Популярное сообщение Dmios Опубликовано: 29 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 29 октября 2023 Очередная тема от Саши про то что маги денег мало заносят. Так сделайте сеовис нормальный, за который можно платить. А то кондиционер не работает, то места мало. Сам перестал на дейлики ходить, потому что удовольствия почему то нет от такой организации. Конечно проще простого самим облажаться, и на магов спихнуть свои неудачи. 2 2 4 53 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nailus_wylde Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 В местном клубе играем за 5€ - пак стандартного сета каждому, в конце пять каких-то промопаков (сорян - не разбираюсь что это за паки) раздрафчиваем по стендингам. Никаких счетов, никаких рюшечек, без бара в игровой зоне, без кондиционера. Все довольны. Саша дело говорит - дело в привычке. 3 5 1 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение aegnoro Опубликовано: 30 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 (изменено) 4 часа назад, Comrade сказал: Всем привет, я хочу начать некоторую содержательную дискуссию, как нам и вам быть, как мы дошли до жизни такой и на чём сердце успокоится. Сразу хочу обозначить несколько правил дискуссии, что бы она получилось чуточку содержательной, а не скатилась в метание какашками и состязание в сарказме. Я очень ценю мнение игроков из других городов, они всегда хорошо знают, как в гашем городе жить и чего нам не хватает, но прошу пройдите мимо этой темы если вы из другого города и вам просто не нравится что в интернете кто-то не прав. Не сравнивайте, пожалуйста, регулярную турнирную деятельность с турнирами проводимыми независимыми организаторами, мы все очень признательны тем членам коммьюнити, которые взвалили на себя эту ношу, но для них это хобби, возможность потусить с друзьями и вопрос рентабельности не является для них краеугольным. Не приводите в пример наших уважаемых коллег, которые сами сидят за прилавком, их уровень сервиса и вовлечёности всегда будет на порядок выше, но к сожалению, в мои жизненные планы это не входит, даже понимая что это сделало бы турниры по магии в Единороге сильно качественнее. Это та данность, которую мы имеем. Мы должны на турнирах зарабатывать, без этого турнирная деятельность для нас не имеет смысла. Теперь давайте я расскажу свои мысли, как мы оказались там где оказались. Есть огромная разница проводить турниры по поддерживаемой производителем игрой, поставляемую со склада в Москве и с маркетинговой активностью (про качество это вопрос десятый) со стороны производителя. В текущих условиях притока новыйх игроков или не будет или он будет крайне незначительным. На магии всегда производитель зарабатывал сильно больше магазинов и он один мог позволить себе тратить деньги на вовлечение в игру, грубо говоря для магазина стоимость привлечение нового человека, вовлечение его в хобби никогда не окупится, даже если предположить что он будет покупать только там, а не на топдеке/в автолавке. Итого, новых игроков не будет. Что со старыми? По старым очень сильно ударила мобилизация и релокация, вроде кажется что уехало не так много, но я лично знаю больше 50 московских магов, которые уехали, а это минут 10 человек на дейлике или минус 20 на крупном турнире, уезжали опять же чаще всего люди с деньгами и без детей, как раз самое оно для регулярной и компетитив магии. Имеем: новых игроков не будет, старые сжались и будут продолжать сжиматься по естественным причинам, надоел формат, скучно играть, появились другие увлечения/дела. В наследство от "жирных" времён нам досталась очень опасная парадигма, что турниры по магии должны: окупаться (тут требования разные, дейлики за 4-0 должны приносить 3х от взноса или топ-8 окупать участие, но в любом случае есть требование к размеру призовых, они не могут быть сильно меньше взноса), игроки в настолки играют по фану, в ваху часто играют по фануц или за символические сувениры, в магии должен быть азарт и призы. быть в приоритете, так как магия главное направление любого игрового клуба (для многих в Москве это уже далеко не так), должен быть судья, а в идеале еще и тот, кто будет говорить "5 секунд, отложите карты передайте" Мы все так привыкли, а отвыкать от хорошего очень болезнено и неприятно, по себе знаю. Такой же пережиток это локация и размер помещения Единорога, он создавался под совсем другое по размеру комьюнити, да и в целом всегда был в первую очередь магазином, а во вторую с игровой зоной, продажи позволяли платить аренду и не смотреть на рентабельность турниров так тщательно, за последние несколько лет все продажи уехали в интернет, люди хотят доставку и не хотят ездить куда-то покупать, задумайтесь, как часто вы специально поедете в магазин за тем, что можно заказать? Рациональным было бы переехать в помещение попроще, поменьше, подальше от центра и желательно в полуподвале, но переезд это почти как открытие заново, а открывать игровой клуб в Москве сейчас, это безумие, следственно как данность нам то помещение что есть, не дешевое. Пока нам удается лавировать между всем вышесказанным и сохранять клубный бизнес-юнит в безубыточности, благодаря бару (который я не то, что бы очень одобрял), благодаря подписке бусти (большинство подписчиков на которую НЕ маги), благодаря отсутствию больших инвестиций в обновление помещения и всем тем непопулярным у комьюнити решениям, которые мы проводим не из человеконенависничества или для того что бы срубить сверхприбыль. Мне как наркоману магу со стажем обидно, что я не могу вам предложить только лучшее, но я действительно не могу, а не не хочу. И для сохранения этой гадкой рентабельности в будущем, вероятнее всего придется принимать еще не раз непопулярные решения, получать минусы на топдеке и обвинения во всех смертных грехах. А что если сломать парадигму? Поясню что я имею в виду, на нескольких примерах, есть положим игротека по варгемам/настолкам или сессия в ДнД, где клуб получает свои 300-350 рублей с человека, НИЧЕГО не дает в призы, не организует паринги, не отвечает за джаджколлы и есть дейлик по магии, на условиях за 590 540 рублей (если со скидкой) 90 в лигу, 500 в призы. Да, только факт того, что со счета нельзя играть позволяет хоть что-то зарабатывать на таком турнире, каждый игрок превращается в условного покупателя чего-нибудь с кассы на 500 рублей, просто представьте себе магазин, где покупателя с чеком в 500 рублей должны 4 часа обслуживать, обеспечивать комфортную рассадку, вентиляцию и т.п. Это как если бы в ресторан все приходили заказать чайничек чая и посидеть весь вечер, такой ресторан моментально вылетел бы в трубу. А что если нам уйти от того, что мы вынуждены прятать свой заработок так неочевидно, что бы сохранить видимость того что всё как раньше? Что если формирование взноса на дейлике разбить на сервисный сбор (те же 300-350 рублей) и взнос в призовой фонд, кстати, раз уже мы свой сбор получили, призы вы сможете тратить на что угодно, в том числе на турниры, оплату ячеек, на всё то, что сейчас со счета нельзя, со счёта можно будет всё. Это мысль для обсуждения, ну и в целом хотел бы пообщаться, возможно именно у вас есть классная идея, которая еще не пришла мне в голову:) Время дикой, необузданной монитизации на популярном бренде "Единорог" ушло. Смирись, больше не получится с твоим "сервисом" делать деньги на потоке людей с ценами х2. Нытье и крики о спасении любимого всеми клуба в очередной раз не имеют смысла. Никто НЕ ДОЛЖЕН тебе приносить прибыль. 2 часа назад, Comrade сказал: Если турниры по магии не приносят деньги, нам не нужно доверие ради доверия. Доверие не монетизируется. С таким походом нет ничего удивительного в положении, к которому ты пришел. Поговори с Лигой, Рыбой и Порталом о том, как они успешно существуют, когда ты потерял свою изначальную огромную аудиторию. Причем эти бизнесмены не записывали видео, не создавали темы и не клянчили денег, как ты. 3 часа назад, Comrade сказал: А дальше вам решать, чего вы больше хотите, играть с друзьми в магию или рассказывать мне кто вам и что должен. Так как вы хотите больше, к сожалению, не получится. Я играю в едх по пятницам в бургерной со своей плей группой 4 года. Каждую неделю оставляю около 2к за еду и напитки. Для мегаполиса Москвы это небольшие деньги. Таких людей здесь очень много, готовых тратить некоторую сумму за комфортные условия для любимого хобби. Моя колода стоит несколько сотен тысяч рублей. Все эти "+200 рублей, и мы не играем" - абсолютный миф. Ты просто не смог создать и предложить необходимые условия. Твой уровень клиентоориентированности убогий. Оставшиеся маги знают, где лучше и им рады. В условиях конкуренции тебе необходимо либо переосмыслить отношение к покупателям, либо умереть для Магии и доить покуда хватит сил ДнД и Вархаммер. Изменено 30 октября 2023 пользователем aegnoro 5 2 1 1 8 1 3 9 2 8 67 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение goodspeed Опубликовано: 30 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 Как же работяги давят барина ИТТ ) Кстати все еще жду обещанное донство (что бы оно не значило). Сори что прол из Замкадья посмел подать голос, если что. Увидел, что человеку из Зеленограда позволено разговаривать с господином, решил что и мне можно. 2 2 3 2 54 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение IvanovAlexey Опубликовано: 30 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 (изменено) 3 часа назад, Nailus_wylde сказал: В местном клубе играем за 5€ - пак стандартного сета каждому, в конце пять каких-то промопаков (сорян - не разбираюсь что это за паки) раздрафчиваем по стендингам. Никаких счетов, никаких рюшечек, без бара в игровой зоне, без кондиционера. Все довольны. Саша дело говорит - дело в привычке. Я не разделяю позицию о том, что если где-то имеются и прижились низкие стандарты сервиса и комфорта, то это нормально и надо просто привыкать ("не жили хорошо, неча и начинать"). В месте, где я живу, дейлики стоят примерно столько же, но почему-то все ок и со счетом, и вентиляцией, и с крупными турнирами, и с судьей на дейликах. И это при том, что азиаты-клубмейкеры значительно меркантильнее западных коллег, они буквально каждый цент считают. Мои пять копеек по турнирам: во всех лгс, где я играю, в клубной команде есть человек, отвечающий за магическую активность. Единорог когда-то пытался завести у себя аналог этой роли в лице клубного-патимейкера Саши Григорьева, пропавшего без вести. Эти люди ведут странички соцсетей, фасилитируют дейлики, общаются с коммьюнити и прорабатывают негатив (то, что у Жени Баженова на странцах этого форума не очень успешно получается, кмк), занимаются проведением релизных мероприятий и крупных турниров, ну и до кучи являются л1/л2 судьями. Возможно имеет смысл подумать над возвращением этой дейтельности в Роге в каком-то виде. Изменено 30 октября 2023 пользователем IvanovAlexey 1 1 2 54 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Daedr Опубликовано: 30 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 9 часов назад, Comrade сказал: Не сравнивайте, пожалуйста, регулярную турнирную деятельность с турнирами проводимыми независимыми организаторами, мы все очень признательны тем членам коммьюнити, которые взвалили на себя эту ношу, но для них это хобби, возможность потусить с друзьями и вопрос рентабельности не является для них краеугольным. Не приводите в пример наших уважаемых коллег, которые сами сидят за прилавком, их уровень сервиса и вовлечёности всегда будет на порядок выше, но к сожалению, в мои жизненные планы это не входит, даже понимая что это сделало бы турниры по магии в Единороге сильно качественнее. Александр, а тебе не кажется, что в этом собственно и проблема? Существование любого клуба / любой деятельности невозможно без сравнения. Так работают рыночные законы экономики, к которым ты явно и завуалированно апеллируешь. Клуб, где за стойкой стоит владелец, будет всегда более ламповым. И дешёвым, т.к. не надо платить деньги вледельце-заменителям. Турниры, которые делают частные лица, всегда будут более выгодными и хорошо организованными. Мое предложение - либо найди свои УТП, и ими конкурируй, либо смирись и перестань пытаться клянчить деньги, которые тебе все равно не дадут. Тут выше правильно сказали, что сервисный сбор предполагает сервис. Либо предоставь его сразу, либо назови четкие условия его появления. А то пока твой диалог с форумчанами напоминает спор Остапа Бендера за стулья. "Давайте утром деньги, а вечером стулья. А можно наоборот?" 2 2 2 33 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
traktorist_dez Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 @Comradeсчитаю, что бизнес Ваш и Вы вольны делать что хотите. Не приносит денег магия? Попробуйте сделать так, чтобы приносила. Если после этого перестанут ходить, значит так и надо было. Я хожу играть, чтобы играть. Если играть будет совсем негде, люди может и задумаются. Я уже озвучивал свою мысль в другой теме, но повторюсь снова - при условии, что доллар вырос очень сильно за последние годы маги продолжают ныть о призах, даже когда с дейликов за 390/590 рублей получают обратно ВСЁ. Я искренне не понимаю почему 5 часов назад, aegnoro сказал: Поговори с Лигой, Рыбой и Порталом о том, как они успешно существуют Лига уже давно не про магию, как и Рыба. В Портал не хожу особо, вообще удивительно как он существует все это время 1 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Erdae Опубликовано: 30 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 3 минуты назад, traktorist_dez сказал:Лига уже давно не про магию, как и Рыба. В Портал не хожу особо, вообще удивительно как он существует все это время Ну, справедливости ради, у нас все еще играют паупер по чт и пт, драфты по пятницам и едх в разное время) 5 1 1 4 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shunia Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 (изменено) 9 часов назад, Comrade сказал: Всем привет, я хочу начать некоторую содержательную дискуссию, как нам и вам быть, как мы дошли до жизни такой и на чём сердце успокоится. Сразу хочу обозначить несколько правил дискуссии, что бы она получилось чуточку содержательной, а не скатилась в метание какашками и состязание в сарказме. Я очень ценю мнение игроков из других городов, они всегда хорошо знают, как в гашем городе жить и чего нам не хватает, но прошу пройдите мимо этой темы если вы из другого города и вам просто не нравится что в интернете кто-то не прав. Не сравнивайте, пожалуйста, регулярную турнирную деятельность с турнирами проводимыми независимыми организаторами, мы все очень признательны тем членам коммьюнити, которые взвалили на себя эту ношу, но для них это хобби, возможность потусить с друзьями и вопрос рентабельности не является для них краеугольным. Не приводите в пример наших уважаемых коллег, которые сами сидят за прилавком, их уровень сервиса и вовлечёности всегда будет на порядок выше, но к сожалению, в мои жизненные планы это не входит, даже понимая что это сделало бы турниры по магии в Единороге сильно качественнее. Это та данность, которую мы имеем. Мы должны на турнирах зарабатывать, без этого турнирная деятельность для нас не имеет смысла. Теперь давайте я расскажу свои мысли, как мы оказались там где оказались. Есть огромная разница проводить турниры по поддерживаемой производителем игрой, поставляемую со склада в Москве и с маркетинговой активностью (про качество это вопрос десятый) со стороны производителя. В текущих условиях притока новыйх игроков или не будет или он будет крайне незначительным. На магии всегда производитель зарабатывал сильно больше магазинов и он один мог позволить себе тратить деньги на вовлечение в игру, грубо говоря для магазина стоимость привлечение нового человека, вовлечение его в хобби никогда не окупится, даже если предположить что он будет покупать только там, а не на топдеке/в автолавке. Итого, новых игроков не будет. Что со старыми? По старым очень сильно ударила мобилизация и релокация, вроде кажется что уехало не так много, но я лично знаю больше 50 московских магов, которые уехали, а это минут 10 человек на дейлике или минус 20 на крупном турнире, уезжали опять же чаще всего люди с деньгами и без детей, как раз самое оно для регулярной и компетитив магии. Имеем: новых игроков не будет, старые сжались и будут продолжать сжиматься по естественным причинам, надоел формат, скучно играть, появились другие увлечения/дела. В наследство от "жирных" времён нам досталась очень опасная парадигма, что турниры по магии должны: окупаться (тут требования разные, дейлики за 4-0 должны приносить 3х от взноса или топ-8 окупать участие, но в любом случае есть требование к размеру призовых, они не могут быть сильно меньше взноса), игроки в настолки играют по фану, в ваху часто играют по фануц или за символические сувениры, в магии должен быть азарт и призы. быть в приоритете, так как магия главное направление любого игрового клуба (для многих в Москве это уже далеко не так), должен быть судья, а в идеале еще и тот, кто будет говорить "5 секунд, отложите карты передайте" Мы все так привыкли, а отвыкать от хорошего очень болезнено и неприятно, по себе знаю. Такой же пережиток это локация и размер помещения Единорога, он создавался под совсем другое по размеру комьюнити, да и в целом всегда был в первую очередь магазином, а во вторую с игровой зоной, продажи позволяли платить аренду и не смотреть на рентабельность турниров так тщательно, за последние несколько лет все продажи уехали в интернет, люди хотят доставку и не хотят ездить куда-то покупать, задумайтесь, как часто вы специально поедете в магазин за тем, что можно заказать? Рациональным было бы переехать в помещение попроще, поменьше, подальше от центра и желательно в полуподвале, но переезд это почти как открытие заново, а открывать игровой клуб в Москве сейчас, это безумие, следственно как данность нам то помещение что есть, не дешевое. Пока нам удается лавировать между всем вышесказанным и сохранять клубный бизнес-юнит в безубыточности, благодаря бару (который я не то, что бы очень одобрял), благодаря подписке бусти (большинство подписчиков на которую НЕ маги), благодаря отсутствию больших инвестиций в обновление помещения и всем тем непопулярным у комьюнити решениям, которые мы проводим не из человеконенависничества или для того что бы срубить сверхприбыль. Мне как наркоману магу со стажем обидно, что я не могу вам предложить только лучшее, но я действительно не могу, а не не хочу. И для сохранения этой гадкой рентабельности в будущем, вероятнее всего придется принимать еще не раз непопулярные решения, получать минусы на топдеке и обвинения во всех смертных грехах. А что если сломать парадигму? Поясню что я имею в виду, на нескольких примерах, есть положим игротека по варгемам/настолкам или сессия в ДнД, где клуб получает свои 300-350 рублей с человека, НИЧЕГО не дает в призы, не организует паринги, не отвечает за джаджколлы и есть дейлик по магии, на условиях за 590 540 рублей (если со скидкой) 90 в лигу, 500 в призы. Да, только факт того, что со счета нельзя играть позволяет хоть что-то зарабатывать на таком турнире, каждый игрок превращается в условного покупателя чего-нибудь с кассы на 500 рублей, просто представьте себе магазин, где покупателя с чеком в 500 рублей должны 4 часа обслуживать, обеспечивать комфортную рассадку, вентиляцию и т.п. Это как если бы в ресторан все приходили заказать чайничек чая и посидеть весь вечер, такой ресторан моментально вылетел бы в трубу. А что если нам уйти от того, что мы вынуждены прятать свой заработок так неочевидно, что бы сохранить видимость того что всё как раньше? Что если формирование взноса на дейлике разбить на сервисный сбор (те же 300-350 рублей) и взнос в призовой фонд, кстати, раз уже мы свой сбор получили, призы вы сможете тратить на что угодно, в том числе на турниры, оплату ячеек, на всё то, что сейчас со счета нельзя, со счёта можно будет всё. Это мысль для обсуждения, ну и в целом хотел бы пообщаться, возможно именно у вас есть классная идея, которая еще не пришла мне в голову:) Есть идея как вам заработать хорошую денюжку. Начните официально по заявкам возить магию из-за бугра. Например с МКМ, других магазинов (кингдом, Сити, трейдер) разумеется закладывая свой интерес, но не такой как у наших дельцов. Изменено 30 октября 2023 пользователем Shunia 6 17 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение FerenanEst Опубликовано: 30 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 (изменено) Добрый день. Отпишусь в данной теме с позиции того самого "желторотого новичка", который играть не умеет, ничего не знает - но очень хочет. В первую очередь я оговорюсь: я понимаю что эта история не филантропия, а именно что бизнес. Что есть аренда, окупаемость, деньги в ротации "купи-продай", налоги и сотрудники, которым надо платить. И что нехорошие клиенты этого не понимают, но хотят зато чтобы их развлекали... А теперь по делу. Никогда не участвовал в мероприятиях клуба, поэтому сказать про качество заведения ничего не могу. Визуально помещение на фотографиях (!) выглядит приятно и привлекательно, за что владельцу большой респект. Немного бэкстори: в начале этого года я решил всё-таки зайти в Магию, но не с позиции стандарта, а с более кухонного формата (казуального). Чтобы не разочароваться от закручивающихся за ход дядек и не расстраиваться что по незнанию передал какую-то дорогую карту, оставив себе одно пайло за те деньги, что уплачены (об этом чуть-чуть позже). Начнем с ценовой политики. Я понимаю, что клубы закупали продукцию немного иначе, да и аренду никто не отменял. Когда я планировал закупку мне было предложено (я не буду упоминать кем и где, в каком клубе, сейчас идёт обрисовка общей картины) "Да, конечно, у нас есть "просроченные" (вышедшие из стандарта) сеты, с вас ~12 000 за дисплей". А теперь стоп. 12.000 за дисплей условного Иннистрада. В клубе. Заходим на сайт HobbyGames (да, это тот самый импортер, понимаю) - 8 500. Заходим на Авито - 6 200 - 7 500. Вопрос на логику: человек хочет попробовать новое для него хобби, ещё не зная, насколько оно окупится и есть ли смысл в нём оставаться. Он видит цены, которые отличаются почти что на 30-40%. Как вы думаете, где будет покупать человек? Про командирские Преконы, которые стоят по 3 600+, когда на Озоне они по 1 500 в такой же коробке и с таким же содержимым, промолчу. И здесь, увы, не отделаться логикой "Ну у нас же клуб". Да, у вас есть определенные обязательства, однако тут уже не вопрос "Маг удавится за 100 рублей", а вопрос "Почему клуб считает что прохожий случайный человек обязан доплачивать за факт его существования"? Возвращаемся к к политике новичков. В своё время я контактировал с владельцами сразу 2ух клубов, в т.ч. указанного в теме с запросом предоставления площадки для проведения фантомных (бесплатных) драфтов для новичков/желающих на своей продукции (купленной за те самые 6 500 - 8 500 рублей). Оба клуба дали отказ. Сразу оговорюсь что моей ошибкой было то что я предлагал бесплатное посещение, что не совсем корректно с моей стороны. Однако и встречные условия были "весьма" (при том сразу у двух заведений). Позиция клуба: Данные игроки не принесут дохода, поэтому нам проще им отказать, если они не согласны играть на наших условиях. Позиция игрока: клуб мне отказал, предложив взамен единственный вариант - играть на продукции, купленной у них по 400 рублей/старый бустер. Стоимость стола в магазинах HobbyGames - 350 рублей. 4 часа Антикафе обойдутся в +/- 600 рублей с учётом что это ещё и чай-кофе-печенье. Разница стоимости при покупке бустеров по 250 рублей и 400 рублей - 150 рублей на бустер, а если брать на 6 игроков - 2 700 рублей, которые лягут, конечно же, на плечи организатора. Вопрос: что выбрать? Опять же, я не говорю что организаторы настолько жадные, что не могут продумать тактику крючка и потенциал того, что в будущем посетители могут у них что-то да купить или хотя бы платить входную ренту стола. Всё упирается в титанические расходы на поддержание клуба, который терпит не лучшие времена вследствие определенных глобальных экономических событий - и у них просто нет ресурсов на такие риски. Резюмируя, я вижу ситуацию так, как было описано ранее: Московские клубы большие молодцы и сделали огромный вклад в развитие Магии, однако рассчитаны исключительно на т.н. "китов", которые готовы платить любые деньги за участие на знакомой привычной площадке. Удивляться при этом что постепенно идёт спад довольно странно - увы, но не все готовы пожизненно играть именно так. Новички же не очень понимают условную ситуацию, когда им говорят "Смотри какая классная игра, нет, правда, она интересная, только чтобы поиграть 1 раз нужно заплатить 2 500 - 3 000 рублей". И это верно, потому что при обилии настольных игр и других более "Бюджетных" вариантов не очень понятно почему стоит вкатиться в Магию (да-да, мы все понимаем что это игра не для бедных, но всё же). Выхода предложить, увы, не могу. Я не знаю ресурсов владельца - ни моральных, ни финансовых, подозреваю, что раз есть такие темы - то не всё так хорошо. И тут вина, конечно же, не его и не игроков - а просто общего стечения обстоятельств, при которых приходится идти на компромиссы, продвигать Берсерк и D&D (а также простые настолки) чтобы хоть как-то выживать (а это да, уменьшение площади под Магию). (Тут тоже забавный момент - в нескольких местах ТАК предпочитают Warhammer что отдают им ВСЁ помещение не оставляя ничего под MTG. Конечно, так интерес к игре точно не умрёт). P.S.: Один клуб всё-таки пошёл навстречу, за что огромное спасибо и земной поклон его владельцу. Я нарочно не упоминаю здесь названий чтобы это не приняли за рекламу или попытку саботажа, но я правда благодарен что хоть кто-то понимает, что пускай хоть и не получает бешеную выгоду, но всё же мы готовы платить входную таксу и что-то покупать на месте - и это хоть какие-то, но деньги, и лучше чем пустой стол. Изменено 30 октября 2023 пользователем FerenanEst 4 3 4 2 1 1 33 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erdae Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 В целом идея Саши восстановить справедливость и сделать столы для мтг платными вполне логична. Но к сожалению для этого магия в Москве должна на годик примерно совсем сдохнуть) 1 1 1 2 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eeennyG Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 6 часов назад, aegnoro сказал: Никто НЕ ДОЛЖЕН тебе приносить прибыль. В теме замечен коммунист 1 1 11 1 7 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение FerenanEst Опубликовано: 30 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 (изменено) 11 минут назад, Erdae сказал: В целом идея Саши восстановить справедливость и сделать столы для мтг платными вполне логична. Но к сожалению для этого магия в Москве должна на годик примерно совсем сдохнуть) Платные столы - вполне логичная и правильная вещь, вопрос ценообразования - условный сервисный сбор 350 рублей вполне нормальная сумма, но при условии, что не остаётся вопросов что играют, как и на чём. Если те же бустеры куплены не в клубе - значит так (речь идёт про мероприятия, организованные не самим клубом, а для людей, которые просто пришли поиграть в Магию). А попытаться забейтить на кусок побольше, явно выигрышный с точки зрения прибыли, но очевидно невыгодный для посетителей - это самый лучший способ оттолкнуть любой вариант поступления "свежей крови". Я промолчу про отсутствие мероприятий для новичков, что ранее практиковалось некоторыми заведениями в том или ином виде. Но лучше уж стопки пайла сгниют на складе по 8 рублей в шопе, чем сделать какие-то новичковые колоды и включить их в стоимость участия в новичковом турнире. И тут не сработает даже отмаза про то что это дополнительные трудозатраты - одно из известных мне заведений активно этим занималось, несмотря на то что эти же люди были и консультантами, и кассирами - и всем остальным. Изменено 30 октября 2023 пользователем FerenanEst 4 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Erdae Опубликовано: 30 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 1 минуту назад, FerenanEst сказал: Платные столы - вполне логичная и правильная вещь, вопрос ценообразования - условный сервисный сбор 350 рублей вполне нормальная сумма, но при условии, что не остаётся вопросов что играют, как и на чём. Если те же бустеры куплены не в клубе - значит так (речь идёт про мероприятия, организованные не самим клубом, а для людей, которые просто пришли поиграть в Магию). А попытаться забейтить на кусок побольше, явно выигрышный с точки зрения прибыли, но очевидно невыгодный для посетителей - это самый лучший способ оттолкнуть любой вариант поступления "свежей крови", я промолчу про отсутствие мероприятий для новичков, что ранее практиковалось некоторыми заведениями в том или ином виде. Но лучше уж стопки пайла сгниют на складе по 8 рублей в шопе, чем сделать какие-то новичковые колоды и включить их в стоимость участия в новичковом турнире... В целом полностью согласен с тезисом, люди оплатившие стол могут играть на каких угодно бустерах, клуб уже заработал 3 2 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jojofag Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 48 минут назад, traktorist_dez сказал: @Comradeс Лига уже давно не про магию, как и Рыба. В Портал не хожу особо, вообще удивительно как он существует все это время В лиге как раз всё хорошо с магией, да, для многих конечно грустно что основной костяк это ЕДХшники, но с точки зрения бизнеса всё хорошо, достаточно много людей покупают продукцию в большом количестве и этого количества достаточно чтобы продолжать работать дальше 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
traktorist_dez Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 2 минуты назад, Jojofag сказал: В лиге как раз всё хорошо с магией, да, для многих конечно грустно что основной костяк это ЕДХшники, но с точки зрения бизнеса всё хорошо, достаточно много людей покупают продукцию в большом количестве и этого количества достаточно чтобы продолжать работать дальше В Рыбе тоже есть Паупер. Но это не вся магия. Для меня если в клубе нет выбора по форматам = не про магию. Потому как я хожу играть. А пока получается так, что только в Портале есть выбор из форматов, но это самый неудобный по расположению клуб. Да и условный пионер во вторник в роге это уже весь Портал почти. 9 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Nazar Опубликовано: 30 октября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 9 часов назад, Comrade сказал: Доверие не монетизируется. Александр Аузан в этом момент схватился за сердце. конечно, монетизируется:) вопрос, какой бизнес ты строишь, откровенно говоря. Если по честному, то проблема не во «временах» или wotc, а в горизонте планирования в твоей бизнес модели (замечу, что это не твоя проблема, конечно, а проблема клиентов…). Тут никаких претензий, вся страна так живет, включая высшее руководство, но если ты реально хочешь что-то поменять, как говоришь, потому что за магию обидно, то подход «господа клиенты, у вас выхода нет, вот вам доллар по 100» - это шарага, лучше тогда вообще на мтг забей. уверен, что как и в 2000х найдутся варианты гле поиграть и во что, да, возможно, не сразу, но что поделать. 1 1 1 1 28 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Evgenii_M Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 8 часов назад, Comrade сказал: Я бы даже не прибавил, а выче с дейлика, и убрал нафиг призы вообще. Вот это хорошая мысль! Если рассматривать дейлики как тренировочные встречи + общение, то зачем повышать стоимость участия ради призов наиболее опытным / удачливым за счет менее опытных или тех, кто рискует и тестирует новые варианты колод? При такой системе получается, что "страдают" новички (в формате) и экспериментаторы, а в плюсе топ-профи, которые и так уже топ-профи и обычно в призах и на крупных турнирах. Оплата за дейлики только суммы сбора идущей напрямую клуба (без призов) выровняла бы ситуацию, сделала бы дейлики более привлекательными для большинства, в т.ч. и для профи, - всем было бы дешевле тренироваться / встречаться / общаться и было бы меньше дискомфорта от непопадания в призы или от необходимости уйти после 3-го раунда из-за позднего времени. В общем, попробуйте обдумать такие варианты: - обычный дейлик - только сервисный сбор в адрес клуба, без призов - если дейлик в рамках какой-то Лиги, то сервисный сбор + сбор в итоговые призы Лиги для финалистов PS: на прошлой неделе начал / возобновил "турнирную" магию, планирую ходить на дейлики. Если стоимость участия будет без призов, то смогу ходить чаще, в т.ч. и потому, что по времени на 4-ый раунд обычно оставаться не смогу, и при этом я хочу платить именно клубу за организацию места и мероприятия, а не просто скидываться в призы тем, кто может позволить себе играть до часу ночи; И поясню на всякий случай: хорошо и важно, что на дейлики ходят сильные игроки - они и сами тренируются, и помогают начинающим / экспериментаторам, но считаю, что платить нужно клубу, а не покупать призы друг-другу за дейлики (за исключением сбора в пул финала Лиги). 2 6 2 6 1 1 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sandens Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 Можно пояснить на простом примере, пожалуйста? Судя по расписанию рога дейлики сейчас стоят: пионер 430 взнос / 300 кредитов в призы + пачок за 4-0 и рандомный пачок, если 4-0 сыграл один человек; модерн / легаси - 590 взнос / 500 кредитов призы, без пачков паупер - 390 взнос / 300 кредитов в призы, без пачков. То есть сервисный сбор рога 90 рублей с человека, если мы забьем на то, что призы кредитами, а не деньгами, и проигнорируем кейс пионера, где есть до пачки. Предлагается сделать - 450 взнос / 300 призы (кредитами, но которые можно тратить вообще на все)? Или что-то другое? 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jojofag Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 11 минут назад, traktorist_dez сказал: В Рыбе тоже есть Паупер. Но это не вся магия. Для меня если в клубе нет выбора по форматам = не про магию. Потому как я хожу играть. А пока получается так, что только в Портале есть выбор из форматов, но это самый неудобный по расположению клуб. Да и условный пионер во вторник в роге это уже весь Портал почти. Ну тут согласен, кроме ЕДХ и немного паупера разнообразия почти нет, максиму редкие драфт столы на 8 человек где 8-й это сам Василий, проблема в том что просто отсутствует время для организации других форматов в лиге, базово все заняты магазином, ЕДХшниик развлекают себя сами, а пауперистов пока что мало. Может быть я возьму инициативу по развитию паупера в лиги, но проблему с отсутствием других форматов в клубе не решит 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
traktorist_dez Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 Только что, Jojofag сказал: Может быть я возьму инициативу по развитию паупера в лиги Паупер есть в рыбе и вполне успешный. Сам бы ходил, но в четверг пионер (а он мне нравится больше) а в пятницу я вообще не хочу играть в магию, как и на выходных. Последний раз в лиге мы своими силами сделали радужный драфт, закинули Васе все деньги, чтобы он нам продукцией призы выдал. Так вот, еле влезли при этом при всем. Ту же проблему я вижу и в Портале. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FerenanEst Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 15 минут назад, Evgenii_M сказал: Вот это хорошая мысль! Если рассматривать дейлики как тренировочные встречи + общение, то зачем повышать стоимость участия ради призов наиболее опытным / удачливым за счет менее опытных или тех, кто рискует и тестирует новые варианты колод? При такой системе получается, что "страдают" новички (в формате) и экспериментаторы, а в плюсе топ-профи, которые и так уже топ-профи и обычно в призах и на крупных турнирах. Оплата за дейлики только суммы сбора идущей напрямую клуба (без призов) выровняла бы ситуацию, сделала бы дейлики более привлекательными для большинства, в т.ч. и для профи, - всем было бы дешевле тренироваться / встречаться / общаться и было бы меньше дискомфорта от непопадания в призы или от необходимости уйти после 3-го раунда из-за позднего времени. Я не вижу никаких проблем с участием ради призовых, если мы говорим про констрактед-блок (не про лимитед). Тут, кстати, интересный подход видел - стоимость участия складывается из самых дешевых "базовых" паков (400 рублей с человека), а если вдруг посетителю не нужны Икория/Стриксхейвен и т.д. - он просто может накинуть денег на пачки покруче. Большинство людей согласны на такие условия. При быстром подсчёте стоимости пачей с учётом скидки (250 рублей) и кол-ва участников делаю вывод, что клуб имеет примерно такую же выгоду, как если бы люди просто пришли и оплатили стол без призовых - только мотивации больше. (Чтобы был понятен расчёт, бралось 12 участников по 400 рублей, стоимость пача 250 рублей и стоимость стола 300 рублей, призовые - 2 за 1 место, 1 за 2 место и промо за 3 место). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erdae Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 12 минут назад, Sandens сказал: Можно пояснить на простом примере, пожалуйста? Судя по расписанию рога дейлики сейчас стоят: пионер 430 взнос / 300 кредитов в призы + пачок за 4-0 и рандомный пачок, если 4-0 сыграл один человек; модерн / легаси - 590 взнос / 500 кредитов призы, без пачков паупер - 390 взнос / 300 кредитов в призы, без пачков. То есть сервисный сбор рога 90 рублей с человека, если мы забьем на то, что призы кредитами, а не деньгами, и проигнорируем кейс пионера, где есть до пачки. Предлагается сделать - 450 взнос / 300 призы (кредитами, но которые можно тратить вообще на все)? Или что-то другое? Ну насколько я понимаю предлагается сделать 300₽ - 0 призов, 400₽ - 100 в призы и тп и тд 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 30.10.2023 в 10:48, Jojofag сказал: максиму редкие драфт столы на 8 человек где 8-й это сам Василий Интересно чем не угодил Вася как игрок и каноничные 8 на раздрафте) Ну да Бог с ним). 30.10.2023 в 10:07, Erdae сказал: Но к сожалению для этого магия в Москве должна на годик примерно совсем сдохнуть) К сожалению не могу не согласиться((( Единственное что вот прям очень печалит во всех этих ситуациях с клубами, это то что все расползаются по чатикам и приехать поиграть по расписанию просто некуда. С другой стороны это походит на общемировую тенденцию. У нас еще не так плохо). Кстати, заметил еще момент: Игроков в магию абсолютно не трогает сидеть друг у друга на головах, в случаях если рядом играют тоже в магию (пусть и другой формат, скажем), но люто бомбит если рядом играют во что угодно кроме (хоть в подкидного дурака). Это видимо ревность... это видимо можно как-то использовать. 1 2 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
traktorist_dez Опубликовано: 30 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2023 22 минуты назад, Sandens сказал: То есть сервисный сбор рога 90 рублей с человека, если мы забьем на то, что призы кредитами, а не деньгами, и проигнорируем кейс пионера, где есть до пачки 90 рублей в призовой фонд лиги идет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас