Популярное сообщение Darrick Опубликовано: 20 апреля 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2022 (изменено) Устали от того, что фойла последних лет скручивается так, что чипсы Pringles обзавидуются? Раздражает, когда часть карт в колоде оппонента идёт дугой, выделяя себя, и по этой же причине сами пытаетесь сократить наличие блестящих карт уже в своей колоде? Хватит это терпеть, ведь есть способ привести всё в норму в домашних условиях с минимальными финансовыми затратами. Скажу сразу, фото, сделанных мною, в теме не будет, т.к. я остался неудовлетворён качеством снимков, что делал мой телефон. Но в конце заметки обязательно прикреплю материалы, которыми руководствовался при этом эксперименте. Итак, как все уже давно выяснили, фойловые карты сильно гнутся из-за отсутствия необходимого уровня влажности в месте, где они хранятся. Соответственно, для решения нашей проблемы нужно этот самый уровень создать искусственно. Нет, колоду не надо брать с собой в душ или хранить в загородном парнике. Достаточно купить пакетик регулятора влажности. Такие, как правило, используются для хранения сигар в хьюмидорах. Они бывают разного веса и "заряжены" под разные уровни влажности. Я сделал выбор в пользу не самого оптимального варианта, зато теперь могу поделиться с Вами всем спектром нюансов, с которыми можно столкнуть при выпрямлении своей фойлы таким путём. Итак, приступим. Бренд регулятора. Почти все западные маги рекомендовали продукцию бренда Boveda, поэтому и я решил остановится на нём. Он является самым распространённым в своей категории и предлагает широкий выбор позиций. Есть и аналоги от других контор, но их, как мне показалось при поиске, сложнее найти в России. Вес и необходимый процент влажности. Западные коллеги пришли к выводу, что оптимальной нормой является пакетик весом в 8г, создающий уровень влажности в 62%. Найти такой в России сейчас можно по цене в районе 200-500 рублей, зависит от точки продаж. Если нет восьмиграммовых, то можно взять два пакетика по 4г - суть не изменится. Только избегайте крупных пакетов в 60г - они предназначены для больших хьюмидоров, и могут оказаться серьёзным перебарщиванием для Ваших карт. Уровень влажности тоже можно брать разный, но тогда придётся внимательно следить за картоном, проходящим процедуру. Сам пакет и его особенности. Продаются они как поштучно, так и целыми пачками. Особой необходимости во втором варианте я не вижу (только если скинуться компанией друзей, чтобы вышло чуть дешевле), т.к. срок годности одного пакета составляет около года при правильном использовании. Важным моментом является то, что поштучно они должны продаваться в герметичной прозрачной слюде. Если Вам вручают без неё, то велика вероятность, что товар может быть просрочен/испорчен, т.к. активные компоненты, содержащиеся внутри уже вступили во взаимодействие с окружением. Когда же пакет придёт в негодность (начинка стане сухой на ощупь), то его можно будет "перезарядить" поместив в воду. Прослужит он после этого не год, конечно, но на какое-то время хватит. Применение. В качестве специальной камеры хранения нам подойдёт самый обычный контейнер для еды среднего размера (они тоже могут влиять на процесс, но в меньшей степени). Мы кладём в него некое количество карт (желательно до 15), после чего вскрываем наш регулятор и бросаем к ним (сбоку. поверх - неважно). Помните, что вскрывается только прозрачная слюда - сам пакетик с регулятором должен быть в закрытом состоянии без малейших надрывов. После этого мы закрываем контейнер крышкой, создавая герметичность внутри и оставляем на определённое время. Время процедуры. При регуляторе в 8г в 62% называется срок от 24 до 48 часов. Я купил пакетик с 69% и двух суток оказалось слишком много. В таком случае карты начинают гнуться в обратную сторону - вместо сгиба вниз по вертикали они начинают сгибаться вверх по горизонтали. Ничего страшного в этом нет - достаточно положить "перенастоявшиеся"карты на несколько минут на батарею или обогреватель, что запустит обратный процесс. Так можно привести карты в оптимальную кондицию, но если передержать, то придётся снова отправлять их в контейнер. В моём случае оптимальным оказался срок около 12 часов в контейнере чуть меньше среднего. Заметил, что карты, выпущенные до Престола Элдрейна, куда лучше ведут себя в этом процессе. Идеальным будет решение взять контейнер с прозрачными стенками - тогда Вы сможете оперативнее следить за процессом выпрямления и успеете вовремя достать карты. Сам контейнер лишний раз лучше не открывать, т.к. тем самым вы будете сокращать срок службы регулятора. Финишная прямая. После того, как Ваши карты будут в приемлемой кондиции, надо сразу же "упаковать" их в двойные протекторы и положить на несколько дней (желательно неделю) под пресс (массивная книга, тяжёлый дэкбокс). После этого они должны будут остаться в прямом состоянии. Встречал несколько комментариев, что некоторые карты со временем начинают немного выгибаться обратно, но те же люди отмечали, что повторная процедура с контейнером окончательно решает проблему. Не забудьте закрыть контейнер с пакетиком внутри - тем самым Вы сохраните его "заряд" для выпрямления в ближайшем будущем. Вот и всё! Да, нужно немного заморочиться, но это вполне уместная плата за то, чтобы фойловые карты перестали вызывать негативные эмоции, когда могут дарить положительные. Надеюсь, мой очерк принесёт Вам пользу. Возможно, буду дополнять его, если будут всплывать ещё какие-то детали. Мира всем! Материалы, что вдохновили на эксперимент: Скрытый текст Статья на MTGGOLDFISH Опыт Piligrim14 Изменено 22 апреля 2022 пользователем Darrick 6 1 1 2 4 1 28 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение alexpupkin Опубликовано: 20 апреля 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2022 Я себе представляю несчастных юных магов. Их родители и так обеспокоены тем, что чадо пропадает где-то по вечерам со странными взрослыми друзьями. Но тут одним прекрасным вечером ребенок приносит домой пакетики со странным содержимым, которые ни в коем случае нельзя вскрывать. А на вопросы мамы - что это и зачем, отвечает: "ТЫ НЕ ПОЙМЕШЬ МАМА, ЭТО ЧТОБЫ МОИ ГНУТЫЕ БЛЕСТЯШКИ СТАЛИ ПРЯМЫМИ!". 1 46 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Darrick Опубликовано: 20 апреля 2022 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2022 @alexpupkin для всей красоты там прямо на пакетике написано, что подходит для хранения канабиса. 2 33 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Orc Опубликовано: 20 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2022 Гм. Пакетики из коробок с ботинками. Нагреть для сушки и потом бросить в коробку с картами.... Для многократного использования положить в тканевый мешочек. Для заработка на хипстерах - красиво упаковать и продавать по 500 р за 8 грамм. 2 1 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hott Опубликовано: 20 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2022 1 минуту назад, Orc сказал: Гм. Пакетики из коробок с ботинками. Нагреть для сушки и потом бросить в коробку с картами.... Для многократного использования положить в тканевый мешочек. Для заработка на хипстерах - красиво упаковать и продавать по 500 р за 8 грамм. Главное по почте не отправлять при продаже. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lego Опубликовано: 20 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2022 Спасибо за полезный материал! Надо будет попробовать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Edd Опубликовано: 20 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2022 при отключении отопления у меня фойла сама собой выравнивается на изи без каких-либо усилий с моей стороны. Само собой, до следующего зимнего сезона) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pokemonych Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 12 часов назад, Orc сказал: Гм. Пакетики из коробок с ботинками. Нагреть для сушки и потом бросить в коробку с картами.... Для многократного использования положить в тканевый мешочек. Для заработка на хипстерах - красиво упаковать и продавать по 500 р за 8 грамм. Только не всегда работает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lostwar263 Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 Надо просто увлажнитель воздуха купить) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kostello Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 Выпрямлял вампирик путем хранения в толстой книге на полке с такими же, две недели. другой вариант от моего знакомого, он кладет две карты «попкой к попке» в перфект и в таком состоянии в запасник, где за так же за пару недель у него получилось выпрямить. над картами которые менее жалко был проведен эксперимент с ювелирными вальцами https://vk.com/video1486411_456239795 после успешного выпрямления этот же способ был применен к леерному бреиншторму, землям из тероса и еще паре десятков карт, своих и желающих игроков. Повреждений найдено не было. такой способ нельзя назвать «в домашних условиях», но все же. 1 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miro Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 12 минут назад, Kostello сказал: над картами которые менее жалко был проведен эксперимент с ювелирными вальцами https://vk.com/video1486411_456239795 А карта после такого случаем шире не стала? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lego Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 (изменено) Вопрос немного не по теме, но, был бы благодарен за ответ. Насколько реально сделать прокси этчед фойлу? Изменено 21 апреля 2022 пользователем Lego 1 1 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dissonance Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 10 минут назад, Lego сказал: Насколько реально сделать прокси этчед фойлу? Легко, вот гайд https://www.youtube.com/watch?v=dQwn3dXj 2 1 1 8 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
32Grams Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 21.04.2022 в 12:13, Dissonance сказал: Легко, вот гайд https://www.youtube.com/watch?v=dQwn3dXj Спасибо, пересмотрел с удовольствием. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lego Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 1 час назад, Dissonance сказал: Легко, вот гайд https://www.youtube.com/watch?v=dQwn3dXj Спасибо, настроение поднял) На самом деле спрашиваю, чтобы понимать, стоит ли остерегаться подделок, или воспроизвести этч фойлу дома нереально Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Orc Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 4 часа назад, pokemonych сказал: Только не всегда работает. Поскольку закручивание фольгированных карт есть результат действия многих факторов (Важнейший но не единственный из которых это разность влажности воздуха при хранении и влажности в условиях на конкретной фабрике в конкретное время года и суток когда происходило соединение слоёв.), в конкретных случаях нужно поправлять метод. Многократные опыты показали что результат достигается, но идеальное выравнивание возможно только при подборе влажности с точностью +/- 2,5 для конкретного выпуска. (У меня есть доступ к лабораторному оборудованию) Поэтому сам использую не его а неглубокий желобок и мешочек с грузом. Это обеспечивает одинаковое обратное выгибание которое растягивает, вне зависимости от типа карты, нижний бумажный слой достаточно что бы при снятии груза карта оставалась близка к плоской в достаточной степени для того что бы не отличатся в кармашках от остальных. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Piligrim14 Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 Недавно воспользовался данным методом, взял маленький пищевой контейнер и поместил пакет Boveda с влажностью 69%, на него короб из бумаги и в короб поместил уже карты. При такой площади и с пакетом 60 гр эффект достигается довольно быстро, провел несколько тестов. Примерное время выпрямления карты до момента, когда начнется обратный изгиб, составляет около 3-4 часов. Первые тесты были такие, взял карты из разных выпусков и они находились в контейнере 5 часов: Opt (DOM) - небольшой изгиб в обратную сторону Gurmag Angler (UMA) - идеальный можно сказать, полное выпрямление Nine Lives (M21 - пререлизка) - долго выпрямляется (оставлял на ночь) Canopy Baloth (ZNR) - небольшой изгиб в обратную сторону Pilfering Hawk (KHM) - долго выпрямляется (оставлял на ночь) Fairgrounds Patrol (MH2) - долго выпрямляется (оставлял на ночь) Карты после выпрямления нужно хранить по прессом, как и указал автор. Если карты оставить просто свободно лежать, они вернутся в свое исходное состояние. Быстрее всех превратятся в чипсы Fairgrounds Patrol (MH2) и Nine Lives (M21), все остальные карты буду очень медленно изгибаться. Планирую потестить еще с фойлой из secret lair. 6 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lostwar263 Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 @Piligrim14 А чайный пакетик сколько раз используешь?) А вообще, идея отличная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Orc Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 (изменено) Думал что это скорее юмористический пост о том как отдельные люди извращаются покупая "фирменные" пакетики силикагелем для обуви и поваренной солью.... Но после второго сообщения реального покупателя стало ясно что чего-то не до конца понимаю в текущих реалиях потребительского рынка. Последние годы по основной работе занимаюсь именно импортозамещением в промышленной химии. Если наберётся желающих на подобные осушители в пакетиках хотя бы на пару кило, то могу сделать на всех по себестоимости. И остаток выложить сюда в магазинчик. Если в России действительно есть не равный нулю спрос на осушители типа Boveda (с разной целевой влажность) то приглашаю желающих "замутить стартап". С меня продукт - с вас продажи. Изменено 21 апреля 2022 пользователем Orc 2 1 1 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пипыш Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 (изменено) А что просто мокрая салфетка не подойдет на дно контейнера? Ну и на нее что-нибудь чтоб карта не касалась салфетки, выпрямляются за полчаса Изменено 21 апреля 2022 пользователем Пипыш 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kotka Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 (изменено) Цитата Найти такой в России сейчас можно по цене в районе 200-500 рублей, зависит от точки продаж. Пропустил самое важное - где купить, еще и за пару сотен??? На озоне они по 1к за штуку, еще и нужной процентности нет. 2 часа назад, Orc сказал: Если наберётся желающих на подобные осушители в пакетиках хотя бы на пару кило, то могу сделать на всех по себестоимости. И остаток выложить сюда в магазинчик. Я вообще не эксперт, но прочитал оригинальную статью на фише. Речь не про "осушители" (и не про "намокаторы"), а про регулятор влажности. Эмпирическим путем уже выяснили, что фойла себя чувствует лучше всего находясь в 62% влажности среде (ну в зав-ти от фойлы незначительно меняется поэтому 60-65% норм). И нужно фойлу поместить поместить/хранить именно в пространстве с 62% влажности. Идея регуляторов влажности в том, что вообще пофиг какой у тебя процент влажности, ниже 62% или выше, этот пакетик сделает тебе 62% влажности в твоем пространстве (например контейнере) и будет его поддерживать пока не сдохнет. При слишком низкой влажности (сухой климат) фойла гнется. При слишком высокой (влажный климат) - тоже гнется в противоположную сторону. В России, чаще всего, излишне сухой климат (лично у меня очень сильно почти круглый год излишне сухой климат), поэтому "осушители" как раз не нужны. Насколько я понимаю, в обувной коробке не регуляторы влажности, а просто штуки которые сушат воздух по максимуму. Несколько лет назад тоже так думал и положил пакетик в коробку с фойлой. Когда открыл снова - фойла стала максимально гнутая. 36 минут назад, Пипыш сказал: А что просто мокрая салфетка не подойдет на дно контейнера? Ну и на нее что-нибудь чтоб карта не касалась салфетки, выпрямляются за полчаса Подойдет. Только тебе самому придется курировать процесс от раза к разу - насколько сильно ты намочил тряпку, сколько времени нужно выпрямить, поглядывать не переувлажнил ли ты. Идея регуляторов как раз в том, что кидаешь - и пофиг на все, он сам за тебя все сделает и не надо париться. Вообще, очень рекомендую всем, кто совсем не знаком с матчастью проблемы прочитать оригинальную статью на фише. Можно по диагонали, будет достаточно. Это необходимо, хотя бы чтобы узнать, что фойла гнется в две стороны в зависимости от влажности и определить от чего страдает ваша фойла - от излишней сухости (скорее всего) или излишней влаги. https://www.mtggoldfish.com/articles/tawnos-s-toolbox-foil-curling Изменено 21 апреля 2022 пользователем Kotka 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kotka Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 Вот пример из статьи, где карты пересушены. Центр карты выпирает вперед. Это классика России. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Orc Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 (изменено) Только что, Kotka сказал: Я вообще не эксперт, но прочитал оригинальную статью на фише. Речь не про "осушители" (и не про "намокаторы"), а про регулятор влажности. Писал конкретно про регуляторы, аналог Boveda. Это гели из смеси простых веществ имеющих разную гидратацию. Их соотношение и определяет процент влажности при комнатной температуре в замкнутом объёме. Изменено 21 апреля 2022 пользователем Orc 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Piligrim14 Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 3 часа назад, lostwar263 сказал: @Piligrim14 А чайный пакетик сколько раз используешь?) А вообще, идея отличная. Где-то раз 20 уже использовал, на стопки до 12 карт. При этом скорее не стопкой укладывал, а крестом по 4 карты в 3 ряда. Здесь важно проследить, какие стороны карт располагать ближе всего к зазору между коробом и контейнером, т.к. именно эти стороны будут изгибаться в обратную сторону. Можно поэкспериментировать, укладывать вдоль, поперек, спиралью и т.п., искать наиболее оптимальный вариант укладки. Еще можно регулировать расстояние между подложкой для карт и пакетом. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kostello Опубликовано: 21 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2022 7 часов назад, Miro сказал: А карта после такого случаем шире не стала? Нет, это же не пластилин и не металл) если прям сильно интересно на выходных могу перезаписать видео с замерами карт до и после, если будет время 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас