Популярное сообщение rx303 Опубликовано: 17 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2019 (изменено) Я по жизни активно интересуюсь (и занимаюсь) всяким hi-tech и инновациями, поэтому в мтг тоже предпочитаю играть разными андерграундными дечками. Чтобы у оппонентов по ходу матча почаще возникали в голове мысли “что-то я ваще не понимаю, что тут происходит”, да и слип подписывали с мыслью “блин, а прикольная дечка”, а не “ну вот, оппонент опять лакерок, а магия - для пёртых”. На mcq в Екатеринбурге брал твидлшторм - колоду, про которую почти никто на турнире не знал, но все были готовы. Если не чалис, то талия, если не талия, то эйдолон, и всё мейном. При этом баны на колоде почти никак не сказались - хогаак без мостов и так был плюсовым матчем (он не убивает диван на третий, а шторм делает это довольно стабильно), а грейвхейт не сильно парил. Другое дело - гоблины. Для них быстрые колоды - это плохие матчи, поэтому уход хогаака и лутинга, возвращение мистика на них должны были сказаться положительно. Плюс я нарыл в интернете крутянский свежий гайд по колоде: https://mtgtheories.home.blog/2019/06/26/modern-goblins-part-one-where-to-start-and-why/ https://mtgtheories.home.blog/2019/06/28/modern-goblins-part-two-what-drives-the-pile/ Вообще, глядя на то, как визарды накормили этот архетип за последние два года (репринтами Skirk Prospector, Goblin Matron, Goblin Warchief, Goblin Ringleader, Goblin Piledriver, новыми Munitions Expert и Sling-Gang Lieutenant), я подозреваю, что они не остановятся, пока не выведут эту колоду в tier-1 модерна (если уже не). Кратко по колоде: 4 Goblin Matron 4 Goblin Warchief 4 Goblin Ringleader 4 Aether Vial 4 Cavern of Souls +бр манабаза с Auntie's Hovel Это железобетонное ядро колоды, которое позволяет выигрывать долгие игры. 3 Goblin Piledriver 3 Skirk Prospector 3 Mogg War Marshal 2 Goblin Cratermaker 4 Munitions Expert 1 Pashalik Mons 1 Krenko, Mob Boss 2 Sling-Gang Lieutenant 3 Field of Ruin Это блок, в котором можно поиграться количеством, плюс-минус один. Goblin Piledriver. Вообще гоблины - это контроль (стола), а не агрессия. Но в матчах, где надо бы контролировать руку и стек, гоблины включают план Б в виде Goblin Warchief + Goblin Piledriver и стараются быстро ушатать оппонента. С другой стороны, пайлдрайвер плох в тех матчах, где мы собираемся блокировать - поэтому 3, а не 4. Skirk Prospector. Основной кейс использования - это t2 Goblin Warchief или t2 Blood Moon. Возможность покастить побольше гоблинов за счет Goblin Matron, Mogg War Marshal или еще кого пригождается редко. Mogg War Marshal. Сам делает мало, но служит топливом для других гоблинов, причем в разных планах на игру. Против комбы это лишние 6 дамагов под Goblin Warchief и Goblin Piledriver. Против бурна это хеликс под лейтенантом. Против хуманов это чампблок и распределенные 3 дамага под Pashalik Mons. Против джанда это лишние 2 дамага в лилиану или тармо под Munitions Expert. Goblin Cratermaker - мейновый ответ на Plague Engineer, и в большинстве случаев просто лучше, чем Tarfire. Плохо, что не умеет ломать Thopter Foundry. Pashalik Mons - это Goblin Sharpshooter. Позволяет устроить летальную атаку вместе с проспектором или лейтенантом. Krenko, Mob Boss - отличный способ быстро выиграть игру у неготового оппонента. Sling-Gang Lieutenant - дублирует задачу Pashalik Mons в плане сетапа летальной атаки + единственный шанс выиграть партию у бурна до сайда. Лайфгейн у гоблинов - это одна из дыр, которая была успешно закрыта в Modern Horizons. Еще бы гоблинский дискард или гоблинскую контру. Warren Instigator - это плохая карта, играть которой не стоит. Почему - хорошо описано во второй части гайда, слишком узкое окно возможностей.Frogtosser Banneret - не такой плохой, но просто он лишь половина от варчифа, а у того обе способности ключевые. Иногда нам надо уменьшение стоимости, иногда - пойти в атаку всей толпой в тот же ход. С Goblin Chieftain та же проблема. Mogg FanaticTarfireLegion LoyalistGoblin ChainwhirlerGoblin ChieftainWarren WeirdingGoblin Trashmaster Это всякие синглтончики, которые кочуют между мейном, сайдом и биндером в зависимости от ожиданий метагейма. Я, например, рассчитывал увидеть побольше урзы и мистиков, поэтому заменил в мейне одного Sling-Gang Lieutenant на Goblin Trashmaster. В результате не отсайживал его только в двух матчах. Goblin Chainwhirler мне кажется строго лучше Mogg Fanatic. У Legion Loyalist текст не заканчивается на “дать трампл и first strike пайлдрайверу”, там еще есть хитрая приписочка, которая позволит выиграть против урзы. В сайде надо иметь ответы на big mana колоды - Earwig Squad, какие-нибудь луны, Thoughtseize, Damping Sphere; ответы на Plague Engineer - доп. ремувал и Icon of Ancestry; ответы на быстрые красные колоды. Сложнее всего играть против монор провесса (там до сайда вообще без шансов) и бурна (он медленнее, поэтому можно успеть дожить до лейтенанта, который выманит в себя директ и одновременно устроит хеликс). Но мне повезло, и я сыграл против бурна лишь 5 матчей из возможных 12. Итоговый счет получился 2-3. Сказалось отсутствие четкого плана на сайдборд: проспекторы, пайлдрайверы, ринглидеры - убирать ли их или нет, и сколько? Кто мы - битдаун или агрессия, если сайдим комплект Dragon's Claw? Самый легкий матчап - это, конечно, ув контроль. Ну и небольшой отчет: MCQ Раунд 1. Kaschihin Igor, валакут В первой партии пнул два раза на 1, потом на 17 варфичом и пайлдрайвером. Хитик не донес. Оппонент тем временем кастил каждый ход, начиная со второго, по разгону. Растапался и покастил шифт на 8 землях. Посайдил 3 Blood Moon и 1 Earwig Squad. Кипнул руку с Earwig Squad, покастил его за prowl, убрал оба валакута (больше не было) и Field of the Dead, не обнаружил ни одного дизенчанта, выиграл. Отметил, что оппонент не пересайживается. Кипнул руку с t3 Blood Moon, покастил, выиграл. 1-0 Раунд 2. Nersesyan Agasi, RG понза. Проиграл кубик, получил Blood Moon на второй, пожал плечами, рискнул мануально инсталлировать кренко без хаста - успел активировать его два раза до болта, выиграл. Обе игры после сайда проходили одинаково - мне ломали немного земель (что сказывалось, т.к. виаль не всегда есть на первый), потом выходил трагтаск или Glorybringer, с которыми я не мог справиться, поскольку накопить гоблинов под Munitions Expert мешали болты и Anger of the Gods. 1-1 Раунд 3. Gusev Alexei, Eldrazi Tron В первой точно не помню, что было - какие-то битвы в грязи. Выиграл в 7 хитах, оппонент был в 14 - вероятно, большая атака под ворчифом. Посайдил луны - не пришли ни разу. Во второй меня быстро укатали смэшеры. В третьей игра развивалась по похожей схеме - оппонент по ходу игры подровал все 4 Eldrazi Temple, организовал пару смэшеров. Я же аккуратно засетапил ответный ход - проспектор на столе, в конце хода ворчиф с виали, растапался, кренко за 3 маны, 3 токена, за сак токена и черную ману поочередно два Munitions Expert в обоих Reality Smasher, и под ко нец взорвать в один храм Ghost Quarter, чтобы хоть немного уменшить шанс ы на All is Dust (с той ст ороны было 3 храма и еще одна земля) 2-1 Раунд 4. Uvarov Andrey, найя мистик В первой партии оппонент нашел мистиком шкаф (не парит), потому мануально покастил ур меч, нацепил один на другой и начал попинывать. Попробовал подроваться за триггер меча, который был пофизлен Skirk Prospector - позвали судью; он сказал конечно, пусть дровается; отправил его к начальству за верным рулингом. В итоге проиграл, потому что за всю партию не поднял ни 2 Goblin Cratermaker + 1 Goblin Trashmaster, ни 4 Goblin Matron + 4 Goblin Ringleader. Во второй рубка-мочилово, опустил оппонента до 3-5 хитов, но потом подровал 5 земель подряд. 2-2 Раунд 5. Ivanov Alexey, бурн В первой партии нашел-покастил Sling-Gang Lieutenant, и мне его даже не убили в респонс на триггер. Во второй оппонента покрючило. 3-2 Раунд 6. Smirnov Alexander, бурн В первой выиграл по все тому же плану - лейтенант, и бурн уже не успевает. Во второй с моей стороны было 2 Dragon's Claw и 1 Fatal Push (еще один показал с ринглидера), на другой половине стола отметились 3 Kor Firewalker, двое из которых и забегали меня насмерть. В третьей хватило одного Kor Firewalker на 0 Fatal Push. 3-3 Раунд 7. Kaschihin Georgy, бурн Проиграл 0-2, ничего особенного у себя не записал 3-4 Раунд 8. Yurochko Nikita, афня Оппонент выиграл кубик. Я кипнул руку с парой красных земель, виалью и какими-то гоблинами. Оппонент земля, скирдж, мемнит. Я - земля, виаль, смотрю на синглтончик Goblin Chainwhirler в руке. Оппонент земля, Steel Overseer, атака. Я - жетон на виаль, подровал Skirk Prospector. Красиво. Во второй, помню, сломал два нексуса через Ghost Quarter и Field of Ruin - пусть даже при равагере на столе, но его я почампаю, а вот от толстых флаеров отбиться будет сложно. В итоге как-то выиграл. Матчап, конечно, плюсовой за счет Goblin Trashmaster и Goblin Cratermaker Итого 4-4. Один раз проиграл по делу, один раз не повезло, два раза бурну. EMS Раунд 1. Kopylovich Maxim, бурн Кажется, оба раза партию снова выиграл Sling-Gang Lieutenant 1-0 Раунд 2. Kaschihin Igor, валакут Оппонент из первого раунда субботы. В первой партии запись хитов очень короткая - у меня 19, у оппонента 18, потом всё. Сходил один раз в атаку ринглидером, а потом организовал забег на много через виаль, ворчифа и пайлдрайвера. У противника, очевидно, были какие-то сорсери ответы (ангер?), которые он не стал тратить на стол из ринглидера и матроны, и сокрушался об этом после летала. Вторую проиграл - не успел до шифта, вроде бы. В третьей сначала немного попинал; оппонент пропустил 5-й ленддроп при 5 картах в руке - ремувала там не может не быть; поэтому через ход посчитал математику, имея стол из матроны и Пашалика, 4 земель и ворчифа+пайлдрайвера+вормаршала на руке; просачил матрону в Пашалика и следующей атакой свел оппонента к 5 хитам, имея запасного ринглидера в руке. Но там не было ангера, а был затап в титана, который даже не смог убрать летал со стола. 2-0 Раунд 3. Didenko Dmitry, UW контроль Выиграл кубик, кипнул руку в 2 земли, 3 виали, матрона, ворчиф. Посчитал, что даже против бурна я успею натюторить лейтенанта. Но вместо горы увидел ув фечку и расслабился. Попинывал потихоньку каждый ход, карты на руке не заканчивались. Во второй партии кипнул просто земель и существ. Подождал, пока противник потратит два Field of Ruin в мои земли; не увидел третью - выложил каверну и начал крутить матрон, ринглидеров и т.д. Натюторил лейтенанта, поскольку колонада решила попробовать порейсить, но он так и остался в руке. 3-0 Раунд 7. Kaschihin Georgy, бурн Забыл, что уже играл с ним в субботу - наверно, потому, что тот матч ничем не запомнился. Сидящий рядом приятель посмотрел на меня, вспомнил, прокомментировал “у вас хоть интересный матч”. Я уже понадеялся, что он имеет ввиду нас обоих - оказалось, только оппонента. В первой партии не успел. Во второй выиграл через Dragon's Claw. В третьей противник досайдил Smash to Smithereens. 3-1 В целом колода мне весьма понравилась. Создает давление, но при этом почти всегда играет от руки, а не от топдеков. Гибкая, позволяет построить планы с опциями на пару ходов вперед. Плохие матчапы не такие уж и плохие. Изменено 17 сентября 2019 пользователем rx303 7 1 3 21 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DrFartunov Опубликовано: 17 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2019 16 минут назад, rx303 сказал: В первой партии оппонент нашел мистиком шкаф (не парит), потому мануально покастил ур меч, нацепил один на другой и начал попинывать. Попробовал подроваться за триггер меча, который был пофизлен Skirk Prospector - позвали судью; он сказал конечно, пусть дровается; отправил его к начальству за верным рулингом. В итоге проиграл, потому что за всю партию не поднял ни 2 Goblin Cratermaker + 1 Goblin Trashmaster, ни 4 Goblin Matron + 4 Goblin Ringleader. Во второй рубка-мочилово, опустил оппонента до 3-5 хитов, но потом подровал 5 земель подряд. Один ринглидер в первой игре, кажется, был. В две земли и двух гоблинов, один из которых, собственно, и был тем самым Skirk Prospector. Во второй мне, конечно, повезло на последних ходах подровать пачку лайфгейн существ: фиников, хантмастера, рыцаря осени и поднять в комфортные хиты. Плюс, да, в обоих играх тебя основательно пофлудило. А так, в целом, кажется для гоблинов матч не очень: безотносительно артхейт гоблинов против мистик пака, у нас есть 8 существ 1/2, чтобы блокировать мелких ребят, 4 Ренна и 4 Fiery Justice в 75 для отстрела стола, много существ, которые могут погейнить хиты и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rx303 Опубликовано: 17 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2019 6 минут назад, DrFartunov сказал: Один ринглидер в первой игре, кажется, был. В две земли и двух гоблинов, один из которых, собственно, и был тем самым Skirk Prospector. Во второй мне, конечно, повезло на последних ходах подровать пачку лайфгейн существ: фиников, хантмастера, рыцаря осени и поднять в комфортные хиты. Плюс, да, в обоих играх тебя основательно пофлудило. А так, в целом, кажется для гоблинов матч не очень: безотносительно артхейт гоблинов против мистик пака, у нас есть 8 существ 1/2, чтобы блокировать мелких ребят, 4 Ренна и 4 Fiery Justice в 75 для отстрела стола, много существ, которые могут погейнить хиты и т.д. Возможно. Одна из тех ситуаций, где сложно сходу ответить who's the beatdown? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bl1nd Опубликовано: 17 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2019 @rx303 40 минут назад, rx303 сказал: Сидящий рядом приятель посмотрел на меня, вспомнил, прокомментировал “у вас хоть интересный матч”. Я сказал, что у Вас интересная колода (: Мне показалось, что инфы таким высказывание не выдам. Простите, если это Вас зацепило Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rx303 Опубликовано: 17 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2019 1 минуту назад, bl1nd сказал: @rx303 Я сказал, что у Вас интересная колода (: Мне показалось, что инфы таким высказывание не выдам. Простите, если это Вас зацепило Да нет же. Просто хотел с чем-нибудь новым поиграть под конец турнира, а тут пятый бурн за выходные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bl1nd Опубликовано: 17 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2019 (изменено) 2 минуты назад, rx303 сказал: Да нет же. Просто хотел с чем-нибудь новым поиграть под конец турнира, а тут пятый бурн за выходные. Гоблины интересные. А против бурна я своей отыграл 3 на MCQ Изменено 17 сентября 2019 пользователем bl1nd Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 17 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2019 Играю гоблом без черного сайда и фечек - очень нравится! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 17 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2019 Выложи лист, интересно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rx303 Опубликовано: 18 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 (изменено) В субботу играл таким, в воскресенье один из приятелей взял гв друида вместо провесса, поэтому я заменил пашалика в сайде на 4-й Dragon's Claw. Auntie's Hovel в городе нашел только одну, но решил не заморачиваться, т.к. это далеко не главное звено колоды. Как и 1 Ghost Quarter вместо Field of Ruin. В листах 5-0 в сайде обычно лежит Collective Brutality - я решил играть пушом, поскольку побоялся провесса и тени. Vial Goblins 3 Skirk Prospector 3 Mogg War Marshal 2 Goblin Cratermaker 3 Goblin Piledriver 4 Munitions Expert 1 Pashalik Mons 4 Goblin Matron 1 Goblin Chainwhirler 4 Goblin Warchief 4 Goblin Ringleader 1 Krenko, Mob Boss 1 Sling-Gang Lieutenant 1 Goblin Trashmaster 4 Aether Vial 1 Tarfire 4 Cavern of Souls 1 Auntie's Hovel 2 Blood Crypt 3 Mountain 1 Swamp 4 Blackcleave Cliffs 4 Bloodstained Mire 2 Field of Ruin 1 Ghost Quarter 1 Fiery Islet Sideboard 1 Earwig Squad 1 Pashalik Mons 2 Icon of Ancestry 2 Damping Sphere 3 Blood Moon 3 Dragon's Claw 1 Warren Weirding 2 Fatal Push Изменено 18 сентября 2019 пользователем rx303 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rhox Опубликовано: 19 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2019 (изменено) Помнится, много лет назад в Легасевом еще БР гобле играли синглтончиком Wort, Boggart Auntie. Под матрешку (или Ринглидера), в миде и лейте позволяла делать очень большой КА. Правда, в Легаси был (и есть) Gelmpalm Incinerator, который с ней был синергичен в отличии от Munitions Expert Изменено 19 сентября 2019 пользователем Rhox Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rx303 Опубликовано: 19 сентября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2019 Да, я тоже про неё вспоминал, но показалось, что слишком уж медленно. И, пожалуй, Кренко лучше выполняет задачу "сгенерить КА, если меня не будут трогать". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 19 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2019 (изменено) 1 час назад, Rhox сказал: Помнится, много лет назад в Легасевом еще БР гобле играли синглтончиком Wort, Boggart Auntie. Под матрешку (или Ринглидера), в миде и лейте позволяла делать очень большой КА. Правда, в Легаси был (и есть) Gelmpalm Incinerator, который с ней был синергичен в отличии от Munitions Expert Неясно в чем отличие, учитывая, что в модерновых гоблинах 4 проспектора. Тело 1/1 вместо рандомной карты?.. ну такое... Без лакея это все ерунда Изменено 19 сентября 2019 пользователем Nazar Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SmokingKIllz Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 почему же без лакея? есть же его чуть более неуклюжий брат инстигатор,можно курить) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jin Crimson Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 Инстигатор на первый ход в 99% невозможен, на второй ход бесполезен (нет хасты, нет етб, за ход на него или ремувал найдётся, или блокер), а позже и без него всё хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DrFartunov Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 Да, сам автор темы ведь написал: "Warren Instigator - это плохая карта, играть которой не стоит. ... слишком узкое окно возможностей". Я склонен согласиться с этой оценкой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 Warren instigator был неплох летом Хогаака. Теперь же в широком филде (автор все правильно написал) - крайне плох. Хочу чтобы гоблины были 4С, в Легаси сейчас уже играют 4С(результаты лучше, чем у двухцветной классически), благо земельки для этого все есть в формате :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 20 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2019 и астролябии тоже есть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас