Makcimak Опубликовано: 25 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2011 (изменено) Всем доброго времени суток. Недавно я заинтересовался форматом, и после долгого брейншторма в голову пришла экстовая колода на шаманах. Покопался в буржуйских форумах и накидал примерно такой минипраймер Modern Shamanism Итак, эта колода - трибал, который не имеет прямого папки, как, например, эльфы. Колода построена на мощных эффектах карт самих по себе, на эффекте киншипа и разных вкусностях. Но и у нас есть кое-что в рукаве. Хотите узнать что? Тогда доставайте свой бубен и готовьтесь к встрече с разношерстной ватагой! Опции в нашу колоду 1 CMC Birds of Paradise -Llanowar Elves -Sakura-Tribe Scout - она шаман, но ей намного сложнее играть Flamekin Harbinger - Одна из основ колоды. Она ищет Rage Forger'а, она туторит половину сайдовых карт. Lightning Bolt Spikeshot Elder - хороший шаман, но лично мне он не очень нравится. Умеет утилизировать ману, но в лейтгейме его эффектов уже не хватит, а в начале игры есть куда лучше вещи. 2 CMC Crimson Mage - Хороший шаман, но есть опции лучше Ashling the Pilgrim - утилизирует ману, получает каунтеры - а значит синергична с форжером. Можно играть в одну-две Wolf-Skull Shaman - Отлично сочетаются с харбрингерами, давая нам гарантированного волка Bosk Banneret - Отличный дядька. Мало того, что сидит и блочит какого-нибудь гайда, так еще и удешевляет остальных. Обычно именно он - залог победы, ибо в сочетании с... Lead the Stampede взрывает стол, резко заполняя стол свежими и готовыми к бою шаманами Skinshifter "Hey, Skinshifter, you're below the curve!" - Durdling Around Так вот, не верьте всем, кто говорит что он - плохой. Он шаман, он летает, он стенка, он наш швейцарский нож, хотя в основном он и сдается в блок. Колода очень уязвима к различным вариациям Caw-Go и любым другим колодам, использующим существ с полетом Fauna Shaman - Второй швейцарский нож. Как ни странно, обычно первая цель для поиска - Bosk Banneret Elvish Visionary - Шаман-кантрип. Есть опции и полезнее 3 CMC Sensation Gorger - В лейтгейме - бомба. Дроваем 4 карты почти постоянно. Да и арт убойный, что тут говорить. Однако сильный дроубек - оппонент тоже дровается. Его нужность определяется колодой вашего оппонента, я бы не стал играть им в незнакомом метагейме Mul Daya Channelers - либо манадорк, либо туша. На первый взгляд приятно. Однако, считаю их медленными и не очень стабильными, не говоря уж о том что манадорки нам особо и не нужны Cunning Sparkmage / Vulshok Sorcerer - Дело вкуса. Можно сайдить. Обязан иметь Basilisk Collar. Считаю нестабильным Eternal Witness - отличная девушка. Шаманит, возвращает наши драгоценные карты нам в руку. Если не мейном, то хотя бы сайдовая опция Звезда нашей колоды: Rage Forger Собственно, благодаря нему и затеялся весь балаган. Он ОЧЕНЬ хорош, он позволяет проносить гарантированные дырки даже если всех наших существ поблокали стенками 0/200. Играйте 4 или не играйте вообще Lead the Stampede - Прекрасный дров, в среднем 2,5 карты. Может помочь восстановиться после враса. Troll Ascetic - мини-Трун. К сожалению, колода и так богата на полезные третьи косты 4 СС Leaf-Crowned Elder - Чудо а не шаман. Большой и веселый, он отлично сочетается с харбингером, позволяя бесплатно скастовать форжера Bloodbraid Elf - Не шаман а чудо. Не такой большой и веселый, он по-прежнему синергичен с Предвестницами, позволяет каскадиться во всякие вкусные штуки и еще и бежит сразу. Дроубек значителен - не удешевляется, не получает с папок. К счастью, он эльф, что позволяет нам играть киншип и ставить волков (слабое утешение). Считаю его полезной опцией Master of the Wild Hunt - Их славное время прошло, но они по-прежнему бородаты, рогаты и готовы пороть. Lightning Crafter - На первый взгляд очень хорош, шаман, делает болты. Бывает, играется он, заступается за рейдж воржера, в следующий ход делает болт в самого себя Masked Admirers - Мне не нравятся, хотя теоретически их очень сложно убить, а еще они карточку дровают. Хорошие все же Thrun, the Last Troll - Почти что бомба, особенно против синего. Проблема - он легендарен. Стоит ли им играть - зависит от метагейма Манабаза Стандартная манабаза в шаманах выглядит примерно так: 4 Copperline Gorge 4 Fire-Lit Thicket 6 Forest 4 Karplusan Forest 4 Mountain Вы спросите, а где же фечки? Где Токовище? Во-первых, играть фечками здесь не имеет просто смысла. Две/три земли для нас - вполне достаточно, благодаря Bosk Banneret наша кривая маны резко сдвигается в сторону cmc 1. Во-вторых, фечки/шокленды = лишняя боль. Шаманы не настолько темповая дека, так что нам надо держаться, ловя как можно меньше дамага. Любая залетная каркуша - и если мы не отвечаем - мы проиграли Rootbound Crag отсутствует так как у нас очень мало базовых земель Copperline Gorge у нас выходит либо растапаной, либо земля нам уже не нужна. Очевидно 4 Fire-Lit Thicket- фильтры, хорошо работают с пейнлендами если мы не хотим терять хитов Karpulsan Forest - на самом деле, она не приносит нам много боли, плюс их стоимость не бьет по бюджету. Oran-Rief, the Vastwood - замечательная земля, очень синергична с Rage Forger. Можно играть в 1-2. Сайдовые опции В сайде отличная черта - он почти полностью состоит из существ. Что позволяет нам искать их фауна шаманами / предвестницами Eyes of the Wisent - Ищется Предвестницей, делает толстых дядек. Можно играть в одну, с Предвестницами их получается 5 Vexing Shusher - Тоже если вы не любите синие колоды. Его невозможно отконтрить, что плюс, он не элементаль, что минус Goblin Ruinblaster - Классный. Точка. Fulminator Mage - Забудьте что я сказал про руинбластера. Этот еще круче. Он элементаль, он шаман, он дешевле. Почему бы и не играть? Можно даже в мейне с метой полных вредных небасиков/комб на Punishing Fire Viridian Shaman / Vithian Renegades - артремувал. Не элементали, зато шаманы и остаются на столе Ingot Chewer - А он и крича и элементаль. Туторится как два пальца об асфальт Stigma Lasher - Устали что оппонент гейнит хиты? Не можете раздать лучи на стартовую? Только сегодня и только у нас, лучи-элементаль! Burning-Tree Shaman - Сплинтер твин тоже дека, знаете ли Elvish Hexhunter - А этот дядя убивает энчантменты, да-да. Не элементаль, к сожалению, и должен простоять ход. И маны требует. Вредный, в общем. Essence Warden - Против определенных дек. Loaming Shaman - Против других определенных дек. Реаниматоры, зуу (ну маленький тармогойф вдруг) Tajuru Preserver - Если ваш оппонент предпочитает сак-ремувал Здесь большинство опций, которые синергичны именно с нашей колодой. Я не упоминаю различные Krosan Grip и тому подобные очевидные опции. Примерные деклисты из МТГО GR Shamans by DoctorBodgapopolus (4-0) + Creatures 4 Bloodbraid Elf 4 Bosk Banneret 3 Elvish Visionary 4 Fauna Shaman 4 Flamekin Harbinger 4 Llanowar Elves 4 Rage Forger 1 Skinshifter 4 Wolf-Skull Shaman Spells 4 Lead the Stampede Lands 1 Arid Mesa 4 Copperline Gorge 4 Fire-Lit Thicket 6 Forest 4 Mountain 1 Stomping Ground 4 Verdant Catacombs Sideboard 4 Goblin Ruinblaster 4 Kitchen Finks 4 Obstinate Baloth 3 Viridian Shaman GR Shamans by Dorayaki (4-0) + Creatures 4 Bloodbraid Elf 4 Bosk Banneret 4 Elvish Visionary 3 Fauna Shaman 4 Flamekin Harbinger 4 Rage Forger 1 Vithian Renegades 4 Wolf-Skull Shaman Spells 3 Burst Lightning 3 Lead the Stampede 4 Lightning Bolt Lands 4 Copperline Gorge 4 Fire-Lit Thicket 6 Forest 4 Karplusan Forest 4 Mountain Sideboard 3 Combust 4 Goblin Ruinblaster 4 Obstinate Baloth 3 Viridian Shaman 1 Vithian Renegades Мой деклист который на данный момент в состоянии тестирования Modern Shamanism + Creatures 4 Birds of Paradise 4 Flamekin Harbinger 4 Wolf-Skull Shaman 3 Skinshifter 4 Bosk Banneret 4 Fauna Shaman 4 Rage Forger 1 Leaf-Crowned Elder 2 Master of the Wild Hunt 1 Lightning Crafter Spells 3 Lightning Bolt 4 Lead the Stampede Lands 4 Copperline Gorge 4 Fire-Lit Thicket 4 Karplusan Forest 1 Oran-Rief, the Vastwood 5 Forest 4 Mountain Sideboard 1 Eyes of the Wisent 1 Ingot Chewer 1 Stigma Lasher 2 Vithian Renegades 2 Eternal Witness 2 Loaming Shaman 2 Magus of the Moon 2 Burning-Tree Shaman 2 Fulminator Mage Пытался создать сайд, который способен ответить на большинство угроз, есть артремувал, ненависть к лайфгену, пестермайтвину, грейвхейт. В дальнейшем буду изменять в зависимости от матчапов с различными деками Матчапы Далее, хочу описать плюсы и минусы колоды, как я их вижу + Большой тулбокс, который можно найти благодаря Fauna Shaman / Flamekin Harbinger + Отличный дро-спелл в виде стампеды + Скорость, при наличии Баннерета можно очень быстро раскастовывать руку и толстых чуваков + Синергичность Предвестниц и существ с киншипом - Скорость заметно ниже любой турнирной деки - Маловероятно восстановиться после сказанного враса - Сложности с большими кричами и летунами Надеюсь на конструктивную критику, полезные комментарии и дальнейшее развитие темы. Также надеюсь на отсутствие комментариев в духе "нубская колода, тармо нет", "зуу быстрее, в топку", "этож пайло, зачем им играть". Колода никогда не претендовала на гордое прозвище турнирной, она просто колода, которой очень приятно пилотировать и выигрывать время от времени. Это фан, это кухня, называйте как хотите, но тем не менее я надеюсь что колода найдет своих пилотов и будет приносить удовольствие как приносит его мне. За сим откланаюсь, жду ваших комментариев. Возможно в дальнейшем буду развивать идею. Это мой первый праймер, так что жду любой критики Изменено 26 сентября 2011 пользователем Makcimak 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 25 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2011 Как модератор, укажу на следующие пункты С землей думаю каждый сам для себя определится, кому шокленды, кому фечки, а я как нищеброд играю фильтрами, Ущельями Медной Границы (с моим количеством нонбасиков они лучше аналога из М) и пейнлендами Подобного рода высказывания совершенно недопустимы в competitive разделе. Вне зависимости от того, чем вы играете сами, нужно предложить оптимальный вариант. И вообще, "праймеры" сальва-стайл - это ужасно. И не для этого форума. Здесь у нас не "ребятам от зверятах", мы все здесь, кажется умеем читать карты, поэтому описание текста каждой из используемых карт в колоде более мешает, чем помогает. Мы все в состоянии понять, что круто иметь манаразгон за одну ману, но печально, что llanowar elves - друид, а не шаман. Более того, фразы типа "Flamekin Harbinger - на вид бесполезная карта, ибо ищет-то она элементаля а не шамана. На самом деле эта карта - must have в любой колоде на шаманах. Объясню далее" тоже не очень круто. Читатель, которому сначала дали деклист, в состоянии понять, что Rage Forger - элементаль, и поэтому круто искать его харбрингером. Не надо считать окружающих идиотами, really. Итого впечатление о праймере следующее: я вижу кучу информации для детей среднего школьного возраста, но не вижу даже попыток описания каких-то матчапов (при том, что потенциально хорошие в формате колоды хотя бы отчасти понятны). Более того, я не вижу в колоде сайдборда, а кнстрактедная колода магии - это семьдесят пять карт, а не шестьдесят, и пятнадцать последних могут быть существенно важнее первых шестидесяти. Общий диагноз: спасибо за работу, но ваш текст предназначен для совершенно другой аудитории. Для аудитории, которую вы может найти на этом форуме, надо все серьезно перерабатывать. Это притом, что у меня нет никаких претензий собственно к колоде, она в МОДО перед ПТ много кому попортила нервов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 25 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2011 (изменено) Итого впечатление о праймере следующее: я вижу кучу информации для детей среднего школьного возраста блин а мне понравилось( автору на заметку-етернал витнесс шаман ж тоже Изменено 25 сентября 2011 пользователем LasVegas 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LsD_LOR Опубликовано: 25 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2011 Не очень понятно чем недоволен Амарто. Вполне классный гайд, не хватат только отчетов о том как справляемся с тир1 деками и т.д. А так очень красиво, познавательно и вообще гуд 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 25 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2011 если больше элементалей класть (ну там Fulminator Mage), то точно нужна одна Smokebraider под харьбингера. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
XAM_Burger Опубликовано: 25 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2011 Праймер очень клевый, пешы исчо Только во избежание ведра помоев лучше в казуальном разделе. И да, БТС я бы в мейн парочку поклал бы. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KoraelstrazzZ Опубликовано: 25 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2011 Праймер классный) Я бы количество болтов до 4 довел)) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Makcimak Опубликовано: 25 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2011 Amarto, Спасибо за объективную критику, постараюсь улучшить свой праймер, информацию по матчапам и подходящему сайдборду добавлю позднее. Единственное с чем не соглашусь - описание доступных карт все же нужно. Шаманы - не та колода в которой всем известные карты. Смогли бы вы при слове шаман, вспомнить, например, Sensation Gorger'а? А я думаю не каждый помнит о таких малозначительных картах Можете перенести статью в раздел "казуал", уверен, там она может найти свою аудиторию. Которая к слову не пятилетние дети, а люди, играющие в магию ради удовольствия или начинающие 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 26 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2011 Можете перенести статью в раздел "казуал", уверен, там она может найти свою аудиторию. Я думаю, что не стоит этого делать и искренне надеюсь, что у вас получится довести этот праймер до ума. Можете, кстати, написать мне в личку, я с удовольствием помогу с листами колод для тестовой перчатки и попробую отловить старые успешные листы шаманов из МОДО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Makcimak Опубликовано: 26 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2011 (изменено) Я имею доступ к листам мо, вечером проанализирую листы 4-0 и 3-1, на их основе выведу о матчапах, заодно проведу тесты. Спасибо, обращусь за помощью при случае Отвечаю на вопросы, аргументирую. 4 болта-по моему мнению-перебор. Они не взаимодействуют со стампедой, они, несмотря ни на что, не лучший топдек когда опп в 10 хитах,.они не работают с киншипом, их нельзя тюторить. Насчет бтс - не вижу смысла, это сайд против определенных колод. Мейном лучше иметь фулминаторов или витнесс. Они отличный топдек. На счет смоукбрайдер-они мертвые здесь. Сайдовые элементали дешевы, а самые тяжелые еще и шаманы Изменено 26 сентября 2011 пользователем Nix 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fewwy Опубликовано: 7 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2011 если у нас полдеки играется за 3 маны, почему не положить гостквартер или тектоник едж? они хорошо играют с витнессом, и не надо добавлять всяких фулминаторов, а просто играть например в 2 витнесса и 4 тектоника и иметь меньше проблем с 3-4ёх цветными деками, раз уж мы не нуждаемся в таком количестве земель, надо чтобы они работали на нас 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 8 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2011 (изменено) На счет смоукбрайдер-они мертвые здесь. Правда? они внезапно шаман и сильно акселирирует билды с 4 рейджерами и 4 фульминаторами, не все же банерета сдавать. В вашем листе полумертв харбингер. Изменено 8 октября 2011 пользователем basilis 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Makcimak Опубликовано: 9 октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 2011 Насчет тектоников и гостквартеров - возможная опция, попробую потестировать, главное не встретить проблем с цветом Насчет харбингеров - очень зря. 100% колод основанных на шаманах играют ими. Они шаманы, они стоят одну ману, они тащат карту победы, сочетаются с киншипом, позволяют каскадиться с бладбрейда именно туда, куда надо, они вытаскивают нам половину сайда, позволяя играть в большее количество опций. Smokebraider - это про другую колоду, хотя возможны, если лист очень тяжел на элементалей Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 10 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2011 Насчет харбингеров - очень зря. 100% колод основанных на шаманах играют ими. Они шаманы, они стоят одну ману, они тащат карту победы, сочетаются с киншипом, позволяют каскадиться с бладбрейда именно туда, куда надо, они вытаскивают нам половину сайда, позволяя играть в большее количество опций. Smokebraider - это про другую колоду, хотя возможны, если лист очень тяжел на элементалей Все карты в констрактеде что-то делают. Данная лист даже близко не пытается использовать эту карту в полную силу. Чем заход бингер в смокбрейдера во второй дроп+рейджер(их 4, может на руку придти) хуже какого-либо другого захода, не понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Саар Опубликовано: 26 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2011 Играть RG-декой без 4 Grove of the Burnwillows странно, а иргая Grove of the Burnwillows логично добавить Punishing Fire + Creatures 3 Llanowar Elves 3 Flamekin Harbinger 4 Bosk Banneret 4 Elvish Visionary 3 Wolf-Skull Shaman 2 Fauna Shaman 2 Skinshifter 2 Mul Daya Channelers 4 Rage Forger 2 Bloodbraid Elf 2 Leaf-Crowned Elder 1 Master of the Wild Hunt Spells 2 Lightning Bolt 3 Punishing Fire 2 Lead the Stampede Lands 4 Copperline Gorge 4 Grove of the Burnwillows 2 Gruul Turf 2 Raging Ravine 2 Oran-Rief, the Vastwood 1 Pendelhaven 3 Forest 4 Mountain Sideboard 3 Goblin Ruinblaster 3 Fulminator Mage 2 Beast Within 2 Obstinate Baloth 1 Stigma Lasher 2 Ancient Grudge 1 Relic of Progenitus 1 Tormod's Crypt Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexan Опубликовано: 12 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2011 Освежим тему. Мой лист: 5 Forest 4 Copperline Gorge 4 Fire-Lit Thicket 4 Mountain 1 Pendelhaven 4 Grove of the Burnwillows 4 Wolf-Skull Shaman 4 Rage Forger 4 Flamekin Harbinger 4 Elvish Visionary 4 Bosk Banneret 4 Bloodbraid Elf 3 Fauna Shaman 1 Vithian Renegades 4 Lightning Bolt 3 Lead the Stampede 3 Punishing Fire SB: 2 Vithian Renegades SB: 4 Goblin Ruinblaster SB: 4 Obstinate Baloth SB: 2 Viridian Shaman SB: 2 Beast Within SB: 1 Stigma Lasher Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
romawkka Опубликовано: 12 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2011 А как же Витнесс? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexan Опубликовано: 13 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2011 А зачем он, с притоком карт в руку из колоды обычно проблем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dobrynin Опубликовано: 13 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2011 В последнее время только и думаю приобщиться к вечному формату. Правда опасаюсь сложностей с количеством карт и их непонятностью для меня. Вроде это не сложная дечка и не дорогая. Как думаете для первой модерновой пойдет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
romawkka Опубликовано: 13 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2011 В последнее время только и думаю приобщиться к вечному формату. Правда опасаюсь сложностей с количеством карт и их непонятностью для меня. Вроде это не сложная дечка и не дорогая. Как думаете для первой модерновой пойдет? Начинать все-таки стоит с той, которая уже более менее показала какую-то силу в формате. Ну и бюджетную, да. Шаманчики, конечно, клевые на вид, но я лично с ними ни разу не играл, так что толком не знаю, чего она на самом деле может. К тому же в топах всяких турниров и дейликов ее не особо видно. Из несложного в освоении и по карману, лично я порекомендовал бы Аффинити. Хотя с другой стороны, формат только только развивается, чем только не играют, так что можно и эту в принципе )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Саар Опубликовано: 13 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2011 У дэки серьёзные проблемы с комбой(против твина, шторма, и прочих шансов мало), зато против агро-дек вроде зоопарков играем в большой плюс. Если мы имеем агро-метогейм, то эта дека хороший выбор, однако в комбо-метогейме нужен паронаидальный сайд. Аффините на может в модерне, Бурн горазно способнее из буджетных дек. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
romawkka Опубликовано: 13 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2011 Аффините на может в модерне Эт я бы поспорил. Бурн неплох, но уж очень уныло, очень. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OptionParalysis Опубликовано: 14 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2011 против агро-дек вроде зоопарков играем в большой плюс А вот это совсем неправда. У зоо все существа толще и ремувала больше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
npoKSS Опубликовано: 14 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2011 А вот это совсем неправда. У зоо все существа толще и ремувала больше. Вы оба не совсем правы. Зоопарк гораздо стабильней, но у шаманов иногда бывают такие сдачи, которые просто фиг переедешь, особенно если вторым ходишь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sy2 Опубликовано: 14 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2011 Сергей - Burning-Tree Shaman отключает 2 из 3 Питерских комбодек Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения