amarto Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Я тут немного в Вену собрался бахнуться и для того, чтобы экспириенс был полным, решил играть моноредом. Харкорный моноред на первых дропах - это слишком сложно для меня, поэтому выбор пал на более прямолинейную колоду на больших и Никтосе. Первые варианты этой колоды появились на ПТ в исполнении Камиэля Корниелиссена (тру хардкор моноред) и team CFB (с зеленым за Domri Rade и Mistcutter Hydra), но впоследствии почти все, кто играл чем-то таким в МОДО, играли с белым сплэшем (Assemble the Legion, Chained to the Rocks). Вопрос состоит в том, какой вариант выбрать и как именно собрать, потому что во многих слотах есть конкуренция. Основные плюсы колоды в любой версии - хороший матчап с моноблэком, уверенный с Эспером (и это затачивается несколькими способами после сайда), ровный с моноблю (и улучшается постсайд). Минус - против быстрого монореда, как это ни удивительно, тяжело и против моноблю "приятные 50 на 50". Фактически, лист предполагается для метагейма, который хейтит моноблю. Лист Камиеля + Creatures 4 Ash Zealot 4 Boros Reckoner 4 Burning-Tree Emissary 3 Ember Swallower 4 Frostburn Weird 3 Purphoros, God of the Forge 4 Stormbreath Dragon Spells 2 Hammer of Purphoros 4 Magma Jet 1 Mizzium Mortars 1 Chandra, Pyromaster Lands 21 Mountain 1 Mutavault 4 Nykthos, Shrine to Nyx Sideboard 3 Anger of the Gods 2 Burning Earth 1 Chandra, Pyromaster 2 Chandra's Phoenix 1 Hammer of Purphoros 3 Mizzium Mortars 3 Peak Eruption Тут все просто - навал и уверенность, потом сломай оппоненту все земли и убей его чем-нибудь. Главная проблема - в колоде ровно один способ что-то сделать с Master of Waves мэйном, а пресайд партии вообще говоря имеют обыкновение быть в стиле "ты раздал себе оверлоад Mizzium Mortars или как?" Свежий лист с зеленым от Бена Старка + Creatures 4 Ash Zealot 4 Boros Reckoner 4 Burning-Tree Emissary 4 Fanatic of Mogis 4 Frostburn Weird 4 Stormbreath Dragon 3 Purphoros, God of the Forge Spells 2 Hammer of Purphoros 2 Mizzium Mortars 4 Domri Rade Lands 13 Mountain 4 Stomping Ground 4 Temple of Abandon 4 Nykthos, Shrine to Nyx Sideboard 4 Firedrinker Satyr 4 Mistcutter Hydra 3 Skullcrack 2 Mizzium Mortars 2 Traitorous Instinct Здесь можно видеть комплект сайдовых гидр, которые неприятны как моноблю, так и эспер, но если моноблю в относительно высоких хитах поднял мастера, то дела наши не очень. С третьей стороны, кто не кастил гидру через никтос, тот не жил. Базовый лист с белым (с МОКСа) + Creatures 4 Ash Zealot 4 Boros Reckoner 4 Burning-Tree Emissary 4 Fanatic of Mogis 4 Frostburn Weird 2 Purphoros, God of the Forge 4 Stormbreath Dragon Spells 2 Chained to the Rocks 1 Chandra, Pyromaster 2 Hammer of Purphoros 1 Magma Jet 3 Mizzium Mortars Lands 2 Boros Guildgate 11 Mountain 4 Nykthos, Shrine to Nyx 4 Sacred Foundry 4 Temple of Triumph Sideboard 3 Anger of the Gods 2 Assemble the Legion 3 Boros Charm 2 Chained to the Rocks 1 Chandra, Pyromaster 1 Haunted Plate Mail 1 Mizzium Mortars 1 Ratchet Bomb 1 Wear//Tear В варианте с белым мы отказываемся от адвантажа с Домри и от гидры в пользу хорошего способа убивать Master of Waves, Desecration Demon и прочих приятных парней - Chained to the Rocks. Также против контроля и моноблэка очень хорош Assemble the Legion. Хардкор в три цвета (10-е место на ремейке МОКСа) + Creatures 4 Ash Zealot 4 Boros Reckoner 3 Burning-Tree Emissary 3 Fanatic of Mogis 4 Frostburn Weird 2 Purphoros, God of the Forge 3 Stormbreath Dragon Spells 4 Chained to the Rocks 4 Domri Rade 2 Hammer of Purphoros 2 Xenagos, the Reveler Lands 6 Mountain 3 Nykthos, Shrine to Nyx 4 Sacred Foundry 4 Stomping Ground 4 Temple of Abandon 4 Temple of Triumph Sideboard 3 Anger of the Gods 2 Assemble the Legion 2 Chandra, Pyromaster 4 Mizzium Mortars 1 Purphoros, God of the Forge 2 Warleader's Helix 1 Wear//Tear Здесь у нас есть все ништяки этого мира в обмен на пачку тапок, миллионы боли с шоклендов и уязвимость к Burning Earth. Варианты того, что можно сделать с листом: 1) Играть Rakdos Shred-Freak вместо Frostburn Weird. Это улучшит матчи против моноблэка и эспера и даст возможность не класть первые дропы в сайд. За это придется заплатить ухудшением матчей с моноблю и моноредом. 2) Играть Ember Swallower вместо Fanatic of Mogis. Зверь умеет не давать моноблю перегрузить Cyclonic Rift, что очень приятно, зато не умеет бить в лицо на много (что, кстати, случается только против моноблю, потому что против монореда не доживем, а остальные нам всех разберут). Также интересует мнение игроков моноблю относительно плана сайда в тяжелый контроль на свиперах и свиперах (мимикрии под Naya Control Нельсона фактически). Мой текущий лист выглядит как-то так + 4 Ash Zealot 4 Burning-Tree Emissary 4 Frostburn Weird 4 Boros Reckoner 3 Ember Swallower 3 Purphoros, God of the Forge 4 Stormbreath Dragon Spells 2 Hammer of Purphoros 2 Magma Jet 3 Mizzium Mortars 1 Chandra, Pyromaster 1 Chained to the Rocks Lands 1 Boros Guildgate 4 Temple of Triumph 4 Sacred Foundry 4 Nykthos, Shrine to Nyx 12 Mountain Sideboard 3 Chained to the Rocks 1 Chandra, Pyromaster 1 Wear//Tear 1 Warleader's Helix 3 Anger of the Gods 2 Assemble the Legion 4 Rakdos Cackler Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Валер, а напиши мне плиз в личку каким маршрутом ты геннадия по вене пустить бахнуться планируешь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Я правильно понимаю, что первый лист самый бюджетный? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 ИМХО надо играть в 3+ Мортарс, ибо карта просто делает все. З. Ы. БТВ, чисто как инфа к размышлению, играл дейлик таким смешным листом: + Lands2 Swamp 11 Mountain 4 Blood Crypt 4 Rakdos Guildgate 2 Nykthos, Shrine to Nyx Creatures 4 Frostburn Weird 4 Ash Zealot 3 Spike Jester 4 Chandra's Phoenix 4 Boros Reckoner 3 Fanatic of Mogis 3 Exava, Rakdos Blood Witch 2 Stormbreath Dragon Spells 3 Dreadbore 3 Mizzium Mortars 2 Magma Jet 2 Lightning Strike Sideboard 1 Spike Jester 2 Underworld Cerberus 2 Doom Blade 2 Ultimate Price 1 Chandra, Pyromaster 3 Act of Treason 1 Hammer of Purphoros 2 Rakdos’s Return Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 18 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 ИМХО надо играть в 3+ Мортарс, ибо карта просто делает все. Я и играю три, меньше и правда страшно, когда моноблю вокруг. Пришел к выводу, что мне нравится сочетание 3 мортиры, 2 магма джета и 25 земель. Пара джетов и скрай-земли позволяют избегать флуда, а джет по праздникам даже убивает кого-то (божечки, как же я ненавижу Nightveil Specter).Твой лист с черным мне не очень нравится, потому что Dreadbore не решает принципиальных проблем, а B/R агро ничем не плох вроде бы. Точнее, у тебя и есть ракдос агро, а это совсем не то, тут идея в том, чтобы с Никтоса завалить оппонента телами и потом забить ногами при помощи бога или чего-нибудь еще такого. Я правильно понимаю, что первый лист самый бюджетный? Земли стоят немного, а дальше все упирается в стоимость используемых мироходцев по большей части. Первый лист по этому показателю бюджетнее остальных, но мне кажется, что разница не принципиальная - комплект Никтосов, 2-4 бога и 3-4 дракона везде. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Ну тут такое, мидрейнджовое аггро. Не та дечка из Сантьяго. Дредбор да, в итоге показался слишком честным, что ли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 18 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Ну тут такое, мидрейнджовое аггро. Не та дечка из Сантьяго. Дредбор да, в итоге показался слишком честным, что ли. Я бы в твоей деке Ultimate Price играл в его слоте наверное. А так я думал о том, ради чего можно посплэшить бигред на синий или черный, но так и не нашел. Разве что собрать что-то с Young Pyromancer и Master of Waves.В черном совсем не видно того, что может без двойных костов заменить пару "Домри и гидра" или "Прометей и Ассамблея". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marazm Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Надо было закопирайтить "Бахнуться в Вену", а то бахальщиков очень уж развелось 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DenVLebedev Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Как правило с ред-Агро после сайда в гневы проблем не бывает. После ряда экспериментов, сам перешел в вариант со сплешем в белый. Есть определенные проблемы против BWR, так как нам не дают собрать устойчивый девошен. Фанатике в красном девошене хороши и зачастую делают игру, ну и как способ пофиксить вражеского плейнсвокера отрабатывают. Против моноблю заходят из сайда чейнед то зе рок еще 2 и гневы. А спектрам вечный хейт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кирдман Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Ember Swallower Встречал только в первые недели существования деки в онлайне Purphoros, God of the Forge прожил в мейне чуть дольше, но тоже исчезает с радаров все чаще на их местах Фениксы Чандры и Фанатики Могии, если мне не изменяет память. Кстати, Фанатики и Драконы очень напрягают меня при игре моноБ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
delphinloko Опубликовано: 18 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Разве что собрать что-то с Young Pyromancer и Master of Waves. Плюс Пурфор + Molten Birth. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 18 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2013 Ember Swallower Встречал только в первые недели существования деки в онлайне Purphoros, God of the Forge прожил в мейне чуть дольше, но тоже исчезает с радаров все чаще на их местах Фениксы Чандры и Фанатики Могии, если мне не изменяет память. Кстати, Фанатики и Драконы очень напрягают меня при игре моноБ Феникса я пробовал, как вместо реконера, так и вместе с ним. Концептуально он хорош, но на практике тот же спектр деклассирует его насовсем, а способов поднять феникса в 75 картах редко больше трех-четырех.Фанатик - это стандартный четвертый дроп, но он довольно часто стреляет у меня на один или на три, что не совсем то, что я от него хочу. И кстати несколько странно, что фанатик напрягает колоду так богатую ремувалом. Swallower мне нравится тем, что атака на манабазу - на самом деле довольно эффективный способ выиграть мидгейм как у Эспера, так и у МоноУ, плюс его в принципе очень сложно убить. Можно наверное попробовать играть Swallower + фанатик, но мне все еще нравится бог. Вообще лист, который собрался у меня, очень эффективно умеет утилизировать ману, и активируемая абилка бога играет в этом не самую важную, но все-таки роль. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
maxbigbrother Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 А есть информация какой метагейм ждет путников в Вене? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jambo Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 а когда она вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 Jambo 30.XI-1.XII Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GrBob Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 Сколько-то играл моноредом - отказался от Магма Джетов в пользу Лайтинг Страйков. Причины - Спектры, Калониан Таскеры и Полукраны. Скрай решает сильно реже, чем невозможность на первых ходах отстрелить важную угрозу. Но я не играл мортирами мейном тогда, возможно они эту ситуацию исправляют. Эмбер свалловеров пробовал в РГ. Не впечатлил. Он сам по себе ничего не делает, и только когда все и так хорошо и собрался девоушен, а оппонента покрючило или у него этот самый девоушен не собрался, тогда можно случайно партию выиграть. Но на это закладываться не хочется. Конкретно в РГ я от него отказался в итоге. Фанатики в этом плане чуть лучше, т.к. хоть они и работают тоже только тогда, когда собрался девоушен, но хотя бы не зависят от положения на столе у оппонента и сколько то повреждений точно нанесут. Еще я в этом слоте пробовал Ogre Battledriver, они выполняют ту же роль, что и пирфор, но т.к. пирфор легендарный их можно сплитить, если такой эффект нужен. Сейчас играю в 1-2 штучки огров, но кажется, что фанатик все равно чуть получше. До конца не определился еще. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 19 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 А есть информация какой метагейм ждет путников в Вене? Ну как тебе сказать... Простым смертным такое не разглашают, но раздача местным колод, имеющих плохие матчапы с деками прошников уже началась.А если серьезно, то в последнюю неделю, а то и две перед отменой дейликов в МОДО там было до трети моноблю. В прошедшие выходные старсити-опена не было, то есть "глобальный" метагейм не продвинулся. Соответственно, в эти выходные на опене я ожидаю филд из тех, кто умеет обыграть моноблю (эспер и моноблэк), а в Вене - такой же, но еще с теми, кто умеет обыгрывать тех, кто обыгрывает моноблю. Ну и плюс не забывай, что Вена ничем не лучше Москвы, и огромное количество местных будет играть просто тем, что есть. Сколько-то играл моноредом - отказался от Магма Джетов в пользу Лайтинг Страйков. Причины - Спектры, Калониан Таскеры и Полукраны. Скрай решает сильно реже, чем невозможность на первых ходах отстрелить важную угрозу. Но я не играл мортирами мейном тогда, возможно они эту ситуацию исправляют.Ненене, мортира строго лучше джета, просто мне в самом деле кажется, что пара джетов лучше дополнительной мэйновой чандры. Колода хорошо умеет утилизировать ману, но вот флуд переживает тяжело, потому что адвантажа нет. Соответственно, важность скрай-земель и любых других скрай-эффектов очень высокая.Если выбирать между лайтнинг страйком и мортирой, то мортира тоже очевидно лучше - думаю, не надо объяснять, почему. Эмбер свалловеров пробовал в РГ. Не впечатлил. Он сам по себе ничего не делает, и только когда все и так хорошо и собрался девоушен, а оппонента покрючило или у него этот самый девоушен не собрался, тогда можно случайно партию выиграть. Но на это закладываться не хочется. Конкретно в РГ я от него отказался в итоге. Фанатики в этом плане чуть лучше, т.к. хоть они и работают тоже только тогда, когда собрался девоушен, но хотя бы не зависят от положения на столе у оппонента и сколько то повреждений точно нанесут. Еще я в этом слоте пробовал Ogre Battledriver, они выполняют ту же роль, что и пирфор, но т.к. пирфор легендарный их можно сплитить, если такой эффект нужен. Сейчас играю в 1-2 штучки огров, но кажется, что фанатик все равно чуть получше. До конца не определился еще. Мне совсем не нравится огр, а пирфоров я играю не столько, чтобы страдать от легендарности. Я бы скорее сравнил огра с молотком, и в этом сравнении молоток выиграет просто из-за того, что намного лучше ложится в курву колоды.Насчет суолловера и фанатика - мне первый больше нравится как раз тем, что 4/5 гораздо больше, чем 4/2, а в ситуации, когда девоушена много, они оба крутые. Единственное что - колода до сайда не очень против флаеров, и там то, что фанатик выигрывает быстрее, может быть критичным. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Russ Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 Aurelia's Fury в РВ версии никто не тестил? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 Russ синглтончик, иногда может игру выиграть или затапает всех, или просто с никтоса в ад отправит но не более, чем синглтон, а то мешаться начнёт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
maxbigbrother Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 Соответственно, в эти выходные на опене я ожидаю филд из тех, кто умеет обыграть моноблю (эспер и моноблэк), а в Вене - такой же, но еще с теми, кто умеет обыгрывать тех, кто обыгрывает моноблю. Ну и плюс не забывай, что Вена ничем не лучше Москвы, и огромное количество местных будет играть просто тем, что есть. То есть предполагаемая цепочка Моноблю<Эспер,Моноблэк<Монорэд. Но это не отражает в какой пропорции эти колоды будут представлены, особенно с учетом понаехавших. Чую будет как в Варшаве, едем обыгрывать Джанд, УВР и ГР-агру, а кушаем от GW токенов, микроволнового мэйза и колоде на курсах. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 19 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 Aurelia's Fury в РВ версии никто не тестил? Тестил чуть-чуть. Прикольный, но мортира надежнее. Способов отправить оппонента в ад с активного никтоса в колоде и так хватает вроде бы. С другой стороны, в моей версии с Ember Swallower фьюри лучше, чем в той, где комплект фантиков. То есть предполагаемая цепочка Моноблю<Эспер,Моноблэк<Монорэд. Но это не отражает в какой пропорции эти колоды будут представлены, особенно с учетом понаехавших. Чую будет как в Варшаве, едем обыгрывать Джанд, УВР и ГР-агру, а кушаем от GW токенов, микроволнового мэйза и колоде на курсах. Ты путаешь метагейм и то, какие конкретно матчапы встретишь ты. Если ты напоролся на низких столах на мейз и колоду на курсах, это никак не означает, что в Вене надо закладываться на мейз и моновайт девоушен. И уж точно на ГП не имеет смысла пытаться предсказать такие-то пропорции. Самое точное, что можно понять - чего будет много, а чего - мало. И это никак не отменяет вероятности того, что ты всю дорогу не встретишь ни одной популярной колоды. Надо точиться на популярные колоды, а готовым быть ко всему. И да, не "Моноблю<Эспер,Моноблэк<Монорэд", а "Моноблю<Эспер,Моноблэк<Монорэд<Моноблю" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 (изменено) В черном есть Shrivel, норм план против моноблю вроде. Тем более, если всех остальных ты, типа, и так обыгрываешь. Но вообще мне трехцветка с домри и Chained To the Rocks комплектами более способными кажутся. Из 4-х дропов играл бы Ember Swallower, потому что домри иногда хочет не дроваться, а драться фанатиком как-то печально. Пурфурос тоже не нравится. Хенагоса вместо него вполне можно или чандру, сам же на кардадвантадж жалуешься, а бог - это как-бы дисадвантаг, если он не ожил. Изменено 19 ноября 2013 пользователем Behind Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 19 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 Бог живет существенно дольше мироходцев в любом матчапе и далет дырки в лицо а также смешные штуки вроде покачать лицо Ash Zealot. Продавать душу за манабазу в трехцветке нет ни малейшего желания. Матч с моноред агрой и так весьма средний, и портить его пачкой тапок и приездом от Burning Earth не хочется. Собираешься играть в три цвета - выбери нормальный найя-контроль, он надежнее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 (изменено) Кстати, нет желания положить пару шоков в сайд против агры на дрове? Изменено 19 ноября 2013 пользователем Амариллен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DenVLebedev Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 Пурфурос тоже не нравится. Хенагоса вместо него вполне можно или чандру, сам же на кардадвантадж жалуешься, а бог - это как-бы дисадвантаг, если он не ожил. Бог - это еще и два дамага в голову опоненту или плейнсвокеру. От недостатка крич дека не страдает вроде как. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения