Популярное сообщение Forg Опубликовано: 4 января 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 (изменено) Куб-драфт В мире магии последние четыре года семь лет я занимаюсь исключительно сбором и обновлением бумажного куба. Хочу немного рассказать об одном из лучших форматов магии, в котором возможно всё. Многие знают о кубах из MTGO-кубов, но есть и бумажные. Существует большое иностранное коммьюнити кубоводов, а в России я слышал только о двух-трех владельцев кубов на топдеке, этого мало. Пришло время популяризировать формат. Куб — это казуальный формат МТГ, в котором игроки собирают «пул» карт по определённому правилу для игры в лимитед — ограниченные форматы. Такой «пул» называется «кубом» Из хорошей статьи о базовых вещах: http://playmtg.ru/formats/cube-draft/ Я начал собирать свой куб в декабре 2014 года. С самого начала решил, что хочу Powered-куб, с P9, трудуалками и нечестностями. За основу взял лист Holiday Cube 2014-15 из MTGO на 540 карт. Начать оказалось довольно затратно: Заказал 20 пачек протекторов и Японии Заказал качественных проксей P9 и дуалок Распотрошил стандартовый джанд, модерновый бурн и свой обменник Допечатал нехватающих проксей В феврале 2015 провел первый куб-драфт на шесть человек. И с тех пор каждые месяц-два мы собираемся на шесть-восемь человек. Сам куб с 2015 сильно изменился, вырос до 720, обновляется каждый сет и постепенно руфойлится. Правила сбора куба, которые для себя установил: Самые сильные и нечестные карты, приносящие фан Все карты на русском языке (если издавались) и с современным бордером (если издавались) Чтобы немного запомнится в иностранном коммьюнити, переименовал свой куб в Russian Foil Cube и брендировал медведем-комрадом. В куб-дисокрд-чате теперь есть специальная эмодзи для русской фойлы: Скрытый текст Текущий лист: https://cubecobra.com/cube/list/rufoil Визуальный спойлер: https://cubecobra.com/cube/list/rufoil?view=spoiler Тут можно поэмулировать драфт: https://cubecobra.com/cube/playtest/rufoil Каждый сет в куб прилетает что-то интересное. Некоторые карты, которые не вызывают сильного восторга в других форматах, в лимитед-окружении куба оказываются очень хорошими. Например, в Доминарии, наравне с Karn, Scion of Urza, все восторгались саваннальвом с апсайдом Dauntless Bodyguard, а в Равнике, наравне с Assassin's Trophy, автоинклюдили убийцу Уджинов и Эмракулов Goblin Cratermaker. Куб вживую Хранится куб в такой коробке: Скрытый текст В первой колонке 26 паков, во второй — оставшиеся карты и сайдборд куба, в третьей — токены по цветам, в четвёртой — земли Недавно приехали многоразовые пластиковые коробочки-бустера с кикстартера: Скрытый текст Улучшают опыт драфта, можно выбирать паки по картинкам и шуршать В четверг собрались на восемь человек, играли в подрезанную до 360 версию куба без шторма. Всех нажарил моноред, но все деки получились веселыми. Скрытый текст Тут были ссылки на кубтутор, но он закрылся, а колоды я не забэкапил Red Aggro 3-0 UBR Sneak and Show 2-1 WBG Midrange 2-1 WUB Control 2-1 UW Control 1-2 UB Midrange 1-2 GW Midrange 1-2 BG Reanimator 0-3 Несколько фотографий геймплея: Скрытый текст 2019 год — год кубов? Я слежу за тем, что происходит в коммьюнити, и кажется формат становится всё популярнее: SCG потихоньку начинают популяризировать куб. Месяц назад они устроили инвайтеншнл с призом в 10к долларов, но, к сожалению, всё пошло не так. Из-за погодных условий пришлось начать раньше, во время основного ивента, поэтому на стрим попал только финал. И финал был супер-неинтересным, редаггро в одни ворота с мисплеями. Хоть и первый блин комом, но подвижки есть. Запись драфта: Финал: Их статьи о кубах: https://articles.starcitygames.com/?tag=Cube Card Kingdom продают основы для кубов из пайла и палок, которые мгновенно раскупаются: https://www.cardkingdom.com/mtg-sealed/card-kingdom-starter-cube Визарда? Пока только холидей-кубы в МОДО со странным балансом и рекламным перекосом на новые относительно плохие карты. Я хочу верить, что они всё же напечатают голдбордерный холидей-куб за условные 100 баксов. Ресурсы Кубтутор, лучший и единственный инструмент для листов, статистики и анализа: http://www.cubetutor.com (RIP) Кубкобра, замена кубтутору, активно развивается: https://cubecobra.com Раздел о кубах на сальве: https://www.mtgsalvation.com/forums/the-game/the-cube-forum Реддит о кубах: https://www.reddit.com/r/mtgcube/ Чат в дискорде на 700 человек (на английском): https://discord.gg/tFBZ2Z3 Чат в телеграме (на русском): https://t.me/joinchat/AAFNWBF4pdcYfnOY-hcNaA tg://join?invite=AAFNWBF4pdcYfnOY-hcNaA Обзоры Обзор Ravnica Allegiance для Powered-куба Обзор War of the Spark для Powered-куба Обзор Modern Horizons для Powered-куба Обзор Core Set 2020 для Powered-куба Обзор Commander 2019 для Powered-куба Обзор Throne of Eldraine для Powered-куба Обзор Theros Beyond Death для Powered-куба Обзор Ikoria: Lair of Behemoths и Commander 2020 для Powered-куба Обзор Core Set 2021, Jumpstart и Zendikar Rising для Powered-куба Обзор Commander Legends и Kaldheim для Powered-куба Обзор Strixhaven: School of Mages и Commander 2021 для Powered-куба Обзор Modern Horizons 2 и Dungeons & Dragons: Adventures in the Forgotten Realms для Powered-куба Обзор Innistrad: Midnight Hunt и Innistrad: Crimson Vow для Powered-куба Обзор Kamigawa: Neon Dynasty для Powered-куба Обзор Streets of New Capenna, Commander Legends: Battle for Baldur's Gate и Dominaria United для Powered-куба Обзор The Brothers' War, Phyrexia: All Will Be One и March of the Machine для Powered-куба Обзор Modern Horizons 3 для Powered-куба Изменено 20 сентября пользователем Forg 6 1 1 20 42 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 4 января 2019 Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 Куб огонь! Респект за поднятую тему. Коробочки для бустеров клёвые! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sirwalrus Опубликовано: 4 января 2019 Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 Я БЫ ЭТО ПОСТРИМИЛ! 1 9 6 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nprorokov Опубликовано: 4 января 2019 Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 о, круто. мы с друзьями много лет собираем и играем где-то раз в 1,5 месяца на 6-8 человек. но мы принципиально без прокси, так что по силе где-то между легаси и модерн кубами http://www.cubetutor.com/viewcube/124679 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saviall Опубликовано: 4 января 2019 Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 (изменено) цыганский куб какой-то :) чтобы блестело и поновее, а то что дорогое напечатаем xD. за идею плюс, но прокси в любом виде это не мое :с Можно те же коллектор идишн запариться уж. Изменено 4 января 2019 пользователем Saviall 1 5 8 1 2 1 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yamatolol Опубликовано: 4 января 2019 Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 Я уже 2-3 года планирую собрать куб, но все постоянно упирается в нужное количество протекторов. Как только соберусь заказать - нету нужных или есть 1-2 пачки. 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Forg Опубликовано: 4 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 13 минут назад, Saviall сказал: чтобы блестело и поновее, а то что дорогое напечатаем xD. за идею плюс, но прокси в любом виде это не мое :с Можно те же коллектор идишн запариться уж. Как по мне, в казуальном кухонном формате отсутствие/наличие карт не должно накладывать ограничение на дизайн куба. Геймплей — король. Сейчас в моем кубе 28 сложнопокупаемых проксей (п9, дуалки и еще несколько, помечено желтым в листе) и 34 карты, которые со временем покупаю (помечено красным в листе, по сути весь мой вишлист, пишите в ЛС). Когда я начал собирать куб, не хватало около 300 карт из 540, но это не помешало дать хорошего геймплея и фана игрокам, а за четыре года постепенно собрать 658 непроксей. В старых картах есть свой шарм, но лично мне больше нравятся чистые формулировки и оформление на картах. Коллекторс эдишн в этом вопросе не помогает. Мечтаю, чтобы визарды напечатали таких в голдбордере: 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saviall Опубликовано: 4 января 2019 Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 @Forg это чистая вкусовщина, да. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Forg Опубликовано: 4 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 (изменено) 35 минут назад, yamatolol сказал: Я уже 2-3 года планирую собрать куб, но все постоянно упирается в нужное количество протекторов. Как только соберусь заказать - нету нужных или есть 1-2 пачки. Да, это одна из причин, почему я стал искать где дешевле заказать сразу много протекторов. Плюс еще надо брать с запасом, под базовые земли, минимум по 20-30 каждой. Надо брать в иностранных магазинах. Свои я взял в японском амиами 10 KMC Hyper Matte и 10 KMC Perfect Size (сразу под даблсливинг). В то время KMC были хорошими, сейчас, судя по обзорам, у них упало качество. Изменено 4 января 2019 пользователем Forg 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rediska32 Опубликовано: 4 января 2019 Поделиться Опубликовано: 4 января 2019 Раз уж про кубы начали, то я тоже скажу. Собираю фирексийский куб (блок шрамов + все карты с упоминанием фирексийский) и чувствую (сильна) перевес в чёрный цвет. Была идея сделать чёрный - Мейн цветом, а дальше опции. Думал также отказаться от блока шрамов в пользу выпуска "Новая фирексия", но дальше "а может так?" эта идея не прошла. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AimUndead Опубликовано: 5 января 2019 Поделиться Опубликовано: 5 января 2019 Прекрасный куб. Увидел в нем пару хороших карт для тюнинга своего куба. Спасибо!!! Великоват для стабильных 6-10 игроков. На самом деле кубоводов на много больше, шифруются очень хорошо. У меня куб на 360 карт, паверед, но без P9. (не много странно звучит) но как по мне P9 вносит сильный эффект рандома. Самому безумно нравится этот формат, но к сожалению желающих стабильно пошлепать, не так много... Куб практически без проксей( менее 10 карт). За основу брались несколько листов забугорных коллег. Куб держу в протекторах Dragon Shield "Jet". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Metalonot Опубликовано: 5 января 2019 Поделиться Опубликовано: 5 января 2019 Мало желающих пошлепать потому что никому не предлагаете :) Я бы с удовольствием пару раз как минимум сыграл бы в это. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aspen Опубликовано: 5 января 2019 Поделиться Опубликовано: 5 января 2019 Тоже люблю кубы, имею свой, играем без прокси. Подскажи, где заказывал протекторы и по чем? Если брать сразу 20-25 пачек. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AimUndead Опубликовано: 5 января 2019 Поделиться Опубликовано: 5 января 2019 1 минуту назад, Metalonot сказал: Мало желающих пошлепать потому что никому не предлагаете :) Да тут дело в городе, а так же отсутствии в городе клуба) Имеется какое-то комьюнити, но приоритет поставлен на стандарт и лимитед новых форматов. А куб отодвигается лишь на праздники(((( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Forg Опубликовано: 5 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 января 2019 5 минут назад, Aspen сказал: Тоже люблю кубы, имею свой, играем без прокси. Подскажи, где заказывал протекторы и по чем? Если брать сразу 20-25 пачек. Вот тут со ссылками: 10 часов назад, Forg сказал: Свои я взял в японском амиами 10 KMC Hyper Matte и 10 KMC Perfect Size (сразу под даблсливинг). В то время KMC были хорошими, сейчас, судя по обзорам, у них упало качество. Вышло немного больше 6к рублей, включая доставку. Но не уверен теперь, что KMC лучшие в 2019. На амиами есть ещё разные протекторы, только вот драгоншилдов не продают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mute Опубликовано: 5 января 2019 Поделиться Опубликовано: 5 января 2019 2 часа назад, AimUndead сказал: как по мне P9 вносит сильный эффект рандома. Вот тут хочется заметить, что моноред нажахал ребят с лотусами и моксами. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
d8p Опубликовано: 5 января 2019 Поделиться Опубликовано: 5 января 2019 Я как собрал свой паупер-куб сыграл лишь однажды )-: Последний год было не до магии IRL, увы. Для куба покупал сразу 5 пачек драгоншилдов Ivory Matte, попались по 500 рублей. Хз как они будут держаться, но для ЕДХ использую тоже драгоншилды, вроде стойкие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
shamash Опубликовано: 5 января 2019 Поделиться Опубликовано: 5 января 2019 допилил модерн куб главное условие только русские карты. возможно стоит попробовать и такой ! спасибо за труд Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scuper9000 Опубликовано: 5 января 2019 Поделиться Опубликовано: 5 января 2019 Уговорили. Соберу паупер куб Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fortan Опубликовано: 6 января 2019 Поделиться Опубликовано: 6 января 2019 (изменено) Ой, кубы - это клёво:) И в МОДО часто раскладывал, и в целом формат очень интересный. Лет пять с удовольствием собирал и играл фановый куб, заточенный под мультиплеер по домашним правилам. Смысл простой: земель в формате нет, вместо них любая карта играется как земля (вординг прикрепляю, вдруг кому-то пригодится). За счёт этого добавляется дополнительный игровой элемент - необходимость выбирать: что уйдёт в манабазу, что останется на розыгрыш.Ну и серьёзно меняется сам состав куба под механику: "включаются" многие мультиколоры, которые обычно не заходят или заходят с трудом. Всё делалось на проксях, потому что формат по умолчанию домашний. Правда, Dragon Shield'ов я успел закупить по акции, 30 пачек, поэтому в руках картон держать вполне приятно. Потихоньку допечатывали карточки с новых сетов, делая акцент на разнообразие и реиграбельность - в общем, на фановые элементы. В итоге куб потихоньку-полегоньку разросся до 1658-и карт Сдохло это всё, кажется, на тенях Иннистрада: я переехал, люди перестали собираться и как-то само заглохло: стоит сундук в углу, пыль собирает. А жаль, было весело. Это не классический P9 куб - да и вообще не компетитив никак - но, если хочется отвлечься от констрактеда или обычного лимитед, самое оно. Опять же, планы, пентаграмма, охотники и прочие развлекушки с форматом сочетаются отлично. MtG - домашние правила.docx Изменено 6 января 2019 пользователем Fortan 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Ashen Опубликовано: 6 января 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 января 2019 В первую очередь хочу поблагодарить Forg'а за то, что занимается развитием Куба у нас в Твери и предоставляет возможность поиграть в этот замечательный формат ! К сожалению, собираемся мы не так часто, но каждая игра проходит крайне интересно и с огромным количеством положительных эмоций. Мини-отчет. 1. Драфт. 1 пик первого бустера - Ancestral Recall. 2 - Swords to Plowshares. В дальнейшем, белые и синие карты исправно до меня доходили (последняя карта первого бустера - Celestial Colonnade, если не путаю), что и предопределило сочетание UW цветов на драфтовую колоду. Как оказалось, слева и справа от меня сидели нехорошие человеки, ничуть не чурающиеся синего цвета и исправно тащившие замечательные карты вроде Mana Drain и Jace, The Mind Sculptor. После пика Moat на втором бустере, сложилась идея игры в чистый UW-контроль (благо, Колоннада уже была с нами) с небольшим количеством летающих финишеров. Последующие пики делал уже исходя из этого. К сожалению, раздрафт нигде не фиксировал и точно вспомнить не смогу. Из ошибок драфта могу выделить следующие: 1) Набрал большое количество дорогущей контры, шансов дожить до которой практически не имел. 2) Полное отсутствие лайф-гена или "терпящих" существ в духе стенок и пр. - в принципе, в ходе драфта, не видел НИ ОДНОЙ карты с лайфлинком или чем-то подобным. 3) Недостаточное количество финишеров. Даже при достижении выигрышной ситуации на столе, завершение партии вполне могло затянуться ходов на 10, что давало оппоненту возможность оправиться, а то и выиграть игру. Итоговая дека - http://www.cubetutor.com/cubedeck/1039805 2. Игры. 2.1. BG Reanimator by Forg. http://www.cubetutor.com/cubedeck/1039728 В первой игре нашего хоста жутко покрючило по мане. 4 или 5 ходов дискарда и сидение на одной мане при инсталлированном с моей стороны Isochron Scepter с Ancestral Recall привело к закономерному результату. В ходе игры кидал в оппонента Bribery, так что имел приблизительное представление об угрозах, которые может предложить оппонент. Во второй игре ситуация выправилась и Forg начал со Scavenging Ooze на 2ой ход. Слизька бодро допинала меня до 8 хитов, после чего ситуация стабилизировалась. В связи с отсутствием финишеров с моей стороны и наличием Bribery в руке, а Blightsteel Colossus'а в колоде Forg'а, была предпринята попытка подкупить жирную тушку и закончить игру. С удивлением обнаруживаю, что Колосса в деке нет, а 8 или 9 ман у оппонента уже есть. Начинаю потеть. Следующей парой ходов умудряюсь снова поднять Ancestral Recall и Isochron Scepter и надровать ответов к приходу Колосса. 2-0. 1-0. 2.2. Braindead by mute. http://www.cubetutor.com/cubedeck/1039741 1 ход - Zurgo Bellstriker. 2 ход - Eidolon of the Great Revel. 3 ход - Chain Lightning в блокера, атака. В общем, эта партия мне запомнилась только одним - пока я отвлекался на стакан с джином, опп подкручивал мой кубик хитов на -10 сразу. Без шансов. Кругом сплошные жулики. Вторая игра началась так же бодро, но и сопротивлялся я активнее. К третьему ходу, опп инсталлировал Sulfuric Vortex, имея на столе лишь одну зверушку с атакой 2. С моей стороны стояли Pestermite и Restoration Angel. Попытка порейсить была довольно бодро остановлена пришедшим к оппоненту Purphoros, God of the Forge и Goblin Rabblemaster. Топдекнутый на последнем издыхании Moat уже не спасал ситуацию, т.к. "одолжив" Zealous Conscripts'ами моего ангела, йаростный красный маг в мой же собственный ров меня и сбросил За обе игры не увидел ни одного ремувала, что несколько опечалило. По факту, не думаю что даже при наличии StP и PtE ситуация бы изменилась. 0-2. 1-1. 2.3. WUB Control by Weenee. http://www.cubetutor.com/cubedeck/1039814 Т.к., по факту, смысла играть уже не было, сидели "фо фан". Битва была долгой и нудной, чего и следовало ожидать от двух контролей. Баланс был сказан при наличии 11 или 12 земель с моей стороны, а это уже само по себе говори о продолжительности драфтовой партии. Исход же партии решили planeswalkerы, благоразумно пришедшие к оппоненту в количестве всех что были. Будучи убит Боласом и поглядев на останки своей деки понял, что из финишеров у меня осталась только Колоннада, что возвращает нас к ошибкам, допущенным при сборке колоды. Подводя итог, хочется сказать следующее - формат крутой и замечательный. Forg, предоставляющий нам возможность в него поиграть - крутой и даже очень крутой. Собирать деку - сложно, т.к. глаза разбегаются, руки трясутся, а официант приносит еще выпить. Играйте в магию в хорошей компании ! ) 1 2 15 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
the_hrap Опубликовано: 7 января 2019 Поделиться Опубликовано: 7 января 2019 Для тех кто в танке, скажите пожалуйста где можно почитать о правилах сборки этого чудесного формата? Желательно на Русском языке! Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Forg Опубликовано: 7 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 7 января 2019 19 минут назад, the_hrap сказал: Для тех кто в танке, скажите пожалуйста где можно почитать о правилах сборки этого чудесного формата? Желательно на Русском языке! Спасибо Вот тут хорошая статья на русском: http://playmtg.ru/formats/cube-draft/ Там же внизу четыре хороших видео от ТСС (но на английском) 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saviall Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 (изменено) 05.01.2019 в 16:39, mute сказал: Вот тут хочется заметить, что моноред нажахал ребят с лотусами и моксами. потому что ходы уровня лотус, лендроп у меня 4\4 ходи, а в ответ сворда - это плохие ходы :) п9 сам по себе ничего выиграть не может, особенно в лимите. большинство моксов/лотус это размен 2 в 1/потеря карты. но например синергия уровня т1 mox pearl, land tax, ход передал - это уже сильно. то же самое про контроль uw из отчета. карты не дают адвантажа. все размены предполагаются 1к1 кроме баланса в пустой стол/джаджмента. даже дровинга уровня "divination" нету, кроме рекола. нечем ресурсы получать :) п.с. есть ли в формате туторы или их слишком скучно включать в куб? Изменено 9 января 2019 пользователем Saviall 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Forg Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 (изменено) 1 час назад, Saviall сказал: есть ли в формате туторы или их слишком скучно включать в куб? Конечно, все туторы на месте. Например, в этой деке надрафчен и вампирик, и мистикал, и демоник, и энтомб: http://www.cubetutor.com/cubedeck/1039774 (тот же драфт, что и UW-контроль из отчета) А в UW-контроле был Spellseeker, который помогал стабильнее находить реколл Изменено 9 января 2019 пользователем Forg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас