Популярное сообщение botikus Опубликовано: 15 июня 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 15 июня 2018 (изменено) [Legacy Deck] Mono Black Reanimator Хочу немного рассказать про такую интересную колоду как Mono Black Reanimator. И да, это не праймер, а тема про колоду. Это точно НЕ тир1 дека или бомба которая может "сломать" формат, но достаточно интересная колода, я не стал про нее писать в теме про BR Reanimator так как эти колоды концептуально имеющие один план на игру, но по сути различаются. Я бы сказал что это контрольный вариант реаниматора, имеющий план Б на игру в случае получения грейвхейта, независимо от того - первая это партия или последующие после сайда. Из плюсов можно указать стабильную и дешевую манабазу в сравнении с другими реаниматорами, возможность играть после грейвхейта и возможность разыгрывать все свои угрозы за кост, так же - на равных бодаться дискардом против синих колод с большим количеством контры. Из основных минусов я бы указал сильную зависимость от стартовой руки и невозможность фильтровать топдек или кантрипиться. В основном такой реаниматор часто светится на турнирах у японских коллег. По сборкам - я выделил 3 подхода которые имеют некоторое отличие, про один из таких вариантов уже как то писали на топдеке, микс реаниматора и покса. Сборки c Dark Depths тут рассматриваться не будут, при них можно будет написать отдельно. Деклисты приведу ниже. Постараюсь написать про основу колоды. Основные существа Grave Titan - зачастую это наш основной винкон который мы можем ставить как с кладбища так и за кост. Griselbrand - этого парня можно не представлять. Iona, Shield of Emeria - сильная карта отключающая 1 цвет в колоде оппонента. Прочие существа Massacre Wurm - хорошо чистит мелочь и так же можем ставить за кост. Ashen Rider - наш ответ на опасные перманенты, аля мосты и.т.д Elesh Norn, Grand Cenobite - ультимативный ответ на кричевые стратегии если это не эльдрази. Tombstalker - частый синглтон гость в мейне, обычно ставится с руки. Wurmcoil Engine - синергичен со Smallpox при наличии реанимации на руке. Заклинания реанимации Reanimate - базовая реанимация, но нужно играть аккуратно против бурна или UR-Tempo колод. Animate Dead - в нашем случе лучше чем Exhume, так как мы часто играем со Smallpox или первой способностью Liliana of the Veil. Важное примечание, в мейне лежит реанимация которая может поднимать существ не только с нашего кладбища но и с кладбища оппонента, это зачастую очень важно. Карты позволяющие отправить карты на наше кладбище Entomb - не забываем что может закапывать не только существ но и любую карту, важно если играете картами с флэшбэком. Smallpox - играем от 0-4 в зависимости от наличия Liliana of the Veil в мейне. Liliana of the Veil - ключевая карта при игре Smallpox и Wasteland. Основной дискард Collective Brutality - заодно мы можем скинуть нужное нам существо на кладбище, убрать угрозу Deathrite Shaman или Delver of Secrets. Hymn to Tourach - привет комбе. Thoughtseize - лучший дискард за 1 ману. Unmask - условно "бесплатный" дискард. Основные земли Lake of the Dead - очень важная для нас карта если мы не играем вастиками Swamp - колодобразующая карта :) Дополнительные варианты Urborg, Tomb of Yawgmoth - необходимо если мы играем бесцветными источниками маны, такими как Wasteland Wasteland - земля для связки с Smallpox Манабаза - А. 16-18 Swamp 2 Lake of the Dead. Примечание к манабазе А. Мы не боимся вастиков и им подобныз земель, луны для нас так же не ультимативны, да и "модный" Back to Basics в чудесах мейном нас не беспокоит. Lake of the Dead карта которая нам дает за раз достаточное количество маны для того чтобы кастовать на 3тий ход существ за 6 маны или при игре с контролем накопив достаточное количество дискарда разбить руку оппоненту, тут главное не спешить и не подставлять озеро под вастик без необходимости. Можно конечно играть и совсем без озер но вастики и урборг тогда важны для вашей колоды. Манабаза - Б. 16+- Swamp 1-3 Urborg, Tomb of Yawgmoth 4 Wasteland Примечание к манабазе Б. Можно играть в 3 урборга + синглтоном Lake of the Dead, но от такого варианта пока отказались. Наличие Liliana of the Veil от 3 до 4 копий в мейне при такой манабазе обязательно. Сайдборд Ниже приведу основные опции для сайдборда. Планируйте свой сайдборд в соответствии с вашей локальной метой. Опциональные ответы на угрозы Ratchet Bomb - возможность ломать дешевый грейвхейт или существ оппонента. Pithing Needle Грейвхейт Faerie Macabre - работает против B/R реаниматора при его закрутке на первый ход из под Chancellor of the Annex в отличие от Surgical Extraction. Surgical Extraction Nihil Spellbomb Ответы на существ Diabolic Edict - зачастую единственный ответ на токена Dark Depths если мы не играем Wasteland. Flaying Tendrils To the Slaughter Toxic Deluge Massacre - наш ответ DnT Альтернативные винконы для послесайдовой игры Liliana, the Last Hope - сильная карта против DnT и других колод с наличем тонких существ. Pack Rat - с маной у нас обычно нет проблем в отличии от UB версии реаниматора. Helm of Obedience + Leyline of the Void - классическая комба из двух карт. Приведу несколько примеров колод. Mono Black Reanimator. Builder: t_k. mtgo 1st (5-0) in MTGO Competitive Legacy Constructed League — 26-May-2018 аналогичные билды попадают в 5-0 MTGO Competitive Legacy Constructed League Вариант без Wasteland и Liliana of the Veil в мейне, судя по преобладанию дискарда рассчитывалось для меты с преобладанием комбы, если ожидаете увидеть много Deathrite Shaman или Delver of Secrets то наверно лучше 4 Collective Brutality в мейне заместо Hymn to Tourach. Скрытый текст Mono Black Reanimator Creature - 8 4 Grave Titan 1 Griselbrand 1 Iona, Shield of Emeria 2 Massacre Wurm Instant - 8 4 Dark Ritual 4 Entomb Sorcery -20 2 Collective Brutality 2 Duress 2 Exhume 4 Hymn to Tourach 4 Reanimate 4 Thoughtseize 2 Unmask Enchantment - 4 4 Animate Dead Land - 20 2 Lake of the Dead 18 Swamp Sideboard 1 Ashen Rider 1 Defense Grid 1 Diabolic Edict 2 Faerie Macabre 1 Fatal Push 1 Flaying Tendrils 2 Nihil Spellbomb 3 Pack Rat 1 Pithing Needle 2 Ratchet Bomb Reanimate. Builder: Hiroi Naoto. 2nd in 関西帝王戦レガシー - 晴れる屋大阪店 [81 Players] — 15-Apr-2018 Этот же билд пробилдся в Top4 in Known Magicians Clan - 93th [87 Players] — 08-Apr-2018 Хороший на мой взгляд билд для меты без засилья BG Depths колод. Скрытый текст Reanimate Creature -9 1 Ashen Rider 1 Elesh Norn, Grand Cenobite 4 Grave Titan 2 Griselbrand 1 Iona, Shield of Emeria Instant - 8 4 Dark Ritual 4 Entomb Sorcery 19 4 Collective Brutality 3 Hymn to Tourach 4 Reanimate 2 Smallpox 4 Thoughtseize 2 Unmask Enchantment -4 4 Animate Dead Land - 20 2 Lake of the Dead 18 Swamp Sideboard 1 Batterskull 2 Helm of Obedience 4 Leyline of the Void 2 Liliana, the Last Hope 2 Massacre 2 Smallpox 2 Unmask Reanimator. Builder: Mike Lewis. — MTG Top32 in Grand Prix Seattle 2018 [1664 Players] — 07-Apr-2018 Вариант с Liliana of the Veil без Wasteland. Скрытый текст Reanimator Creature - 8 3 Grave Titan 2 Griselbrand 1 Iona, Shield of Emeria 2 Massacre Wurm Instant - 8 4 Dark Ritual 4 Entomb Sorcery - 18 4 Collective Brutality 2 Duress 4 Hymn to Tourach 4 Reanimate 4 Thoughtseize Enchantment - 4 4 Animate Dead Planeswalker -3 3 Liliana of the Veil Land - 19 2 Lake of the Dead 17 Swamp Sideboard 1 Ashen Rider 1 Diabolic Edict 2 Duress 4 Faerie Macabre 2 Massacre 2 Pithing Needle 3 Ratchet Bomb Reanimate. Builder Nishida Tetsushi 5th Known Magicians Clan - 93th 2018/04/08 Вариант с 4 Wasteland, 4 Liliana of the Veil и 2 Smallpox, есть варианты с 4 Smallpox для большего давления на манабазу. Скрытый текст Reanimate Creature - 7 1 Ashen Rider 1 Elesh Norn, Grand Cenobite 1 Empyrial Archangel 1 Grave Titan 1 Griselbrand 1 Iona, Shield of Emeria 1 Tombstalker Instant - 8 4 Dark Ritual 4 Entomb Sorcery - 16 2 Collective Brutality 4 Hymn to Tourach 4 Reanimate 2 Smallpox 4 Thoughtseize Enchantment - 4 4 Animate Dead Planeswalker - 4 4 Liliana of the Veil Land - 21 16 Swamp 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 4 Wasteland Sideboard 2 Faerie Macabre 1 Sire of Insanity 1 Wurmcoil Engine 1 Coffin Purge 3 Fatal Push 2 Surgical Extraction 2 Toxic Deluge 1 Bitterblossom 2 Ratchet Bomb Статистику игр привести не могу. Видео игры за Mono-Black Reanimator от Mengucci P.S. Спасибо @Kostello за правки. Изменено 15 июня 2018 пользователем botikus 5 1 1 1 5 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 18 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2018 (изменено) Витя, спасибо за труд! Как ты сам считаешь - какие сборки более жизнеспособны: без связки Dark Depths + Thespian's Stage (по типу вышеописанных) или с ними? Лично мне кажется, что связка дает дополнительный угол атаки на оппонента уже в первой партии, чего лишены описанные выше варианты. Изменено 18 июня 2018 пользователем zeliboba Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 18 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2018 43 минуты назад, zeliboba сказал: Как ты сам считаешь - какие сборки более жизнеспособны: без связки Dark Depths + Thespian's Stage (по типу вышеописанных) или с ними? Лично мне кажется, что связка дает дополнительный угол атаки на оппонента уже в первой партии, чего лишены описанные выше варианты. Я, как и Витя, пробовал играть реанимом с депсами. И несмотря на прелести дополнительного угла атаки ты получаешь слишком много бесцветной маны (а то и вовсе не маны) на руки. Без кантрипов, фильтров и утилизации сделать с этим что-то практически невозможно. В моноблек листах лучше всего выходить на большую ману и хардкастить титанов. Иногда разбавлять крысами, которые сами умеют размножаться. Кстати, учитывая сами Озёра, выйти на постоянные 3-4 маны бывает непросто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
botikus Опубликовано: 18 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 июня 2018 10 часов назад, zeliboba сказал: Витя, спасибо за труд! Как ты сам считаешь - какие сборки более жизнеспособны: без связки Dark Depths + Thespian's Stage (по типу вышеописанных) или с ними? Лично мне кажется, что связка дает дополнительный угол атаки на оппонента уже в первой партии, чего лишены описанные выше варианты. В целом @Texen уже ответил на вопрос связанный со сборками на основе Dark Depths + Thespian's Stage, думаю такие билды лучше всего рассмотреть в отдельной теме со сферическим названием Reanimator Depths. В целом я считаю что у них схожие проблемы при билде моноблэк реаниматора с Wasteland так как наличие bb маны зачастую критично. Из текущих сборок моно блэк реанима считаю наиболее удачным вариант Hiroi Naoto, судя по той истории этой сборки что я нашел он и является автором такого билда, но к сожалению на связь он так и не вышел, из преимуществ я считаю простую и стабильную манабазу, только болота и 2 озера, в мейне нет Liliana of the Veil и как ни странно это не критично так как ее заменяют другие спелы которые что то делают, ее ульта не выигрывает игру, в текущей мете лучше смотрится Liliana, the Last Hope, но ее место пока в сайде, добавление ее в мейн зависит от знания и понимания локальной меты, на такой вариант в питерсокм метагейме я еще не готов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 19 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2018 Кстати да. Поддержу @botikus по поводу Лилианы в листе Naoto и её критичности. Складывалось впечатление, что вся игра строится вокруг Лильки. И если её нет, то всё плохо. А если есть, то играем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
N1ght Опубликовано: 17 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2018 (изменено) Отыграв колодой около всего 100-150 игр в разных сборках, сам пришёл к выводу, что самое лучшее - 17-18 болот и 2 озера, ибо колоде важно хардкастить Грейвтитанов или вурмов, когда на столе стоит гревхейт, либо ты знаешь, что реанимировать вообще никак не получится. А так у меня бывало, что в стартовой руке бомба в виде ритуал-тотсиз-энтомб-реанимейт, но из земель 2 вастика)))) Ещё мне понравилась Defense Grid в сайде, не меньше 2х штук. Вопрос, как вы думаете, насколько жизнеспособна в 75 картах Liliana, death's Majesty ? Ставится на 3й ход(либо с озера, либо 3х болот и ритуала), пополняет кладбище, плодит зомбей, реанимирует. И, почему-то, все жутко боятся её ульта. Изменено 17 ноября 2018 пользователем N1ght Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
botikus Опубликовано: 23 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 (изменено) 17.11.2018 в 14:02, N1ght сказал: Отыграв колодой около всего 100-150 игр в разных сборках, сам пришёл к выводу, что самое лучшее - 17-18 болот и 2 озера, ибо колоде важно хардкастить Грейвтитанов или вурмов, когда на столе стоит гревхейт, либо ты знаешь, что реанимировать вообще никак не получится. А так у меня бывало, что в стартовой руке бомба в виде ритуал-тотсиз-энтомб-реанимейт, но из земель 2 вастика)))) Ещё мне понравилась Defense Grid в сайде, не меньше 2х штук. Вопрос, как вы думаете, насколько жизнеспособна в 75 картах Liliana, death's Majesty ? Ставится на 3й ход(либо с озера, либо 3х болот и ритуала), пополняет кладбище, плодит зомбей, реанимирует. И, почему-то, все жутко боятся её ульта. Лилиану можно потестить, но смущает что ее ульта не закрывает партию в отличии от Liliana, the Last Hope + 5 маны это 5 маны в отличии от не редкой ситуации, дарк ритуал + дискад + Liliana, the Last Hope. Нужно тестить Liliana, death's Majesty, но умозрительно она уступает Liliana, the Last Hope или Liliana of the Veil. Изменено 23 ноября 2018 пользователем botikus 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zlobka Опубликовано: 7 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2023 Лучи добра! Надо реанимировать тему Что произошло за последние пять лет? Как себя чувствует моноблек реаниматор? Какие новые комбо появились? 1 3 3 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 7 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2023 @Zlobka нормально, все так же реанимирует Spirit of the Night на первый. Комб новых не появилось, нет. 1 2 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ONEBIGPIN Опубликовано: 7 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2023 Ну гриф вышел 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 7 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2023 5 часов назад, Zlobka сказал: Лучи добра! Надо реанимировать тему Что произошло за последние пять лет? Как себя чувствует моноблек реаниматор? Какие новые комбо появились? Grief, archon of cruelty Сначала удивился, увидев набор существ и упоминание чудес в оп, потом догадался посмотреть год публикации. Занятный экскурс в прошлое. 3 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sol Опубликовано: 8 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2023 18 часов назад, ph.zombowsky сказал: Grief, archon of cruelty Сначала удивился, увидев набор существ и упоминание чудес в оп, потом догадался посмотреть год публикации. Занятный экскурс в прошлое. Да-да и эдикт не тот Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас