Gregory Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 16 минут назад, Protocol сказал: С 2000-х годов, после перехода всей печати под Cartamundi (Бельгия/США), таких отклонений уже не фиксировалось: все карты имеют стандартный голубовато-серый "blue core". Только вот не вся продукция печатается в Бельгии и США. Вроде как есть японско-китайский станок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Armadale Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 49 минут назад, Gregory сказал: Только вот не вся продукция печатается в Бельгии и США. Вроде как есть японско-китайский станок. И Ярославский как минимум. 1 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 50 минут назад, Armadale сказал: И Ярославский как минимум. Давно вестей от них не было о выполняемом плане по печати Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 10.11.2025 в 17:12, Protocol сказал: Там коллекционеры отмечали, что в конце 90-х отдельные партии Tempest, Urza’s Saga и Mercadian Masques, напечатанные в Сингапуре и на американской площадке перед унификацией в Cartamundi, иногда имели сердцевину с пурпурным или "серо-фиолетовым" оттенком. Спасибо за этот комментарий. Могу ли я попросить об одолжении и прислать ссылки на конкретные топики? Меня не покидает ощущение, что это сообщение написано нейронкой. Я объясню, почему я за это зацепился. Во-первых, мне трудно поверить, что человек, не просто знающий про лайбреритис, но и слышавший про их дискорд канал, не в состоянии отличить подделку от настоящей. Во-вторых… даже не знаю, с чего бы начать. Дело в том, что когда-то очень давно, лет двадцать — двадцать пять лет назад Сингапур не просто не был местом печати карт. Он был местом печати проксей. Это сегодня мы все киваем в сторону Китая, но тогда дело обстояло иначе. И вот почему я прошу ссылку. Я очень люблю лайбреритис и хорошо знаю его содержание. Я могу подкрепить свою информацию конкретными ссылками. Я прошу в ответ также дать конкретную ссылку, пусть и на другой ресурс, в котором будет эта информация. Я поблагодарю за науку и новые знания. 10.11.2025 в 17:12, Protocol сказал: С 2000-х годов, после перехода всей печати под Cartamundi (Бельгия/США Но это не так. Все первые сеты печатались только в Бельгии. Есть забавные истории, как жесткие диски с версткой везли самолетами. После какого «перехода», если с первых дней WotC и Cartamundi сотрудничали? 5 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 10.11.2025 в 17:12, Protocol сказал: С 2000-х годов, после перехода всей печати под Cartamundi (Бельгия/США), таких отклонений уже не фиксировалось: все карты имеют стандартный голубовато-серый "blue core". Второй раз процитирую и скажу, что это не так. Причем не просто не так, а строго наоборот. Лайт-тест можно и нужно использовать только на старых картах. И именно потому, что тогда результат всегда был одинаковым. Особенно в 1990-е. Да, там есть свои исключения — и некоторые азиатские сеты, и некоторые стартеры что ли «национальные», типа голландские, была альтернативная четверка, которая, по-моему, отличается и на ощупь, и на просвет (но тут я могу ошибаться). Однако радикальные отклонения пошли… думаю, в 2016-м. Четко помню, что у меня ММ2 настолько криво прошел лайт-тест, что я назвал карту проксей, а она была нормальной. С тех пор лайт-тестами я не балуюсь. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Protocol Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 3 часа назад, casual as unicorn сказал: Спасибо за этот комментарий. Могу ли я попросить об одолжении и прислать ссылки на конкретные топики? Меня не покидает ощущение, что это сообщение написано нейронкой. Я объясню, почему я за это зацепился. Во-первых, мне трудно поверить, что человек, не просто знающий про лайбреритис, но и слышавший про их дискорд канал, не в состоянии отличить подделку от настоящей. Во-вторых… даже не знаю, с чего бы начать. Дело в том, что когда-то очень давно, лет двадцать — двадцать пять лет назад Сингапур не просто не был местом печати карт. Он был местом печати проксей. Это сегодня мы все киваем в сторону Китая, но тогда дело обстояло иначе. И вот почему я прошу ссылку. Я очень люблю лайбреритис и хорошо знаю его содержание. Я могу подкрепить свою информацию конкретными ссылками. Я прошу в ответ также дать конкретную ссылку, пусть и на другой ресурс, в котором будет эта информация. Я поблагодарю за науку и новые знания. Но это не так. Все первые сеты печатались только в Бельгии. Есть забавные истории, как жесткие диски с версткой везли самолетами. После какого «перехода», если с первых дней WotC и Cartamundi сотрудничали? 2 часа назад, casual as unicorn сказал: Второй раз процитирую и скажу, что это не так. Причем не просто не так, а строго наоборот. Лайт-тест можно и нужно использовать только на старых картах. И именно потому, что тогда результат всегда был одинаковым. Особенно в 1990-е. Да, там есть свои исключения — и некоторые азиатские сеты, и некоторые стартеры что ли «национальные», типа голландские, была альтернативная четверка, которая, по-моему, отличается и на ощупь, и на просвет (но тут я могу ошибаться). Однако радикальные отклонения пошли… думаю, в 2016-м. Четко помню, что у меня ММ2 настолько криво прошел лайт-тест, что я назвал карту проксей, а она была нормальной. С тех пор лайт-тестами я не балуюсь. Спасибо за развёрнутый комментарий, очень ценю уточнение. Понимаю вашу реакцию - я не претендую на экспертность в типографиях, просто систематизировал то, что попадалось в обсуждениях коллекционеров и в старых ветках по идентификации печати. К сожалению, конкретные ссылки из тех архивов сейчас уже неактивны (часть старых форумов вроде MTG Salvation и Magic Librarities потеряла часть материалов). То, что вы пишете про ММ2 и 2016-й - действительно интересно, спасибо, что отметили. Видимо, смещение по оттенкам и плотности картона пошло позже, чем я думал. Если у вас есть материалы по ранним аутсорсным печатям или примеры отклонений после 2015-го, я бы с удовольствием почитал. Мне самому сейчас важно просто разобраться в вопросе с фиолетовым слоем - не ради спора, а чтобы понимать, где заканчиваются "допуски", а где начинаются реальные отклонения. 1 1 1 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 10.11.2025 в 23:45, Protocol сказал: Спасибо за развёрнутый комментарий, очень ценю уточнение. Понимаю вашу реакцию - я не претендую на экспертность в типографиях, просто систематизировал то, что попадалось в обсуждениях коллекционеров и в старых ветках по идентификации печати. К сожалению, конкретные ссылки из тех архивов сейчас уже неактивны (часть старых форумов вроде MTG Salvation и Magic Librarities потеряла часть материалов). То, что вы пишете про ММ2 и 2016-й - действительно интересно, спасибо, что отметили. Видимо, смещение по оттенкам и плотности картона пошло позже, чем я думал. Если у вас есть материалы по ранним аутсорсным печатям или примеры отклонений после 2015-го, я бы с удовольствием почитал. Мне самому сейчас важно просто разобраться в вопросе с фиолетовым слоем - не ради спора, а чтобы понимать, где заканчиваются "допуски", а где начинаются реальные отклонения. Ясно, нейронку можно закрывать. Я могу и в этом сообщении указать на неточности, но с нейронками я обычно веду иные диалоги. 2 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Protocol Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 20 минут назад, casual as unicorn сказал: Ясно, нейронку можно закрывать. Я могу и в этом сообщении указать на неточности, но с нейронками я обычно веду иные диалоги. Всё нормально, я не настаиваю на споре. Мне важнее понять сам феномен, чем выяснять, кто прав. Если у вас появятся конкретные примеры фиолетовых слоёв у MB1, с удовольствием посмотрю - тема действительно интересная. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jackie Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 12 минут назад, Protocol сказал: Всё нормально, я не настаиваю на споре. Мне важнее понять сам феномен, чем выяснять, кто прав. Если у вас появятся конкретные примеры фиолетовых слоёв у MB1, с удовольствием посмотрю - тема действительно интересная. Феномен тут один - не переживай, даже если твой кал подделали, всем насмешить, это копейки, купи новый и не плакай Ноунейм с недавней регой распереживался, бедный, базовые земли подделали 6 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Protocol Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 5 минут назад, Jackie сказал: Феномен тут один - не переживай, даже если твой кал подделали, всем насмешить, это копейки, купи новый и не плакай Ноунейм с недавней регой распереживался, бедный, базовые земли подделали Да, я в курсе, что речь идёт о копейках 🙂 Но вопрос интересен не из-за цены, а из-за технологии - фиолетовый слой против классического blue-core. Если это новая особенность бумаги, то это ценный факт для коллекционеров, а не повод для паники. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 1 час назад, Protocol сказал: Да, я в курсе, что речь идёт о копейках 🙂 Но вопрос интересен не из-за цены, а из-за технологии - фиолетовый слой против классического blue-core. Если это новая особенность бумаги, то это ценный факт для коллекционеров, а не повод для паники. А где фотки твоих фиолетовых рваных карточек? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Numbre Uno Опубликовано: 10 ноября Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 ноября (изменено) 47 минут назад, Gallexy сказал: А где фотки твоих фиолетовых рваных карточек? Изменено 10 ноября пользователем Numbre Uno 1 3 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября 7 минут назад, Numbre Uno сказал: Норм лечебные баны) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Protocol Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября (изменено) Фиолетовый слой под фонариком: не баг, а фича Продолжу здесь, чтобы закрыть вопрос - и себе, и тем, кто тоже натыкался на "фиолетовый просвет". Поводом была карта Reanimate из Mystery Booster 2 (MB2) доставленного с MKM. Под фонариком - тёплый фиолетовый слой, не привычный голубовато-серый. Сначала показалось странным - слой явно не привычный. А потом понял: это просто новое поколение картона, не больше. Просто Wizards с 2021 года потихоньку перешли на новый состав клея и бумаги, и теперь просвет может быть серо-фиолетовым, медным, а у японских - вообще тёпло-бежевым. Что реально проверял Я посмотрел несколько карт: Reanimate (MB2) - фиолетовый слой, глянец умеренный; стандарт для MB2. Takenuma / Memory of Toshiro (NEO 2022) - фиолетово-медный, плотная структура. Battlefly Swarm (DMU) 2022 - такой же оттенок, идентичная бумага. Powerstone Fracture (BRO) - чуть холоднее, серо-фиолетовый. M21 (JP 2020) - вот тут самое интересное: японская печать (Toppan Printing) всегда давала тёплый нейтральный просвет, и он не должен быть голубым. Godless Shrine (EOE 2025) - фиолетово-медный, плотная структура. Dovin's Veto (FFXIV 2025) - серо-фиолетовые, с лёгким глянцем, промо-подложка. Коротко по годам и типам бумаги 2015–2020 / "Blue core" / Холодно-серый 2021 / Переходный / Серо-лавандовый 2022–2023 / "Purple glue" / Тёплый фиолетово-медный 2024–2025 / Hybrid-core / Серо-фиолетовый нейтральный То есть "фиолетовый слой" - не аномалия, а вариант нормы, в зависимости от завода (Cartamundi USA / BE, Toppan JP) и клеевого состава. Как не обмануть себя Один только цвет сердцевины - не показатель. Фейки как раз часто имитируют старый "blue core". Смотрите лупой на растр и "green dot" - на оригинале под зелёной точкой видно четыре красных пикселя, а на фейках - каша. Срез и текстура бумаги: у оригинала волокна видны, у подделок - пластиковый блеск. Толщина: около 0,31 мм. Любые "резиновые" или "слишком тонкие" карты - подозрительны. Почему так вышло Wizards с 2021 года сменили тип клея (вероятно, из-за поставщика Cartamundi USA), и новый клей даёт тёплый фиолетовый оттенок. У японских карт (Toppan Printing) изначально был свой состав - там тёплый слой встречался ещё с M21. Источники, где это уже обсуждали Purple core? Which of these is normal? (r/magicTCG) - куча фото с фиолетовыми просветами, все оригиналы. MTG cardstock differences (r/magicTCG) - сравнение Cartamundi USA и BE. STX: JP vs BEL print comparison (r/mtgfinance) - видно, что у японских печатей “purple tint” нормален YouTube: “Better ways to check Magic cards than ripping them” (PjgXYlWKyEE) - Автор подробно объясняет, как делать «light test» и почему фиолетовый или пурпурный просвет не обязательно означает подделку. Если коротко "Фиолетовый слой" != фейк. Главное - смотреть на структуру, а не на цвет просвета. У MB2, NEO, DMU, BRO и японских M21 - это обычный тип бумаги, не контрафакт. P.S. И да - спасибо всем, кто усомнился. Без этой перепалки я бы, может, и не проверил всё так дотошно, от клея до типографий. Теперь хотя бы понятно, где реально искать признаки фейков, а где просто разные поколения картона. Если уж Wizards меняют состав бумаги каждые два года, то, видимо, фиолетовый - это просто новый синий. IMG_7535.HEICIMG_7534.HEICIMG_7533.HEICIMG_7532.HEICIMG_7531.HEICIMG_7530.HEICIMG_7529.HEICIMG_7528.HEICIMG_7527.HEICIMG_7518.HEICIMG_7517.HEIC Изменено 10 ноября пользователем Protocol 2 2 3 1 1 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас