Популярное сообщение BeTeP Опубликовано: 15 декабря 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 «Зима, крестьянин торжествуя на дровнях обновляет путь…». Так, стоп, какая уж тут романтика! Правда жизни в том, что зима в этот раз выдалась достаточно необычной. Вроде бы и нет холодов, промозглости, питерского мокрого снега со штормовым ветром в харю, а все равно все что-то не так. Бациллы то замерзают, то отмерзают и норовят так и впрыгнуть в любого прохожего. Грипп то и дело машет своей чахлой ручонкой, то одному, то другому. Не избежал этой участи и я, подхвативший грипп накануне поездки в страну Суоми. Вместо усиленной подготовки пришлось валяться дома. А тут еще и работы море, кризисная обстановка и понимание того, что никто за тебя ничего не сделает. Вот так и прошли мои дни перед десантированием в соседнюю страну. Вообще то я очень люблю большие турниры в формате легоси и стараюсь их не пропускать. Однако в этот раз, я был вынужден изменить себе под давлением финансовых обстоятельств и пропустить топдек оупэн в нерезиновой. Это обстоятельство крайне меня расстроило, но я очень хотел проверить результаты своих мыслей и тестинга в боевых условиях, а также надеялся на то, что моим друзьям удастся взять титул чемпиона. Возлагая большие надежды на Вову, я поделился с ним своими наработками и мыслями. Было дико приятно, что он воспринял идею с позитивом и вместе со мной в течении нескольких турниров играл этой колодой на наших регулярах в Питере в преддверие поездки в Москву. Дал я свой лист и Саше Леонтьевскому, а потом с замиранием сердца ждал их результатов в Москве. И результат не заставил себя ждать! Вова зашел в топ8 именно с ТА. Жаль, что не смог пройти дальше, но это тоже достойный результат. Все это только усилило мою веру в колоду и укрепило желание ее пилотировать на чемпионате Финляндии. Ведь я знал, что старая добрая ТА все еще в седле, просто не все это пока что понимают. А раз так, то необходимо не так много – определиться с окончательным билдом и вперед к новым вершинам! Лист подобрал такой: 2 True-Name Nemesis 4 Deathrite Shaman 4 Delver of Secrets 4 Tarmogoyf 4 Abrupt Decay 4 Brainstorm 4 Daze 4 Force of Will 4 Stifle 3 Treasure Cruise 4 Ponder 3 Tropical Island 3 Underground Sea 1 Bayou 2 Misty Rainforest 2 Verdant Catacombs 4 Polluted Delta 4 Wasteland SB: 1 Null Rod 3 Disfigure 2 Golgari Charm 2 Surgical Extraction 3 Hymn to tourach 2 Bitterblossom 2 Hydroblast Небольшой обзор как видоизменилась колода и почему лежат те или иные карты в мейне, я уже давал, а тут остановлюсь на некоторых сайдовых решениях. Гимны из мэйна в новом метагейме перекочевали в сайд из-за того, что гимн стал заметно хуже позиционироваться в мете из круизосодержащих колод. Однако именно гимн издавна в этой колоде обеспечивал львиную долю побед над комбо колодами и просто так я отказываться от одной из любимых своих карт в легоси не хотел. Поэтому свои 3 слота они более чем заслуживают ибо практика игры с комбоколодами твердо показывает, то только стифлами, форсами и дэйзами не обойтись, необходимо еще несколько козырей для надежного отправления комбоводов к дивану. В качестве магического синглтона представлен нулл род, как вариант рассматривалась еще и иголка, однако я ожидал некоторого количества пилотов ДНТ, а с этой колодой все не так хорошо как было прежде. Иголка же показала бы себя в этом матче сильно хуже, тогда как нулл род – почти что звезда. Опять же приятно, играя против анта предъявлять ему такую штуку. Игла же выигрывала по отношению к нулл роду только в матчах со сникой и чудесами. Но эти колоды я не ожидал увидеть в большом количестве, кроме того на них итак есть довольно серьезные закладки в мэйне. Поэтому я положил нулл род и остался доволен собой на этот счет. Гидробласты тоже дань видоизменившейся мете, где очень много колод стало оперировать красными бластами, луной, прайсами. А на все это мракобесие хотелось иметь ответы. Остальная часть сайда довольно таки базовая. За исключением биттерблоссомов, которые очень хорошо показали себя в матче с чудесами. Как мы увидим позже, блоссомы оказались полезны не только с чудесами. Наступил день Ч, решено выезжать из Питера в 5 утра воскресного дня. Неделя же у меня выдалась суровая: тут и болезнь, и море работы, и некоторые проблемы личного характера. И конечно же все это случается сразу. Посему спать накануне выезда получилось маловато – всего-то 3 часа сна, после которого я в куматозе сажусь в машину Сережи и мы втроем выезжаем навстречу приключениям. С нами едет Протасов, что очень радует по многим причинам. Миша замечательный спутник с неуемными шутками, хороший игрок, да и вообще суперский человек, а кроме того еще и чемпион Финляндии Однако, вопреки моим ожиданиям, наша поездка была крайне спокойной и тихой. К сожалению не только один я приболел накануне. Сережа своим кашлем создавал отличный аккомпанемент музыке, под которую мы и добрались до Хельсинки. Границу прошли крайне быстро, желающих потратить евро в таких экономических условиях не наблюдалось. Лишь упоротая тройка магов с горящими глазами рвалась в столицу Финляндии. Доехали тоже быстро, опережая график на целых полтора часа. К нашему счастью клуб открыл свои гостеприимные двери в этот раз пораньше, и мы провели свое время за болтовней. Протасыч, прознав о наличии у меня «запредельной ценности» - фойлового русского vigor, пытался всем его предлагать за 150 евро, чем невероятно повеселил окружающий народ и меня самого. Время начала турнира приближалось, однако чем было оно ближе, тем все отчетливее вырисовывалось желание просто уткнуться носом в стол и заснуть. Меж тем на турнир набралось 102 участника. Наконец-то объявили первый тур. Сажусь играть с пилотом УБ теззератора. Выигрываю кубик, смотрю на стартовую, там тармогойф, круз, шаман, пондер, дэйз и земельки. Ну, думаю – хорошо, поехали. Опп предлагает мне черные лучи. Мда, рука становится сразу же из хорошей – той еще прелестью. В течении партии поднимаю еще тармогойфа и круз. Оппонент в это время ставит мне топтероплавильню, мечик и начинает плодить токенцов. Ко времени, когда я нарываю дикей на меня уже смотрит батальон токенов и я не успеваю. Где-то в этот момент я предельно собираюсь, с силами отгоняю сон. Проигрывать такой легкий матч очень уж не хочется. Сайжу нул род, гимны и суржики. Во второй проигрываю контрвойну за нулл род, но гойфы с шаманами загрызают оппонента несмотря ни на что. В третей партии дикеем разбираю чалис, а потом в дрофазу суржу чалисы. На руке у оппонента их к этому времени ровно 2 штуки, очень удачно так попал. Он сидит на топдеках, я набегаю тармогойфом. Победа в первом туре за мной. Второй раунд. И тут разочарование – меня парят на Илью. Ну вот как так можно? Бу-бу-бу, нелепый репортер, все дела. Илья знает мой лист от и до, но и я знаю его не хуже – он пилотирует земли. Ну чтож, хоть в этом будет интерес. Выигрываю кубик, Илья муллиганится до 6. Начинаю довольно бодро – есть противомагия и счетчик, а это все что необходимо в этом матче. И пока Илья пытается построить свою игру, я ход за ходом наношу максимально возможное количество повреждений. Сайжу суржики и блоссомы, для того, чтобы сдерживать токена, одновременно создавая огромный прессинг. Но мне собирают быструю комбу и мы переходим к третей партии. Тут я внезапно вспоминаю о том, что гидробласты в матче необходимы – они контрят не только фаеры, но и критичные гэмблы. Сайжу еще и их. У Ильи вяловатое начало, ни мокса, ни разгоняющих энчантов. Я же ставлю существ и хожу в атаку, переодически проплачивая стоимость табера. Так и выиграл. Справедливости ради, надо отметить, что у Ильи не было ни одной супер взрывной сдачи, все руки были довольно средние. Третий раунд приносит встречу с УВР тэмпо. Вот на такие матчи я и рассчитывал, когда ехал в Финляндию. Этот архетип сильный и крайне популярный в нынешней мете, но я готов. Надо бы отметить, что игра темпо колод это чрезвычайно сложный и многогранный танец, где решает каждый ход, каждое решение, каждый кантрип. Именно за это я и люблю легоси, когда в каждом ходу приходится принимать море решений, когда просчитываешь игру на 3-4 хода вперед, когда мозги на пределе, когда тот, кто грамотно разводил на действия оппонента выигрывает, а скилл имеет гораздо большее значение чем топдек. Первую партию бодро выигрываю, зарезав белые источники оппонента на корню. Вастик в тундру, 2 стифла в фечки и вот уже от моего тармогойфа нет спасения, враг капитулирует. Сайжу дисфигуры, чармы и гидробласты. Во второй партии оппоненту удается поставить немезиса, затем мистика с которого ищут джиту, а позже пытаются оборудовать джитой немезиса и набежать в атаку. Но дикей в джиту приносит некоторые корректировки в партии. У оппонента потрачено 3 хода на все эти операции, я же в это время реализую преимущество в хитах с помощью дэлвера и шаманов. Четвертый тур. Снова УВР тэмпо. Оппонент выигрывает кубик и оставляет медленную руку с топом. Пока он пытается с топа найти необходимые карты, попутно постреливая в существ болтами и свордами у меня появляется немезис, который склоняет чашу весов в мою пользу. Сайдился также как и в третьем туре. Во второй партии оппоненту удается поставить немезиса, а мне двух тармо. Долгое время смотрим друг на друга, затем я все таки нарываю чарм кантрипами и финиширую тармогойфами. Пятый тур меня парят на канадский рост. Билд у оппонента классический, а это означает мое большое преимущество не только из-за шаманов, но и из-за круизов. В первой партии мне удается поставить немезиса и нескольких шаманов, которые прожили довольно долго и принесли много проблем оппоненту. Сайжу дисфигуры и бласты. Во второй партии получаю преимущество за счет круизов и не оставляю оппоненту ни единого шанса на выигрыш. Все, можно айдится и проходить в топ. Рядом бегает Бычий и несколько раз говорит о том, что меня попарят вниз. Ну чтож, накаркал, так и происходит. Настроение весьма портится, шансы на топ начинают уплывать. Однако сажусь играть. Шестой раунд. И снова канадский рост, и снова классический билд. Проигрываю кубик, в течение первых ходов получаю двух дэлверов и мангуста. Затем еще одного. Команда барсуков и дэлверов начинают нещадно меня кусать. Однако дэлверы не флипаются 3 хода, что очень нетепично для роста. Это позволяет мне стабилизироваться в четырех хитах, а затем с помощью двух шаманов отлечиться до комфортных 11. После чего финиширую оппонента своими дэлверами. Партия была очень напряженной, помогло то, что я очень грамотно использовал два дикея и просчитал почти все вероятности на 3 хода вперед. Вторая партия была более блеклой. Я сумел найти окно для того чтобы поставить немезиса и тармо. В определенный момент тармо отправили на топдек. Но круиз есть круиз, подровал его и еще 2 карты, оставив оппонента сильно позади. Дальше выиграть было делом техники. 6-0, я первый по стэдингам, в последнем туре можно айдится и наконец-то идти поесть. Очень хорошо и то, что я четко знаю, что зайду в топ с первого места, а это означает право ходить первым, что так важно для темпо колоды. Тут происходит один забавный момент. Во время последнего раунда сидим определившимся составом из 6 человек в ожидании слипов с результатами матча. Беседуем. Кто-то из финнов говорит о том, что дескать на всех чемпионатах кто-то из русских обязательно проходит в топ. Его сосед парирует и кивает на меня – типа не кто-то, а вот именно этот. Я смеюсь и извиняюсь, это действительно третий раз подряд, когда я вошел в топ финского чемпионата Подписываю слип с айди и ухожу обедать в местную кебабную. Там кофе и сытная еда, наконец-то. Однако вопреки ожиданиям это снимает только голод, но не усталость. Очень вымотан после шестого тура, матч был невероятно напряженным. Но не время для нытья, пора возвращаться и бороться за титул. В топе попадаю на УР бурн. Играю в контроль, вырезаю вастиком единственный вулканик, затем стифлю фечку. Уже позже справляюсь с угрозами оппонента. В колоде 17 земель, больше он не поднял, что в общем-то весьма ожидаемо. А еще мне говорили, что в этой колоде можно и 16 играть, ну чтож, тем лучше для меня. Сайжу гидробласты, дисфигуры и чармы. Во второй партии покрючить оппонента не удается. Он ставит пироманта, с него получает порядка восьми токенов и пока я пытаюсь нарыть чармец, быстренько сливает меня. В третьей я снова хожу первый, ставлю шамана и разбираю все угрозы противника, попутно набегая гойфом. Нехитрая тактика приводит меня в топ-4. Матчи топ-4 и финалочку можно посмотреть тут. Четвертьфинала на 1:11, а финал на 2:22. Как видно во второй партии с ростом я ошибся, когда можно было хильнуться шаманом. Вместо этого я почувствовал себя в безопастности при 7 хитах и бласте на руке. Руководствовался тем, что там уже отыграли 3 болта, форкед болт и фаер/айс. Не ожидал больше бурна от оппонента, ну и имел на него бласт. Однако внезапная клика весь мой план победы разрушила. В последнем ходу решил играть надежно и полузать хиты шаманом, рассчитав, что 3 оставшихся хита все таки пронесу с атаки гойфами и дэлвером, который мог и не флипнуться. Расчет был тот, что дэлвер проносит 1 дамаг, а 2 я дожигаю шаманом. Но у оппа был свой бласт, а я же был тапнут. Можно было играть от флипа дэлвера и не тапаться под абилку шамана, оставляя ману на бласт. Но при таком подходе я никак не выигрывал, если бы дэлвер не флипнулся и я посчитал, что это слишком рискованно. Еще ошибся, когда у оппонента было 10 хитов мангуст и тармо, а у меня рыба и тармо. Пропустил одну атаку, это могло быть критичным. Больше вроде бы не ошибался. В финале принял тоже несколько спорных решений. Так, суржил лом, когда мог попробовать суржить флэйм джеб. Сделал ставку на блоссом, за которым джеб не успеет без лома. Честно забыл о том, что в этой колоде могут быть дикеи. Ну и наказали меня за это. Зато паровым катком прошелся по оппу в первой партии, напрулив себе карта в карту все самое необходимое с топдеков. Ну и третью партию выиграл из-за манабазы оппонента конечно же. Одинокий дэлвер смог превозмочь поксовода и подарить мне титул чемпиона Финляндии 2014г.! А затем было интервью, выбор призов, поздравления по смс и тут на форуме. Но все это как в тумане, потому что я крайне вымотан, а еще предстояло садиться за руль и дорога домой. На границе поменялся с Серегой и тут же дал храпака на часок, несмотря на то, что на переднем сиденье это было весьма неудобно. На утро работа, суета, опять красные глаза и болит голова. Но вот уже и вечер, я оклемался, набираю силы и печатаю этот текст. И только теперь приходит осознание того, что я наконец таки смог взять титул чемпиона Финляндии! Как говориться, Бог любит троицу, в чем я и убедился на своем личном опыте P.S. Спасибо огромное всем болевшим за меня, мне ОЧЕНЬ приятно и я хочу Вам низко поклониться за оказанную поддержку и приятные слова! Было крайне трогательно и здорово получить в понедельник столько звонков и поздравлений. Как же замечательно, что у нас получилось такое крутое сообщество! Роман Николаев. 76 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Buxpb Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Рома, поздравляю! Круто, так держать=) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BenZo Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Крутан! Поздравляю 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Наш чемпион! Гордимся тобой (: 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Идхе Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Еще раз поздравляю и спасибо за отчёт.) Приятно читать х) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ipvitk Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Поздравляю, ты монстр - БУГимэн! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FanTazZy Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Крутой, давно пора! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Litherdhennael Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Рома, поздравляю, награда нашла героя! Спасибо за отчет, всегда интересно почитать. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Отчёт как всегда хорош! Ещё раз поздравляю с титулом! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Поздравляю! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marazm Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Круто, спасибо за позитивнячок! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TripleStripe Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Отличный отчёт! Как ты так запоминаешь все партии в подробностях? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Поздравляю! Я все на свете проспал. ТА сменила Боба на круизы, а я все еще в танке (( 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sash Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Слоны танцуют в твою честь! Очень крутой! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmitry medvedev Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Крутой, поздравляю Можешь прокомментировать Golgari Charm против Marsh Casualties? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 (изменено) Молодец, спасибо за оперативный отчет! Ромыч, а ты нарочно опечатался в слове "Колонна" в заголовке? Изменено 16 декабря 2014 пользователем Mister Full-House 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
smirnov Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Молодец! Поздравляю. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Matvey Dolganov Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Отличное выступление!! Молоток!=) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
candybober Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 (изменено) Поздравляю с победой. Вот отличный пример, как воля к победе и уверенность в своей колоде делают человека - чемпионом. И это несмотря на общее самочувствие. Ты молодец. Победил финов и собственный организм. Берите пример! Ну и отчёт шикарный) Изменено 16 декабря 2014 пользователем candybober 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Рома, еще раз поздравляю, очень крутое выступление! ЗЫ: Пора просить админов дать тебе персональный статус, примерно как у Протасова Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hellbro Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Отчёт супер!!! Поздравляю с Чемпионством!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mammonth Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Поздравляю! Круто, старая добрая тим америка может! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mornaennor Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Спасибо за отчет! Колода крутая, а пилот еще круче. Рома - Чемпион! УРА! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sardukar Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 поздравляю, молодец!) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZaMo Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Отлично! Отдельно рад за нерушимую дружбу Stifle, Daze и Wasteland. Бывает, кто-то не кладет их комплектами, но я считаю, это скользкий путь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения