Перейти к публикации

Статья Х: Made in heaven

Поделиться

Рекомендованные сообщения

Самое приятное, что возможности для дебилдинга крайне большие, можно играть маргинальными и смешными картами и побеждать

А также постоянно выходят новые карты, которые крайне усиливают архетип

Спасибо большое за статья, Ваня, крайне приятно что есть увлечённые люди в формате

Изменено пользователем Саша Гвоздарев

P.P.S. Я совершенно забыл упомянуть, что данная колода - это не единоличное творчество Сэма Блэка, а скорее плод коллективных усилий, в котором активно участвовал в частности @Kesto Oo, который выиграл на ней чемпионат Москвы в начале 2025 года.

Изменено пользователем celestialserpent
  • Нравится 1
  • На лечение! 1
  • Спасибо 1
  • Плюс 1

мощное чтиво, спасибо!

Ваня, спасибо за отличную статью.
Раз ты уж написал про плюсы колоды, подскажи как с ней "бороться"? Увидел, что план оппонентов "сломать гайку" нивелируется рекурсией, да и ломать земли не особо практикуется в мете, в сEDH это в основном колоды с зеленым и Boseiju, Who Endures.

Поэтому выглядит логичным, что более доступный способ остановить или замедлить РТ - это масс ремувал, ведь без кричей нет маны с гайки и кучи других карт. Работает ли это и что делает РТ без кричей в столе - какой план дальше?

Изменено пользователем Darmen

Вань, как всегда бомба текст. Очень рад читать, обсуждать, играть с тобой на этой колоде.

25 минут назад, Darmen сказал:

Ваня, спасибо за отличную статью.
Раз ты уж написал про плюсы колоды, подскажи как с ней "бороться"? Увидел, что план оппонентов "сломать гайку" нивелируется рекурсией, да и ломать земли не особо практикуется в мете, в сEDH это в основном колоды с зеленым и Boseiju, Who Endures.

Поэтому выглядит логичным, что более доступный способ остановить или замедлить РТ - это масс ремувал, ведь без кричей нет маны с гайки и кучи других карт. Работает ли это и что делает РТ без кричей в столе - какой план дальше?

Любые "ответы на ответы оппонента" - это не панацея, их еще нужно найти. Cursed totem и врасы все еще останавливает всю эту красоту наглухо. Да и орки - прям беда, как бы мы от них не закладывались. Статья скорее про то, что в листе есть максимум того, чтобы не страдать от обычных проблем таких колод, но это не значит, что ты он них совсем не страдаешь.

Плюс, часто мы тупо проигрываем себе, просто потому что не наши гайку или не скопили достаточно существ.

Плюс мы проигрываем турбо колодам, типа РС

Вижу пост Вани на 2+ экрана - ставлю лайк. Ладно, шучу, я даже прочитал всё. Шикарная подача и оформление, спасибо!

2 часа назад, celestialserpent сказал:

убраны практически все существа, которые имеют защиту меньше единицы

Меньше 2 ?

Статья очень интересная получилась, как раз потихоньку собираю такую

32 минуты назад, Gallexy сказал:

Меньше 2 ?

Обычно в "эльфятниках" 6+ дорков, и прочей мелочи, которую орки едят на завтрак

1 минуту назад, celestialserpent сказал:

Обычно в "эльфятниках" 6+ дорков, и прочей мелочи, которую орки едят на завтрак

Ты не на то ответил, похоже. Защита меньше 1 это как)

1 минуту назад, Gallexy сказал:

Ты не на то ответил, похоже. Защита меньше 1 это как)

да, я уже понял, меньше двух, конечно

Орки не самая большая проблема деки имхо, все таки 5+ клонов в деке позволяют с ними бороться, и стол за счет токенгенераторов легко восстанавливается. Я сам мейню эту деку, и по опыту могу сказать, что основная слабость рогтраса это турбодеки. В турбо мете у нас просто не хватает времени расставить все свои движки, раньше третьего хода мы редко что-то делаем, в то время как этали, ралы, рогсаи и тумны с дарго уже заканчивают игру к этому моменту. Поскольку наша победа требует большого вложения ресурсов, мы просто не можем победить раньше этих колод, в отличие от других мидренджей по типу тнк и кинана.

1 минуту назад, Чикибамбони сказал:

Орки не самая большая проблема деки имхо, все таки 5+ клонов в деке позволяют с ними бороться, и стол за счет токенгенераторов легко восстанавливается. Я сам мейню эту деку, и по опыту могу сказать, что основная слабость рогтраса это турбодеки. В турбо мете у нас просто не хватает времени расставить все свои движки, раньше третьего хода мы редко что-то делаем, в то время как этали, ралы, рогсаи и тумны с дарго уже заканчивают игру к этому моменту. Поскольку наша победа требует большого вложения ресурсов, мы просто не можем победить раньше этих колод, в отличие от других мидренджей по типу тнк и кинана.

Это правда, к сожалению, колода отлично себя чувствует в мете мидренжей, и отвратительно в мете из турбо колод.

1 час назад, celestialserpent сказал:

Любые "ответы на ответы оппонента" - это не панацея, их еще нужно найти. Cursed totem и врасы все еще останавливает всю эту красоту наглухо. Да и орки - прям беда, как бы мы от них не закладывались. Статья скорее про то, что в листе есть максимум того, чтобы не страдать от обычных проблем таких колод, но это не значит, что ты он них совсем не страдаешь.

Плюс, часто мы тупо проигрываем себе, просто потому что не наши гайку или не скопили достаточно существ.

Плюс мы проигрываем турбо колодам, типа РС

спасибо за ответ

а все-таки, есть ли план Б у колоды, если нет существ в столе для гайки?

какой-то альтернативный винкон, например, без участия гайки и инфинита с Трасо? 

3 часа назад, Darmen сказал:

спасибо за ответ

Underworld Breach

7 часов назад, Darmen сказал:

спасибо за ответ

от билда сильно зависит, но чаще нет, чем да

vibrance-249.jpeg?3384

Всем доброго времени суток,

Пока новая статья находится в разработке, я решил написать для вас небольшую заметку о колоде, которой посвящена заглавная статья. По хорошему, данный пост идеально бы подошел для раздела "восторги о том, что все хорошо", но так как я принципиально отказываюсь вступать в "Клуб нытья", то решил оставить это здесь.

Еще до начала праздников на меня в очередной раз напала хандра. Со мной это происходит достаточно регулярно - обычно это связано с тем, что я оказался в очередной раз между книгами/сериалами/колодами/проектами, когда старые дела/увлечения закончились, а новые еще не начались/вышли. В таки моменты все кажется очень пресным, и к чему бы то ни было пропадает интерес. Обычно такое довольно быстро проходит - стоит найтись новому делу/книге/колоде/фильму, и от хандры не остается и следа. Но тут она умудрилась затянуться на все праздники и даже не думала заканчиваться. 

В среду вечером решил развеяться и пойти поиграть в легаси, а заодно, купить карт в премодерн и, может даже, попробовать сыграть перед дейликом пару партий в этот нынче модный формат. Не помогло ни разу. Уже наполовину купленную колоду в премодерн захотелось продать, а легаси  - разобрать раз и навсегда. На следующий день, в четверг вечером, скорее по инерции, нежели осмысленно пошел поиграть в настолочную в ЕДХ. - Последнее время этот формат, как и остальная магия, постепенно переставал меня радовать. Я продолжал играть скорее по инерции, просто потому, что все остальные форматы казались еще более блеклыми и навевающими скуку. 

За последние несколько месяцев 2025 года я перепробовал множество колод, среди них были и Rowan, scion of war (деклист), и так называемый Semiblue (специфическая версия Рограха/Трасиоса, рожденная сумрачным гением японских декбилдеров), и пробовал возвращаться к Рограху/Силасу и Тимне/Крауму. И все они на текущий момент по тем или иным причинам меня чем-то не устраивают. Так, Рован - очень быстрый и консистентный (самое большое количество стабильных т3 побед, что я видел), но линейный и весьма уязвимый к интерактиву. Семиблу - очень консистентный, не линейный, с ним оппонентам трудно взаимодействовать, но довольно медленный и абсолютно не умеющий хоть как-то помешать плану оппонентов на игру. РС - очень гибкий и быстрый, с массой интерактива, но дико нестабильный, по крайне мере, в моих руках. И, наконец, ТК или Тимна /Краум - главное разочарование для меня в ЕДХ в прошедшем году.

Если бы меня еще шесть месяцев назад спросили, чем пойти на крупный турнир, я бы без раздумий ответил: "Тимна/Краум". Казалось, что даже после банов эта колода уверенно удерживает за собой пальму лидерства. Многие уважаемые стримеры и эксперты в формате продолжают небезосновательно считать ее сильнейшей в формате. Это даже легко подтвердить статистикой. За весь 2025 году у ТК лучшие показатели по очень подавляющему большинству метрик. Однако, на практике меня не покидает ощущение, что после всем известных банов пилоты ТК, и я в том числе, занимаются самообманом. Мне представляется, что хорошие цифры ТК - это следствие высокой инерционности формата. Те когда колода показывает хорошие результаты, не потому что она остается хорошей, а потому, что их банально много, потому что люди продолжают играть тем, на чем они привыкали играть годами, а также потому что на ней играет больше ориентированных на победу людей. Это эффект эхо-камеры во всей его красе. Мы слышим то, что хотим слышать от таких же людей как мы, которые говорят то, с чем, как они считают, согласно большинство.

Я также ощутил на себе воздействие данного эффекта. Непосредственно после банов я написал, что мы наблюдаем конец ТК, как лучшей колоды формата, однако турнирная статистика после банов, как будто бы, показала, что я ошибался в своих оценках. Я искренне посчитал, что был неправ. Тогда как на самом деле, я лишь недооценил степень инерционности формата. - В форматах, где всех карт в колоде может быть до четырех копий, а турниры проводятся чуть ли не на ежедневной основе, любые изменения ощущаются чуть ли не мгновенно. В ЕДХ же эффект одной, даже самой сильной карты, начинает ощущаться (и осознаваться!) лишь спустя пару-тройку лет!

На практике же ТК, потеряв доксайда, крипт и лотос, с огромным трудом выходит на ману, необходимую, чтобы реализовать весь тот пресловутый КА, вокруг получения которого она построена. Как ни парадоксально, бан быстрой маны не замедлил, а ускорил формат. Мидренжи стали хуже, а пушки - только разнообразнее, злее, быстрее и консистентнее. Теперь Тимна на второй - это не среднестатистический плей, а свидетельство того, что пилоту пришлось кипнуть плохую руку. Я не могу припомнить ни одну игру на ТК за 2025 год, которую я выиграл, если у меня не было в столе быстрого ристика/реморы и (не или!) подати. Словно осознавая это, коллективный разум пилотов ТК постепенно привел колоду к современному ее виду, а именно турбо версии, с Necropotence, Culling the weak, Jeska's will, стараясь максимизировать вероятность хороших рук, и, тем самым, сделав ее, по сути, плохим Рограх/Силасом. 

Систематически играть в магию неоптимальными колодами - это весьма специфическое удовольствие, которое способно убить интерес к игре у кого угодно. Однако, когда старая система оценок трещит по швам, и кумиры, стоявшие ранее не недостижимой высоте, перестают быть ясным ориентиром, очень трудно бывает понять, в каком же направлении стоит двигаться. В подобной ситуации начинаешь сомневаться даже в тех вещах, которые уже неоднократно проверил на собственном опыте, желание что-либо пробовать пропадает окончательно и наступает хандра. Какого же было мое удивление, когда мне кинули ссылку на подкаст Сэма Блэка, в котором он не просто сформулировал все то, о чем я уже думал раньше, но и сделал выводы, до которых я еще не дошел. Может быть, когда ты столь не уверен в своих оценках, что нуждаешься во внешней их валидации, но я был просто рад найти того, чья мысль шла схожими путями.

Сэм не просто говорит, что ТК это не лучшая колода на текущий момент. Он буквально переворачивает традиционный перечень лучших колод формата с ног на голову. Он утверждает, что ТК взошел на вершину олимпа турнирного ЕДХ в период формирования меты (напоминаю, что формат обладает высокой инерцией, а посему довольно легко даже на крупных турнирах встретиться с неоптимальными колодами, которые ТК, с удовольствием ест на завтрак). Теперь же, когда этот процесс подходит к концу, и количество маргинальных колод падает, ситуация будет меняться и начнет походить на цикличный механизм других форматов, где доминация одной колоды или архетипа обычно сменяется распространением другой - ее естественного врага, и так по кругу. Сэм Блэк назвал целый ряд колод, которые, по его мнению, лучше, чем ТК, но на первом месте у него стоит Рограх/Трасиос. - Колода, которой он, по сути, получила второе дыхание благодаря его усилиям, и о которой я некоторое время публиковал статью и о которой я на некоторое время позабыл, увлекшись своими экспериментами. 

Vibrance Card FrontFormidable Speaker Card Front

Учитывая, что у нас на носу Лорвин, которые обещает принести ряд интересных карты в формат в том числе и в эту колоду, я решил, что самое время к ней вернуться. Приведенные вые карты, по моему мнению, легли в РТ, как родные. Пёс - это не только еще один способ найти гайку, но и наш основной винкон - теперь не нужно крутить Gut shot или придумывать сложные лупы с Faeie Mastermind и Green sun's zenith, можно просто кидать в оппонентов собакой. Ну а Formidable speaker - одноразовый (а больше и не нужно=) эффект Survival of the fittest на ножках, который ищется всеми кричевыми тюторами, да еще и умеет разворачивать гайку - разве что кофе не приносит.

Я не буду подробно описывать все партии, скажу, что такого восторга от игры я не испытывал давно. Как будто все, что раньше было серым, унылым и двухмерным, стало объемным и заиграло новыми красками. Вот только лишь малая часть того, что происходило в четверг за игровым столом:

- Wan Shi Tong, librarian бегал в атаку на 10 на третий ход, принеся кард больше, чем 2 реморы в столе.

- Один стек мы резолвили полтора часа. В нем в одно время фигурировали Basalе monolith, 2 High fae trickster, 5(!) Mind break trap, 2 растапа чужих земель, Valley floodcaller, перегруженный и порезолвленный Cyclonic rift, триггер Talon gates of madara, Retraxion helix и бессчетное число прочей контры, триггеров и прочих мелочей. Ах да, все это происходило под Grand arbiter Augustin IV. Подобных ему стека в этот день было еще два.

- Победа на третий ход через 2 Mind break trap, Mana drain и Force of negation.

- Длиннющая позиционная и весьма интерактивная война с тремя пофизлившимися Pact of negation после порезолвленного Toxic deluge между тремя эльфятниками, которые совместно загрызли контроль, который этот делюж и покастил.

- Мы залезли в дебри правил со слоями, Amphibian downpour и Agatha's sould cauldron и коллективно расписались в их полном непонимании

Это был дикий и непередаваемый восторг, который не оставил от подступающей хандры ни малейшего следа. Но главное даже не в этом. Я для себя, вдруг, с кристальной ясностью вновь осознал, что мне нравится играть в ЕДХ, мне нравятся люди, с которыми я играю (ребята, вы классные!), а проблема была в сущей мелочи - лишь выбрать колоду, которая позволила бы мне вновь наслаждаться тем, что я люблю. Все так просто и незамысловато. 

Главное, не позволяйте никому отравлять ваши ощущения от формата.

Можно сколько угодно повторять, что ЕДХ - это не "настоящая" магия, а лишь "настолка по мотивам". - Ну и пускай, если "настолка по мотивам" приносит больше радости, чем оригинал, то зачем такой оригинал вообще нужен? 

Можно как мантру повторять, что ЕДХ - это "решенный формат", сиречь "скучный", где в топе лишь колоды из известных партнеров, но какая разница, так это или нет, если геймплей этих трех колод будет вариативнее, чем у некоторых вечных дуэльных форматов?

Можно с серьезным видом утверждать, что ЕДХ "не просчитывается", а потому не может рассматриваться как настоящий турнирный формат, где у игроков есть возможность проявить всю глубину их понимания игры, но, как по мне, только оказавшись посреди стека из десятков карт с тремя противниками можно понять, чего ты стоишь, как пилот.

Играйте в магию, будьте клёвыми, и до встречи за игровым столом!

P. S. Следующий турнир уже не за горами!

40oYczj.jpeg

• Нравится 2
  • На лечение! 1
  • Спасибо 3
  • Плюс 5

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...