Популярное сообщение BeTeP Опубликовано: 4 августа 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 (изменено) Здравствуй дорогой читатель! В этой обзорной статье я бы хотел познакомить тебя с форматом легоси сквозь призму своего опыта, а также рассказать несколько мыслей о том, как начать играть в этот неизведанный для тебя формат. В настоящее время уже существует пара очень хороших статей, ориентированных на тех, кто решается вступить в формат, но по каким-то причинам колеблется. Среди них, конечно же, замечательная статья Сергея Путилова о страхах вхождения в формат и фундаментальный труд Ильи Щербакова о том, что из себя представляет легоси в целом. Ни в коем случае не посягая на их труды, в своей статье я бы хотел обратить внимание на несколько иные аспекты, которые бы помогли не только познакомиться с форматом и отбросить все свои сомнения, но и приступить к изучению формата с практической стороны. Возможно, статья поможет новым игрокам понять с чего лучше начать свои первые шаги, а также улучшить качество своей игры. Итак, приступим. 1) Почему именно легоси? На этот вопрос есть очень много ответов и различных мнений. Не претендуя на истину в последней инстанции, я лишь попытаюсь изложить причины моего выбора этого формата, что возможно найдет отклик и в умах других игроков. Надо сказать, что играю я в магию достаточно давно - с 1998г. За это время мной было перепробовано множество различных форматов. Остановился же я на констрактеде, ибо он для меня представляет наибольший интерес. На протяжении многих лет, играл только тип 2, но позже стал интересоваться зарождающимся форматом экстендед. В то время он представлял из себя нечто похожее на нынешнее легоси, но с ротацией как и в типе 2. Нет ничего прекраснее, чем прийти в формат, где есть карты, которыми ты еще не играл! Взять в руки sinkhole или hymn to tourach и ощутить их мощь в деле. Я даже почти выиграл свой первый птку в этом формате, отправившись в Москву, где в финале я сдался Боре Аристову, который хотел поехать на ПТ, а я нет. Впрочем, эйфория от формата длилась не особенно долго. Произошла ротация и я оставил на некоторое время этот формат, главным образом потому, что после нее остались лишь те карты, которыми я уже успел поиграть во время типа. Так бы и играть мне тип 2, но в определенный момент, Визарда решили анонсировать тип 1.5, который позже переименовали в легоси. Сначала формат был довольно непопулярным и в Питере никто не играл в него, но позже, по примеру столичных магов и при усердии Сергея Путилова, Леши Ишмуратова, а также Андрея Белостоцкого легоси стало привлекать новых игроков. Недолго поразмыслив над тем, стоит ли мне продолжать играть тип 2 или окунуться в зарождающееся у нас легоси, я пришел к следующим выводам: выпуск мификов неудачно отразился на цене типовых карт, что привело к довольно жесткому обесцениванию типовых колод при ротации и довольно затратному поддержанию пула карт для возможности играть любой типовой колодой. В тоже время в легоси карты оставались навсегда, а накопление пула карт сказывалось исключительно позитивным образом, как с точки зрения возможности поиграть любой колодой, так и с точки зрения денежных вложений, так как карты со временем только дорожали. После этих нехитрых выводов ничего не оставалось, как попробовать свои силы в новом для меня формате. Каково же было мое удивление, когда после знакомства с форматом, открылись его новые грани! Так, помимо карт, которыми я ранее не играл (привет Chains of Mephistopheles и Recurring Nightmare), открылось множество стратегий и колод. Формат накрыл меня с головой, ведь в нем было столько колод, что большинство из них я освоил лишь спустя полтора года. Но даже познание всех колод и стратегий не делает формат скучным, ведь он меняется также как и тип 2 с выходом новых сетов, изменяя расклад сил и принося новинки в уже существующие колоды, а также зарождая доселе несуществующие механики и способы выигрыша. Не последнюю роль играют и баны/разбаны определенных карт, ведь благодаря им формат остается здоровым и интересным. Если вам было бы интересно поиграть формат, где скилловая часть перевешивает фортуну, где есть те карты, которыми вы еще не играли, но всегда хотели, где есть не только 3-4 доминирующих колоды, но богатство выбора и стратегий, где представлены все типы колод начиная с агры и заканчивая комбо колодами, где каждая партия – это захватывающее мини соревнование, то легоси однозначно ваш формат! 2) С чего начать? Знакомство с колодами. Итак, вы определились, что хотите поиграть в легоси. С чего же можно начинать знакомство с форматом? Как и любой констрактед формат, легоси – это в том числе и колоды. Где и как можно познакомиться с колодами? В этом нам поможет замечательный сайт Консул, где в соответствующем разделе можно ознакомиться как с актуальными деклистами, так и с полезной статистикой, которая покажет какие из колод заходили в топ 8 наиболее часто в течение определенного месяца. На этом же сайте можно найти статистику по наиболее частому использованию карт в колодах. Смело открывайте листы, смотрите, изучайте и определяйтесь с тем, что на ваш взгляд было бы интересней всего пилотировать. Определились, но нет полной уверенности, что понимаете выбранную колоду? Не стесняйтесь воспользоваться Сорсом, где можно встретить описание практически любой колоды, а также особенностей ее пилотирования. Иногда и отечественные маги радуют праймерами по излюбленным колодам на этом форуме в соответствующем разделе. Прочитавши всю необходимую информацию, вы уже во всеоружии и готовы приступить к действиям. Не спешите, предстоит еще и 3) Получение первого игрового опыта. Как понять ваша это колода или нет? Конечно же, взяв ее в руки и пораскладывав пасьянсы, прежде чем покупать отдельные карты и тратить целое состояние на сбор колоды. Хорошо, когда в вашем городе есть дружное сообщество единомышленников, которые способны поддержать не только словом, но и делом – предоставив недостающие вам карты или колоду на турнир. Но даже если этого нет, а играть хочется, то незазорно воспользоваться онлайн тестированием, установив себе программу magic workstation или более современный аналог – cockatrice. Стоимоть этого удовольствия равна стоимости нескольких минут выкачивания программы из интернета и вашего времени на ее установку. Наигравшись вдоволь выбранной колодой вы поймете, уже более детально что и к чему, а также получите бесценный опыт и составите свое мнение о формате. 4) Улучшаем качество своей игры. Этот формат один из самых сложных и ошибки при старте обязательно будут. Но надо уметь их выявлять и делаться лучше для достижения результатов. Ведь каждый хочет выигрывать, не так ли? Так давайте потрудимся чуть-чуть, чтобы это делать чаще. Что для этого необходимо? 1. Правильно принимайте решение о муллиганах. Если знаете против какой колоды играете, то оставляйте руки с возможностью противостоять плану игры оппонента. Так, к примеру, пилотируя УВ чудеса, не стоит оставлять руку из нескольких земель, джейса и пары swords to plowshares, играя с антом или тесом. И напротив, получив руку с двумя force of will и несколькими питчами под них, но без возможности убить существ оппонента, руку стоит муллиганить, если напротив сидит пилот маверика. Все отконтрить вы не сможете, а без кантрипа на руке поднять необходимый terminus или же swords to plowshares весьма сложно. Если перед вами сидит оппонент с незнакомой колодой, то не стоит оставлять руки, заточенные против определенных матчей – к примеру против комбы или же против агры. В таких случаях лучше оставлять среднюю руку, с которой будет шанс на игру со всеми архетипами. 2. Для того, чтобы еще лучше понимать необходимость муллигана в том или ином матче постарайтесь вспомнить о том, как обычно протекал этот матч в ваших тестингах или видео обзорах про-игроков, которые удалось посмотреть. Вспомните последовательность раскостовывания ваших заклинаний и заклинаний оппонента. Это позволит вам принимать уже более специфические решения о муллиганах. К примеру, получив руку с двумя плэйнсволкерами и вспомнив, что они хороши только с середины игры, возможно такую руку помуллиганить, если планируется быстрый натиск со стороны оппонента. 3. Старайтесь обдумывать игровые ситуации на несколько ходов вперед. Разумно и хорошо принимать решения о том, что вы будете делать в ход оппонента еще на своем ходу. Это поможет сэкономить время в турнирных условиях, а также не раскрыть информацию о картах, которые находятся у вас на руках. Ведь при пассе оппонента, если вы немного думаете – это раскрывает ему ваши планы, значит у вас есть на руке какое-либо заклинание на скорости инстант, а это в свою очередь означает, что можно на него заложиться. 4. Следуйте плану, заложенному в свою колоду, но будьте гибкими. Так, даже играя контролем иногда надо уметь переключиться в битдаун. Главное успеть правильно воспринять сигналы оппонента и игровую ситуацию. Есть довольно неплохая статья Майкла Флореса на эту тему, ознакомьтесь с ней. Называется Who's The Beatdown? 5. При достаточном опыте игры используйте активно блеф. К примеру, пилотируя чудеса и подняв карту можно сделать паузу, как-бы случайно, чтобы оппонент подумал – не собираетесь ли вы разыграть поднятый terminus или же entreat the angels. 6. Выжимайте из всех ваших карт по максимуму. Например идет игра после сайда у мерфолков и маверика, у первых на руке есть submerge. Стоит играть его в нескольких случаях – вы поддерживаете заданный огромный темп, а оппонент при этом на данном этапе не может вам ничего противопоставить. В этой ситуации четко распланируйте свои силы, сосчитайте количество повреждений, которые вы сможете пронести до того момента, когда вас смогут остановить. Хорошим применением submerge будет и разыгрывание последнего в ответ на взрыв фечки, чтобы замешать надоедливого knight of the reliquary или tarmogoyf. Однако не стоит и придерживать карту до последнего момента, когда у противника создастся такая ситуация, с которой вам уже будет не справиться. 7. Четко используйте кантрипы. В 90% колод с синим цветом, лежит замечательная карта под названием brainstorm. Она одна практически составляет визитную карточку легаси и вызывает лютую ненависть со стороны игроков предпочитающих другие цвета. Часто, среди неопытных магов бытует мнение о том, что у противника всегда все есть или он очень хорошо все наподнимал. Однако это далеко не всегда так на практике. Зачастую умелое использование этой картой влечет огромное преимущество, которое сопровождается закономерной победой. Не присоединяйтесь к сонму тех, кто называет игроков синим цветом людьми нетрадиционной ориентации. Лучше изучите внимательно как грамотно пользоваться кантрипами и составьте четкое представление о сильных и слабых сторон синих колод. В этом вам помогут статьи на тему кантрипов и вот одна из них - Рассуждая о Brainstorm. 8. Выучите все карты, которые есть в вашей колоде и подсчитывайте количество аутов при сложной ситуации на столе. Это позволит вам грамотно распорядиться такими ресурсами как фетчлэнды и кантрипы, а также осознованием того, что аутов нет и необходимостью сдаться, чтобы вовремя выиграть оставшиеся партии и выйти победителем матча. 9. Тестируйте свою колоду против тех колод, которые вы ожидаете на турнире. Смотрите видео трансляции с участием сильных игроков, читайте праймеры. Четкое представление плана на игру, а также сильных и слабых сторон обоих колод даст вам неоспоримое преимущество. 10. Очень внимательно относитесь к составлению вашего сайдборда. Игра состоит не только из первой партии, но и из второй и третьей в некоторых случаях. Всегда хорошо знать, что из себя представляет тот или иной матч, а также можно ли его исправить сайдбордом. Если вы понимаете, что матч провальный, будет правильнее либо положить минимальное количество карт в сайдборд, которые помогут исправить ситуацию, либо не класть их вовсе. Глупо использовать 15 слотов только для того, чтобы сделать невыигрываемый матч, матчем с какими-то шансами. Легче просто забить и сделать колоду сильнее против остальных распространенных архетипов. 11. Всегда имейте четкое представление не только о том, что можно посайдить в определенных матчах, но и о том, что можно отсайдить. Грамотный сайдбординг позволит выиграть не одну партию. Помните о том, что оппонент – это не диван, а значит будет с вами взаимодействовать во всех играх, как до сайдборда, так и после него. Он может продемонстрировать некоторые карты из сайда, на которые вы не рассчитываете. Так, к примеру, при игре маверика и ув колод первый сайдит choke, а второму целесообразно посайдить disenchant, которые не только будут ломать choke, но и надоедливые sylvan library, а также эквипы. 12. Старайтесь закладываться на определенные заклинания оппонентов, лишний раз не подставляясь под daze или terminus. При этом будьте гибкими – проверяйте оппонента на наличие специфических карт, подставляя свои не особо значимые заклинания. Но помните, что перезакладываться вредно, соблюдайте разумный баланс! 13. Вносите изменения в мэйн колод, взятых с какого-либо турнира только после детального тестинга колоды в изначальном варианте. Это необходимо для того, чтобы понимать что и для чего лежит не только в теории, но и на практике. Часто возникают случаи, когда первый взгляд на колоду вызывает недоумение: «Почему он положил gaddock teeg в маверик, одновременно с Green Sun's Zenith? Выложу ка я его!». Только тестинг поможет вам осознать – действительно ли карта, положенная в мэйн является сомнительной и необходимо ли ее заменить на другую. 14. Используйте свой мозг по назначению – умейте подстраиваться под метагейм, находя те или иные карты, которые бы давали хороший эффект. Легоси – это формат с огромным количеством карт, периодическое изучение карт старых сетов позволит вам быть внезапнее и непредсказуемее. Так, играя на ГП Страсбург, меня удивил оппонент, разыгравший после сайда fire covenant, которого я от него совершенно не ожидал. 15. При своем творчестве не заходите слишком далеко, старайтесь умело отделять хорошие идеи от плохих. Например, увидев great sable stag и восхитившись красотой этой карты, не кладите его сразу же в агролом или джанд. Проанализируйте колоду, поймите ее проблемы, а также подумайте - сможет ли эта карта решить проблемы колоды и если да, то насколько эффективно. 16. Все время анализируйте свою игру и пытайтесь выявить свои ошибки, но не циклитись ни них. Осознал, запомнил, в другой раз сделал правильно – вот путь к успеху. 17. Просите опытных игроков подсказать вам - где вы ошибались и насколько часто. Спокойно воспринимайте критику, при этом вдумчиво анализируя игру и представляя насколько бы изменилась партия, поступи вы иначе. Иногда чужое мнение бывает ошибочно, но только собрав все мнения и еще раз хорошенько обдумав ситуацию выявляется оптимальный вариант. Надеюсь, что мои небольшие советы помогут вам в будущих турнирах по вечному формату. Оставайтесь позитивными и веселыми, и играйте легоси! Роман Николаев 04.08.2013. Изменено 4 августа 2013 пользователем BeTeP 3 69 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FanTazZy Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 Хороший пост, Рома. Для новичков в легосе точно будет полезен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
60641k Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 Так хочется прочитать, но я держусь) Оставил на десерт, завтра разбавлю атмосферу понедельника на работе) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wildhund Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 К новичкам легаси себя не причисляю, но почитал с удовольствием, спасибо. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 (изменено) А никто из легосе-писателей не хочет написать обзорную статью о пути, который прошёл формат с 2005 по наши дни? Какие деки отвалились, какие по-прежнему играют с минимумом изменений, которые основательно преобразились. Не? УПД и да, я бы ещё добавил совет #18: следите за т2, некоторые дектехи из т2 можно перенести в легосе, где они будут внезапным и неприятным сюрпризом для оппонентов. Изменено 4 августа 2013 пользователем Julegg 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 (изменено) Крутейший текст! Жаль, что по остальным форматам фанаты не пишут ничего подобного. Может, и в россии начали бы в магию играть. but no Изменено 4 августа 2013 пользователем nikareijii 8 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marazm Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 Согласись, о стандарте такое написать не просто. Уж слишком он быстро меняется. 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 Marazm просто берёшь и записываешь "быстро меняется" в плюсы. Хоп - и целевая аудитория найдена. Другое дело, что т2 игрокам некогда такое писать - им надо теститься и играть в карты, потому что формат слишком быстро меняется. Ох щи~ 5 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 4 августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 Всем спасибо за коменты! Другое дело, что т2 игрокам некогда такое писать - им надо теститься и играть в карты, потому что формат слишком быстро меняется. Ох щи~ То есть насколько я понял, эта черта: тестинг свойственна только игрокам т2? А лигоси маги и прочие не тестятся, а только и пишут статьи, так? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 (изменено) Любите вы читать только половину сообщения, а вторую половину придумывать. Вас и похвалишь от чистого сердца, но всё равно: "да ты же имеешь ввиду что мы тут все плохие". Изменено 4 августа 2013 пользователем nikareijii 4 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 4 августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 Да не бери в голову, просто не так понял тебя, бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
marcel Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 годно=) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
redfog Опубликовано: 5 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2013 Спасибо, интересно ) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 5 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2013 Приятно осознавать, что мы сходимся в мыслях. Отличный труд, только не останавливайся на этом. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 5 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2013 Рома, отличная статья, спасибо! Кстати, очень многое из этого труда актуально и для модерна, например. 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hellbro Опубликовано: 5 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2013 Приятно прочесть, порадовало наличие ссылок на другие фундаментальные работы! + к карме! 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 6 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2013 То есть насколько я понял, эта черта: тестинг свойственна только игрокам т2? А лигоси маги и прочие не тестятся, а только и пишут статьи, так? так и есть 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Walter Опубликовано: 7 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2013 много плюсов в карму)) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMooN Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 2) С чего начать? Знакомство с колодами. тут бы стоило по честности написать первым пунктом четырёхзначную цифру в зелёном эквиваленте, а потом уже знакомство с колодами. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 тут бы стоило по честности написать первым пунктом четырёхзначную цифру в зелёном эквиваленте, а потом уже знакомство с колодами. С чего бы четырёхзначную? Гв посты, дрэдж, стомпи всякие спокойно укладываются в 10-20к вместе с запчастями. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stingeraa Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 С чего бы четырёхзначную? Гв посты, дрэдж, стомпи всякие спокойно укладываются в 10-20к вместе с запчастями. И пушка, пушка! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 8 августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 тут бы стоило по честности написать первым пунктом четырёхзначную цифру в зелёном эквиваленте, а потом уже знакомство с колодами. ну во первых как правильно заметил Жулег, не все колоды стоят миллиардов, а во вторых не у каждого человека есть критерии по ценнику. Нет, я не олигарх и не фойлю все карты на русском языке. Но я прекрасно себе отдаю отчет в том, что за годы игры в тип-2 я потерял куда как больше денег, чем за несколько лет игры в легоси. У меня был пул для сбора любой колоды в типе на протяжении многих лет, 80% из него не стоит сейчас ничего. А те карты, что есть в легоси не только не подешевели, но и подорожать успели основательно. 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 (изменено) И пушка, пушка! глянул последние листы пушек и сити. Всё минтовое но в самых дешёвых вариантов меньше чем за 700 не собирается (и это я ещё нашёл версию с 1 тутром). Упд: это только мэйн и вишборд пушка уже не так уж и бюджетна =( Изменено 8 августа 2013 пользователем Julegg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 8 августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 Ну и чтобы сформировать ощущение от ценников хотя бы приблизительно, приведу ссылочку на сорс, там есть ценники на колоды Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 ну во первых как правильно заметил Жулег, не все колоды стоят миллиардов, а во вторых не у каждого человека есть критерии по ценнику. Нет, я не олигарх и не фойлю все карты на русском языке. Но я прекрасно себе отдаю отчет в том, что за годы игры в тип-2 я потерял куда как больше денег, чем за несколько лет игры в легоси. У меня был пул для сбора любой колоды в типе на протяжении многих лет, 80% из него не стоит сейчас ничего. А те карты, что есть в легоси не только не подешевели, но и подорожать успели основательно. это, кстати, чистая правда тип2 колоды иногд превосходят в ценниках легасёвые, и это при сумасшедшей стоимости манабазы в легаси 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения