Популярное сообщение wernon Опубликовано: 21 ноября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2019 Привет, топдек! Сегодня я продолжу свой прошлый материал Exploring pioneer. Напомню, что первую часть вы можете прочитать здесь. За прошедшую неделю на тд вышло две крутых статьи по теме: “Ломаем вместе, чиним по отдельности” от Назара (толарианская академия, но для маленьких) и “заметки на полях” от Хана (пейволл, анлим, клятые москвичи, духовность). Рекомендую, если вы вдруг пропустили. На прошлой неделе я смотрел на пользовательские колоды и наброски, а сегодня я поговорю о тех соревновательных листах, которые уже успели засветиться. Под спойлеры я буду убирать все технические детали, нытьё и прочее необязательное для минимальной комплектации статьи. Я старался писать текст так, чтобы его можно было прочитать полностью игнорирую текст под спойлерами. Теперь к нашим баранам. Средоточие компотной магии в интернете - сайт mtgtop8. Там сейчас где-то 300 дечек, разбитых по архетипам. Недолго думая, я взял ноутбук и скачал их все. Скрытый текст Небольшое отступление на нытьё. Mtgtop8 - невероятно неприятный для общения через программные запросы сайт. Совершенно непонятная индексация и JS вынудили меня написать код, который слишком сильно завязан на ручной работе. Так что, статистика и данные, представленные ниже, не обобщаются на старшие форматы, в отличии от тех данных, которые были в прошлом выпуске. Грусть, тоска, mtgtop8. Дальше я решил посчитать дисперсию внутри каждого архетипа. Она покажет нам, насколько колоды в архетипе отличаются между собой. С практической точки зрения это покажет простор в декбилдинге, который у вас есть при построении колоды в этом архетипе и то, сколько колод неизвестного архетипа вам нужно посмотреть, чтобы составить о нём полное представление. Архетипы я брал те же, что на голдфише, вот их список, отсорченный по популярности : архетипы 2 izzet control 3 Mono blue 4 ascendacy 4 other combo 5 Abzan aggro 5 UR aggro 8 Sultai control 10 Gruul 12 Golgari aggro 13 Mono black 18 Phoenix 22 RDW 22 copycat 27 other aggro 28 other control 30 Mono green aggro Sideboard (первая цифра отвечает за количество колод в архетипе) Теперь построим график, где по оси абцисс отложим количество колод в выборке, а по оси ординат дисперсию в этом архетипе. Красными цветом отмечены агро колоды, синим - контроли, зелёным - комбо, а чёрным, фиолетовым и бирюзовым - не попавшие ни в один из архетипов комбо, агро и контроли соответственно. Скрытый текст Немного подробностей про дисперсию. Сначала я представил каждую колоду как вектор в многомерном пространстве, где каждая координата отвечает за количество соответствующей карты в колоде. Дисперсия для векторов считается так же, как для чисел - мат ожидание нормы разницы между вектором и средним. Получился такой график: Он меня совершенно не устраивал. Здесь аггро вариативнее контролей, причём значительно - у архетипа груулей дисперсия такая же, как у группы “other control”, что совершенно противоречит интуиции. Деление на норму среднего вектора тоже не помогло - на самом деле наши вектора имеют почти одинаковую норму. Так получается из-за суммы в 60/75 карт и из-за того, что большинство карт лежат комплектом. Проблема оказалась в том, что с точки зрения дисперсии две колоды, различающиеся на комплект одной карты, т.е вектора (4, 0) и (0, 4) отличаются гораздо сильнее, чем две колоды, различающиеся на 4 карты, каждая из которых лежит по одной копии, т.е вектора (1,1,1,1,0,0,0,0) и (0,0,0,0,1,1,1,1). Если смотреть на эти колоды со стороны декбилдера, то всё будет наоборот. Проблема решается подсчётом дисперсии не для самих деклистов, а для наборов карт в них, т.е векторов из 0 и 1. График сразу же приобретает адекватный вид. На графике выделяются две точки: Это две колоды с наименьшей вариативностью - султай контроль и фениксы. (на те колоды, которых вообще мало, я не смотрю). По этим колодам можно даже написать “рецепт” - для каждой карты написать среднее количество копий в архетипе и использовать эту информацию при декбилдинге. Примерно то же самое делает голдфиш на страничках архетипов, так что останавливаться на этом не буду. Под катом рецепты для султая и фениксов. Скрытый текст Рецепт султая: 0.375 Cry of the Carnarium 0.375 Grim Flayer 0.375 Languish 0.375 Tasigur, the Golden Fang 0.5 Leyline of the Void 0.5 Opt 0.625 Murderous Rider 0.75 Collective Brutality 0.75 Drown in the Loch 0.875 Hinterland Harbor 1.0 Drowned Catacomb 1.0 Narset, Parter of Veils 1.125 Breeding Pool 1.125 Mystical Dispute 1.125 Pithing Needle 1.125 Vraska, Golgari Queen 1.125 Woodland Cemetery 1.25 Island 1.375 Botanical Sanctum 1.375 Kalitas, Traitor of Ghet 1.375 Tireless Tracker 1.5 Assassin's Trophy 1.5 Dig Through Time 1.5 Liliana, the Last Hope 1.625 Noxious Grasp 1.875 Forest 1.875 Swamp 2.0 Disdainful Stroke 2.125 Courser of Kruphix 2.125 Gilded Goose 2.375 Scavenging Ooze 2.375 Veil of Summer 2.625 Jace, Vryn's Prodigy 2.875 Blooming Marsh 2.875 Fabled Passage 2.875 Watery Grave 3.5 Oko, Thief of Crowns 3.875 Abrupt Decay 3.875 Fatal Push 3.875 Overgrown Tomb 4.0 Thoughtseize Рецепт фениксов: 0.38 Fevered Visions 0.38 Thrill of Possibility 0.38 Negate 0.44 Saheeli, Sublime Artificer 0.61 Brazen Borrower 0.83 Sweltering Suns 0.83 Anger of the Gods 0.94 Narset, Parter of Veils 1.05 The Royal Scions 1.05 Spell Pierce 1.11 Shock 1.11 Crackling Drake 1.33 Chandra, Torch of Defiance 1.44 Merchant of the Vale 1.66 Strategic Planning 1.66 Fry 1.83 Abrade 1.94 Mystical Dispute 2.33 Mountain 2.38 Sulfur Falls 2.83 Wild Slash 3.22 Shivan Reef 3.50 Lightning Axe 3.55 Fiery Temper 3.88 Thing in the Ice 3.94 Izzet Charm 3.94 Treasure Cruise 4.00 Arclight Phoenix 4.00 Chart a Course 4.00 Opt 4.00 Spirebluff Canal 4.00 Steam Vents 4.27 Island Теперь можно сравнить топ карт по популярности на реальных турнирах с топом карт в загруженных пользователями колодах. Приведу здесь только первые 20 пунктов из списка, но в целом списки почти совпадают, за исключением пары выбросов. Сначала топ 20 карт на турнирах. Первая цифра - место в топе, вторая цифра - место в топе пользовательских колод. 1) 2 Forest 2) 4 Mountain 3) 1 Island 4) 3 Swamp 5) 13 Veil of Summer 6) 6 Thoughtseize 7) 14 Opt 8) 43 Once Upon a Time 9) 28 Wild Slash 10) 12 Breeding Pool 11) 59 Llanowar Elves 12) 32 Botanical Sanctum 13) 81 Elvish Mystic 14) 7 Fatal Push 15) 24 Teferi, Time Raveler 16) 56 Oko, Thief of Crowns 17) 25 Mystical Dispute 18) 17 Steam Vents 19) 29 Scavenging Ooze 20) 5 Plains И наоборот, топ20 пользовательских карт (первая цифра - место в топ 20, вторая - место среди турнирных колод): 1) 3 Island 2) 1 Forest 3) 4 Swamp 4) 2 Mountain 5) 20 Plains 6) 6 Thoughtseize 7) 14 Fatal Push 8) 29 Overgrown Tomb 9) 23 Fabled Passage 10) 26 Hallowed Fountain 11) 51 Pithing Needle 12) 10 Breeding Pool 13) 5 Veil of Summer 14) 7 Opt 15) 28 Blooming Marsh 16) 66 Watery Grave 17) 18 Steam Vents 18) 109 Assassin's Trophy 19) 38 Temple Garden 20) 53 Abrupt Decay Видим, что колоды с зелёным были сильно недооценены пользователями. Так, например, Once upon a time оказалась на 43 месте среди пользовательских колод, несмотря на то, что входит в топ 10 на турнирах. И наоборот, сильно слабее, чем ожидалось, оказались пуши, Fabled Passage и Assassin's Trophy. Теперь поговорим про главное - деньги. Где-то на топдеке я видел ехидный комментарий в стиле “ага, говорят, что цены сильно ниже, чем в модерне, а на деле это совсем не так”. Посмотрим, так ли это на самом деле. Для этого я взял для каждой карты её цену со скрайфолла на воскресенье 17-го числа. Скрытый текст Для каждой карты брал минимальную цену в бумаге в долларах. Отдельно хочу поблагодарить команду скрайфолла и надеюсь, что они будут жить долго и счастливо. По удобству работы Голдфиш и мтгтоп8 даже рядом не стоят. Были бы там ещё и дечки, вообще бы только скрайфоллом пользовался. Теперь нужно получить какие-то данные по цене формата. Я решил, что наиболее интересными будут следующие цифры: средняя цена колоды, средняя цена карты и то же самое для человека, у которого есть стейплы других форматов. Стейплы другой форматов - список, который составлялся из карт пионера стоимостью больше 10 баксов и на стоимость которых не сильно повлиял анонс пионера. Так, например, беби-Джейс не вошёл в этот список, хоть в других форматах и играет. При любых сомнениях выбор делал не в пользу стейпла. Итоговый список такой: 'Thing in the Ice', 'Brazen Borrower', 'Spell Queller', "Kolaghan's Command", 'Collected Company', 'Mutavault', 'Gideon, Ally of Zendikar', 'Urborg, Tomb of Yawgmoth', 'Oko, Thief of Crowns', 'Blood Crypt', 'Kalitas, Traitor of Ghet', 'Once Upon a Time', 'Spirebluff Canal', 'Tireless Tracker', 'Godless Shrine', 'Liliana, the Last Hope', 'Teferi, Time Raveler', 'Collective Brutality', "Assassin's Trophy", 'Steam Vents', 'Watery Grave', 'Breeding Pool', 'Fabled Passage', 'Thoughtseize', 'Crucible of Worlds','Liliana, Dreadhorde General', 'Nicol Bolas, the Ravager', 'Hydroid Krasis', 'Scapeshift', 'Chandra, Awakened Inferno', 'Cyclonic Rift', 'Ugin, the Spirit Dragon', 'Monastery Mentor', 'Nexus of Fate', 'Arclight Phoenix', 'The Royal Scions', 'Questing Beast'. Результаты получились следующие (всё в долларах): средняя цена карты: 6 (с учётом частоты встречаемости в колодах, т.е. частые карты считались с большим коэффициентом, чем редкие) средняя цена карты без учёта играющих в других форматах: 3,57 средняя цена колоды: 330 без учёта карт из других форматов: 192 средняя цена карты без учёта повторов: 3,2 (2,27 без учёта других форматов) Скрытый текст Теперь подробнее о методиках подсчёта. Среднюю цену карт я считал без учёта базовых земель, потому что с практической точки зрения базики никто не покупает, а среднюю цену они обваливают на полбакса. Для расчёта средней цены колоды я брал среднюю цену карт с учётом базиков, а затем домножал на 60. Спасибо линейности мат ожидания за такой метод. Средняя цена карт без учёта повторов отличается от обычной средней цены тем, что мы считаем среднее по каждой карте без учёта количества. Выводы напрашиваются такие: -Средняя колода в пионере довольно дешевая, особенно если вы до этого играли в старшие форматы и у вас есть карты оттуда. Цены даже ближе к стандартным, чем к модерновым. -Довольно логично, что средняя цена без учёта повторов меньше, чем средняя цена. Средняя цена без учёта повторов интересна в первую очередь любителям побарыжить. Она показывает, что ловить барыгам в формате пока нечего, если только нет желания скупать карты сотнями и ждать пока цена изменится с 3 баксов до 4. -Покупайте наших пионеров! В целом пока формат производит oщущение демократичного. Думаю, свою роль сыграли и большой тираж выпусков, легальных в формате и то, что пока формат не устаканился. Тем не менее, есть не только повышение цены, но и повышение ликвидности, которое точно есть, но которое сильно сложнее измерить. С деньгами всё, переходим от теории к практике. В воскресенье я пересматривал полученный в прошлом выпуске рейтинг популярности карт и наткнулся на карту, входящую в список tier, но совершенно мной забытую - possibility storm. С ней есть целых две замечательных комбинации. Первая абузит способность существ с адвенчуром быть сорцери в стеке, но кричами во всех остальных зонах. Примерно так же, как в модерне с морфающейся земелки кастится эмракул, в пионере с адвенчура кастится энтер зе инфинит. За подробностями и деклистом я отправлю всех к Хану, а сам расскажу о другой комбинации. Во втором листе в игру вступает наш чёрный трёхмановый друг - teferi, time raveler. Его способность настолько замечательная, интересная и интерактивная, что в стандарте нельзя играть Finale of promise, а оппоненту с possibility storm нельзя играть вообще ничего. Всё это полируется вердиктами до блеска и прочими интересными вещами. Мне кажется, что даже если эту комбинацию не удастся доработать до рабочей, то всегда можно положить в сайд джескай колоды сингл шторма и вытаскивать его феей. possibstorm Planeswalker 4 Teferi, Time Raveler 2 The Royal Scions Creature 3 Fae of Wishes 4 Bonecrusher Giant 4 Brazen Borrower 4 Merchant of the Vale 4 Spell Queller Sorcery 3 Declaration in Stone 4 Shimmer of Possibility Instant 1 Nexus of Fate 28.35 Enchantment 3 Possibility Storm Land 4 Hallowed Fountain 4 Inspiring Vantage 1 Island 1 Mountain 3 Port Town 3 Sacred Foundry 4 Spirebluff Canal 4 Steam Vents Sideboard 4 Mugging 1 Pithing Needle 1 Wild Slash 2 Nyx-Fleece Ram 2 Detention Sphere 2 Solemn Offering 1 Lyra Dawnbringer 1 Possibility Storm 1 Teferi, Hero of Dominaria Лист взят со стрима Хугланда, за доп инфой и геймплеей шлю всех к нему. Так как первый деклист у меня заниндзил Хан, а в заголовке я обещал два деклиста, то второй деклист будет посвящён моей любимой колоде за последний год - моно блю темпо в стандарте. Колода была самобытной, требующей тщательного пилотирования и вообще лучшей. Скрытый текст До сих пор помню, как смог зайти в призы играя во всех четырёх раундах с дечками с мелким Тефери. Эх, какая моносиняя была тогда трава! У неё матчи чётко делились на две категории : те, где ты раздал себе обсешн и те, где не раздал. Пионер позволяет нам почаще его сдавать, ведь у нас есть зелёный обсешн - Sixth Sense. Не curiosity, конечно, но и ладно. Также, у нас всегда был почти что делвер - pteramander. В общем, я не очень верю в эту дечку в пионере, но лист покажу : simic tempo Creatures 4 Pteramander 4 Siren Stormtamer 4 Spectral Sailor 4 Merfolk Trickster 2 Brazen Borrower Spells 4 Blossoming Defense 2 Dive Down 4 Spell Pierce 3 Syncopate 1 Unsummon 1 Simic Charm Enchantments 4 Curious Obsession 3 Sixth Sense Lands 4 Botanical Sanctum 4 Breeding Pool 1 Forest 6 Island 1 Mutavault 4 Yavimaya Coast Sideboard 2 Ceremonious Rejection 3 Veil of Summer 2 Disdainful Stroke 3 Heroic Intervention 2 Negate 2 Mystical Dispute 1 Narset, Parter of Veils По понятным причинам нет джиннов, зато есть новые прикрышки и дешёвая контра. (лист с вейлом, но меня не парит) В общем, гуд найт, свит моноблю. За материал благодарю сайт scryfall, подкаст “Планетроника” и всех, кто лайкал и комментил прошлую часть - мне действительно важна и приятна ваша поддержка! На этом и я с вами прощаюсь, дорогие друзья. Пишите в комментах любые пожелания, замечания и воздыхания по любимым дечкам. Всем пионера! 4 17 34 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sy2 Опубликовано: 21 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2019 У вас архетипы в виде деклиста оформлены. Спасибо за статью Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wernon Опубликовано: 21 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2019 32 минуты назад, Sy2 сказал: У вас архетипы в виде деклиста оформлены. Спасибо за статью Это фича - так они компактнее смотрятся. Думаю, это хоть и вводит в заблуждение, но не сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Monsenior Napalm Опубликовано: 21 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2019 (изменено) С удовольствием почитал перед сном, пишите пожалуйста ещё, про прибыля, барыг и все что мы любим, отмечу от себя: В этом формате на прибыля можно забить - игроки у которых нет пула (не барыги) либо купили дечку на старте и ей гоняют, либо ждут прекращения разбрасывания бананов каждый понедельник. Я глупый, но люблю послушать умных людей, хоть и не понимаю о чем они, так вот, многие светилы других форматов твердят про новый год и успокоившийся формат. Я им верю, хотя сами понимаете, это все о другом. Изменено 22 ноября 2019 пользователем Monsenior Napalm 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 22 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 3 часа назад, wernon сказал: Это фича - так они компактнее смотрятся. Думаю, это хоть и вводит в заблуждение, но не сильно. Сюда вполне можно скопировать таблицу откуда-нибудь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
swalle Опубликовано: 22 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 Я сам так делать не умею, а почитать очень интересно, спасибо! 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
atatat Опубликовано: 22 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 Большое спасибо за продолжение! А можно небольшое уточнение по архетипам: фениксы это оба варианта и с тварями и арклайтами, и фениксы с эмерджем?а симикагро и ур/уг ensoul попали в другие агро? интересно было бы еще из контролей выделить рампы с филдом в отдельный архетип Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 22 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 Этот анализ уже больше похож на правду, спасибо! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wernon Опубликовано: 22 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 1 час назад, atatat сказал: Большое спасибо за продолжение! А можно небольшое уточнение по архетипам: фениксы это оба варианта и с тварями и арклайтами, и фениксы с эмерджем?а симикагро и ур/уг ensoul попали в другие агро? интересно было бы еще из контролей выделить рампы с филдом в отдельный архетип Фениксы - только арклайт. Эмердж и ур ножницы попали в ур агро, а симикагро и уг енсоул в other agro. Возможно это не совсем правильно, но с классификацией архетипов я не работал вообще и всё взял с фиша. Хотя, сейчас я глянул на страницу other agro и там процентов 40-50 симика, так что, может просто руками его выберу и посчитаю. @Tinefol О, спасибо, не знал о такой возможности. Тогда буду пользоваться вставкой таблиц в будущем. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 22 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 Можно еще покластерить колоды чем-то типа tSNE или подобных Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wernon Опубликовано: 22 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 13 минут назад, Амариллен сказал: Можно еще покластерить колоды чем-то типа tSNE или подобных Да, это крутая идея. Думал об этом и надеюсь сделать в одном из следующих выпусков. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бешенный Псих Опубликовано: 22 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 а atarka red в RDW? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wernon Опубликовано: 22 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 23 минуты назад, Бешенный Псих сказал: а atarka red в RDW? Да 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 22 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 (изменено) 7 часов назад, Амариллен сказал: Можно еще покластерить колоды чем-то типа tSNE или подобных Наркоман штоле? Это кластер ради кластера? У нас тут не 70-мерное пространство. тем более, что у тсне дичайшая проблема рассинхрона хвостов и краудинга. Изменено 22 ноября 2019 пользователем Nazar Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wernon Опубликовано: 22 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2019 (изменено) 24 минуты назад, Nazar сказал: Наркоман штоле? Это кластер ради кластера? У нас тут не 70-мерное пространство. тем более, что у тсне дичайшая проблема рассинхрона хвостов и краудинга. Я думаю, что имелось в виду загнать туда дечки для классификации по архетипам. А там как раз ~600-мерное пространство. Но вообще классифицировать можно и более простыми методами, это правда. Изменено 23 ноября 2019 пользователем wernon Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас