Перейти к публикации

Как поступить с коллекцией?

Xenobait
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

С Новым годом товарищи-мтгшники.

Уже некоторое времяу меня в голове сидит мысля о том, что надо бы продать коллекцию(ну или вернее её часть) карт магии.  Но начну с начала.

(Сорри, будет лонгрид, поэтому если лень читать то начинайте внизу с выделенного bold-ом)

В целом я всегда любил коллекционирование, нумизматикой занимаюсь с детства, собирал разные мелочевки вроде фишек, потом Югио, WoW TcG и начиная со стандарта Иннистрад-Равника я начал поигрывать в MTG. Изначально собирали магию мы втроем, но у двоих из нас были и личные карты. То есть я например собирал и покупал Сливеров, мой друг всяких крыс и эльдразей, а втроем мы играли стандарт и начинали модерн, скидываясь на карты, играя пререлизы и драфты, а так же меняя ненужный нам картон на что-то в общий пул. В какой-то момент благодаря поездке на WMC 2014 я влюбился в игру куда больше своих товарищей, для них же хобби больше стало отыграть пре релиз раз в 3 месяца и может вместе сгонять на ГП раз в год. Уже на тот момент мы начали собирать карты из всех сетов в стандарте по 4 и хранить даже после ротации.

Скрытый текст

photo_6035111629013762824_y.thumb.jpg.380033dfc4e4bb018709e2cf34c67eee.jpg

Вот примерно так я храню сеты до сих пор

В какой-то момент времени в магии придумали формат Frontier(задолго до Пионера) и мы с друзьями подумали, что идея здравая и рамки логичные(новый бордер как раз с М15) и в какой-то момент WOTC сделают новый формат. Почему бы не иметь для него полный пул карт. А так как начиная с Ханов Таркира у нас уже и так все было собрано по 4, мы просмотрели закрома и нашли большую часть карт из м15. После чего составили списки чего нет и начали закупать и менять недостающее. Ну и разумеется собирать новые сеты.

Но как я и писал выше, в целом этим занимался больше я, катался по ГПшкам, привозил оттуда множество дисплеев(благо одно время жил с девушкой которой было в кайф открывать бустера и сортировать карты). В итоге мои друзья отошли от дел, альбомы переехали ко мне, и я продолжил искать и собирать всех карт из стандартных сетов. 

Карты, кстати собирались только на английском языке, и в не фойл виде. У нас была история, когда 4 фнм Serum Visions в твине на WMCQ заставили поменять на 4 острова, и было решено, что лучше иметь 4 идентичные самые простые копии для 60-карточных форматов, а всякую фойлу(а позже и альтарты и странные бордеры) играть в едх. 

И вот наступает год 2019, осень и выходит сет Throne of Eldraine. Появление странных рамок, коллекторс бустеров и прочей мишуры мне не очень пришлось по душе. Однако в октябре того же года новое объявление - новый формат Пионер. Я смотрю на анонс и вижу, что мы только немного промахнулись - он начинается не с м15, а с RTR. Я приезжаю к другу, мы вытаскиваем из закромов что лежат у него все карты из блока РТР и Тероса(м14 у нас минимум) - быстро в кардмаркете заказали мелочей вроде Дикеев и Шаманов - база для нового формата готова. 

Но 2020 это год ковида, и несколько сетов после Элдрейна я почти не играю. В момент третьего Иннистрада чуть возвращаюсь, а на новой Камигаве влюбляюсь в лимитед опять и с тех пор играю лимитед до сих пор. Однако что же с коллекцией? Так как во время ковида ГП умерли, я перестал привозить кучу призовых дисплеев и как бы всё ещё брал 2-3 дисплея каждого сета, но из-за новых альтернативных рамок стало собирать все сложнее и сложнее. Плюс всякие карты не выпадающие в обычных паках и интерес к коллекции пионера стал угасать. Я всё надеялся на то, что после ковида опять будут ГП и я смогу продолжать играть, катаясь по Европе, но увы.

А в прошлом году визарды нанесли почти летальный урон моему желанию играть и собирать пионер - во-первых отсутствие хоть какой нормальной поддержки формату в 2025, а во-вторых UB продукция с 2025 года будет во всех форматах. Я уже скрежетал зубами с Forgotten Realms, но FF и Марвел делают это все ещё грустнее. 

Я уже смирился с UB в модерне(тем более, что давно забросил этот формат) и в ЕДХ(там пусть всё что угодно будет, я сам ради стёба в Краркашиму кинул и Твинфлейм с Чаки и ДжескасВилл из Марвел). Но собирать сеты становится уже очень и очень грустно. 

И вот теперь собственно вопрос, что делать с этой коллекцией? Уходить совсем из МТГ я точно не планирую, останусь играть ЕДХ, Лимитед и Стандарт(у нас в Риге его играют в очень олдскульном формате, поэтому он прям радует). Но вот все собранные(и некоторые недособранные) сеты на полках заставляют думать.

С одной стороны продать все это скопом очень тяжело, потому что кому такое нафиг надо? С другой стороны можно продавать по синглами из сетов, там и 4 рифта лежит из РТР и всякие удваивалки токенов с Амонкхета. 2 сета шоклендов(РТР блок и третья равника блок). Есть конечно ещё мысля продавать все, но оставить всех лендов по 4, авось пригодяться?

Самый главный вопрос конечно, это метсо которое это все занимает, ведь кроме еще пачка бандлов с совсем разным несортированым картоном:

Скрытый текст

photo_6035111629013762823_y.thumb.jpg.54a2cec57469af424dabb76b8f1a7c2a.jpg

Куча всякого едх-картона, колод и собранных некоторых сетов в фойле:

Скрытый текст

photo_6035111629013762825_y.thumb.jpg.352c2e67edc75bf3f02e300731df84e6.jpg

И карты заказанные но не рассортированные за последние пару лет:

Скрытый текст

photo_6035111629013762822_y.thumb.jpg.792bb48b00943f253088c7829507dcc6.jpg

Что вы думаете, как с этим лучше поступать?

• На лечение! 1
  • Печалька 1
  • Нипанятнаа 2
  • Время попкорна 3

10 минут назад, GregRybin сказал:

На реддите в таком случае говорят 

Я не знаю зачем не редите едят картон, но я лучше стейк скушаю.

5 минут назад, GoGaGaGa сказал:

Как ранее умные дяди в похожей теме писали - если деньги в данный момент не сильно нужны, самым разумным будет оставить. Учитывая сколько сил и времени было вложено в эту монументальную коллекцию, распродавать её звучит как-то грустно

Вот поэтому и думаю. Магия во многом для меня это не только игра, но и коллекционирование. Да и деньги не то чтобы нужны, но если буду задумываться об ипотеке, тогда не будут лишними. Но это скорее туманные планы.

Просто пытаюсь рационально продумать, а нафига оно мне, те же 4 рифта или 2 комплекта шоклендов(при том что в целом у меня еще по одному зендикаровскому и по одному фойловому с планетами для всяких едх). Но при этом если начну продавать, то уже надо продавать так продавать...

Можно продавать через площадку как фуллсеты. Тот же carttrader

Выставь коллекцию здесь на аукцион, если будет возможность ввезти ее в Россию, и ее купят за какую-то сумму точно, не есть же ее в самом деле.

1 час назад, Xenobait сказал:

и Стандарт(у нас в Риге его играют в очень олдскульном формате, поэтому он прям радует).

А что за олдскульный формат такой?)

31 минуту назад, EugeneB сказал:

Ну а если перетерпеть желание продать месяц-другой, то оно и рассосется само собой на пару лет.

Да я уже пару лет пытаюсь перетерпеть, желание только усиливается с каждым новым анонсом от ВОТК

Про интернет - я очень не хочу заморачиваться с продажей, но возможно и правда - MKM 

4 минуты назад, Паша Лаврук сказал:

А что за олдскульный формат такой?)

В виде лиги. По старым добрым заветам, когда играли тем что есть, не было денег на покупку многих бустеров и так далее.

Каждый кто начинает покупает 6 пачков и играет один драфт. Все призы с драфта(и всех игр в лиге) идут в кредит лиги(который каждый сам ведет в общем дискорде). Туда же идут деньги от продажи карт из Лиги(например в OTJ вскрыл мана дрейн, его играть нельзя в стандарте, но можно продать). На эти деньги мы покупаем либо бустера либо играем драфты, силды(на деле все только драфты играют). Раз в неделю, когда ты приходишь играть стандартный турнир колодой лиги ты можешь купить ещё один пак. Плюс можно меняться между собой. Все промо и прочее что в лиге выигрываешь тоже идут в пул(то есть промо паки что выдают или промки за стор чемпионшип, я так выиграл Урзас Сагу). А ну и каждый пре-релиз каждый может сыграть один пре и эти карты тоже добавить себе в пул.

Очень весело, не требует больших вложений, возвращает в игру фан от трейдинга картами(и даже в обычной жизни бесполезными), колоды не нетдекинг. Помню когда чел в паке Шеолдред вскрыл, я ему половину своей на тот момент коллекции Лиги обменял.

1 час назад, EugeneB сказал:

Ты же в Риге, это существенно проще, чем если бы ты был в России:)

Если не лень, регаешь Cardmarket, Cardtrader, в свободное время начинаешь туда понемногу вносить карты. В среднем в неделю у тебя будет уходить около 1-1,5% карт, если цена стоит по рынку.

Если лень, то опции две:

- предложить любому из крупных европейских магазинов синглов. Обычно это будет в районе 30% дисконта от низа Cardmarket;

- разово оформить заявку на продажу на Cardkingdon /SCG. Cardkingdom обычно выгоднее получается, но оптимально при составлении заявки сравнивать, конечно.

Мы раньше баловались реализацией коллекций за комиссию. Вполне возможно, что кто-то из русскоязычных трейдеров такое делает до сих пор - их в Европе несколько крупных точно есть.

Ну а если перетерпеть желание продать месяц-другой, то оно и рассосется само собой на пару лет. А там глядишь и цены на картон подрастут:)

This. Женя дело говорит. Продал через магаз вагон карт (на самом деле маленькую тележку).

Изменено пользователем Nazar

Уходи лучше. 
Я вот ушол и не жалею

• Минус 1
  • На лечение! 14
  • Время попкорна 3
  • Плюс 1

32 минуты назад, cptSarcazmo сказал:

Уходи лучше. 
Я вот ушол и не жалею

А почему ты ушел, в чем была причина. Опиши тезисно.

• На лечение! 6
  • Время попкорна 2
  • Хаха 2
  • Плюс 1

@Xenobait С анонсам бывает больно в основном в моменты банов:) Надумаешь пробовать с МКМом - пиши в личку, устрою сжатый ликбез по частым подводным камням, с которыми за последние полтора года сталкивался:)

2 часа назад, Xenobait сказал:

задумываться об ипотеке

Оффтоп

А какие в Риге ставки ипотечные и цена за метр? Чисто интересно.

1 час назад, cptSarcazmo сказал:

Уходи лучше. 
Я вот ушол и не жалею

Во первых, приветствую! Очень рад вашему возвращению!

А во вторых, что случилось? Вы же чуть ли не поклялись самобаном?

1 час назад, Xenobait сказал:

Да я уже пару лет пытаюсь перетерпеть, желание только усиливается с каждым новым анонсом от ВОТК

Про интернет - я очень не хочу заморачиваться с продажей, но возможно и правда - MKM 

В виде лиги. По старым добрым заветам, когда играли тем что есть, не было денег на покупку многих бустеров и так далее.

Каждый кто начинает покупает 6 пачков и играет один драфт. Все призы с драфта(и всех игр в лиге) идут в кредит лиги(который каждый сам ведет в общем дискорде). Туда же идут деньги от продажи карт из Лиги(например в OTJ вскрыл мана дрейн, его играть нельзя в стандарте, но можно продать). На эти деньги мы покупаем либо бустера либо играем драфты, силды(на деле все только драфты играют). Раз в неделю, когда ты приходишь играть стандартный турнир колодой лиги ты можешь купить ещё один пак. Плюс можно меняться между собой. Все промо и прочее что в лиге выигрываешь тоже идут в пул(то есть промо паки что выдают или промки за стор чемпионшип, я так выиграл Урзас Сагу). А ну и каждый пре-релиз каждый может сыграть один пре и эти карты тоже добавить себе в пул.

Очень весело, не требует больших вложений, возвращает в игру фан от трейдинга картами(и даже в обычной жизни бесполезными), колоды не нетдекинг. Помню когда чел в паке Шеолдред вскрыл, я ему половину своей на тот момент коллекции Лиги обменял.

Очень круто! Спасибо, что поделились. Попробуем запустить такую лигу в Москве)

48 минут назад, eeennyG сказал:

А какие в Риге ставки ипотечные и цена за метр?

1,5-4% разброс за последние года что я слышал. 1,5 это прям конечно совсем волшебно чаще будет 2,5
Цена за кв примерно 1000(евро) но варируется, центр Риги будет 3-4, а менее популярные районы могут и по 700-800

1 час назад, EugeneB сказал:

анонсам бывает больно в основном в моменты банов

Вот баны меня кстати никогда не задевали, даже вытащив больше 1000 евро из колоды 3-мя картами в едх было грустновато, но не было причиной. Хотя один из моих товарищей ушел из-за банов, там был Твин и потом Эльдрази в модерне, ему не понравилось. Мне больше путь вотков не особо по душе последнее время, тяжело стало коллекционировать и даже следить за всем, ну и в целом как они на игру забивают, оставляя максимально акцент на едх(при том что я как писал выше и играю и не против формата).

Если надумаю с МКМ то напишу, хотя тут многие продают в МКМ. Просто я ленюсь на почту ходить. Я пока рылся в бандлах карт насобирал на стор кредит в магазин карт(в основном всяких костров и анкомонов за последние 10 лет) на порядка 200евро(они берут по 70% От тренда но не деньгами а стор кредитом). И меня как раз спросили, чего я просто в мкм все не кину. Я ответил честно, что париться с почтой лениво

1 час назад, ZvEroBoY сказал:

Во первых, приветствую! Очень рад вашему возвращению!

А во вторых, что случилось? Вы же чуть ли не поклялись самобаном?

Если у Вас есть пруфы того, что я "чуть ли не поклялся самобаном", предоставьте их, пожалуйста. А то некрасиво получается

Я тоже собирал все карты по 4, но после ковида и когда вотк ушли решил что останется по 4 только коммонки для паупера, пионер куб, остальное в едх в ящиках икея..

а место да, вот шкаф собрал, уже забит, нужно второй делать в кладовке

UB это ад ) ладно я фойлу не собираю тоже

Пы.сы. - однозначно не продавать! 

Скрытый текст

g1LE7PtQY4lx8xwWSuHWuSPQUGNknWTFahfVidzi3sBCmopy_c_sIp3deYrV22awNPMJ3A1l1MaXc87Y5pbRjgvf.thumb.jpg.d30f6852c0861013ed8ca3b968fe3fc9.jpg

Изменено пользователем Elvandoriel
  • Нравится 5
  • На лечение! 1
  • Печалька 2
  • Нет слов 5

2 часа назад, cptSarcazmo сказал:

Если у Вас есть пруфы того, что я "чуть ли не поклялся самобаном", предоставьте их, пожалуйста. А то некрасиво получается

Не будет пруфов, могу и ошибаться, с какими идеями вы руководствовались, когда перестали писать на топдеке с 22года. 

39 минут назад, ZvEroBoY сказал:

Не будет пруфов, могу и ошибаться, с какими идеями вы руководствовались, когда перестали писать на топдеке с 22года. 

Я в Магию перестал играть, следовательно, чего особо писать на форуме? 
А тут чего то наткнулся на фильм "История магии в России" и чет поностальгировал.

2 часа назад, Nazar сказал:

О! Эт моя любимая часть форума.

еще одно пари?

Было бы забавно, но мне будет слишком сложно сейчас что-то писать про мету, я уже совсем далек от Магии
(тут нужна шутка про то, что не сильно дальше чем раньше или типа того)

Эх, было же время... Тима Назара против team Sarcazmo...

Пустил скупую слезу

1 час назад, cptSarcazmo сказал:

поностальгировал

Думаю создатель фильма ожидал не такой реакции от зрителя.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...