Перейти к публикации
[ {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1/image"}, {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2/image"} ]

Зенит сознания Назара

Nazar
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Zenith сказал:

фрезеровщики получают больше аналитиков.

Просто фрезировщика дорого автоматизировать. Надо чпу покупать, пуско-наладку делать. А аналитика легко автоматизировать. Большая часть инженерной работы с данными и кодом сегодня стоит три копейки. Написанный на no code (условном n8n) собтвенный deep research с критиком, цензором и всеми нужными апишками стоит в продакшне 100$ в мес и еще 0.5$ за векторизуемый размеченный отчет на 40 страниц и выгрузку датасета.

я бы увольнял аналитиков, а не нагимал их. Зачем они нужны при текущем состоянии технологий? А юристы (ну кроме функции нотариуса, которая априори заключается в физическом получении денег)? А корректоры, референты, журналисты? А продакт оунеры и менеджеры генералисты? А разработчики?

Сотрудники, которые не могу в несколько доменов, не умеют себя масштабировать и автоматизировать, довольно быстро превращаются в мебель в последние месяцы.

Знание и способности к анализу стремительно теряют ценность. Когнитивные фильтры, скорость работы с информацией, способности к синтезу и быстрая обучаемость - приобретают ценность.

если вы думаете, что тут bias на большую цифровую компанию, то это не так. Даже агрономы оптимизируются, дайте срок. 

разговоры про маятники, кадровый голод и прочее- это все лирика. Практически есть проблема замещения, связанная с производительностью. Приехали новые средсива производства - умеешь-заходи, нет-мебель. Проблема в том, что человечество пока не придумало как помочь 85% особей, которые чисто биологически не способгы в новые средства производства, преодолеть такой кризис. Который раз уже в эту бутылку лезем. И все еще анализируем, че у нас там какие циклы и когда снова можно будет айфончик не в кредит продать.

Изменено пользователем Nazar
  • Минус 6
  • Рукалицо 4
  • На лечение! 9
  • Нет слов 2
  • Нипанятнаа 2
  • Время попкорна 7
  • Плюс 4

• Ответы 200
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

Наиболее активные участники

Опубликованные изображения

13.05.2025 в 22:39, Nazar сказал:

Проблема в том, что человечество пока не придумало как помочь 85% особей, которые чисто биологически не способгы в новые средства производства, преодолеть такой кризис

Аааа! Вот от чего у них депрессия такая, что они старые все позабывали)  

18 минут назад, Nazar сказал:

А юристы (ну кроме функции нотариуса, которая априори заключается в физическом получении денег)?

Ну давай, расскажи, как нас автоматизировать) 

Хотя надо же тогда представлять, что они делают, кроме как пишут типовые иски на 3 страницы (и вот такое уже какое-то время автоматизировано в крупных компаниях или на пути к тому). 

8 минут назад, Аптарх сказал:

Аааа! Вот от чего у них депрессия такая, что они старые все позабывали)  

Зачем платить деньги за старые, если есть новые? 

1 минуту назад, AlexIvanov сказал:

Нейронками. А в чем конкретно ты видишь проблему?

10 минут назад, AlexIvanov сказал:

Хотя надо же тогда представлять, что они делают, кроме как пишут типовые иски на 3 страницы (и вот такое уже какое-то время автоматизировано в крупных компаниях или на пути к тому). 

Не стоит это воспринимать на свой счет. Юристы не хуже и не лучше агрономов скажем.

да и рассказывать тут нечего, все уже плюс -минус автоматизировано. Нужен только надзор за процессами. Это примерно 10% штата. Мы уже официально не нанимаем юристов потому что незачем, кроме шуток.

ps. Для примера - попробуй придумать любую задачку в рамках своей работы, которую нельзя решить моделями. 

Только что, Zenith сказал:

Нейронки очень глючат и никого заменить пока не могут. Это всё маркетинг. Выдают желаемое за действительное.

Art Chair GIF by Arielgif

16 минут назад, AlexIvanov сказал:

Хотя надо же тогда представлять, что они делают

Это, кстати, заблуждение. Представлять надо какую задачу ты хочешь решить, а вот разбираться в 280+ млн законов и прочих документов для этого не надо. За этим модели и нужны.

Назар, ты понимаешь как работает нейронка?

Она генерирует что-то из того массива данных, который уже создан человеком. Ничего принципиально нового она не может создать.

Каждый специалист тебе скажет, что переделывать за нейронкой дольше, чем самому сделать по старинке.

Изменено пользователем Zenith
  • Минус 2
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 3
  • Время попкорна 1
  • Плюс 14

4 минуты назад, Zenith сказал:

Она генерирует что-то из того массива данных, который уже создан человеком. Ничего принципиально нового она не может создать.

Каждый специалист тебе скажет, что переделывать за нейронкой дольше, чем самому сделать по старинке.

Какой вкусный копиум, где берешь )?

• Минус 1
  • На лечение! 7
  • Хаха 5
  • Плюс 2

Я думаю, что и ты дотконца не понимаешь, как в реальности работают последние ризонинг модели, скажем. 

никто не спорит с тем, что это стохастический инструмент, а не детерминированный алгоритм. Относись к этому также как ты бы относился к сотруднику. Он ведь тоже допускает ошибки. Просто нужна обратная связь, качественно поставленная задача и так далее.

стохастическими инструментами можно решать залачи с требуемым детерминированным результатом. Вас же не смушает, что сегодня кредиты вам одобряет модель, нефтяные поля и размещение скважин оценивает модель, работу сложных логистических систем в городах поддерживает модель… чем таким юристы отличаются от большого количества спецов в этих областях? 

13.05.2025 в 23:18, Zenith сказал:

Ну вот нет... и, кстати, спрос на обученные нейронки (даже на весьма неважно работающие) в очень узких, но специализированных вопросах весьма большой. 

Ровным счётом как и на беспилотники. 

Я, как производитель беспилотников, считаю что хорошую команду они заменить не могут до сих пор, как бы мне не хотелось, но с каждым годом всё больше и больше заказчиков, которые от них кипятком писают) 

13.05.2025 в 23:24, Nazar сказал:

стохастическими инструментами можно решать залачи с требуемым детерминированным результатом. Вас же не смушает, что сегодня кредиты вам одобряет модель, нефтяные поля и размещение скважин оценивает модель, работу сложных логистических систем в городах поддерживает модель… чем таким юристы отличаются от большого количества спецов в этих областях? 

Модель не может поставить подпись на документах... забрать ответственность) Ровным счётом как и нейронка. 

• Рукалицо 1
  • На лечение! 2
  • Нет слов 1
  • Плюс 2

16 минут назад, Аптарх сказал:

Модель не может поставить подпись на документах... забрать ответственность) Ровным счётом как и нейронка. 

Модель и нейронка - одно и то же…

Запросто может. Использует электронную эцп с клирансом до определенного объема ответственности. Ты еще скажи, что модель машину не может водить так как некому ответственность взять при дтп ?

делайте скидку на то, что в рф проникновение технологии пока не очень. В Европе, к примеру, есть кейсы успешной работы оркестра моделей-аудиторов (включая этические вопросы…), прошедших quality assurance регулятора.

@Zenith то что ты переделываешь за моделью твоя проблема как условного руководителя в этой ролевой модели. Возьми аутпут и положи в другую модель с просьбой сделать ассесмент или, скажем, ревью кода и дебагинг. Луп +- можно повторять, как ты понимаешь, уточняя промпты, давай новый контекст.

• Минус 1
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 4
  • Плюс 3

О каком ревью кода речь?

Там одна галлюцинирует, за ней вторая будет. Не работает это в реальности так, как ты хочешь представить. 

Сейчас нейронки придумывают несуществующие методы в коде. Придумывают несуществующие научные статьи. 

Нет пока результата. Покажи серьезное приложение написанное нейронкой.

Это ещё не дошли то того, что контент загадится выдачей нейронок и они будут на этом обучаться.

Изменено пользователем Zenith
  • Нравится 1
  • Минус 1
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 2
  • Время попкорна 1
  • Спасибо 4
  • Плюс 5

18 минут назад, Zenith сказал:

О каком ревью кода речь?

Там одна галлюцинирует, за ней вторая будет. Не работает это в реальности так, как ты хочешь представить. 

Сейчас нейронки придумывают несуществующие методы в коде. Придумывают несуществующие научные статьи. 

Нет пока результата. Покажи серьезное приложение написанное нейронкой.

Define «серьезное приложение»?…

оно работает ровно так как я хочу в моей day by day работе. У меня крутится scheduled RAG для сбора и векторизации open source intel по рискам, за которые я отвечаю, работает самописный дипресепч для отдельных топиков с фактчекингом, ревью и академик ассесмент. И все это написано итерациями в gpt 4.1 mini и perplexity. Руками я написал строчек пять, когда нужно было апишки подключать и кастомные ноды подправить под мои нужды… здесь наверное, стоит сказать, что я не разработчик и кодил последний раз, когда томик от Кернигана и Ричи был относительно новым учебником.

на нескольких тысячах строк кода безусловно можно перегрузить контекст даже заточенным на coding ллмкам, но для этого существуют оркестраторы и дробление. Все это пишется естественным языком с контролем процесса в итерациях.

можно ли написать фотошоп ллмкой? Ну, наверняка нет. Пока.

другой вопрос, что непонятно зачем мне фотошоп сегодня…

Что реально ты создаёшь?

В чем твой бизнес заключается?

Производишь что-то физическое?

Если ты про риски и финансы, то это область деятельности вторичная для человека. Человечество страдает от того, что загромождено пустой работой, которая ничего не производит.

• Рукалицо 2
  • На лечение! 4
  • Нет слов 1
  • Плюс 4

Что реально ты создаёшь?

В чем твой бизнес заключается?

Производишь что-то физическое?

Если ты про риски и финансы, то это область деятельности вторичная для человека. Человечество страдает от того, что загромождено пустой работой, которая ничего не производит.

Ну с тезисом я не спорю - финансы выдуманная отрасль. Теряюсь в догадках какое это отношение имеет к вопросу создания ПО с помощью другого ПО.

8 минут назад, Nazar сказал:

Define «серьезное приложение»?…

Из контекста кажется, что речь идет про продакшн-реди код, который не стыдно либо продавать напрямую, либо использовать как медиум для продажи чего-то (ну, чтобы не было, как в соседних тредах про магазины карточек магии). 
Пока ты используешь дипсики как мощный персональный инструмент автоматизации, они по факту глорифайд экселька, потому что без твоего персонального вклада времени и усилий не очень работают. Если тебе нужно будет показать клиенту какой-то внятный SLA на масштабе — вряд ли будешь нейронкой код писать, риски дороговаты.
Но да, как эдакий гугл++ для решения рутинных задач даже сложности выше среднего — прикольно, полезно. 

13.05.2025 в 23:39, Nazar сказал:

Запросто может. Использует электронную эцп с клирансом до определенного объема ответственности. Ты еще скажи, что модель машину не может водить так как некому ответственность взять при дтп ?

Нет не может. Ты же не можешь подать на модель в суд. Не можешь взыскать с нее вред. Собственно поэтому и не может. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...