Популярное сообщение TheKid Опубликовано: 30 декабря 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 Привет топдек! Хочу поделиться с вами инструментом который создавался "на коленке" в качестве образовательного эксперимента и для сугубо личного использования, но в итоге оказался настолько полезным, что я просто вынужден был довести его до ума и переселить с домашнего сервера в облако. Как вы наверно уже поняли из заголовка, речь идёт о Telegram-боте. Изначальной целью было решить одну основную проблему - я хотел получать оповещения о появлении на аукционах топдека интересующих меня лотов, чтобы не проводить регулярный ритуал вида "браузер-топтрейд-аукционы-поиск" и уменьшить продолжительность ручного листания списка аукционов в браузере. Так как я являюсь активным пользователем "телеги", в которой уже кажется есть вообще всё - от чатов с аудио/видео звонками и каналов с совершенно любым контентом до огромного количества разнообразных ботов-сервисов и простеньких игр, было решено сделать бота.Почти сразу родилась мысль что было бы хорошо не только получать оповещения но и просто просматривать аукционы прямо в любимой "телеге" не открывая сайт в браузере, например когда едешь в транспорте, сидишь на скучном совещании, или просто общаешься с кем-то всё в той же телеге. Сказано - сделано. Несколько бессонных вечеров и первая версия была готова. Она работала не очень стабильно, крутилась на домашнем сервере и в целом была просто доказательством того что идея рабочая. Следом напрашивался полноценный поиск, для начала максимально простой - по имени лота, позже - такой же как на сайте в разделе аукционов: по имени, продавцу и/или городу, но потенциально он может быть расширен, так как бот не использует механизмы поиска с сайта. Реализовав базовый поиск и улучшив производительность я переселил бота с локального домашнего сервера в уютное и стабильное облако с высоким аптаймом, и начал использовать его в тестовом режиме показав нескольким товарищам. Активная разработка была оставлена на несколько месяцев из-за отсутствия свободного времени. Недавно снова появилось свободное время и руки наконец-то добрались до бота, который у этому времени проработал без особых сбоев уже несколько месяцев. Появилась идея добавить возможность опционально показывать картинки лотов в сообщениях. Опционально, потому что во первых картинки - это дополнительный трафик, а мобильный интернет не у всех безлимитный, а во вторых потому что картинки замедляют получение сообщений от бота, что особенно заметно при постраничной подгрузке лотов в поиске, так как серверы телеги должны найти картинку на сайте топдека, кешировать её и сгенерить превью для тех юзеров у которых отключена автозагрузка. В любом случае опция полезная, приятно видеть не только описание лота но и его изображение. И вот, реализовав отображение картинок а также исправив несколько найденных за прошедшее время багов было решено наконец-то поделиться ботом с людьми. Типичные сценарии использования на примере личного опыта - прямо сейчас я подписан на оповещения о лотах в моём и в соседнем городе, у нас не очень большое коммьюнити и очень удобно быть в курсе того кто и что продаёт через аукцион. Также я подписан на лоты содержащие в названии слово «дисплей» и еще несколько интересующих меня ключевых слов. Как только на сайте появится какой-то лот удовлетворяющий указанным выше критериям я сразу буду об этом оповещён.Что касается поиска и просмотра аукционов - опыт показал что это почти так же часто используемая функция чем оповещения. По крайней мере как для человека активно использующего Telegram на смартфоне, мне гораздо удобнее листать и искать аукционы в телеге, чем в мобильной версии сайта в браузере. В планах добавить возможность указывать боту на конкретный лот который меня интересует, чтобы отслеживать изменение ставок и получать напоминание о завершении аукциона. Сейчас я для этого использую сторонние инструменты типа будильников/таймеров/напоминалок. Как только получаю оповещение от бота об аукционе из моих подписок, если лот меня действительно интересует, ставлю напоминание за полчаса/час до окончания аукциона чтоб не забыть принять участие в торгах, особенно актуально для длительных аукционов продолжительностью более 3 дней. Но всё это совершенно не удобно, хочу автоматизировать процесс делегировав его боту. Также есть мысли добавить дополнительные критерии в поиск, вроде максимальной или текущей ставки, а также добавить возможность поиска не только по названию лота, но и по его описанию, чтобы можно было найти что-то в лоте с названием не отражающем содержимое. Не знаю нужно ли рассказывать что такое чат-боты и как ими пользоваться, но упомяну, что команды начинаются с символа "/", а в правой части поля ввода есть специальная кнопка позволяющая увидеть список основных команд. В целом я постарался сделать интерфейс бота максимально дружественным и добавил подробные описания к каждой команде в разделе /help. В общем играйтесь, ломайте, пользуйтесь и пишите сюда если найдете какие-то ошибки в работе, я постараюсь исправить их в свободное время. Также буду рад увидеть какие-то отзывы и идеи о новых функциях которые могли бы быть полезны конкретно вам. PS: Чуть не забыл, ссылка на бота: https://t.me/topdeck_auc_bot PPS: Добавил несколько скриншотов под спойлер. Скрытый текст 9 3 2 26 36 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wernon Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 Очень круто, реквестирую увеличение числа подписок хотя бы до десятки. Понятно, что с большим их числом будут проблемы с отображением в интерфейсе бота и будет больше запросов к серверу, но вроде 10 - не очень много. Как работают подписки, кстати? Раз в сутки проводится поиск и кидаются уведомления? Ну, и реквизиты для донатов в боте или этом посте - тоже лишними не будут) 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darling_Jen Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 Спасибо, выглядит интересно и функционально, потестирую ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKid Опубликовано: 30 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 (изменено) 35 минут назад, wernon сказал: Очень круто, реквестирую увеличение числа подписок хотя бы до десятки. Понятно, что с большим их числом будут проблемы с отображением в интерфейсе бота и будет больше запросов к серверу, но вроде 10 - не очень много. Как работают подписки, кстати? Раз в сутки проводится поиск и кидаются уведомления? Ну, и реквизиты для донатов в боте или этом посте - тоже лишними не будут) Все верно, база обновляется раз в 5-10 минут, ограничение на количество подписок увеличу позже, сейчас уменьшил специально чтоб перестраховаться от потенциальной нагрузки после публикации этого поста. О реквизитах не думал вообще, ибо не было цели собирать деньги, но если в появятся люди которым бот окажется полезен и при этом желающие оплатить ту же аренду сервера то реквизиты обязательно появятся ) Изменено 30 декабря 2020 пользователем TheKid 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fre3MaN Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 1 час назад, TheKid сказал: Привет топдек! Привет @TheKid В век глобальной информатизации, глобализации, тотальной лени и всего прочего в этом духе - наверное это неплохая задумка, тем более реализованная. Можно выразить только Respect за проделанную работу. Но на данном ресурсе не так много страниц аукционов, чтобы их 1 час назад, TheKid сказал: уменьшить продолжительность ручного листания списка аукционов в браузере листать аукционы - Р (Романтика) Я все. 1 5 1 1 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Nazar Опубликовано: 30 декабря 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 Изящный способ избавить топдек от читателей и писателей:) интересно, если на тд перестанут заходить за ауками, вообще зачем-то будут заходить? 1 1 1 5 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fre3MaN Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 1 минуту назад, Nazar сказал: Изящный способ избавить топдек от читателей и писателей:) интересно, если на тд перестанут заходить за ауками, вообще зачем-то будут заходить? во-во и я о том же, только другими словами Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
modemfux Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 @Fre3MaN подозреваю, что здесь главный момент - это возможность не прозевать интересующий аукцион, поставив себе оповещение-напоминалку (другое дело, что для этого есть и другие способы, начиная с обычного будильника и заканчивая возможностью сразу поставить свою максимальную сумму) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fre3MaN Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 9 минут назад, modemfux сказал: @Fre3MaN подозреваю, что здесь главный момент - это возможность не прозевать интересующий аукцион, поставив себе оповещение-напоминалку (другое дело, что для этого есть и другие способы, начиная с обычного будильника и заканчивая возможностью сразу поставить свою максимальную сумму) или можно сделать просто ставку - и данный лот будет отображаться в профиле. Ну я так делаю последние года 4 наверное. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKid Опубликовано: 30 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 20 минут назад, Fre3MaN сказал: во-во и я о том же, только другими словами 23 минуты назад, Nazar сказал: Изящный способ избавить топдек от читателей и писателей:) интересно, если на тд перестанут заходить за ауками, вообще зачем-то будут заходить? Но чтоб сделать ставку или хоть как то поучаствовать в торгах все равно надо пойти на топдек, так что так как вы говорите не выйдет. 15 минут назад, modemfux сказал: @Fre3MaN подозреваю, что здесь главный момент - это возможность не прозевать интересующий аукцион, поставив себе оповещение-напоминалку (другое дело, что для этого есть и другие способы, начиная с обычного будильника и заканчивая возможностью сразу поставить свою максимальную сумму) Все так, чтоб не прозевать, но только не окончание аука а его появление. О таймерах чтоб не прозевать окончание я упоминал, этого как раз таки пока что нет, да и чтоб поставить таймер на окончание интересующегг вас аукциона, сначала надо сам аукцион найти;) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fre3MaN Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 (изменено) 3 минуты назад, TheKid сказал: но только не окончание аука а его появление. "Джейс, Скульптор Сознания рус фойл" Изменено 30 декабря 2020 пользователем Fre3MaN Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GrifGraf Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 интересная новость (: будем тестировать (: 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKid Опубликовано: 30 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 6 минут назад, Fre3MaN сказал: или можно сделать просто ставку - и данный лот будет отображаться в профиле. Ну я так делаю последние года 4 наверное. Вы все верно говорите, но для этого надо делать ставки через браузер предварительно залогинившись, а после реагировать на емейлы о том что ставка была перебита и чтоб не забыть о аукционе снова идти перебивать ставку, а если до конца аукциона ещё несколько дней то легко можно забыть о нём. В любом случае я не предлагаю "лучшую альтернативу" и не призываю всех делать как я, а лишь делюсь инструментом который сделал для себя в соответствии со своими нуждами и сценариями использования аукционов, если вам не удобно или вы не пользуетесь телегой - никто и не принуждает) 1 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fre3MaN Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 (изменено) 6 минут назад, TheKid сказал: или вы не пользуетесь телегой - никто и не принуждает) Телегой я пользуюсь, но для других дел. а свой Respect о проделанной работе я выразил в первом посте. Данный бот был бы скорее всего более востребован для любителей покупки карт / фиксации прибылей на Ebey - это скажем так бесплатная IDEA! / наводка Изменено 30 декабря 2020 пользователем Fre3MaN 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GhostHunt Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 Пока тестировал бота обнаружил его плюс. Искал на ТД карты с Питера, вводил: "Санкт-Петербург" - 5 карт. В боте с таким же запросом - 9 карт. Поломал голову, нашел разницу, товарищ teftel указал город "Санкт - Петербург" через 2 пробела, и поиск ТД его отсекает напрочь, а вот бот отлично находит. Конечно, такое вряд ли прокатит с сокращением "Спб") Продолжу мучать бота, люблю гибкие инструменты. С телефона всегда лень лезть в браузер, часто пропускаю аукционы, и если тут будут оповещения ботом, то это просто супер. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 @TheKid отличная задумка! Буду ждать отслеживания аукционов. P.S. Folks from Caelondia knew how to carry a tune 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Decay312 Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 3 часа назад, Nazar сказал: Изящный способ избавить топдек от читателей и писателей:) интересно, если на тд перестанут заходить за ауками, вообще зачем-то будут заходить? Поставить колобки в темах едхvsпаупер обвиосли. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mute Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 17 минут назад, Decay312 сказал: Поставить колобки в темах едхvsпаупер обвиосли. Ну вот тут то точно нужен бот. Хейтлист с автоминусами, оповещения о срачах, счётчик до анбана, вот это всё. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stoss Опубликовано: 30 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2020 Вот это читы, количество подписок нужно в несколько раз больше, в остальном очень здорово 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jfkSent Опубликовано: 31 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2020 Вроде прикольно, но не понятно как часто бот смотрит аук по твоим подпискам и смотрит ли вообще Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 31 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2020 (изменено) 19 часов назад, TheKid сказал: Вы все верно говорите, но для этого надо делать ставки через браузер предварительно залогинившись, а после реагировать на емейлы о том что ставка была перебита и чтоб не забыть о аукционе снова идти перебивать ставку, а если до конца аукциона ещё несколько дней то легко можно забыть о нём. В любом случае я не предлагаю "лучшую альтернативу" и не призываю всех делать как я, а лишь делюсь инструментом который сделал для себя в соответствии со своими нуждами и сценариями использования аукционов, если вам не удобно или вы не пользуетесь телегой - никто и не принуждает) Есть ли возможность добавить опцию делать ставки через телегу и получать туда же уведомления о перебитии и прочее? Вот это был бы огонь) Изменено 31 декабря 2020 пользователем Dzaar 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Poison Angel Опубликовано: 31 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2020 (изменено) 31.12.2020 в 10:53, Dzaar сказал: Есть ли возможность добавить опцию делать ставки через телегу и получать туда же уведомления о перебитии и прочее? Вот это был бы огонь) А авторизация на форуме в этом случае как должна выполняться? P.S. Хранение логина и пароля на сервере бота точно не будет хорошим вариантом. А других вариантов вроде и нет в этом случае. Изменено 1 января 2021 пользователем Poison Angel 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 31 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2020 1 час назад, Poison Angel сказал: А авторизация на форуме в этом случае как должна выполняться? Не знаю, я же не погромист) 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kirill Semenovich Опубликовано: 1 января 2021 Поделиться Опубликовано: 1 января 2021 Не могу не выразить свое восхищение и благодарность за проделанную работу отдельным комментарием. Спасибо! И да, реквизиты для доната, если прикрепить внутри бота — лишними точно не будут :) 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GrannyCola Опубликовано: 1 января 2021 Поделиться Опубликовано: 1 января 2021 Информация о моих подписках зашифрована для авторов проекта? 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас