nikareijii Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая Только что, Zenith сказал: только почему иллюзию Пишу это со всей любовью: мне кажется тебе надо немножко поразбираться во всей этой истории с разных сторон, у тебя несколько восторженные и наивные представления о предметной области. Если хочешь -- я широкими мазками напишу для тебя роадмеп. 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая (изменено) Напиши пожалуйста роудмэп 13 минут назад, goodspeed сказал: Почему ты решил, что должно быть именно какое-то "ядро" и никак иначе? В твоей картине мира наверное и электроны - шарики вращающиеся вокруг ядра, как тебе в школе на химии сказали? Ну сколько нейронов обладают сознанием? Где качественный скачок, когда нейронная сеть становится личностью? Изменено 15 мая пользователем Zenith 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
npoKSS Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 5 минут назад, nikareijii сказал: я широкими мазками напишу для тебя роадмеп. Думаешь поможет стать таки миддлом?) 1 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 2 минуты назад, Zenith сказал: Ну сколько нейронов обладают сознанием? Где качественный скачок, когда нейронная сесть становится личностью? Ах, лол, ты до сих пор споришь с глупостью, которую сам же и придумал )? 2 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая А как ты относишься к новорожденным детям? Считаешь ли ты, что у них есть сознание? 2 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая Только что, goodspeed сказал: А как ты относишься к новорожденным детям? Считаешь ли ты, что у них есть сознание? Про качественный скачок ты не услышал. Во сколько лет появляется сознание? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miro Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая А что такое сознание и когда (и почему) мы приняли за факт то, что оно существует? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая (изменено) 8 минут назад, Zenith сказал: Про качественный скачок ты не услышал. Во сколько лет появляется сознание? Как я могу ответить на твой вопрос, если даже не знаю, что ты понимаешь под словом "сознание"? Ну вот какие конкретно признаки по пунктам по-твоему ознаменуют "появление" "сознания"? Изменено 15 мая пользователем goodspeed 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 8 минут назад, Miro сказал: А что такое сознание и когда (и почему) мы приняли за факт то, что оно существует? Наконец-то пошли похвальные вопросы. Добавлю еще парочку: - чем сознание отличается от самосознания, от личности, от воли? - является ли что-то из этого источником агентности? 7 минут назад, goodspeed сказал: Ну вот какие конкретно признаки по пунктам по-твоему ознаменуют "появление" "сознания"? Это знаешь когда стоишь трехлетний напротив зеркала ГДРовского шифоньера и вдруг твой мир разрывает мысль: это тело дано тебе взаймы, ты будешь жить в нем, помня этот момент, долгие годы, и как потрепанный шкаф, в который ты смотришься, оно будет ветшать и предавать тебя, пока не придет его -- и твое -- время. Было такое? Нет? Значит пока не появилось. 1 2 7 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая (изменено) А что такое? Я же просто задал уточняющий вопрос, дабы понимать позицию собеседника. В данном случае я хочу понять, считает ли мой собеседник наличие "сознания" чем-то дефолтным для человека (другой вопрос и гораздо более интересный - с какого момента) или склоняется к мысли, что это приобретенный "перк" как в фаллауте. Изменено 15 мая пользователем goodspeed 6 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miro Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 21 минуту назад, nikareijii сказал: Наконец-то пошли похвальные вопросы. Добавлю еще парочку: - чем сознание отличается от самосознания, от личности, от воли? - является ли что-то из этого источником агентности? Так это самый первый вопрос, который должен возникнуть, без ответа на него нет особого смысла рассуждать дальше. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая (изменено) Так где роудмэп? Отличие сознания от личности это не так важно в данном случае. @goodspeed Про детей. Ты из секты Докинза, который считает, что можно убивать и младенцев? До этого доше́л уже? Изменено 15 мая пользователем Zenith 1 6 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая (изменено) 5 минут назад, Zenith сказал: Про детей. Ты из секты Докинза, который считает, что можно убивать и младенцев? До этого доше́л уже? Лол что, почему ты сделал такой вывод из моего вопроса?) Я там даже пояснил отдельно, для чего я его тебе вообще задал. Изменено 15 мая пользователем goodspeed 5 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 5 часов назад, Zenith сказал: Вот про мозг и сознание https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(07)61127-1/fulltext Человек практически без мозга жил. Это возможно, в чем я никогда не сомневался) Он в мтг моноредом играл, все норм 3 3 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая Декартово определение сознания близко 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
npoKSS Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 49 минут назад, Zenith сказал: Докинза, который считает, что можно убивать и младенцев А можно ссылочку на то, где и когда подобное было заявлено? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 13 минут назад, npoKSS сказал: А можно ссылочку на то, где и когда подобное было заявлено? Прошу прощения, перепутал. Сингер заявлял это, философ. Докинз всего лишь за аборты. 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 3 минуты назад, Zenith сказал: Прошу прощения, перепутал. Сингер заявлял это, философ. Докинз всего лишь за аборты. Не знаю, кто такой первый - почему вы приплели его идеи ко мне? Невероятно скучный "бестселлер" Докинза дропнул примерно на половине книги, очень слабо знаком с его творчеством и идеями. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая (изменено) 10 минут назад, goodspeed сказал: Не знаю, кто такой первый - почему вы приплели его идеи ко мне? Невероятно скучный "бестселлер" Докинза дропнул примерно на половине книги, очень слабо знаком с его творчеством и идеями. Не приплетал вам идей, лишь поинтересовался. Извините. Лучше озвучьте свою позицию. Будет понятнее Изменено 15 мая пользователем Zenith Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
temik Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая Поною, что хрен знает сколько последних страниц из нытья надо-бы в отдельную тему перенести, но назвать её "Прозрение Зенита" как-то будет неаккуратно 5 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая Называйте, не обижусь 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 11 минут назад, temik сказал: Поною, что хрен знает сколько последних страниц из нытья надо-бы в отдельную тему перенести, но назвать её "Прозрение Зенита" как-то будет неаккуратно "Сага о Нейразаре. Зенит сознания" 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
maddy Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 1 час назад, TheFamilyMan сказал: "Сага о Нейразаре. Зенит сознания" Прочитал как Нейроназаре 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZloyZombie Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая 18 часов назад, Nazar сказал: и в софистику играть не хочу Лол 15 часов назад, TheFamilyMan сказал: вопросы философии и производительности труда стали им более интересны( Или есть потребность в публичном любовании на публику псевдоэлитарными умствованиями 1 1 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ak8 Опубликовано: 15 мая Поделиться Опубликовано: 15 мая Проще вопрос, а у подсолнуха или кошки есть сознание? А интеллект? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас