Популярное сообщение lamocomp Опубликовано: Воскресенье в 13:08 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 13:08 (изменено) Чемпионат Европы по cEDH прошел в прошедшие выходные, я смог посетить это мероприятие и решил накатать отчет. Это уже второй год проведения, первый был в 2024 в Лиссабоне, в этом году это был Мюнхен. Расскажу как все прошло. Поехали! Поездка Скрытый текст Планировать мы начали в апреле 2025 по инициативе @Валентин Двоеглазов, который как орг самых крупных RU турниров получил 3 приглашения (спасибо Валя!!). К сожалению, за 2025 год ЕС успел принять пачку санкции, визы становились сложнее, а билеты дороже, поэтому из собравшихся 12 человек сумели поехать только трое - двое питерцев и я. Я неплохо подготовился к поездке, сыграл много дэйликов с неплохим винрейтом и даже разок давно забытый webcam EDH, почистил карму 0:3 в мытищах и был достаточно уверен в листе. Но, конечно, все не могло пройти так просто. В сентябре мой хороший товарищ решил, что 22 ноября, в день турнира, у него свадьба. Туда я, конечно, поехать не мог, но отказаться от мальчишника в четверг 20 возможности уже не имел. Когда я в 8 утра следующего дня собирался на самолет, после 3 часов сна, сказать что мой организм был в сумрачном состоянии - не сказать ничего. На полном автопилоте я сумел сесть добраться до аэропорта и сесть в самолет, но на человеческое существо стал похож только где-то в середине перелета в Стамбул, когда ангел в форме S7 потеребил меня за плечо и принес чая и горячей гречки с мясом. После этого я немного пришел в себя, проверил рюкак и осознал, что забыл только запасные протекторы и токены с приглашением. В целом - легко отделался, и до Мюнхена добрался после гречки уже нормально. Там мы ненадолго встретились с парнями, договорились как встретимся утром и разошлись отсыпаться. Сам Мюнхен за те пару коротких часов, что я смогу погулять, особого впечатления не оставил. Очень неудобно, что в после 10 вечера и в воскресенье работают только турецкие жральни. Колода Скрытый текст Над выбором деки я думал недолго - нужна была колода из топовых с edhtop16.com, либо пет дека в которую очень бы верилось. Так уж сложилась, что моя пет дека стала топ6 по популярности. Я недолго сомневался, засматриваясь на разнообразные esper листы , но быстро понял, что точно не успею наиграть до уровня Сисей, и решил не испытывать судьбу. Итоговый лист: https://moxfield.com/decks/tKqCQtBGYEWdezlDglGtgw Листом я остался доволен, кроме 2-3 лишних ремувалов - я не встретил за весь турнир ни одного Opposition Agent, которого так любят в московской мете, притом, что играл против Tymna the Weaver практически в каждом поде. Про колоду немало написано в интернетах, поэтому в детали вдаваться не буду, но сейчас напечатали так много новых легенд и комба стала настолько многослойной, что результат следующий: Хорошее: с активации сисей с силой 4 ты обычно побеждаешь, иногда через интерактив, можешь на скорости instant. Плохое: хорошие оппоненты тоже это знают. Так уж вышло, что на чемпионате Европы почти все оппоненты были неплохи) Очень доволен был абсолютно всеми легендарными stax кусками, лидерство безусловно у Spider-Woman, Stunning Savior, безумной силы эффект на 2c легенде за 2 с простым костом. Второе место у Drana and Linvala. Площадка и организация Скрытый текст Отличное помещение, не очень душное при примерно 320 игроках. Из забавного и я думаю отличающегося от больших 1х1 турниров - в зале невероятно шумно от дипломатии, заметно устал от шума к концу дня. К судьям обращался частенько, откатывать не давали, по правилам отвечали четко, приятное впечатление оставили. По организации тоже все четко. Topdeck.gg прекрасен. Игры Скрытый текст Детально описывать все семь раундов не буду - я выкладывал стартовые руки и коротенькие отчеты в теме про Мюнхен в нашем уютном чатике, если есть интерес - welcome t.me/edhrussia. Тема “Наши покоряют мир”. Сыграл вничью первую, выиграл третью и уже ничего не решающую последнюю. Победный стол из 3ьей Технически ошибался мало, кроме последней партии, а вот стратегически иногда явно мог сыграть лучше. Оппоненты были очень хороши, и в оценке угроз и в дипломатии. Итого 2-1-4, 87ой из 316. Правила Скрытый текст Очень интересным и достаточно для меня неожиданным было 2 правила: 1. Можно показывать карты только одному оппоненту. В России практически по всех турнирных правилах прописано, что показывать карты нужно всем. Не могу передать, насколько наши правила лучше. Помимо обычных для MtG “моя инфа” и “общая инфа”, которые всегда были, возникает “инфа 2 или 3 игроков”, и это создает совершенно дурацкую игровую динамику. На мой взгляд, 2 ключевых минуса - это увеличивает количество ничьих, поскольку игроки с интерактивом могут его координировать, не давая инфу игроку с комбой - это просто отвратительный feels bad, когда 2 оппонента начинают шептаться и показывать друг другу по одной карте 2. Рестарты. Вместо вынужденных ничьих, которые неизбежны на cEDH турнирах, европейцы предлагаю рестартовать игру, и разок я это проделал. У этого правила есть плюс - можно поиграть еще и есть шанс не на ничью, и минус - это гораздо выгоднее турбо колодам, потому что на сисей за полчаса турнирного времени выиграть очень сложно. Не определился насчет своего отношения к этой “фиче” турнирного EDH, но наши TO однозначно высказали, что пробовать не будут. Интересно мнение топдека. Просто фоточки Скрытый текст Победил испанец Guilherme Guedes на Teferi, Temporal Archmage. Да, том самом плейнсволкере из 2014 года. Нереальный респект! Интересно, многие ли оппоненты вспомнили его Chainveil комбо. Предположу, что нет. Его лист Все стендинги Если подвести итог, то 87ое место это не то, зачем я ехал, но в целом - невероятно круто провел время. Играл с сильными и мотивированными на победу оппонентами, слушал международные вариации на “я не выигрываю”, которые иногда даже работали, обсуждал с оппонентами сложные игровые ситуации и сам часто становился предметом такого обсуждения. 10/10, хочется повторить. Играйте в магию, это весело! Изменено Воскресенье в 14:29 пользователем lamocomp Ссылку поправил 6 1 3 13 23 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: Воскресенье в 14:00 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 14:00 51 минуту назад, lamocomp сказал: 2. Рестарты. Вместо вынужденных ничьих, которые неизбежны на cEDH турнирах, европейцы предлагаю рестартовать игру Что такое "вынужденные ничьи" ? Рестарт происходит в какой момент ? 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lamocomp Опубликовано: Воскресенье в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 14:11 7 минут назад, goodspeed сказал: Что такое "вынужденные ничьи" ? Рестарт происходит в какой момент ? 1. Когда 4 игрока согласны, что игра пришла к ничьей 2. В момент когда договорились о рестарте 1 1 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Siluro Опубликовано: Воскресенье в 14:26 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 14:26 30.11.2025 в 16:08, lamocomp сказал: Его лист Не дает посмотреть колоду. А текст очень интересный! Спасибо за отчетик 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lamocomp Опубликовано: Воскресенье в 14:30 Автор Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 14:30 3 минуты назад, Siluro сказал: Не дает посмотреть колоду. А текст очень интересный! Спасибо за отчетик Поправил ссылку. Помогло? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Siluro Опубликовано: Воскресенье в 14:32 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 14:32 30.11.2025 в 17:30, lamocomp сказал: Поправил ссылку. Помогло? гут гут 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: Воскресенье в 14:44 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 14:44 За формат не шарю, но отчёт отличный) Вопрос по дипломатии. Если за столом, скажем, 2 немца, итальянец и француз. Могут ли два немца что-то обсуждать на своём языке, так, чтобы другие ничего не поняли? 2 2 1 4 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lamocomp Опубликовано: Воскресенье в 14:55 Автор Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 14:55 9 минут назад, Mrm83 сказал: Вопрос по дипломатии. Если за столом, скажем, 2 немца, итальянец и француз. Могут ли два немца что-то обсуждать на своём языке, так, чтобы другие ничего не поняли? Судьи отдельно проговорили для всех, что дискуссии за столом только на английском. 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: Воскресенье в 14:55 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 14:55 43 минуты назад, lamocomp сказал: 1. Когда 4 игрока согласны, что игра пришла к ничьей 2. В момент когда договорились о рестарте кринж 2 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Иван Федотов Опубликовано: Воскресенье в 15:40 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 15:40 Красавчик, просто всю удачу просадил в Мытищах) но всё равно постоял за честь Матушки Руси на земле заграничной) 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zversh Опубликовано: Воскресенье в 15:58 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 15:58 Прочитал пока ехал в автобусе с работы, получил удовольствие от прочитаного. Пиши еще. Спасибо. 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lomoshka Опубликовано: Воскресенье в 17:34 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 17:34 3 часа назад, goodspeed сказал: Что такое "вынужденные ничьи" ? Рестарт происходит в какой момент ? Условно ситуация, когда по геймстейту понятно, что два игрока могут выиграть в свой ход, а ты сидишь с форсой и по сути решаешь, кто победит. Показал форсу - сказал, что ничья. По западным отчетам я так это понял 1 3 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iogann Опубликовано: Воскресенье в 20:32 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 20:32 2 часа назад, Lomoshka сказал: Условно ситуация, когда по геймстейту понятно, что два игрока могут выиграть в свой ход, а ты сидишь с форсой и по сути решаешь, кто победит. Показал форсу - сказал, что ничья. По западным отчетам я так это понял Не очень понятно, как это работает. Вот допустим, ходит коварный оппонент, за ним хожу я. У обоих в столе киннан и базальт, но у него в руке Трасиос и три басика, о чем мы игроки не знают, а у меня Трасиос и три контры, о чем игроки тоже не знают. Третий игрок машет форсой и говорит, что ничья. Коварный оппонент понимает, что не выиграет, и он согласен что ничья, четвертый игрок сидит в пиве и тоже согласен на ничью. Как я могу доказать, что он неправ, не показывая карт с руки? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: Воскресенье в 20:41 Поделиться Опубликовано: Воскресенье в 20:41 10 минут назад, Iogann сказал: Не очень понятно, как это работает. Вот допустим, ходит коварный оппонент, за ним хожу я. У обоих в столе киннан и базальт, но у него в руке Трасиос и три басика, о чем мы игроки не знают, а у меня Трасиос и три контры, о чем игроки тоже не знают. Третий игрок машет форсой и говорит, что ничья. Коварный оппонент понимает, что не выиграет, и он согласен что ничья, четвертый игрок сидит в пиве и тоже согласен на ничью. Как я могу доказать, что он неправ, не показывая карт с руки? 6 часов назад, lamocomp сказал: 1. Когда 4 игрока согласны, что игра пришла к ничьей 2. В момент когда договорились о рестарте 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ChudoNoob Опубликовано: Понедельник в 12:44 Поделиться Опубликовано: Понедельник в 12:44 Кирилл, спасибо за отчёт! Последнее время не играл в едх, но такие репорты радуют) 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: Понедельник в 12:50 Поделиться Опубликовано: Понедельник в 12:50 16 часов назад, Iogann сказал: Не очень понятно, как это работает. Вот допустим, ходит коварный оппонент, за ним хожу я. У обоих в столе киннан и базальт, но у него в руке Трасиос и три басика, о чем мы игроки не знают, а у меня Трасиос и три контры, о чем игроки тоже не знают. Третий игрок машет форсой и говорит, что ничья. Коварный оппонент понимает, что не выиграет, и он согласен что ничья, четвертый игрок сидит в пиве и тоже согласен на ничью. Как я могу доказать, что он неправ, не показывая карт с руки? тебе не надо доказывать, достаточно не соглашаться на ничью. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Numbre Uno Опубликовано: Понедельник в 12:52 Поделиться Опубликовано: Понедельник в 12:52 (изменено) 16 часов назад, Iogann сказал: Как я могу доказать, что он неправ, не показывая карт с руки? Говори чтоб показывал дальше как выигрывает. Мимикой не выдавай свою руку. Держись уверенно как Манька Облигация Скрытый текст Изменено Понедельник в 12:52 пользователем Numbre Uno 2 1 1 6 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас