Популярное сообщение Mister Full-House Опубликовано: 13 ноября 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2015 (изменено) Праймер по колоде на русском языке можно найти здесь Поскольку Гриксис Темпо после бана Dig Through Time умирать отказывается и, наоборот, светится в финалах турниров типа ГП, открою тему по этой колоде. Итак, Гриксис Темпо (ну или Грикис Делвер, такое название часто встречается на зарубежных форумах и сайтах) - это типичная темпо колода, которая стремится как можно более оперативно реализовать свой план по убийству оппонента мощными недорогими существами при условии контроля его игры и стола с помощью противомагии и дискарда/ремувала. Существа в колоде подобраны таким образом, чтобы максимально сочетаться с большим количеством заклинаний (Delver of Secrets, Young Pyromancer), выполнять широкий спектр полезных функций (Deathrite Shaman) или просто убивать здесь и сейчас (Gurmag Angler, True-Name Nemesis). Набор заклинаний стандартен для нынешних темпоколод - это либо дешевая или "бесплатная" противомагия (Force of Will, Daze, Spell Pierce), либо ремувал/дискард (Cabal Therapy, Lightning Bolt), либо кантрипы, чтобы находить нужные карты в нужное время (Brainstorm, Ponder). Положите к этому в колоду Wasteland, как вишенку на торт, и получите мощный инструмент для ограничения игры соперника при реализации своих угроз. Отдельного упоминания достойна Gitaxian Probe - это и кантрип, и способ получить ценную информацию, и возможность проредить колоду, да и просто отличная карта, особенно в сочетании с Young Pyromancer и/или Cabal Therapy. Исторически Гриксис Темпо особо нигде не светился вплоть до момента издания ныне забаненных Treasure Cruise и Dig Through Time, которые создавали запредельный кард адвантедж и помогали найти нужные карты. Однако и без этих кантрипов блок приключений на Таркире дал колоде очень важную карту, а именно Gurmag Angler, позволяющую фактически за B получить на столе существо, способное в одиночку противостоять Tarmogoyf, одновременно уменьшая их. В качестве важных бонусов, придающих колоде силы и дополнительные углы атаки - наличие мейновых ответов на стратегии взаимодействия с кладбищем (Deathrite Shaman), возможность играть связкой Wasteland+Stifle, наличие доступа в сайдборде к двум самым популярным контрспелам за R. За все эти удовольствия колода расплачивается не самой крепкой манабазой фактически в 3,5 цвета (в колоде часто лежит синглтон Tropical Island под шамана) и хронической уязвимостью к ряду карт, таких как Punishing Fire, Blood Moon и так далее. Есть еще варианты билдов с Monastery Swiftspear, но они сейчас практически не встречаются, т.к. монашка гораздо в большей степени зависит от наличия в формате Treasure Cruise и сейчас не выдерживает конкуренцию с Deathrite Shaman или Young Pyromancer. На этом пока все, буду рад, если у какого-нибудь хорошего игрока будет время и желание дополнить праймер разбором конкретных карт и матч-апов. Лист Christian Calcano, занявшего им 2 место на ГП Сиэттл в ноябре 2015г.: + Creatures 4 Delver of Secrets 4 Deathrite Shaman 4 Young Pyromancer 2 Gurmag Angler Spells 4 Brainstorm 4 Ponder 4 Lightning Bolt 4 Daze 4 Force of Will 4 Gitaxian Probe 4 Stifle Lands 3 Volcanic Island 2 Underground Sea 1 Tropical Island 4 Wasteland 4 Polluted Delta 4 Flooded Strand Sideboard 4 Cabal Therapy 2 Pyroblast 2 Submerge 2 Surgical Extraction 1 Sulfuric Vortex 1 Flusterstorm 1 Vendilion Clique 1 Pithing Needle 1 Darkblast Изменено 17 апреля 2016 пользователем Mister Full-House 27 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 4 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Джейкоб Вильсон пересел с Растишки на Грикис Темпо, посмотреть как он играет в МоДо можно здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
widepw Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Я отыграл листом из первого сообщения, 61й картой положил калаганскую команду и был немного другой сайд. 3-1, колода очень ок, рекомендую. По ощущениям лучше Роста сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Adonai Опубликовано: 13 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2015 Интересный сайт и описание в первую очередь UR и Grixis дельверов: http://thegraymerchants.com/?p=1287 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 3 января 2016 Поделиться Опубликовано: 3 января 2016 Много людей просили меня написать по колоде праймер и у меня наконец-то дошли до этого руки. Праймер вышел очень объемным, сегодня отправил его для опубликования и редактуры. Надеюсь, что в ближайшее время его вывесят. Отдельно постараюсь кинуть ссылку на него как сюда, так и в топик про дайджест. 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Max Ivanov Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 Рома, спасибо за отличную статью, один только вопрос - зачем против шардлесса Darkblast сайдить? Я, конечно, пару сценариев его использования представить могу, но имхо они слишком уж ситуативные, хотелось бы поподробнее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 Рома, спасибо за отличную статью, один только вопрос - зачем против шардлесса Darkblast сайдить? Я, конечно, пару сценариев его использования представить могу, но имхо они слишком уж ситуативные, хотелось бы поподробнее. Всегда пожалуйста Бласт это синглтон против сычей. Сычами играют в 2 копии минимум, а иногда больше. Часто еще досайживают сыча как ответ на дэлвера и пироманта. На сыча не очень хочется тратить болт, а бласт как раз нормальный в этом случае. Ну и бласт иногда позволяет разменяться с гойфом. В этом матче гойф очень большой, есть почти все виды перманентов включая артефакты и чары, так что даже грумаг его не всегда уменьшает, но при наличии бласта может его победить. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 Рома! Статья, как всегда, на высоте! Почитать было очень интересно интересно. Как я понимаю, TNN в матчах против чудес позволяет не бояться отъехать от свордов и снапов и донести последние единицы дамага через установленных нелетальных ангелов? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 Очень крутая статья, Рома, спасибо! Возникло несколько вопросов: 1. В чем сакральный смысл играть Painful Truths? Подровать 3 за 3 маны на скорости сорцери? Просто тупой кард-адвантаж?... 2. Не совсем понял полезность Rakdos Charm против ДнТ. Фактически, против налоговых инспекторов роляет разве что режим "уничтожь артефакт", но в этом случае даже базовый Shatter лучше (хотя бы из-за коста). Или опция "сделай оппоненту много дырок за его существ" тоже роляет? Но я слабо представляю себе ситуацию, когда оппонент навалил существ, у тебя почти ничего нет и ты хочешь выиграть чармом за счет его третьей способности. Разве что ты его добурнил до критичных хитов и хочешь отскочить от альфа-страйка на следующий ход. Логика в этом? 3. В качестве опции против земель сайт mtgsale еще показывает Bend Or Break. Это реально опция или сайт просто глючит и выводит не ту карту, что ты имеешь в виду? ) Поясни, плз. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 Рома! Статья, как всегда, на высоте! Почитать было очень интересно интересно. Как я понимаю, TNN в матчах против чудес позволяет не бояться отъехать от свордов и снапов и донести последние единицы дамага через установленных нелетальных ангелов? Спасиб =) Немезис - это этакий мангуст в других темпо стратегиях. Он важен в ключе неубиваемости точечным ремуваллом, а еще он очень хорошо справляется с джейсом и не боится рипа в отличии от маленького зеленого собрата. Вот в этом ключе он хороший. Очень крутая статья, Рома, спасибо! Возникло несколько вопросов: 1. В чем сакральный смысл играть Painful Truths? Подровать 3 за 3 маны на скорости сорцери? Просто тупой кард-адвантаж?... 2. Не совсем понял полезность Rakdos Charm против ДнТ. Фактически, против налоговых инспекторов роляет разве что режим "уничтожь артефакт", но в этом случае даже базовый Shatter лучше (хотя бы из-за коста). Или опция "сделай оппоненту много дырок за его существ" тоже роляет? Но я слабо представляю себе ситуацию, когда оппонент навалил существ, у тебя почти ничего нет и ты хочешь выиграть чармом за счет его третьей способности. Разве что ты его добурнил до критичных хитов и хочешь отскочить от альфа-страйка на следующий ход. Логика в этом? 3. В качестве опции против земель сайт mtgsale еще показывает Bend Or Break. Это реально опция или сайт просто глючит и выводит не ту карту, что ты имеешь в виду? ) Поясни, плз. Всегда пожалуйста =) 1. Да, просто тупой адвантаж как способ восстановить карты и иметь возможность снова продолжать давить, а не сидеть на топдеках. Темпоколоды в лейте выдыхаются как известно. Этот недостаток был нивелирован круизом и дигом во время их правления форматом. Болезненная правда - робкая попытка их заменить. Еще у нее небольшой встроенный бонус - не контрится пиробластами. 2. Чарм работает против днт в одном режиме - поломай артефакт, это так. Но шаттер не лучше. Чарм использован в качетсве примера не случайно, т.к. дает опции в других матчах, где будет важно удалить помойку. Этого шаттер не делает. 3. Bend Or Break это видимо шутка редактора. Конечно же в изначальном тексте этого не было, карта ничего не делает и просто плохая. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Идхе Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 Рома, спасибо большое за статью, с удовольствием прочитал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JustManowar Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 3. В качестве опции против земель сайт mtgsale еще показывает Bend Or Break. Это реально опция или сайт просто глючит и выводит не ту карту, что ты имеешь в виду? ) Поясни, плз. Это ошибка верстки. Поправили. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q*berman Опубликовано: 15 января 2016 Поделиться Опубликовано: 15 января 2016 (изменено) Большое спасибо за столь объемный и отлично написанный праймер! Видел в некоторых листах сайдовую сильванку, хотелось бы узнать твоё мнение на этот счёт. Как мне представляется, она должна быть неплоха против чудес, возможно, в мирроре (терять с неё хиты, наверное, не особо хочется, но хотя бы оптимизировать топдеки?), против земель? Изменено 15 января 2016 пользователем Q*berman 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Пожалуйста Дим, рад что тебе понравилось Сильванка по большому счету только против чудес лежит. И против них достаточно хороший спелл. Однако стоит помнить о том, что скорее всего чудесоводы будут сайдить вир/тир против тебя. Вот в этом ключе получать его скажем в иглу/нулл род и сильванку бывает дико неприятно. Этот опыт получают пилоты агролома при игре с чудесами. Так, бывает дико обидно поставить сильванку/чок и чалис, и получить в них вир/тир. Такие заходы резко меняют стол, но в агроломе таких конфузов избежать малореально. В гриксисе же - возможно не подставляться и я думаю, что именно так и надо поступать. В других матчах - миррор или земли я бы ее не стал класть. Дело в том, что доступ к зеленому есть только за счет синглтона тропика, ну и шаманов. А что в мирроре, что в землях присутствуют вастики и часто ты просто не сможешь поставить сильванку. Сидеть с мертвой картой на руке в тех матчах где без действий сидеть нельзя - очень плохо. Это верный путь к проигрышу. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
glumax Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 как вы думаете, насколько силен будет гриксис против некст левел мада? какой у нас план на игру против него? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 как вы думаете, насколько силен будет гриксис против некст левел мада? какой у нас план на игру против него? Вообще даже без шуток тут есть что обсудить, но как мне видится это надо делать в ветке про эльдразей (ее нет потому что нет сейчас такой колоды, но она очень вероятно появится в скором времени). Пока очень не ясно как будет выглядеть эта колода. Тут есть много мыслей по поводу дизайна. Ну вот к примеру: играть ли в ней чалисами или же использовать самому одномановые спеллы, которые будут крайне полезны в колоде на манер стиррингсов или же газет; играть ли в такой колоде каким-то цветом или только бубна, только хардкор (основной цвет видится черным из-за урборга, эта практика модерна где уже показали сильную синергию урборга и глаза); в каких именно эльдразей надо играть в такой колоде и стоит ли только играть в них с кавернами или же все таки пользоваться помощью старых, проверенных и очень хороших големов? Это только часть вопросов, пока есть много творчества для декбилдинга и можно попытать свои силы на этом поприще. Вот в вакууме без ответа на эти вопросы нельзя ответить и на вопрос о том насколько будет сильно/слабо играть гриксис с этой версией. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilya-voronin Опубликовано: 13 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2016 Все отлично расписано,спасибо,а почему сейчас в листах на ситях нас покинули стифлы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 13 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2016 ilya-voronin, сейчас все модифицируют листы, затачивая их против Эльдрази. Против них стифл делает немного - там нет фечек и мейновые чалисы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilya-voronin Опубликовано: 13 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2016 СПАСИБО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 10 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2016 Извиняюсь за некропост, но хочется задать вопрос опытному игроку: ВеТеР, ответь пожалуйста на пару вопросов, я собираюсь играть гриксис делвером на ГП и хотелось бы уяснить некоторые нюансы: 1) не хочется сейчас видеть форкед болт мейном? 2) 2-3 дикея сайдом? 3) третьего гурмага? 4) стифлы сейчас точно лучше мейновых терапий? 5) как дела с эльдрази, если можно чуть подробнее расписать этот матч, буду очень признателен. Заранее гран мерси Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Adonai Опубликовано: 10 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2016 (изменено) Я не ветер, но много играю гриксисом и попробую ответить. В целом в текущей мете очень нравится билд, который был первым после швейцарки в анси. Там где дикеи и дисмембер мейном. Если не хочется играть в 2 тропика, то я бы играл в 2 терапии, 1 спел пирс и 1 дикей мейном. И тру нейм Немезис вместо обычной клики. И ещё один дикей сайдом. 3 гурмаг точно нет. С шаманами и лавамансером итак не хватает грейва. Про стифлы-терапии - см выше. Стифлы вообще ничего не делают против эльдрази, а это существенная часть меты. Про матч с эльдрази - думаю, ветер лучше распишет. Могу сказать про свой сайд - играю 1 стриксом, 1 дисмембером, 1 дикей, 1 эншнт градж и думаю над 1 дьяболик эдиктом вместо второго стрикса. Отсайживаю терапии и пробы. Изменено 10 мая 2016 пользователем Adonai Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 10 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2016 Я не ветер, но много играю гриксисом и попробую ответить. В целом в текущей мете очень нравится билд, который был первым после швейцарки в анси. Там где дикеи и дисмембер мейном. Если не хочется играть в 2 тропика, то я бы играл в 2 терапии, 1 спел пирс и 1 дикей мейном. И тру нейм Немезис вместо обычной клики. И ещё один дикей сайдом. 3 гурмаг точно нет. С шаманами и лавамансером итак не хватает грейва. Про стифлы-терапии - см выше. Стифлы вообще ничего не делают против эльдрази, а это существенная часть меты. Про матч с эльдрази - думаю, ветер лучше распишет. Могу сказать про свой сайд - играю 1 стриксом, 1 дисмембером, 1 дикей, 1 эншнт градж и думаю над 1 дьяболик эдиктом вместо второго стрикса. Отсайживаю терапии и пробы. А кинь ещё и ссыль на лист пожалуйста. То есть против эльдрази не ок не стифлы, не терапии? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Adonai Опубликовано: 10 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2016 Да. Там дикеи лучше Ссылка на лист гриксиса из Анси, про который пишу выше: http://mtgtop8.com/event?e=12303&d=270938&f=LE Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 10 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2016 Да. Там дикеи лучше Ссылка на лист гриксиса из Анси, про который пишу выше: http://mtgtop8.com/event?e=12303&d=270938&f=LE Спасибо! А одного тропика точно не хватает на шаманов и 2 дикея? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Adonai Опубликовано: 10 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2016 Вопрос сложный. Думаю, каждый сам решает для себя тестами. Но скорее всего парень не просто так положил второй тропик + он в сайде играет 3 дикеем и ломом, для которых тоже нужен зелёный цвет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения