Популярное сообщение casual as unicorn Опубликовано: 28 декабря 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 (изменено) Немного методологии: Ниже собраны данные по топ-8 всех offline-турниров, которые прошли в 2018 году и в которых приняли участие более 100 человек - таких у нас набралось 29, из которых 17 - индивидуальные, а 12 - командные. Очевидно, что собирать какие-то плюс-минус показательные данные из этих турниров не получилось бы, поэтому в аналитику включены топ-8 всех Legacy Challenge, что прошли в Magic: Online - таких у нас набралось 45. Я не особо шарю, так что для комментариев и небольшой рубрики "Вопрос-ответ" привлечены два хорошо известных магов из Санкт-Петербурга - Роман @BeTeP Николаев и Владимир @Mister Full-House Падве. На некоторые вопросы я рискну вставить собственное мнение, с которым ты, дорогой читатель, можешь особо не считаться. Статистика топ-8 всех турниров за 2018 год Статистика полностью - под спойлером Скрытый текст - 2018 год для Legacy был крутым? Роман Николаев (далее - Р.Н.): Определенно да. Тогда, когда я уже был почти на пределе разочарования и уныния, а вера в замечательных волхвов с бережка начала окончательно покидать меня, они наконец-то объявили, что пора бы выписать бессрочный отпуск Deathrite Shaman и Gitaxian Probe. Удивительно, что эти карты не были отправлены в отставку раньше, но лучше уж поздно, чем никогда. Это безусловно встряхнуло формат и дало новые силы на его покорение. Говоря о легаси в целом, невозможно полностью абстрагироваться от своей персоны. Поэтому для меня лично этот год в формате тоже ознаменовался определенным интересом. Так, мне было крайне занимательно тестировать формат после банов. Быстро понять, что будет в нем успешно, а что не очень, и суметь проявить себя на чемпионате Финляндии. Несколько месяцев тестов и поисков, обкатка новых и хорошо забытых старых стратегий. Вот все то, что доставило мне незабываемые положительные эмоции летом и осенью этого года. Владимир Падве (далее - В.П.): Да. Своевременные баны отлично встряхнули формат и дали возможность энтузиастам проявить себя как при сборке колод, так и при их пилотировании на турнирах. Плюс легаси появился на Про-Туре, хоть и в формате Team Trios. Естественно, это способствовало росту интереса к формату. Было ощутимо, что движуха вокруг легаси закрутилась, пусть и на время. Надеюсь, что наступающий год тоже нас чем-нибудь этаким порадует: как водится, очень бы хотелось увидеть изменения в политике печати карт из резервд листа, пусть это и из области фантастики. 7 колод, чье число попаданий в топ-8 изменилось сильнее всего после банов DRS и GP - Формат здоров? Р.Н.: О, это очень важный и интересный вопрос, но коротко ответить на него нельзя, так что придется вдаваться в детали. У каждого свое представление о здоровье или болезни. Для меня здоровое легаси - это то легаси, где ум, стратегическое мышление и анализ превалирует над линейностью и минимумом сложных решений. Именно поэтому я всегда предпочитаю те колоды, которые предъявляют к пилоту большой ценз к умению, внимательности и сложности управления. Как следствие – если в формате доминируют такой тип колод (тиер1), то для меня формат здоров. Если же нет, то с ним явно что-то не так. Я очень переживаю и грущу, когда вижу ситуации, где пилот сложной колоды делает все правильно и четко, но проигрывает линейной колоде просто потому, что в ней масса универсальных карт, требующих минимум сложных решений. Да и сам в таких ситуациях бывать очень не люблю. Так что же происходит сейчас с форматом, сквозь призму сказанного, с моей точки зрения? После банов наступила золотая эра среднего игрока. По-прежнему есть несколько сильных колод, занимающих лидирующие позиции, в которых надо думать и принимать верные решения. Однако линейные стратегии вырвались из под контроля и совладать теперь с ними достаточно сложно без специальных заточек. Но формат очень разнообразен, и заточиться на все в сайдборде не выходит. Вот поэтому часто приходится наблюдать ситуации, когда пилот сложной колоды проигрывает бурну, эльдразям или монокрасной стомпе. Все чаще в топах даже крупных турниров можно увидеть не шибко требовательные к пилоту колоды, а также просто те, которые по тем или иным причинам хорошо вписались в метагейм конкретного турнира. С точки зрения вариативности колод тут все в порядке, и сторонний наблюдатель легко может сказать, что формат здоров. Но бес как всегда кроется в деталях, и несмотря на то, что парадигма легаси сдвинулась в пользу того, что выиграть турнир может абсолютно любая колода, мне это вовсе не нравится, и здоровьем тут не пахнет. Меньше подготовки, меньше аналитики, меньше сложных в пилотировании колод и решений. Это делает легаси похожим на другие форматы и лишает его своей фишки, специфики. Именно поэтому я склонен считать, что на данном этапе легаси не совсем здорово. Болезнь пока не достигла апогея и скорее находится в начальном этапе, так что надеюсь, что в дальнейшем издание новых карт или грамотная политика банов/разбанов вернет все на круги своя. В.П.: Да, хотя тут у каждого, кто играл или играет легаси, есть своё мнение. Для меня здоровье / болезнь формата определяется количеством играбельных в нём колод и фактом появления в формате новых идей. И в данный момент в легаси с этим все в порядке. Колод хватает, их тировость плюс-минус понятна, но всегда есть возможность показать результат и какой-нибудь не супер популярной пет-декой. Новые карточки иногда находят себе место в формате, что тоже большой плюс. Многие связывают болезнь формата с популярностью отдельных карт и стратегий. Но это всего лишь закономерный итог того, что одни карты сильнее других, здесь сложно придумать универсальное лекарство (да и нужно ли?). Ваня Воронцов (далее - В.В.): Я соглашусь здесь с Владимиром, однако с небольшой поправкой: здоровье формата определяется разнообразием, однако это разнообразие должно быть не линейным - то есть должно быть разнообразие в контролях, мидренджах и комбо-деках - в противном случае мы получим модерн, который определяют не интерактивные колоды для хайроллеров, играющие строго от своего плана на игру. В этом плане Legacy сейчас просто великолепен: самые популярные колоды - скиллинтенсивные контроли, в топе постоянно мелькают аггро, комбо и призон колоды - это ли не счастье? - Баны Deathrite Shaman и Gitaxian Probe оправдали себя? Р.Н.: Безусловно! Так, как было до банов, продолжаться дальше не могло. Уж лучше золотая эра среднего игрока, чем унылое однообразие и игра на открытой информации без потери карт. Мы лишились абоминаций в виде четырехцветных колод, лишились и хорошего ответа на комбо стратегии. Но все это однозначно к лучшему. В.П.: Да. До банов явно наблюдалась доминация Grixis Delver и Czech Pile, точно также как перед баном волчка наблюдалась доминация Чудес. Формат, в котором четко доминирует что-то одно, нравится далеко не всем, поэтому баны себя оправдали хотя бы тем, что повлияли на застоявшийся метагейм. Метагейм до и после банов DRS и GP До После - Летом цены на Legacy-стейплы скакнули в среднем на 100%, потом чуть опустились. Это убьёт формат? Р.Н.: скажу честно – не особо слежу за ценником из-за того, что необходимость что-то покупать возникает только при издании новых крутых карт или желания что-то зафойлить из старенького. Поэтому насчет изменения цен не в курсе. Однако, по моим кратким наблюдениям, ценник растет на то, что находится в резерв листе. Этот рудимент очень мешает жить, но делать с этим визарда ничего не хотят под предлогом выдуманных обещаний. Год от года ситуация с ценником все ухудшается, и это отбивает потенциально новых игроков от формата. Это грустно, но формат все таки не убивает, ведь есть свой контингент даже на винтаж, а ценник там вообще космический. Плохо тут только одно – игроки все те же, нового притока почти нет. Все это не шибко благоприятно для формата в целом, и вопрос с изменениями в политике репринтов зреет уже очень давно. Есть все таки и хорошие новости – карты вне резерв листа начали перепечатывать, и делают это довольно активно. Это позволяет собирать относительно бюджетные колоды для тех, кто хочет хоть немного прикоснуться к формату. В.П.: Не убьет, но хорошего в этом для игроков точно ничего нет. Я давно и прочно поддерживают идею изменений в части резервд листа и перепечатки тировых карт, чтобы сбить цены. Но это скорее влажные мечты, по факту мы должны все больше и больше делать для формата сами, если не хотим, чтобы он умер. Я не говорю про организацию турниров и какую-то благотворительность (хотя это тоже очень важно), мысль моя в том, что пока мы (в широком смысле) играем в легаси - формат живёт. Так что призываю всех, кто давно заснул в пещерах, почаще выбираться даже на базовые дейлики, ну или играть в МоДо пока есть такая возможность. - Reserved list падёт в следующем году? Р.Н.: Я бы очень этого хотел. Сам исповедую малореальную надежду на репринты, исходя из такой, пусть и сомнительной, но желанной логики: в МО можно давно увидеть переизданные дуалки с другими артами. То же касается и некоторых других карт находящихся в резерв листе. Часто бывает так, что переиздание в МО карты с другим артом оканчивается тем, что в реале происходит тоже самое. Например судейская форса. Это дает надежду на то, что и карты из резерв листа появятся в реале рано или поздно. И все же надежды надеждами, но думаю, что холодные реалии тут будут таковы как и всегда: в новом году без перемен в этом вопросе. В.П.: Ага, как метеорит в Челябинске )) Если серьезно, то не думаю, что это случится в 2019г, но не отметаю такой возможности на все 100%. Колода года Р.Н.: Тут у меня два номинанта, которых выбираю сердцем за огромный труд и вклад в развитие формата их пилотов: Death's Shadow и Grixis Tempo за авторством Джонотана Суккеника. Я очень редко кого хвалю, но Джош Аттер-Лейтон и Суккеник - огромные молодцы. Первый в контексте того, что быстро решил играть тенью в легаси, и в том, что придумал практически оптимальный билд (тут небольшая ремарка – я все еще продолжаю считать Throne of Geth плохим решением, а в остальном билд идеальный). Второй в том, что очень круто оптимизировал лист гриксиса с учетом слабых сторон в текущем метагейме. Оба игрока продемонстрировали очень крутое знание формата и его особенностей, что отчетливо видно в их деклистах. Однако придумывать новое сложнее, чем оптимизировать, поэтому, с небольшим перевесом эту номинацию следует отдать Лейтону и его тени. Top-2, PT Minneapolis, Death's Shadow, Josh Utter-Leyton 2 Bloodstained Mire 1 Flooded Strand 1 Marsh Flats 1 Misty Rainforest 1 Polluted Delta 1 Scalding Tarn 2 Underground Sea 2 Verdant Catacombs 4 Wasteland 3 Watery Grave 4 Death's Shadow 4 Delver of Secrets 2 Gurmag Angler 4 Street Wraith 4 Brainstorm 4 Daze 2 Fatal Push 4 Force of Will 3 Ponder 1 Preordain 2 Reanimate 2 Snuff Out 2 Stubborn Denial 4 Thoughtseize Sideboard 1 Diabolic Edict 3 Dread of Night 1 Engineered Explosives 2 Hymn to Tourach 2 Liliana, the Last Hope 1 Nihil Spellbomb 3 Surgical Extraction 2 Throne of Geth Если все-таки отходить от крутых решений и идей, и говорить сухим голосом статистики, то пальму первенства разделяют мираклы и гриксис контроль. Это самые универсальные и хорошо позиционирующиеся колоды в текущем формате. В.П.: По статистике это чудеса, но я ровно отношусь к этой дечке, поэтому буду свой выбор основывать не на статистике, а на эмоциях. Колодой года назову, пожалуй, Mono R Stompy, которой Гэри Кэмпбл выиграл Гран-При Бирмингем в мае. Во-первых, эта дечка первый раз выиграла ГП. Во-вторых, это была очень эмоциональная победа. Гэри - ветеран шотландской магии (если точнее - ПЕРВЫЙ игрок Шотландии), ему немало лет, и он горячо любим коммьюнити за преданность игре. Помните, как ему аплодировал зал после победы? А его слезы во время интервью и награждения? Здесь тот случай, когда колода и её пилот - одно целое, поэтому пусть будет Моно Р Стомпя. Тем более, что под конец года она еще раз отметилась на ГП в Японии (пилот проиграл Эльдразям в финале). Top-1, Moon Stompy, Gary Campbell 4 Ancient Tomb 4 City of Traitors 11 Mountain 4 Goblin Rabblemaster 1 Hazoret the Fervent 4 Magus of the Moon 2 Pia and Kiran Nalaar 4 Simian Spirit Guide 4 Fiery Confluence 4 Blood Moon 4 Chalice of the Void 2 Chandra, Torch of Defiance 4 Chrome Mox 4 Ensnaring Bridge 2 Karn, Scion of Urza 2 Trinisphere Sideboard 2 Abrade 4 Faerie Macabre 3 Kozilek's Return 3 Scab-Clan Berserker 2 Sorcerous Spyglass 1 Surgical Extraction В.В.: в конце уходящего года часто принято вспоминать усопших. Детище чеха Томаса Мара - Czech Pile, 4c control - как хотите называйте её, на мой взгляд, была произведением искусства. И если Grixis Delver смог адаптировать в жизни без Deathrite Shaman, то вот "чешское пайлишко" стабилизироваться в четыре цвета не может примерно никак. Да, она периодические где-то мелькает, тот же Мар залез в топ-8 MKM Series в Сарагосе, но если до банов она была третьей по частоте попаданий в топ-8 колодой, то сейчас о ней никто и думать не станет при подготовке к крупному турниру. Top-1, MKM Series Frankfurt, Tomas Mar 1 Badlands 1 Misty Rainforest 4 Polluted Delta 4 Scalding Tarn 2 Tropical Island 4 Underground Sea 2 Verdant Catacombs 1 Volcanic Island 4 Baleful Strix 4 Deathrite Shaman 2 Leovold, Emissary of Trest 3 Snapcaster Mage 2 Abrupt Decay 4 Brainstorm 2 Fatal Push 4 Force of Will 2 Hymn to Tourach 3 Inquisition of Kozilek 2 Kolaghan's Command 1 Lightning Bolt 1 Night's Whisper 4 Ponder 1 Thoughtseize 2 Jace, the Mind Sculptor Sideboard 1 Diabolic Edict 2 Flusterstorm 2 Forked Bolt 2 Marsh Casualties 2 Nihil Spellbomb 2 Pyroblast 1 Red Elemental Blast 2 Sylvan Library 1 Tarmogoyf Пилот года Р.Н.: В моих глазах это Negator77, разработавший свою версию Буг депсов и показавший ей хорошие результаты в МО. Отдельно меня впечатлила не только сама колода, которая является очень сложной в пилотировании, особенно в сравнении с ее БГ вариантом, но и понимание человеком формата и тонкостей игры в целом, которые он охотно продемонстрировал на стриме. За несколько лет я не видел ничего более крутого и до сих пор восторгаюсь гением автора. В.П.: Трудно кого-то одного назвать, тут, наверное, надо всех упомянуть. Про Гэри я уже вроде все сказал. Хочу отметить и тех, кто, наоборот, гриндит по-чёрному, для меня самые значимые имена прошлого года - JPA и AnziD. Очень много времени уделяют легаси и закономерно часто показывают высокие результаты. Сайрус Корман-гил впечатлил своими успехами на поприще штормоводства. Финалисты Про-Тура 25 запомнились - Аллен Ву с ДнТ (он еще отчет классный накатал) и Josh Utter-Leyton с Тенью. Из наших в сердце жива победа Серёжи Ламзина с авторской колодой на Педан опене (молодец, что заехал) и 7-1 Дениса Уланова в первом дне на ГП Сидзуока. В.В.: Коллеги упомянули AnziD - мастера чудес - и JPA, который играет всем подряд, но почему-то не назвали Clashed, который в Magic: Online рвал и метал всех подряд, причем зачастую какими-то нереальными накурами. Однако игроком года назову также вышеупомянутого джентльмена - Сайруса Кормана-гилла. После бана "пробки" Шторм не утратил популярности, но стал ещё более требователен к скиллу. Сайрус, играющий штормом уже много лет, выдал невероятный перформанс на Eternal Weekend, сначала отыграв 5-0 триалы, затем 10-0-id швейцарку и проиграл лишь в финале, когда, видимо, из-за нервов и усталости не смог обыграть чудеса (спойлер - мог, уже после партии решение нашли). Однако это поражение ни чуть не ударило по нему: буквально через неделю он одержал победу в Лас-Вегасе на SCG Team Trios, за турнир проиграв лишь один матч. Поэтому мой голос - за Сайруса. Самое яркое событие/матч/скандал года? Р.Н.: Смешной и грустный одновременно момент, когда на закрытом турнире по итогам статистики в Питере кубок достался Максиму Тихомирову (он же автор ихормы), который с «помощью дипломатии» (цитата слов автора фразы) выиграл матч с бурном. Дипломатия заключалась в том, что партию Максим проиграл, но уболтал оппонента ему сдаться. В этом же турнире, играя финал, он не дал откатить Федору Родюкову прокаст в пустой стол эдикта. Федя спутал картинку Diabolic Edict и Hymn to Tourach, что и привело его к поражению. В.П.: Событие - Про Тур 25, когда еще такое повторится (с курсом на е-спорт и арену уже видимо никогда); Матч - не назову, пожалуй, не было ничего особо запоминающегося; Скандал - ДКу и саспенд Денниса Зенса. В марте играл с ним на МКМ в Риме, и это была для меня самая отвратительная игра года, очень неприятные впечатления от оппонента. А спустя полгода его посаспендили за читинг на 2,5 года, что ж, поделом ему. Пожелания с новым годом (куда ж без этого) Р.Н.: Ребята и девчата, в новом году я всем желаю реализовать свои намерения и чаянья! Пусть ваш топдек всегда приносит необходимые карты, аналитика и ум помогут решить все самые сложные и запутанные ситуации на столе, а любимая колода принесет как можно больше побед! Успехов вам на турнирных поприщах и вне таковых! Желаю вам выиграть крупный международный турнир и напомнить всем, что игроки из России тоже умеют играть в эту игру. В.П.: Теперь самое приятное - пожелания на 2019г. Дорогие россияне, друзья, всех поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю успехов в игре, особенно в формате легаси, ярких побед и запоминающихся результатов. Желаю нам всем в 2019г еще не раз похоронить магию и пробить отметку в 100 человек на грядущих Чемпионате России и Топдеке опене (Педан, где анонсы?). А, ну и желаю обязательно приехать к нам в Питер на юбилейный 10ый СПБ опен, это будет круто! Всем удачи и счастья в наступающем Новом Году! --------------------------------------- Полностью документ можно найти здесь: его можно долго вертеть в собственных интересах - там куча интересных цифр, не вошедших в материал. А ещё там несколько сотен гиперссылок на нужные турниры и деки, чтобы упростить дело. Например, топ-8 всех offline-турниров за 2018 год Или топ-8 всех offline-турниров без учёта Trios Изменено 28 декабря 2018 пользователем casual as unicorn 3 2 16 38 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Next_rim Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 (изменено) Материал огонь, спасибо! Только в исходниках внимательно смотрите кто будет играться цифрами - многие архетипы по 2 раза встречаются (разное написание наименования - в основном лишние пробелы), поэтому внимательно. Ну и если Ваня это не учел в исходниках сам, то как минимум гриксис пиро и буг мидрейндж местами неверно рассчитаны. В названии шоу н тела опечатка - есть где-то Snow and Tell (новогодний, видимо). Сорян если че, у меня просто профессиональная деформация при работе с данными Изменено 28 декабря 2018 пользователем Next_rim 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 28 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 18 минут назад, Next_rim сказал: Материал огонь, спасибо! Только в исходниках внимательно смотрите кто будет играться цифрами - многие архетипы по 2 раза встречаются (разное написание наименования - в основном лишние пробелы), поэтому внимательно. Ну и если Ваня это не учел в исходниках сам, то как минимум гриксис пиро и буг мидрейндж местами неверно рассчитаны. В названии шоу н тела опечатка - есть где-то Snow and Tell (новогодний, видимо). Сорян если че, у меня просто профессиональная деформация при работе с данными Там есть разные истории: например, шторм есть двух версий в исходнике (TES и ANT), а вот в графиках я уже использую только "шторм" (не везде, только там, где актуально). Sneak & Show - это обычная сборка. А вот Snow&Tell, скорее всего, имеет примечание (omni) - таких всего 4, если память не изменяет. А есть и 2 копии MonoR Sneak Attack. BUG Midrange идёт отдельно, Grixis Pyro включены в Grixis Control. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Next_rim Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 22 минуты назад, casual as unicorn сказал: Там есть разные истории: например, шторм есть двух версий в исходнике (TES и ANT), а вот в графиках я уже использую только "шторм" (не везде, только там, где актуально). Sneak & Show - это обычная сборка. А вот Snow&Tell, скорее всего, имеет примечание (omni) - таких всего 4, если память не изменяет. А есть и 2 копии MonoR Sneak Attack. BUG Midrange идёт отдельно, Grixis Pyro включены в Grixis Control. Не, я про такие случаи: Show and Tell (omni) Sneak&Show Snow and Tell (omni) Тут явно опечатка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 28 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 (изменено) 1 минуту назад, Next_rim сказал: Не, я про такие случаи: Show and Tell (omni) Sneak&Show Snow and Tell (omni) Тут явно опечатка Нет, это две разных колоды. Sneak & Show - типичный лист UR с Griselbrand и Emrakul. А Show and Tell (Omni) - это MonoU Изменено 28 декабря 2018 пользователем casual as unicorn Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NortUS Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 9 минут назад, casual as unicorn сказал: Нет, это две разных колоды. Sneak & Show - типичный лист UR с Griselbrand и Emrakul. А Show and Tell (Omni) - это MonoU Ваня, я дно в легасях, но разве классический УР не играет Шоу + Омни Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 28 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 (изменено) 3 минуты назад, NortUS сказал: Ваня, я дно в легасях, но разве классический УР не играет Шоу + Омни Играют, там в другом история: обычную снику я обозвал Sneak&Show (Omniscience внутри - в большинстве случаев), а Show and Tell - моносинюю версию. Вот пример. Omnishow 3 Ancient Tomb 2 Boseiju, Who Shelters All 4 Flooded Strand 5 Island 4 Polluted Delta 2 Volcanic Island 3 Emrakul, the Aeons Torn 4 Brainstorm 4 Cunning Wish 4 Force of Will 3 Impulse 1 Intuition 2 Pieces of the Puzzle 4 Ponder 4 Preordain 4 Show and Tell 3 Spell Pierce 4 Omniscience Sideboard 1 Abrade 1 Eladamri's Call 1 Firemind's Foresight 3 Flusterstorm 1 Kozilek's Return 1 Noxious Revival 1 Red Elemental Blast 1 Release the Ants 3 Surgical Extraction 1 Through the Breach 1 Wipe Away Изменено 28 декабря 2018 пользователем casual as unicorn Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Matvey Dolganov Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 Ваня, спасибо за труды! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
marcel Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 Классно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 Спасибо всем причастным к этому труду, отличное завершение года! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marazm Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 Спасибо, отличный креатив! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackRainBow Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 3 часа назад, casual as unicorn сказал: причем зачастую какими-то нереальными накурами. При всем уважении и признании за титаническую работу, этот момент не понимаю, разговоры "а не положить ли джейса или снапкастера в джанд" идут со времен их издания. В моем понимании накур - это играть такими картами или синергиями, которыми никто не играет. Заменить сотсизы и конфов в панишинг джанде на джейса и снапкастера - не накур, а декбилдинг) Какой же это накур если в нем ни одной плохой карты нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ipvitk Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 Интервью вообще абалденчик, понял ради чего прожил этот год.. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mammonth Опубликовано: 29 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2018 Крутаны, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PlaT1n Опубликовано: 29 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2018 Спасибо, информативно, есть над чем подумать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rodukov Опубликовано: 29 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2018 Спасибо! Интересно было почмтать и вернуться в прошлое) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас