Artur Ozhgibesov Опубликовано: 17 сентября Поделиться Опубликовано: 17 сентября Когда-то в конце детства / начале пубертата, в районной библиотеке открыл для себя Владислава Петровича Крапивина. Не детские его книги, а подростковые. Всем кто не сделал этого в детстве и/или юношестве - настоятельно рекомендую цикл «В глубине Великого Кристалла», а потом - «Сказки и были безлюдных пространств». Если у Вас есть дети лет 6-7-8 - почитайте им детские книги Владислава Петровича. Если Ваше Чадо заканчивает с пубертатом - попробуйте подсунуть ему/ей «Острова и Капитаны». Хоот векки, Командор! 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: 17 сентября Поделиться Опубликовано: 17 сентября 3 часа назад, Duke Zero сказал: Я в какой-то момент с восторгом и изумлением узнал, что старик Гибсон когда-то стал отцом киберпанка, а лет через дцать написал другое - и стал отцом стимпанка.) Ты про Машину различий? Я к своему стыду ее так и не прочитал, хотя, наверное стоит восполнить этот пробел в его творчестве. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aegnoro Опубликовано: 17 сентября Поделиться Опубликовано: 17 сентября Скрытый текст 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Integra Fortesky Опубликовано: 17 сентября Поделиться Опубликовано: 17 сентября @aegnoro Перумов, Асприн, Сальваторе - отличная подборка 👍 Возможно Тэд Уильямс ещё зайдет (Трон из костей дракона). 1 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 17 сентября Поделиться Опубликовано: 17 сентября У Асприна мне Шуттовская рота зашла больше всего) ждем экранизацию хроник Амбера) 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 17 сентября Поделиться Опубликовано: 17 сентября Германа Гессе советую. Читал игру в бисер и Сиддхартху. Извините, что врываюсь в ваше обсуждение. 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ervin Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября Паломничество в страну востока у Гёссе. Отличная книга Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CryptoBarrin Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 7 часов назад, TheFamilyMan сказал: Так ты в самом деле волшебник Баррин, проживший тысячи лет! Это как? Мне всего 41, и с 14 лет я много читаю, до того я меньше читал из-за проблем со зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября @CryptoBarrin А понимание того факта, что 95% процентов художки являются невменяемым однообразным графоманским шлаком на какой тысяче приходит? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CryptoBarrin Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября @goodspeed На второй сотне. Но и читается такая литература быстро. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pheni_li Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 7 часов назад, Artur Ozhgibesov сказал: открыл для себя Владислава Петровича Крапивина. Не детские его книги, а подростковые. Крапивин правда очень хорошо читается в юном возрасте, очень его любил и с удивлением узнал, что, оказывается, его многие педофилом считают. Ну и дичь А еще в ту же возрастную категорию вкину Сергея Абрамова с его повестями, «Выше радуги» перечитывал раз 5, так душевно написано 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 4 часа назад, CryptoBarrin сказал: Это как? Мне всего 41, и с 14 лет я много читаю, до того я меньше читал из-за проблем со зрением. C 14 до 41 - 27 лет. Это 9862-9863 дня в зависимости от того, сколько там было високосных лет (лень уточнять). возьмем по нижней границе, что до опьянения бояркой и литРПГ ты прочитал "всего" 5000 художественных книг. Вместе с 1500 штук одинакового автортудэевского мусора это выходит 6500 книг. Выходит по одной книге в 1,5 дня. Как можно читать по две книги в три дня на протяжении 27 лет? Я не спрашиваю "Зачем пихать в себя так много книжного мусора с автортудэя?", это твой личный выбор, нет смысла его оспаривать. Я спрашиваю - как тебе это удается? Техники скорочтения какие-то? Еще у меня вопрос, как при такой скорости выглядят плотные тексты, какая-нибудь "Радуга тяготения" Пинчона, "Ада, или Отрада" Набокова или "Распознавания" Гэддиса? Как размазанные цветовые пятна, наверно? Я поясню, что надо мной смеются, когда узнают, что я читаю по 80-90 книг в год (в этом году будет больше ста, сейчас читаю 86-ю ("Самшитовый лес" Анчарова) и 87-ю (Zettel's Traum Шмидта)), потому что это типа много и я типа задрот, так как все время читаю книги вместо того, чтобы трогать траву, и это очень быстро для нормального чтения. А тут приходишь ты и бросаешься 250-400 книгами в год. Мне интересно, как у тебя выходит это волшебство. 1 1 3 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pheni_li Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября (изменено) @TheFamilyMan из небольшой вредности, он не говорил, что до 14 лет не читал совсем Я начал читать в 2.5 года, но большинством книг лет до 7 был детский палп фикшн уровня «Ужастиков» Стайна или серии «Черный котенок», там и две, и три книги в день можно было прочитать Изменено 18 сентября пользователем pheni_li 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября А кому нравятся книги , в которых "форма превалирует над содержанием"? И кто может посоветовать таких. Прям хидден гемов каких-нибудь ну и возможно не устаревшую классику. Я вообще мало что в жизни читал, скорее всего для меня будет что угодно открытием. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pheni_li Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября (изменено) @goodspeed Вот «Петербург» Белого, выше о нем писал. Да и «Улисс» туда же. Луи-Фердинанд Селин в переводе Климовой. Хидден гем если - «Остров обреченных» Стига Дагермана Платонова ты ведь читал, верно? Изменено 18 сентября пользователем pheni_li 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 25 минут назад, goodspeed сказал: А кому нравятся книги , в которых "форма превалирует над содержанием"? И кто может посоветовать таких. Прям хидден гемов каких-нибудь ну и возможно не устаревшую классику. Я вообще мало что в жизни читал, скорее всего для меня будет что угодно открытием. Если инглиш умеешь, то очень сильно надо Take It or Leave It Рэймона Федермана, текст там выглядит так: https://t.me/averagebookaddictdiary/198 Сам писал о книге такое: Идеально-постмодернистский роман Take It Or Leave It Рэймона Федермана – это с переменным успехом рассказываемая 40-летним Федерманом история о том, как 20-летний Федерман намылился бросить десантную часть на атлантическом побережье США и отправиться добровольцем на Корейскую войну, но из-за путаницы в документах был вынужден своим ходом добираться до учений десантуры у канадской границы. На примере романа можно учиться, как должен выглядеть здоровый постмодернизм – задорный, скабрезный, бессовестный и абсолютно свободный. В Take It Or Leave It Федерман на полную использует уникальную позицию чудом спасшегося от Холокоста и потерявшего в концлагерях всю семью нищего французского иммигранта, объявляя читателям, что после такой семейной трагедии и в таких тяжких условиях человеку нечего стесняться и незачем стеснять себя соблюдением приличий. В реальных делах он резко ограничен, но уж в тексте-то ему позволено буквально все – а если кто-то вздумает возражать, Федерман с удовольствием и весьма красноречиво объяснит этому кому-то его неправоту. Давно я не читал настолько эмоционально заряженный текст. Рассказчик во всей полноте выразительных средств английского языка передает читателю, как же он ненавидел служить в десантуре, какими тупыми одноклеточными онанистами были его сослуживцы, какими тиранами-идиотами были офицеры, как они все над ним измывались, как ему приходилось писать за них любовные письма зазнобам в американских глубинках – а когда английские слова иссякают, он переходит на родной французский, продолжая сыпать проклятьями, жалобами и живописаниями отвратительных животных обычаев десанта. Федерман весь текст будто бы размахивает руками, выпучивает глаза, бегает по потолку и брызжет буквенной слюной в читателя, то истошно рыдая, то нецензурно ругаясь, то безудержно хохоча. История злоключений 20-летнего героя полностью гармонирует с такой подачей – он постоянно попадает из одной беды в другую, не теряя надежды, что его проблемы вот-вот будут решены. Федерман не был бы Федерманом, если б не организовал роман как метапрозу: рассказчик повествует о себе 20-летней давности другим персонажам – группе читателей, которые периодически задают вопросы и сбивают ход истории. В какой-то момент рассказчик покидает книгу, чтобы помочь Стиву Кацу с сочинением романа Saw, и читателям приходится его заменить, чтоб текст не стоял на месте: с обычным консервативным читателем в роли рассказчика история теряет накал, а когда в сюжет заходит молодой энергичный критик, случается ровно то, что бывает, когда молодые энергичные критики берутся за анализ художественной литературы – насилие над беззащитным главным героем. Федерман совершенно спокойно вставляет в текст и отповеди политически активной читательской аудитории, и рассуждения об Америке и Холокосте на грани фола, и литературный манифест, провозглашающий свободу писателя от всего на свете. Как и в Double or Nothing, в Take It Or Leave It сумасшедшая верстка (https://t.me/averagebookaddictdiary/198), отражающая настрой автора на эмансипацию литературы и поиск новых средств художественной выразительности. Буквы, в которые облечены федермановские рассказы о себе, армии, любви, нищете, политике и всем прочем, ведут себя так же фривольно, как и дуэт сбивчивого рассказчика и невезучего героя – никогда не знаешь, куда их занесет на следующей странице. В совокупности составляющие формы и содержания романа создают жизнерадостное приключение от лица человека, в судьбе которого было столько ужасов, что теперь ему остается только веселиться. Федерман прямо так и говорит в книге: вам интересно, почему я шучу об абажурах из кожи моих родителей и сестер? но как иначе мне выжить? Это и есть постмодернизм здорового человека – праздник выживания человеческого духа перед лицом уничтожающей его чудовищной реальности. Пока человек ноет, у него все хорошо; если же он начинает смеяться, значит, ему хуже некуда. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 1 час назад, pheni_li сказал: Платонова ты ведь читал, верно? Начало "Котлована", чет не зашло вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Poison Angel Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 18.09.2025 в 10:45, goodspeed сказал: А кому нравятся книги , в которых "форма превалирует над содержанием"? И кто может посоветовать таких. Прям хидден гемов каких-нибудь ну и возможно не устаревшую классику. Я вообще мало что в жизни читал, скорее всего для меня будет что угодно открытием. Такого типа, например? Цитата Выдирая точеные когти из десятка тел, Кхарл заартачилась: «Нечего обдирать мои яхонтовые перья, незачем забирать мои янтарные когти, перестаньте трогать серебряный клюв! Вы – отребье и неудачники! Славьте миг, когда увидели красоту птицы Кхарл!» - и, широко раззявив пасть, заорала так, что все, кто был на поле брани: раненый на столе, мародер, стягивающий с него сапоги, хирург, заляпанный смехом и болью, пацан из деревеньки поодаль, козырный туз, устряпанный по уши блатными партачками, триста пятьдесят залитых в сталь зверей, рваный ветер, лопнувшее солнце, два костровища, восемь марлевых тампонов, густо напившихся венным вином и шатающийся Легат, что лепил из клочьев души честное лицо – все стали людьми-отбросами. «Дура! – увесисто припечатал птицу Легат, и со слов его капал сок. – Теперь уж точно на сувениры пойдешь!» И они ободрали ее до самых костей. Бродит теперь по скрученным и мятым дорогам нищенка, скребет милостыньку. А не жалко. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 18 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 18 сентября (изменено) 17 часов назад, Integra Fortesky сказал: "Снятся ли андроидам электроовцы" Помимо Гибсона, которого уже советовали выше, рекомендую обратить внимание на творчество Брюса Стерлинга, которого некоторые считают чуть ли не вторым отцом киберпанка, наряду с Гибсоном. Наиболее известный его киберпанк-роман - "Схизматрица", но можно начать например с рассказов или повестей, которых тоже немало. Изменено 18 сентября пользователем zeliboba 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Павел Константинов Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 15.09.2025 в 13:23, Аптарх сказал: А можно мне вот таких рекомендаций: Советую почитать "Трудно быть Богом" Стругацких Хорошая рекомендация, но разве эту книгу не бог писал? 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 4 минуты назад, Павел Константинов сказал: Хорошая рекомендация, но разве эту книгу не бог писал? Ну а кто если не он? 20 минут назад, Poison Angel сказал: Такого типа, например? Не совсем. Что-то типа "Сердца Четырех" Сорокина или "Палисандрия" Соколова. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября К сожалению, из мира, где читал по книге к неделю, я переместился туда, где на литературу не остаётся сил. Я возьму на себя смелость поделиться некоторыми произведениями и авторами, которые оказали на меня влияние, но не буду включать сюда всякую банальщину, известную сегодня школьникам типа Воннегута или Абэ. Питер Хёг. Известен экранизированной "Смиллой и её чувством снега". Фильм однозначно не стоит смотреть, а книгу прочитать будет интересно. Однако не в первую очередь. Начать стоит с "Условно пригодных", колоссального по своей мощи произведения. Причём важно дотерпеть, потому что в концовке вам черепную коробку откроют, возьмут ложку, всё перемешают, закроют череп, а вам останется жить с этими мыслями. Книга является для меня настольной. Если вы любите рассказы, а лично я большой поклонник этого жанра, то "Ночные рассказы" - в самый раз. А вот после этого уже шлифануть "Смиллой". Жозе Сарамагу. Разумеется, экранизированная "Слепота". Фильм не смотрел, чтобы не портить впечатление от книги. Абсолютная мощь. "Евангелие от Иисуса" и "Перебои в смерти" обязательны к прочтению - за первую он вообще "Нобеля" получил. Потому что глумиться над христианством - это было модно уже тогда. Агота Кристоф. "Толстая тетрадь" бесподобна даже как самостоятельное произведение, но, возможно, стоит посягнуть на всю трилогию. Гюнтер Грасс. Раз говорим о трилогиях, то без "Данцигской трилогии" не обойтись, хотя бы "Жестяной барабан" стоит осилить. (кстати, о немцах: в прошлом году, прямо под скандальное увольнение из СПбГУ я с огромным удовольствием переслушивал лекции Юлианы Каминской - её лекции когда-то привили мне любовь к тому же Манну, Прусту, помогли переосмыслить Брехта, они есть в свободном доступе в ВК, например). Стэн Надольный. Мы всё ещё в Германии. Страницы этого автора на русском языке на Вики нет, как нет и у "Открытия медлительности", а жаль. Дино Буцатти. Разумеется, "Татарская пустыня", но, как я говорил выше, я люблю рассказы, а его сборник великолепен. Иэн Бэнкс. Все носятся с "Осиной фабрикой", которую я лично не очень люблю. А вот "Улица отчаяния", несмотря на название, очень выделяется на фоне его остальных работ, написана по мотивам жизни реального человека, да ещё и переведена великолепно. Точно есть две версии перевода - с комментариями переводчика и без них. Вот здесь критически важно купить именно с комментариями. 2 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября (изменено) 48 минут назад, goodspeed сказал: Что-то типа "Сердца Четырех" Сорокина или "Палисандрия" Соколова. Если из русского, то возьми "Якутию" Егора Радова (издевательское обыгрывание националистических текстов), "Табию тридцать два" Конакова (реальность переписана языком шахмат), "Овидий в изгнании" Шмаракова (вся-вся-вся программа филфака за пять лет в одном абсурдном приключении с ушедшей под землю хрущевкой), "Под синим солнцем" Декабрева (издевательское обыгрывание жалобной "литературы тридцатилетних"), "Сороку на виселице" Веркина (вот это сложно коротко описать), "Юдоль" Елизарова (издевательское обыгрывание мистической литературы про ведьм и призывы сатаны). Это из мягкого превалирования формы над содержанием. Образец того, что такое "форма превалирует над содержанием" - это любые сочинения Юлии Кокошко, для примера возьми "Совершенные лжесвидетельства", любые книги Павла Улитина, проще всего достать "Четыре кварка" и любые книги Александра Ильянена, у него "Пенсию" возьми. Но это все прям густое-убойное, охренеть и не выхренеть обратно. Из Сорокина именно по формальному аспекту точно надо "Тридцатую любовь Марины" - там героиня из одного дискурса в другой переваливается и подстраивается под них. У Соколова жахни "Между собакой и волком". Ну и к ним в компанию надо тогда что-то из аксеновского, например, "Затоваренную бочкотару". Не могу не посоветовать самую сложную русскую книгу "План D накануне" Ноама Веневетинова, но это прям тяжелое испытание, тут на свой страх и риск, и (пост)модернистские работы попроще - "Причалы" Андрея Гелианова и "Ведьмочервь" Льва Кауфельдта. Еще есть из ультра-сложного "Южная Мангазея" Киора Янева, но она хрендостаниум. Гелианова, на мой взгляд, лучше начинать с проэмы "Квартет "Бессмертие"", писал о нем тут: https://dtf.ru/read/1843881-kvartet-bessmertie-andreya-gelianova-avangardnaya-proema-o-prave-nekommercheskogo-bytiya-na-zhizn-i-pamyat Изменено 18 сентября пользователем TheFamilyMan 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arnakar Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 3 часа назад, Павел Константинов сказал: Хорошая рекомендация, но разве эту книгу не бог писал? Совершенно не вижу, почему бы трем благородным донам не поставить дурку 1 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Integra Fortesky Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября @zeliboba благодарю, гляну. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас