Перейти к публикации

Философский манифест о MTG и «Coca-cola» со вкусом борща

Поделиться

Рекомендованные сообщения

13.03.2026 в 09:25, casual as unicorn сказал:

Шредер - враг черепашек-ниндзя. Уджин - враг целого мира.

А какого из миров Уджин враг? В последнем Таркире он стал врагом?

• Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

@casual as unicorn Эту проблему я решил тем, что пересмотрел свое отношение к последним выпускам и фактически для меня их не существует.

А вообще для некоторых игроков даже плюсы нашел:

Скрытый текст

Репринты хороших карт с уродским оформлением снижают их стоимость более чем в 4 раза!!

Screenshot_2026-03-15-19-58-57-246_com.android.chrome-edit.thumb.jpg.555889a2941d27629b69d6b6130c2dfd.jpg

15.03.2026 в 11:17, RinaT сказал:

в изначальной идеологии существовал Багдад и средневековый Китай

Опять пытаешься смешать то, что не смешивается, просто не владея базой.

В "изначальной" "идеологии" не существовало ничего из вышеперечисленного, не вводи людей в заблуждение. Изначальная идеология, раз уж ты такой термин употребил, - это Доминария. 

Arabian Nights - это ты, видимо, про Багдад. 

На этапе разработки "ночей" самих "сотрудников" WotC было... дай Бог памяти, что-то около 10. Все эти бесконечные плейтест-группы и сторонние помощники - они вообще никаким боком отношения к компании не имели. Основная плейтест группа была сформирована из ближайшего окружения Гарфилда. 

- Когда внезапно раскупили всю альфу, а затем всю бету, вместо дополнения через пару лет пришлось лепить на ходу. Первое, что пришло на ум, - вышедший годом ранее "Аладдин". Тогда просто некому было придумывать эти самые миры. Но тогда же - в 1993-м - делали и Antiquities с лором, и Ice Age с лором и все последующие сеты тоже. Нужно было найти быстрое и простое решение, которое Гарфилд потом лично не одобрял и к которому не возвращался. 

Сет придумали НЕ сотрудники WotC и НЕ Гарфилд. Это костыль. Странно, что ты не назвал Legends, с которым была не просто та же история, даже ещё и более сложная, т.к. разрабатывала его группа, которая была НЕ в Пенсильвании и НЕ в Сиэттле. То есть не "офис" WotC и не близкое окружение Гарфилда.

Средневековый Китай - честно говоря, это смешное сравнение, которое вообще никакой критики не выдерживает. 

Начнём с того, что Portal: Three Kingdoms был попросту нелегален для игры в том же Type 1 или Type 2. Потому что это был promo-сет с той же целью, с какой ABBA писала Fernando и Chiquitita. Шведы пытались захватить побольше испаноговорящей аудитории, а WotC - развивающийся семимильными шагами китайский рынок. 

Хотите делать промо сеты, нелегальные в нормальных форматах - да пожалуйста. Хоть про Гондурас, хоть про Мавританию. Просто это не должно быть официальной частью магии. А как Portal - легко.

сугубо вторичные миры, основанные на реально существующей мифологии - магия искусно сочетает в себе элементы и того, и другого уже очень давно.

Что такое "сугубо вторичный мир"? Откуда этот термин?) 

А насчёт Гарри Поттера - read another book plz. (зачёркнуто)

Я привел в пример прекрасную серию книг, которую даже ты прочитал. Можем, конечно, приводить в пример какую-то специфичную литературу (например, в конце прошлого года мне довелось посетить презентацию книги Ренцо Де Феличе "Интерпретации фашизма", поскольку научным редактором оной выступил один старый и крайне уважаемый маг), только ты её не читал и не знаешь. 

Строго говоря, поскольку это твой единственный аргумент, будем считать, что прогиб засчитан. 

Изменено пользователем casual as unicorn
  • Минус 5
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 12
  • Нет слов 1
  • Время попкорна 2
  • Спасибо 1
  • Плюс 3

15.03.2026 в 22:49, casual as unicorn сказал:

Я привел в пример прекрасную серию книг, которую даже ты прочитал. Можем, конечно, приводить в пример какую-то специфичную литературу (например, в конце прошлого года мне довелось посетить презентацию книги Ренцо Де Феличе "Интерпретации фашизма", поскольку научным редактором оной выступил один старый и крайне уважаемый маг), только ты её не читал и не знаешь.  

Вань, я не сомневаюсь, что ты за свою жизнь прочитал достаточно много книг, гораздо больше, чем я - какие мои годы, впрочем - но я как раз и предложил тебе привести примеры из чего-то, хм, менее поверхностного и слабо проработанного, чем Гарри Поттер (как к детской и подростковой книге - у меня вопросов ноль, но было бы странно, если бы я начал использовать в своей речи в качестве примеров, подтверждающих что-либо Перси Джексона, "Дом, в котором", или что-то подобного рода).

Мне незнакома книга Ренцо Де Феличе "Интерпретации фашизма", к сожалению, мне больше близок жанр автофикшена, детективов и викторианских романов. "Гордость и предубеждение", например, стоит у меня на виртуальной полке (читаю с телефона), многие произведения Оливии Лэнг, Агаты Кристи, Бориса Акунина - не скажу, что много читаю в последнее время, но сотни 4-5 книг, наверное, за свою недолгую жизнь прочёл (надо составить список, кстати, спасибо за идею).

И я считаю тебя прекрасным магом и человеком, и не вижу причин сомневаться в этом - но от твоих слов несёт интеллектуальным превосходством и гордостью на километр, что весьма расстраивает - уважение к оппоненту по дискуссии, конечно, не так часто встретишь в современном мире, но хотелось бы, чтобы этот идеал всё же не забывался. А то начали за здравие - закончили сливами и прогибами(

Но тут как знаешь - если тебе необходимо для внутреннего самовосхваления и чувства правильности своего курса разбить в пух и прах "мальчишку", который одобряет Universe Beyond и придерживается противоположной тебе точки зрения - готов смиренно побыть таким мальчишкой, моя гордость от этого не пострадает - так что, поздравляю, ты снова спас уютный мирок "старой магии" от вторжения злобных черепашек-ниндзя, хоббитсов, ходячих мертвецов и человеков-пауков, браво герою! Прогибаюсь в поклоне перед тобой!

Только никто никогда не вернёт 2007 год - и новый Лорвин не вернёт ощущений от старого, и хисторик стандарт не вернёт тебе тех же эмоций, как в тот первый раз, когда ты брал колоду с 4 Siege Rhino в руки и набирал 7 карт. Время идёт - и в магии, помимо того, что отмирает старое, что было десятки лет назад, открываются и новые возможности. Я очень хотел бы тебе их показать, но, боюсь, мы по разные стороны этой баррикады.

P.S. Но если захочешь - в Стандарт я для тебя всегда найду колоду на поиграть из числа тировых, и буду рад твоему визиту)

Изменено пользователем RinaT
  • Нравится 2
  • Рукалицо 3
  • На лечение! 5
  • Печалька 2
  • Нет слов 1
  • Плюс 9

Вся тема - нытье взрослых дядек о том, что гиковский виртуальный мир стал...более виртуальным? 

• Минус 2
  • На лечение! 4
  • Нет слов 1
  • Плюс 3

39 минут назад, RinaT сказал:

Вань, я не сомневаюсь, что ты за свою жизнь прочитал достаточно много книг, гораздо больше, чем я - какие мои годы, впрочем - но я как раз и предложил тебе привести примеры из чего-то, хм, менее поверхностного и слабо проработанного, чем Гарри Поттер (как к детской и подростковой книге - у меня вопросов ноль, но было бы странно, если бы я начал использовать в своей речи в качестве примеров, подтверждающих что-либо Перси Джексона, "Дом, в котором", или что-то подобного рода).

Мне незнакома книга Ренцо Де Феличе "Интерпретации фашизма", к сожалению, мне больше близок жанр автофикшена, детективов и викторианских романов. "Гордость и предубеждение", например, стоит у меня на виртуальной полке (читаю с телефона), многие произведения Оливии Лэнг, Агаты Кристи, Бориса Акунина - не скажу, что много читаю в последнее время, но сотни 4-5 книг, наверное, за свою недолгую жизнь прочёл (надо составить список, кстати, спасибо за идею).

И я считаю тебя прекрасным магом и человеком, и не вижу причин сомневаться в этом - но от твоих слов несёт интеллектуальным превосходством и гордостью на километр, что весьма расстраивает - уважение к оппоненту по дискуссии, конечно, не так часто встретишь в современном мире, но хотелось бы, чтобы этот идеал всё же не забывался. А то начали за здравие - закончили сливами и прогибами(

Но тут как знаешь - если тебе необходимо для внутреннего самовосхваления и чувства правильности своего курса разбить в пух и прах "мальчишку", который одобряет Universe Beyond и придерживается противоположной тебе точки зрения - готов смиренно побыть таким мальчишкой, моя гордость от этого не пострадает - так что, поздравляю, ты снова спас уютный мирок "старой магии" от вторжения злобных черепашек-ниндзя, хоббитсов, ходячих мертвецов и человеков-пауков, браво герою! Прогибаюсь в поклоне перед тобой!

Только никто никогда не вернёт 2007 год - и новый Лорвин не вернёт ощущений от старого, и хисторик стандарт не вернёт тебе тех же эмоций, как в тот первый раз, когда ты брал колоду с 4 Siege Rhino в руки и набирал 7 карт. Время идёт - и в магии, помимо того, что отмирает старое, что было десятки лет назад, открываются и новые возможности. Я очень хотел бы тебе их показать, но, боюсь, мы по разные стороны этой баррикады.

У меня собака в деревне, когда хотела, чтобы её похвалили, падала на спину и откровенно показывала, что она готова к почесанию пузика.
Вот вы сейчас именно как она себя ведёте - вроде бы пытаетесь возразить по существу, но чувство ранга заставляет вас пресмыкаться перед авторитетом.

Скажите уже, наконец, прямо - "Иван, ваше откровенное графоманство никому, кроме вас не нравится".

• Минус 3
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 2
  • Спасибо 3
  • Плюс 10

Перекличка любимчиков, я смотрю 

IMG_2045.png

16.03.2026 в 01:26, ToRT сказал:

У меня собака в деревне, когда хотела, чтобы её похвалили, падала на спину и откровенно показывала, что она готова к почесанию пузика.
Вот вы сейчас именно как она себя ведёте - вроде бы пытаетесь возразить по существу, но чувство ранга заставляет вас пресмыкаться перед авторитетом.

Скажите уже, наконец, прямо - "Иван, ваше откровенное графоманство никому, кроме вас не нравится".

ИМХО, к умению самим складывать слова в предложения, а предложения - в стройный текст стоит относиться с уважением: всё же, вымирающий реликт форумной культуры, который сохранился лишь в паре дивных уголков. Другой вопрос, что если сравнивать тексты Ивана, написанные годами ранее, и текущие посты, то разница довольно разительна и неприглядна, на что я и пытаюсь в том числе указать. 

Если бы я хотел пресмыкаться перед "авторитетом" (какой он мне авторитет, если у нас абсолютно разные точки зрения на происходящее в магии?), то я бы мог петь восхищённые оды хисторик стандарту, вспоминать, как играл во времена Каладеша - словом, предаваться той же сладкой ностальгии, который окутан ТС. Но я искренне не вижу поводов это делать, мне больше нравится ставить Superior Spider-Man как копию Deceit-а, а не играть миррор марду машинок. Да и вообще, прошлому место в прошлом.

Изменено пользователем RinaT
  • Рукалицо 5
  • Нет слов 1
  • Спасибо 1
  • Плюс 5

9 часов назад, obvio сказал:

Репринты хороших карт с уродским оформлением снижают их стоимость более чем в 4 раза!!

Тут не меньший вопрос к принтрану.
У J22 он был вообще какой-то не сильно большой, ЕМНИП.

Так что, если принтран у PZA раза в 2 больше, то уже  само это подрубит цену на свежую версию очень хорошо.

13.03.2026 в 11:56, enotpaniker сказал:

Есть решение - играть лимитед (лучший из форматов бтв), где приняв один раз правила игры, можно наблюдать на столах более-менее стройную картину. Ну а если правила игры принимать не хочется - просто подожди пару месяцев и будут предложены новые правила. А констрактед обречен с UB или без.

В целом упадок упадком, а пропускать лимитед магию сетами действительно стало проще без блоковой структуры. Всем уставшим рекомендую, сам практикую регулярно. Зато потом почти каждый сет, который играешь, становится приятным и интересным.

16.03.2026 в 04:29, RinaT сказал:

новый Лорвин не вернёт ощущений от старого

И слава богу! 

Потому, что старый Лорвин относительно нового, как Камигава 2004 года против Камигавы 2022.

10 часов назад, CrazzyJagger сказал:

Тут не меньший вопрос к принтрану.
У J22 он был вообще какой-то не сильно большой, ЕМНИП.

Возможно. Но мне хочется думать, что виной тому чувство прекрасного и что большинство людей чувствуют разницу между носом крысы и носом собаки между интересным дизайнерским решением и огрызком "на отвали".

Тема насущная, я часто вижу схожие с моими претензии к современному фэнтези, поэтому попробую через упрощённый феноменологический анализ и тоже пографоманю к пятнице, пока стюардесса ещё не закопана слишком глубоко.

Итак, у нас есть "старое доброе фэнтези", к которому люди испытывают ностальгические и в целом приятные чувства. Возьмём за базу какое-нибудь всем известное фэнтези, например Властелина Колец, старая магия, да хоть тот же варкрафт 3 + первые аддоны вов. А есть современное продолжения этого фэнтези (Кольца власти, новые сеты мтг, несколько последних аддонов вов), которое у многих вызывает разочарование/отторжение. Чем атмосфера того фэнтези в целом разительно отличается от современного его продолжения?

1) Принудительное впихивание повесточных вопросов. Сейчас довольно часто пропихивают цветных (в основном афроамериканцев), инвалидов, лиц с нетрадиционной ориентацией и пр. в сюжеты и иллюстрации. При этом негры будут в 80% случаев с афропричёской, что намекает. Немало копий было сломано в том числе и при выходе сета по Властелину колец. Тут я вижу две проблемы:

• Неуместность/необоснованность. Касается в основоном принудительно впихнутых в мир негров там, где людей с такой кожей быть не могло с точки зрения климата. А даже если это вопрос генов - почему у нас только отдельные представители нации чёрные, а не все? Например, в сете по ВК у нас чёрный король Рохана и чёрная Эовин, но все его всадники - белые. Получается, все короли и королевы в сете (Арагорн, Галадриэль, Теоден, Эовин) - чёрные, а все их подчинённые - белые. Ощущается как Black Lives Better. Эльфы вообще всех оттенков, хотя обоснований для этого - никаких. К тому же Тефери, например, вопросов нет, Жалфир изначально позиционировался как страна с близким к африканскому климатом, вот как раз в случае посещений Жалфира необоснованные включение белых/азиатов будут вызывать вопросы. 
  • Сильное включение. Ощущается, что в сете/фильме обязательно должно быть немалое количество этих самых негров/инвалидов/лиц с нетрадиционной ориентацией и/или они обязательно должны играть важные роли. И это ощущается искуственно, фальшиво, опять же неуместно.

У меня нет предвзятого отношения ни к одной из этих групп, меня смущает яростное и неуместное пропихивание этого, ибо выглядит это чужеродно.

2) Впихивание примитивных подростковых проблем в сюжет. Особенно ярко это видно на примере последних дополнений World of Warcraft, где прям втиснуты пяток сюжетов с "мы тысячи лет не могли решить этот вопрос, но тут пришла девчонка (и речь не о игроке, а о нпс-подростке) и всё разрулила" (почти дословно). Например, однорукая и слепая на один глаз негритянка с негритянской(!) причëской, которая отказывается от протеза ("не, мне и так норм"), одним предложением переубеждает своих товарищей, чего она не делала на протяжении всех своих Х-цать лет, пока игрок не пришёл. И знаете что? Все почти сразу её послушали. 

Проблема в том, что это делается искусственно и неграмотно, по принципу "надо впихнуть", и тоже ощущается как чужеродный элемент. Нормально обыгранная подростковая проблема, включённая один раз, воспринялась бы лучше, но имеем что имеем.

3) Общее низкое качество повествования. Раньше сюжеты были интересными, многие из них становились культовыми. Часто их писали авторы, имевшие опыт в написании сюжетов для других вселенных. И персонажи были колоритнее, живее. Тот же Урза как главный герой вызывал противоречивые чувства, и это было классно. Повествование растягивалось на книги, ты мог прочувствовать вселенную. Что изменилось?

• Скорость повествования. Ты не успеваешь прочувствовать мир и сюжетку, пишут по принципу "больше и быстрее", и понятное дело, куда сунули качество. В т.ч. это и повод отказа от блоковой системы (один из). В вове, например, сейчас ввели режим «Для догоняющих», когда тебя по основным квестам цепочки тащат со страшной силой и скоростью, я прошёл так одну цепочку и поплевался знатно...
  • Персонажей и сюжеты не продумывают тщательно. Ишь чего захотели! Придуманным персонажам нормальную мотивацию прописывать. Может ещё и развёрнутый сюжет хотите? Времени на прописывание тоже не осталось, поэтому авторы, заточенные на скорость, пишут фанфики, где персонажи картоннее, сюжет более плоский, проблемы примитивнее, мир проще. Этот пункт в т.ч. является следствием предыдущего.
  • Изменение характера знакомых персонажей. Частный случай предыдущего пункта. Авторы не изучали персонажа или решили воплотить своё виденье, поэтому персонаж вдруг резко и без причины меняет характер.

4) Снижение качества проработки миров. Если раньше вселенные фэнтези миров ощущались продуманными и сбалансированными, то сейчас всё больше ощущается их поверхностность, их осовременивают либо ломают и переписывают. Новые миры часто чувствуются непродуманными.

• Вторичность новых вселенных или возвращений в старые (т.н. шляпные сеты). Я приведу сравнение. Старая Камигава создана на базе древней Японии и её мифологии. Нью-Капенна - на базе американской мафии 30-х. Но вот только в старой Камигаве свой уникальный сюжет и несколько придуманных рас, у каждой из которых свой лор и каждая из которых по-своему участвует в этом сюжете. А вот в Капенне есть ощущение, что кланы мафии просто переодели в фэнтезийные костюмы, не более. Процент заимствования сильно выше, уникального сильно меньше. 
    Или резко из ниоткуда в Равнике появляются детективы в шаблонных детективных шляпах, о которых (детективах, не шляпах) раньше не было ни слова.
  • Искажение канона старой вселенной. Был нормальный мир, нормально прописанные правила, интересные персонажи. Потом у нас пошли рояли из кустов для обоснования нелогичных ходов и в целом продолжения сюжета, новые авторы шатают канон, что, естественно, не нравится любителям оного. Вспомните третье возвращение в Иннистрад, где у нас внезапно и Целестус вылез, и ковены ведьм. Выглядит как кривая деревянная пристройка к старинному дому. А про бесконечные дополнения вова, которые перписываю канон, все знают.
  • Изменение концепции мира. То у нас долгое время было средневековое фентези, то внезапно гонки на машинках. Исчезает ощущение, что к миру относятся серьёзно.

ТЛДР: агрессивное и неуместное впихивание повестки, неграмотное и искусственное включение подростковых тем, ускорение создания нового, которое влечёт за собой поверхностность сюжета и персонажей (часть из которых меняются на ходу), всё это вкупе с созданием вторичных миров, осовремениванием старых, искажением канона и в целом изменении концепции мира. 
Какой из всего этого вывод? Маркетинг убил наше старое доброе фэнтези, сделав его из достояния гиков достоянием всех.

• Минус 1
  • На лечение! 4
  • Спасибо 1
  • Плюс 7

27.03.2026 в 05:16, Mori сказал:

Маркетинг убил наше старое доброе фэнтези, сделав его из достояния гиков достоянием всех.

Это просто фентезисодержащий продукт, ничего общего ни с фантастикой, ни с произведениями, не имеющее. Красивая обертка с рекламой и картинками для привлечения внимания. Главное - же, это прибыля зафиксировать, причем, чем быстрее, тем лучше.

Никому не надо делать хорошо, надо делать прибыльно, вот и видим, что получается.

А когда то, делать хорошо - и значило делать прибыль, и кто то даже сейчас об этом не забывает, но это больше инди сегмент

Поживем - увидим, у нас тут планарный хаос и сет про магию на носу, может даже белый цисгендерный мужчина появится как персонаж переднего плана

И ничего, что сеттинг и сюжет с неграми, геями, слониками-мироходцами и прочим наследием дизайна 20 годов, это пройдет

Магию сейчас стараются сделать для всех, но не для каждого. Поясню, чем более расширен охват сеттингов и интеллектуальных собственностей, тем вероятнее новый игрок услышит об игре и заинтересуется ей. И что-то ему понравится, а что-то нет. И это нормально. Так же и мы, хасбро и ВотКи дают нам жвачку, яркую и красивую, а мы им и говорим, когда мы росли мы привыкли жевать гудрон, мы не хотим жвачку, мы хотим гудрон.

Хватит распространять этот нелепый миф, никто никогда не жевал гудрон в детстве.

27.03.2026 в 13:45, TheFamilyMan сказал:

Хватит распространять этот нелепый миф, никто никогда не жевал гудрон в детстве.

ну или как там эта черная шняга называлась, мы жевали

Только что, Seta сказал:

ну или как там эта черная шняга называлась, мы жевали

С какой целью вы брали в рот грязь?

27.03.2026 в 13:50, TheFamilyMan сказал:

С какой целью вы брали в рот грязь?

у ребенка не было цели, только путь
ну и это не грязь, этим крыши гаражей покрывали

Только что, Seta сказал:

ну и это не грязь, этим крыши гаражей покрывали

Ты до сих пор на уровне ребенка остался? Считаешь, то, чем крыши гаражей покрывают - чистый предмет, а не грязь?

Всё остальное, что на глаза попадалось, вы тоже в рот совали и жевали, потому что нет цели, только путь?

27.03.2026 в 13:55, TheFamilyMan сказал:

Ты до сих пор на уровне ребенка остался? Считаешь, то, чем крыши гаражей покрывают - чистый предмет, а не грязь?

Всё остальное, что на глаза попадалось, вы тоже в рот совали и жевали, потому что нет цели, только путь?

уважаемый, мы зарулили куда-то не туда
давайте поменяем гудрон в моём изначальном сообщении на, допустим, смолу (которая "смолка", много где продавалась именно как альтернатива жвачке)

45 минут назад, TheFamilyMan сказал:

Ты жил или в параллельной вселенной или москве

12 минут назад, Gallexy сказал:

А у Москвичей детства не было ? Почему такой вывод ?

22 минуты назад, Gallexy сказал:

Я жил в Ульяновске, с начала 90-х кругом продавались тонны жвачек, все жевали жвачки и собирали вкладыши, мысль жевать грязь с крыш гаражей (по которым мы бегали) никому в голову не приходила, потому что кругом продавались тонны жвачек.

13 минут назад, watcher сказал:

А у Москвичей детства не было ? Почему такой вывод ?

Потому что все было слишком просто. У нас можно было купить что угодно просто в валютном магазине. Было с чем сравнить

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...