я там мерин себе брал в 2005м - неплохо получилось, до сих пор иногда потряхивает. Заднеприводный? 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 3 часа назад, Monsenior Napalm сказал: Подскажите, а вы в честь Avto.ru называетесь? Я там мерин себе брал в 2005м - неплохо получилось, до сих пор иногда потряхивает. 2 часа назад, crzmvx сказал: Заднеприводный? 1 5 3 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
StrangerOne Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 2 часа назад, crzmvx сказал: Заднеприводный? А мерс? 6 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 1 час назад, StrangerOne сказал: А мерс? Скрытый текст 6 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 (изменено) Очень странные оценки Сложилось впечатление, что формат Эльдаром и Марией не понят. Скорее всего, не хватило наигрыша. Мне вот, хотя я и не совсем лох в лимитед, пришлось наиграть драфтов 20 в арене и 4 силида в МОДО и то ничего не понял Ну не все мы приваловы Или Правильевы.... Как уже упоминалось - слишком высокие оценки дорогим картам. Странная фраза Маши, о том, что 1-2 дропы это карты на размен... 3ка крысу, который тупо лучше многих черных раров. При этом Алл вил би ван, видимо, неправильно игрался и оценка низкая. Так же непозволительно высокие оценки бесцветным землям в формате, где почти всегда играешь в 16 и нередко в 15 Рассуждаю с точки зрения БО1 драфта Арены - в силиде обзор более близок к сути Энивей удачи - видео и звук четкие и хорошие. Смотреть приятно боль менее. Но лучше каклй-то живой обзор архетипов некст тайм без отрыва от реальности Прям из аренки брать и комментить что нужно, какие комоны анки ключевые и т д Vi Ses! Изменено 14 марта 2023 пользователем Guf 3 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crokodil Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 (изменено) Не совсем понял систему оценок. Это оценка карты в своем архетипе (неважно насколько хорош/плох архетип)? или это примерно высота пика карты на драфте? То есть вот у облитератора 4.0, но при этом я первым пиком его не возьму и вообще я бы не очень хотел оказаться с моноблеком или почти моноблеком. У Фирексийская Арена в видео оценка 4.0, с чем я категорически не согласен. Я считаю это ловушка для олдфагов, которые помнят эту карту в старых форматах. Тут вы сами говорили про скорость формата и турн 3 делать ничего, особенно на дрове, это непростительно. Считаю, что арена не просто не крутая, но даже не хорошая. Но это хорошая сайдовая карта в определенных матчах. На 17lands.com это кстати вообще одна из худших карт по винрейту во всем сете. Ещё там у некоторых карты 5.0 и 4.0 как будто перепутаны (например, Миглоз), но это не особо принципиально. 7 часов назад, Guf сказал: При этом Алл вил би ван, видимо, неправильно игрался и оценка низкая. По-моему оценка адекватная. Проблема этой карты в том, что она в том же слоте, что Furnace Strider, и надо довольно сильно постараться, чтобы оллвиллбиван был лучше. При этом ещё с ненулевой вероятностью он бывает просто анплеебл. Изменено 14 марта 2023 пользователем crokodil 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 13 минут назад, crokodil сказал: По-моему оценка адекватная. Проблема этой карты в том, что она в том же слоте, что Furnace Strider, и надо довольно сильно постараться, чтобы оллвиллбиван был лучше. При этом ещё с ненулевой вероятностью он бывает просто анплеебл. Возможно просто из за опыта игры перееоценил играл 1 раз 7-1 изи но там дека была и без этой карты рг огонь просто запомнил, как развернулся с ней, и расстрелял стол, сказав 3 дырки и спрорефилироваф раза 4 и так пару раз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
legion Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 (изменено) Красавчики! Те, кто еще не подписан, что с вами не так? Утопаете в русскоязычном контенте по магии? Накину тоже фидбека на лопасти. Kemba, Kha Enduring 4 3 Кот сажает не в цвет, а сразу в два. И пусть это не самые плохие два, но если боросы будут закрыты, то он становится хуже. Norn's Wellspring 3,5 2 Критически не успевает за скоростью формата, нет гриндовых или сакрифайс архетипов под него. Не можем играть его на второй ход, а позднее это очень медленный условный кантрип или Divination за 4 маны. Tekuthal, Inquiry Dominus 4 3,5 Возможно, он сажал бы в цвет, если бы синие деки с пролифирейтом показывали результат. Phyrexian Arena 4 2 Просто потому, что я люблю шок контент. На самом деле все те же претензии, что и к Norn's Wellspring . Phyrexian Obliterator 4 3 Самая противоречивая карта сета. Отличное существо, по шею сажающее в очень неглубокий цвет. В результате задница больно скребет по дну, что вам, скорее всего, не понравится. В целом совет - избегать, брать только если вы точно знаете, что делаете. P1P1 Drown in Ichor, Bilious Skulldweller и даже Anoint with Affliction будут лучшим пиком. Я бы попробовал собрать с ним UB с призмами, но и тут мы громоздим риск на риск. Vraan, Executioner Thane 4 3,5 Хороший, но совсем не сажает в цвет. Capricious Hellraiser 4 2 Дорогой, медленный. Для этого формата слишком слабый импакт за такой манакост. Atraxa, Grand Unifier 5 3 More like Atrapsa. Серьезно, это ловушка уровня облитератор в квадрате, и она заставит вас собрать плохую деку. Брать, только если вы умеете в мультиколор в ONE. А вы, почти наверняка, не умеете. И я не умею. Ezuri, Stalker of Spheres 4 3 Жертва УГ. Migloz, Maze Crusher 4 5 Машина для убийства, нет ремувала = гг. Nahiri, the Unforgiving 4 3,5 Не самый удобный волкер, себя защищает плохо, нас - совсем никак. Ovika, Enigma Goliath 4 2,5 Очень медленно. Впрочем уровень угрозы делает ее играбельной, особенно на фоне остальных иззетов. Tyvar, Jubilant Brawler 4 1 Этот buildaround невозможно построить вокруг того факта, что вы ничего не играете на 3 ход. Или достаете 2cmc за 3 маны в мидгейме. Видел его в деле в паре с Tainted Observer - впечатлило, но в этом формате сложно быть как мидрейнджем, так и в султае. Kethek, Crucible Goliath 3,5 2,5 Это 4/4 за 4. По праздникам он обезвредит Archfiend of the Dross, поучаствует в sacrifice спекуляции или сделает критичного блокера. Tablet of Compleation 3 2 Невыносимо медленно. Graaz, Unstoppable Juggernaut 2 1 Невыносимо дорого. Zenith Chronicler 2 3 Хорошее, агрессивное, универсальное существо во второй дроп. Фастленды, The Seedcore, Mirrex 2,5 Миррексу авансом. Есть сомнения, но показывает хорошие результаты по статистике. Можно предположить, что в UW и токсиках может работать. The Monumental Facade, The Mycosynth Gardens 2 Изменено 14 марта 2023 пользователем legion 3 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Avto Опубликовано: 14 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 19 часов назад, Funwithknives сказал: Решительно не понимаю каким нужно быть оптимистом, чтоб строить колоду вокруг Атраксы Я же сказал - нужны яйца В переносном смысле, разумеется. 19 часов назад, Monsenior Napalm сказал: Подскажите, а вы в честь Avto.ru называетесь? Я там мерин себе брал в 2005м - неплохо получилось, до сих пор иногда потряхивает. Нет. Единственная машина, которую я продавал, была мицубиси лансер. Был с передним приводом ) Кстати, можно на ты. 7 часов назад, Guf сказал: Сложилось впечатление, что формат Эльдаром и Марией не понят. Ну, не буду спорить, вполне возможно, что мы что-то не поняли. Маша играла очень много, я играл, признаюсь, поменьше чем предыдущие сеты, но все-таки больше чем 20 драфтов. Скорость формата влияет на то, как мы собираем колоду, но это не значит, что все карты за 7 ман становятся неиграбельными. В играх агро на агро игра либо заканчивается очень быстро, либо идет размен ресурсов и игра затягивается, и тогда как раз карты за 7 ман будут решать. Соответственно и игровые решения исходя из этого: если мы рассчитываем выиграть позднюю игру за счет наших дорогих карт, размениваемся как можно больше. Все бесветные утилити-земли лично у меня в колоде всегда хороши. Правда, я не люблю спускаться до 16 земель, возможно, дело в этом. 3 часа назад, crokodil сказал: У Фирексийская Арена в видео оценка 4.0, с чем я категорически не согласен. Я считаю это ловушка для олдфагов, которые помнят эту карту в старых форматах. Думаю, ты прав. Высокая оценка исключительно из ностальгических чувств 3 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qwerty.saw Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 3 часа назад, Avto сказал: В играх агро на агро игра либо заканчивается очень быстро, либо идет размен ресурсов и игра затягивается, и тогда как раз карты за 7 ман будут решать. Соответственно и игровые решения исходя из этого: если мы рассчитываем выиграть позднюю игру за счет наших дорогих карт, размениваемся как можно больше. Но ведь по этой же логике нам и сложнее дожить до 7дропов потому что меняться нечем) 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
legion Опубликовано: 15 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2023 12 часов назад, Qwerty.saw сказал: Но ведь по этой же логике нам и сложнее дожить до 7дропов потому что меняться нечем) Дело в том, что готовые к ранней агрессии колоды не только быстрее выигрывают, но и, как верно заметил Эльдар, медленнее проигрывают. Поэтому 7-мановые угрозы вполне могут работать, если остальная дека их поддержит. Исследование продолжительности игр из статьи Серковица из последнего дайджеста наглядно это показывает. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AliZhi Опубликовано: 15 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2023 (изменено) Практически все уже обсудили выше, так что отпишусь по оставшимся спорным картам. Solphim, Mayhem Dominus и Urabrask's Forge - По мне так существо должно цениться выше кузни. Кузня не требует немедленного ответа, так как первые несколько ходов практически ничего не делает, токены бегают в чамп-атаку. Достаточно часто оппонент просто игнорирует ее первые 2-3 хода, а после уничтожает без проигрыша по мане. Да, если ответа не найдется и не получится порейсить, то сказанная на 3 ход кузня выигрывает игру, но этого недостаточно для 5. Solphim, Mayhem Dominus синергичен не только с Sawblade Scamp и бурном, но также комбится и с Hazardous Blast, Urabrask's Anointer, не говоря уже про shame-concede-ы от оппонентов после Ruthless Predation. Ну и не стоит забывать, что 5/4 за 4 маны для красного цвета - это не совсем адекватно. Kethek, Crucible Goliath работает лучше, чем кажется на первый взгляд. Помимо очевидной комбы с pacifism-эффектами от оппонента и нашим Awaken the Sleeper, он делает лучше многие карты в архетипе. С ним нужно играть парочкой первых дропов, чтобы условный Axiom Engraver после двух лутов превращался не в тыкву, а в Cacophony Scamp или Bilious Skulldweller. После нескольких активаций вы уже будете более-менее представлять как расположены карты в вашей колоде и каковы шансы попасть в условного shrapnel slinger, если очень надо. Тот же Testament Bearer становит вполне играбельным. Можно долго описывать все возможные взаимодействия, но лучше пару раз поиграть. Изменено 15 марта 2023 пользователем AliZhi 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 15 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2023 16 часов назад, Avto сказал: Ну, не буду спорить, вполне возможно, что мы что-то не поняли. Маша играла очень много, я играл, признаюсь, поменьше чем предыдущие сеты, но все-таки больше чем 20 драфтов. Скорость формата влияет на то, как мы собираем колоду, но это не значит, что все карты за 7 ман становятся неиграбельными. В играх агро на агро игра либо заканчивается очень быстро, либо идет размен ресурсов и игра затягивается, и тогда как раз карты за 7 ман будут решать. Соответственно и игровые решения исходя из этого: если мы рассчитываем выиграть позднюю игру за счет наших дорогих карт, размениваемся как можно больше. Все бесветные утилити-земли лично у меня в колоде всегда хороши. Правда, я не люблю спускаться до 16 земель, возможно, дело в этом. Тут все-таки надо прям сильно разделять силед и БО1 драфт. Они и так 2 разных формата, а именно с ферексией вообще все плохо И Кайа или динозавр зеленый уже не помогут, если тебя какой РГ/УВ/ГВ растоптал. Там тупо скажут кошку с тапкой на столе/всем по дырке и добьют лицо. Я как раз поэтому и удивился фразе Марии про разменные 1-2 дропы. Т к обычно идут встречные курсы и карты не меняются + всякие птицы/дриады кошки парни 4 на 4 и т д. В силиде да. Там скоростей таких нет. точнее очень редко можно собрать достаточно консистентные скорости. В них эти карты несомненные бомбы. В драфтах БО2 скорее тоже ОК, т к там другой шафлер и тяжелее получить плотность на стартовую. Про земли - довольно рано начал тут играть в 16, особенно с зеленью. Но послушал Дюка и стал и в 15 шифтится без 5х дропов. в БО1 норм. В силидах таки тоже не рискую - старюсь 17. но там и курва другая 20 часов назад, crokodil сказал: По-моему оценка адекватная. Проблема этой карты в том, что она в том же слоте, что Furnace Strider, и надо довольно сильно постараться, чтобы оллвиллбиван был лучше. При этом ещё с ненулевой вероятностью он бывает просто анплеебл. Вчера еще раз поиграл на силеде - несомненная бомба в своем окружении. Другое дело, что если б она мне глаза не замылила я б и колоду другую собрал и лучше скорее всего. На драфте БО1 первым пиком не возьму скорее всего 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 15 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2023 А вот прям в тему дечка Прям все вопросы объединяет - Играли бы вы Кайей? (я не стал) - сколько земель? (играл и 16 и 17 в итоге прям ссал без 17 т к 5 дроп критичен) - земелька...ну тут обв. Ну и всякая вкусовщина по мелочи 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
legion Опубликовано: 16 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 (изменено) @Guf Я бы, пожалуй, тоже не стал. Чем лучше BW дека, а лучше здесь означает более токсик ориентированная, тем хуже в ней Кайя, как дополнительный винкон. В пользу этого говорят и 3 сайфонера, которые, к слову, оказались неожиданно хуже, чем предполагалось. Они слишком all in и не предполагают работу с агрессией оппонента. Играл бы в 16, - некротитан +2 скиржа. Учитывая вышесказанное, поставил бы Кайе 3,5 вместо 5. Изменено 16 марта 2023 пользователем legion 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 16 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 46 минут назад, legion сказал: @Guf Я бы, пожалуй, тоже не стал. Чем лучше BW дека, а лучше здесь означает более токсик ориентированная, тем хуже в ней Кайя, как дополнительный винкон. В пользу этого говорят и 3 сайфонера, которые, к слову, оказались неожиданно хуже, чем предполагалось. Они слишком all in и не предполагают работу с агрессией оппонента. Играл бы в 16, - некротитан +2 скиржа. Учитывая вышесказанное, поставил бы Кайе 3,5 вместо 5. Спасибо. Надо так тоже попробовать - пока 3-1и спать пошел Некротиан как раз из-за сифонов лежит - так то они да, не очень и прям обидно отваливаются пачкой от дырки (тут неожиданно хороша земелька) Но позволяют с этим энчантом за ход пнуть на Corrupted Сам думал (и продолжаю) шо он кал, но именно тут с 3мя вивисекторами имеет место быть, как мне кажется Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
legion Опубликовано: 16 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 @Guf Я имею в виду Ravenous Necrotitan. Necrogen Communion хорошая. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yawgmoth Опубликовано: 16 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 11 часов назад, Guf сказал: А вот прям в тему дечка От взгляда на пул возникает мысль "шоб я так жил". 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Avto Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 (изменено) Всем спасибо за ответы! @legion @Guf А почему, собственно, не положить Каю в эту колоду? У нас 17 земель, и я бы не спускался ниже, т.к. мы хотим делать лендропы вплоть до 5 хода включительно. У нас даже есть разгонщик за 2 маны. Это отличный топ-енд для нашей агро-колоды, который дает нам inevitability (в патовой ситуации мы рано или поздно поднимем ее и выиграем). Не спорю, колода отличная и без нее, но кая на мой взгляд только улучшит ее вин-рейт. Аргумент, что она не в тему токсик колоды достаточно странный, ей не нужно быть в тему, эта карта из почти любого борд-стейта выиграет сама за пару-тройку ходов. Может, остается чувство неудовлетворенности, когда мы всю игру инейблили коррапт, проносили пойзон, и потом выиграли кайей, это как команда по Квиддичу, которая 2 часа гонялась и забивала голы, а потом гарри поттер поймал снич и выиграл. Но победа все-таки конечная цель, и гарри поттер не виноват в плохом гейм-дизайне игры в которую он играет. Единственный аргумент который я вижу, это боязнь проиграть с кайей на руке, до того как мы ее покастим (т.н. виртуальный кард-дисадвентедж). Как мы можем проиграть (не беря в расчет очевидные скрю-флуд и тому подобное)? 1) мы битдаун, оппонент в защите, оппонент находит достаточно ответов на нашу агрессию и не дает нам пронести 3 каунтера, выигрывает мид-лейт гейм. В такой ситуации кая однозначно улучшит наш вин-рейт, думаю не надо объяснять. 2) оппонент битдаун, нам приходится играть от защиты, не удается стабилизироваться (например РГ, который зачистил на 4 ход всю нашу мелочь Cinderclash Ravager). Здесь тоже кая улучшит наш вин рейт, у нас есть достаточно ремувала и дефенсивных карт, чтобы иметь шанс дожить до 7 хода, кая закрывает игру быстро и не дает оппоненту больше чем 1-2 топдека. 3) демедж рейс, который мы проигрываем. Здесь да, кая может стать обузой на руке. Но тут скажу лишь что ходить в атаку занятие добровольное, поэтому для игры в демедж рейс нужно согласие обоих сторон. Имея на руке каю нам просто невыгодно играть в демедж рейс, любой рейс это всегда риск, в то время как замедление игры с расчетом на каю это гарантированная победа. Поэтому с каей на руке мы меняем план игры и возвращаемся к пункту 2. В итоге общий винрейт на мой взгляд будет выше. Ну и присоединюсь к предложению выше положить скиржей, еще я бы не играл таким количеством сифонеров. У нас остается агро-колода, но с возможностью более гибкого плана игры против более агрессивного оппонента, и иневитабельная кая против более контрольного оппонента. Изменено 16 марта 2023 пользователем Avto 1 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 11 часов назад, Avto сказал: Всем спасибо за ответы! @legion @Guf А почему, собственно, не положить Каю в эту колоду? У нас 17 земель, и я бы не спускался ниже, т.к. мы хотим делать лендропы вплоть до 5 хода включительно. У нас даже есть разгонщик за 2 маны. Это отличный топ-енд для нашей агро-колоды, который дает нам inevitability (в патовой ситуации мы рано или поздно поднимем ее и выиграем). Не спорю, колода отличная и без нее, но кая на мой взгляд только улучшит ее вин-рейт. Аргумент, что она не в тему токсик колоды достаточно странный, ей не нужно быть в тему, эта карта из почти любого борд-стейта выиграет сама за пару-тройку ходов. Может, остается чувство неудовлетворенности, когда мы всю игру инейблили коррапт, проносили пойзон, и потом выиграли кайей, это как команда по Квиддичу, которая 2 часа гонялась и забивала голы, а потом гарри поттер поймал снич и выиграл. Но победа все-таки конечная цель, и гарри поттер не виноват в плохом гейм-дизайне игры в которую он играет. Единственный аргумент который я вижу, это боязнь проиграть с кайей на руке, до того как мы ее покастим (т.н. виртуальный кард-дисадвентедж). Как мы можем проиграть (не беря в расчет очевидные скрю-флуд и тому подобное)? 1) мы битдаун, оппонент в защите, оппонент находит достаточно ответов на нашу агрессию и не дает нам пронести 3 каунтера, выигрывает мид-лейт гейм. В такой ситуации кая однозначно улучшит наш вин-рейт, думаю не надо объяснять. 2) оппонент битдаун, нам приходится играть от защиты, не удается стабилизироваться (например РГ, который зачистил на 4 ход всю нашу мелочь Cinderclash Ravager). Здесь тоже кая улучшит наш вин рейт, у нас есть достаточно ремувала и дефенсивных карт, чтобы иметь шанс дожить до 7 хода, кая закрывает игру быстро и не дает оппоненту больше чем 1-2 топдека. 3) демедж рейс, который мы проигрываем. Здесь да, кая может стать обузой на руке. Но тут скажу лишь что ходить в атаку занятие добровольное, поэтому для игры в демедж рейс нужно согласие обоих сторон. Имея на руке каю нам просто невыгодно играть в демедж рейс, любой рейс это всегда риск, в то время как замедление игры с расчетом на каю это гарантированная победа. Поэтому с каей на руке мы меняем план игры и возвращаемся к пункту 2. В итоге общий винрейт на мой взгляд будет выше. Ну и присоединюсь к предложению выше положить скиржей, еще я бы не играл таким количеством сифонеров. У нас остается агро-колода, но с возможностью более гибкого плана игры против более агрессивного оппонента, и иневитабельная кая против более контрольного оппонента. Ок, спасибо! Крайне полезно перед Прагой... Почитать мнения подумать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
legion Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 (изменено) @Avto Кайя хорошая. Более того, у меня недавно был пример трофейного драфта с ней, и где-то в половине побед оппонент сдавался при ее виде. В чем же проблема, спросите вы? В том, что драфт был провальный, а колода - ужасна. С точки зрения токсик БВ и не только. Почему Кайя плохая в токсике? Потому что Кайе нужен контрольный шелл, а токсик в контрольном шелле плохой. Ему важен сноуболл эффект, нужно как можно раньше скорраптить оппонента. Майты не умеют блокировать. Часть стейплов архетипа подразумевает олл-ин атаку/размены и плоха в защите - Flensing Raptor, Duelist of Deep Faith, Porcelain Zealot, Incisor Glider. Обратимся к статистике Кайи. Для бо1 top BW при сортировке по GIH WR (винрейт при условии появления в руке) она катастрофична: 46 место и незавидное окружение. Почему так? IWD(изменение винрейта от появления карты) +2.2%, не такого результата ожидаешь от явной бомбы. Раз уж мы заглянули в эту кроличью нору, давайте разбираться. Если взять данные по скорости игры и по шансу подровать 7 земель, то средний шанс сыграть Кайю в этом формате около 44%. Это без дрова и разгона. Округлим до 50% при прочих равных. То есть, в половине случаев Кайя это минус карта, то есть, муллиган. Мне попадались данные, что муллиган уменьшает винрейт где-то на 7%. Результирующиее IWD Кайи в +2,2% состоит, грубо говоря, из половины случаев, когда ее не смогли сыграть., то есть ее IWD при этом был -7%. Стало быть, IWD в случае, когда ее сыграли будет 2,2 - -7 = 9,2%. Вот это уже лучше соотносится с воспринимаемой силой карты в вакууме. Если отсортировать таблицу по IWD и смотреть на графу GP WR (винрейт при использовании в деке), можно заметить несколько любопытных отклонений. Первое - Prophetic Prism = 56.7% И это все, что вам надо знать о сплеше в формате. Шучу. Тут все объяснимо, нахождение сплешевого цвета дает огромный буст IWD, но в целом консистентным колодам он вреден. Потом идет Cruel Grimnarch = 57.5%. И это все, что вам надо знать о тяжелых спеллах в формате. Почти шучу. Можно заметить, что он сыгран около 1000 раз, при среднем показателе для играбельных коммонов в районе 8000, он непопулярен. Видимо в этом случае сильно не хватало карт в цвет. Дальше идет Кайя = 57.5%. Причем, это практически самая играющая рара в БВ. Либо игроки под влиянием ее пика садятся в закрытые цвета, либо ее манакост дает о себе знать. В любом случае выходит, что Кайя переоценена. Любопытно, что дальше идет Vanish into Eternity = 53.9% и Vraska's Fall = 57.6%. О важности правильного ремувала. Получается, с Кайей лучше забыть о токсике и собирать какое-то BW гуд стафф. Изменено 17 марта 2023 пользователем legion 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас