Популярное сообщение Dmios Опубликовано: 10 января 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 (изменено) Всем привет! Сегодня я хочу обсудить какие руки стоит мулиганить, какие нет. Очень часто встречаю рассказы, когда кто-то жалуется, что кипнул ванлендер, и не увидел вторую землю. А если бы была вторая, тогда бы вжух! и выиграл. Тема вызвана во многом этим постом . Давайте на примере БГ в стандарте разберемся с руками Считаю, что мулиганить руку стоит в одном только случае : если вероятность взять руку сульнее больше 50%. Для этого нужно оценить силу каждой всевозможной руки, и сравнить текущую 7 картовую руку со всевозможными 6 картовыми руками. Сила руки зависит : От карт, которые находятся в руке. Это понятно и так. От карт, которые находятся в колоде. Если вы играете в колоде 53 из 60 базовых земель. То ванлендер для вас самая лучшая рука из всевозможных. От колоды соперника. Какие-то карты в колоде могут быть около бесполезными против определенных соперников. Например ремувал против контроля. Про руки с бесполезными картами часто можно слышать, что они уже смулиганены. Имеется ввиду, что хотя у вас и 7 карт на руке, по факту вы играете уже шестью. От приоритета. Ванлендер на дрове однозначно лучше, чем ванлендер на ходе. Мы будем оценивать руки листа бг из поста про задачки : https://www.mtggoldfish.com/deck/1508458#paper Что бы не играть в ментальную магию и подсчитывать вероятности для всевозможных рук, просто напишем небольшой эмулятор 5ти первых ходов. Эмулятор будет дровать карты из колоды, дропать земли с определенным приоритетом и кастовать заклинания. Эмулятор не умеет в эксплор. После 5ти ходов подсчитываем силу стола. Основываемся на то, что играем против стенки, и главное в партии это навалить существ в темп. Приоритет ленддропов : Overgrown Tomb > Forest > Swamp > Woodland Cemetery > Detection Tower > Memorial to Folly Данный приоритет не учитвает ситуацию, когда у нас на руке из земель только мемориал и гробница и нет первого дропа, то на первый ход лучше положить мемориал, что бы иметь возможность сыграть на второй ход второй дроп. Приоритет заклинаний : Carnage Tyrant > Vivien Reid > Vraska, Golgari Queen > Ravenous Chupacabra > Midnight Reaper > Wildgrowth Walker > Jadelight Ranger > Merfolk Branchwalker > Llanowar Elves > Vraska's Contempt > Cast Down > FindFinality Это означает, что при возможности сыграть вивьен, мы не разыгрываем Wildgrowth Walker + Jadelight Ranger . Опять же, в зависимости от картины игры приоритет заклинаний в реальной игре может быть совершенно другим. Когда-то потребуется убрать у оппонента важное существо. Когда то на второй ход лучше поставить только что взятого луноварца, что бы на т3 пихнуть угрозу за 4. Подсчитываем силу стола по следующим правилам Carnage Tyrant : 20 балловVivien Reid : 10 балловVraska, Golgari Queen : 8 балловRavenous Chupacabra : 6 балловMidnight Reaper : 9 балловWildgrowth Walker : 2 балловJadelight Ranger : 4 балла / 9 баллов если был разыгран после Wildgrowth Walker на столеMerfolk Branchwalker : 2 балла / 6 баллов если был разыгран после Wildgrowth Walker на столеLlanowar Elves : 1 баллVraska's Contempt : 2 баллаCast Down : 2 балла FindFinality : 1 балл Для конкретной руки запускаем эмулятор несколько раз. Пример голдфиша : Рука : Forest Forest Jadelight Ranger Llanowar Elves Carnage Tyrant Overgrown Tomb Midnight Reaper Сила руки : 29, 39, 31, 27, 25 Пример руки, когда всё хорошо, только бы поднять зеленый источник : Рука : Memorial to Folly Llanowar Elves Jadelight Ranger Jadelight Ranger Carnage Tyrant Ravenous Chupacabra Midnight Reaper Сила руки : 0, 2, 30, 4, 0 Как видно, во второй руке бывают раздачи даже сильнее некоторых из первого примера. Но в большинстве такая рука не выстреливает. Потому как для рук существенна дисперсия от захода, мы будем для каждой руки усреднять значение на 200 случайных заходов. Теперь сгенерим 5000 случайных 6ти карточных и 7ми карточных рук и построим для них распределение силы : Половина 6ти карточных рук имеет силу меньше 13 . То есть, если у вас на стартовой рука сильнее 13, можете смело кипать. Теперь посчитаем руки из задачки. Будем все их считать на ходе против неизвестного оппонента. Рука 1 : 4 земли (мана любая), 2 Vraska's Contempt, Vivien Reid Score : 15.436 Рука 2 : лес, Memorial to Folly, Llanowar Elves, Merfolk Branchwalker, Ravenous Chupacabra, Vraska's Contempt, Carnage Tyrant Score : 12.261 Рука 3 : Memorial to Folly, Woodland Cemetery, Llanowar Elves, Merfolk Branchwalker, Jadelight Ranger, Carnage Tyrant, Vivien Reid Score : 18.374 Рука 4 : 4 земли (мана любая), Llanowar Elves, Vraska, Golgari Queen, Carnage Tyrant Score Score : 33.082 То есть простой кип все руки кроме второй. Хотя вторую тоже бы кипал, вероятно мерфолк недооценён в моей модели. P.S. Модель можно доработать : Доделать механику эксплора Сделать разный подсчет силы руки против разных колод. Сделать более умный лендроп / каст заклинаний P.P.S. Для текущего метагейма стандарта делать это уже бессмысленно, ведь ему осталось всего 2 недели. Изменено 10 января 2019 пользователем Dmios 2 3 6 2 5 20 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
all4non Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Спасибо, а вы кто? 1 12 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Grafkiselev Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Я них(гхм)чего не понял, но вродь этот голгарин взял слот на пптку, год бесплатных фнмов в фише и мифик в арене, так шо поставлю плюс и пойду дальше орать со своего флуда моноредного 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dmios Опубликовано: 10 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 2 минуты назад, all4non сказал: Спасибо, а вы кто? Начинающий игрок в магию. Хочу разобраться как тут выигрывать 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
all4non Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 7 минут назад, Dmios сказал: Начинающий игрок в магию. Хочу разобраться как тут выигрывать Похвальное начинание, но ты зашел не с того конца. В топик призывается главный амбассадор и по совместительству предатор - Щетка Е. ака @NoName 7 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sirwalrus Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Я бы это постримил Нужны тесты. 24 часовой стрим с мулиганами и статистикой онлайн 4 8 1 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
iiiakaji Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Откуда взяты баллы карт?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 @dmios в чем строил модели? в экселе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dmios Опубликовано: 10 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 7 минут назад, iiiakaji сказал: Откуда взяты баллы карт?! Из головы. Тиран до пятого хода мне казалось сильным началом. Но в результате произошло смещение как раз к таким рукам, даже если другого ничего нет. 7 минут назад, Seadhna сказал: @dmios в чем строил модели? в экселе? На php скрипт забацал. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
iiiakaji Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 (изменено) Мне кажется, что мало просто так взять расписать алгоритмы, взять значения силы карты и посмотреть какую руку кипать. Опять таки тут можно и 10 раз подряд поднять землю или не поднять. Рука 4 : 4 земли (мана любая), Llanowar Elves, Vraska, Golgari Queen, Carnage Tyrant Score Score : 33.082 Вот тут вообще считаю что рука не очень. Словил шок в лановарца. Поднял ещё парочку тиранов или ману. Изменено 10 января 2019 пользователем iiiakaji Ошибка шоу исправил на шок 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dmios Опубликовано: 10 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 4 минуты назад, iiiakaji сказал: Мне кажется, что мало просто так взять расписать алгоритмы, взять значения силы карты и посмотреть какую руку кипать. Опять таки тут можно и 10 раз подряд поднять землю или не поднять. Рука 4 : 4 земли (мана любая), Llanowar Elves, Vraska, Golgari Queen, Carnage Tyrant Score Score : 33.082 Вот тут вообще считаю что рука не очень. Словил шок в лановарца. Поднял ещё парочку тиранов или ману. Как раз учитывались будущие дровы в течении 5ти ходов и бралось среднее из 200 А балы действительно против каждой колоды нужны свои. Ведь словить шок от белой вини впринципе невозможно. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 (изменено) А что делать с колодами где углов атаки и игры больше чем 1-2, как в модерне например? https://www.mtggoldfish.com/deck/1511169#paper Какие руки тут для меня хороши, и когда муллиганиться?;) Изменено 10 января 2019 пользователем farsmac Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dmios Опубликовано: 10 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 1 час назад, farsmac сказал: А что делать с колодами где углов атаки и игры больше чем 1-2, как в модерне например? https://www.mtggoldfish.com/deck/1511169#paper Какие руки тут для меня хороши, и когда муллиганиться?;) Нужен конкретный план на игру и оценивать каждый мув. Например тармо с полным грейвом ценнее, чем с пустым очевидно. Каждую колоду надо оценивать индивидуально. Я про общий подход к мулиганам Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Святогор Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Плюсанул. Алгоритм в целом интересный и модель для одной деке построена годная. Если считать, что определяя экспертным методом силу карт мы это делаем максимально приближенно к факту, а не просто пальцем в небо. Как уже написали выше, чем больше будет углов атаки у оппонента и чем сильнее будет возрастать количество неизвестных действий оппонента, тем больше будет разнится сила карт. Иногда ее вообще не получится определить достоверно. В старших форматах ты придешь к тому, что в каждом матче сила у карты будет колебатся от 1-5 до 20-30. В итоге на практике во время игры такую модель применить не получится, хотя в теории она работать конечно будет. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение basilis Опубликовано: 10 января 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Цитата Считаю, что мулиганить руку стоит в одном только случае : если вероятность взять руку сульнее больше 50%. Это, кстати, неверный посыл, вот предельный случай, чтобы было понятно: если у вас рука не выигрывает никогда, то вы хотите муллиганиться, даже когда шанс получить руку сильнее 1% 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 42 минуты назад, Dmios сказал: Нужен конкретный план на игру и оценивать каждый мув. Я бы это назвал определяющим фактором не поддающимся нормальному математическому объяснению. Как пример этой же колоды- даешь ее в руки, человеку неигравшему- результат плачевен, тк не понимаешь что как и когда играть. И да,- чем старше формат, тем труднее показать силу карты, тк стратегий выигрыша если колода нелинейна- больше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dmios Опубликовано: 10 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 1 час назад, basilis сказал: Это, кстати, неверный посыл, вот предельный случай, чтобы было понятно: если у вас рука не выигрывает никогда, то вы хотите муллиганиться, даже когда шанс получить руку сильнее 1% Считаем что сила руки ~ вероятности выигрыша. Если рука не может выиграть, то её сила равна нулю. Но, верно. Нужно брать мат ожидание от распределения, а не медианное. Завтра посмотрю что выходит Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoName Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 4 часа назад, all4non сказал: Похвальное начинание, но ты зашел не с того конца. В топик призывается главный амбассадор и по совместительству предатор - Щетка Е. ака @NoName А я тут причем? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Мне мама говорила, что сила руки зависит от того, сколько я спортом занимаюсь. кроме шуток, подход, конечно, очень похвальный, но модели со скорингом для магии плохо применимы, потому что очень уж узки. С другой стороны, взяв конкретный архетип/лист можно неплохие шорткаты отработать даже просто на теории. Это будет гораздо полезнее, мне думается. 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 5 часов назад, Dmios сказал: Рука 1 : 4 земли (мана любая), 2 Vraska's Contempt, Vivien Reid Score : 15.436 По-моему, эта рука полный хлам. Даже не знаю, что могло бы меня заставить такое кипнуть. 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 35 минут назад, Dzaar сказал: По-моему, эта рука полный хлам. Даже не знаю, что могло бы меня заставить такое кипнуть. Похмелье 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
iiiakaji Опубликовано: 11 января 2019 Поделиться Опубликовано: 11 января 2019 6 часов назад, Dzaar сказал: По-моему, эта рука полный хлам. Даже не знаю, что могло бы меня заставить такое кипнуть. Прочтение этой темы))) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SamuraiMayCry Опубликовано: 11 января 2019 Поделиться Опубликовано: 11 января 2019 @Dmios Многие моменты вызывают вопросы (баллы у некоторых карт/сила руки с определенным набором карт), но мне очень понравился такой подход. Надеюсь, что в будущем ты попробуешь еще раз, дополнив принцип новыми критериями. Я бы даже вписался помочь с этим, самому интересно такое! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 11 января 2019 Поделиться Опубликовано: 11 января 2019 Судя по тому, что указано в посте, вывод такой: есть земли - кип, нет земель - не кип. Браво) В вакууме рука 4 земли и 3 спела за 4+ - полный отстой. Но против тяжелого мидренджа на больших бивнях может сработать. Однако по логике автора поста такая рука против неизвестного оппонента - базовый кип. Тиран на столе имеет некую силу 20, но ставить такого против монореда смысла нет, так как он базово превращается в ноль, а полностью затапаться часто бывает опасно. Я к тому, что все эти вакуумные рассуждения курам на смех. 3 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AimUndead Опубликовано: 11 января 2019 Поделиться Опубликовано: 11 января 2019 Модель весьма сырая, но автор это отметил с самого начала. Для оценки руки необходим оппонент, а не стенка. В качестве улучшения модели, сделайте 3 типа оппонентов. Аггро, Контроль и Мидренж. Для каждого типа оппонента сделайте аналогичную модель... Для аггро основные угрозы и давление будет осуществляться с 1-го по 5-ый ход к примеру Для контроля ответы на ваши угрозы и постановка собственных в пределах 3-10 хода Для Мидренжа основная игра 3-8 ход. (просто примеры) чтобы ориентироваться какие карты, могут быть полезны при игре с тем или иным оппонентом, что удачно, а что нет, собственно для каждого оппонента, своя разбаловка по картам в вашей колоде... Таким образом рука из 4 земель 2 контемптов и враски будет выглядить крайне печально для аггро и контроля, но чуть лучше для мидренжа... Если считать, что в стандарте всего 3 типа колод, то 33% угадать правильно при не знании с чем вы играете, таким образом, шанс оставить такую руку намного меньше, чем описано у вас. В действительности тема хорошая, но нуждается в доработке. Я подозреваю, что многие тут уже могут поделится мыслями по поводу улучшения вашей модели. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас