nikareijii Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 Поною, что Коленька пишет про книжки, про грамоту, но не про Магию :(. В моей жизни место магии заняло сыроделие. а я вот помню, нам учительница по русскому языку просто говорила, что "Вы" - когда к одному человеку, а "вы" - множественное число(( Жалко что я тогда не мог ей цитату Студии Лебедева скопипастить, а пошел с троячком за диктант дневник прятать ((. А нам учительница по математике говорила, что на ноль делить нельзя и корни из отрицательных чисел брать. До сих пор травма (я серьёзно). 2 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 nikareijii отрицательный дескриминант до сих пор слёзы вызывает, да? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 В моей жизни место магии заняло сыроделие. А нам учительница по математике говорила, что на ноль делить нельзя и корни из отрицательных чисел брать. До сих пор травма (я серьёзно). Бро, ну корни из отрицательных числе проходят же по категории "18+", потому и запрещено школоте. Вот к учительнице, которая вопреки оргфографии детей учила - это беда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 Tema4ka там была история, когда я сумму квадратов на множители через +i -i разложил, а у учителки случилась истерика, она мне двойку нарисовала и родителей в школу вызвала. Серьёзно, травматичный опыт. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 классик писал по этому поводу: "долгая память - хуже, чем сифилис" 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 (изменено) 2 Амариллен спасибо Коль, как так, знакомство с комплексными числами класс десятый же? Травма от расширения горизонтов явно не у тебя, а у училки случилась. Изменено 26 февраля 2015 пользователем basilis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 basilis в базовую программу для средней и старшей школы сейчас комплексные (где ударение, кстати?) величины не входят. я с ними познакомился в 9 классе, но это было в лицее при Бауманке на курсах, для школы и поступления в вуз мне они не пригодились, прямо скажем Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
delphinloko Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 basilis в базовую программу для средней и старшей школы сейчас комплексные (где ударение, кстати?) величины не входят. я с ними познакомился в 9 классе, но это было в лицее при Бауманке на курсах, для школы и поступления в вуз мне они не пригодились, прямо скажем КомплЕксные числа и кОмплексный обед. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OptionParalysis Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 комплексные (где ударение, кстати?) КомплЕксные Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
delphinloko Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 basilis в базовую программу для средней и старшей школы сейчас комплексные (где ударение, кстати?) величины не входят. я с ними познакомился в 9 классе, но это было в лицее при Бауманке на курсах, для школы и поступления в вуз мне они не пригодились, прямо скажем КомплЕксные числа и кОмплексный обед. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 вот, препод из бауманке меня обедами, стало быть, кормил) а родной миитовский - расово верной математикой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 В школе комплексные числа и матрицы проходят только по специальным программам матклассов. Я когда в 2002 в ИТМО поступил, так нас на всю группу сапр кафедры тмт с этими понятиями только 2 человека знакомы были. Надо было видеть глаза первокурсников, которым сказали что можно брать квадратные корни из отрицательных чисел. Вообще в некотопых моментах школьная программа неправильна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 (изменено) Ну хз, я не в мат классе учился, но нам упоминали вскользь, что вообще-то есть мнимая единица, ну и то же с матрицами и прочими вещами. Изменено 26 февраля 2015 пользователем Амариллен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 Амариллен Данияр, в большинстве случаев этого вполне достаточно. а неправильность подхода в том, что детей учат по шаблону решать какие-то там "квадратные уравнения", то есть, просто преподают солюшен возрастом over2000 лет, вместо того, чтобы объяснить общую картину. Когда в голове у ребёнка будет смутное представление о том, что вообще делает математика, то можно будет сказать "но в школе в не-математическом классе мы с вами научимся работать только с квадратными и кубическими многочленами, а кому интересно дальше - объясним факультативно" так рождается интерес. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 я в проклятых 90-х сдавал выпускной письменный экзамен вроде по вполне обычной программе (в нашей школе его нормально написали даже совсем троечники по математике), где были комплексные числа (самая простая задача, обв, кроме определения-то ничего знать и не полагалось) и комбинаторика. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 basilis комбинаторика сейчас даже ещё осталась, совсем недавно брату какие-то базовые штуки объяснял, на выпуске из школы в 2004 комплексных уже было. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tuzzz Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 (изменено) Когда в голове у ребёнка будет смутное представление о том, что вообще делает математика Слышал, что яблоки Васи делит на всех вроде. Изменено 26 февраля 2015 пользователем tuzzz Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 (изменено) — У тебя есть 4 яблока, ты половину отдал Васе, сколько у тебя осталось? — Три с половиной яблока. Изменено 26 февраля 2015 пользователем Tema4ka 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 (изменено) Не ну ребята, я вам историю про седьмой класс (там формулы упрощённого умножения проходят, помните? x2 - y2 = (x+y)(x-y) и всякое такое), а вы про углублённое изучение математики. Наша математичка, моя последняя Елена Пална, дай бог ей здоровья, святая женщина, в 10 классе тоже как на духу, каждому рассказала про комплексную плоскость. И вот Тёмино мнение мне близко: гораздо больше было бы понятно, объясни нам по-хардкору в школе, что такое интегральное и дифференциальное исчисление. Вся стереометрия выводится из интеграла. Вся школьная физика строится из триплетов формул, которые надо выучить, а на деле там в каждой теме одна формула, всё остальное из неё выводится, к ней интеграл и производная. Моя жена полностью потеряна для математической действительности - я общался с её школьной математичкой и понял почему. Потому что обучение детей через зубрёж, без объяснения того, что математика не оперирует яблоками, что в мире математики нет ничего, кроме абстрактных букв, что это лишь язык, придуманный человеком, пусть стройный, но гибкий, как стан восьмиклассницы. Никакой красоты, никакого полёта. Только двойки и двойки за то, что решаешь другим способом или не приводишь дроби. Тьфу. Я ещё добавлю про производные: то же самое с матрицами! У меня была ученица, шестой класс, которая проще восприняла матричные системы уравнений, чем убльудошные тройки из x + 7y = 10z, потому что на самом деле это проще, и воспитывает абстрактность, и умеешь решать их значит умеешь решать всё, хоть небо, хоть Аллаха. Но нет, надо вести детей вечной дорогой смертной тени, на которой холодно, как в межушном вакууме заслуженных деятелей невменяемых наук из ГОРОНО. Изменено 26 февраля 2015 пользователем nikareijii 2 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение nikareijii Опубликовано: 26 февраля 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 Вы, кстати, не подумайте плохого, я только недавно осознал свою научно-духовную ориентацию как гуманитарий. Успел стать программистом, перед этим закончить технический ВУЗ, поработать репетитором и даже преподавателем. Теперь вот пытаюсь из технаря нормальным человеком стать, и вижу весь этот ад, эти хляби бесконечной трясины тупости, диктуемой никем - и всем, и от того безумно больно. Простите, был напуган. 1 14 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pdd. Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 жизнь многогранна Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 Понь, у меня закончились плюсы, но Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 Не ну ребята, я вам историю про седьмой класс (там формулы упрощённого умножения проходят, помните? x2 - y2 = (x+y)(x-y) и всякое такое), а вы про углублённое изучение математики. Наша математичка, моя последняя Елена Пална, дай бог ей здоровья, святая женщина, в 10 классе тоже как на духу, каждому рассказала про комплексную плоскость. Ну так вообще ничего не мешает проходить комплексные числа классе в седьмом-восьмом. Как раз удобно: нормально вводятся все подряд числа - аксиомы, определение кольцаполя, вот это все - можно и комплексные рассказать, чем они хуже 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
~Shery~ Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 А меня в школе на уроках труда учили готовить квашеную капусту, так вот капуста заплесневела у всех учениц. Варенье и джем у меня хорошо получаются, но это меня бабушка научила. Иван Андреевич просил рассказать, что мы вчера чудесно сходили в театр (как будто мне мало минусов за рассказ про понедельник). В отличие от StarCity Game Night, бензин и оплаченная парковка автомобиля не пропали впустую - зрители собрались согласно купленным билетам, представление состоялось, зал был полон, все очень понравилось. 10 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 26 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 Ну так вообще ничего не мешает проходить комплексные числа классе в седьмом-восьмом. Как раз удобно: нормально вводятся все подряд числа - аксиомы, определение кольцаполя, вот это все - можно и комплексные рассказать, чем они хуже Я говорю то же самое, но где мы с тобой, и где - ГОРОНО. А нас на труду учили ломы таскать из синего шкафа в красный. Следующий после нас класс Б учили таскать ломы из красного шкафа в синий. Смежную, так сказать, специальность, ребята осваивали. Я не шучу. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения