Duke Zero Опубликовано: 2 сентября Поделиться Опубликовано: 2 сентября 6 минут назад, var сказал: Можно сколько угодно шутить про чувства салата, но они и правда подтверждены у растений, многократными экспериментами. Так что если опираться на чувства, скоро кушать нечего будет совсем. Ну а так уж получилось, что мы существа всеядные… следовательно отсутствие всеядности нам крайне не полезно, как и питание сильно отличающиеся от тому что мы привыкли и наши предки в ближайших поколениях, как и например отсутствие разнообразия в питании. ) Но что кому есть - дело, конечно, каждого и его личный выбор, ноль вопросов, но главное чтобы другие (в том числе дети), не страдали от этого выбора. ))) И интересно, какие взгляды и течения появятся новые, когда мы дойдем до выращивания ножек без всей тушки или молока без самого носителя… Ну такая вот природа, рано или поздно кто-то обед для кого-то, всегда. Напомню про прах к праху. ) Завтра нужно закрыть животноводство, мы в моменте должны уничтожить всех племенных животных? А овечки страдают? Ну и там в принципе много радикализма, когда люди в комментариях приходят к заводчикам овц, что умрут если их не стрич, ну вот такая это уже порода - и осуждают их за стрижку.. 🙂 Так что, страдания - это интересная тема, чтобы «на чём-то заморочиться». А про религию и религиозные ограничения, не будем к ночи вспоминать. Какая феноменальная каша. 3 3 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yawgmoth Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 7 часов назад, var сказал: Можно сколько угодно шутить про чувства салата, но они и правда подтверждены у растений, многократными экспериментами. Ну, если они подтверждены, тебе же не составит труда предоставить источники? Было бы интересно почитать. 2 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
all is dust Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября Чувства салата - это уже какая-то шиза. Остановитесь, пока не поздно. 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение maddy Опубликовано: 3 сентября Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 сентября (изменено) 8 часов назад, Snitch сказал: С последних событий я проработал свои загоны на тему реакций в соц сетях.. “May my enemies live long so they can see me progress..” Собака лает - Караван идёт.. Выбираю больше не реагировать на ваши дурки и какашки - не от большого ж ума вы их ставите.. а то так можно и кукухой поехать - а я у себя один - я себя люблю Так что вы можете ставить - я не против - меня это больше не трогает.. Как говорил классик русского рэпа - «Мнение неудачников не интересно. Алибидерчи».. "Я бежала за вами три квартала, чтобы высказать насколько вы мне безразличны!" Так то позиция хорошая, но вот к упорству в ее донесении вопросики Изменено 3 сентября пользователем maddy 2 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
var Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 3 часа назад, Yawgmoth сказал: Ну, если они подтверждены, тебе же не составит труда предоставить источники? Было бы интересно почитать. Да пожалуйста: https://www.nature.com/articles/s41477-023-01418-9 https://nautil.us/plants-feel-pain-and-might-even-see-238257/ http://dx.doi.org/10.1126/science.aau9813 https://www.science.org/doi/10.1126/science.aat7744 Ну и вот вам обзорка на русском: https://biomolecula.ru/articles/chto-chuvstvuiut-rasteniia#source-2 Дальше уж сами, мне не хочется больше тратить время. Что обсудим дальше? Что животные занимаются сексом ради удовольствия, а не потомства?) 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Comrade Опубликовано: 3 сентября Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 сентября 49 минут назад, var сказал: Что обсудим дальше? Что животные занимаются сексом ради удовольствия, а не потомства?) С веганами? 0_о 2 2 1 25 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября Ну вот и еще одна тема про убеждения скатилась куда угодно, только не про обсуждения убеждений... 2 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 1 час назад, var сказал: Да пожалуйста: https://www.nature.com/articles/s41477-023-01418-9 https://nautil.us/plants-feel-pain-and-might-even-see-238257/ http://dx.doi.org/10.1126/science.aau9813 https://www.science.org/doi/10.1126/science.aat7744 Ну и вот вам обзорка на русском: https://biomolecula.ru/articles/chto-chuvstvuiut-rasteniia#source-2 Дальше уж сами, мне не хочется больше тратить время. Что обсудим дальше? Что животные занимаются сексом ради удовольствия, а не потомства?) Открываем статью, читаем: растение реагирует на раздражители (прикосновения, химические вещества) - наличествуют кальциевые волны, электрические импульсы, вот это все. Прекрасно. Но это мы и так знаем, мимозу многие трогали. Но только, извините, это вообще не то же самое, что «иметь чувства» или «чувствовать боль». И нет, научный консесус в том, что скорее нет, хотя строгого доказательства нет ни за, ни против. И в дискуссиях на эту тему довольно много философии, а не только биологии (типа, «а что считать болью»). 1 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
maddy Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 27 минут назад, Comrade сказал: С веганами? 0_о 1 5 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
var Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 21 минуту назад, Аптарх сказал: Ну вот и еще одна тема про убеждения скатилась куда угодно, только не про обсуждения убеждений... Ну почему. Если не хочется, потому что животных жалко - это одно. А вот потому что животные чувствуют что-то, это совсем другое. ) Я по этому про растения и вспомнил, исключительно контексту убеждений и не хейта или наброса ради, а тоже именно из интереса. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
var Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 11 минут назад, Duke Zero сказал: Открываем статью, читаем: растение реагирует на раздражители (прикосновения, химические вещества) - наличествуют кальциевые волны, электрические импульсы, вот это все. Прекрасно. Но это мы и так знаем, мимозу многие трогали. Но только, извините, это вообще не то же самое, что «иметь чувства» или «чувствовать боль». И нет, научный консесус в том, что скорее нет, хотя строгого доказательства нет ни за, ни против. И в дискуссиях на эту тему довольно много философии, а не только биологии (типа, «а что считать болью»). Так на текущий момент как раз пересматривается активно как раз эта философская часть, особенно с точки зрения этики. Сейчас нам ещё ИИ накинет вагон и маленькую тележку в этой области. Ну а так, я согласен. Глобально, пока считают что «нет». Так я и про удовольствие от секса у животных тоже не просто так вспомнил. Ещё недавно все считали что «они никакого удовольствия при этом не испытывают». А потом решили просканировать мозг и о чудо, всё встало на свои места и «оказывается мы тут несколько десятков лет, пороли полную чушь». Я думаю ещё несколько лет исследований и трансформации определений и «нет» в случае с растениями сменится на «да». И мне именно по-этому и было интересно, а как поменяется философия группы людей исходя из этой новой информации. Вегетарианство я понимаю, а веганство для меня пока остается полной загадкой. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 15 минут назад, Duke Zero сказал: Открываем статью, читаем: растение реагирует на раздражители (прикосновения, химические вещества) - наличествуют кальциевые волны, электрические импульсы, вот это все. Прекрасно. Но это мы и так знаем, мимозу многие трогали. Но только, извините, это вообще не то же самое, что «иметь чувства» или «чувствовать боль». И нет, научный консесус в том, что скорее нет, хотя строгого доказательства нет ни за, ни против. И в дискуссиях на эту тему довольно много философии, а не только биологии (типа, «а что считать болью»). Мимо такого завтрака пройти не могу, извини, Денис. Расскажи, пожалуйста, чем твои ( ну или для объективности, мои) чувства отличаются от реакции на раздражители с использованием электрохимических механизмов трансмисси и обработки сигнала? Скрытый текст Там когда пойдем в философию, сразу можно хотя бы обобщенное доказательство того, что есть некоторые сущности у человека, которых нет у растений, отличающиеся чем-то кроме сложности структур. 3 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября (изменено) Как быть с тем, что веган, не употребляющий мяса, сокращает условное страдание условной курочки на величину равную "-1" , но одновременно с этим использует электроэнергию, платит "коммуналку", налоги и т.д. чем обеспечивает тысячи людей употребляющих мясо средствами, тем самым уже увеличивает условное страдание условной курочки уже на величину равную "+1000"? Сформулировал несколько сумбурно, но суть думаю ясна. Изменено 3 сентября пользователем goodspeed 2 2 2 3 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pheni_li Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября (изменено) @goodspeed мне кажется, ошибка тут уже в том мнении, что не съев курочку, веган ее спасает от мучений Изменено 3 сентября пользователем pheni_li 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Гречка Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 50 минут назад, Аптарх сказал: Ну вот и еще одна тема про убеждения скатилась куда угодно, только не про обсуждения убеждений... Удивительно скорее, что тема изначально-то была не про убеждения, а про подкаст. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября Только что, Александр Гречка сказал: Удивительно скорее, что тема изначально-то была не про убеждения, а про подкаст. Там красным цветом было выделено это и половину описания занимало. Да и самое интересное это, не о меджике же говорить. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
var Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 1 минуту назад, Александр Гречка сказал: Удивительно скорее, что тема изначально-то была не про убеждения, а про подкаст. Подкаст как подкаст. Все молодцы, отличный подксат. Продолжайте в том же духе. Всё подкаст мы обсудили.)) А тут тааааакая тема, жешь! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября Кстати страдания животных не единственная причина, по которой люди являются веганами. Значительная часть веганов придерживается некоторых религиозных или эзотерических воззрений. 5 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября Просто Слава дал понять что ему обсуждать свои убеждения не интересно ( имеет полное право!), а без вегана в теме она теряет смысл. Нет носителя убеждений. Нет трансляции позиции… 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
maddy Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября (изменено) 22 минуты назад, Аптарх сказал: Просто Слава дал понять что ему обсуждать свои убеждения не интересно А что, кому-то тут обсуждать его убеждения интересно? Обсуждают некого конину коня в вакууме, это относительно весело (но не сильно, на троечку) Изменено 3 сентября пользователем maddy 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 03.09.2025 в 15:13, maddy сказал: что, кому-то тут обсуждать его убеждения интересно? Обсуждаюи некого конину коня в вакууме, это относительно весело (но не сильно, на троечку) Ну вот мне было интересно. А в вакууме действительно такое себе. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 1 час назад, Nazar сказал: Мимо такого завтрака пройти не могу, извини, Денис. Расскажи, пожалуйста, чем твои ( ну или для объективности, мои) чувства отличаются от реакции на раздражители с использованием электрохимических механизмов трансмисси и обработки сигнала? Показать содержимое Там когда пойдем в философию, сразу можно хотя бы обобщенное доказательство того, что есть некоторые сущности у человека, которых нет у растений, отличающиеся чем-то кроме сложности структур. Отличный вопрос, на который у меня нет ответа, кроме субъективного.) Ну потому что так-то любая система «раздражитель - реакция» - просто закон природы. И то, что по растению проходит импульс, если капнуть на него кислотой, в каком-то смысле мало отличается от того, что на камне появляется трещина, если стукнуть его молотком. Закон природы другой, но тоже закон природы. Лично для меня, наверное, разница заключается в том, что с этой реакцией происходит. Если тронуть мимозу, она свернется. Всегда (ну, если что-то там не нарушено). Если мне больно, я могу дереуться, могу закричать, могу стоически перетерпеть. Да, это просто более сложный путь от раздражителя до эффекта. Но это уже не безусловная импликация, здесь есть, простите, некоторая агентность подвергающегося раздражению. У растения ее нет. У животного уже есть. Но, повторюсь, это мое субъективное мнение. 2 3 1 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября @Duke Zero у меня вопрос: а почему вы определяете "страдание" исключительно как некий нервный импульс в мозгу. Почему "страданием" не может быть, ну не знаю, насильное перемещение в пространстве? Ну вот жили вы у себя в квартире с видом на Кремль, а вас взяли и в Воркуту переселили. Вроде как не совсем приятно должно быть, разве нет? Хотя казалось бы никакого чувства "боли" вы не испытали. А теперь перенесите все тоже самое на растение, которое "не чувствует боли", но его взяли, сорвали с уютной грядки и отправили в кастрюлю с кипятком. Почему это не может быть "страданием"? 1 1 5 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 35 минут назад, Duke Zero сказал: Отличный вопрос, на который у меня нет ответа, кроме субъективного.) Ну потому что так-то любая система «раздражитель - реакция» - просто закон природы. И то, что по растению проходит импульс, если капнуть на него кислотой, в каком-то смысле мало отличается от того, что на камне появляется трещина, если стукнуть его молотком. Закон природы другой, но тоже закон природы. Лично для меня, наверное, разница заключается в том, что с этой реакцией происходит. Если тронуть мимозу, она свернется. Всегда (ну, если что-то там не нарушено). Если мне больно, я могу дереуться, могу закричать, могу стоически перетерпеть. Да, это просто более сложный путь от раздражителя до эффекта. Но это уже не безусловная импликация, здесь есть, простите, некоторая агентность подвергающегося раздражению. У растения ее нет. У животного уже есть. Но, повторюсь, это мое субъективное мнение. Ну агентность есть во всех аписанных тобой случаях, просто в последнем больше сценариев. непонятно как это влияет на тот факт, что теья нельзя съесть:) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pheni_li Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 6 минут назад, Nazar сказал: теья нельзя съесть Это субъективно @Snitch ладно, не про веганство. Я, помню, смотрел видео одного небезызвестного режиссера под названием Найшуллер, в котором тот подробно описывал съемки фильма "Хардкор". Так вот, в этом видео он упоминал некоего "Славу диджея Снитча", говорил, что он принимал участие как актер и передавал ему приветы. Расскажешь? 1 1 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас