Популярное сообщение bitter_cold Опубликовано: 17 марта 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 марта 2021 (изменено) Всем привет, меня зовут Эмин. Модерновое коммунити может меня немного знать за любовь к колоде UB Mill, которой я довольно много наигрывал на дейликах в роге, а также необычными декчойсами с авторскими/полу-авторскими накурами. В данном случае буду говорить о втором, а также как я докатился до жизни такой... Дело было вечером пятницы, ничто не предвещало беды. Пишу тиммейтам в локальный чатик, мол, пацаны, опостылело крутить титанов и показывать ловушки т1, накидайте мне карт, на чем стоит накурить дечку. Буквально через минуту Олег, он же @Espirito, выложивший вчера бодрую темку/праймер по амулет титану, пишет "GO" и скидывает две карты: С условием, что они обе должны были присутствовать в одной колоде. Татиова - ужасное существо по меркам модерна - большой кмк, провал по "болт-тесту", блокер из нее тоже такой себе. Косима, напротив, очень даже хороша - хорошо блокает, удобный кмк, отлично гриндит, превращая бесполезные в лейте ленддропы в дополнительные карточки. Купив недостающих Татиов, я забурился на кухню, в поисках оптимального шелла. Рассматривались варианты, исходя из того, что обе карты заточены на генерирование КА, но сами они не могут быть достаточно сильными винконами (ну, может кроме косимы в виде тушки 5/7): 1) Султай Value Town (с The Gitrog Monster и Heartless Summoning по прообразу колоды за авторством Pleasant Kenobi, чтобы шлепать Татиову по курве и дальше гриндить в винкон); 2) Темур Скейпшифт (с Remand, Wrenn and Six - предельно понятный и прямолинейный план); 3) Какая-нибудь бэнт гриндилка (отдельное спасибо Диме Булатову за объяснение техов с Knight of the Reliquary), но, учитывая мою нелюбовь к этой цветовой комбинации, слишком серьезно я о ней не думал; 4) Колода Tatyova Lands, предложенная Саффроном, лист которой и геймплей можно посмотреть вот здесь Тесты всех билдов показали несколько интересных особенностей этих карт: - При ленддропе фечки с Татиовой на столе можно в респонс на ее же триггер эту фечку взорвать, чтобы вытащить землю из колоды, увеличивая шанс поднять какое-то валуе в двух картах с двух триггеров; - Поэкзайленная за свою способность Косима может неожиданно вылезти блокером в ход оппонента и подровать карточки, если сетапнуть фечку; - Лэндфол триггер Косимы является "монолитным", отчего оппонент не может помешать подроваться с богини, вернувшейся в стол (ну, только если с той стороны стола не поставили Solemnity) Ни один из указанных вариантов мне НЕ понравился, так как билды оказывались либо слишком медленными, либо стреляли себе же в ногу манабазой, либо не имели достаточную плотность угроз, либо не могли консистентно показывать какой-нибудь мультик. В какой-то момент, листая альбом, я посмотрел на купленных, но неигранных Jace, the Mind Sculptor, и понял, что колода должна быть контролем. Таким образом, потянув разные мини-техи из Лягушки, Темур шифта, и Бэнт гриндилки я пришел к такому вот листу, который и понес на модерновый дейлик в Рыбу: Temur Control (meme) 2 Tatyova, Benthic Druid 2 Cosima, God of the Voyage 2 Tireless Tracker 3 Snapcaster Mage 4 Gilded Goose 1 Obstinate Baloth 1 Huntmaster of the Fells 2 Jace, the Mind Sculptor 3 Lightning Bolt 4 Growth Spiral 1 Spell Snare 2 Mana Leak 4 Cryptic Command 2 Force of Negation 1 Supreme Will 1 Nexus of Fate 4 Wooded Foothills 4 Misty Rainforest 2 Breeding Pool 1 Stomping Grounds 1 Steam Vents 1 Ketria Triome 2 Hinterland Harbor 2 Waterlogged Grove 3 Forest 4 Island 1 Oboro, Palace in the Clouds Sideboard 1 Thrun, the Last Troll 1 Abrade 1 Ancient Grudge 1 Force of Vigor 3 Cleansing Wildfire 1 Force of Negation 2 Veil of Summer 2 Weather the Storm 1 Anger of the Gods 1 Sweltering Suns 1 Wilt Деклист, конечно, не дотюнен - в манабазе отсутствуют утилити земли типа Ghost Quarter, Field of Ruin, Blast Zone и мэнленды, что по итогу оказалось достаточно серьезной проблемой, в плане невозможности пресайд адекватно обыгрывать трон. Комплект Gilded Goose, оставшийся от первоначального шелла лягушки, позволяет хоть как-то стоять против бурна, за счет генерируемой еды помимо очевидного теха в одноразовую рампу до косимы/трекера. 3 болта вместо 4, так как план все-таки не забурнить лицо - это раз, а во вторых т1 хочется все-таки найти Breeding Pool, а не другой шоклэнд. Nexus of Fate в мейне оказался как и Supreme Will "просто потому что". Эти карты скорее для того, чтобы дать себе доп ход на гринд (и не смиллиться, лол), а также для поиска ответа в 4 картах, если вдруг приперло, а ману лить некуда. Собственно, переходим к играм: 1) Round 1 Овсянников Александр (Izzet Control) Декчойс Александра я приблизительно знал, так как он в нашу последнюю встречу жестко напежил меня этой дечкой в роге (тогда я пилотировал Esper Gifts Reanimator), так что приблизительно чего ожидать - понимал. Классически проигрываю кубик, кипаю 7 карт, увидя там Косиму, Oboro, Palace in the Clouds и Growth Spiral. С той стороны 2 хода на инстантах Opt и Omen of the Sea, я ставлю земли, рамплюсь со спиральки. Понимая с чем играю, нагло ставлю Косиму, так как от болта такая точно не умрет. Косима простояла, ушла путешествовать в апкип. Пока ее не было, мы с Александром бодались на уровне "снап - болт в снапа в респонс на триггер", "Huntmaster of the Fells - поконтрили", "Tatyova, Benthic Druid - поконтрили", "ЖТМС - пофорсили", так что особо угроз вывалить на стол не удавалось, но Косима вернулась с помощью Оборо с 4 жетонами, взяла мне 4 карты, и входящий Tireless Tracker вынудил Александра сдаться, так как ответы на руке у него уже закончились. Переходим ко второй игре: In: Veil of Summer (2), Thrun, the Last Troll (1), Force of Negation (1) Out: Spell Snare (1), Mana Leak (1), Huntmaster of the Fells (1), Cryptic Command (1) Вторая игра проходила довольно однобоко - Александр разрешал рампу, контрил угрозы (Косиму в частности). В какой-то момент я пожадничал, в попытке поставить ЖТМС без прикрышки, и был наказан форсой. Затем в стол вошел Keranos, God of Storms, и планомерно выжигал мое лицо до победного. Я, конечно, смог поспамить немного еды, но иневитабилити в этой партии было явно не за мной. Играем третью: In: Huntmaster of the Fells (1), Mana Leak (1), Spell Snare (1), Cryptic Command (1) Out: Lightning Bolt (3), Supreme Will (1) Беру 7 карт, вижу 3 земли и худшего врага контролей - Thrun, the Last Troll. Руку кипаю, максимально прямолинейно показываю т4 труна, и поворачиваю кирпичик за оппонентом, оставляя ману на прикрышку и регенерацию. Ответа на Труна с той стороны стола не было, пока в стол не зашла акула 4/4 с Shark Typhoon, поблочившая тролля на раз, а потом и ее более толстая версия со статами 5/5, уже надежно защищавшая лицо оппонента, состоящее из 3 хп. Чуть позже я вывалил в стол Tireless Tracker, так что Александру нужен был либо болт в трекера, либо еще один блокер чтобы пережить мою атаку на следующий ход. Он сыграл Omen of the Sea, поскраился, подровался, подорвал чарку, и в последнем скрае нашел желанный болт, но подровать его уже не было возможности. Так сказать, это был последний "Трунь". WIN (1-0) 2) Round 2 Аффницкий (aka Верницкий Никита) (Hardened Scales, aka лучшая дечка формата) С Никитой играем не в первый раз, привыкли к стилю игры и декчойсам друг друга, плавали, знаем, но критически посмотрев на свою колоду я понял, что пресайд точно не справлюсь с роботами По традиции проигрываю кубик, но кипаю 7 карт. Никита показывает не самую бодрую раздачу, начиная с земли и Animation Module, продолжая следующий ход с Llanowar Reborn, оплачивая 1 ману за триггер модуля, чтобы создать Servo. Далее попытка скастовать The Ozolith разбивается об Force of Negation, но это уже не очень важно - в стол заходит еще одна земля с жетоном, и плодилка 1/1 бойцов делает свое дело. Tatyova, Benthic Druid таки вошла в стол, но ничего кроме земель с двух триггеров подровать не смогла, роботов стало слишком много. Играем следующую: In: Force of Vigor (1), Ancient Grudge (1), Anger of the Gods (1), Sweltering Suns (1), Wilt (1) Out: Gilded Goose (1), Obstinate Baloth (1), Huntmaster of the Fells (1), Tireless Tracker (2) Кипаю 7 карт, увидев среди них Wilt и Force of Negation с криптиком на попитчить если вдруг что, но Аффницкий не был бы Аффницким, если не был бы готов к такому: т1 Welding Jar заставляет меня сильно задуматься, и именно здесь я уже проиграл игру, разрешив его. Дальше зашла Walking Ballista, логично отрегененная на попытку каста Wilt, за ней вторая. Я откровенно тильтанул из-за совершенной ошибки т1, и это начало меня давить. Немного пободавшись, в стол в какой-то момент зашел Arcbound Ravager и я просто сдался, так как отсюда сквозь две баллисты игру я уже очень навряд ли выиграю. Пожали руки, идем дальше. LOSE (1-1) 3) Round 3 Ореханов Митя (BR Shadow feat Lurrus) С Митей мы раньше играли только один раз более чем полгода назад, и там был матч из разряда UB Mill против UR Storm, а так как там матчи в основном однообразные (кроме того раза, когда Назар мне показал, как надо крутиться сквозь пустую библиотеку), я и не запомнил ничего примечательного. Пожимаем руки, садимся играть. Кипаем 7 вполне себе норм карт, по традиции проигрываем кубик и... ловим т1 Thoughtseize после фечки за Blood Crypt. Мне как-то сразу становится грустно, рука была тяжелая, но с гусем и Косимой. Гусь отправляется в помойку. Ставлю фечку, передаю. Митя предлагает мне тотсизнуться еще раз, теперь уже за Косимой. Пострадали фигней еще пару ходов, Митя взял в руку Lurrus of the Dream-Den, а чуть после жирная Death's Shadow закрыла партию довольно быстро. Переходим ко второй. In: Veil of Summer (2), Anger of the Gods (1), Sweltering Suns (1) Out: Nexus of Fate (1), Force of Negation (2), Supreme Will (1) Кипаю 7 довольно средних карт, так как ожидаю с той стороны пачку дискарда т1-т2. Ставлю гуся, ловлю тотсиз в руку за Snapcaster Mage, но Митя замечает, что как-то по землям у меня не густо. Делаю второй ленддроп, и ставлю поднятую с топдека Косиму через гуся, пилот тени ставит Scourge of the Skyclaves (который пока еще не очень жирный, так как я потерял только 1 хит) и Soul-Scar Mage. В апкип Косима отправляется в экзайл со своей способности, и я топдекаю фечку, которую тут же инсталлирую, кладя на богиню жетончик. Митя решает атаковать соул-скаром, но фечка подрывается, Косима возвращается, дровает картонку и блочит мага. Где-то в этот момент в стол входит еще один скурж, но съеденная еда выводит мои хп на уровень больше 20 и пацаны отправляются в помойку. Косима снова отправляется в путешествие, набивая жетоны за ленддропы. Взятого и позже скастованного Лурруса мы поконтрили, игра где-то на этом и закончилась после пачки гринда через Татиову и Косиму, вошедшую с 4 жетонами. Играем третью In: Nexus of Fate (1) Out: Gilded Goose (1) Кипаем 7. Классический т1 Thoughtseize от Мити за уже не помню чем. Сидим, пердим, показываем Veil of Summer на дискард, Growth Spiral за рампой, т3 гуся, ловящего Lightning Bolt, но игра получается какая-то вязкая: с той стороны нет угроз, с моей стороны нет гринда. В какой-то момент в столе появляется тень 3/3. Говорю Anger of the Gods. В попытке спасти тень, Митя говорит Kolaghan's Command в режиме 2 дырки в себя и поломать еду. В респонс говорю Veil of Summer, топдекаю Lightning Bolt, и все-таки приговариваю тень после резолва стэка. Довольно долго мы просто толкались ни о чем - из-за еды на столе Митя не мог покастить скуржей, тень после вышеописанных событий оказалсь в экзайле, у меня на столе стоит Татиова, пытающаяся поднять хоть что-то, что могло бы выиграть игру, а Косима после дрова 3 карт поймала пуш ходом ранее. С той стороны стола на меня агрессивно смотрят Lurrus of the Dream-Den и две Monastery Swiftspear, пару раз остановленных с помощью Cryptic Command в режиме "потапать, подроваться". В этот момент судья объявляет конец раунда, мой ход нулевой, пасую. После пары забегов Луррусом и монастырками и ответного забега Татиовой на раз расклад хп оказывается 10 (у меня) и 7 (у Мити). Начинается мой 4й ход, блокеры затапаны. Топдекаю болт, делаю ленддроп, с тригера Татиовы поднимаю еще болт. Атака, 2 болта, "better lucky than good". Ор выше гор, с учетом того, что один болт в этой партии уже улетал. WIN (2-1) Round 4 Чутчев Владимир (Bant Stoneblade) Владимир очень воодушевился тем, что я играю смешной дечкой и говорит, что у него тоже веселая, сейчас весело поиграем. Ну, я и не против) Выигрываю кубик (удивительно), муллиган в 6, т1 гусь, ход. Владимир ставит т1 Noble Hierarch, ход. Сижу, подозреваю что это какая-то бэнт компания, наверное, смотрю свою руку и думаю "ну, не все так плохо". т2 ленд, пас. Чуть позже ловлю Ice-Fang Coatl, и On Thin Ice в гуся. Не понимаю мув, но это пока... моя попытка как-то отжать бордстейт ломается об двух Spell Queller, а дальше в стол падает Batterskull. Поднимаемые мною земли не особо могут ответить на такой прессинг, поэтому собираем карты и сайдимся. In: Thrun, the Last Troll (1), Anger of the Gods (1), Sweltering Suns (1), Veil of Summer (2), Force of Negation (1), Abrade (1), Out: Growth Spiral (2), Cryptic Command (1), Nexus of Fate (1), Supreme Will (1), Obstinate Baloth (1), Spell Snare (1), Gilded Goose (1). Кип 7, заход с гуся, ход. С той стороны земля, ход. Сидим, смотрим друг на друга, ждем первого каста, чтобы развязать войну за стек, пропуская дорков - в итоге на столе 2 гуся и 1 иерарх. Но вот незадача... Владимир кастует Toski, Bearer of Secrets, и я что-то прям приуныл, понимая, что не справлюсь скорее всего. два забега белки по лицу и по гусю дают оппоненту карты, а мне как-то больно, глядя на кричу, с которой потенциально не могу ничего сделать в Темур уветах, так как возможность порезолвить Anger of the Gods сквозь пачку контры с той стороны, как говаривал классик "КРАЙНЕ МАЛА". В какой-то момент поднимаю Труна, чтобы хоть как-то блочить белку и не помирать, но Владимира это уже не парит: был скастован Stoneforge Mystic за Sword of Fire and Ice, Teferi, Time Raveler, потом еще раз мистик за Sword of War and Peace, Квеллер просто так на сдачу в эндстеп, а вишенкой на торте стал мануальный шкаф. Все надели на духа, залетели разок, оставив меня в хите, ну, тут уже точно все. Пожимаем руки. LOSE (2-2) Итог: Что сказать? Получилось забавно. Мне реально понравилось гриндить колоду за счет Cosima, God of the Voyage. Карта очень крутая, и играть 2-3 копии - самое оно, хотя в быстрых матчапах может получить не ахти. Tatyova, Benthic Druid - откровенно слабая карта. Слабая не из-за абилки, а конкретно из-за своего кмк. Исправить это особо нечем, в текущем модерне она максимально ничего не делает, если вы не играете потным контролем, способным задушить, а потом долго сидеть (как и получилось в матче с тенью, где Татиова буквально нагриндила болты с оставшихся на тот момент 20 картах). В остальном, такой билд не способен что-то противопоставить дреджу, страдает от трона пресайд, вряд ли сможет остановить шторм/тошнилку/милл, но вполне может пободаться с честным мидренжом и контролями (если там нет неразрушимых тушек, офк) Вообще не ожидал, что смогу оформить хоть какой-то результат накуром из случайно предложенного картона, даже засчитал себе ачивочку за каст нексуса. Допиливать деку до какого-то более совершенного состояния желания нет, так как проблема колоды заключена именно в Татиове, но может быть визарды напечатают еще какой-нибудь эффект, похожий на Heartless Summoning, тогда к этой дечке и вернусь. Вообще мне нравится собирать всякие необычные колоды, иногда с откровенно плохими картами. В этом и заключалась "Магия" - собрать что-то необычное и заставить это работать. Если у кого из читателей сей стены текста есть предложение какой-либо картонки, на которой вы бы хотели увидеть накур в модерне - милости прошу, пишите! Соберем, поиграем, повеселимся! (разве что если картонка какая-то редкая/недоступная/старая, дайте на поиграть))) Всем спасибо за внимание, увидимся на дейликах! Изменено 17 марта 2021 пользователем bitter_cold косяки с орфографией, пунктуацией и разметки карт правил 2 2 2 1 6 51 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 17 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2021 Текст хороший...а колода выглядит как младший хромой брат темура с ренном/трекером/омнатом. Или просто омнат с косимой повеселее зашёл бы, имхо 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arseniy Farafontov Опубликовано: 17 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2021 Довольно интересный текст, дека довольна интересна но я думаю на фоне других 3 цветных контролей это будет смотреться как по мне немного хуже, но в целом играбельно я думаю, имхо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение casual as unicorn Опубликовано: 17 марта 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 марта 2021 Вижу отчёт с дейлика - ставлю плюс. 1 18 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeeTheHero Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 16 часов назад, bitter_cold сказал: Если у кого из читателей сей стены текста есть предложение какой-либо картонки, на которой вы бы хотели увидеть накур в модерне - милости прошу, пишите! This Heartless summoning 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 18 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 @BeeTheHero Принято, спасибо за заказ! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taris Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 46 минут назад, BeeTheHero сказал: This Heartless summoning Был забавный лист валакута с такой. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SilverMedved Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 в рыбе собирается модерн? надо будет зайти туда Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wild_Mongrel Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 (изменено) 17 часов назад, bitter_cold сказал: Если у кого из читателей сей стены текста есть предложение какой-либо картонки, на которой вы бы хотели увидеть накур в модерне - милости прошу, пишите! Trade Routes Хотя с побаненным санктуарием не понятно что крутить... Изменено 18 марта 2021 пользователем Wild_Mongrel Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 18 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 23 минуты назад, Wild_Mongrel сказал: Trade Routes Хотя с побаненным санктуарием не понятно что крутить... Найдём, покрутим Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alsten Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 Nine Lives Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 2 часа назад, Taris сказал: Был забавный лист валакута с такой. Тема старая, раньше там играли ещё Solemn Simulacrum. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 @casual as unicorn нене.. старая тема - это когда с саммонинга ставили оливию вольдарен... 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
StrangerOne Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 Coalition victory? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 18 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 @StrangerOne Я ждал предложения от тебя Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 (изменено) Шаманов играбельных бы накурить :3 Большое спасибо за интересный отчёт! Изменено 18 марта 2021 пользователем Dice 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sonofafish Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 @SilverMedved да, на прошлой неделе 17, на этой 20 человек во вторник. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lone Reaper Опубликовано: 19 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2021 Вижу, уже много чего накидали в качестве предложений, но интересно было бы посмотреть на модерновый накур вокруг Sunforger. Я представляю это как некий увр или марду caw-blade с тулбоксом) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lone Reaper Опубликовано: 19 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2021 23 часа назад, Dice сказал: Шаманов играбельных бы накурить Вроде как последний удачный лист был аж после выхода Ravnica Allegiance от Калеба. Он тогда добавил Юдифь и Rix Maadi Reveler. Смотрел тогда, как он на стримах её тестил, было очень неплохо. Его ещё тогда профессор позвал видео про колоду сделать) Но за последние два года в колоду вообще ничего не издали принципиально нового и сколь-нибудь интересного, увы, даже тема на сальве затихла. Я в модо ещё пытался комбу Thunderkin Awakener + Lightning Skelemental внедрить в колоду, но как-то криво пасьянс собирался. Элементали сейчас намного перспективнее как дека. Более консистентные. Хотя колоды трудно сравнивать напрямую, одна суперагрота, а вторая - валуе-дека на синергиях. Я скорее сравниваю их как маргинальные, но что-то могущие показывать трайблы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас