Перейти к публикации
[ {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1/image"}, {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2/image"} ]

Etnik

Пользователи
  • Публикации

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Etnik

  1. Да, дискарднуть на первый ход две карты и получить тушку 4/3 - это ужасно. Особенно на первый ход. Однако точно также ужасно получить полноценный 5/5 или 4/4 с кучей абилок благодаря Leyline of the Guildpact. Отвратительно получить Гризельбранда на второй в нынешнем Эспере реаниматоре. Не лучше получить Эмракула от Трона где-нибудь на третий ход. Я, лично, недоволен всеми этими колодами. И у меня к ним претензии +- одинаковые. И то, Гриф вылезает один чаще всего. А в Домэйне штуковины 5/5 вылезают одна за другой. Никаких ремувалов на них не хватит. Если говорить про "здоровье формата", то его надо перерабатывать полностью. Бан Грифа, по моему мнению, недостаточно чтобы формат "оздоровился".
  2. Я не понимаю что тебя в мете Модерна конкретно не устраивает? Что там есть колоды, которые тебе не нравятся? Или что там есть колоды, которые выигрывают чаще других?
  3. Как я и говорил в начале - мета что в модерне, что в пионере удовлетворительна и как-будто бы объективно банить там нечего. Так Визарды и решили. Всё-таки в пионере комба с вампирами и фениксами - это не как ситуация с Уро или Field of The Dead.
  4. Ну не скажи. Всякие Троны, Явгмоты, даже Ракдосы и Эсперы не имеют столько ремувалов, чтобы зачистить, например, винкон УВ-контроля - Shark Typhoon. Я приведу даже более животрепещущий пример - Death & Taxes в модерне, который я дико люблю и который вообще полностью мёртв. В этой деке есть чудо мечи - Sword of Fire and Ice и подобные цветовые сочетания. Так вот, даже они с мечами не справятся - там нет столько хейта артефактов, чтобы их уничтожить. И тем не менее, Death & Taxes в модерне мёртв целиком и полностью. И дело не в том, что кто-то может ответить ремувалом в эту колоду. Причина совершенно другая: эта колода тупо не справляется с напором других колод. Аггро-колоды просто кулаком в стол забивают подобного рода дэки. А причиной этого является то, что ты, когда тратишь ремувалы, не создаёшь для себя никакого вэлью и даже тебе это инициативы не даёт. По логике, ты ремувалы должен тратить на самые сильные угрозы оппонента, но на практике - всё, что бы не поставил оппонент сейчас, является угрозой, которую надо устранять здесь и сейчас. Сколько ты не трать ремувалов - тебе не станет от этого легче. И когда у тебя закончатся ремувалы - оппоненты к этому времени не заканчиваются и продолжают играть дальше. Тебе твои ремувалы, по итогу, не дали никакого вэлью. По этой причине, чтобы контроль заиграл, ему нужно давать ремувалы, которые сами в себе несут какую-то ценность - тушку, добор карт - что угодно. Но таких карт, очевидно, выпускать не будут - это только ещё больше убьёт мету модерна и сделает её более однообразной. Я думаю, контроль в модерне ещё очень надолго останется таким, какой он есть сейчас - нишевым и около-турнирным.
  5. Опять же, мы смотрим на эту статистику в вакууме. Да, эта колода может занять топ 4 или даже топ 1. Но вот она заняла восьмое место. Простите, а почему она заняла лишь восьмое место? Или десятое? Почему не первое? И тут мы приходим к страшному осознанию, что есть колоды, которые чаще контроля занимают первые, вторые, третьи и четвёртые места. И внезапно оказывается, что они даже успешнее контроля. Проблема не в том, что на контроле не играют. Проблема в том, что у него результаты не очень хорошие. По хорошему, вообще, нам нужна статистика какие колоды занимали определённые места в турнирах и какой процент вероятности, что конкретная колода на какой позиции расположится. У меня нет ни усидчивости, ни сил таким заниматься. Но беглым взглядом оценивая списки туриков я прихожу к выводу, что контроль просто не результативен. Причины я озвучил выше.
  6. Прошу прощенья, а что это за лист? Просто все матчи всех контроль-колод за прошедшие турики? Так мы говорим не про контроль в вакууме, а в сравнении. Ты часто на туриках видишь контроль?
  7. Я тебе задам сейчас нетривиальный вопрос: а что такое контроль колода, как она должна защищаться и как она должна выигрывать? С первым пунктом всё +- очевидно. Контроль-колода это та, которая доживает до лейта и начинает вытаскивать валуева из каких-то медленных карт, забивая при этом валуева на ранних и промежуточных этапах. С последним пунктом, я думаю, вопросов тоже не много. Есть всякие Омнаты, есть Shark Typhoon. Но тут мы сталкиваемся с фундаментальной проблемой такого рода вэлью - валуев в поздней игре намного хуже по качеству, чем валуев в середине игры. Никого твой Тайфун где-то там в конце игры не напугает, потому что Явгмот закрутится явно быстрее. Или тебя Домэйн утопчет намного быстрее. Чтобы реализовать свои карты поздней игры, надо до этой поздней игры дожить. И тут мы сталкиваемся с осознанием, что успех контроль колод зависит от того, как она обороняется от меты. Спойлер: никак. У тебя, контроль-игрока, нет универсального ответа на эту мету. Ты не можешь себе позволить одновременно и зачищать стол, и набирать ресурсы в руку, и при этом контролировать оппонента. Да, у тебя есть топовые ремувалы: Solitude, Subtlety, Prismatic Ending, Leyline Binding. Однако фундаментальная проблема, по-крайней мере, в данной мете заключается в том, что у тебя не хватает столько зачисток, сколько от тебя может потребовать тот же самый Явгмот - он опасен на любом этапе игры. А если ты каким-то чудом скопил ремувалы у себя в руке и разменял на стол - чем ты будешь воевать потом? (Да, у нас есть сейчас The One Ring и оно позволит тебе надровать карты. Проблема заключается в том, что оно есть у всей меты и противник точно также будет дроваться). Плюс, опять же, колоды разные, и на всех ответ нужен разный. Чтобы контроль по-нормальному заиграл, надо чтобы у контроля был ответ просто на всё. И я думаю, что это просто нереализуемо. А если реализуемо - то это будет дикий кансер. Есть, конечно, ещё один вариант - массовые расстрелы просто всех сильнейших карт, банить их просто десятками. Но Визарды никогда не пойдут на такой шаг. Потому имеем что и имеем и будем иметь в будущем.
  8. Я сказал, что ремувалов не много, а не то, что их нет. Из достойных ремувалов у нас есть, наверно, только императрица и March of Otherworldly Light. Уже упоминал про Fateful Absence и Get Lost. И как я уже сказал - ты ими себе стреляешь в ногу. Они работают как какой-нибудь Swords To Plowshares, только хуже и дороже. Все остальные ремувалы - сугубо ситуативные. Если вдруг Визарды в самом деле забанят Императрицу - то придётся пересобираться в Эспер и брать ремувалы из чёрного цвета, хоть как-то набирая нужное количество ремувалов. Или не собираться c белым вообще. Выбор хороших ремувалов в УВ цветах крайней мал. Надо делать ещё меньше?
  9. Ну я просто вижу логику Гудспида - банить нечестные карты просто потому что они нечестные. И я в какой-то степени с ним даже согласен. Но: 1) УВ контроль и так играет не то, чтобы разрывая всю мету. 2) Других адекватных ремувалов у УВ-контроля не то, чтобы много. Но если оперировать логикой "банить нечестные карты", то давайте банить Шеолдред, Зеркало, Феникса. По-моему, они создают куда больше проблем и они намного сильнее, чем Императрица. Кстати, эта самая императрица - одна из немногих штуковин, которая успешно контрит Феникса. Можно ещё вот этого мужика прихватить Bloodtithe Harverster. А ещё можно Fatal Push забанить, потому что слишком крутой ремувал. А они что-то всё никак не банятся. Я просто считаю, что либо нечестные карты отправлять всем скопом в бан, либо никого не банить вообще. Либо же банить только самые сильные включения, как это делают визарды обычно.
  10. Ну всё, сейчас будем дефать Императрицу. Ладно, на самом деле я согласен, что она по уровню тракшена стоит как Teferi, Time Raveler (который, на всякий случай напомню, в пионере забанен). Разве что она генерирует не карты в руку, а генерирует стол + изгоняет всякую фигню и жизней даёт. Карта делает всё и сразу. И всё за 4 маны. И да, она также, как и Тефери способна дать вэлью здесь и сейчас, а потом сидеть и копить на новые жетоны верности, дабы делать тракшен. Это очень жирно. Даже слишком жирно. В стандарте я не вижу смысла особого её банить, потому что она всё равно отратируется уже через 4 месяца (в отличии от той же Шеолдред). А в пионере ситуация другая. Я, разумеется, буду преимущественно говорить в контексте УВ контроля, потому что она там больше нигде не играет. И так сложилось, что в этих цветах не так уж и много хороших ремувалов. В этих колодах играют даже Fateful Absence и Get Lost (которые по качеству явно хуже, чем зачистки в чёрном цвете, например) за неимением более достойных ремувалов. Императрица - один из немногих точечных ремувалов, которые не стреляют тебе в ногу. При этом, она остаётся на столе и дай боже, чтоб она тебе родила самурая 2/2 ещё. Был бы у нас широкий выбор ремувалов для белого и синего цветов и Императрица бы их забивала - я бы жалобы понял. Но, к сожалению, на данный момент у нас такого выбора нет. Потому, бан императрицы в Пионере - это не то чтобы смерть УВ-контроля, но позиции бы его ослабило очень сильно. Я очень не хочу, чтобы одна из немногих контроль-колод пионера просто загнулась под давлением темпо-комбо колод. Был бы этот бан справедливым? Наверно да, карта даёт слишком много ресурсов. Пошло бы это мете на пользу? Я думаю что нет. Потому на данный момент, я против её бана. Повторюсь ещё раз, если нам дадут достойные методы борьбы за стол до четвёртого хода - я своё мнение пересмотрю.
  11. Сикрет Леер != (не равно) репринт.
  12. Бедный чёрный цвет, в последние 2 года в стандарте банят только его карты. Я до сих пор крокодильими слезами обливаюсь по крюку.
  13. Вампиры выглядят опасно, но пока, как мне кажется, о бане говорить рано - на турнирах уж прям явной доминации вампиров нет, о чём говорят дайджесты. Всмысле, комба Сорина и этого вампира из МКМ достаточно крутая и просто может сама по себе тебе выиграть игру. Но в пионере ты не всегда можешь это засетапить, а если и засетапишь - то не всегда сможешь по-нормальному реализовать сетап. У Фениксов есть способы отбиваться от угроз. Контроли забивают. Амалия, если закрутится, то просто отобьётся. А вот как мне кажется, бан Зеркала в пионере достаточно ослабит позиции вампиров, но при этом колоду не убьёт и ей всё ещё можно будет играть. + опять же, даст разнообразие в мете. Это зеркало, аналогично оркам, играет практически везде. Надоело. Я против карт, которые работают по принципу "Любая колода (соответствующего цвета) становится лучше со мной, чем без меня". Это убивает разнообразие.
  14. Тот самый момент, когда в стандарте, пионере и модерне меня всё +- устраивает. Я бы очень хотел, чтобы Кольцо и Орков забанили в модерне, но как-будто бы они и не смертельны. У меня к ним претензия ровно только потому что везде лежат и, не знаю, хочется какого-то чуть большего разнообразия в мете. Но я не вижу проблемы просто в их наличии. Как и в Грифе, на которого ссылается автор темы. Upd. Я бы забанил Горе не сейчас, а с выходом MH3, чтобы люди, которые вскрыли его, ощутили то самое горе на практике. Это был бы просто мега-троллинг.
  15. Ну вот уже и сказал, что с Вито ты не можешь толком реализовать велью. Также будет и с Сорином. Он хороший, но в модерне для него просто как-будто нет места.
  16. То, что он не белый, вообще не делает какой-то проблемы. Как я уже говорил, в мартиру иногда кладут Вито. Вито - единственное включение чёрного цвета вообще в принципе в колоде. И ничего, играть можно. А второе я не понял.
  17. Конечно, можно положить Сорина в эту колоду. Это хорошее включение туда. Но вот реально ли ему стать стейплом или хотя бы быть на полу-позиции играющей карты - не знаю. Иногда в мартиру кладут Вито - тоже отличная карта для этой колоды. Так вот, даже он очень не часто там играет. Сама Мартира играет не то, чтобы супер, а если она и светится на турнирах - то ещё пойди найди там Вито. Мне кажется, что Сорин сам по-себе не укрепит мартиру и его тоже не будут брать особо в эту колоду. Лично я возьму, просто потому что карта прикольная. Но есть опасения, что он там лежать не будет.
  18. Я колоды перепутал. Да, там написали, что в штормы это хорошо ложится, а не в креативити. Я просто помню что такая колода существует, но не помню её названия. Там ещё чувак лежит за 1U, который тоже удешевляет спеллы. Спасибо, что поправили.
  19. Как же мне нравятся эти плейнсы. И Сорин, и Рал, и Грист, и Тамиё даже не такая уж и плохая карта. У меня единственный вопрос - куда это всё пихать в модерне? У меня вопросов нет только насчёт Гриста - и так понятно куда его запихнут. Рал - ну фиг знает, может быть в мурктайда или креативити закинут. Он точно лишним в креативити не будет. Но вот что делать с Сорином - вообще не понятно. Карта хорошая - фишки плодит, в специально-обученной колоде может нанести много урона. Но таких колод в модерне я не помню. Вышел бы этот Сорин в Пионере - его бы в Амалию запихнули. С Тамиё тоже не понятно. Карты очень интересные и я бы хотел, чтобы они все себя показали. Но вот покажут ли они себя все - не знаю.
  20. Не, пусть лучше бешеный принтер принтит карты. Чтобы карт становилось больше и они дешевели (хотя карты с оригинальными артами всё равно не подешевеют, но хочу хотя бы помечтать).
  21. А, господи, не знал, что он так называется. Мой косяк.
×
×
  • Создать...