Популярное сообщение TheFamilyMan Опубликовано: 14 марта 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 марта 2018 (изменено) Формально Паупер (по правилам МОДО) - наиболее узкий из этернал-форматов Магии: если в Винтаже, Легаси и вариантах ЕДХ банлисты состоят из нескольких десятков карт, то в паупере запрещены для игры все анкомона, рары и мифики, а также не изданные в МОДО комона из старых и новых сетов. Разумеется, ограниченность кардпула де-юре не обязательно означает узость метагейма де-факто: чем меньше в формате банищщ и поломиев, тем больше просто сильных, сравнительно честных карт получает шансы найти свое место в компетитив колодах. Мне стало интересно, какое место по card diversity среди прочих способов получать удовольствие от Магии в спортивной форме занимает наиболее дешевый и стремительно набирающий популярность в МОДО и реале Паупер. Не в последнюю очередь мое любопытство было вызвано желанием собрать все деки Паупера в картоне, что выглядит, с учетом цен, вполне реально в пределах стоимости одной, и не самой дорогой модерновой колоды. Я посмотрел листы, перебрал коробки с пайлом, заказал недостающее в магазинах, еще посмотрел листы, обнаружил многое, что я пропустил в коробках с пайлом и в магазинах, стал обозревать на Топдеке челленджи и 5-0 лиги, в третий раз полез на полки с коробками и на сайты проверенных продавцов. В какой-то момент я таки утонул в картах и понял, что делу сбора всех дек Паупера требуется систематизация. Чтобы собрать все деки Паупера, нужно купить все играющие в них карты, а дальше уже разбираться, что куда. Для этого я взял все МОДО-челленджи за 2018, все 5-0 лиги, публикуемые по новым правилам (32 листа) и все турниры с начала года от 60 человек в реале. У меня получился список из 694 карт (помимо обычных базиков), составляющих 512 колод в количестве 2066 копий. Я не отмечал частотность карт, так как для цели сбора всех дек Паупера это несущественный параметр, к тому же его можно посмотреть на Голдфише, поэтому в списке оказались в одинаковом положении вездесущие Delver of Secrets и единственный на все 512 колод комплект Squadron Hawk, почти обязательный для тронов синглтончик Capsize и вызывающий недоумение одинокий Grave Birthing даже не помню из какой колоды. Поэтому я решил дополнительно разделить карты в списке на ключевые и прочие. Разделение это местами довольно условно и, пожалуй, не очень существенно для восприятия, так что пусть вас не смущает, что какая-либо карта, которую вы видите часто в игре или в чтении об игре, вдруг оказалась в моих таблицах не ключевой, а прочей - это не важно. Рассматривайте это как мои личные рекомендации, что стоит покупать в первую очередь, а что во вторую. Имейте в виду, что в таблицах указано максимальное количество копий одной карты, встречающееся в деклистах - это означает, что вовсе не обязательно та или иная карта лежит комплектом в тир-1 колоде, она там может требоваться синглом, но кому-то удалось пролезть в топ-32 челленджа или 5-0 лигу аж с четырьмя копиями. Также в работе возможны ошибки, связанные с естественной упарываемостью просмотром 512 деклистов в виде одной-двух опечаток в названиях и одном-двух неточных указаниях максимально числа, но они исправятся сами собой в дальнейшем, поскольку я буду регулярно обновлять данные о кардпуле. Раз в полгода данные надо будет полностью пересматривать на предмет отсечки устаревших и более не играющих позиций. Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Надеюсь, моя работа, сделанная для внутренних нужд (что нужно купить себе и что можно продать из залежей пайла другим), окажется полезной и для вас - теперь вам есть с чем сверяться по вопросу, что играет или может играть в Паупере на 5-0 в лигах, топ-32 в челленджах и топ-8 турниров от 60 участников в реале. И чтобы вам было совсем удобно пользоваться этим списком карт, я публикую сам файл Экселя с кардпулом. Кардпул.xls Изменено 5 апреля 2018 пользователем TheFamilyMan 7 1 1 84 26 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 14 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2018 Семейный, ты просто космос 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
motorhead Опубликовано: 14 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2018 Как раз хотел на досуге пройтись по коробкам с пайлом и отделить зерна от плевел, паупера ради. Теперь это по инструкции займет гораздо меньше времени. Спасибо, Андрей! И вообще, 2066 карт - это примерно сколько влезает в гифт бокс. Можно в промышленных масштабах собирать коробки, лепить наклейку "Pauper Anthology" или "Pauper Masters", вешать ценник "сиси по писят" и выставлять на E-bay/TopTrade/куда-угодно. Разлетятся моментом. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ptitz Опубликовано: 14 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2018 Ты нереально крут! А можно куда-нибудь залить сам фаил экселевский? Что бы отмечать у себя, что есть и чего нет 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kostello Опубликовано: 14 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2018 Вечная слава тебе, очень нужно и полезно 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DimaChe Опубликовано: 14 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2018 22 минуты назад, Ptitz сказал: Ты нереально крут! А можно куда-нибудь залить сам фаил экселевский? Что бы отмечать у себя, что есть и чего нет Присоединяюсь. Огромный респект и... было б круто, если б был эксель)) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Это просто эпик! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STARk Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Круто, но жаль, что списки не размечены. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 15 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Эксель выложу в течение дня, т.к. в процессе составления таблиц основной список и таблицы немного разошлись в составе. Надо найти, где косяк, поправить и опубликовать. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 15 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 В планах добавить к каждой карте в эксель-документе все ее издания и картинки для удобства составления кардпула. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 (изменено) Семейный красава, такую работу провернул, спасибо большое! Изменено 15 марта 2018 пользователем Mik 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DimaChe Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 34 минуты назад, TheFamilyMan сказал: В планах добавить к каждой карте в эксель-документе все ее издания и картинки для удобства составления кардпула. Это будет бомба :) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Largo Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Мега респект семейному! Я в модошке этот вопрос решал просто, скупал все коммоны по 4 копии у булк ботов с выходом каждого нового сета, благо это меньше 1ого тика на сет. Даже немного подзаработал на этом, потому что делал это с 2009ого года и рост цен на дейзы и лотус петалы превысил кажется все затраты и даже увёл весь бизнесс в плюс. :) А вот в реале да, так делать нельзя, поэтому большое спасибо за работу! Таблички подоспели как раз во время того, как я устал собирать по крупицам бумажные деки и уже готов заказывать весь картон в каком-нибудь магазине пачкой. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GrulezZ Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Андрей, спасибо большое за материал. Как раз очень не хватало такой темы, чтобы сверить что имеется, а чего не хватает в пауперном пуле. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eforb Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 1 час назад, TheFamilyMan сказал: Эксель выложу в течение дня, т.к. в процессе составления таблиц основной список и таблицы немного разошлись в составе. Надо найти, где косяк, поправить и опубликовать. Спасибо! Хотел бы предложить Google Docs вместо Excel для более удобного онлайн просмотра, если это возможно с учетом очевидного более широкого функционала Excel. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alsten Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Спасибо! Крайне полезная и ценная информация. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
oeoe Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Плюсую google docs - катастрофически удобно. По поводу твоего пайла - а сдай мне кардпул? В паупер есть u/w tribe и u/g милл со сплешем на тичингс. Остальное готов взять : ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q*berman Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Объем проделанной работы впечатляет! Очень круто, огромный респект! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Valencia Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Нереально круто, спасибо большое! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lucky77 Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Было бы ещё неплохо указать самые дорогие в формате карты, но даже без этого супер материал получился. 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 15 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Готово, прикрепил файл к стартовой статье. Это заняло чуть дольше, т.к. на работе комп, обновившись, удалил все шрифты, а дома я начал с того, что раздавил очки и пришлось идти в оптику. Сюда тоже прикреплю для удобства. Кардпул.xls 1 6 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DimaChe Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 37 минут назад, TheFamilyMan сказал: Готово, прикрепил файл к стартовой статье. Это заняло чуть дольше, т.к. на работе комп, обновившись, удалил все шрифты, а дома я начал с того, что раздавил очки и пришлось идти в оптику. Сюда тоже прикреплю для удобства. Кардпул.xls Спасибище! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kostello Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Благослови твой топдек, спасибо, Семейный 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 15 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Стал заполнять третий лист файла Экселя - там будут ссылки на карты на ситях и все их картинки из всех изданий. Пока дошёл только до Basking Rootwalla. Такими темпами месяц буду заполнять, лол. У Аурамансера (далеко не самой нужной карты) обнаружилась интересная картинка с ВПН-промки. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EpicWinner Опубликовано: 15 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2018 Я бы заплакал от радости, но мои слёзы украли; я бы закричал от счастья, но мой голос забрали. Мне остаётся только писать - спасибо тебе, добрый человек. В паупер когда-то пытался играть в MTGO, ещё когда была 3-я версия. Не помню почему забил. Но любой формат, где играют не синглтонами и где нет безумных по "converted money cost" карт, по-моему должен быть достойным. Так что, можно опять попробовать. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас