Перейти к публикации

Слава Snitch - подкаст на канале MTG Phoenix

Поделиться

Рекомендованные сообщения

6 минут назад, var сказал:

Можно сколько угодно шутить про чувства салата, но они и правда подтверждены у растений, многократными экспериментами. Так что если опираться на чувства, скоро кушать нечего будет совсем.

Ну а так уж получилось, что мы существа всеядные… следовательно отсутствие всеядности нам крайне не полезно, как и питание сильно отличающиеся от тому что мы привыкли и наши предки в ближайших поколениях, как и например отсутствие разнообразия в питании. )

Но что кому есть - дело, конечно, каждого и его личный выбор, ноль вопросов, но главное чтобы другие (в том числе дети), не страдали от этого выбора. )))

И интересно, какие взгляды и течения появятся новые, когда мы дойдем до выращивания ножек без всей тушки или молока без самого носителя…

Ну такая вот природа, рано или поздно кто-то обед для кого-то, всегда. Напомню про прах к праху. ) 

Завтра нужно закрыть животноводство, мы в моменте должны уничтожить всех племенных животных? А овечки страдают?

Ну и там в принципе много радикализма, когда люди в комментариях приходят к заводчикам овц, что умрут если их не стрич, ну вот такая это уже порода - и осуждают их за стрижку.. 🙂 Так что, страдания - это интересная тема, чтобы «на чём-то заморочиться».

А про религию и религиозные ограничения, не будем к ночи вспоминать. 

Какая феноменальная каша.

• Ответы 138
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

7 часов назад, var сказал:

Можно сколько угодно шутить про чувства салата, но они и правда подтверждены у растений, многократными экспериментами.

Ну, если они подтверждены, тебе же не составит труда предоставить источники? Было бы интересно почитать.

Чувства салата - это уже какая-то шиза. Остановитесь, пока не поздно.

3 часа назад, Yawgmoth сказал:

Ну, если они подтверждены, тебе же не составит труда предоставить источники? Было бы интересно почитать.

Да пожалуйста:

https://www.nature.com/articles/s41477-023-01418-9
https://nautil.us/plants-feel-pain-and-might-even-see-238257/

http://dx.doi.org/10.1126/science.aau9813
https://www.science.org/doi/10.1126/science.aat7744

Ну и вот вам обзорка на русском: https://biomolecula.ru/articles/chto-chuvstvuiut-rasteniia#source-2

Дальше уж сами, мне не хочется больше тратить время. 

Что обсудим дальше? Что животные занимаются сексом ради удовольствия, а не потомства?) 

Ну вот и еще одна тема про убеждения скатилась куда угодно, только не про обсуждения убеждений... 

1 час назад, var сказал:

Да пожалуйста:

https://www.nature.com/articles/s41477-023-01418-9
https://nautil.us/plants-feel-pain-and-might-even-see-238257/

http://dx.doi.org/10.1126/science.aau9813
https://www.science.org/doi/10.1126/science.aat7744

Ну и вот вам обзорка на русском: https://biomolecula.ru/articles/chto-chuvstvuiut-rasteniia#source-2

Дальше уж сами, мне не хочется больше тратить время. 

Что обсудим дальше? Что животные занимаются сексом ради удовольствия, а не потомства?) 

Открываем статью, читаем: растение реагирует на раздражители (прикосновения, химические вещества) - наличествуют кальциевые волны, электрические импульсы, вот это все. Прекрасно. Но это мы и так знаем, мимозу многие трогали. Но только, извините, это вообще не то же самое, что «иметь чувства» или «чувствовать боль».

И нет, научный консесус в том, что скорее нет, хотя строгого доказательства нет ни за, ни против. И в дискуссиях на эту тему довольно много философии, а не только биологии (типа, «а что считать болью»).

27 минут назад, Comrade сказал:

С веганами? 0_о 

13556774.jpg

21 минуту назад, Аптарх сказал:

Ну вот и еще одна тема про убеждения скатилась куда угодно, только не про обсуждения убеждений... 

Ну почему. Если не хочется, потому что животных жалко - это одно.

А вот потому что животные чувствуют что-то, это совсем другое. )

Я по этому про растения и вспомнил, исключительно контексту убеждений и не хейта или наброса ради, а тоже именно из интереса.

11 минут назад, Duke Zero сказал:

Открываем статью, читаем: растение реагирует на раздражители (прикосновения, химические вещества) - наличествуют кальциевые волны, электрические импульсы, вот это все. Прекрасно. Но это мы и так знаем, мимозу многие трогали. Но только, извините, это вообще не то же самое, что «иметь чувства» или «чувствовать боль».

И нет, научный консесус в том, что скорее нет, хотя строгого доказательства нет ни за, ни против. И в дискуссиях на эту тему довольно много философии, а не только биологии (типа, «а что считать болью»).

Так на текущий момент как раз пересматривается активно как раз эта философская часть, особенно с точки зрения этики. Сейчас нам ещё ИИ накинет вагон и маленькую тележку в этой области.

Ну а так, я согласен. Глобально, пока считают что «нет».

Так я и про удовольствие от секса у животных тоже не просто так вспомнил. Ещё недавно все считали что «они никакого удовольствия при этом не испытывают». А потом решили просканировать мозг и о чудо, всё встало на свои места и «оказывается мы тут несколько десятков лет, пороли полную чушь».

Я думаю ещё несколько лет исследований и трансформации определений и «нет» в случае с растениями сменится на «да».

И мне именно по-этому и было интересно, а как поменяется философия группы людей исходя из этой новой информации.

Вегетарианство я понимаю, а веганство для меня пока остается полной загадкой.

15 минут назад, Duke Zero сказал:

Мимо такого завтрака пройти не могу, извини, Денис.

Расскажи, пожалуйста, чем твои ( ну или для объективности, мои) чувства отличаются от реакции на раздражители с использованием электрохимических механизмов трансмисси и обработки сигнала?

Скрытый текст

Там когда пойдем в философию, сразу можно хотя бы обобщенное доказательство того, что есть некоторые сущности у человека, которых нет у растений, отличающиеся чем-то кроме сложности структур.

Как быть с тем, что веган, не употребляющий мяса, сокращает условное страдание условной курочки на величину равную "-1" , но одновременно с этим использует электроэнергию, платит "коммуналку", налоги и т.д. чем обеспечивает тысячи людей употребляющих мясо средствами, тем самым уже увеличивает условное страдание условной курочки уже на величину равную "+1000"?

Сформулировал несколько сумбурно, но суть думаю ясна.

Изменено пользователем goodspeed
  • Минус 2
  • Рукалицо 2
  • На лечение! 2
  • Хаха 3
  • Плюс 3

@goodspeed мне кажется, ошибка тут уже в том мнении, что не съев курочку, веган ее спасает от мучений

Изменено пользователем pheni_li

50 минут назад, Аптарх сказал:

Удивительно скорее, что тема изначально-то была не про убеждения, а про подкаст. 

Только что, Александр Гречка сказал:

Удивительно скорее, что тема изначально-то была не про убеждения, а про подкаст. 

Там красным цветом было выделено это и половину описания занимало.

Да и самое интересное это, не о меджике же говорить.

1 минуту назад, Александр Гречка сказал:

Подкаст как подкаст. Все молодцы, отличный подксат. Продолжайте в том же духе. Всё подкаст мы обсудили.))

А тут тааааакая тема, жешь!

Кстати страдания животных не единственная причина, по которой люди являются веганами.

Значительная часть веганов придерживается некоторых религиозных или эзотерических воззрений.

Просто Слава дал понять что ему обсуждать свои убеждения не интересно ( имеет полное право!), а без вегана в теме она теряет смысл. Нет носителя убеждений. Нет трансляции позиции…

22 минуты назад, Аптарх сказал:

Просто Слава дал понять что ему обсуждать свои убеждения не интересно

А что, кому-то тут обсуждать его убеждения интересно? Обсуждают некого конину коня в вакууме, это относительно весело (но не сильно, на троечку)

Изменено пользователем maddy

03.09.2025 в 15:13, maddy сказал:

что, кому-то тут обсуждать его убеждения интересно? Обсуждаюи некого конину коня в вакууме, это относительно весело (но не сильно, на троечку)

Ну вот мне было интересно. А в вакууме действительно такое себе. 

1 час назад, Nazar сказал:

Мимо такого завтрака пройти не могу, извини, Денис.

Расскажи, пожалуйста, чем твои ( ну или для объективности, мои) чувства отличаются от реакции на раздражители с использованием электрохимических механизмов трансмисси и обработки сигнала?

Показать содержимое

Там когда пойдем в философию, сразу можно хотя бы обобщенное доказательство того, что есть некоторые сущности у человека, которых нет у растений, отличающиеся чем-то кроме сложности структур.

Отличный вопрос, на который у меня нет ответа, кроме субъективного.) Ну потому что так-то любая система «раздражитель - реакция» - просто закон природы. И то, что по растению проходит импульс, если капнуть на него кислотой, в каком-то смысле мало отличается от того, что на камне появляется трещина, если стукнуть его молотком. Закон природы другой, но тоже закон природы.

Лично для меня, наверное, разница заключается в том, что с этой реакцией происходит. Если тронуть мимозу, она свернется. Всегда (ну, если что-то там не нарушено). Если мне больно, я могу дереуться, могу закричать, могу стоически перетерпеть. Да, это просто более сложный путь от раздражителя до эффекта. Но это уже не безусловная импликация, здесь есть, простите, некоторая агентность подвергающегося раздражению. У растения ее нет. У животного уже есть. Но, повторюсь, это мое субъективное мнение.

• Минус 2
  • Ярость 3
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 1
  • Нипанятнаа 2
  • Плюс 1

@Duke Zero у меня вопрос: а почему вы определяете "страдание" исключительно как некий нервный импульс в мозгу. Почему "страданием" не может быть, ну не знаю, насильное перемещение в пространстве? Ну вот жили вы у себя в квартире с видом на Кремль, а вас взяли и в Воркуту переселили. Вроде как не совсем приятно должно быть, разве нет? Хотя казалось бы никакого чувства "боли" вы не испытали. А теперь перенесите все тоже самое на растение, которое "не чувствует боли", но его взяли, сорвали с уютной грядки и отправили в кастрюлю с кипятком. Почему это не может быть "страданием"?

• Рукалицо 1
  • На лечение! 1
  • Хаха 5
  • Плюс 2

35 минут назад, Duke Zero сказал:

Отличный вопрос, на который у меня нет ответа, кроме субъективного.) Ну потому что так-то любая система «раздражитель - реакция» - просто закон природы. И то, что по растению проходит импульс, если капнуть на него кислотой, в каком-то смысле мало отличается от того, что на камне появляется трещина, если стукнуть его молотком. Закон природы другой, но тоже закон природы.

Лично для меня, наверное, разница заключается в том, что с этой реакцией происходит. Если тронуть мимозу, она свернется. Всегда (ну, если что-то там не нарушено). Если мне больно, я могу дереуться, могу закричать, могу стоически перетерпеть. Да, это просто более сложный путь от раздражителя до эффекта. Но это уже не безусловная импликация, здесь есть, простите, некоторая агентность подвергающегося раздражению. У растения ее нет. У животного уже есть. Но, повторюсь, это мое субъективное мнение.

Ну агентность есть во всех аписанных тобой случаях, просто в последнем больше сценариев. 

непонятно как это влияет на тот факт, что теья нельзя съесть:)

6 минут назад, Nazar сказал:

теья нельзя съесть

Это субъективно

@Snitch ладно, не про веганство. Я, помню, смотрел видео одного небезызвестного режиссера под названием Найшуллер, в котором тот подробно описывал съемки фильма "Хардкор". Так вот, в этом видео он упоминал некоего "Славу диджея Снитча", говорил, что он принимал участие как актер и передавал ему приветы. Расскажешь? 

• Ярость 1
  • На лечение! 1
  • Время попкорна 4
  • Плюс 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...