Популярное сообщение ReplicaNT Опубликовано: вчера в 12:44 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: вчера в 12:44 Здравствуйте, уважаемые читатели Топдек.ру. Есть у меня такой грешок - я иногда перечитываю старые отчеты на топдеке (пока их писали, конечно). Где-то там проскочила такая мысль - "Если хочешь быть прошником - учись писать отчёты." Я из прошников хочу быть только Рейдом Дюком, но в наших палестинах уже есть его прижизненная реинкарнация (ноу оффенс), поэтому увы. Может через отчеты научусь. Но на самом деле пора выбираться из бесконечных "недалеко от топа", а то обидно как-то, знаете ли, жизнь и так коротка, чтобы тратить ее на безрезультатные попытки. Конечно, повод не бог весть какой, но у меня есть целых несколько аргументов за: 1. Можно немного разбавить рутину скандалов, интриг и пятницы на сайте; 2. Можно собрать немного ценного фидбека в панамку; 3. Можно систематизировать свое собственное послевкусие очередного "нишмагла"; 4. Последнее, но не менее важное - что ты мне сделаешь, я в другмо городе. Немного вводной. В прошлый раз я поиграл национальный чемпионат Польши по премодерну голубой волной, и мне понравилось. И формат понравился. Было решено не забрасывать игру опять в долгий ящик, а продолжать играть. В этом году нацчемп ЗАЧЕМ-ТО переедет в чудесный город Bydgoszcz, некоторые не могут произнести, попробуйте как у вас с этим. Я пробовал кинуть кубики на убеждение, чтобы ивент перенесли из Гданьска в Гдыню, но организаторы вовремя просекли подвох, и не купились, но попытаться-то стоило. Если что, это как из Москвы в Химки перенести. Гуф, тебя уже ждут, кстати. И самое важное, в этом году клубы проводят триалы за баи! Ну, за один бай, но и один лучше, чем ноль, правда? Почему бы благородным донам и не покататься по пердям полям, по холмам синим трактором, и не поиграть эти самые триалы? На все вопросы я ответил уверенным "да" и завел бричку. Собственно, пока что я сыграл один триал (результаты ниже), о чем вам и желаю поведать. Как я ранее упоминал, я какое-то время поиграл франтик штормом на локальной сцене. К сожалению, мои кудри примелькались, и меня начали бить (с). Точнее, когда у слая в сайде появился блессинг (!), я понял, что со шторма пора слезать, с меня хватит. Тут надо сделать отступление и пояснить, что в премодерне я чувствую себя сухо и комфортно, когда выполняются одно (или больше) из трех: * в колоде есть Counterspell; * в колоде есть Duress; * колода должна уметь дровать больше одной карты за ход; иначе "dear friends and family, I scoop", как говорил Е.Ходасевич. Идеалом колоды по моему методу, как можно догадаться, является Психатог, но я пока еще всех карт в него не собрал. Двумя стульями, проходящими критерий, были или UW Standstill Гуф стайл (за вычетом забаненных Parallax Tide), или BW Control по заветам Аити В. Пообщавшись со всеми, кого я смог охватить - голосами в голове, chatGpt и моим тиммейтом Артуром @Ильмар - я решил, что дуэли на стояках я лучше оставлю для ФНМа; серьезному ивенту нужна серьезная колода. Так я встал на путь исцеления и перешел к честной магии. Что же это - на самом деле выздоровлени, или просто светлый промежуток, посмотрим в дальнейшем, а пока перейдем к колоде. BW Control Lands 8 Plains 9 Swamp 4 Caves of Coilos 2 Wasteland 2 Dust Bowl Creatures 4 Exalted Angel 3 Eternal Dragon Spells 4 Duress 4 Gerrard's Verdict 4 Vindicate 4 Swords to Plowshares 4 Decree of Justice 3 Skeletal Scrying 2 Wrath of God 2 Rain of Tears 1 Haunting Echoes Sideboard 2 Circle of Protection: Red 1 Warmth 1 Wrath of God 1 Haunting Echoes 2 Tormod's Crypt 1 Phyrexian Furnace 2 Seal of Cleansing 2 Aura of Silence 2 Infest 1 Phyrexian Arena Картинки в этот раз не будет, у меня не все карты в колоде аутичные аутентичные. Пояснение для любознательных читателей. В премодерне BW Control - это крепкая tier2-колода, которая строится вокруг сильного дизрапшена плана оппонента - Duress, Gerrard's Verdict, Vindicate, перевода игры в лейт и финиша декретом/ангелом/драконом. В принципе в ней лежат все лучшие карты в белом и черном, плюс очень сильные двуцветные Gerrard's Verdict и Vindicate. На мой взгляд, у колоды хорошие матчи с контролями, а в остальных нужно раздавать себе нужную часть колоды и поднимать карты из сайдборда, тогда будет хорошо. Поскольку тут нет способа "упс, ай вин", приходится знать формат, и чем глубже знание - тем лучше результат. Еще можно топдекать как пес, впрочем. Не могу не отметить, насколько хорошо, по моему мнению, сдизайнена карта Gerrard's Verdict. Она сбрасывает две за две, а не за три, как Mind Rot, но за это мы платим цветной маной другого цвета, а в премодерне манабаза - это самое хрупкое место. Хочешь золотистых заклинаний - плати стабильностью, шоклендов не завезли, увы. Карту можно сыграть в себя и скинуть бивня для реанимации, или просто полечиться на шесть. Простор вариантов, прямо олицетворение того, что делали черный и белый цвета. К сожалению, лист выше немного устарел: современные листы BW Control отказались от ангелов целиком в пользу Undead Gladiator (возвращается, и возвращается, и возвращается...) и положили в мейн несколько Cabal Therapy, которые чудесно комбятся с жетоном солдата. У меня всего этого добра пока нет (я с почтой не дружу, уверен, мой заказ будет ждать меня в понедельник), поэтому играл проверенным. Две Rain of Tears в мейне вдобавок к Vindicate, Wasteland и Dust Bowl позволяют иногда отрезать оппонента от маны нужного цвета, плюс менленды, опять же. Haunting Echoes именно в мейне - пет-карта, иногда выигрывает игру на месте, иногда не делает ничего. Лучше было бы поменять местами ее и Phyrexian Furnace из сайдборда (две копии в 75 нужны, я считаю), но хорошая мысля приходит опосля. Нет циклоземель, потому что незачем, и нет менлендов, потому что не ими выигрываем. В остальном вроде на картах все написано. Перейдем наконец к самому турниру, пора бы уже. Нас собралось 18 человек, пять туров, топ4. В последний момент организаторы смилостивились над нами, и узнав, что все понаехи на машинах, и не против лупиться до упора играть подольше, заменили топ4 на топ8. Раунд 1, нонейм на MonoBlack. Выиграл кубик, зашел болото-Duress, увидел два Nether Spirit, Duress, Smother и земли; Duress нас покинул. Топдек оппонента? Duress, конечно же, почему бы и нет. Дальше я пытался найти земель в колоде с 25 землями (оппонент помогал мне Wasteland и Rishadan Port) до момента топдека оппонентом Contamination в затапанного меня. К сожалению, второго Nether Spirit оппонент так и не покастил, а Haunting Echoes не удаляет карты из руки, поэтому вырваться из-под лока мне было банально нечем. Посайдился, как мне кажется, в оверхейт - два Seal of Cleansing, два Aura of Silence, два Tormod's Crypt, Phyrexian Furnace и Hauting Echoes, отсайживал Gerrard's Verdict, Rain of Tears и еще что-то. Вторая прошла дольше, но проще по причине муллигана до 4х на ходе (шесть земель, нет земель, одна земля, и та Dust Bowl), и за мной быстро решительно пришли токены от Zombie Infestation. LL, 0-1, погружаемся. Немного зол на первую, но контаминейшну я проигрывал без вариантов, увы. Раунд 2, Дамиан на BG. Мой товарищ из Труймяста (это название агломерации Гданьск-Сопот-Гдыня, там города перетекают друг в друга практически бесшовно). Я знаю, что он любит нестандартные колоды своего собственного сочинения, поэтому предвкушаю непонятные карты из коробок для пайла. Для этого ивента Дамиан выбрал БГ с пачкой ЛД (Rancid Earth, Rain of Tears), Braids, Cabal Minion, Zombie Infestation, дискард, и манадорки, чтобы помогать манабазе оппонента немного быстрее. Хотел бы я сказать, что проявил чудеса дедукции и все это осознал по первым сыгранным картам, но нет - я просто все это видел краем глаза в первом туре, когда он играл рядом со мной. Интересно то, что мы такую обсуждали с @Ильмар, он пригрозил мне руки сломать, если я такое возьму. Так и живем. ¯_(ツ)_/¯ В первой мне побили манабазу вастиком и парой лд, морфоангел пошел пить Smother, на этом газ закончился, остались только Wall of Roots; я выкарабкиваюсь из скрю по цвету и по землям без помощи драконов. В какой-то момент я полирую руку оппонента Gerrard's Verdict и изгоняю карт 30 с помощью Haunting Echoes. Дальше вместо победы я топдекаю последовательно три земли и Duress, а Дамиан - Ravenous Baloth и Ravenous Baloth. В одном хите, надеясь топдекнуть врас, я топдекнул... Skeletal Scrying. Посайдился в грейвхейт - Phyrexian Furnace, Haunting Echoes, два Tormod's Crypt, отсайживал Gerrard's Verdict (там играют Squee, Goblin Nabob и Krovikan Horror, такие за вердикт только спасибо говорят). Во второй я хотел бы сказать, что я показал какую-то интересную игру, но я просто после враса покастил сначала одного Exalted Angel, а потом и второго, такого одиноким Ravenous Baloth не порейсишь. В третьей я сдал себе красиво - Birds of Paradise отсвордил, Wall of Roots отсвордил. Оппонент все это колдовал с двух Wasteland и одного Forest, Vindicate был неумолим. Времени в итоге мне это обеспечило вагон, потому что с землями у Дамиана было очень плохо, а цветные источники я ему ломал. Так и подебил, кажется, снова Ангелом. LWW, 1-1, отталкиваемся от дна. Раунд 3, нонейм на монокрасных Гоблинах. В первой все шло неплохо - я сыграл два Gerrard's Verdict, чем немного облегчил руку оппонента, успев между делом отсвордить Goblin Lackey на первый. Ходу к третьему у оппонента на столе Mogg Fanatic и Goblin Warchief и одна карта в руке, у меня 17 хитов и есть ангел в руке, что может пойти не так? С топдека оппонент играет Goblin Matron, находит Siege-Gang Commander, играет Goblin Lackey, все в атаку, с триггера лакея - зигзанг в игру. Плюс семь павера из ниоткуда, дратути. Зигзанга я отсвордил топдекнутым Swords to Plowshares, но Exalted Angel эту толпу не порейсит, а оппонент перестал дровать земли как тип карт. Ангел разменялся с Goblin Piledriver где-то миллион на 2, Wrath of God я не поднял, а иначе тот стейт не обыгрывался. Посайдил оба два Infest, два CoP: Red, Warmth, Wrath of God, высайдил одну Rain of Tears (мог и вторую, но не надо), Haunting Echoes, и все Duress. Во второй я врас поднял, и Infest тоже поднял, и Exalted Angel поднял, молодец. Мне впрочем на третий предложили Sulfuric Vortex, и вот на него уже Vindicate я не поднял, зато поднял еще земель в количестве. В качестве компенсации узнал, что Sulfuric Vortex не дает хиты гейнить, я-то был уверен, что он не дает урон превентить. Не спрашивайте, зачем я тогда CoP:Red сайдил, не спрашивайте. LL, 1-2, чтобы попасть в топ, надо выигрывать все, и тогда, может быть... В целом, по статистике гоблины должны быть хорошим матчем, но у меня пока не получается готовить этот пирог. Все это время меня преследуют мысли "нафига вот это вот все, на улице +19, айда пиво пить, трава валяться, зачем тебе эти потные мужики суммарным весом в две тонны, на что ты тратишь свою жизнь?!". Спасибо моему другу, который собирался прийти к началу, а пришел к этому моменту, он смог меня собрать(ся) во что-то осмысленное. Цените друзей. Раунд 4, Анджей на УВ Стендстилле. Тоже корешок из Труймяста. В отличие от Дамиана, Анджей всегда играет на УВ Стилле, поэтому в его декчойсе я был уверен заранее. Единственная игра, кстати, где Haunting Echoes в мейне перевыполнила план - я два раза на ФНМах в первой пропихивал ему Эхо через контру, после чего Анджею больше не было чем выигрывать. Собственно, когда мы еще только садимся играть, я уже знаю, что матч для него очень плохой, он уже знает, что матч для него очень плохой, и бонусом - он знает, что в моем мейне есть Echoes, это снижает ему мораль ЕЩЕ БОЛЬШЕ. При этом в мейне у оппонента есть Stifle, это я знаю и играю от этого при активации Dust Bowl и/или циклинге Декрета. В первой решительно взрываю чужой Standstill своим Gerrard's Verdict, а на следующий ход - второй Standstill связкой Duress + Gerrard's Verdict. Впрочем, несмотря на конское число подрованных карт, Анджей не может поднять земель, в конце хода сбрасываются Wrath of God и Swords to plowshares. В свою очередь, я помогаю оппоненту через Rain of Tears и Dust Bowl. С какого-то момента Анджей начал брать земли, а я под прикрышкой Duress (а там три земли и что-то полезное, удобно) сказал Haunting Echoes и оставил оппонента без колоды. Дальше мы еще играли ходов ндцать, но на пропущенного Exalted Angel ответа нет (весь ремувал ушел под Echoes), и Ангел пересекает финишную черту. Добавил в колоду еще Haunting Echoes (АХАХАХА), Phyrexian Arena, Wrath of God и Phyrexian Furnace (не комбится с Haunting Echoes, я знаю, но можно поциклить), убрал все Swords to Plowshares. Во второй за мной пришел муллиган до пяти и скрю на двух землях. Анджей мне любезно помог, постифлив мой plaincycling с дракона. Сначала ко мне ходила одна Mishra's Factory, потом их стало две, а потом к ним добавились жетоны солдат с декрета. В третьей мы долго менялись ресурсами (меня дважды удивили Disrupt), но я сумел срезолвить Haunting Echoes. При резолве отмечаю, что ответов на существ больше нет, кроме одного Humility и одного Wing Shards, в остальном колода из 12 карт - разные земли. К сожалению, это случилось в достаточно низких хитах (долгое время из черных источников были только Caves of Coilos), поэтому была неиллюзорная перспектива отъехать от атак двух жетонов солдат с декрета, ведь тянул я исключительно земли. В какой-то момент я даже играл Gerrard's Verdict в себя, чтобы сбросить две земли и полечиться на шесть. Через несколько ходо в я нашел-поставил Exalted Angel, ангел походил в атаку, пока не отхватил Wing Shards (ожидаемо), я поставил второго, но получил Humility. Я не могу ходить в атаку, потому что там жетон, Анджей не может ходить в атаку, потому что у меня много хитов, а у него - всего 4. Топдек Vindicate решил это противостояние, и Ангел донес свои 4 хита. WLW, 2-2, пока план работает. Раунд 5, нонейм на UWR Solution. Спрашиваю оппонента, что раз у него три очка, а у меня шесть - таки не хочет ли пан мне сдаться? Оппонент предложил поиграть, а там посмотрим. Тут мне нечего ему было возразить. В этом матче я был изрядно удивлен, что манабаза оппонента держит Dust Bowl, потому что там карты трех цветов с костами вроде UU (Counterspell), WW (Wrath of God), и UWR (Lightning Angel). В моем представлении, бесцветный сорс сюда не лезет, но оказалось, что everything is castable, if you're brave enough. В первой исполнил привычный план - дискард + подрезал манабазу оппоненту своими Vindicate и Dust Bowl, пока там не остались только базовые земли, причем в комбинации что-то около Остров/Гора/Гора. Дальше начался durdling around - я не мог найти финишера, оппонент просто не знал, как ему выигрывать - земель мало и они не те, существ в колоде тоже немного, и они умирают от ремувала. Поэтому я увлеченно дреджил туда-сюда двух Eternal Dragon в ожидании Decree of Justice, потому что пора бы уже, а его все не было и не было. В один момент оппонент спросил "да когда же у тебя там равнины закончатся?!" А и правда, - подумал я и прочекал деку на предмет оставшихся Равнин. Та, которую я сейчас нашел, оказалась последней. Так что пришлось прекращать это увлекательное занятие и кастить драконов, чтобы выиграть чем-то наконец, но оба два получили по Swords to Plowshares. ˙◠˙ В конце концов картах в 18 в колоде я декрет-таки нашел, после чего выиграть было делом техники. Wrath of God оппоненту тоже не помог - с первого цикла декрета я немедленно прикупил второй, и после враса навалил свежую порцию пушечного мяса. Досыпал Wrath of God, Haunting Echoes и Phyrexan Arena, отсыпал 2 Swords to Plowshares и 1 Skeletal Scrying (тут рандомная карта, уже не помню почему). Вторая игра была в некотором роде повторением первой - я опять дреджил дракона в поисках финишера, и в этот раз справился быстрее, а оппонент поднял слишком много земель. Контроли - хороший матч, особенно те, которые не могут циклить Decree of Justice, и не могут ничего сделать с Eternal Dragon на кладбище. Анджей из 4го тура уже научен, поэтому держит в мейне Phyrexian Furnace. Кстати тоже хочу себе Solution собрать, только более конвенционную, с Meddling Mage и Mother of Runes. Она может примерно так же, как и эта, зато играть интересно. Пока остановился на сборе манабазы. WW, 3-2, пора ждать стендингов. Опыт подсказывает мне, что все будет плохо, и все таки плохо - я 9ый (офк). Одна 9ка из трех смогла все же проползти, но мои оппоненты зачем-то сыграли по 1-4 многие, и меня подвели тайбрейки. Такие дела. Теперь ближайшие планы - поиграть еще квалов, пока не случится одно из двух: 1. я получу бай; 2. наступит национал. Название темы немного авансом - ведь о результатах я буду стараться отписывать в этой же теме, вдруг кто-то что-то дельное посоветует. На самом деле я не дружу с дискордом, где самая движуха, как говорят, приходится по старинке, форумом. Пользуясь случаем - на майском BMW в Бресте не получится разыграть бай на польский нац? Ну вдруг. Я вам даже помогу письмо составить, чтобы его не удалили в первые же три секунды. Играйте премодерн, have fun! 5 1 1 5 22 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bolotnik Опубликовано: вчера в 13:45 Поделиться Опубликовано: вчера в 13:45 Хорош. Такие отчеты крайне приятно читать, продолжай в том же духе. У тебя все выйдет) 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
candybober Опубликовано: вчера в 13:57 Поделиться Опубликовано: вчера в 13:57 Отличнейший выбор колоды. И матчи интересные. Правда я не умею вокруг стифла играть, поэтому бью боулом и декретом на авось. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Numenorez Опубликовано: 23 часа назад Поделиться Опубликовано: 23 часа назад Прекрасно написано, большое спасибо! Приятно почитать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoleVic Опубликовано: 3 часа назад Поделиться Опубликовано: 3 часа назад Спасибо! Крайне полезно 🤝 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас