nikita20 Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 20 минут назад, Dmios сказал: нужно рассматривать не благоприятные исходы, когда человек начал играть в магию. А наоборот негативные исходы Так это с ошибкой выжившего не связано никак, что до товарища и пытаются донести. Ошибка выжившего - это про игнорирование определенных исходов. А не про анализ негативных сценариев. Общий ответ на вопрос "как увеличить количество игроков в магию" будет примерно "организовывать и увеличивать локальные сообщества". С этим связаны и соответствующие действия. Самый простой шаг - собрать из пайла за шкафом несколько колод в которых (преимущественно) будет не более Х кейвордов (я бы ориентировался на 3-5). И всяким залетным/интересующимся проводить тестовые партии с последующей передачей этой колоды (если захочет). Так новичок получает и положительный опыт (он унес что-то бесплатное из магазина), и опыт игры, и (наверное) положительный опыт общения с сообществом. Вообще, я бы у админа СМа поинтересовался, как он организовал кастомный формат в клубе для нубов. Общался с ним по этому поводу, с его слов, результаты довольно впечатляющие. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 Если в процессе обучения основам Магии человек говорит, что "игра сложная, играть я в нее из-за этого не стану", то вариантов обычно 2 - либо "учитель" крайне плохо умеет объяснять (это нормально, мало кто это умеет), либо "ученик" не заинтересован в самой игре. Если до кидания ссылок на "Ошибку выжившего" у меня было впечатление, что Алексей Михайлович всех троллит, то после этого я уверился, что ArKan, к сожалению, просто не понимает что он говорит. Кстати, в систематической ошибке отбора нет никаких парадоксов, это просто когнитивное искажение. Тот, с кем вы тут упоенно спорите, элементарно не владеет знаниями и не имеет репрезентативной выборки. Отсюда вытекает другое искажение, которым и отличается уважаемый Алексей Михайлович - т.н. "Эффект Даннинга-Крюгера". Что-то объяснять тут бесполезно, он просто не поймет. 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 (изменено) 34 минуты назад, Dmios сказал: Коллеги, не хочу врываться в холивар. Но тут скорее @ArKan более прав, хоть и не может донести мысль. Если у нас стоит цель разобраться - "как увеличить количество новичков в магии", то нужно рассматривать не благоприятные исходы, когда человек начал играть в магию. А наоборот негативные исходы, когда человек не начал. Это как раз те не вернувшиеся самолёты, которые изучались в оригинале. Я все-таки хочу уточнить. Если цель такая - то да, надо исследовать случаи ухода, согласен. Если цель доказать (что уже много страниц делает товарищ ArKan), что правила магии слишком сложны, и от этого все беды, - то нет. Но даже больше того. Если цель увеличить число новичков, нужно, конечно, смотреть, почему они уходят. Но отметать случаи, когда новички ушли из-за дороговизны и нехватки времени (как сделано товарищем ArKan'ом несколькими постами выше), - это как раз не невернувшиеся самолеты. Это из всех невернувшихся рассмотреть только с дыркой в хвосте и заявлять, что причина - именно в хвосте. Upd: и если уж честно, то чтобы увеличить число новичков, нужно, конечно, рассматривать все исходы: негативные, чтобы понять, почему уходят (и это минимизировать), позитивные - чтобы понять, почему приходят (и это максимизировать). Изменено 28 ноября 2023 пользователем Duke Zero 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dmios Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 (изменено) 15 минут назад, nikita20 сказал: Так это с ошибкой выжившего не связано никак По иронии, как раз этот пост является ошибкой выжившего. "Я начал играть в магию, я знаю как привлечь игроков." - вывод сделанный на выборке успешных самолётов. Надо спрашивать тех людей, которые не стали играть в магию. Что им не хватило. И устранять эти недочёты. @Duke Zero Да всё так. Весь сюр в том, что магия сейчас действительно достаточно сложная игра. Но это следствие политики удержания игроков. Игрок играет в игру, пока у него есть интерес к изучению. Если перепечатывать мишек 2/2, то все разбегутся. Изменено 28 ноября 2023 пользователем Dmios 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hawek Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 Чёт мне этот тейк про ошибку выжившего напомнил тот былинный тред про заряженные монеты. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 1 час назад, nikita20 сказал: Ошибка выжившего - это про игнорирование определенных исходов. А не про анализ негативных сценариев. Ошибка выжившего как раз про анализ негативных сценариев. Поэтому она и называется "Ошибка выжившего". 1 час назад, ToRT сказал: Если в процессе обучения основам Магии человек говорит, что "игра сложная, играть я в нее из-за этого не стану", то вариантов обычно 2 - либо "учитель" крайне плохо умеет объяснять (это нормально, мало кто это умеет), либо "ученик" не заинтересован в самой игре. Для ученика нет разницы, учат его в MtG, Берсерк, Игру Престолов или Войну Кольца. Но если он после обучения этим играм он говорит, что вот эти все игры нормальные, а MtG - это драконий покер, то дело в игре. 1 5 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 1 час назад, ph.zombowsky сказал: Уменьшить количество текста на картах, увы, не выйдет ) Бесплатно продвигать коммерческий продукт в отсутствие поддержки издателя и магазинов - дело неблагодарное, увы (2) Выделить за другого человека время в его каледнаре или дать денег - тоже. Можно за него собирать колоды и выдавать на дейлики/турниры - знаю про такие случаи, но тут возврат инвестиций очень спорный, живет такой игрок в хобби недолго Какая-то болезненная фиксация на попытках привлечь в свое хобби как можно больше человек. Больше походит на сектантские практики, чем на настольную игру. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 19 минут назад, ArKan сказал: Ошибка выжившего как раз про анализ негативных сценариев. Поэтому она и называется "Ошибка выжившего". Ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 30 минут назад, ArKan сказал: Для ученика нет разницы, учат его в MtG, Берсерк, Игру Престолов или Войну Кольца. Но если он после обучения этим играм он говорит, что вот эти все игры нормальные, а MtG - это драконий покер, то дело в игре. Нет. Скорее всего дело в "обучающем". Хотя я не знаю что такое "драконий покер", может быть это комплимент. Там и сравнивать все эти игры нельзя, они разные по своей сути. Позвольте поинтересоваться - сколько Вам лет и из какого Вы города? Я исключительно с тем чтобы определить, стоит ли Вам что-то дальше рассказывать, или вы уже "умудренный опытом" персонаж, который имеет "мнение, не откажусь". Ну и да, еще мне кажется, что Вы нейросеть. По крайней мере это бы многое объяснило. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 50 минут назад, Duke Zero сказал: Ясно. Иначе это не было бы парадоксом. 35 минут назад, ToRT сказал: Нет. Скорее всего дело в "обучающем". Если бы дело было в обучающем, то он одинаково плохо обучил бы и в прочие игры. 35 минут назад, ToRT сказал: Позвольте поинтересоваться - сколько Вам лет и из какого Вы города? Я исключительно с тем чтобы определить, стоит ли Вам что-то дальше рассказывать, или вы уже "умудренный опытом" персонаж, который имеет "мнение, не откажусь". Рассказывайте дальше. 2 1 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 Понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikita20 Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 2 часа назад, ArKan сказал: он одинаково плохо обучил бы и в прочие игры Ну вообще-то нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 31 минуту назад, nikita20 сказал: Ну вообще-то нет. Нужно пояснение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hawek Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 1 час назад, ArKan сказал: Нужно пояснение. Научить играть в магию я могу по памяти. Научить играть в D&D - только заглядывая в корник и забывая половину вещей на ходу. Научить играть в Ваху вообще не могу, т.к. не играл. Так понятнее? А, и ещё вопрос. Почему ты уверен, что твоя выборка репрезентативна и не является статистической аномалией? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 4 минуты назад, Hawek сказал: Научить играть в магию я могу по памяти. Научить играть в D&D - только заглядывая в корник и забывая половину вещей на ходу. Научить играть в Ваху вообще не могу, т.к. не играл. Так понятнее? Так понятнее. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 17 минут назад, Hawek сказал: А, и ещё вопрос. Почему ты уверен, что твоя выборка репрезентативна и не является статистической аномалией? Прошу помочь посчитать вероятность этого. 1 1 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hawek Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 30 минут назад, ArKan сказал: Прошу помочь посчитать вероятность этого. Ты не ответил на вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 28 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 Сколько обучал новичков - проблема была в бабле, и это при долларе=30 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ansamen Опубликовано: 29 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2023 7 часов назад, Hawek сказал: Ты не ответил на вопрос. Он ни на один вопрос не ответил, знает, что как только это произойдет его разоблачат) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RomanPK Опубликовано: 29 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2023 7 часов назад, Gallexy сказал: Сколько обучал новичков - проблема была в бабле, и это при долларе=30 А меня наоборот, сколько обучал новичков ещё с нулевых годов - ни копейки они на это не потратили) Всё на пайле + прокси для чего-то более играбельного. И сейчас ровным счётом ничего не поменялось, имеем пул с десяток полупроксёвых надобов и базовых челендж дек, когда получается собраться катаем 2 на 2 под пивко, рандомно распределяя колоды. Не надоедает уже который год - прям вечный формат)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 29 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2023 1 час назад, RomanPK сказал: имеем пул с десяток полупроксёвых надобов и базовых челендж дек, когда получается собраться катаем 2 на 2 под пивко, рандомно распределяя колоды. Не надоедает уже который год - прям вечный формат)) — прокси — пиво — закрытый пул карт Батенька, да вы изобрели премодерн! 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RomanPK Опубликовано: 29 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2023 23 минуты назад, Seadhna сказал: — закрытый пул карт Ну вообще пул открыт, кто хочет что-то допечатывать или тратить тыщи на реальный картон - пожалуйста, запретов нет) Только никто не хочет, почему-то. Ну и фишка в рандомном распределении колод + дополнительно по результатам первых партий возможность замены текущей колоды на другую колоду из пула либо замена созника. Формат 2 на 2 позволяет сбалансировать даже очень разные по силе колоды и игроков, чтобы у каждой пары был нормальный шанс на победу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Святогор Опубликовано: 29 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2023 12 часов назад, ArKan сказал: Прошу помочь посчитать вероятность этого. Уважаемые админы, это возмутительно! Почему ваша нейросеть до сих пор не умеет производить простые вычисления?? Куда ушли все деньги от баннеров с рекламой?! 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 30 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2023 29.11.2023 в 12:28, Святогор сказал: Уважаемые админы, это возмутительно! Почему ваша нейросеть до сих пор не умеет производить простые вычисления?? Куда ушли все деньги от баннеров с рекламой?! Посчитал. Вероятность нулевая. Математично! 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ArKan Опубликовано: 30 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2023 29.11.2023 в 02:30, Gallexy сказал: Сколько обучал новичков - проблема была в бабле, и это при долларе=30 Это я вышел на улицу и увидел стаю бродячих собак, а ты вышел на улицу и увидел котика, то это никак не опровергает проблему с бродячими собаками. 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас