Перейти к публикации
[ {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1/image"}, {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2/image"} ]

Дайджест 7 сентября 2026

dmitry medvedev
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

35 минут назад, dmitry medvedev сказал:

Менгуччи о том, как спасти компетитив.

Менгуччи жжот, конечно. Я не решил это он пошутил так или … 

сначала рассказать как решить проблему, а в конце довольно аргументированно убедить читателя, что проблемы нет….

ну то есть кто-то может мне подсказать, если он понимает сам, что после ковида уже очевидно, что компот не нужен, чтобы продавать пачки, то зачем воткам вкладывать хоть какие-то ресурсы в него? Тем более делать liability шаги вроде ответственности за процесс хоть и на второй руке, а также прочие глупости вроде дорогих промо в призах в локал сторах? 

он же не вчера родился, что за бред? Никому кроме делов компот не нужен. Стал дедом - иди играй премодерн, кубы, легаси или что там тебе нравится из мертвых форматов?

хотя вот мысль про паупер аттюнемент чейн дельная. Думаю на ней можно прилично бабла срубить.

• На лечение! 2
  • Время попкорна 1
  • Хаха 1
  • Плюс 1

08.09.2026 в 00:05, Nazar сказал:

Менгуччи жжот, конечно. Я не решил это он пошутил так или … 

сначала рассказать как решить проблему, а в конце довольно аргументированно убедить читателя, что проблемы нет….

ну то есть кто-то может мне подсказать, если он понимает сам, что после ковида уже очевидно, что компот не нужен, чтобы продавать пачки, то зачем воткам вкладывать хоть какие-то ресурсы в него? Тем более делать liability шаги вроде ответственности за процесс хоть и на второй руке, а также прочие глупости вроде дорогих промо в призах в локал сторах? 

он же не вчера родился, что за бред? Никому кроме делов компот не нужен. Стал дедом - иди играй премодерн, кубы, легаси или что там тебе нравится из мертвых форматов?

хотя вот мысль про паупер аттюнемент чейн дельная. Думаю на ней можно прилично бабла срубить.

Хотя я в целом с тобой согласен, что Менгуччи бредит, лично у меня встаёт вопрос другой: окей, в какой-то момент условный Nike и Adidas поняли, что их аудитория не хочет быть Месси или Роналду, а хочет быть собой - и маркетологи стали сильно менять уклон. Но на профессиональный футбол никто, разумеется, не забил. 

Если WotC забили строго из финансовых соображений, то хочется скромно поинтересоваться: неужели, действительно, нет ни какой финансовой, репутационной и маркетинговой составляющей в профессиональной магии? Может быть, её просто не смогли нормально готовить? 

Сугубо личное мнение: как только в наш мир вернётся соревновательная магия, с ГП, ППТКу и поинтами, то никакое количество детей не остановит меня от возвращения в магию на тот же уровень, который был в 2019-м. Буду ли я покупать силедную продукцию? Нет, я этого никогда не делал. Но я покупал синглы, а они всё-таки откуда-то берутся, кто-то должен эти самые пачки распаковывать. То, что на меня ритейлеры переложат эти самые косты, ну, с этим я как-то уж точно смирюсь. Потому что сейчас платить сотни баксов с каждым новым релизом, я не готов. Но если это будет необходимостью, подкреплённой этой самой соревновательной мотивацией, то и здесь меня сложно будет остановить. 

Изменено пользователем casual as unicorn
  • Нравится 1
  • На лечение! 2
  • Время попкорна 1
  • Плюс 8

Так нас таких полтора инвалида. Проблема же в том, что тех кто в компот играл вроде как 0.5% от всей популяции. В этом ведь и соль, как тут заработаешь на трех клиентах…

так -то и я бы время нашел на хороший квал-path и все прочее.

• Рукалицо 2
  • На лечение! 1
  • Печалька 1
  • Время попкорна 1

@dmitry medvedev Стоило бы упомянуть паупер-хайп на SLD: The Zeta Set

Гигантозавры, Диспатчи и Стриксы в магазинах sold out, Стриксы на кардтрейдер-зиро спайкнули под 20$

8 часов назад, Nazar сказал:

после ковида уже очевидно, что компот не нужен, чтобы продавать пачки, то зачем воткам вкладывать хоть какие-то ресурсы в него

Ну ситуация с тех пор немного изменилась — на рынке появились рифтбаунд, ванпис и лоркана. И это все не нишевое инди типа фаба, а крупные компании с деньгами и фанбазой. У них у всех уже и регулярные турниры на 1к+ человек, и призовые промки за 10к+ долларов, и на уровне клубов поддержка крутая. У двух из трех онлайн-клиенты в разработке, и у риотов в этот раз наверняка получится получше, чем арена. Если вотки это все сдадут, то ведь и в едх приток закончится.

2 часа назад, CrazzyJagger сказал:

@dmitry medvedev Стоило бы упомянуть паупер-хайп на SLD: The Zeta Set

По предпоследней пауперной ссылке что-то есть.

1 час назад, dmitry medvedev сказал:

Если вотки это все сдадут

Видимо, надо ждать сетов по Ван Пису и Диснею...

4 часа назад, dmitry medvedev сказал:

Ну ситуация с тех пор немного изменилась — на рынке появились рифтбаунд, ванпис и лоркана. И это все не нишевое инди типа фаба, а крупные компании с деньгами и фанбазой. У них у всех уже и регулярные турниры на 1к+ человек, и призовые промки за 10к+ долларов, и на уровне клубов поддержка крутая. У двух из трех онлайн-клиенты в разработке, и у риотов в этот раз наверняка получится получше, чем арена. Если вотки это все сдадут, то ведь и в едх приток закончится.

Я основную проблему вижу именно в комьюнити. Все упомянутое тобой - новое. Там нет очереди динозавров за барханами, про которых только в легендариуме можно прочитать… то есть ты врываешься в низкую базу и ты уже крутой, если голова на плечах. А в мтг, если развернуть компот без принципиальных изменений в самой игре, то любой новичек будет попадать в привычное болотце, где те самые 0.5% уже все слоты съели и будет как в 2010х. Те же там же с редкими исключениями вроде того же Менгу, который на BotG про туре поднимал драконов как проклятый.

то есть надо как-то победить накопленный гандикап… фаер дизайн же примерно для этого и придуман был - больше рнг, опыт значит меньше (вроде бы), но в итоге получается, что радоваться натопдеканным поломам не с кем, потому что окружающие - то же болотце, только куда более токсичное из-за рнг, кторое стало причиной многих необоснованных поражений. 

Короче, кажется надо что-то делать с механикой, чтобы опыт и насмотренность не давали гандикап. Тогда можно перезапускать компот.

• Минус 1
  • На лечение! 2
  • Нет слов 1
  • Нипанятнаа 1

08.09.2026 в 13:28, Marazm сказал:

Так, дедушки, пора пить таблетки и по постелькам. Квал пас им, ага, мож еще и джойн зе гейм си зе ворлд 🙂

Плей зе гейм, Марат, плей зе гейм, а не джойн ))

08.09.2026 в 14:09, Nazar сказал:

чтобы опыт и насмотренность не давали гандикап. Тогда можно перезапускать компот

Так вроде бы наоборот же, нет? Иначе о какой вообще соревновательной составляющей можно говорить?

4 часа назад, Backstreet сказал:

Плей зе гейм, Марат, плей зе гейм, а не джойн ))

Брат, ну какая разница 🙂 Мы раньше делали и плей и джойн, а теперь уже не сгонять нам на ГП Утрехт, например, увы. И не только из-за политических конъюнктур, а из-за червячества визардовского прежде всего. 

08.09.2026 в 00:23, casual as unicorn сказал:

Если WotC забили строго из финансовых соображений, то хочется скромно поинтересоваться: неужели, действительно, нет ни какой финансовой, репутационной и маркетинговой составляющей в профессиональной магии? Может быть, её просто не смогли нормально готовить? 

Скорее чисто кадровый вопрос, не в состоянии организовать нормально (организационные способности вотков мы помним по промкам). Будем надеятся, что до них дойдет, что именно турнирная составляющая разделяет увлечение между гиковской забавой и уважаемым занятием.

Изменено пользователем klis

1 час назад, Marazm сказал:

Брат, ну какая разница 🙂 Мы раньше делали и плей и джойн, а теперь уже не сгонять нам на ГП Утрехт, например, увы. И не только из-за политических конъюнктур, а из-за червячества визардовского прежде всего. 

В 2024 летом оказался в Амстердаме в дни проходившего там протура/мэджикфеста и глянул одним глазком, не поиграть ли чего - мало того, что вход был только по дневным билетам по 50 евро, которые еще и кончились, так и сам модерновый PTQ стоил порядка 150 евро и был разнесен на два дня (топ8 в воскресенье). В сумме сыграть два дня обошлось бы в 250 евро.

В 2019 в Копенгагене (даже не буду говорить о том, что свободный вход был всегда разумеющимся) я играл силедный ГП по премиумному МХ1 за сотню евро. Весь послековидный компетитив как-то бесконечно далек от привычного

1 час назад, celestialserpent сказал:

Так вроде бы наоборот же, нет? Иначе о какой вообще соревновательной составляющей можно говорить?

Гандикап должен набираться (поеодолеваться) за год-два и далее быть относительно несущественным.

А если игрок с 10..15-летним по прежнему имеет заметное преимущество перед 2..3-летним - то вот тут и проблема.

3 минуты назад, CrazzyJagger сказал:

Гандикап должен набираться (поеодолеваться) за год-два и далее быть относительно несущественным.

А если игрок с 10..15-летним по прежнему имеет заметное преимущество перед 2..3-летним - то вот тут и проблема.

Почему игрок, который отдал игре 15 лет, не должен иметь преимущество в опыте над тем, который играет 2 года? 

6 минут назад, celestialserpent сказал:

Почему игрок, который отдал игре 15 лет, не должен иметь преимущество в опыте над тем, который играет 2 года?

Когда новичок видит, что ему нужны какие-то невероятные усилия, чтобы нагнать силачей - он обычно шлет компот лесом.
Правда, какое отношение это имеет к современной магии я не очень понимаю. Согласно моему опыту, большинство людей и пытаться-то не собирается. А кто пытается, в основном достигает результатов.

20 минут назад, celestialserpent сказал:

Вопрос не в том, должен или не должен иметь преимущество.

Должен.

Вопрос в том, насколько значимым должно быть это преимущество.

08.09.2026 в 14:09, Nazar сказал:

надо что-то делать с механикой, чтобы опыт и насмотренность не давали гандикап

Так не работает даже в играх, где доля случайности намного выше, чем в Магии. Опытный-насмотренный всегда будет иметь преимущество, и это правильно. В шахматах никого отчего-то не смущает, что 2500-ник на городском турнире подомнет под себя всё поле, а на чемпионате РФ его разорвут 2600-ники, которые сами будут примерно беспомощны перед топ-двадцаткой на крупных международных турнирах.

3 минуты назад, TheFamilyMan сказал:

Так не работает даже в играх, где доля случайности намного выше, чем в Магии. Опытный-насмотренный всегда будет иметь преимущество, и это правильно. В шахматах никого отчего-то не смущает, что 2500-ник на городском турнире подомнет под себя всё поле, а на чемпионате РФ его разорвут 2600-ники, которые сами будут примерно беспомощны перед топ-двадцаткой на крупных международных турнирах.

Выразился неточно: чтобы УЖЕ накопленный опыт к моменту выхода нового компота не давал подавляющее преимущество. А дальше - копи до следующего цикла.

ну и шахматы плохой пример. Другая ниша, там по определению можно выиграть только памятью и опытом при наличии контроля.

4 часа назад, Fiabo сказал:

В 2024 летом оказался в Амстердаме в дни проходившего там протура/мэджикфеста и глянул одним глазком, не поиграть ли чего - мало того, что вход был только по дневным билетам по 50 евро, которые еще и кончились, так и сам модерновый PTQ стоил порядка 150 евро и был разнесен на два дня (топ8 в воскресенье). В сумме сыграть два дня обошлось бы в 250 евро.

В 2019 в Копенгагене (даже не буду говорить о том, что свободный вход был всегда разумеющимся) я играл силедный ГП по премиумному МХ1 за сотню евро. Весь послековидный компетитив как-то бесконечно далек от привычного

Сравнивать мэджикфест с ГП не совсем корректно, вот сравнение со спотлайтом (новое имя для ГП) в Чибе в 2026. Стоимость мейн ивента 10000 йен (~5000р), формат Standard, за участие промка, которая на тот момент стоила ~30$ (сейчас раза в два раза дороже), и еще немного пойнтов на прайзвол. Вход свободный, обв.

Изменено пользователем crokodil

10.09.2026 в 15:08, crokodil сказал:

Сравнивать мэджикфест с ГП не совсем корректно, вот сравнение со спотлайтом (новое имя для ГП) в Чибе в 2026. Стоимость мейн ивента 10000 йен (~5000р), формат Standard, за участие промка, которая на тот момент стоила ~30$ (сейчас раза в два раза дороже), и еще немного пойнтов на прайзвол. Вход свободный, обв.

Глянул ценник на китайский спотлайт в конце октября — 450 юаней, около 5500 рублей.

А в Японии цена слабая, так что выгоднее получается.

Изменено пользователем casual as unicorn

Мне кажется, вы переоцениваете опыт. Если кто-то на пятнадцатый год игры в топ 0.5%, то он там и на третий год уже был. Сейчас он лучше собирает пререлиз и знает, как работает хумилити, но для компетитив все это не особо релевантные скиллы. Чтоб выйти на свой максимум технического исполнения и натестить актуальный формат, 15 лет не нужно. 

Да за 15 лет всё уже надоест миллион раз. И не интересно в очередной раз тестить этот "актуальный" формат.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...