Популярное сообщение Nazar Опубликовано: 1 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 2 часа назад, ~Shery~ сказал: Российские маги со своими англицизмами в интернете напоминают младшую группу детского сада, в которой начали обучение английской речи, но алфавит и прописи ещё не проходили. Вот и пишут русскими буквами английские слова, потому что так легче - как слышу так пишу. Конечно, если английскими буквами с ошибками на Топдеке название карты указывать, так и разметка карт не работает, и новые пользователи в любом случае не поймут ничего. При этом идёт поток оценок сообщений, народ нервничает, задаётся вопросом, а почему у меня минусик, а почему у него плюсик, двойки, пятёрки, а вы домашку не сделали, а вы уроки не выучили. И никакого смысла во всем этом. И смешно, и грустно. Тяжелый случай... 8 3 6 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 2 часа назад, ~Shery~ сказал: Вот и пишут русскими буквами английские слова, потому что так легче - как слышу так пишу. Persist, tribal,kinship и тд:а можно не залазя в перевод- сказать это же на русском? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 1 час назад, farsmac сказал: Persist, tribal,kinship и тд:а можно не залазя в перевод- сказать это же на русском? Упорство, племенной, сходство (вроде бы)! Даже не вспотел Изменено 1 сентября 2019 пользователем Dzaar 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 15 минут назад, Dzaar сказал: Упорство, племенной, сходство (вроде бы)! Даже не вспотел киншип тут скорее родство или братство) собственно, любой перевод контекстно-зависим, поэтому смысла пытаться подбирать русские аналоги просто нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Nazar Опубликовано: 1 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 27 минут назад, Seadhna сказал: киншип тут скорее родство или братство) собственно, любой перевод контекстно-зависим, поэтому смысла пытаться подбирать русские аналоги просто нет Здесь, кстати, перепутаны причина и следствие в отношении заимствованных терминов. Еще Даль и Белинский (оба были ярыми противниками заимствований, кстати) писали, что обогащение тематической лексики невозможно без масштабных заимствований, особенно в новых социальных явлениях. мтг появилась на английском, на русском ее вообще не должно было быть, потому что тематическая лексика и перевод - это своего рода информационная тавтология, представьте, что кто-то придет и скажет вам, что все эти ваши странные слова - фиолетовый, география, бухта - вообще говоря, использовать нельзя, потому что выглядит как младшая школа! Ну ка подавай сюда сине-алый залив! Жаргонизмы всегда будут частью лексики, потому что основная причина их появления - бедность прикладной лексики русского языка и прагматичное отношение к построению фраз. Если вас удивляют слова о бедности нашего языка, посмотрите сколько слов самостоятельного значения есть в нем и, скажем, в английском, немецком, греческом... Очень рекомендую, быстро приведет вас в чувство относительно желания поднимать темы жаргонизмов и слэнга. Скажем, в русском языке всего около 190 000 слов не связанных с заимствованиями, в то время как в немецком 400 000. Стоит отметить, что если считать специальные термины и заимствованные слова (вроде той же географии), то в русском ажно миллион слов. Итого на 4/5 наш с вами язык состоит из заимствований. В связи с этим возникает вопрос, позеленела ли Ольга или это толерантный топдек в уютном бложике Шери так плохо на нее влияет, что забываются прекрасные сказки вроде той, что поставил Адександр Роу по материалу Эрдмана в 68 году. энивэй, пойду домашку по русскому делать, а то ошибок в тексте вагон и за стиль кол с минусом. Изменено 1 сентября 2019 пользователем Nazar 1 1 2 1 4 1 22 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedHeadRuth Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 #назар_не_гори Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 5 минут назад, RedHeadRuth сказал: #назар_не_гори Если не гореть, то ни черта видно не будет! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
retsy Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) Гори чтобы светить! Изменено 1 сентября 2019 пользователем retsy 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
~Shery~ Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 Можно сделать разметку карт для жаргонизмов? Если люди не могут на английском писать (не приучены), перевод официальный их не устраивает, так сделайте для них специально такую функцию. 1 26 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
~Shery~ Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 2 часа назад, Nazar сказал: В связи с этим возникает вопрос, позеленела ли Ольга или это толерантный топдек в уютном бложике Шери так плохо на нее влияет У меня был вопрос, а надо ли мне продлевать платную подписку, и теперь я думаю, что нет. Не хочу, чтобы за мои же деньги мне хамили талантливые авторы. И да, я знаю, что у вас медным тазом проект накрылся, и теперь доступ бесплатный, и всем можно. Удачи с таким отношением. 5 1 32 1 3 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение amarto Опубликовано: 1 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 1 час назад, ~Shery~ сказал: да, я знаю, что у вас медным тазом проект накрылся Медный таз у кого-то тут вместо шапочки из фольги, судя по всему. А проект ничем не накрылся, от прошел с ошеломительным успехом и закончился по плану. Назару даже на чашку кофе осталось по итогам. 2 1 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Santadir Опубликовано: 1 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 3 часа назад, ~Shery~ сказал: Можно сделать разметку карт для жаргонизмов? Если люди не могут на английском писать (не приучены), перевод официальный их не устраивает, так сделайте для них специально такую функцию. Can we please have card layout for stupidity like this? If people can't write something that actually makes sense (they didn't learn how to), let them have special option. Изменено 1 сентября 2019 пользователем Santadir 2 4 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 13 минут назад, Santadir сказал: let them have A special option. FTFY 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение MrCarrot Опубликовано: 1 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) Можно сдѣлать размѣтку картъ для жаргонизмовъ? Если люди не могутъ на англійскомъ писать (не пріучены), переводъ оффиціальный ихъ не устраиваетъ, такъ сдѣлайте для нихъ спеціально такую функцію. Изменено 1 сентября 2019 пользователем MrCarrot 2 2 25 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Decay312 Опубликовано: 1 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 Можна зробити розмітку карт для жаргонізмів? Якщо люди не можуть англійською писати (не привчені), переклад офіційний їх не влаштовує, так зробіть для них спеціально таку функцію. (извините) 2 20 2 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение casual as unicorn Опубликовано: 1 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 3 часа назад, ~Shery~ сказал: У меня был вопрос, а надо ли мне продлевать платную подписку, и теперь я думаю, что нет. Не хочу, чтобы за мои же деньги мне хамили талантливые авторы. И да, я знаю, что у вас медным тазом проект накрылся, и теперь доступ бесплатный, и всем можно. Удачи с таким отношением. Продлевать или нет - это личное дело каждого. Я вот впервые за 6 лет отказался от подписки на сайте, где в шахматы играл. Так бывает, причины всегда разные. По поводу медного таза: я даже не знаю, что сказать. Завтра вроде бы по плану перезапуск, пока на недельку бесплатно, чтобы почувствовали разницу, затем снова часть за пейволл. Появятся соцсети (они уже есть, только очень надёжно спрятаны), появится логотип - специально для тебя впервые опубликую его здесь. Да, этот крабик будет нашим символом, он специально отрисован для нас прекрасной Лидой. Думал подержать до завтра, но коли такая пьянка... Доступ бесплатный потому, что по окончании проекта было принято решение убрать пейволл. Суммируя, если честно, ты сейчас выдала какой-то нереальный поток из ошибочной информации. Изменено 1 сентября 2019 пользователем casual as unicorn 4 1 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
~Shery~ Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 Ваня, крабик чудесный. Мне неприятно, когда Назар пишет гадости, воспринимаю как личное и отвечаю. У меня на работе жаргона хватает. Что такое провэпээрить таблицу? Подвэлукапить. Просто в русской фирме Excel был русский, а в американской все английское. Там функция впр, здесь vlookup. Посмотрим итоги - на сленге это проверим тоталем или в тотале. Сделать сводную таблицу - построить пивотик. Продолжать не буду, и так понятно, у бухгалтеров свой жаргон, у вас на Топдеке свой. Новым пользователям это сложно читать, но вы привыкли и не поменяетесь уже. Хотя Назару вон в разговорах о модерне человек так и сказал, я тебя не понимаю, что это значит, переведи. Ведь дичь же полная. И на работе я выучила идиотский сленг и говорю на таком же тарабарском языке. В свободное время общаюсь с совенком в дуолинго на идеально правильном французском, и мне хорошо. 4 3 1 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение casual as unicorn Опубликовано: 1 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 12 минут назад, ~Shery~ сказал: Ваня, крабик чудесный. Мне неприятно, когда Назар пишет гадости, воспринимаю как личное и отвечаю. У меня на работе жаргона хватает. Что такое провэпээрить таблицу? Подвэлукапить. Просто в русской фирме Excel был русский, а в американской все английское. Там функция впр, здесь vlookup. Посмотрим итоги - на сленге это проверим тоталем или в тотале. Сделать сводную таблицу - построить пивотик. Продолжать не буду, и так понятно, у бухгалтеров свой жаргон, у вас на Топдеке свой. Новым пользователям это сложно читать, но вы привыкли и не поменяетесь уже. Хотя Назару вон в разговорах о модерне человек так и сказал, я тебя не понимаю, что это значит, переведи. Ведь дичь же полная. И на работе я выучила идиотский сленг и говорю на таком же тарабарском языке. В свободное время общаюсь с совенком в дуолинго на идеально правильном французском, и мне хорошо. Давай по пунктам: даже в магическом сообществе не так много специалистов, которые умеют переводить с назаровского на общедоступный. И я, довольно много общаясь с Назаром, понимаю его не всегда: даже внутри чатика Unlimited периодически поступали запросы на перевод того, что именно Назар имеет в виду. Ты права, проблема с запредельным количеством слэнга присутствует. Для новых игроков это зачастую является проблемой, по крайней мере мне об этом говорили. Однако Назар - продукт иного поколения и времени. Многие из нас начинали играть в магию тогда, когда никаким русским и не пахло. Второй пункт: так банально быстрее. В юные годы я переводил для РБК спортивную передачу. Одной из проблем было то, что если именно "переводить", то у меня на 10 секунд английский речи получалось 12 секунд русской, а должно было 8 - по секунде с каждой фразы принято срезать, соответственно в таких срезали сразу четыре суммарно. В итоге речь приходилось всячески упрощать и сокращать - по-русски практически каждое предложение было более длинным. "Полутиться", "пооптиться", "поконтрить" - это всё быстрее, нежели заявлять "я разыгрываю Выбор" или "Отменяю твое заклинание" (хотя можно говорить "НЕТ"!). И самое главное, как отметил Назар, у нас язык, мягко говоря, не самобытный. И мы в полном праве вращать его туда, куда нам будет удобнее. Подстраиваться под него или нет - также личное дело каждого. Но это точно не проблема и уж точно не такая рьяная тема для дискуссии. Изменено 1 сентября 2019 пользователем casual as unicorn 2 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение TheFamilyMan Опубликовано: 1 сентября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 Счастливый краб, которому кто-то оторвал две ножки - это прям идеальное ощущение игрока в Магию, по-моему. 1 5 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 @~Shery~ Не думаю, что это важно, но я не могу найти гле я хамил кому-то, подсветите, а то мой пламенный след поблек у орбиты Юпитера. 4 3 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 Замечали? Как только кто-то говорит или пишет "и да", дальше как правило следует лютая дичь. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gunter Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 Лично для меня курьезно то, что в назаровском словаре есть некоторые слова (велосити и тракшн), которые я от англоязычных магов не слышал (играю довольно давно онлайн с англоязычной группой в ЕДХ). 3 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 1 час назад, Nazar сказал: @~Shery~ Не думаю, что это важно, но я не могу найти гле я хамил кому-то, подсветите, а то мой пламенный след поблек у орбиты Юпитера. Не переживай, унтер-офицерская вдова сама себя высекла медным тазом. Но раз уж ты на Юпитере, сделай одолжение, домчи ещё немного до Сатурна и проверь плотность атмосферы Титана, а то туда скоро дрон надо запускать, ребятам пригодятся данные. Изменено 1 сентября 2019 пользователем amarto 1 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MrCarrot Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 29 минут назад, Gunter сказал: Лично для меня курьезно то, что в назаровском словаре есть некоторые слова (велосити и тракшн), которые я от англоязычных магов не слышал (играю довольно давно онлайн с англоязычной группой в ЕДХ). Ну так просто эти понятия не обязательно применимы в ЕДХ, ну или просто возможно приняты в среде модернистов. Уверен, что у вас (или в других тусовках едхешников) есть какие-то свои понятия для обозначения всяких там флешхалков и насколько иневитабли они выскакивают на второй. Вообще не совсем понятна суть претензий, учитывая современную культуру и интернет, достаточно группы из трёх человек для образования каких-то локальных терминов, понятий и т.д. внутри компании все будут друг-друга понимать, но аутсайдеру будет либо ничего непонятно, либо понятно, но неправильно. На топдеке, вон, словарь есть, для более широкого магического слэнга есть гугл, если карту написали на английском русскими буквами, то опять же, (почти) всегда можно загуглить. Изменено 1 сентября 2019 пользователем MrCarrot 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gunter Опубликовано: 1 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2019 Да какие претензии, просто логично было бы предположить наследственность терминов назара по отношению к терминам наших зарубежных друзей Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения