Перейти к публикации
[ {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1/image"}, {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2/image"} ]

Подделка или оригинал?

morfey22
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

16 минут назад, Protocol сказал:

С 2000-х годов, после перехода всей печати под Cartamundi (Бельгия/США), таких отклонений уже не фиксировалось: все карты имеют стандартный голубовато-серый "blue core".

Только вот не вся продукция печатается в Бельгии и США. Вроде как есть японско-китайский станок.

49 минут назад, Gregory сказал:

Только вот не вся продукция печатается в Бельгии и США. Вроде как есть японско-китайский станок.

И Ярославский как минимум.

• Минус 1
  • Нет слов 1
  • Время попкорна 2
  • Хаха 6

50 минут назад, Armadale сказал:

И Ярославский как минимум.

Давно вестей от них не было о выполняемом плане по печати

10.11.2025 в 17:12, Protocol сказал:

Там коллекционеры отмечали, что в конце 90-х отдельные партии Tempest, Urza’s Saga и Mercadian Masques, напечатанные в Сингапуре и на американской площадке перед унификацией в Cartamundi, иногда имели сердцевину с пурпурным или "серо-фиолетовым" оттенком.

Спасибо за этот комментарий.

Могу ли я попросить об одолжении и прислать ссылки на конкретные топики? Меня не покидает ощущение, что это сообщение написано нейронкой. Я объясню, почему я за это зацепился.

Во-первых, мне трудно поверить, что человек, не просто знающий про лайбреритис, но и слышавший про их дискорд канал, не в состоянии отличить подделку от настоящей. 

Во-вторых… даже не знаю, с чего бы начать. Дело в том, что когда-то очень давно, лет двадцать — двадцать пять лет назад Сингапур не просто не был местом печати карт. Он был местом печати проксей. Это сегодня мы все киваем в сторону Китая, но тогда дело обстояло иначе.

И вот почему я прошу ссылку. Я очень люблю лайбреритис и хорошо знаю его содержание. Я могу подкрепить свою информацию конкретными ссылками. Я прошу в ответ также дать конкретную ссылку, пусть и на другой ресурс, в котором будет эта информация. 

Я поблагодарю за науку и новые знания.

С 2000-х годов, после перехода всей печати под Cartamundi (Бельгия/США

Но это не так.

Все первые сеты печатались только в Бельгии. Есть забавные истории, как жесткие диски с версткой везли самолетами. 

После какого «перехода», если с первых дней WotC и Cartamundi сотрудничали?

С 2000-х годов, после перехода всей печати под Cartamundi (Бельгия/США), таких отклонений уже не фиксировалось: все карты имеют стандартный голубовато-серый "blue core".

Второй раз процитирую и скажу, что это не так.

Причем не просто не так, а строго наоборот.

Лайт-тест можно и нужно использовать только на старых картах. И именно потому, что тогда результат всегда был одинаковым. Особенно в 1990-е. Да, там есть свои исключения — и некоторые азиатские сеты, и некоторые стартеры что ли «национальные», типа голландские, была альтернативная четверка, которая, по-моему, отличается и на ощупь, и на просвет (но тут я могу ошибаться).

Однако радикальные отклонения пошли… думаю, в 2016-м. Четко помню, что у меня ММ2 настолько криво прошел лайт-тест, что я назвал карту проксей, а она была нормальной. С тех пор лайт-тестами я не балуюсь. 

3 часа назад, casual as unicorn сказал:

Спасибо за этот комментарий.

Могу ли я попросить об одолжении и прислать ссылки на конкретные топики? Меня не покидает ощущение, что это сообщение написано нейронкой. Я объясню, почему я за это зацепился.

Во-первых, мне трудно поверить, что человек, не просто знающий про лайбреритис, но и слышавший про их дискорд канал, не в состоянии отличить подделку от настоящей. 

Во-вторых… даже не знаю, с чего бы начать. Дело в том, что когда-то очень давно, лет двадцать — двадцать пять лет назад Сингапур не просто не был местом печати карт. Он был местом печати проксей. Это сегодня мы все киваем в сторону Китая, но тогда дело обстояло иначе.

И вот почему я прошу ссылку. Я очень люблю лайбреритис и хорошо знаю его содержание. Я могу подкрепить свою информацию конкретными ссылками. Я прошу в ответ также дать конкретную ссылку, пусть и на другой ресурс, в котором будет эта информация. 

Я поблагодарю за науку и новые знания.

Но это не так.

Все первые сеты печатались только в Бельгии. Есть забавные истории, как жесткие диски с версткой везли самолетами. 

После какого «перехода», если с первых дней WotC и Cartamundi сотрудничали?

2 часа назад, casual as unicorn сказал:

Второй раз процитирую и скажу, что это не так.

Причем не просто не так, а строго наоборот.

Лайт-тест можно и нужно использовать только на старых картах. И именно потому, что тогда результат всегда был одинаковым. Особенно в 1990-е. Да, там есть свои исключения — и некоторые азиатские сеты, и некоторые стартеры что ли «национальные», типа голландские, была альтернативная четверка, которая, по-моему, отличается и на ощупь, и на просвет (но тут я могу ошибаться).

Однако радикальные отклонения пошли… думаю, в 2016-м. Четко помню, что у меня ММ2 настолько криво прошел лайт-тест, что я назвал карту проксей, а она была нормальной. С тех пор лайт-тестами я не балуюсь. 

Спасибо за развёрнутый комментарий, очень ценю уточнение.

Понимаю вашу реакцию - я не претендую на экспертность в типографиях, просто систематизировал то, что попадалось в обсуждениях коллекционеров и в старых ветках по идентификации печати. К сожалению, конкретные ссылки из тех архивов сейчас уже неактивны (часть старых форумов вроде MTG Salvation и Magic Librarities потеряла часть материалов).

То, что вы пишете про ММ2 и 2016-й - действительно интересно, спасибо, что отметили. Видимо, смещение по оттенкам и плотности картона пошло позже, чем я думал.

Если у вас есть материалы по ранним аутсорсным печатям или примеры отклонений после 2015-го, я бы с удовольствием почитал. Мне самому сейчас важно просто разобраться в вопросе с фиолетовым слоем - не ради спора, а чтобы понимать, где заканчиваются "допуски", а где начинаются реальные отклонения.

• Минус 1
  • Ярость 2
  • Рукалицо 2
  • На лечение! 4
  • Время попкорна 1

10.11.2025 в 23:45, Protocol сказал:

Спасибо за развёрнутый комментарий, очень ценю уточнение.

Понимаю вашу реакцию - я не претендую на экспертность в типографиях, просто систематизировал то, что попадалось в обсуждениях коллекционеров и в старых ветках по идентификации печати. К сожалению, конкретные ссылки из тех архивов сейчас уже неактивны (часть старых форумов вроде MTG Salvation и Magic Librarities потеряла часть материалов).

То, что вы пишете про ММ2 и 2016-й - действительно интересно, спасибо, что отметили. Видимо, смещение по оттенкам и плотности картона пошло позже, чем я думал.

Если у вас есть материалы по ранним аутсорсным печатям или примеры отклонений после 2015-го, я бы с удовольствием почитал. Мне самому сейчас важно просто разобраться в вопросе с фиолетовым слоем - не ради спора, а чтобы понимать, где заканчиваются "допуски", а где начинаются реальные отклонения.

Ясно, нейронку можно закрывать.

Я могу и в этом сообщении указать на неточности, но с нейронками я обычно веду иные диалоги.

• Минус 2
  • На лечение! 3
  • Время попкорна 3
  • Хаха 1
  • Плюс 3

20 минут назад, casual as unicorn сказал:

Ясно, нейронку можно закрывать.

Я могу и в этом сообщении указать на неточности, но с нейронками я обычно веду иные диалоги.

Всё нормально, я не настаиваю на споре. Мне важнее понять сам феномен, чем выяснять, кто прав. Если у вас появятся конкретные примеры фиолетовых слоёв у MB1, с удовольствием посмотрю - тема действительно интересная.

12 минут назад, Protocol сказал:

Всё нормально, я не настаиваю на споре. Мне важнее понять сам феномен, чем выяснять, кто прав. Если у вас появятся конкретные примеры фиолетовых слоёв у MB1, с удовольствием посмотрю - тема действительно интересная.

Феномен тут один - не переживай, даже если твой кал подделали, всем насмешить, это копейки, купи новый и не плакай 

Ноунейм с недавней регой распереживался, бедный, базовые земли подделали 

• Минус 8
  • Ярость 2
  • На лечение! 3
  • Плюс 2

5 минут назад, Jackie сказал:

Феномен тут один - не переживай, даже если твой кал подделали, всем насмешить, это копейки, купи новый и не плакай 

Ноунейм с недавней регой распереживался, бедный, базовые земли подделали 

Да, я в курсе, что речь идёт о копейках 🙂 Но вопрос интересен не из-за цены, а из-за технологии - фиолетовый слой против классического blue-core.

Если это новая особенность бумаги, то это ценный факт для коллекционеров, а не повод для паники.

1 час назад, Protocol сказал:

Да, я в курсе, что речь идёт о копейках 🙂 Но вопрос интересен не из-за цены, а из-за технологии - фиолетовый слой против классического blue-core.

Если это новая особенность бумаги, то это ценный факт для коллекционеров, а не повод для паники.

А где фотки твоих фиолетовых рваных карточек?

7 минут назад, Numbre Uno сказал:

IMG_7336.thumb.jpeg.c4e392b5bba19f96c89765ca11577950.jpeg

Норм лечебные баны)

Фиолетовый слой под фонариком: не баг, а фича

Продолжу здесь, чтобы закрыть вопрос - и себе, и тем, кто тоже натыкался на "фиолетовый просвет".

Поводом была карта Reanimate из Mystery Booster 2 (MB2)  доставленного с MKM. Под фонариком - тёплый фиолетовый слой, не привычный голубовато-серый.

Сначала показалось странным - слой явно не привычный. А потом понял: это просто новое поколение картона, не больше.

Просто Wizards с 2021 года потихоньку перешли на новый состав клея и бумаги, и теперь просвет может быть серо-фиолетовым, медным, а у японских - вообще тёпло-бежевым.

Что реально проверял

Я посмотрел несколько карт:

• Reanimate (MB2) - фиолетовый слой, глянец умеренный; стандарт для MB2.
  • Takenuma / Memory of Toshiro (NEO 2022) - фиолетово-медный, плотная структура.
  • Battlefly Swarm (DMU) 2022 - такой же оттенок, идентичная бумага.
  • Powerstone Fracture (BRO) - чуть холоднее, серо-фиолетовый.
  • M21 (JP 2020) - вот тут самое интересное: японская печать (Toppan Printing) всегда давала тёплый нейтральный просвет, и он не должен быть голубым.
  • Godless Shrine (EOE 2025) - фиолетово-медный, плотная структура.
  • Dovin's Veto (FFXIV 2025) - серо-фиолетовые, с лёгким глянцем, промо-подложка.

Коротко по годам и типам бумаги

• 2015–2020 / "Blue core" / Холодно-серый
  • 2021 / Переходный / Серо-лавандовый
  • 2022–2023 / "Purple glue" / Тёплый фиолетово-медный
  • 2024–2025 / Hybrid-core / Серо-фиолетовый нейтральный

То есть "фиолетовый слой" - не аномалия, а вариант нормы, в зависимости от завода (Cartamundi USA / BE, Toppan JP) и клеевого состава.

Как не обмануть себя

• Один только цвет сердцевины - не показатель. Фейки как раз часто имитируют старый "blue core".
  • Смотрите лупой на растр и "green dot" - на оригинале под зелёной точкой видно четыре красных пикселя, а на фейках - каша.
  • Срез и текстура бумаги: у оригинала волокна видны, у подделок - пластиковый блеск.
  • Толщина: около 0,31 мм. Любые "резиновые" или "слишком тонкие" карты - подозрительны.

Почему так вышло

Wizards с 2021 года сменили тип клея (вероятно, из-за поставщика Cartamundi USA), и новый клей даёт тёплый фиолетовый оттенок.

У японских карт (Toppan Printing) изначально был свой состав - там тёплый слой встречался ещё с M21.

Источники, где это уже обсуждали

Если коротко

"Фиолетовый слой" != фейк.

Главное - смотреть на структуру, а не на цвет просвета.

У MB2, NEO, DMU, BRO и японских M21 - это обычный тип бумаги, не контрафакт.

P.S.

И да - спасибо всем, кто усомнился. Без этой перепалки я бы, может, и не проверил всё так дотошно, от клея до типографий.

Теперь хотя бы понятно, где реально искать признаки фейков, а где просто разные поколения картона.

Если уж Wizards меняют состав бумаги каждые два года, то, видимо, фиолетовый - это просто новый синий.

IMG_7535.HEICIMG_7534.HEICIMG_7533.HEICIMG_7532.HEICIMG_7531.HEICIMG_7530.HEICIMG_7529.HEICIMG_7528.HEICIMG_7527.HEICIMG_7518.HEICIMG_7517.HEIC

Изменено пользователем Protocol
  • Нравится 2
  • Рукалицо 3
  • На лечение! 3
  • Нет слов 1
  • Нипанятнаа 1
  • Время попкорна 1
  • Спасибо 2
  • Плюс 9

Это нормально, что через обёртку бустера видны карты? Что могло быть причиной?

Скрытый текст

TwLw42d9CJjhbVhwNnx4LK5oejRp2NLXnOpCT6NS-kdcbr2zp9qwleIXKVlCj_cxD1EvoaWYG4CGgpmfNrMTDtr2.thumb.jpg.8ea1d23ccf575e6272e0afee67961746.jpg

04.01.2026 в 20:17, GregRybin сказал:

Это нормально, что через обёртку бустера видны карты? Что могло быть причиной?

Скрыть содержимое

TwLw42d9CJjhbVhwNnx4LK5oejRp2NLXnOpCT6NS-kdcbr2zp9qwleIXKVlCj_cxD1EvoaWYG4CGgpmfNrMTDtr2.thumb.jpg.8ea1d23ccf575e6272e0afee67961746.jpg

Причиной является качество упаковки. А просвет старых бустеров и их репак — этой теме лет 20 уже.

В целом— да, это нормально, как бы это ни звучало.

Всяко лучше каких-то ММов, когда ради экологии сделали упаковку из картона, из которой можно было достать карты, не повредив упаковку.

Изменено пользователем casual as unicorn

1 час назад, GregRybin сказал:

Это нормально, что через обёртку бустера видны карты?

Увы, да. Покопался в фотках, вот что нашёл. Это @romashkovo привёз в своё время бустер из Поднебесной.

Скрытый текст

1639461129_Untitled(13).thumb.png.64f736d978eb3d4c82c1c36170e27da5.png

1338566282_Untitled(14).thumb.png.f4ad505b809186b9ce0f352b1d36d82d.png

При желании и должной сноровке можно выяснить полный список карт.

10.11.2025 в 23:05, Protocol сказал:

Фиолетовый слой" != фейк

Как быть если карте 15-20 лет?…

Может кто подсказать, какую приблуду (лупу/микроскоп) можно купить на озоне/Яндексе?

1 час назад, SlowPein42 сказал:

Может кто подсказать, какую приблуду (лупу/микроскоп) можно купить на озоне/Яндексе?

https://www.ozon.ru/product/karmannyy-tsifrovoy-mikroskop-lupa-s-kameroy-2025459361/
С грин дот тестом справляется

Sun Jan 11 00-00-54.jpg

7 часов назад, SlowPein42 сказал:

рекомендую такую - https://www.ozon.ru/product/lupa-80-kratnaya-diametr-10-mm-1990318451/ 

плюсы: дешевая, увеличения достаточно, при желании можно нацепить на камеру телефона (но я просто использую глаза). Минусов не обнаружено для таких целей.

Привет, на гриндот тесте вижу только две красные точки, одну хорошо, вторую чуть хуже, может ли это быть палью? 

Качество камеры телефона не передает всю картинку, что я вижу.

20260111_143241.JPG

20260111_143949.JPG

Screenshot_20260111-144459.png

Изменено пользователем kiskopatrul

2 часа назад, kiskopatrul сказал:

Привет, на гриндот тесте вижу только две красные точки, одну хорошо, вторую чуть хуже, может ли это быть палью? 

Качество камеры телефона не передает всю картинку, что я вижу.

20260111_143241.JPG

20260111_143949.JPG

Screenshot_20260111-144459.png

Более современные тэсты использовать надо, но чисто так это паль.

2 часа назад, kiskopatrul сказал:

Скорее нет чем да, судя по контуру круга. Но нужно посмотреть The (из слова The Gathering) там должны быть видны точки между "h" и "e" четкие черные точки.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   2 пользователя

• Создать...