Nazar Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября (изменено) @casual as unicorn @TheFamilyMan вообще, конечно, удивительно, какое количество литературы вокруг, про которую я даже ничего не слышал (в буквальном смысле). Однако, стоит отметить, что известные школьникам Воннегуты и Абэ не зря всем известны. Ролевые модели персонажей этих (и других известных всем) авторов одобряемы обществом и хотя бы в силу этого факта их стоит советовать. Про то, что, зачастую, на всем известных книгах и образах базируется поведение публичных людей, тоже стоит помнить. И даже если читать по книге в неделю, то это всего 52 книги в год. Допустим, человек начал осознанно читать в 5 лет, к 15 ти вышел на проектные мощности… значит к 40 он прочтет всего лишь чуть меньше 2 000 книг… этого с трудом хватит чтобы покрыть то, что человечество считает базовым своим опытом и называет классикой, откуда брать силы и время на чтение условного Пелевина?… хотя, конечно, и на его книгах выросло много людей (по-моему, к сожалению, но это субъективно). В общем, если вам не нравится безОбразная литература, то и среди насыщенных аллегориями и образами книг много того, что можно перечитать и пять, и десять раз и часто это будет полезнее для вас и ваших близких, потому что будет влиять на ваше восприятие жизни и ваше поведение. Скажем перечитайте Толкиена - на логике его мифологии построена вся современная западная политика (он ее заимствовал, конечно, но очень емко сумел передать). Или Макиавелли - на его куда более прямолинейных посылах построена наша политика, например. Кажется понимание того, что имеет смысл, а что просто интересно выглядит важнее того чтобы прятаться от людей в девиантных моделях жизни. Все это в контексте советов «что почитать»… ну… если правда интересно, что почитать, а не просто скучно, разумеется. Изменено 21 сентября пользователем Nazar 1 2 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
genzek Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября 3 минуты назад, Nazar сказал: @casual as unicorn @TheFamilyMan вообще, конечно, удивительно, какое количество литературы вокруг, про которую я даже ничего не слышал (в буквальном смысле). Однако, стоит отметить, что известные школьникам Воннегуты и Абэ не зря всем известны. Ролевые модели персонажей этих (и других известных всем) авторов одобряемы обществом и хотя бы в силу этого факта их стоит советовать. Про то, что, зачастую, на всем известных книгах и образах базируется поведение публичных людей, тоже стоит помнить. И даже если читать по книге в неделю, то это всего 52 книги в год. Допустим, человек начал осознанно читать в 5 лет, к 15 ти вышел на проектные мощности… значит к 40 он прочтет всего лишь чуть меньше 2 000 книг… этого с трудом хватит чтобы покрыть то, что человечество считает базовым своим опытом и называет классикой, откуда брать силы и время на чтение условного Пелевина?… хотя, конечно, и на его книгах выросло много людей (по-моему, к сожалению, но это субъективно). В общем, если вам не нравится безОбразная литература, то и среди насыщенных аллегориями и образами книг много того, что можно перечитать и пять, и десять раз и часто это будет полезнее для вас и ваших близких, потому что будет влиять на ваше восприятие жизни и ваше поведение. Скажем перечитайте Толкиена - на логике его мифологии построена вся современная западная политика (он ее заимствовал, конечно, но очень емко сумел передать). Или Макиавелли - на его куда более прямолинейных посылах построена наша политика, например. Кажется понимание того, что имеет смысл, а что просто интересно выглядит важнее того чтобы прятаться от людей в девиатных моделях жизни. Все это в контексте советов «что почитать»… ну… если правда интересно, что почитать, а не просто скучно, разумеется. В лучшие годы, я читал по 1 книге в день. В среднем за месяц выходило до 30 книг. Таким образом я прочитал всю мировую классику, и писателей современности. В целом, это бесполезное занятие. Куда интереснее, если подкреплять чтение книг с изучением эпохи, личностей, исторических процессов, в таком случае романы начинают восприниматься немного по иному. Особенно хороши в этом плане Готфрид Бенн и Анакер, прям читаешь и понимаешь весь уровень ненависти, расизма царивший в тот исторический период. И понимаешь, намного больше, чем написано на страницах их романов... 1 4 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CryptoBarrin Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября @pheni_li Я начал читать в 4.5, но к 5.5 прекратил до 8 лет, потому что функционально ослеп из-за врождённой катаракты. Потом после операции постепенно адаптировался, подобрали коррекцию и я снова стал читать. @TheFamilyMan , спустя несколько дней понял, что, пожалуй, погорячился на счёт 5-6 тысяч, но 3.5 тысячи точно наберётся. Так, в 11 лет я за лето в деревне у дедушки-политрука прочитал (ради интереса - зачем столько томов?) ПСС ВИЛ, а в 12 - ПСС ИВС. Понял я немного, но зато прочитал. 3 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября (изменено) 1 час назад, Nazar сказал: Кажется понимание того, что имеет смысл, а что просто интересно выглядит важнее того чтобы прятаться от людей в девиатных моделях жизни. Все это в контексте советов «что почитать»… ну… если правда интересно, что почитать, а не просто скучно, разумеется. А промпт тут какой был? А то какой-то бессодержательный контент вышел + типичные нейро-завирания "политики читают книги". @CryptoBarrin, а, ну, 3500 за 30 лет вполне реалистично, тогда вопросов к техникам чтения нет. Изменено 21 сентября пользователем TheFamilyMan 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2 часа назад, Nazar сказал: известные школьникам Воннегуты и Абэ не зря всем известны. Ролевые модели персонажей этих (и других известных всем) авторов одобряемы обществом > воннегуты > одобряемы обществом Скрытый текст I speak gibberish to the outside world, and it replies in kind 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября А я тут Савватона случайно в книжном увидел, был приятно удивлен. Решил взять почитать на работу. В планах ещё купить копию книжки, которую мне когда-то мама подарила ещё когда в школе учился. Стругацкие сборник из Понедельника, Трудно быть Богом и Пикника на Обочине. Там крутейшее издание с иллюстрациями. Моя любимая книжка, после Золотого Теленка была в детстве. Потерялась где-то. Вот , думаю купить, больше как память, что-ли. 2 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CryptoBarrin Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября @TheFamilyMan Техники чтения я начал пробовать лет 10 назад, когда стал меньше (почти перестал) в комплюхтер играть 😃 @goodspeed Я сам чуть не потерял книгу, которая определила первые 20 лет моей взрослой жизни: 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября 6 часов назад, TheFamilyMan сказал: А промпт тут какой был? А то какой-то бессодержательный контент вышел + типичные нейро-завирания "политики читают книги". @CryptoBarrin, а, ну, 3500 за 30 лет вполне реалистично, тогда вопросов к техникам чтения нет. Не обязательно читать широко разошедшиеся книги, чтобы знать, что в них написано. Более того, политику на фундаментальном уровне, т.е. социальные запросы и методы их удовлетворения, строят не политики вовсе. Даже не знаю, почему такая простая вещь вызвала едкую реплику. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дорофеев Константин Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября 4 часа назад, goodspeed сказал: В планах ещё купить копию книжки, которую мне когда-то мама подарила ещё когда в школе учился. Стругацкие сборник из Понедельника, Трудно быть Богом и Пикника на Обочине. Там крутейшее издание с иллюстрациями. Моя любимая книжка, после Золотого Теленка была в детстве. Потерялась где-то. Вот , думаю купить, больше как память, что-ли. Когда появились дети, разыскивал в букинистике любимые в детстве и впоследствии утраченные книги, чтобы с ними поделиться и поностальгировать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября 29 минут назад, Nazar сказал: Даже не знаю, почему такая простая вещь вызвала едкую реплику. Не люблю синтетический контент и бравирование синтетическим контентом. Так какой был промпт? 1 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября Последние книги которые изучил: "Граф Дракула" Брема Стокера - понравилась, но там герои все косят под идеальных людей. А в некоторых сценах действия Дракула совершает без мотива. "Франкенштейн, или Современный Прометей" Мэри Шелли -- крейзи гууд бук. Рекомендую. Получил огромное удовольствие! "Потерянный рай" Джона Мильтона - книга впечатляет. Мне остально немного и даже сожалею,. так же как с Франкенштейном. "Экономика впечатлений" - эта книга по работе, но тоже впечатляет что она оказалась пророческой (спустя 19 лет). На основе этой книги сейчас агентства создают отделы внутри себя. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября (изменено) 1 час назад, TheFamilyMan сказал: Не люблю синтетический контент и бравирование синтетическим контентом. Так какой был промпт? Ну ты спросил. Промпт был в январе 1986го года, откуда я знаю. Спрошу у папы. Скрытый текст зы. Я не понял как связан пост выше и синтетический контент, поясни, пожалуйста. Изменено 21 сентября пользователем Nazar 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября Кстати, открыл для себя развлечение последних 5 лет - читать книгу и смотреть её экранизацию параллельно. Чет меня прям прёт. Читаешь главу, смотришь 10 минут или наоборот). Жаль что очень мало хороших экранизаций с одной стороны, и спасибо маркетологам, которые издают книжки с обложкой из постера с другой) Заходишь в книжный и сразу понимаешь что почитать/посмотреть. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pheni_li Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября @Аптарх я так в Гондри, режиссере "Вечного сияния..." разочаровался, когда он "Пену дней" Бориса Виана экранизировал. Как раз перед выходом фильма прочитал, думал, ну вот же, очень интересная мелодрама может выйти! А оно на экране не работает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CryptoBarrin Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября 52 минуты назад, Nazar сказал: Спрошу у папы Боюсь, он не сможет точно определить, какой именно из 50 миллионов промтов прокнул. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
uberburner Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября 21.09.2025 в 16:22, Nazar сказал: Не обязательно читать широко разошедшиеся книги, чтобы знать, что в них написано. Это анекдот про Карузо и "Мойша напел", только теперь про книги. Я думал, что знаю, что написано в 1984, например. А потом прочитал. 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zenith Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября 11 минут назад, uberburner сказал: Это анекдот про Карузо и "Мойша напел", только теперь про книги. Нужно уметь априори выбирать книги, фильмы и тд. Иначе можно постоянно натыкаться на что-то неподходящее. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября 30 минут назад, uberburner сказал: думал, что знаю, что написано в 1984, например. А потом прочитал. Как я орал, когда оказалось, что репрессивному контролю Партии подлежит только 7% населения - члены Партии, а за остальными 93% Большой Брат не следит вовсе, потому что он не их Большой Брат... Утопия чистой воды. 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Evgenii_M Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября (изменено) В тему фильмов, вот несколько вариантов из тех, что понравились лично мне (т.е. это ОЧЕНЬ субъективно) из просмотренного за последний год: Придержи тьму Hold the Dark 2018 (мрачный, атмосферный триллер, разбавленный боевыми сценами) Идеальные дни Perfect Days 2023 (реж. Вим Вендерс) ("авторское" кино, но вполне смотрибельное и понятное обычному зрителю, + Токио и дизайнерские клозеты ) Колумбус Columbus 2016 (ещё один фильм - "арт-объект", история разворачивается на фоне и вокруг архитектурных изысков города Columbus США) Мой парень — псих Silver Linings Playbook 2012 (комедия) Мальчик и птица Kimitachi wa Dou Ikiru ka 2023 (реж. Хаяо Миядзаки) (аниме) Конг: Остров черепа Kong: Skull Island 2017 (оказалось лучше, чем я ожидал) Чужой: Ромул Alien: Romulus 2024 (многие критикуют, но, на мой взгляд, получилось довольно неплохо: актёры стараются, картинка хорошая, глупостей в сюжете не больше, чем в первых фильмах - в рамках серии вполне неплох) Разбитые сердца L'amour ouf 2024 (французская драма / мелодрама с элементами криминала, на любителя, но в целом хороший) Изменено 21 сентября пользователем Evgenii_M 2 1 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 22 сентября Поделиться Опубликовано: 22 сентября 21.09.2025 в 21:54, Evgenii_M сказал: Мой парень — псих Silver Linings Playbook 2012 (комедия) Один из моих любимых примеров, когда название можно перевести и объяснить, но зачем заморачиваться) Дятлы локализаторы. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Spacecoconut Опубликовано: 22 сентября Поделиться Опубликовано: 22 сентября Опа, вот это хорошая тема. Я последнее время налёг на детективы и вот что мне понравилось. Далее чисто моё личное мнение. "Безмолвный пациент", Алекс Михаэлидес Скрытый текст Читал взахлёб, с каждой страницей всё больше удивляясь сюжетным поворотам. Это настоящий аттракцион, буквально эмоциональные американские горки. Прекрасный детективный триллер. Так о чём же книга? А точнее о ком. Жила себе художница Алисия Беренсон. Имела замечательного мужа, безмерно его любила. А потом полиция обнаружила её стоящей около его связанного струпа с винтовой в руках, после того, как она несколько раз выстрелила ему в лицо. И с тех пор прошло уже 6 лет, за которые Алисия не проронила ни слова. Повествование ведётся от лица судебного психотерапевта Тео Фабера, который поставил себе цель - разговорить девушку, помочь ей и узнать, что же случилось в ту роковую ночь. "Выжить любой ценой" Эмили Барр Скрытый текст Ещё один нестандартный детектив. Имеем: кучка незнакомцев, необитаемый остров, отсутствие транспорта и средств связи. Пока больше похоже на робинзонаду, чем на детектив, да? Я тоже так думал. Но вы прочитайте чуть дальше и всё поймёте. "Грань" Джеффри Дивер Скрытый текст Вот тут уже полноценный детектив. Истрия об оперативнике секретной службы США, чьей задачей является охрана свидетелей. Под его опеку попадает семья, ставшая целью для наёмного дознавателя (читай "мастера пыток"). И, самое главное, никто из персонажей до конца не понимает, какую информацию хочет получить злодей, что сильно осложняет расследование, а, соответственно, и охрану подопечных. Эта книга представляет собой кладезь сюжетных поворотов, сопровождающих смертельную игру двух профессионалов своего дела. Ну и одно классическое произведение. Уж очень оно мне запало в душу. "Морской Волк" Джек Лондон Скрытый текст Книга, которая сначала у меня не пошла. Но, когда я дал ей второй шанс, она пополнила список моих любимых книг. Это очень добротный приключенческий роман. И при этом он полон экзистенциальных размышлений. Даже больше, они лежат в его основе. Книга о перерождении человека. О том, как обстоятельства влияют на тех, кому не везёт с судьбой, и о том, как судьба может обернуться для того, кто владеет обстоятельствами. Если кому интересно, приглашаю почитать ещё различных советов книг, фильмов, комиксов, сериала и тому подобного https://t.me/kotosovety 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zversh Опубликовано: 25 сентября Поделиться Опубликовано: 25 сентября 22.09.2025 в 09:37, Аптарх сказал: Один из моих любимых примеров, когда название можно перевести и объяснить, но зачем заморачиваться) Дятлы локализаторы. Ну все мое детство прошло под этим тезисом))) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас