Популярное сообщение ph.zombowsky Опубликовано: 30 декабря 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 В мире больших данных аналитический подход, бывает, считают устаревшим. Что толку от заумных размышлений, если можно запустить а/б эксперимент, собрать модель и прогнать ее миллионы раз или вообще взять пару петабайт исторических данных? Однако, в магии числа все еще куда меньше. Народ всерьез обсуждает разовые заходы 5-0 в модошных лигах или 4-0 на дейликах (бай, ребенок, пьяный эльфовод, сплит - да-да), единицы процентов меты турниров на 100-200 человек становятся доказательствами в спорах, как и винрейты на дистанции десятков мачтей. Мне это в среднем кажется мало убедительным, так что при попытках анализа колод и карт я все же пытаюсь применять некоторые обобщения и измышления. Так и случилось с одной из самых обсуждаемых черных карт 2023 года - и нет, я не про орков )) Моя позиция по оркам (по крайней мере в легаси) известна, неизменна и если будет тут кому-то почему-то интересна - призывайте, распишу. Однако, сегодня речь пойдет про beseech the mirror - того самого спасителя шторма, в которого я до последнего не верил. Итак, что мы имеем? В первые же дни западные игроки нашли кучу т1 линий победы через новую карту - см под кат. Скрытый текст В чем их проблема? Необходимость иметь бизнес (сам бисич или тутор за ним), пару ритуалов, пару камней, отсутствие контрмагии и в большей части линий - еще и отсутствие грейвхейта (щас бы проиграть endurance не играя дреджом...) у оппонента. Короче, чтобы у нас все было и чтоб нам ничего за это не было. Существовавшие на тот момент версии штормов и так неплохо выруливали в похожих ситуациях- только еще и в обход грейвхейта. Короче, очередная игрушка для редких выстрелов т1, решил тогда я. Тут нужен небольшой экскурс для малознакомых с легаси в 2023 - а что вообще мешает шторму быть тир0 ультра юнити меганагибатор дечкой? Все плейпаттерны легкие для запоминания, часто детерминированные, сотсизов и вейлов наиздавали, даже реле и лапку дали (galvanic relay + wishclaw talisman). Так вот, проблем было много: - в мете полно темпо колод - а это значит до 10-12 контрспеллов постсайд, хороший счетчик и болты в лицо после адноза. Плюс из-за орков народ начал играть черным, и если гатшот за 2 нас не парит - то вот дискард вполне себе. точечный сотсиз т1 способен телепортировать нас прямо в следующую игру! - так же в мете полно призонов. те самые trinisphere т1, отшлифованные чалисом на 0 и/или1 и карном т2 + новейшие игрушки вроде archon of emeria, старые талии и магусы - а теперь они еще и убивают за пару ходов с инициативщиками и новым стреляющим посткомбат гоблином. Если ДД как-то скрипя седалищем может дожить до т3 и сказать doomsday за ману, контря неприятное - мы максимум на ходе можем скинуть что-то опасное дискардом. ужасный матч, способный деморализовать прямо прегейм. - еще в мете есть всякая реактивная комба. реаниматор (хыхы гризель т1 ты без руки ходи), oops all spells (как удобно - у нас ведь нет форсов!), завтрак (т1 номад, форса в дискард, т2 цефалид - повторили - спасибо за игру), на которую мы не особо отвечаем - а вот она на нас отвечает вполне. В модо еще по слухам есть думсдеи, в Мск с этим попроще - оба игрока ДД сейчас предпочитают другие колоды, лишь изредка радуя себя море-ритуал-закруточка. Суммаризируя - шторму не доставало скорости и устойчивости к интеракции (особенно дискарду). Причем же тут бисич? Оказалось, что эта карта (в сочетании с gaea's will решает обе наши проблемы! И начнем мы с устойчивости. Особенность шторма в том, что помимо винкона - карты победы - в роли которых чаще всего выступают туторы за tendrils of agony или же ad nauseam / peer into the abyss, нам нужна критическая масса спеллов - ритуалы, кантрипы, манакамни - все чтобы набить требуемый шторм каунт и необходимую ману. Именно поэтому после условного grief+reanimate дд может вернуться в игру, найдя три земли и doomsday, а шторм - скорее всего - будет откисать до конца игры. Зеркало же дает нам право не только на дискард чего-то важного (вроде lion's eye diamond) но и на один врыв в контру. Да, мы потратили всю руку и не смогли убить - но у нас полное кладбище и мы скорее всего получим второй шанс. Про скорость же говорить придется меньше - пик выше дает нам множество т1 линий, часто - с необходимой +1 маной на сотсиз или вейл. Учитывая, что мы хотим играть еще и кантрипами, то стрелять мы будем чаще т1 - а значит и земель у нас будет побольше, и рука получше. Выходит, мои первоначальные досужие рассуждения были неверны? Нужно проверить, решил я, и отправился закупаться картонием. За время с того момента, как я докупил себе комплект этих картонок, штормом получилось выбраться на дейлик всего пару раз - совсем не показательно, но первое впечатление сложить удалось. Лист свой кину ниже - по сути это лист Менгуччи, в котором отсутствующие у меня шлемы я поменял на орков (против контролей карточка дает нам еще один угол атаки - обычно против шторма никто не стесняется говорить brainstorm в две открытые маны), проиграть им я успел дважды - бурну (с simian spirit guide и раздачами уровня "два эйдолона на второй - выбирай кого скинуть сотсизом") и белой инициативе с мейновым karn, the great creator. Разнообразные менее реактивные колоды (урологии, днт, скамы, бобы, маверики) объезжались достаточно легко (вероятно я еще сдавал себе как псина - но об этом история умолчит). Геймплей очень похож на турбо ДД - первый ход мы кастим кантрип (если не уверены что напротив диван) или дискард, далее - крутимся, если что-то идет не так - копим ресурсы еще хода два-три и крутимся снова (ну или отъезжаем в канаву). Не всегда стоит упарываться в линию с вилкой - часто необходимый шторм можно добить туторчейном (заложившись на грейвхейт и если нам не раздали дискард) или вовсе зарядить в стол полтора десятка гоблиноидов - мало кто сегодня играет вердиктом или инженером. Однозначно стоит попробовать билд с burning wish - возможность иметь доступ к ряду полезных инструментов вроде massacre, pulverize, да хоть тот же дискард или echo of eons/bessech the mirror/tendrils of agony с шансами может окупить усложнение манабазы. Тошнилку, кстати, я покастил всего пару раз - и один из них об нее и умер. Empty the warrens пока не определилась где жить - в мейне или в сайде, да и helm of obedience я таки справился найти - так что билд на фото точно не финальный и будет допиливаться - но уже в следующем году )) Скрытый текст Да, дрессдауны стремные, знаю - первые в очереди на дофойление (( Короче, если вы ждали возвращения шторма на площадку конкуретноспособных колод, при этом эксперименты Кука с плохими картами и плохими техами вам не нравятся, теребить реле или крутить рандомные echo of eons - стремновато, а разбан mind's desire вызвал лишь усмешку - добро пожаловать в мир зеркал. А у меня на этом все, хороших всем праздников, играйте в магию, будьте клевыми и до встречи на дейликах! 4 1 3 9 27 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MTGChaos Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 Я жЕ гОвОрИл Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 30 декабря 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 1 минуту назад, MTGChaos сказал: Я жЕ гОвОрИл Нужно было быть убедительнее ) Надеюсь в 2024 не дадут аналог deafing silence за одну дженерик, чтобы вернуть штормы в канаву 3 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MTGChaos Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 3 минуты назад, ph.zombowsky сказал: Нужно было быть убедительнее ) Надеюсь в 2024 не дадут аналог deafing silence за одну дженерик, чтобы вернуть штормы в канаву Шторм сильный, думаю все будет ок)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 46 минут назад, ph.zombowsky сказал: красивое 1 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 Одному мне показалось, что вся эта стена пространных рассуждений была только ради того, что бы пофлексить фойловыми фечками , фотография которых как бы невзначай вставлена в конце ? 4 2 15 2 11 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 6 минут назад, goodspeed сказал: Одному мне показалось, что вся эта стена пространных рассуждений была только ради того, что бы пофлексить фойловыми фечками , фотография которых как бы невзначай вставлена в конце ? Да ну там леды и дуалки не фойловые. Не у того китайца куплены. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 Так вот кто скупил все токены гоблинов из Легионов =((( 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Comrade Опубликовано: 30 декабря 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 43 минуты назад, goodspeed сказал: Одному мне показалось, что вся эта стена пространных рассуждений была только ради того, что бы пофлексить фойловыми фечками , фотография которых как бы невзначай вставлена в конце ? Одному мне показалось, что ты конченный? 1 7 4 7 2 6 21 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение goodspeed Опубликовано: 30 декабря 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 20 минут назад, Comrade сказал: Одному мне показалось, что ты конченный? Ты белковое отравление словил? 2 1 2 2 19 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 Только что, goodspeed сказал: Ты белковое отравление словил? Нет, а ты? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 9 минут назад, Comrade сказал: Нет А похоже что да. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 Только что, goodspeed сказал: А похоже что да. Тебе показалось. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение MrGoodwin Опубликовано: 30 декабря 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 43 минуты назад, Comrade сказал: Одному мне показалось, что ты конченный? Где мои конфлюенсы? 1 1 20 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 30.12.2023 в 15:51, ph.zombowsky сказал: Надеюсь в 2024 не дадут аналог deafing silence за одну дженерик, чтобы вернуть штормы в канаву Я посмотрел матчи Кука на EW и в модо. Оппонент муллиганится до DS - Кук сдаётся. С Song of Creation он сфиззлился по-моему три раза что ли за партию. Не, конечно, Т1 закрутки - это симпатично, но я не знаю, как ты можешь заставить себя ей играть в мире хейта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 30 декабря 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 Только что, casual as unicorn сказал: Я посмотрел матчи Кука на EW и в модо. Оппонент муллиганится до DS - Кук сдаётся. С Song of Creation он сфиззлился по-моему три раза что ли за партию. Не, конечно, Т1 закрутки - это симпатично, но я не знаю, как ты можешь заставить себя ей играть в мире хейта. Песня - просто плохая карта ) А что до хейта - то его: - могут не сдать, понадеявшись на крепкие 5-6 карт основного плана - могут сдать только один - тогда надо побыстрее накопать ответов на него - а могут сдать больше чем ты ответов - ну, это магия, не все партии суждено выиграть )) Только что, Comrade сказал: Тебе показалось. Саша, я к тебе хорошо отношусь - попрошу не нести сюда вражду со всякими клоунами ) у меня они в игноре, до твоего поста даже не видел их тут. 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 (изменено) 25 минут назад, ph.zombowsky сказал: Песня - просто плохая карта ) А что до хейта - то его: - могут не сдать, понадеявшись на крепкие 5-6 карт основного плана - могут сдать только один - тогда надо побыстрее накопать ответов на него - а могут сдать больше чем ты ответов - ну, это магия, не все партии суждено выиграть )) Саша, я к тебе хорошо отношусь - попрошу не нести сюда вражду со всякими клоунами ) у меня они в игноре, до твоего поста даже не видел их тут. Хм, может тоже заигнорить, спасибо, забыл про эту опцию. 49 минут назад, goodspeed сказал: А похоже что да. Как тебя заигнорить, где кнопка?) UPD - Нашел, она нифига не очевидно расположена, пока искал три раза натыкался на предложение подписаться на Гудспида. Изменено 30 декабря 2023 пользователем Comrade 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 42 минуты назад, MrGoodwin сказал: Где мои конфлюенсы? Хз, не слежу за твоим кардпулом. В обменнике смотрел? В ячейке? Может тиммейты погонять взяли? 1 6 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 @ph.zombowsky Спасибо за статью. Про песнь категорически не согласен, - сам был скептически по отношению к ней настроен еще со времен игры ей в Идрисе, в бисич шторме же она меня приятно удивила. Мб есть смысл ей играть, даже если не можешь ее покастить просто за ману. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 30 декабря 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 5 часов назад, celestialserpent сказал: @ph.zombowsky Спасибо за статью. Про песнь категорически не согласен, - сам был скептически по отношению к ней настроен еще со времен игры ей в Идрисе, в бисич шторме же она меня приятно удивила. Мб есть смысл ей играть, даже если не можешь ее покастить просто за ману. А зачем? Если ты покастил бисич с баргейном и не можешь сразу выиграть - я бы предпочел гоблинов, пусть даже на 3-5, чем шанс пофиззлиться Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 26 минут назад, ph.zombowsky сказал: А зачем? Если ты покастил бисич с баргейном и не можешь сразу выиграть - я бы предпочел гоблинов, пусть даже на 3-5, чем шанс пофиззлиться Для ситуаций, когда грейва еще/уже нет/не будет, а гоблины на 3 не выигрывают. - Как ни странно довольно распространенный вариант. А вот выиграть с песни, как показала практика, довольно легко, даже если в тот ход пофизлился. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 30 декабря 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 10 минут назад, celestialserpent сказал: Для ситуаций, когда грейва еще/уже нет/не будет, а гоблины на 3 не выигрывают. - Как ни странно довольно распространенный вариант. А вот выиграть с песни, как показала практика, довольно легко, даже если в тот ход пофизлился. Если честно - пока не представляю такой ситуации, чтобы и в гоблинов крутиться не хотелось, и с грейвом проблемы, и крутиться нужно срочно - но с шансом физзла прямо сейчас. В каких матчапах такое случалось? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 30 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2023 2 минуты назад, ph.zombowsky сказал: Если честно - пока не представляю такой ситуации, чтобы и в гоблинов крутиться не хотелось, и с грейвом проблемы, и крутиться нужно срочно - но с шансом физзла прямо сейчас. В каких матчапах такое случалось? Условные 6 гоблинов довольно часто не вывозят - против тех же делвера / днт / эльфов Но, принципиально, я согласен с тем, что если есть мейновые гоблины, то многие проблемы решаются. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 31 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2023 Спасибо за статью. Правда, не сразу понял, о какой ошибке идет речь, зато потом кааак понял 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гарри Опубликовано: 31 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2023 Мой личный перфекционист не одобряет. 1 5 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас