Популярное сообщение celestialserpent Опубликовано: 11 августа 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 11 августа 2023 (изменено) Оглавление темы: Статья первая: Кинан начинает и выигрывает... Статья вторая: Жадность - это зло? Статья третья: Back with a vengeance! Статья четвертая: Т значит Тимна Статья пятая: Уловка-22 Статья первая: Кинан начинает и выигрывает... Как вы, возможно, знаете, 29-30 июля в Атланте прошел очередной крупный турнир по EDH, который собрал 160+ человек. Разбор колод в топ 16 вы можете посмотреть у Comedian. Интервью с победителем - у Freedom Waffel. В топ 4 данного турнира аж два Kinnan, bonder Prodigy. Собственно, именно Кинан и выиграл, в итоге, весь турнир. Причем, необходимо понимать, что на этом турнире были такие мастодонты, как Брайнт Кук и Брайн Коваль, чьи отчеты вы можете посмотреть на соответствующих каналах. Так как я периодически устаю от игры гриксис-штормом, я уже некоторое время ищу для себя альтернативу. К Кинану я возвращаюсь довольно регулярно, а новости о его победе в крупном турнире стали тем, что сподвигло меня его вновь собрать. Многие на этом форусе полагают, что особенно давно устоявшиеся cEDH колоды состоят на 90% из стейплов. Довольно часто это действительно так. Однако, как и почти всегда, есть нюанс. В данном случае он состоит в том, что "стейплов" нынче стало гораздо больше, чем слотов в колоде. А потому важно становится не только, что кладут в деку, но и то, от чего решают отказаться. Лист победителя, на мой вкус, если откровенно, не очень хорош. Да и сам он говорит об этом в интервью: дека собиралась в ночь перед турниром, поэтому нет ничего удивительного, что о многих очевидных стейплах (как то, Command tower и Otawara, Soaring City) банально забыли. В колоде также очень мало ответов на стакс, который пусть нас и не останавливает совсем, но может довольно существенно мешать, и, что еще важнее, порезана практически вся защита генерала, который в большинстве подов - первая цель для ремувала. "Но постой, - скажете вы, - если он выиграл турнир, то что-то он точно сделал правильно". Все так, но, что это было, я понял только некоторое время поиграв его листом. Чтобы понять, что он изменил, нужно немножко углубиться в историю колоды. На данный момент существует две принципиально разные версии Кинана: 1. Турбо Basalt monolith. Мы всеми правдами и неправдами ищем монолит, выходим с генералом на бесконечную бесцветную ману, а дальше пытаемся ее как-то перекрасить/утилизировать. Это колода неплохая, но ради скорости и констистентности сборки комбы она жертвует способностью Кинана выставлять больших существ в стол: ради тюторов мы режем практически всех толстых существ. Данная версия была особенно популярна пару лет назад и даже занимала призовые места на крупных турнирах. Главная ее слабость - линейность и предсказуемость. 2. Кинан на "больших медведях". Мы отказываемся от плана на быструю победу в пользу больших гриндовых существ, приносящих огромный адвантаж. Данную версию колоды популяризовал Tyler с канала Play to win. Она ест контроли, мидренжи и стаксы на завтракт, так как банально "больше" почти любого из них. Главная слабость - не всегда может эффективно воспользоваться подвернувшимся "окном" для победы, а также сильно зависима от генерала. Деклист победителя турнира - это, по сути, очередная попытка воплотить мою старую мечту об идеальной адаптивной колоде в формате, это гибрид двух планов: мы оставляем и план на быстрый Basalt monolith с тонной тюторов, и весь пакет тяжелых гриндовых существ. "Откуда же на все это слоты" - спросите вы. Во-первых, от отказался от всего того, о чем я писал выше: ни Spellskite, ни Autumn's veil, ни ботинок, ни ремувала (исключая традиционный минимум) в его листе нет. Также он порезал земли до 26. Мне, который начинал играть в формат в 2013 году с 40, это все еще кажется диким. Однако все современные тенденции туда ведут, что учитывая особенности текущего муллигана и количества разгона в колоде может быть вполне оправдано. С моей точки зрения, в его случае, это сработало, так как он был новичком и умел успешно перенаправлять агрессию (за столом с Бошнролом и никому неизвестным пилотом Кинана трудно сосредоточиться и не вестись на поводу у подсознательного желания захейтить первого =)) Поиграв его листом, я все же вернулся к моей версии: 1. План с быстрым монолитом не работает почти никогда (это комба из двух карт, плюс генерал). Монолит хороший, но больше как план "б". План "а" - это перегриндить стол способностью генерала. Победить после этого не сложно. Сила Кинана - адвантаж по мане, если ты можешь превратить его в андвантаж по картам, то ты, скорее всего, победил. 2. Опытная игроки прекрасно знают, что такое Кинан, поэтому в него полетят все Guilded drake, Swords to plowshares и способности Jeska, Thrice Reborn. Генерала нужно уметь защищать. а потому: Autumn's veil, Spellskite и Lightning greaves. 3. На первый ход ты практически всегда хочешь поставить дорка, а потому не стоит пренебрегать Delighted halfling и Boreal druid. И уж тем более не стоит ставить вместо них дорков за два, наподобие Bloom tender. 4. Исходить следует из худших сценариев, а потому за столом кто-нибудь да играет Cursed totem / Grafdigger's cage / Drannith magistrate или еще каким стаксом: а потому Force of vigor, Pongify и Rapid hybridization. Так как Thrasios, triton hero - это, по сути, наш "второй" командир, плюс мы часто хотим затапываться в свой ход на способность генерала, исключать бесплатные ответы из колоды просто нерационально. Некоторые карты, наподобие Colossal skyturtle, конечно, милые, но это не то, что ты хочешь видеть с генерала, и не те ответы, которые ты желаешь видеть у себя в руке. Играйте в магию - будьте клёвыми! P. S. Всем доброго времени суток. Я решил несколько изменить традиционный формат моих пятничных постов. - Вместо отчетов об играх и мете с фотографиями игроков в соответствующей теме теперь будет больше рассуждений и попытки в аналитику по формату в специально созданной для этого новой теме. Изменено 14 ноября 2023 пользователем celestialserpent 7 1 1 2 10 50 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darmen Опубликовано: 13 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2023 Хорошая статья. Спасибо, Ваня! Терпеть не могу играть против Киннана в руках хорошего пилота) 3 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Norfolk Опубликовано: 15 августа 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 15 августа 2023 Начиналось как много букв, а в итоге как будто мало, пиши еще. 1 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dealer Опубликовано: 22 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2023 Спасибо за статью, обязательно пишите ещё. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение celestialserpent Опубликовано: 22 августа 2023 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 22 августа 2023 Статья вторая: жадность - это зло? Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь — начнёшь опять сначала И повторится всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. С периодичностью раз в два - три месяца в Москве проходит очередной крупный турнир по EDH. Своим выступлением на нем, даже если оно было довольно успешным, я никогда не остаюсь полностью удовлетворен. Помимо сожаления об ошибках, а таковыми в ретроспективе представляется чуть ли не каждое второе действие, всегда остается ощущение, что, вот если бы я взял колоду X, а не Y, то все было бы гораздо лучше. И я в очередной раз бросаюсь в круговорот колод п попытках определить, какую же из них мне выбрать на следующий турнир. Может быть взять Тимну/Краума? - вроде бы отличная колода, умеет, как в быструю, так и в долгую игру. Тут есть два нюанса. С одной стороны, эта ее "адаптивность" разрывает колоду в разные стороны: как соблюсти баланс мне решительно непонятно. С другой стороны, ни в одном, ни в другом она не является лучшей: ТК медленнее пушек, и слабее в поздней игре, нежели контроли. Тогда, может быть Рограх/Силас? - отличная взрывная колода, тем более над листом постоянно работает и тестирует Брайнт Кук, так что вы можете быть уверены в листе. К сожалению, тут есть свои проблемы. Как я уже множество раз писал в прошлой теме, главная сила колоды (преимущество по мане за счет бесплатного генерала) одновременно является ее же главной слабостью: вы, по сути, вынуждены положить в 99 весь более менее играбельный бизнес, иначе не сможете упомянутое преимущество реализовать. - Ваш генерал ничего не стоит, но он ничего и не делает. А добавляя всякие Bolas's citadel, Wheel of misfortune и Necropotence вы тем самым ослабляете основной план на победу через быстрый Ad nauseam. Что бы Кук ни говорил, а делать из РС мидренж - плохой план. А что если Tivit, seller of secrets? - отличный генерал с очень простым и довольно надежным планом на победу, прекрасно умеющий отвечать на 99% всех угроз в формате, тем более статистика по коверсии в его пользу. К сожалению, все преимущества Тивита нивелируются жуткой генералозависимостью колоды: Drannith magistrate, Gilded drake и любой стакс, выключающий артефакты - это колоссальные трудности для вас, так как с КА без генерала у вас все еще хуже, чем у двух колод выше, и это при том, что из-за того, что ваш генерал стоит 6 ман, вы чаще всего играете роль контроля в партии. Плюс, у вас нет доступа к красному цвету, а это сразу минус Dockside extrotionist и Underworld breach - две сильнейшие карты в современной мете, не говоря уж о всяких Pyroblast и Red elemental blast. Также из-за стоимости генерала не получается эффективно использовать Fierce guardianship и Deadly rollick. Вот и получается, что после каждого турнира я бесконечно мечусь по этому треугольнику, в попытках выбрать между адаптивностью, скоростью и неизбежностью, пока не задаюсь одним простым вопросом: "Зачем выбирать, если можно получить все и сразу?" Ведь помимо вышеупомянутых колод в топах регулярно светится и другой генерал, который сочетает все их сильные стороны и даже частично нивелирует слабости, за что в дискоре его иногда в шутку называют "the truth" (истина). Конечно же, речь о Najeela, the Blade-Blossom. Можно как угодно относиться к постоянному росту силы карт, засилью стейплов и четырех-пяти цветных "супов" в формате. Однако, если перед вами стоит выбор чем пойти на турнир по EDH, и, что важно, вы не просто хотите весело провести время, но еще и занять высокое место по стендингам, в в идеале - вообще победить в финале, вам стоит в-серьез задуматься о том, чтобы взять в руки Наджилу. Как и Тивит, Наджила имеет однокарточное комбо с Derevi, Empyrial Tactician. Однако, в отличие от того же Тивита, у Наджилы есть целый ряд преимуществ: 1. Если Тивит комбиться только с Time sieve, то Наджила прекрасно работает с Nature's will, Druid's repository, Grim hireling и еще рядом карт. 2. Тивит стоит шесть маны, Наджила - три, что, с одной стороны, позволяет ее проще переставлять, а с другой - открывает доступ к Fierce guardianship и Deflecitng swat. 3. Наджила способна выигрывать игры и в одиночку, без комбы: достаточно ходить в атаку и защищать генерала, все остальное она сделает сама. 4. Наджила - это доступ к красному цвету, а с ним и к победе через Underworld breach и взрывной мане с Dockside extortionist. Как и Рограх/Силас, Наджила, в соответствующей сборке, умеет в скорость, но, при этом: 1. Имеет доступ к белому цвету, делая победу через Underworld breach проще и надежнее. 2. Имеет доступ к зеленому цвету, тем самым повышая качество рампы (дорки), тюторов и защиты (Veil of summer). Как и Тимна/Краум, Наджила умеет в адаптивный план на игру, однако, в отличие от тех же ТК, эти два плана не вступают друг с другом в кофликт, но органично друг друга дополняют. Например, некоторые тютора, которые ищут Derevi, Empyrial Tactician (Eldritch evolution) , могут также искать Thassa's oracle, и наоборот - тот же Tainted pact может найти нам Derevi, Empyrial Tactician. Все эти теоретические выкладки подтверждаются на практике статистикой: по числу попаданий в топ 16 турниров на больше чем 60 человек Наджила стоит сразу после Тимны/Краума, имея, при этом, лучшую конверсию в топ, нежели у ТК. Скрытый текст Долгое время среди игроков формата не было общего понимания, как наиболее эффективно собирать данного генерала, ведь пять цветов, это не только возможности, это еще и возрастающая конкуренция за слот в колоде. Условно, все много численные сборки можно было разделить на три вида: 1. Стакс. Все рули и вся контра мира. Основной план - замедлить игру, а дальше - можно добить комбатом. Подробнее почитать можно здесь. 2. "Темпо" или "protect the queen". Долгое время этому пути пытался следовать я в своих сборках. Главная идея состоит в том, что наш генерал своим появлением на столе начинает обратный отсчет до окончания партии. Нам, по сути, не нужно ничего делать дополнительно, кроме как обеспечить его защиту и вставлять палки в колеса нашим оппонентам, которые вынуждены ускорить реализацию своего плана на игру. 3. Турбо Ad nauseam. основной план на игру - это порезолвить тошноту, а Наджила дает доступ ко всем пяти цветам, лучшим тюторам и разгону для этого. 4. Трайбл на воинах. Может быть внезапно очень успешным даже за столом высокого уровня. К сожалению, очень плохо умеет переключаться с одного плана на игру на другой. На текущий момент, судя по результатам турниров, наиболее оптимальной сборкой считается некая смесь второго и третьего вариантов. Если вас заинтересовал данный генерал, я бы рекомендовал обратить внимание на лист победителя августовского турнира Mox Masters, который этим же листом занял 4ое место в Cookout tournament до этого. Про топ этого турнира можно посмотреть видео у Comedian. Сравнение с моим старым листом Что мне нравится в листе победителя: 1. Он гораздо лучше, нежели все, что я видел до этого, умеет развернуться на сто восемьдесят градусов и вместо агро плана начать реализовывать комбо план. Достигается это благодаря включению в лист Underworld breach и всех обычно ему сопутствующих карт. 2. Ad nauseam в данном листе тоже работает гораздо эффективнее - я долгое время не играл тошнотой в Наджиле, так как она зачастую приносила нам тонны нерелевантных в ход комбокила велью карт, вынуждая передавать ход. Здесь же режутся одноцветные дорки в пользу артефактной маны и ритуалов, которые также умеют, при необходимости, ставить генерала на 1-2 ход. 3. Чтобы найти под все хотелки места автор листа режет ответы на борд (наподобие Fire covenant) и стакс (eg Drannith magistratrate), что кажется контрпродуктивным, пока не задумаешься о том, что с точки зрения количества побед, лучше поднять эффективность и скорость реализации собственных угроз, нежели пытаться играть в хорошего-плохого полицейского за столом. 4. По той же логике мы отказываемся от карт, наподобие Gilded drake и Spellskite - если реализовать план победы через комбат по тем или иным причинам не получается, то опять же гораздо эффективнее сменить план на игру, нежели пытаться повторно реализовать предыдущий, теряя при этом ресурсы и темп. Из мелких недочетов: 1. Я никогда не понимал, почему многие пилоты Наджилы не играют Carpet of flowers. Но это уже очень сильно зависит от вашей меты. 2. Мне также никогда не нравился Culling ritual в подобных колодах, с другой стороны, к сожалению или к счастью, в текущей магии, сила карт подчас важнее их синергичности с вашим планом на игру, поэтому, если цвета позволяют играть сильной карточкой, то чаще всего правильно ее положить. 3. Также в листе отсутствует популярный нынче Flowering of the white tree, но логика понятна - это все еще "win more", который не решает проблемы ни одного из наших планов на игру, а лишь минимально усиливает агро план. Но, как я уже писал, если план один из планов не получается реализовать, гораздо эффективнее переключиться на другой, нежели искать пути решения проблем первого. В заключение, хочу сказать, что Наджила, безусловно, - самая жадная из топовых колод в формате. Из моего опыта игры, жадность - это довольно распространенная причина поражения, о каком бы формате речь не шла. Однако, возможно, если вы проигрываете своей жадности, вы были, просто, недостаточно жадным, и путь к победе лежит не через умеренность, а избыток? 3 1 22 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marcus Kruber Опубликовано: 22 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2023 Интересная статья на моего любимого генерала. Давно ей не играл правда, теперь очень уж захотелось собрать ее заново.) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rejvenor Опубликовано: 24 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2023 Согласен, статья интересная! Прочел с удовольствием Как и всегда, размышления Ивана не оставляют равнодушным и приводят к собственным размышлениям, что само по себе очень ценно. На счёт содержания, то я согласен, что жадность станет главным оппонентом этой колоды. Поэтому будет интересно посмотреть на дейликах и турнирах, как будет протекать борьба именно с этим "оппонентом" 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikita20 Опубликовано: 24 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2023 Пробовал играть Наджилой года полтора - два назад - не понравилось. Как мне показалось, колода слишком зависит от генерала, и если оппоненты это понимают, то победить у тебя получится чуть реже, чем никогда. Опять-таки, по моим ощущениям, колоде на тот момент критически не хватало кард адвантажа. По сути, там карточки дровали ристик, ремора и зеленый вариор из Элдрейна. Соответственно, не поднял чего-то из этого - грустно сидишь дроваешь топдеки и смотришь на победы оппонентов. Но я вполне себе допускаю, что с этой конкретной колодой у меня просто не пошло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Daedr Опубликовано: 24 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2023 @celestialserpent вообще не знаю, плакать или смеяться, когда вижу современные листы Наджиллы. Какая бричка? Какой мнемоник? Кольцо? Кажется, мы все дальше от бога... 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Elinoel Опубликовано: 24 августа 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 24 августа 2023 (изменено) 5 минут назад, Daedr сказал: Кольцо? Кажется, мы все дальше от бога... Любая дека в любом формате после выхода кольца: Изменено 24 августа 2023 пользователем Elinoel 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Святогор Опубликовано: 24 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2023 50 минут назад, nikita20 сказал: Пробовал играть Наджилой года полтора - два назад - не понравилось. Как мне показалось, колода слишком зависит от генерала, и если оппоненты это понимают, то победить у тебя получится чуть реже, чем никогда. Опять-таки, по моим ощущениям, колоде на тот момент критически не хватало кард адвантажа. По сути, там карточки дровали ристик, ремора и зеленый вариор из Элдрейна. Соответственно, не поднял чего-то из этого - грустно сидишь дроваешь топдеки и смотришь на победы оппонентов. Но я вполне себе допускаю, что с этой конкретной колодой у меня просто не пошло. Да много колод зависят от генералов, тогда можно вообще ничего не собирать. Наджилка хоть три маны стоит и втыкается на изях на второй ход. Даже если генерала нужно перекастить уже за 9 маны, то и это не приговор. В таком случае необходимо не сдавать уже полученных вариоров и выиграть за 1 ход прокастом. То есть, сиди и копи ресурсы. Не очень понятно, что это за сборка была такая, где в 5 цветах не было кардадвантажа помимо ристона с реморой... Dark confidant, timetwister / day's undoing, wheel of fortune, edric, spymaster of trest, mindblade render, tymna the weaver, кантрипы на худой конец. А просмотр побед оппонентов обычно происходит из-за того, что кладут форсу в дечку с 10-15 синими картами и иные карты, которые будут полезны только при определенных условиях, а затем сидят и смотрят на все это добро в руке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Daedr Опубликовано: 24 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2023 (изменено) 1 час назад, Святогор сказал: Не очень понятно, что это за сборка была такая, где в 5 цветах не было кардадвантажа помимо ристона с реморой... Dark confidant, timetwister / day's undoing, wheel of fortune, edric, spymaster of trest, mindblade render, tymna the weaver, кантрипы на худой конец В целом наджилла это типичная much risk, much gain, особенно в том, что касается кард адвантажа. Сильное сочетание генерала и таких карт, как Samut, Vizier of Naktamun или Toski, Bearer of Secrets, будучи реализованным, навсегда нас выдвигает в лидеры данной партии по КА. Изменено 24 августа 2023 пользователем Daedr 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 24 августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 августа 2023 10 часов назад, Daedr сказал: @celestialserpent вообще не знаю, плакать или смеяться, когда вижу современные листы Наджиллы. Какая бричка? Какой мнемоник? Кольцо? Кажется, мы все дальше от бога... И тем не менее, все листы из топов турниров сейчас выглядят примерно так, а этот пилот явно знает что делает - два топ 4 подряд (и одни из них с победой в финале) о чем-то да говорят. 9 часов назад, Святогор сказал: Да много колод зависят от генералов, тогда можно вообще ничего не собирать. Наджилка хоть три маны стоит и втыкается на изях на второй ход. Даже если генерала нужно перекастить уже за 9 маны, то и это не приговор. В таком случае необходимо не сдавать уже полученных вариоров и выиграть за 1 ход прокастом. То есть, сиди и копи ресурсы. Не очень понятно, что это за сборка была такая, где в 5 цветах не было кардадвантажа помимо ристона с реморой... Dark confidant, timetwister / day's undoing, wheel of fortune, edric, spymaster of trest, mindblade render, tymna the weaver, кантрипы на худой конец. А просмотр побед оппонентов обычно происходит из-за того, что кладут форсу в дечку с 10-15 синими картами и иные карты, которые будут полезны только при определенных условиях, а затем сидят и смотрят на все это добро в руке. Предложенный лист как раз таки и направлен на снижение зависимости от генерала. Колеса - весьма условный кард адвантаж, ими, как и кантрипами я бы сейчас вообще нигде не играл за исключением колод, наподобие Рограха/Силаса, да и там - с большой неохотой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Святогор Опубликовано: 24 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2023 С колесами понятно, оппоненты тоже получают адвантаж и возможность найти ответы на нас же. А чем плохи кантрипы? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 25 августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 25 августа 2023 21 час назад, Святогор сказал: С колесами понятно, оппоненты тоже получают адвантаж и возможность найти ответы на нас же. А чем плохи кантрипы? С кантрипами в едх все непросто. Тут много факторов: 1. Почти весь КА в формате - пассивный от действий оппонентов (ристик, ремора, незахаль, краум итд итп). И это без учета других эффектов, типа подати, майдбрейк трепа, и орков. 2. Другой распространенный модус игры - игра под рулями, и редко хочется, чтобы твоим единственным действием за ход был кантрип. 3. В легаси они обеспечивают консистентность, тк забанены тютора, здесь же, к твоим услугам все тютора магии. 4. В свой ход если и затапываться, то либо на победу, либо на то, что принесет тебе существенный адвантаж или остановит остальных, остальное время - сидим на ответах, открытой мане. Вот и получается, что в лучшем случае brainstorm и gitaxian probe, но даже они сейчас остались в очень специфичных колодах. 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xenobait Опубликовано: 25 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2023 31 минуту назад, celestialserpent сказал: Вот и получается, что в лучшем случае brainstorm и gitaxian probe, но даже они сейчас остались в очень специфичных колодах. В краркашиме пондер/приордейн иногда тоже встречаются, но тоже уже реже Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Monsenior Napalm Опубликовано: 25 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2023 41 минуту назад, celestialserpent сказал: С кантрипами в едх все непросто. Тут много факторов: 1. Почти весь КА в формате - пассивный от действий оппонентов (ристик, ремора, незахаль, краум итд итп). И это без учета других эффектов, типа подати, майдбрейк трепа, и орков. 2. Другой распространенный модус игры - игра под рулями, и редко хочется, чтобы твоим единственным действием за ход был кантрип. 3. В легаси они обеспечивают консистентность, тк забанены тютора, здесь же, к твоим услугам все тютора магии. 4. В свой ход если и затапываться, то либо на победу, либо на то, что принесет тебе существенный адвантаж или остановит остальных, остальное время - сидим на ответах, открытой мане. Вот и получается, что в лучшем случае brainstorm и gitaxian probe, но даже они сейчас остались в очень специфичных колодах. Умный вещь сказал! Недостаток кантрипов еще и в том что 90% способных колод имеют 2-3 флекс слота в 99, и если запихать в них кантрипы, даже такие оглушительно сильные как брейншторм - то придётся пет карты любимые не класть, а за каким бесом, тогда вообще играть в эту настолку, если и в ней пет карты не выгулять. 1 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Daedr Опубликовано: 26 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2023 @celestialserpent вдохновился статьей про Надю, решил вчера выгулять ее как следует. У меня более олдскульный лист, но что хочу сказать - Samut, Vizier of Naktamun это лучшее, что происходило с колодой. Хотелось ее искать и ставить всегда, даже когда мог бы побеждать - столько карт в руках я ещё никогда не держал) 1 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 27 августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 27 августа 2023 20 часов назад, Daedr сказал: @celestialserpent вдохновился статьей про Надю, решил вчера выгулять ее как следует. У меня более олдскульный лист, но что хочу сказать - Samut, Vizier of Naktamun это лучшее, что происходило с колодой. Хотелось ее искать и ставить всегда, даже когда мог бы побеждать - столько карт в руках я ещё никогда не держал) Согласен, Самут очень злая, гораздо лучше всяких тимн и эдриков в этом слоте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
defolt Опубликовано: 1 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2023 очень нравится в наджилле тоски. но видимо пришло время доставать маленькую самут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 1 сентября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2023 22 минуты назад, defolt сказал: очень нравится в наджилле тоски. но видимо пришло время доставать маленькую самут. Это, просто, немного разные билды: самут имхо нужно играть в любом случае, а вот с тоски или без тоски уже зависит от предпочтений, - кто-то любит больше турбо сборки, кто-то более гриндовые варианты. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
defolt Опубликовано: 1 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2023 23 минуты назад, celestialserpent сказал: Это, просто, немного разные билды: самут имхо нужно играть в любом случае, а вот с тоски или без тоски уже зависит от предпочтений, - кто-то любит больше турбо сборки, кто-то более гриндовые варианты. Абсолютно согласен. Собственно, рассматриваю Самут в слот Oakhame Adversary. Вместо тоски пока не хочется. Но есть понимание, что много добора может стать перебором Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 1 сентября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2023 22 минуты назад, defolt сказал: Абсолютно согласен. Собственно, рассматриваю Самут в слот Oakhame Adversary. Вместо тоски пока не хочется. Но есть понимание, что много добора может стать перебором Слишком много карт в руке не бывает 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение celestialserpent Опубликовано: 5 сентября 2023 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2023 Статья третья: Back with a vengeance! Если вы активно следите за результатами крупных турниров по EDH (что стало сегодня делать еще проще, благодаря таким сервисам, как Emminence gaming, а также многочисленным видео от популярных игроков), то не могли не заметить, что в топах постоянно мелькает довольно небольшой перечень колод: Тимна/Краум, Кинан, Наджила, Тивит, Рограх/Силас, пятицветная Сисей, вариации Трасиоса с красным (Дарго/Рограх/Краум/Брюс Тарл), на этом, как будто, все. Эти колоды - это стабильные "рабочие лошадки" формата, чья надежность подтверждена не одним успешным финалом. Конечно же, иногда в топах мелькают и другие колоды, такие как Юрико или сансблу комбо (наподобие Тимны/Джески, Ковольда или Обниксилиса), или стаксы, типа Таяма, однако перечень ух успехов гораздо скромнее, нежели у тех, что были перечислены выше. Тем не менее, как я уже писал в других статьях, важно отмечать не только то, что есть, но также и то, чего нет: опять же таки, как вы могли заметить, в топах крупных турниров последнего времени практически отсутствуют пресловутые Тимна/Трасиос (или ТТ), которые одно время считались единственной "тир 0" колодой формата. Причин произошедшего довольно много. Это и бан ключевых винконов (я думаю, вряд ли кто-то сомневается в том, что если завтра, вдруг, разбанят Flash, то ситуация резко изменится на противоположную), и резкое усиление красного цвета. Но, по-моему, все дело в том, что постоянный приток новых стейплов в формат привел к тому, что колода, которая ранее вмещала их все, буквально "развалилась на части", дав рождение новым декам, каждая из которых в своей специализации превосходила родителя. Так, если вы ходите гриндовую колоду с Трасиосом, которая выходит в бесконечную ману и выигрывает взяв всю колоду, к вашим услугам вариации красных партнеров и доступ к Dockside extortionist. Если же вам по душе кастить Ad nauseam, то опять же Тимна и партены с доступом к красному реализуют этот план на игру гораздо эффективнее, нежели ТТ. Однако, как водится, выход Phyrexia: all will be one немного изменил ситуацию - у любителей сансред стратегий появился новый генерал: Atraxa, grand unifier. О том, почему Атракса, а не те же ТТ я уже подробно писал в другой теме данного форума, но на всякий случай процитирую себя же уже здесь: Скрытый текст Итак, в чем же дело? Как кирпич за семь (семь, Карл!) маны может быть лучше и эффективнее, чем сразу два кардадвантажных генерала партнера за две и три маны? На мой взгляд, этому есть ряд причин: 1. Одна из главных сил ТТ в том, что за них можно кипать руки, которые состоят исключительно из мана-разгона, - у Вас КА в командной зоне. Однако, Атракса в этом отношении мало отличается от ТТ - при муллигане ты тоже ищешь рампу. Однако, есть один существенный нюанс: для ТТ важны источники рекурсивного мана-адвантажа (Mana crypt, Sol ring, Birds of paradise etc), а такие карты сломанные карты как Jeweled lotus, Mana vault и Dark ritual эта пара генералов использует менее эффективно, для Атраксы же прекрасно подойдет, как первое, так и второе. Даже, например, несколько потерявшую в популярности за последнее время Smothering tithe Атракса использует эффективнее, нежели ТТ. 2. Трасиос, на самом деле, наиболее эффективен в поздней игре - то есть тогда, когда вы вышли на большую ману. Ранний адвантаж - это практически всегда Тимна. Однако, есть нюанс. Нужно пройти в а атаку и нанести боевые повреждения. Однако, так как нынче балом правит стакс, сделать это с каждым разом становится все труднее и труднее: с одной стороны, все больше и больше блокеров, а, с другой, в колодах растет количество ремувала, чтобы вышеупомянутый стакс убирать со стола, и который иногда незаслуженно летит в ни в чем неповинную Тимну. Атракса же а)тоже выходит на большой мане, б) не боится ремувала, так как делает свое черное дело на етб. 3. Третья проблема заключается в том, что у нас, как это ни парадоксально, нет на данный момент хороших винконов для ТТ. Конечно же, Вы можете возразить, что, Ваня, у нас же есть оракул с консультацией, чего тебе еще надобно. Однако, все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Оракул и консультация (как, впрочем и скипетр/реверсал, чейн/везерблум или Devoted druid/что угодно) - это двухкарточная комба. И это, как ни парадоксально, слишком медленно / ненадежно для текущего формата. Понятно, что ничего эффективнее, чтобы именно выиграть игру, на данный момент не существует. Но все вышеперечисленные комбо - лишь верхушка айсберга, или, если угодно, наконечник копья. Если мы рассмотрим среднестатистическую партию, то победа чаще всего выглядит не как если бы игрок собрал комбу А+Б. Победа выглядит так: игрок порезолвил, защитил и эффективно воспользовался источником КА (Rhystic study, Mystic remora, Ad nauseam, Necropotence, Concecrated sphinx или же вышеупомянутая Тимна), отконтрил/уничтожил/нивелировал источник КА оппонентов, а дальше надровал/натюторил комбу по вкусу и защитил уже ее. Если посмотреть на победу под таким углом, то выигрывает не оракул, выигрывает Ристик/Тошнота/Ремора итп. Проблема может возникнуть на всех вышеописанных этапах. На практике, все сводится к тому, что, хоть и не особенно важно, какой именно комбой ты выигрываешь, чем меньше в ней карт, тем вероятнее, что тебе удастся ее найти/порезолвить/защитить. В этом отношении, такие карты как Paradox engine и Flash очень сильно выигрывали, по сравнению с аналогами: парадокс не только был сам комбописом, но в сочетании с Трасиосом еще и источником КА, а Flash благодаря своей инстантовости позволял выигрывать в респонс почти на что угодно, тем самым упрощая свою же защиту. После их бана у ТТ осталась только тошнота, которая с каждым годом становится все хуже и хуже в формате благодаря засилию стакса, тогда как у тех же ТК, помимо доступа к тошноте, есть еще и линия с Underwold breach, который а) помогает найти все остальные куски для себя, б) помогает сам себя защитить и в) позволяет практически в любой момент перейти от гринда к победе. Как эту проблему решает Атракса? - она дает нам доступ к еще нескольким интересным вариантам, а именно Displacer kitten и Food chain. Если запихать кота в ТТ, то там он просто уходит в инфинит с Teferi, time raveller и манапозитивным камнем. В Атраксе же котенок блинкает генерала - дикое велью. По сути, кот - и комбопис и, в связке с генералом, КА. 4. Концентрация стакса в мете нынче такая, что иметь летающий кирпич 7/7 lifelink, vigilance, deathtouch в командной зоне уже не кажется настолько плохой идеей. Для тех, кому лень читать стену текста под катом, можете посмотреть на картинку: Скрытый текст После написания мной этой статьи об Атраксе было практически ничего не слышно два месяца, и я уже начинал было думать, что, как и в случае с Коди, мы имеем дело с "ложным золотом", но на днях этот генерал громко напомнил о своем существовании победой на SCGCon 5к. Ссылка на лист победителя. Из удачных находок пилота стоит отметить включение, во-первых, Grand arbiter Augustin IV, удешевляющего стоимость генерала до пяти, тормозя, при этом, развитие оппонентов, и, во-вторых, кричевых тюторов (Invasion of ikoria, Finale of devastation), которые не только открывают доступ к тулбоксу существ, но и повышают вероятность успешной закрутки с Food chain (одной из проблем колоды долгое время было еще и то, что линия с Food chain была весьма ненадежной, так как найдя пресловутые чары, нужно было еще и найти второй кусок под них, что можно было сделать только при помощи Tainted pact / Demonic consultation, включение зеленых тюторов частично решает это затруднение). Другим интересным решением является полный отказ от Ad nauseam, несмотря на включение всего манаразгона в цветах (в том числе dark ritual). Тут, вероятно, дело в том, что мы очень плохая Ad nauseam колода. После резолва тошноты главным узким местом остается количество доступной маны. В колодах с красным это решается легко и непринужденно: Dockside extortionist даст тебе всю ману мира, а победа через Underworld breach многого и не требует. Если же ты не справился себе раздать ни того, ни другого, то любой исправит ситуацию. Пилоты Рограха/Силаса пошли еще дальше и положили в колоду допходы за 2, чтобы уж точно не сфизлисться с тошноты. В сансред же ситуация сложнее. Хоть контроль и побеждает неизбежностью, и комбо для таких колод чаще всего - простая формальность, его еще нужно найти и порезолвить. Без доступа к красному очень легко оказаться в ситуации, в которой ты вынужден передать ход после резолва тошнты, что часто равносильно поражению. Поэтому отказ от движка, которым твоя колода не может эффективно воспользоваться, скорее всего, правильное решение. Вместе с тошнотой закономерно ушли Mystical tutor и Diabolic intent. Их заменили элементами раннего КА, такими как Sylvan library и The one ring (ну куда же без него!). В остальном лист не представляется вполне стоковым: специфические слабости генерала, как то отсутствие доступа к некоторым стейплам (например, Fierce guardianship и Deadly rollick) нивелируются благодаря повышению эффективности других (Touch the spirit realm, Delighted halfling, Culling ritual, Phantasmal image). Впрочем, в этом нет ничего нового, составление любой колоды - это всегда поиск баланса между ее слабыми и сильными сторонами. Лично мне всегда приятно наблюдать за становлением и развитием новых колод в формате и их вхождением в перечень тир 1 колод, который, как иногда кажется, не менялся и измениться вне экстраординарных событий, типа банов, в принципе, не способен. Вдвойне приятно было оказаться правым в изначальной оценке этого генерала. Надеюсь, Атракса с нами останется надолго. До встречи за игровым столом! Ссылки на предыдущие статьи: Статья первая: Кинан начинает и выигрывает Статья вторая: Жадность - это зло? P. S. Прошу прощения за то, что статья вышла несколько короткой и сумбурной. - Изначально планировалась статья про совершенно другую колоду, однако в связи с победой Атраксы на SCGCon 5k было решено изменить тему на более актуальную. 5 1 10 18 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kostello Опубликовано: 7 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2023 Атракса новая любоф, не надоедает. Лист несколько отличается в сторону дрочева и мидренжа https://www.moxfield.com/decks/OUkM7SSU-UWDj1Gvuud2Rw 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас