Перейти к публикации

Философский манифест о MTG и «Coca-cola» со вкусом борща

casual as unicorn
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

13.03.2026 в 13:28, maddy сказал:

Ай молодца! Ты только теперь главное ни в коем случае его не продавай, пусть детям останется

Ну, после продажи p9, надеюсь, у Андрея все неплохо)

Изменено пользователем casual as unicorn

• Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

Были симуляции - стали симулякры. А Эмракула еще с давних времен 15 белок гнобили.

131313.jpg.d1030ed19325605bec52f75e59c30a6b.jpg

Изменено пользователем iaminside

26 минут назад, TheFamilyMan сказал:

хотя Табер я уже купил

Ждем видео как ты его в протектор одеваешь

Не, ну чувствуется конечно, что эта пятница выпала на 13-е, да.

А с ТС-ом даже в целом согласен, просто тут действительно главный вопрос - насколько далеко у каждого человека проходит его предел suspension of disbelief 

1 час назад, iaminside сказал:

А Эмракула еще с давних времен 15 белок гнобили

У них нет полета. Они не смогут заблокировать Эмракул.

2 минуты назад, all is dust сказал:

У них нет полета. Они не смогут заблокировать Эмракул.

Причем шесть белочек погибнут при резолве триггера Аннигилятора. Так что нужна 21 белка с полетом, чтобы загрызть Эмракул, что уже немало.

В то же время достаточно всего семи летающих белок с дестачем, чтобы разобраться со старшей макарониной.

Интересно, почему когда в сафари выбираешь режим для чтения, чтобы с кайфом насладиться текстом, этот режим вместе с версткой страницы смывает весь контент кроме шапки ТД и рекламного баннера?IMG_7644.thumb.png.9d9b1494fed4eed1c23f6cbff460134e.png

Да, пятница. Да, 13. Но это не повод для настолько сильного злоупотребления.

• Минус 1
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 1
  • Хаха 1

1 час назад, TheFamilyMan сказал:

С днем рожденья, кстати! Надеюсь, сегодня тебя забанят лайфтайм.

Говоришь так, будто чем-то от него отличаешься

• Минус 1
  • Рукалицо 2
  • На лечение! 5
  • Нет слов 1
  • Время попкорна 1

3 часа назад, Аптарх сказал:

Как мне кажется, это даже видно по стремлению всей поп (и не поп, но на поп просто заметнее) культуры играть на чувствах ностальгии или просто, используя аргумент, что всё новое - это хорошо забытое старое, выдавать осовремененную и модифицированную, но всё же "классику" жанра.  Причем есть масса историй, когда такой ностальгический проект начинает быть интересен вовсе не тем, кто застал золотые времена, а тем, кого тогда еще даже в планах не было. 

Тут то и оно. Если уж в теме заговорили о представителях разных гуманитарных направлений мысли, то хочется вспомнить Саймона Рейнольдса. Он написал книгу, которую назвал Ретромания, где он анализирует как так вышло, что мы живём во время бесконечных расширений вселенных. В продолжении темы можно почитать эссе Адама Мастроянни, где он рассказывает, что до 2000 года лишь около 25% самых кассовых фильмов были приквелами, сиквелами, спин-оффами, а сейчас этот показатель составляет 75%.

Визарда, очевидно, двигаются в логике позднего капитализма, где продаётся всё и всем. Как условный Фортнайт выпускает любые скины и у вас там черепашки-нидзя дерутся вместе с Леди Гагой против Демогоргона и Тревиса Скотта. Наколько знаю, в Фортнайте даже есть какой-то лор, интересно как всё происходящее там в него вписано. Последнее время мне нравится настолка Unmatched, там буквально тоже самое - наборы есть из любых вселенных, но там нет собственной истории, поэтому во время драки Шерлока Холмса, Медузы, Биг Фута и Геральта из Ривии диссонанса не возникает. Возможно, что МТГ движется куда-то в эту же степь

17 минут назад, Николай Иенко сказал:

Говоришь так, будто чем-то от него отличаешься

Я тебя чем-то обидел, незнакомый маг?

13.03.2026 в 16:24, TheFamilyMan сказал:

Конечно! Ты мало того, что купил Табернакл, ты еще об это заявил во всеуслышание))) 

16 минут назад, TheFamilyMan сказал:

14 минут назад, Аптарх сказал:

Конечно! Ты мало того, что купил Табернакл, ты еще об это заявил во всеуслышание))) 

Ни стыда, ни совести, ни видео, где ты на него одеваешь протектор

19 минут назад, Аптарх сказал:

Ты мало того, что купил Табернакл, ты еще об это заявил во всеуслышание))) 

Открой завершенные аукционы и посмотри, как там много покупок дуалок, мокс даймондов, гаек и прочего дорогого резерв листа, в том числе да, ДВА Табернакля. Поэтому реакция непонятная какая-то.

3 часа назад, TheFamilyMan сказал:

То-то покер непопулярен, я смотрю. И все прочие карточные игры с обычной 36/52-карточной колодой.

Покер НАСТОЛЬКО популярен, потому  что он офигенно монитезирован и на нем делаются приличные бабки. Где бы был покер, если бы в свое время на нем не создали отдельную индустрию и не образовали вокруг него отдельную культуру. 

Тут речь про другое: про идентичность, композитность и собственное восприятие игры.

Да не с Паука даже это началось. Разве Карлов "давайте засунем туда побольше героев мультивселенной и оденем им шляпы детективов" не тоже самое? А Outlaws "давайте... шляпы ковбоеев"? А Эйзердрифт "давайте .. посадим на гоночные болиды"?

24 минуты назад, pochesun сказал:

Покер НАСТОЛЬКО популярен, потому  что он офигенно монитезирован и на нем делаются приличные бабки. Где бы был покер, если бы в свое время на нем не создали отдельную индустрию и не образовали вокруг него отдельную культуру. 

Тут речь про другое: про идентичность, композитность и собственное восприятие игры.

Чем проще механика, тем беднее лудоманы.

В одноруком 5 рублевом автомате не спустить крупный бизнес. А в покере с одной игры.

Изменено пользователем ZvEroBoY

6 часов назад, casual as unicorn сказал:

Давайте посмотрим на линейку продукции компании «Coca-cola» и зададимся вопросом: могут ли они выпустить колу со вкусом борща?

Буквально пол-шага не хватило. 🙃

Flavoured cans of Coca Cola on a shelf

12 минут назад, ZvEroBoY сказал:

Чем проще механика, тем беднее лудоманы.

В одноруком 5 рублевом автомате не спустить крупный бизнес. А в покере с одной игры.

Именно.

Что то прям сегодня много печали, драмы и сложной философии для развлекательной карточной игры). 

На мой взгляд, единственная заметная ошибка визардов в этом всем, так это исчезновение треугольника внизу  карт UB - стало сложнее понимать какие карты не относятся к канонической вселенной (хотя этих знаков изначально не было на D'n'D). 

Хотя смешение карт из канона с ЛОТР, Аватаром, Final Fantasy тоже не выглядит противоречивым. Можно условно считать, что есть мультивселенные,  параллельные канонической,  - этакий магический ансамбль Тегмарка). 

Ну вот, я тоже вспомнил философский термин...

Изменено пользователем Disciple of Nissa

13.03.2026 в 15:14, door сказал:

Вань, не знаю, какая цель у тебя была в этом эссе, просто посетовать или правда попробовать разобраться, очень сумбурно и все в кучу, но текст как будто разоблачает тебя, а не магию. 

Разумеется, цель - развёрнуто поныть, не более. 

Я вот пытаюсь про себя сформулировать проблему, и не получается. Да, есть недовольство игроков, которое легко описывается ситуацией со скейтом, но проблема-то в чем?

Проблема в скейте. 

Интересно было бы спросить самого Гарфильда, задумывалась ли Мтг сразу как система карточной игры, позволяющая навешивать любой флейвор или это осознание приходило постепенно. Но мы имеем абсолютно такую же ситуацию, как в лего, с его классическими наборами про замки и пиратов, звездные войны, где почему-то размер Звезды смерти не больше замка (как же так! Это же целая планета), и с лего техникс, которые вообще про другое, но все еще из тех же деталек. 

Вообще ничего не могу сказать про Лего (ты тут с Вовой тоже заодно?), сами игрушки начала делать компания, по производству то ли строительных материалов, то ли кирпичей, а потому определённая гибкость в ней заложена по умолчанию. 

Но я попробую здесь подойти чуть-чуть с другой стороны. Когда ты покупаешь лего, ты делаешь это для себя. Ну, или для ребёнка, близкого, не столь важно. Есть один субъект и один объект. А MTG - это всё-таки про взаимодействие: смогут ли мои мишки отрезать тебя от овощей или нет. Прости, знаю, почти 10 лет прошло, а до сих пор тот Aven Mindcensor как бальзам на душу. Но мои мишки и твои овощи - это вымышленный мир. Нью-Йорк - мир не вымышленный, а вполне осязаемый. То есть ты фактически насильно вырываешь меня из моего выдуманного мирка.

Интересно было бы спросить самого Гарфильда, задумывалась ли Мтг сразу как система карточной игры, позволяющая навешивать любой флейвор или это осознание приходило постепенно

Я думаю, что оно пришло резко, как последствия употребления шаурмы с испорченными ингредиентами. Буквально в течение считаных недель после релиза Альфы, если верить хронологии. А вот про сразу... я могу порыться, но здесь у меня нет точного ответа. 

К чести визардов, они все еще пытаются отделять мир мтг, от кроссоверов, и сохранять некое подобие логики. Совсем недавно в Блумборроу плейнсволкеры были напечатаны в виде зверей, и этому было дано прикольное объяснение.

Если бы они сделали его EDH-only, я бы с этим кое-как смирился. И смирился именно потому, что меня это не затрагивало бы. В конце концов, это не моя песочница.

А Bloomburrow - на мой нескромный взгляд - уверенно претендует на звание одного из лучших сетов в истории MTG в целом. И мне здесь точно не хватило ещё одного сета подряд. Именно благодаря прекрасному фентезийному миру. 

Для многих я думаю Нью-Йорк 80-х с Черепашками Ниндзя - это такой же вымышленный мир, а для кого-то это ностальгия по детству. Посмотрел на всякий случай картинки сета, там нет Нью-Йорка. Этот сет ближе к Камигава Нео-Династи по вайбу, благодяря Ниндзюцу и изначальной связи TNMT с Японией.

Изменено пользователем ak8

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...