Перейти к публикации

Бело-голубой прилив на III Национальном чемпионате Польши по премодерну

ReplicaNT
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Topdeck.ru.

В прошедший уикенд, 25-26 июля, в славном городе Быдгоще проходил Национальный чемпионат Польши по премодерну, уже третий по счету. Разумеется, я не мог пропустить одно из главных событий премодерн-сцены страны, поэтому вопроса "играть или нет", даже не возникло - конечно, играть!
К сожалению, из-за привычки организаторов все делать через Facebook, найти информацию о турнире достаточно непросто (если не знаешь, что искать). Ивент даже не попал в еженедельный дайджест Димы Медведева! Пострараюсь заполнить этот информационный вакуум, и рассказать, как все было.

Как я писал в отчете о своем участии в прошлом национале, я очень люблю большие ивенты. Это настоящий праздник магии, на котором можно пообщаться с новыми людьми и увидеть старых знакомых. Можно приятно провести время за любимой игрой в любимом формате. Премодерн, кстати, особенно к этому располагает - где еще ГС прямо говорит, что пиво пить "можно"?!. Можно посмотреть что-нибудь интересное в новом для себя городе. И это я еще не говорю про обязательное афтерпати!
Польские националы в этом плане не исключение - их проводят каждый год в новом городе (первый был в Кракове, второй был в Гданьске, теперь очередь дошла и до Быдгоща), причем стараются устроить в максимально красивом и удобном месте для того, чтобы приезжие могли посмотреть ещё и город, если вдруг кто-то не был. Мне очень нравится такой подход, я не могу его не приветствовать, потому что сам я бы в Быдгощ, скорее всего, не поехал бы никогда, а так можно и это место пометить на своей карте.
Принцип, по которому выбирают место проведения, я не знаю - да это и неважно. 

Для проведения организаторы выбрали отличный Hotel Pod Orłem в самом центре города. Несомненный плюс такого места - можно жить буквально этажом выше места проведения, что для меня, как для любителя поспать, было как нельзя кстати. Организаторы даже выбили скидки для участников, красота! Остальные наши ребята сняли квартиру где-то недалеко, возможно, на компанию это и дешевле, но каждое утро надо думать, чем позавтракать и как доехать. У меня таких вопросов не стояло в принципе, пять минут - и я или на завтраке, или в конференц-зале.
Крайне рекомендую, при возможности.

Скрытый текст

299629352_photo_2026-07-2923_28_12.thumb.jpeg.4a87f417481455d4e858e099f735fc7d.jpeg116457780_photo_2026-07-2923_28_08.thumb.jpeg.081753a81818d1e9111b26857d61d453.jpeg

Вот такое красивое и атмосферное место нашли организаторы мероприятия, уважение. Правда, друзья спрашивали меня, у нас там Национал, или свадьба, но что они понимают.

Напомню, что я создавал отдельную тему, посвященную моим попыткам заработать бай. Если пропустили - можете почитать, там (надеюсь) получилось интересно описать мои взлеты и падения в погоне за вожделенным призом (спойлер - удалось).
В процессе триалов я перепробовал несколько колод (BW Control, UW Standstill, Frantic Storm), и хотя мне удалось взять трофей Стендстиллом, уже тогда было понятно - эта колода не будет хорошим выбором для национала. Причин было ровно две - во-первых, колода не умеет закрывать матчи быстро и надежно. Помнится, Гуф год назад, половину матчей сыграл в режиме "выиграл первую, вторую закончил в ходах, итого 1-0", формально это тоже победа, но сразу же надо играть следующий тур, а это сильно выматывает. Во-вторых, у колоды проблемы с Энчантрессой и колодами на Mox Diamond и Terravore, а таких матчей я ожидал много (Энчантресок поменьше, Террагеддонов побольше).

Тут надо сделать ремарку, что польское коммьюнити в целом не очень любит синие колоды, зато популярны Слаи, Гоблины, Маниболлы, Понзы. В этом можно убедиться, посмотрев топ16 Warsaw Eternal Challenge - всего два Стифлноута, ни одного Стендстилла, ни одного Психатога, всего один Реплениш, зато целых три Oath Ponza, две Энчантрески, два Моноблека...

Так что мне захотелось чего-то более надежного, и я стал смотреть в сторону колод, которые которые сразу несколько источников относят к Tier1 в современной мете. Такими источниками выступили SpikeColony и какие-то ребята из Youtube, я постоянно забываю, как их зовут, которые раскладывают колоды по категориям в своих видео. 
Везде Стендстилл относился к категории B+/B-, что еще сильнее укрепило меня в мысли выбрать что-то понадежнее на роль кандидата на главный ивент.

Сначала я пошел по пути наименьшего сопротивления, и взял в Минске у своих друзей практически полностью собранную колоду эльфов (Артур @Ильмар, Данила @candybober, еще раз спасибо!), мы было пораскладывали ее, пока я был в Беларуси, но уже по приезде я быстро понял, что лично для меня у колоды есть несколько минусов:
- это сложная колода, в ней много линий, и требуется солидный наигрыш. Столько времени вкладывать в колоду, которая потом уедет от меня, я не был готов;
- в ней много шаффла - Survival of the Fittest, фечки. Я играл ЛегасИ в Анси Стоунблейдом, и после 8 туров триала и 9 туров мейн-ивента у меня натурально болели кисти рук. Потасовал колоду, потасовал колоду оппонента, потасовал после фечки, потасовал после фечки оппонента, потасовал после мистика, потасовал после пондера, потасовал, потасовал, потасовал... Тут этого меньше, но все равно - стоило мне взять колоду в руки, как кисти начинали предупредительно ныть. Здоровье важнее, поэтому с колодой пришлось расстаться.

За этот месяц эльфы ещё и успели скатиться вниз, а тайр-листам мы верим (они заменяют мне недостаток опыта в формате), поэтому от эльфов я отказался с легким сердцем.

В итоге остались три главных претендента: Stiflenought, Enchantress и Replenish.

Почему не Стифлноут? Потому что прошел Lobstercon, где их хорошенько повозили по столу, выше пятидесятого места Стифлноуты не поднялись. Колода - главный жупел в MtgO, все к ней готовятся, все с ней умеют играть. Да, у колоды есть турбосдачи вида "Phyrexian Dreadnought на второй под Daze, Counterspell и Foil", но быть целью №1 формата откровенно не хотелось, поэтому нет.

Почему не Энчантресса? Конечно, мне было очень приятно обмазываться на проксевых тестах картами "за маму, за папу, за Нерзула", но у колоды очень своеобразный, "вязкий" геймплей, когда мы долго тянем карты в поисках нужных, а потом спускаемся с гор за две атаки. Попробовав и то, и то - Реплениш и Энчантреску - я решил для себя, что копаться в колоде и поднимать все быстро решительно с кладбища мне нравится больше. К тому же, были еще две совсем субъективные причины:
- цены колод сравнимы, но практически все карты Энчантрески не нужны нигде, кроме самой Энчантрески. Это и Argothian Enchantress, и Enchantress's Presence, и Mirri's Guile, и главное - стоящий больших денег Serra's Sanctum. При этом ядро все равно пересекается с Репленишем, а Ancient Tomb и Intuition могут пригодиться где-то еще;
- я очень люблю Meddling Mage, это наверное моя любимая карта в принципе, ее наличие в колоде поднимает привлекательность (не путать с эффективностью) до 146%. В Репленише я могу играть магами, в Энчантрессе - нет, выбор очевиден.

Так я остался на бело-голубой стороне силы, но пересел с контроля на лицо комбоконтроля. Можно сказать, что встретились обе мои успешные колоды, Frantic Storm, с которого я начинал, и UW Стендстилл, который мне нравится.

Забрав все карты сразу после успешного получения бая, я стал ходить на Monday Night Magic исключительно Реплом, с двумя целями. Конечно, главной целью был собственный наигрыш, но не менее важно было дать ребятам возможность поиграить против Реплениша. Они, как и я, не играют в MtGO, а где-то опыт набирать нужно. Спойлер - это кому-то помогло, так что все было не зря.
Все MFM были строго в плюс - либо первое, либо второе место по стендингам, колода тащила, иногда несмотря на все мои попытки ей помешать.
Важной промежуточной точкой был Open локального масштаба, по совместительству очередной триал за бай. Я играл чисто ради наигрыша, и легчайше прошел в топ8. По дороге обыграл реаниматор, БГ рок, УБ инфестацию с психатогами, сыграл вничью с Oath Control и проиграл UR Девореру. Уже в топе я сочно поел UW Стендстиллу, потому что играл этот матч в корне неправильно. Тем не менее, результаты укрепили меня в верности принятого решения - отказываюсь от UW Стендстилла, перекатываюсь (Гидра доминатус!) в UW Реплениш. 

Экспериментально подтвердились два факта:
- Реплениш более устойчив к разного рода "левой резьбе", которую вы точно встретите на турнирах; частенько это колоды на существах, а с ними репло борется хорошо. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что у колоды есть экстремально сильные раздачи, способные выиграть буквально на третий ход, оно же - режим турболазера, когда собирается лок Opalescence + Parallax Wave + Decree of Silence через Attunement + Replenish
- быстрые игры, 30 минут на три партии - это нормально, жах-жах - и понятно, кто выиграл.

Это было долгое вступление, но мне хотелось показать и «этапы большого пути», и ход мыслей, который в итоге привел меня к выбору именно этой колоды.
А теперь - слайды!

Что же такое UW Replenish? Это комбо-контроль, построенный вокруг одноименного sorcery и синергии разнообразных чар, главной из которых является Opalescence. У колоды есть два основных плана на игру, переключаться между которыми можно очень гибко прямо по ходу игры - либо играть чары честно из руки (Replenish работает планом Б, если что-то пошло не так), либо быстро пробрасывать все в кладбище и реанимировать через все тот же Replenish.

Ядро колоды: Parallax Wave, Opalescence, Attunement и Decree of Silence, пришедший на замену забаненному Parallax Tide.
Parallax Wave вместе Opalescence - лок всех существ на поле. Если оппонент не может убить Opalescence, Parallax Wave может бесконечно изгонять существ навсегда при наличии жетонов, а так же бесконечно блинкать себя, уклоняясь от точечного ремувала.
Как это работает? Parallax Wave за снятие жетона целит существо; без передачи приоритета Parallax Wave за снятие жетона целит саму себя (оно же существо за счет Opalescence). Разрешается изгнание самого себя, Parallax Wave уходит; срабатывает триггер на покидание поля боя, и Parallax Wave возвращается обратно с пятью жетонами. И только теперь разрешается первый триггер, изгоняя существо - оно уже никогда не вернется, потому что наш Parallax Wave - уже новый объект, а существо изгонялось старым.
Точно так же Parallax Wave умеет прятать чары от ремувала, или "перезаряжать" Decree of Silence, только надо сначала дождаться изгнания, а потом блинкать самое себя. Поэтому Parallax Wave плюс Opalescence плюс Decree of Silence - это софтлок, который означает, что оппонент в магию скорее всего больше не поиграет - все его спеллы будут контриться, а при необходимости Decree of Silence будет перезаряжен.

Остальные карты в колоде или помогают копать глубже, копать лучше, как Frantic Search / Intuition, или дают дожить, как Swords to Plowshares, или прикрывают ключевой спелл, как Abeyance.

Abeyance выполняет очень важную функцию, потому что помимо очевидного запрета играть контрзаклинания, она:
- позволяет выиграть ход в мирроре или против контроля, пока мы порем своими чарами четвертого размера: сказали в чужой апкип - сегодня нет Wrath of God или Replenish;
- отключает неприятные активации, такие как Tormod's Crypt, Aura of Silence или чужой Parallax Wave.

Важный момент, про который нужно помнить - Opalescence оживляет все чары, в том числе и чужие. Один раз я проиграл, потому что меня забили до смерти два вражеских Gloom.

Карты, которые практически всегда встречаются в сайдбордах:
Exalted Angel - помогает против аггро, помогает против мидрейнжей, помогает против контролей (второй угол атаки, там убрали Swords to Plowshares, мы вам ангела, дратути).
Meddling Mage - против комбо, против контролей, против аггро, если нужно дополнительное тело на блоке (скажем, блочит лакея на плее, поэтому посайдить их против гоблинов на плее не совсем безумная идея)
Tsabo's Web - очевидно - мы не любим Mishra's Factory и Rishadan Port
Hydroblast - тоже очевидно. Можно смело играть Blue Elemental Blast, тут разницы никакой.
Defense Grid - против контролей, о ней чуть ниже.

Карты, которые иногда встречаются в сайдбордах:
Chill - я пробовал, не оправдывает себя; против гоблинов ценность сомнительна - все равно с лакея наставят все; топдек Chill не решает проблем, в отличие от Hydroblast
Sphere of Law - аналогично, не впечатлила, стоит дорого, можно просто не успеть, да и нужна строго в одном матче. Если в мете очень много слая - можно попробовать.
Wrath of God - иногда хочется больше свиперов, но опять-таки - нужен очень creature-heavy метагейм.

В качестве примеров приведу пару листов. 
Первый - лист Brian Siu, который выиграл Лобстеркон:

UW Replenish by Brian Siu
4 Adarkar Wastes
4 Ancient Tomb
4 Flooded Strand
5 Island
5 Plains
4 Skycloud Expanse
1 Abeyance
3 Frantic Search
3 Intuition
2 Mana Leak
4 Replenish
4 Swords to Plowshares
4 Attunement
3 Decree of Silence
4 Opalescence
4 Parallax Wave
2 Seal of Cleansing
Sideboard
2 Abeyance
3 Exalted Angel
2 Hydroblast
4 Meddling Mage
2 Seal of Cleansing
2 Tsabo's Web 

Это хороший лист, не сфокусированный на каком-то одном виде матчапов, поэтому я могу смело рекомендовать его всем, кто начинает знакомиться с колодой.
В нем 26 земель, два Mana Leak в мейне, два Abeyance в сайде, ноль Defense Grid
Зачем в мейне Mana Leak? Он иногда очень неожиданный, плюс работает как страховка от разной случайной фигни.

Сушествует и второй вариант листа, пришедший из онлайна, в котором [онлайне], повторюсь, очень синяя, насыщенная дредноутами мета. Например такой, за авторством robgladiator90:

UW Replenish by robgladiatror90
4 Adarkar Wastes
4 Ancient Tomb
4 Flooded Strand
5 Island
5 Plains
3 Skycloud Expanse
3 Abeyance
3 Frantic Search
3 Intuition
4 Replenish
4 Swords to Plowshares
4 Attunement
3 Decree of Silence
4 Opalescence
4 Parallax Wave
3 Seal of Cleansing
Sideboard
2 Blue Elemental Blast
4 Defense Grid
2 Exalted Angel
1 Hydroblast
4 Meddling Mage
2 Tsabo's Web 

В нем 25 земель (матчи с контролями долгие, поэтому можно срезать 26ую землю ради спелла), все Abeyance переехали в мейн, зато в сайде аж комплект Defense Grid. Такой билд оправдан только в очень контрольной мете, потому что Defense Grid работают далеко не везде, в отличие от остальных карт (Abeyance можно хотя бы "поциклить", в конце концов). 
В целом, в колоде есть плаваюшие слоты, примерно 3-4, которые можно тасовать между мейном и сайдом как угодно. Много оживающих земель? Tsabo's Web в мейн, Mana Leak вон. Много энчантресс и мирроров? Все Abeyance в мейн, Mana Leak вон. Можно даже играть Meddling Mage сразу в мейне, например, видел и такие листы. Меняйте, пробуйте, часть игры как раз заключается в тюнинге под метагейм.

Конкретные сайдпланы я тут не буду приводить, потому что не уверен, что они на 100% правильные - обсуждать их мне было практически не с кем, а информации в интернете очень мало, поэтому ограничусь только основными идеями. С контролями срезаются все дизадвантажные спеллы - Frantic Search, Intuition, часть или все Swords to Plowshares (зависит от матчапа), добавляются Exalted Angel, Meddling Mage и Abeyance. С аггро в первую очерель уходят дорогие спеллы - Decree of Silence (но один можно оставить), подрезаются Intuition / Frantic Search, добавляются Exalted Angel и остальные карты по ситуации.

Для наца я в итоге выбрал именно первый лист, потому что я не ждал большого числа контролей, зато мидрейнжей и аггро должно было быть в количестве. 

90729109_photo_2026-07-2923_32_40.thumb.jpeg.c8fa83bdcc8a061f2a052ed2b2bb61f0.jpeg

Проверенные, боевые карты грейда Good, прошедшие Шторм, UW Standstill и Poczta Polska. 

Собственно, пора бы и к Националу переходить, а то что это все я хожу вокруг да около.

Ивент проходил в три дня - в пятницу last chance триал, в субботу - первый день, топ16 проходит во второй день, в воскресенье - топ16 плюс матч за третье место. Триал мне играть не надо было, но в призах был красивый ковер и пара хороших карт, поэтому было решено приехать пораньше и зарубиться, ну и разогреть колоду заодно. 

Накануне уикенда у меня, конечно же, начались сомнения и метания - а может штормом поиграть, а может Стендстиллом, а может тунца лососнуть? К тому же я наудачу открыл твич, там есть канал странной девочки (девочки ли? я до сих пор не могу понять), которая постоянно играет репленишем, она как раз погружалась в пучины 0-3, проиграв психатогу, алюрену и не помню кому. Испанского я не знаю, поэтому понять, о чем она говорит, не мог, но примерно с половиной ее решений я был не согласен; впрочем, паническим атакам это совсем не мешало. "А не взял ли я плохую колоду? А не маловато ли наигрыша? а может UW Standstill?..." Все результаты месяца были успешно забыты, как вы понимаете. Думаю, подобное состояние знакомо многим перед большим турниром 🙂
Помогли мне две вещи - друзья, которые в чате мне писали "хватит нести чушь, взял мяч - фигачь" (спасибо им за это), и работа, которая внезапно подвалила именно в пятницу прямо накануне выезда, поэтому карты в другие колоды я просто забыл взять с собой, поехал ровно той колодой, которая уже и так лежала в чемодане. Никаких опций, никаких вариантов - что обкатал, тем и играешь.

Ехать мне было чуть более двух часов, и это время я потратил с пользой - громко подпевал своим любимым трекам в плейлисте, потому что в машине я был один. Последние полчаса вообще гонял на репите трек Honour and Devotion группы Miracle of Sound, потому что именно это мне и предстояло в конце пути - десантироваться прямо с марша в триал, с цепной колодой наголо.

Триал прошел спокойно:
выиграл психатога 2-0 (хайлайт - у меня две карты, и много, очень много маны, я играю Replenish, оппонент - Counterspell, в респонс я циклю Decree of Silence. Оппонент копнул Gush, но Foil так и не нашел);
проиграл гоблинам 0-2, потому что подровал плохих, а хороших не подровал;
выиграл гоблинов 2-0, потому что подровал хороших, а плохих не подровал;
выиграл миррор 2-1 против нашего Павла "Обманщика" (его так зовут за фокусы на английском наце, я писал про это в теме подготовки), но сдался перед летальной атакой, потому что стендинги Павла были выше, а мне бай был не нужен;
проиграл 1-2 моноблеку (хайлайт - я стабилизировался в хите и уверенно шел к победе, но оппонент топдекнул Crypt Rats. Крысам я еще не проигрывал, но все когда-то случается в первый раз). Впрочем, мы больше были заняты не игрой, а тем фактом, что на часах уже 22.20, магазины закрываются в 23.00, и надо было как-то успеть быстро доиграть и добежать до магазина.
Итого 2-3 или 3-2, каждый решает для себя сам, но в целом - колода ехала, поднимал я нормально, и было ощущение, что завтра я поиграю в магию от души. 
Настроение было отличное.
На этом все, день нулевой закончился.

День первый, суббота.
Собрались, расселись, получили красивый токен гоблина в обмен на деклист. К сожалению, Гуф не приехал, зато я встретился с игроком старой белорусской гвардии, который уже пару лет живет в Кракове. Это было очень кстати, потому что было с кем поболтать между раундами и пообмениваться историйками. Антон, привет тебе, и еще раз спасибо за компанию! 
К сожалению, дела у Антона пошли не очень, он пилотировал свой пятицветный борщ (очень одобряю выбор токенов!), и на счете 2-3 решил не продолжать, а лучше город посмотреть в компании жены.

Во время первого раунда поскаутил филд - ожидаемо, много не-синих колод, это хорошо. Незаметно проходит час - пора уже и самому начинать играть что ли.

Хайлайт раунда - играют гоблины против моноблека. У моноблека на столе одинокий Withered Wretch, у гоблинов - шесть гор и Goblin Warchief. Пилот гоблинов тянет за ход Goblin Ringleader, играет его и начинает показывать - раз Goblin Piledriver, два Goblin Piledriver, три Goblin Piledriver (у зрителей округляются глаза), четыре Goblin Piledriver Goblin Lackey.
Три пайлдрайвера на стол, игрок говорит: "разрешите перейти к фазе wpierdole?", и таки впердоливает моноблеку по самый лайфтотал.
Отличная игра, так и надо выигрывать.

R2. Paweł Pilsudko, миррор Репленишей.
Невероятно позитивный парень, с которым я постоянно общался и за играми которого следил, потому что он играет Репленишем дольше меня, и кажется, в целом лучше понимает, что делает. Именно ему я сдался на триале в пятницу; тогда я смог, получится ли сейчас?

В первой игре оба копаем через Attunement и Frantic Search, но у Павла в кладбище есть Decree of Silence и Parallax Wave, а у меня - только Opalescence да пачка (реально пачка, я поднял все) Attunement. На четвертом ходу у меня выбор: играть Replenish в открытую ману или посидеть на Mana Leak? Решаю, что даже если Replenish пропустят, то пара Opalescence и четыре Attunement - это не лучший стол из возможных против того, что поднимает оппонент со своего потенциального Replenish, и передаю.
На свой ход Павел ожидаемо играет Replenish и морщится, когда я его ликаю. В свой ход уже понимаю, что пора, реанимирую всех друзей. Там - ничего, иду в атаку всеми, оставляю Павла в четырех, и начинаю яростно крутить колоду через все четыре Attunement в поисках Mana Leak или Abeyance, чтобы не пустить возможный Replenish c топдека. Тяну 12 карт, но ничего не нахожу, увы, и передаю с верой в лучшее.
Его топдек за ход - Abeyance. Ладно. Тянет карту за Abeyance - Replenish. Да епт.
В игру приходят пара Decree of Silence и Parallax Wave, поиграли.

Посайдился:
+2 Abeyance
+2 Seal
-4 Swords to Plowshares
Я знаю, что Павел не сайдит существ в этом матче, потому что мы обсуждали сайдпланы еще в пятницу, иначе оставил бы пару Swords и подрезал бы по одному Intuition и Frantic Search.

Во второй игре карты, которые я тянул, были очень плохими - я увидел все три Abeyance и Mana Leak, но из интересного была только пара Opalescence. Оппонент же времени даром не терял, и на третий ход собрал в кладбище весь набор - по два Parallax Wave и Decree of Silence через два Frantic Search. Бесконечно оттягивать приход Replenish я не мог, в какой-то момент Abeyance закончились, и Павел собрал софтлок.

LL, 1-1 по ивенту.
В целом - бывает, мои раздачи были хуже оппонентских, что поделать. Например, я не увидел ни одного синего декрета за две игры, а он тут помогает и покупает очень много времени. Миррор - такая вязкая штука, во многом о правильной раздаче правильных карт.

R3. Michal Radecki, Darigaaz midrange.
Михал помимо игры на ивенте занимался еще настройкой камер для записи игр, поэтому первые минут пять я просто ждал, пока он наведет их на руки игроков и настроит запись.
Он постоянно за это извинялся, но я вообще не вижу проблемы - стрим дело важное, пусть настраивает столько, сколько нужно.

Оставил приемлемую руку с планом через Attunement и Replenish, но Михал на первый сыграл Phyrexian Furnace, а на второй - еще одну. "Нифига себе ты подготовился", думаю я. Печки конечно не смертельны, но жизнь осложняют; переходим к плану Б с мануальным сбором за ману.
Тут случайно смотрю вторую карту в колоде вместо первой (новые протекторы поехали), зову судью. На мое удивление, не получаю даже warning, потому что позвал сам, меня просто заставили перетасовать колоду. Ловлю себя на мысли, что даже не знаю, на каком rel турнир, но мне абсолютно все равно.
Извиняюсь перед оппонентом, тот говорит что все ок, и мы играем дальше.
Пока я ищу ремувал и Opalescence, меня начинает пинать сначала Ravenous Rats, а потом к ней присоединяется хоботное от Call of the Herd. Выждав, когда обе печки будут затапаны, а у оппонента будет лишь одна антапаная мана, да и то черная. С одной картой в руке я активирую Attunement, и получаю в респонс... Funeral Charm! И конечно же, я взял за Attunement и Parallax Wave, и Opalescence, и Replenish, и все это пришлось скинуть в кладбище. 
Остаюсь в шести после атаки.
Смотрю топдек... 
Земля.

Михал показывает мне бинго - они с друзьями перед ивентом сделали бинго на разные игровые ситуации, и кто первый соберет ряд, тому все проставляются в баре. "Выбить важную карту с помощью Funeral Charm" в этом списке было 🙂 Соглашаюсь, что было очень жырно, мне тоже понравился тех, но в то же время замечаю, что все же время и игру ему выиграли две Phyrexian Furnace на стартовой.

+3 Exalted Angel
+2 Seal of Cleansing
-2 Mana Leak
-1 Decree of Silence
-1 Frantic Search
-1 Abeyance
Думал над Blue Elemental Blast, но важных карт там не видел в первой, поэтому не стал добавлять.

Во второй мне изнасиловали руку Cabal Therapy, Ravenous Rats и Funeral Charm, я остался без карт. Впрочем, давления тоже не было, так что не все безнадежно.
Топдекаю Intuition, но не могу придумать хорошего пайла, поэтому передаю, рассчитывая подумать потом, по ситуации. Михал играет Ravenous Rats, в респонс ищу полный пакет - Parallax Wave, Opalescence, Decree of Silence, все это сбрасывается. Каким же будет мой топдек? Конечно же Replenish, почему бы и нет.
Михал негодует, извиняюсь - дека мол такая, бывает.

В третьей игре оппонент сыграл Болото и Wooded Foothills. Я ответил Attunement-ом на второй с острова и Ancient Tomb, поэтому Михалу пришлось лопнуть фечку в Гору, чтобы отпиробластить мой Attunement. К сожалению, Михал дальше не поднял ни одного зеленого источника, и проиграл с полной рукой (2 Call of the Herd, Sylvan Library, Tranquil Domain, и так далее) зеленых карт и красно-черной манабазой.

Немного обсудили, Михал считал что он должен был отменять мой Attunement, я не считал, что это прям было необходимо с такой рукой, но каждый по-своему оценивает ситуацию.

LWW, 2-1 по ивенту.

Хайлайт раунда - проходя мимо столов, задерживаюсь возле матча Контаминейшн - Стазис. Через полминуты я понимаю, что же именно меня смущает - у Стазиса очень мало карт в колоде! И Контаминация имеет все шансы декнуть Стазис, если выживет под ударами Black Vise!
Тут пилот Контаминации очень удачно топдекает Zuran's Orb и проедает все свои 8 земель, что полностью переворачивает ситуацию в его пользу. Полученных хитов хватило ровно настолько, чтобы дождаться, пока у пилота Stasis закончатся карты в колоде.
С радостной улыбкой иду к столу следующего раунда. Не поймите меня превратно — против самой колоды я ничего не имею. Но Stasis настолько меееедленная и вязкая, что когда видишь, как она проигрывает, да еще таким способом - декаясь, невольно улыбаешься.

R4. Sebastian, UW Standstill

В первой играл очень нагло и просто кастил чары по принципу "видишь мяч - фигачь", оппонент мне все отменял (по-моему, не очень оптимально, но я не возражал) и поддавливал меня Faerie Conclave и Mishra's Factory. В итоге Себастьян справился со всеми чарами, но не справился с Replenish через Abeyance, который и вернул все отмененное на стол. Дальше мы решили не продолжать, слишком богатым был мой стол, включая софтлок.

+3 Exalted Angel
+4 Meddling Mage
+2 Abeyance
+2 Tsabo's Web
-3 Intuition
-3 Frantic Search
-4 Swords to Plowshares
-1 Island
Можно срезать 26ую землю ради лишнего спелла, все равно игры долгие. Кстати, тут ошибся, надо было срезать фильтр Skycloud Expanse, а не базовый Остров.

Во второй оставил после муллигана руку из двух островов, Abeyance, Parallax Wave, Opalescence, Exalted Angel. Дальше до конца игры я добрал только еще два Island и два Adarkar Wastes, которые снес Dust Bowl. Себастьян играл каких-то Meddling Mage на разное, но это ничего не решало, потому что с моей синей манабазы играть я все равно ничего не мог.
Так и проиграл, с сочной рукой без возможности ее реализовать.

Во третьей игре мой Meddling Mage стал на Counterspell, Meddling Mage Себастьяна стал на Swords to Plowshares (окей-окей), мы меняемся картами, мне опять отменяют все на свете.
Наконец, в обход Mana Leak удается протащить загадочного морфа. Prohibit там не нашлось, морф переворачивается угадайте в кого, и Ангела хватает, чтобы забрать эту игру, потому что Себастьян отсайдил весь ремувал в пользу Annul и Cleansing Meditation.

Обсуждаем, что UW Standstill сложно справиться сразу с двумя линиями - тут и на Ангела надо как-то отвечать, и случайному сбору софтлока не проиграть. Замечаю, что Cleansing Meditation, на мой взгляд, очень неровная в этом матче, и что она скорее против Энчантрессы. Также замечаю, что у меня намного сильнее сжимается колечко, когда мне ставят Phyrexian Furnace в этом матче, потому что перестает работать Replenish-план, а их-то я и не увидел за все игры. Себастьян грустно соглашается и говорит, что решил взять билд вообще без ответов на кладбище, потому что подумал, что и так норм. Не-не, говорю, я вообще не представляю себе UW Standstill без двух Phyrexian Furnace в мейне, иначе никак.

WLW, 3-1 по ивенту.

Тут у нас случился перерыв на полтора часа на обед, и я принимаю второе лучшее решение за ивент - вместо обеда с остальными я иду в номер, закидываюсь орешками, после чего просто отрубаюсь минут на 50.
Подъем, душ - и я снова свеж и бодр. Чего, судя по лицам, нельзя было сказать о большинстве остальных участников.

R5. Имени не помню, но парень был очень похож на Гарри Поттера. UW Standstill.

В первой игра прошла по сценарию прошлого тураак в четвертом туре - я пихал чары в стол, мне их контрили и поддавливали оживающими землями. Я сопротивлялся как мог, например отменил Fact or Fiction с помощью цикла Decree of Silence
В какой-то момент я собрал на столе восемь ман, в руке - два Replenish, у Гарри - четыре развернутые маны. Если там два контрспелла - будем сидеть дальше, нет - можно выиграть прямо сейчас. Оппонент тапает три маны и говорит Absorb!
Крутота, подумал я. Тогда вот второй Replenish, держи. Гарри оценил мое заряженное кладбище, и мы перешли ко второй.

Посайдился так же, как в прошлом раунде, но в этот раз - с правильными землями.

Во второй игре исполнил битдаун план - Meddling Mage на Counterspell, Exalted Angel лицом в стол на шести манах - чтобы не попасть под Mana Leak. Флипнутый Ангел какое-то время походил в атаку, в восьми хитах Гарри решил, что решение найдено, и сыграл Decree of Justice в двух ангелов за восемь ман.
На такой случай у меня со старта игры был запасен Mana Leak
Оппонент сделал WTF?! лицо, подумал, подумал, и сдался.
Вот что Mana Leak животворящий делает! Оправдался выбор карты в мейн-то.

WW, 4-1 по ивенту.

Рассуждаем с ребятами, что 5-2 должны проходить во второй день (спасибо топ16). Вспоминаю, что в прошлом году с таким же результатом был 14ым в ивенте на 111 человек. Надо выигрывать шестой, и айдиться в седьмом.
План понятен. 
Осталась сущая мелочь - реализовать.

R6, Adam на RG Aggro.

Адам предлагает мне ID, я смотрю стендинги - он шестой, я десятый, но, на мой взгляд, айдиться еще рано, надо играть. Соседи рядом потдверждают, и мы играем.

В первой терплю от атак Wild Mongrel и пары Basking Rootwalla, пока прокручиваю колоду в поисках Parallax Wave или хотя бы Swords to Plowshares. Все эти ребята бъют очень больно, и я нахожу Parallax Wave в низких хитах. Существа изгоняются на время, в руке есть Opalescence, надо только развернуться... Мейновый Naturalize (сильно) возвращает зверьков на стол в конце моего хода, атака, Lightning Bolt с руки в мои два хита.
Поиграно.

+3 Exalted Angel
+2 Blue Elemental Blast
-1 Abeyance
-2 Mana Leak
-1 Decree of Silence
-1 Frantic Search

Оставляю приемлемую руку с двумя Attunement и Replenish, но первый Attunement мне отменяют, второй резолвится, но его активации приносят мне лишь земли, Decree of Justice да Seal of Cleansing. Тем временем, "все ходят в гости по утрам" разные веселые зверьки, включая хобот 3/3, Wild Mongrel и Basking Rootwalla

После матча я был изрядно раздосадован - я не считаю этот матч чем-то настолько провальным, просто колода откровенно нагадила в руки во второй, я не увиждел ни ремувала, ни Exalted Angel, который практически стопроцентно выиграл бы игру. Пытаясь меня подбодрить, Адам говорит, что они командой специально дизайнили эту колоду выигрывать у Replenish и Enchantress, поэтому и мейновые Naturalize, и еще пара заточек. Возражаю, что это возможно и так, но прочувствовать это мне не удалось по причине дикого флуда, так что не готов согласиться.
В общем, в моменте я был довольно резок. Уже потом стало немного стыдно, Адам этого точно не заслуживал, так что на следующий день я нашел его и извинился. Мы отлично поговорили про его RG и разошлись на позитивной ноте.

Оказываюсь двадцатым перед последним раундом.
Надо выигрывать и надеяться.

R7, Bartosz Kot, Sligh
Интересно, что рядом, буквально через стол,  играет его жена с точно таким же слаем 🙂

В первой при моих 11 хитах ситуация такая - у оппонента тапнутй Cursed Scroll, Seal of Fire, Mogg Fanatic, Jackal Pup, в руке Fireblast. У меня на столе Attunement, в руке есть Parallax Wave и Opalescence, прикидываю что я в виртуальных 4, и надо как-то искать решение сразу на все. Активирую Attunement, и тут колода решила мне раздать по-царски второй раз за ивент - тяну Seal of Cleansing, Decree of Silence, землю и Replenish. В кладбище летят Seal of Cleansing, Decree of Silence, Parallax Wave и Opalescence; Равнина, Replenish.
Оппонент в софтлоке, Seal of Cleansing сносит Cursed Scroll, я в домике.
Объясняю оппоненту, что дальше поиграть в магию ему будет крайне сложно, Бартош читает карты, соглашается и сдается.

-1 Abeyance
-2 Mana Leak
-1 Decree of Silence
-1 Intuition
+3 Exalted Angel
+2 Blue Elemental Blast
Не помню, но кажется не сайдил дополнительные Seal of Cleansing.

Во второй меня убили карта-в-карту за ход до того, как я собрал софтлок. Не успел, бывает, этот матч целиком про скорость, и кто справится быстрее - тот молодец.

В третьей на ходе убиваю Grim Lavamancer бластом, ставлю Parallax Wave на третий и Opalescence на четвертый. Защита от существ обеспечена, но там три карты в руке, опасно. Правда, пока у Бартоша только два Barbarian Ring и один Mountain, но все может измениться в любой момент.
Наудачу играю Meddling Mage, он разрешается, думаю - "болт или Incinerate? Болт или Incinerate?" - и называю Lightning Bolt. Бартош морщится, но ничего не делает в свой ход; иду в атаку всеми, посткомбат ставлю Exalted Angel, которого могу флипнуть через Parallax Wave. Оппонент берет карту за ход, показывает три Lightning Bolt и один Fireblast и протягивает руку для рукопожатия.

Отскочил на соплях, получается.

WLW, 5-2 по ивенту.

В томительном волненьи ждем стендингов.
И ждем.
И ждем.

Чертовы энчантроводы, точнее один конкретный энчантровод, который все еще доигрывает свой матч, когда ты уже научишься быстро играть-то?! Ну это же ненормально, что пять ходов занимают 15 минут, НЕ-НОР-МАЛЬ-НО!

В итоге я тринадцатый (на одну позицию улучшил свой прошлый результат, получается), значит завтра в 10 утра меня будет ждать немец Феликс.

Кроме меня, в топ16 прошли еще три человека из Троеградья (BG Infestation, UR Devourer, Sligh), и пара ребят из соседнего Ольштына (UR Welder Stax и не помню что). Север (который помнит!) занял почти 40% топа, радостно, такой большой делегации мы пока что не добивались на крупных турнирах.

Судьи требуют весь топ16 пройти декчек в обязательном порядке. Вариантов три: сделать это завтра утром, оставить колоду судьям, или пройти прямо сейчас и получить клевую наклейку-печать на декбокс.
Конечно же, я не хочу ни приходить завтра раньше (лучше посплю), ни оставлять колоду за 2к+ евро судьям, да и наклейку хочу, поэтому прошу прочекать меня прямо сейчас. Так думаю не только я, маленькая очередь, но в итоге я кристально чист.
Уточняю, что было бы, если бы я в деклист вписал Hydroblast вместо Blue Elemental Blast (бывает со мной иногда), ГС говорит, что ничего хорошего, но хвала богам, ничего такого не случилось.

И вот тут начинается самая жара, потому что один из парней нашей тусовки оказался родом из этого города, а его отец - историк, и с детства рассказывал сыну массу интересных историй. Ходим по городу, слушаем классные и не всегда чопорные истории про места, здания, людей которые тут жили, и это так офигенно, вам не передать. Нас даже стали заслушиваться окружающие люди, так что компания в процессе пути немного увеличилась 🙂

Фотке!

Скрытый текст

642921165_photo_2026-07-2923_32_44.thumb.jpeg.74825567c9481584439a1217c0c0cc1b.jpeg1302556728_photo_2026-07-2923_32_48.thumb.jpeg.b8496c2a5fea95d9f9bd10a3bd3affb0.jpeg549029090_photo_2026-07-2923_32_51.thumb.jpeg.7fcb35eb148a151abe6426158cb65f78.jpeg

За мыло извините, мой телефон и так работал на пределе своих сил.

Закончилось это все в прекрасном кабаке, сами понимаете, никак иначе это закончиться не могло. Для кого-то все уже закончилось, для кого-то - нет, но это не мешало нам приятно сидеть под пивко в старом городе и обсуждать все на свете. Вот за такие моменты я особенно ценю Магию, потому что это - не столько игра, сколько люди, с которыми ты проходишь этот путь.
К сожалению, мне пришлось сбежать пораньше, потому что топ начинался в 10 утра, и хотелось сохранить относительно ясную голову. Так что фазу караоке я, увы, пропустил 😞

День второй, воскресенье.

Топ оказался отдельным ивентом - нам нарисовали сетку в каком-то сервисе, максимально простая сетка на выбывание, никаких double elimination и нижних брекетов, проиграл - до свидания.
Все мои оппоненты были выше меня по стендингам, поэтому я всегда ходил вторым.

Top16, Felix, Sneak Goblins

1723828814_photo_2026-07-2923_28_16.thumb.jpeg.051459a9f9f76552dc3942b543bf08a7.jpeg

(Я справа, с любимым ковриком)

Как я упоминал, первый паринг в топе я знал (посчитал по стендингам) - это был немец Феликс с монокрасными гоблинами, да непростыми, а со Sneak Attack и Ancient Tomb/City of Traitors, чтобы разыгрывать снику быстрее. Ребята в кабаке мне немного порассказывали мне про эту колоду, но по приходу домой я попробовал поискать этого Феликса на mtgtop8, и знаете что? Я его нашел! Вместе с его колодой. Действительно, Sneak Attack сразу в мейне, а к ней еще Gaea's Cradle и занятные ребята Mogg Bombers. Я чувстовал, что с этими ребятами есть какой-то подвох, но не стал разбираться, какой именно, решив, что если меня не спасет Parallax Wave, то меня ничто не спасет.

Беру муллиган, потому что стартовая была вялая - два Opalescence и земли, такое напругу не держит. Оставляю руку с Attunement, Mana Leak, землями и Opalescence
Феликс начинает Гора - Goblin Lackey (разумеется), Swords to Plowshares нет, поэтому остается только уповать на средние топдеки оппонента. В атаке Goblin Lackey приносит с триггера Goblin Matron, которая ищет Goblin Ringleader, потом - Mogg Fanatic. На свой третий Феликс ставит Gaea's Cradle и играет Goblin Ringleader c руки, в расчете попасть в хороших гоблинов под триггер Goblin Lackey.
Тут-то и пригодился мой Mana Leak со стартовой. Оппонент делает лицом WTF?!, гоблины идут в атаку, с триггера приходит банальный Gempalm Incinerator.
В свой ход ставлю Attunement, получаю еще на пять в лицо со всех этих друзей, Феликс пополняет зеленую армию Goblin Ringleader с триггера лакея (быстро научился, хе-хе), но тот неистово мажет - три земли и Goblin Matron.
Антапаюсь, понимая, что друзей становится уже слишком много, и мне нужен Parallax Wave, чтобы это все сдержать. Активирую Attunement; к счастью, колода решила выдать мне все, везде и сразу, то есть я поднял Parallax Wave, землю и Replenish; чары в кладбище, Replenish, на столе собирается лок для существ. Говорю оппоненту, что существам тут ловить больше нечего; Феликс думает минутку, соглашается и сдается.

Во время сайда Феликс говорит "блин, как я Goblin Ringleader-то сдал глупо; но кто ж знал, что ты Mana Leak играешь!" И правда, кто ж знал-то. 

+3 Exalted Angel
+2 Blue Elemental Blast
-2 Mana Leak
-1 Abeyance
-1 Decree of Silence
-1 Frantic Search

Вторая прошла под знаком циничнейшего избиения. Феликс муллиганится в шесть и начинает Гора - Goblin Lackey (да как они это делают-то?!). В свой ход изгоняю лакея. 
Феликс пропускает лендроп и играет второго Goblin Lackey, которого я в свой ход тоже изгоняю вторым Swords to Plowshares, остаюсь на базовом Острове.
Вторая гора, Goblin Piledriver - но у меня уже есть наготове Blue Elemental Blast!
В свой ход играю Exalted Angel в виде морфа, оппонент делает ленддроп, но эта земля - Gaea's Cradle
Ангел флипается, атака, второй морф, флип второго Exalted Angel... 
Феликс все это время просидел на двух горах и Gaea's Cradle, и после атаки обоими Ангелами сдается, показав руку из двух или трех Pyroblast, двух Naturalize, Goblin Ringleader и Goblin Warchief.
У меня был на руках план Б в виде Parallax Wave плюс Opalescence, но справился и так.

Обсуждаем его колоду, говорю, что интересный тех, сника в мейне. Феликс объясняет, что в идеальном сценарии он вбрасывает Mogg Bombers, а потом - Siege-Gang Commander, могг триггерится за каждое существо (то есть четыре раза), получается 12 урона в меня, да еще и под Siege-Gang Commander проесть можно! Ничего себе, говорю, классный тех, раньше не видел.
Еще раз жмем друг другу руки и расходимся.

WW, поехали в топ8.

Сыграли мы молниеносно, поэтому дальше я жду своего оппонента, даже не зная, кто это будет - смотреть смотреть сетку мне было откровенно лень. Когда я чот совсем заскучал, меня нашел судья и сказал, что во-первых, нас с оппонентом зовут на запись, а во-вторых - что играть я буду с товарищем из Троеградья.

Top8, Wiktor, BG Infestation.
Ну блин. До последнего я надеялся не играть со знакомыми, и как-то получалось, а тут вот. Одно утешает, что мы уже в топ8, а значит я выполнил свою собственную задачу.

Поскольку мы играем для трансляции, нам настраивают две дополнительные камеры, по одной на каждого игрока - для того, чтобы записывать его руку. Меня попросили принять естественную позу сутулой собаки, но я зачем-то решил сесть ровно, о чем немедленно пожалел сразу после того, как камеру выставили. Конечно же, как только мы начали играть, я моментально забыл все инструкции, поэтому не знаю, все ли получилось для записи.
До сих пор стыдно, дали простейшую задачу, но я даже карты не справился держать ровно! Михал, прости, мне правда совестно!

Впрочем, Виктор обильно играл дискардом, а карты я по устоявшейся традиции не прятал, поэтому все содержимое моей руки и так почти всегда лежало на столе.

Перед матчем жмем друг другу руки - кто бы не победил, Троеградье идет дальше, это нас радует.

В первой игре Виктор пару раз сказал дискард, оба раза не попал, и давил меня Wild Mongrel, Basking Rootwalla и жетоном с Zombie Infestation; и хотя я смог отманаликать второго Wild Mongrel и убрать вторую Basking Rootwalla через Swords to Plowshares, жизни мои таяли слишком быстро. Ситуация улучшалась тем, что постоянного источника преимущества этой колоды - Squee, Goblin Nabob и Krovikan Horror - Виктор не поднял, поэтому жетоны с инфестации лезли не слишком активно.
Тем не менее, очередная атака оставила меня в девяти; было понятно, что следующую атаку я не переживу.
Меня спас Parallax Wave с топдека, убравший все, кроме ящерицы. Атака на 1, я смотрю топдек....
Opalescence.

После сбора лока Виктор подумал, подумал, и сдался. У него были бы ауты при наличии Krovikan Horror, но это требует много маны и времени, и  мои шесть хитов он снести не успевал, даже если бы у него был этот самый Horror прямо сейчас.

+3 Exalted Angel
+2 Seal of Cleansing
-1 Abeyance
-2 Mana Leak
-1 Intuition
-1 Decree of Silence

Пока сайдимся, размышляю, что еще может принести оппонент. Naturalize, Tranquil Domain само собой, а что еще? Вспомнил про Crumble, на всякий случай уточнил, что эта карта убивает; оказалось, только артефакты.

Во второй мне снова побили руку дискардом, но и давления особого тоже не было, потому что Basking Rootwalla, которых Виктор ставил, он сам же и проедал под флешбек терапий. Лишившись руки, я начал тянуть земли, оппонент же - Withered Wretch в Basking Rootwalla и жетон с Zombie Infestation. Withered Wretch довольно быстро съел мне все кладбище за счет Gaea's Cradle, даюшей по четыре маны за активацию. Swords to Plowshares убирает Withered Wretch (правда, кладбище он мне уже съел в ноль), и мой флуд превращается в преимущество, потому что я могу поставить за ману топдекнутого Exalted Angel. Мы начинаем рейс, который я немного проигрываю, но тем не менее, не атаковать нельзя - стоя в блоке, я не выиграю эту игру.
Нужен способ исправить положение, и я нахожу его в лице второго Exalted Angel с топдека.
Виктор думает, думает и протягивает руку - картой в руке, которую он все придерживал, оказалась Reverent Silence, про существование которой я забыл 😞 Но именно эту игру снова выиграли Exalted Angel, господи, какие же они крутые, "просто кавай в лесу" (с) Мишустин.

WW, едем в топ4.

Пока жду, смотрю матчи остальных; к сожалению, Януш (тоже товарищ из Троеградья) на Sligh проиграл MonoR Ponza, и я остаюсь один поддерживать честь Севера, и Беларуси вместе с тем.
Все доигрывают, и настает время следующего матча - с Грегом на Дромар Солюшне.

Честно говоря, этот матч из всего топ4 я играть хотел меньше всего - я знал, что этот Солюшен билдился обыгрывать контроли и комбо, а моя колода - и то, и другое сразу. В топ8 Грег играл против Энчантрессы, и я очень, очень надеялся, что Энчантресса справится (хороший матч для Реплениша, как ни крути), но Грег проявил смекалку и смог-таки забороть оппонента, собаченька.

Top4, Gregorz, Dromar Solution.
Хожу вторым, как вы понимаете.

В первой оппонент раздал себе все, как положено - Duress на первый, и по Mesmeric Fiend на второй (минус Parallax Wave) ход, на третий (минус второй Parallax Wave) и на четвертый (минус Opalescence) ходы. Я лишился руки; попытка пересобраться натолкнулась на Mana Leak Грега в Attunement и Vindicate в Opalescence, которую я все же пропихнул, правда без других чар.
В шести хитах Грег ошибся и не пошел в атаку своей Mother of Runes, оставив меня в трех хитах - это не отключало Ancient Tomb, и я даже попробовал завязать контр-игру топдеком Attunement с немедленной активацией. Активация принесла мне Parallax Wave, которым я попробовал было сыграть, но его каст оставил меня в одном хите; пришлось снять все пять жетонов на то, чтобы убрать четыре существа. Хотя моя рука вернулась ко мне, воспользоваться ей мне не удалось - в мой апкип мне пришлось пожертвовать Parallax Wave, рука меня покинула, а поднял я что-то не очень важное. Кажется, это был жутко полезный Decree of Silence.
Грег кстати не стеснялся играть Portent в меня, а вот тасовать колоду потом стеснялся, из-за этого убрать две-три земли в топдеках подряд мне было иногда нечем.

Посайдился как от контролей, см. R4 и R5. Нет, лучше R5, там я сделал это все же лучше.

Вторая игра прошла незатейливо по одной прозаической причине. 
Я оставил после муллигана руку вида - пара разных цветных земель, Meddling Mage, Attunement, Opalescence, Replenish. Нормальная, рабочая рука. Грег сыграл Portent в меня на первый ход, похихикав при этом. 
Топдекнув землю, я пофетчился и понял, почему он хихикал - там было три базовых земли.
"Ничего, земли мне как раз и нужны, земли это хорошо", сказал я, называя Mesmeric Fiend на резолве Meddling Mage.
Дальше Duress выбивает Replenish, Attunement натыкается на Annul, а Opalescence встречает Dromar's Charm
Все это время я брал земли, только земли и ничего, кроме земель. Фетчился три раза с Flooded Strand, только чтобы поднять еще землю за ход. 
Оппонент в это время терпел атаки Meddling Mage, пока Shadowmage Infiltrator не стал на блоке, потому что у оппоннента оставалось всего шесть хитов.
Я поднял Abeyance (первый спелл за игру, кроме стартовой), он даже разрешился, но с Abeyance я поднял... еще одну землю!
Мой маг меняется с морфом (это оказался Willbender, интересный кстати тех - можно перецеливать Abeyance в меня, и Swords тоже отлично перецеливаются), потому что Mesmeric Fiend уже ничего не решали, в руке только земли-то; Грег играет своего Meddling Mage на Parallax Wave, и сразу же второго на Swords to Plowshares. Конечно же, сразу после этого я топдекаю Swords to Plowshares (nice timing, bro!), и сразу после этого - Replenish, который уже не делал ничего - кладбище мне почистили чуть пораньше.
Такие дела.

634475987_photo_2026-07-2923_28_39.thumb.jpeg.c6e1c79031ea854746d5791ebe06e2b3.jpeg
(На фото - вторая партия, которую я тону под гнетом наплыва земель. Перевернутая карта - это Ancient Tomb, которым я решил блефовать.)

В принципе, я даже не особо расстроился - оппонент играл грамотно, матч был плохой, и даже дурацкая вторая партия не омрачила моего настроения - в конце концов, любая колода может проиграть самой себе, жаль только что это случилось в полуфинале, да еще и в такой циничной форме.

На этом мое участие в III Национальном чемпионате по Премодерну закончилось. Я пошел к организаторам для фото и получить призы, и... А хотя стойте, матч за третье место же!
Я нашел своего визави в этом матче - это оказался парень на MonoR Ponza, и сказал ему, что буду ждать. Парень ушел покурить, а когда вернулся, спросил меня - "ты на Репленише же"? Ну да, отвечаю, а что такое? "Да нафиг-нафиг, я сдаюсь, считай что ты победил, мне сейчас только еще Репла не хватает". Ну нет так нет, мы ударили по рукам, и я занял итоговое третье место.

Вот тут наконец я забрал свои призы, сфотографировался с организатором на память, попрощался со всеми да поехал домой, потому что моя парковка в отеле закончилась два часа назад, спасибо что разрешили пару часов притулиться в углу.

1087221155_photo_2026-07-2923_28_49.thumb.jpeg.92423867bf75232ae2b30f6406a2212e.jpeg
(Плохо видно, но это - родной Survival of the Fittest в состоянии EX+. Коврик прекрасный, гораздо лучше прошлогоднего.)

Так вот закончился для меня этот длинный уикенд. Казалось бы, могло быть и лучше, но гораздо вероятнее, что могло быть гораздо, гораздо хуже. Да, не удалось повторить достижение Гуфа и стать чемпионом страны, не будучи гражданином этой страны, но с другой стороны - есть куда расти. Я все еще вижу свои ошибки, после которых хочется бить себя палкой по спине, приговаривая "Да что ж ты, дубина, творишь?! Зачем партию отдал на ровном месте?!", но - колодой играть приятно, колодой играть эффективно. Может ее кто-то там и не принимает, но на мой взгляд - нормальная колода, со своими минусами и своими плюсами. 

Опять же - Meddling Mage это радость, это щастье, это праздник, песни и веселье. Подарите мне фойлового из Invasion, если он не стоит миллиарды, моей радости не будет предела.

Впереди у меня Европейский чемпионат по Премодерну (он пройдет в Гданьске, пропустить такое категорически нельзя) в начале сентября, национальный чемпионат Чехии в конце сентября (Прага и пиво, как тут устоять?!) и European Premodern Masters в Валенсии в начале октября; сюда я не квальнулся, и надо будет трайхардить в попытке выиграть слот прямо там, на месте, но как не поехать с пацанами? Ведь мы играем ради людей. 

Весь этот сезон, видимо, я отыграю Репленишем, потому что почему бы и нет? Призываю всех репловодов к диалогу (можно в личке), на предмет выбора карт, сайдпланов и прочего. Например, для меня до сих пор непонятны преимущества Meddling Mage в мейне, а ими играют, я видел.

Всем спасибо, что читали это все.

Играйте премодерн, have fun!

Автор отчета выражает глубокую признательность своим друзьям из белорусского премодерн-коммьюнити, а так же ребятам Трехградья, которые терпят мой "польский". Спасибо вам, вы крутые!

Изменено пользователем ReplicaNT

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...