Популярное сообщение basilis Опубликовано: 25 октября 2016 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 октября 2016 (изменено) Здравствуйте, с прошлого дайджеста произошла куча интересного. Во-первых, прошел про-тур. Вопреки обыкновению, выиграла не проактивная колода, а мастер контролей Ясука, победивший в финале другого контрольного мастера, все еще не контрящего факты. Подозреваю правда, что грек, ушедший в топ с первого места швейцарки, имеет много чего сказать о своих раздачах. Еще интересно, что в топе 8 разных колод и пара tier 1 не вошла. Ну и да, поздравляю с дегенеративной комбой в типе, надеюсь в дальнейшем мета к ней будет недружественна. Официальный каверадж (обратите внимание на хорошо сыгравшие деклисты). С тех пор прошло два ГП в том же формате. В Азии внезапно довольно монолитный топ из двух предсказуемых архетипов, а не дичь, угар и японские техи. Надо заметить, что ув хороша всем кроме вторых дропов, которых нужно получать строго вовремя. Если кто-то придумает, что с этим сделать, то мы получим безусловного врага номер один до следующего сета. Есть шанс, что и так получили. В Америке было все чуть более разнообразно (хотя в финале был и мирор делириев), тоже не без участия колод, не залезших в топ ПТ. Из внезапного – Осип Лебедович еще играет в эту игру! (молодежь его небось знает только по огненному комментированию старситевых турниров) Нам сделали хорошо – сделали плохо, а потом вернули как было. В смысле в типе опять более привычная и медленная ротация. Одна из причин, по которой дайджест вышел не на прошлой неделе – я ждал внятного разбора полетов. Тщетно. Ну ладно, вернули и хорошо, будем наивно надеяться, что в следующий раз визарда немножко более тщательно будут продумывать свои действия, а не будут пакетом выдавать одно нормальное маркетинговое решение и плохое OP, непонятно зачем увязывая их друг с другом. Ну и помолимся, чтоб зимой незапланированных рнд комб не возникло. Приближается московкий вечный викенд, примиримся и согласимся. Сначала Назар поможет всем нам ответить на вопрос, кто кого сборет, если морфлинг на атога налезет. Встречайте, турнир типов. Потом будет теплый ламповый, но очень соревновательный ЕДХ. Завершает выходные кубок Топдека по легаси. Пошли спойлеры командера 2016. Специально обученная тема на топдеке. Официальная галерея командера. Тип Чапин премиумно анализирует результаты двух ГП. Лакс тоже премиумно про ГП, заодно приводит всякие новые листы. Джерри премиумно про всякое протурное. Стопицот деклистов и разумных замечаний к ним. И да, ол-ин марвел не кажется колодой, непонятно, почему столько народу им пошло на ПТ. Я обычно не фанат Нельсона, но в этот раз неплохое чтение – он абсорбировал опыт на ПТ впервые за долгое время и пытается понять, что пошло не так, в частности – что пошло не так с выбором колод у многих про-тимов. Премиум. Сигрист меня несколько ошарашил премиумными жалобами о пошедшем не так протуре. You see, in testing, we always play as if we know what's going on within a matchup. We know each other's decks, and know each other's sideboard plans. We do this because it's important to try to win the tournament, and in the Top 8 you get each other's decklist to test the matchup the night before.Unfortunately, in the Swiss rounds, you do not have this luxury, especially with newer scouting rules at the Pro Tour where you do not see your opponent's name before your match. So what ends up happening in testing is you keep hands that are good in your matchup, while in the tournament you don't know if your removal-heavy draw is great or if you kept a hand full of dead cards. This leads to a lot of awkward decisions, and with a metagame as wide open as Pro Tour Kaladesh ended up, it was close to a disaster. The team ended up with approximately a 55% win percentage, while my personal record was 3-7 with the deck. I was paired against our nightmare matchups six times and against closer matchups in the other rounds. That was another of the major problems with the deck: even when it's favored, it was favored by maybe 10-15%, while its bad matchups were much worse than a 10-15% underdog. Внезапные проблемы. Никогда такого не было и вот опять. Макларен поиграл ПТ хорошей проактивной колодой – рг-энергией и премиумно написал об этом. Что характерно, он не стал точиться на комбо-аут, а просто положил хороших карт. Мэжорс премиумно рассказал, что ему не нравится марвел нестабильностью и проигрышами самому себе, поэтому он взял колосса. Вот где стабильность и нет необходимости обязательно сдать себе одну конкретную карту или не поиграть. Блэк премиумно объясняет, что такое проактивный, рассказывает о своей подготовке к констрактеду на ПТ. Написал, что рв-жетоны не его дека, но с тех пор поиграл на старситевом сайдивенте именно ей. Лакс премиумно о типе, с которым нас оставил ПТ. Менгуччи про контрольный бг-делириум и правильные паринги. Дюк отчитывается за десятое место на ПТ (есть и про лимитед). Там про скилл, требующийся для 3-0 драфта прямо хорошо. Заметки ЛСВ к ПТ с постпротурным комментарием. Интересное ув-темпо. Менгуччи неудачно сыграл джескай-контролем на ПТ и сравнивает свой лист с более успешными. Рубин про бр текстом и на видео. Веско как обычно зажигал на ПТ белой виней. Леви о своем ур-эмерже с ПТ. Манфилд играет контрольным делирием на видео. Манфилд анализирует результаты ПТ. Модерн Прошел старситевый опен. Основной формат модерн, сайдивентами тип и легаси. Шила в мешке не утаишь: самая частая колода второго дня – дредж. На реддите всем объясняют, что сейчас все положат хейт и будет все нормально. Если что, на камеру было матча три, где дредж играл против 5 ультимативных хейтов постбоард (один раз это был мирор). Куда больше, тут не винтаж, где в определенный момент 7 надо было. Визардам показалось, что модерн недостаточно плох и они досыпали неинтерактивной магии от души. Кроме этого из интересного: - Дурвард выиграл набором карт; - в топе только на камеру отдали три матча; - главное преимущество тошнилки в том, что никто не знает, как работают карты в ней; - искусство майндтриков, интересно, вернемся ли мы к тому, что на турнирах карты работают так, как на них написано (ссылка уже на реакцию спонсоров майндтрикера, там надо будет пройти по ссылкам назад); - два алюрена в топе легасевого сайдивента. Росс Мериам премиумно про дредж. Одна из загадок природы – как он у кого-то выигрывает с таким пониманием игры. Рассказывает, что реюнион дредж ломает. Вроде правильно, да. После чего пихает в свой примерный лист три штуки. Удивительно, почему не три лутинга и две неонейты. Еще говорит, что раз мы теперь дроваем больше карт чем раньше, то нам нужно больше дредж-карт. На меньшем числе дровов его, значит, вероятность попасть устраивала. Тем не менее, почитайте, одна из первых статей о том, что дредж немножко нездоровый. Всякое вечное В Париже вечные выходные уже прошли. Винтаж, олдскул, легаси, ЕДХ, легкодоступные женщины и другие карточные игры, да. Сайт турнира (рекомендую пользоваться контролф для поиска нужного). Дюк пилотирует винтажный шторм на видео. Лимитед 10 андеррейтед карт по версии Паскаля. ЛСВ играет драфт на видео. Предпротурное обсуждение лимитеда командой прошников, записанное на видео. Очень хорошо, но надо ориентироваться в картах (и английском само собой). Всякое разное Андрес премиумно про финансовую сторону ротации, про тренды и про всякое. Серьезный анализ: All Hallow's Eve spiked a bit, probably because (seriously) Halloween is coming up in just a few days Сайдись лучше. Про агру. Про комбо. Павлик продолжает свою серию. Сторилайн. На реддите возмущаются качеством кавераджных фотографий (дело не только в стиле и плохом техническом исполнении, они как-то умудряются даже очень фотогеничных людей снимать стремно). Отдельно прочтите ветку про сторилайн с разбором полетов, сидящий во мне литературный сноб попискивал и повизгивал от удовольствия при чтении. Фанфик под Паланика про житье прошника. Я не самый выдающийся писатель (в среде магов - куда выше среднего), но, думаю, смогу любую жизнь (особенно свою, да) описать так, что к психиатру персонажа захочется вести немедленно. Тем не менее, текст не настолько удален от реалий, насколько многим бы этого хотелось. Прошники подтверждают. Еще не могу не заметить, что написано не прямо круто, но бодренько, писателям сторилайна до такого далеко. Тезка, спасибо ему еще раз, указал на пропущенный мною очень искренний и хороший ответ Джерри. Кардбоардкрак шарит, чем нехорошо решение визардов. Играйте в магию, болейте на этих выходных за наших в Варшаве. Изменено 26 октября 2016 пользователем basilis 28 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZvEroBoY Опубликовано: 25 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2016 (изменено) Росс Мериам премиумно Dredge-For-SCGMKE-This-Weekend.html"'>про дредж. Одна из загадок природы – как он у кого-то выигрывает с таким пониманием игры. Рассказывает, что реюнион дредж ломает. Вроде правильно, да. После чего пихает в свой примерный лист три штуки. Удивительно, почему не три лутинга и две неонейты. Еще говорит, что раз мы теперь дроваем больше карт чем раньше, то нам нужно больше дредж-карт. На меньшем числе дровов его, значит, вероятность попасть устраивала. Тем не менее, почитайте, одна из первых статей о том, что дредж немножко нездоровый. Внезапно нищебродствую - прошу поделиться статьей. Про заключение о реунион соглашусь - если на пальцах \ для этой карты рука стартовая должна быть очень хорошая из за того, что эти карты имеют 2 режима - отличный - дреджи как черти крутятся, и неотличный - найди то, что надо, но в игре приходится регулярно играть неотличный режим, при этом о цена за голос - минус 1 полезная, но не дредж карта, а в случае с реунион - минус 2 полезные в руке карты, то есть при поиске дредж куска приходится отдавать земли и дровалки и очень радоваться когда получаешь мойв и дредж. Изменено 25 октября 2016 пользователем ZvEroBoY Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 25 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2016 Ахаха Сигрист красава! Т.е. Думать все-таки придется, раз новый скаутинг, но давайте что-то делать, а то посонам непотеститься нормально. Уморил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Внезапно нищебродствую - прошу поделиться статьей. Про заключение о реунион соглашусь - если на пальцах \ для этой карты рука стартовая должна быть очень хорошая из за того, что эти карты имеют 2 режима - отличный - дреджи как черти крутятся, и неотличный - найди то, что надо, но в игре приходится регулярно играть неотличный режим, при этом о цена за голос - минус 1 полезная, но не дредж карта, а в случае с реунион - минус 2 полезные в руке карты, то есть при поиске дредж куска приходится отдавать земли и дровалки и очень радоваться когда получаешь мойв и дредж. Муллиганы для слабаков?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Спасибо за дайджест, разумеется, но когда его большая часть расположена в ССГ-премиуме, смысл его для "широких масс", мне кажется, частично теряется. 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OptionParalysis Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Фанфик под Паланика про житье прошника.Я бы еще добавил ответочку от Джерри Томпсона на реддите 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 26 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Я бы еще добавил ответочку от Джерри Томпсона на реддите Какой хороший, спасибо, пропустил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZvEroBoY Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Муллиганы для слабаков?) Сравните постсайд 2 фечки 1 фастик лутинг неонейт дезынчант и либо реунион либо голос Точно кип. Но в такой руке предпочту голос. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
romawkka Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Есть еще весьма полезный текст (точнее, первая часть большого гайда, которая немаленькая сама по себе) от Карстена про то, как выбрать 3 колоды на тим юнифаед Модерн. Может пригодится тем, кто планирует поиграть этот формат в следующие выходные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 26 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 (изменено) Есть еще весьма полезный текст (точнее, первая часть большого гайда, которая немаленькая сама по себе) от Карстена про то, как выбрать 3 колоды на тим юнифаед Модерн. Может пригодится тем, кто планирует поиграть этот формат в следующие выходные. Он его запостил позже, чем я дайджест закончил, но дело в другом, что там полезного? По юнифайд стандарту у него была куда осмысленнее статья. Вот следующая часть будет что-то полезное действительно содержать. Кстати, боглов он прямо вот очень зря исключил из рассмотрения. Про премиум. После протура глупо не ссылаться на мысли непосредственных участников в составе крутых про-тимов. Обычно премиума стараюсь меньше давать, да. Изменено 26 октября 2016 пользователем basilis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Сравните постсайд 2 фечки 1 фастик лутинг неонейт дезынчант и либо реунион либо голос Точно кип. Но в такой руке предпочту голос. 1) Не уверен, что это кип. 2) В чем проблема? У тебя до каста реуниона будет 3-4 дрова: 2 с лутинга и 1-2 за ход. Из этой руки тебе нужны только 5 карт: 2 земли, лутинг, реунион и дизенчант, 2 лишних, их и скидывай. В чем проблема? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Я НИПОНЯТ шутка кардбоард крэк Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Я обычно не фанат Нельсона, но в этот раз неплохое чтение – он абсорбировал опыт на ПТ впервые за долгое время и пытается понять, что пошло не так, в частности – что пошло не так с выбором колод у многих про-тимов. Премиум. Можем обсудить? Я вот вообще не понял, что из этой статьи можно почерпнуть. По-моему, краткое содержание следующее: "Мы тестили гаунтлет, выбрали колоды. Наши колоды оказались не очень. Почему? Потому что мы неправильно составили гаунтлет. Вот 2 примера колоды, которые зашли хорошо. Видно, что ребята лучше натестили, чем мы." Единственная содержательная мысль - важно не просто выбрать оптимальную колоду, но и подготовиться именно с ней достаточно и пример с контрой в сайде у mardu машинок. И это может компенсировать общую неоптимальность выбора. Я НИПОНЯТ шутка кардбоард крэк Типа чувак эльдрази уже продал, а они не ротируются, оказывается. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 Типа чувак эльдрази уже продал, а они не ротируются, оказывается. Я ПОНЯТ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 ЛСВ играет драфт на видео. С такими раздачами и с такими оппонентами можно чем угодно драфт выиграть) Но вообще интересно, некоторые карты и идеи переосмыслил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 26 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 (изменено) Можем обсудить? Я вот вообще не понял, что из этой статьи можно почерпнуть. По-моему, краткое содержание следующее: "Мы тестили гаунтлет, выбрали колоды. Наши колоды оказались не очень. Почему? Потому что мы неправильно составили гаунтлет. Вот 2 примера колоды, которые зашли хорошо. Видно, что ребята лучше натестили, чем мы." Единственная содержательная мысль - важно не просто выбрать оптимальную колоду, но и подготовиться именно с ней достаточно и пример с контрой в сайде у mardu машинок. И это может компенсировать общую неоптимальность выбора. Да нет, например, действительно важное наблюдение, что топовые про-тимы играли черти чем и ничего не сломали. Возможно, что имея определенный опыт, это можно было заметить и так, но вот у меня есть определенный опыт, даже с избытком, я могу сравнить среднего мага с собой и уверенно сказать, что для большинства читателей это сюрприз. Соответственно выстраивается некоторый контекст происходящего более правильно, становится понятнее, куда формат движется. И да, сколько раз напишут, что марвел, колода, в которой от тебя ничего не зависит, столько надо процитировать. Про промах с метой тоже интересно и важно. Практически из-за марвела случилась куча колод на ПТ, которые чудовищно плохо отыграли по статистике, при этом будут тир 1 потом. Привет контрольному бг-делирию, например. Это часто случается, но на этом ПТ это наиболее ярко выражено за долгое время. И вообще, жанр почему что-то пошло не так - хороший. Даже Сигриста полезно читать. Ну т.е. смешно, что для игрока года сюрпризом является сдвиг оценки матчапов при тестах по сравнению с реальностью (реактивные колоды имеют в сферическом вакууме всегда более плохие руки, например), но очень многим читателям этого не знать незазорно. Зато теперь будут знать. Изменено 26 октября 2016 пользователем basilis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
temik Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 А вот я хочу опять чуток математики закатать. Что лучше: 1. тимом придти на турнир с колодой у которой 80/20 против 40% филда и 40/60 против других 60% 2. или придти с колодой у которой 70/30 с 50% филда и 45/55 против других 50% цифры от балды или без цифр - насколько выгодно идти каким-нибудь олл-ином, и какие шансы, что кто-нибудь из тима в топ8 пролезет? Что-то навеяло просто Васиным нытьем Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 26 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2016 А вот я хочу опять чуток математики закатать. Что лучше: 1. тимом придти на турнир с колодой у которой 80/20 против 40% филда и 40/60 против других 60% 2. или придти с колодой у которой 70/30 с 50% филда и 45/55 против других 50% цифры от балды или без цифр - насколько выгодно идти каким-нибудь олл-ином, и какие шансы, что кто-нибудь из тима в топ8 пролезет? Что-то навеяло просто Васиным нытьем Второй вариант. Правда, я просто прикинул мат ожидание. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 27 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2016 А вот я хочу опять чуток математики закатать. Что лучше: 1. тимом придти на турнир с колодой у которой 80/20 против 40% филда и 40/60 против других 60% 2. или придти с колодой у которой 70/30 с 50% филда и 45/55 против других 50% цифры от балды или без цифр - насколько выгодно идти каким-нибудь олл-ином, и какие шансы, что кто-нибудь из тима в топ8 пролезет? Что-то навеяло просто Васиным нытьем 1) 0,8 * 0,4 + 0,4 * 0,6 = 0,56 = 56% средний винрейт 2) 0,7 * 0,5 + 0,45 * 0,5 = 0,575 = 57,5% средний винрейт Но это слишком плоско и неприменимо абсолютно, так как: 1) У тебя никогда не будет достаточно точной оценки винрейта 2) У тебя никогда не будет достаточно точной оценки разбивки метагейма 3) Очень существенно изменение меты по мере продвижения к топу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 27 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2016 То есть такой подход можно использовать только для ГП, наверно, где за счет объема можно делать более точную оценку и где вообще +-5% процентов имеют смысл за счет количества раундов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 27 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2016 А вот я хочу опять чуток математики закатать. Что лучше: 1. тимом придти на турнир с колодой у которой 80/20 против 40% филда и 40/60 против других 60% 2. или придти с колодой у которой 70/30 с 50% филда и 45/55 против других 50% цифры от балды или без цифр - насколько выгодно идти каким-нибудь олл-ином, и какие шансы, что кто-нибудь из тима в топ8 пролезет? Что-то навеяло просто Васиным нытьем Тут очень слабые разбросы да и те в вакууме. В такой ситуации идти надо тем, чем лучше играешь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 27 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2016 Чет это пурга какая-то персентайлить мету можно только в одном случае - если ты точно знаешь ВСЕ декчойсы на турнире. Т.е. Турнир должен быть по инвайтам и небольшой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
temik Опубликовано: 27 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2016 Пурга, не пурга, а попробовать построить матмодель - почему-бы и нет? Начать-то надо с простейшего примера. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shiro Опубликовано: 27 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2016 За дайджест, спасибо) Было интересно почитать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
andrew57 Опубликовано: 3 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2016 про майндтрики всё вот так закончилось, кстати: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас