Популярное сообщение bitter_cold Опубликовано: 2 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 июня (изменено) Снова всем привет! Как известно, на безрыбье и рак рыба, так что ввиду отсутствия уже почти как полгода в Стамбуле модерна (спасибо, визарды, за невероятно долгий и душный сезон стандарта), ближайшим играбельным ивентом оказался Pioneer RCQ, выпаший на выходные 1-2 июня. Я не питаю к этом формату абсолютно никакой любви, сколько бы ни пытался: драки в грязи и максимально никакущие комбо-колоды без толики фантазии мне не прельщают. Единственная дечка, приносившая мне хоть какое-то удовольствие от пилотирования, Neomachus, фактически отротировалась, поскольку каждая собака играет грейвхейтом, ремувалом по летающим кричам, Vein Ripper или ещё чем. Перед RCQ вылез я на пару дейликов, чтобы понять, чем вообще играть: плотно поел всему метагейму своим Velomachus Lorehold, потом попробовал милл, и так же не вкусил ничего хорошего. Вернувшись домой, и посмотрев ещё раз свою коллекцию, я наткнулся на комплект Insidious Roots, и, учитывая, что эту карточку я пристраивал в модерновый крабвайн, идея родилась сама собой: псевдо-дредж. Оперативно в местном чате заказал пару карт, скипнул первый день RCQ, чтобы забрать свой картон, и сбилдил нечто подобное: /Инструмент разметки деклиста не работает, поэтому таблицей/ ________________________________________ Псевдо-дредж: Maindeck (60): 4x Deathrite Shaman 4x Stitcher's supplier 3x Merfolk Secretkeeper 3x Narcomoeba 1x Tenacious Underdog 4x Prized Amalgam 4x Silversmote Ghoul 1x Haunted Dead 3x Otherworldly Gaze 4x Grisly Salvage 4x Insidious Roots 4x Creeping Chill 1x Zagoth Triome 3x Watery Grave 1x Overgrown Tomb 4x Darkslick Shores 2x Blooming Marsh 1x Clearwater Pathway 3x Barkchannel Pathway 2x Darkbore Pathway 2x Llanowar Wastes 1x Island 1x Swamp Sideboard (15): 3x Pick Your Poison 2x Malevolent Hermit 2x Scavenging Ooze 4x Pack Rat 2x Damping Sphere 2x Ashiok, Dream Render ________________________________________ Что интересного в этом листе? Если честно, ничего такого: миллим себя, шлепаем кричей из помойки в стол, параллельно триггерим Insidious Roots. Deathrite Shaman превращает смиленные земли в ману, хейтит фениксов и чем там ещё играют в пионере, может из своей помойки экзайлить существ, чтобы, опять-таки, триггерить корни, а также это дешёвые 2 дырки за 1 черную ману, чтобы давить хп оппонента, даже когда вроде бы ничего не происходит. Haunted Dead прикольно работает из кладбища, когда в руке зависли пара Prized Amalgam, так как амальгамы упадут в помойку как оплата способности Haunted Dead, а потом уже выползут за ней в стол, увидев как она вылезает из помойки. Сайдборд скучный. Напихал туда карт, так как больше было нечего: Pick Your Poison ломает Rest in Peace, Leyline of the Void, Grafdigger's Cage и Vein Ripper, Scavenging Ooze - читай, второй Deathrite Shaman в большинстве случаев, Ashiok, Dream Render можно говорить в себя: все равно он всегда вражескую помойку экзайлит, Damping Sphere - против Lotus Field и Prowess, все остальное - просто ради мемов, так как Nature's Claim, увы, в пионере нелегальна, больше крутых кричек для "дреджа" в султай цветах нема, а с контролем как-то драться надо. Ремувал и дискард класть никакого желания не было, так как дредж потенциально вынуждает оппонентов драться с твоими существам, которые повторно вылезут после размена, а "тотсиз баг" я ирл видел настолько часто, что это даже не смешно. Перейдём же к играм: 1) UR Phoenix 2-0 Нахожу свой стол, здороваюсь с оппонентом. Кубик, как уже заведено, проигрываю, кипаю относительно неплохую руку со Stitcher's Supplier, Merfolk Secretkeeper и Deathrite Shaman. Оппонент играет остров и передаёт ход. Окей, земля, шаман, ход. Эндстеп Opt. Второй ход. Оппонент играет второй остров, пасует. Нутром чую Spell Pierce или Negate, к счастью, играть собираюсь кричей. Кастую сначала мерфолка, чтобы помиллиться - ловлю Spell Pierce. Окей, вторая земля - Stitcher's Supplier. Резолв. Миллю 2 Creeping Chill и земельку. Оппонент странно косится на мою помойку, пока явно не понимая, что происходит. Кастую топдекнутый в этот ход Otherworldly Gaze, поэкзайлив шаманом землю за синей маной, сетапаю на топдек Insidious Roots, передаю. Оппонент явно занервничал, в свой мейн сыграл Picklock Prankster, подняв Consider, после чего сыграл третий остров и сразу же Consider. В этот момент я понял, что играю против Archlight Phoenix, оппонент просто не может найти красную ману. Окей. Беру корни, кастую, и с флешбека Otherworldly Gaze попадаю в Narcomoeba + Prized Amalgam. Корни крутятся, растения мутятся, затоптал за пару-тройку ходов, пока оппонент пытался найти земли и избавиться от Deathrite Shaman, ждущего фениксов на кладбище. Сайдится дредж странно: подрезаешь по одной карточке из Creeping Chill, Grisly Salvage, Otherworldly Gaze, Merfolk Secretkeeper, Insidious Roots, может быть базовый Остров, и всайживаешь то, что нужно. В принципе я отсайд описывать особо не буду: он делается как будто по наитию, описывать буду то, что всайживал: +2x Damping Sphere +2x Ashiok, Dream Render. Вторая игра прошла слишком в одну калитку: оппонент смуллиганился в 5 карт, т2 поставил Young Pyromancer и не нашёл третью землю, пока я и Ашиока инсталлировал, и сферу, и корни, и просто наваливал на стол. Конечно, ловил ремувал, но цветочки запинали. 2) BR Vampires 1-2 После первой победы определили меня за 1ый стол, и тут я вижу, что играю против парня, у которого вчера покупал картон. Он сразу улыбается, говорит: "ну че там? Собрал свой помоечный буллшит?" - киваю, мол, да, собрал, ща покажу. Первая игра шла очень прямолинейно: я наваливаю стол без Insidious Roots, оппонент ставит Sorin, Imperious Bloodlord и с него Bloodtithe Harvester. Я его просто пинаю сквозь лайфлинк от Сорина и утаптываю, ведь ничего он так и не поднял. Сайд: +2 Pick Your Poison, +3 Pack Rat (вдруг грейвхейт?) Вторая и третья игра были активные с моей стороны, оппонент же кипал медленные руки, но каждый раз играл ремувал, Go Blank и т4 Kalitas, Traitor of Ghet. Такое "дредж" без ремувала объехать просто не в состоянии. Хоть игры и были довольно близкие, все-таки докопаться до последнего Creeping Chill ни во второй, ни в третьей игре вовремя не получилось. 3) Monored Prowess 1-2 Поражение меня не сильно расстроило, идём играть дальше: знакомые люди, помню в прошлом сезоне данный пилот неплохо управлялся с Lotus Field. В этот раз, правда, он выбрал путь огня, хотя первая игра и не задалась: оппонент покастил Monastery Swiftspear и 2 Ghitu Lavarunner, не сказал сверху ни одного спелла, а мне же удалось быстро навалить стол зомбями через удачный милл с двух Merfolk Secretkeeper. В битве стенка на стенку, моя стенка просто оказалась шире и толще, да и Tenacious Underdog успешно сбегал пару раз, потянув с блитца карточки Сайд: +2 Damping Sphere, +2 Scavenging Ooze Во второй игре меня догнал бич пионера: отвратительная манабаза. Меня жутко крючило на синий цвет, так что в руке застряли Otherworldly Gaze и Prized Amalgam, которых было ни сбросить, ни покастить, а оппонент раздал себе быструю руку с Soul-Scar Mage и Slickshot Show-Off. Конечно, т2 я воткнул Damping Sphere, из-за которой и кипнул, такую руку, время выиграл, но немного. В третьей игре кипнул жадный ванлендер с Deathrite Shaman в 6 картах. Шамана сыграл и после долгой паузы поймал в него Play With Fire. Не мог ещё 2 хода найти вторую землю, но и оппонент не торопился: с его стороны стола покастили Magebane Lizard. На удивление, моя рука почти полностью состояла из Otherworldly Gaze и Grisly Salvage, так что по лицу я получил достаточно. Немного стабилизировался с помощью Scavenging Ooze и смилленных Creeping Chill, но как только я покастил Insidious Roots и сетапнул себе большой "побег из помойки" с последним Creeping Chill в руке и пачкой Silversmote Ghoul и Prized Amalgam в помойке, так оппонент играет Rampaging Ferocidon. А я был в 6 хитах, причём оппонент ещё и ману на Ramunap Ruins оставлял. Короче, сожгли меня. 4) Lotus Field 2-0 Предельно скучный матч. В первой оппонент циклит подряд 3 Vizier of Tumbling Sands, пока я достаю из помойки 2 Prized Amalgam на сдачу с Narcomoeba. В какой-то момент находит Sylvan Scrying, ищет и играет Lotus Field. А зомби и медуза в это время бьют на 7. В общем, каст Pore Over the Pages явно не даёт оппоненту желаемого результата и он сдаётся. Сайд: +2 Damping Sphere, +2 Ashiok, Dream Render Кипаю руку-хейт лотуса: и сфера, и Ашиок наготове. Играю сферу, ловлю в неё Boseiju, Who Endures. Играю Ашиока, активирую в себя, попадая в Creeping Chill, Silversmote Ghoul, Haunted Dead и что-то нерелевантное. Оппонент ставит Pithing Needle на волкера. Сидим, толкаемся: я дроваю амальгамов и корни, оппонент все ещё ничего не находит. Наконец, в стол входит Lotus Field, играется Sunfall, забирающий пару цветков с Insidious Roots, гуля я в респонс проедаю чтобы подроваться. Ещё немного толкаемся, дискаржу амальгамов за способность Haunted Dead, наваливаю стол. Оппонент от безысходности начинает копать колоду, находит Temporary Lockdown, но у моих зомбей слишком большой манакост. Шлифую игру топдекнутой сферой и запинываю оппонента на 8 урона за пару ходов. 5) Rakdos Sacrifice 2-0 Знакомые лица, приятные люди. Знаем декчойсы друг друга, так как ещё до ивента пообщались и поделились инсайдами. В первой игре было как-то слишком легко. Ноль сопротивления со стороны сакрифайса, а сыгранный Deathrite Shaman одним своим присутствием не давал Cauldron Familiar прыгать в Witch's Oven. Сайд: +3 Pick Your Poison, +2 Scavenging Ooze Вторая игра прошла тоже как по маслу. Кипнул уверенные 7 карт с Pick Your Poison, Deathrite Shaman и Stitcher's Supplier. Оппонент прегеймом ставит Leyline of the Void. Окей. Ломаем, ставим своих кричей, миллим Narcomoeba и Prized Amalgam, дроваем Otherworldly Gaze. Сопротивления мне не оказывают, но котик с печкой стоят на столе, правда боятся шамана, и т3 на столе появляется Fable of the Mirror-Breaker. Т4 оппонент кастит Leyline of the Void, в респонс говорим Grisly Salvage, берём Scavenging Ooze, в помойку бросаем Narcomoeba и Creeping Chill. После этого как истинный зверь топдекаем Pick Your Poison, кастим. Сакается в итоге фейбл, а не лучи, но уже и не важно. Котик в печку лезть не хочет, узя и шаман потихоньку делают свое дело, так что оппонент стабильно теряет 2 хп в ход. Так он ничего и не поднял за вторую игру. 6) UW Control (aka духота) Смотрю на стендинги, понимаю, что если эту выиграю, то в топ8 вполне могу пролезть. Смотрю на оппонента и уже предвижу душный матч, так как знаю его магические предпочтения, что в модерне, что в пионере. В первой игре активно давлю, но рассыпаюсь об два фактора: основной ремувал и контра в UW цветах экзайлит (March of Otherworldly Light, The Wandering Emperor, Settle the Wreckage, Sunfall, No More Lies), UW может показать 2 бордвайпа подряд. Собственно, я поймал сначала Settle the Wreckage, потом Temporary Lockdown, а потом The Wandering Emperor Сайд: +3 Pick Your Poison, +2 Malevolent Hermit Муллиганюсь в очень посредственные 6 карт с Malevolent Hermit и Stitcher's Supplier. Долго думаю над рукой, ведь прям знаю, что оппонент будет кастить Rest in Peace, но прикидываю, что с рукой в 5 я прям сильно рискую, а с этой, если там будет рип не т2, а т3, то я справлюсь. Ошибка. Т1 кастую Stitcher's Supplier, миллю 2 Silversmote Ghoul и что-то не важное. Оппонент ставит землю и передаёт. Играю хермита. Ловлю т2 Rest in Peace. Собственно, вот тут я и приехал. Pick Your Poison я подровать за 7 ходов не смог, да и поздно уже было, оппонент явно сидел на Dovin's Veto на такой случай. Собираю карты. Посмотрел на результаты, финишировал в итоге 18м из 40 игроков. А жаль - за топ16 ещё картон выдавали. Такой вот RCQ. Не супер выдающийся, но уж что есть. ___________ Собственно, о чем это я тут распинаюсь и что хочу донести: при всех своих попытках, я просто не выкупаю пионер как формат. Сидел, анализировал игры, плей паттерны, решения игроков в тех или иных ситуациях - я абсолютно не понимаю прикола настолько линейных форматов. Допустим, фениксы: парень копает себе комбу, но по факту бьётся головой об манабазу, не в силах 5 ходов найти красную ману. Лотус: чел пытается покрутиться и ест самому себе, но при этом у него даже нет никаких вариантов покрутиться иначе. БР вампиры: игрок раскладывается по курве и иногда шлепает Vein Ripper т3. Моногрин с соседнего стола: чувак наяривает на девоушен и свою манакурву, пока не начинает кастить по 2 тушки в ход, дроваясь за каждую с Kiora, Behemoth Beckoner, если только не подровает мусор 1 раз. Ракдос сакрифайс: "ха-ха, у меня кот то в блоке, то в печке, а по праздникам ещё и Mayhem Devil пингует", вот только надровать это консистентно я не могу. UW контроль: парень сидит и смотрит на твои пасьянсы, зевая и кастуя то контру, то бордвайп, надеясь не захлебнуться в 27 мейновых землях. UW спириты/W хуманы: набрасываем на стол все, что нашли в надежде быстро утоптать и поднять 3 маны к 3 ходу. Дредж:" ой, смотри какой пасьянс! Найдёшь ответ за 2 хода, если только я не помиллюсь в абсолютный мусор?" За весь день, я не ощутил импакт от своих решений вообще ни разу. Я понимаю, что принёс практически пасьянс, но и оппоненты мне показывают свои пасьянсы. И в итоге играем мы в "очко": кто быстрее 21 наберёт и сам себе не проиграет. Шляпа, короче, этот ваш пионер, но опять-таки, на безрыбье и рак рыба... Пойду к следующему RCQ в начале июля придумывать что-нибудь. Как никак, Deepmuck Desperado, Codex Shredder и Whir of Invention легальны в этом формате. Изменено 2 июня пользователем bitter_cold Разметка деклиста не работает, переписал табличкой, минорные исправления опечаток 2 2 6 6 4 1 1 43 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Duke Zero Опубликовано: 2 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 июня (изменено) 41 минуту назад, bitter_cold сказал: Кастую сначала мерфолка, чтобы помиллиться - ловлю Spell Pierce. Это как? Апд: а, тьфу, адвенчуру мерфолка, что ли? Сложные карты наиздавали, ничего не понятно : ) Изменено 2 июня пользователем Duke Zero 1 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
traktorist_dez Опубликовано: 3 июня Поделиться Опубликовано: 3 июня 9 часов назад, bitter_cold сказал: Вернувшись домой, и посмотрев ещё раз свою коллекцию, я наткнулся на комплект Insidious Roots, и, учитывая, что эту карточку я пристраивал в модерновый крабвайн, идея родилась сама собой: псевдо-дредж. Я таким пытался играть, но это было на заре манора, так что про Pick Your Poison выкупили ещё не то чтобы все. Но дечка действительно слишком хрупкая( Dredge 4 Narcomoeba 4 Prized Amalgam 4 Creeping Chill 4 Breaking // Entering 4 Stitcher's Supplier 4 Otherworldly Gaze 4 Silversmote Ghoul 4 Insidious Roots 3 Darkslick Shores 4 Mana Confluence 1 Breeding Pool 4 Grisly Salvage 2 Undercity Sewers 3 Blooming Marsh 1 Forest 1 Swamp 2 Boseiju, Who Endures 2 Driven // Despair 3 Haunted Dead 2 Scrapheap Scrounger Sideboard 3 Assassin's Trophy 3 Spell Pierce 2 Witherbloom Command 3 Path of Peril 4 Leyline of the Void 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mute Опубликовано: 3 июня Поделиться Опубликовано: 3 июня 10 часов назад, bitter_cold сказал: Шляпа, короче, этот ваш пионер Можно это в стартовый пост в начало как tl;dr ? 1 2 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 3 июня Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 03.06.2024 в 10:42, mute сказал: Можно это в стартовый пост в начало как tl;dr ? В начале июля схожу на следующий rcq, там пропишу 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Numenorez Опубликовано: 3 июня Поделиться Опубликовано: 3 июня Эмин, спасибо за отчет) прочитал с удовольствием. Таким листом бы я бы поиграл, выглядит нескучно! Давно думал, куда бы приспособить в пионере шамана, а вот, оказывается, куда) 3 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmitry medvedev Опубликовано: 3 июня Поделиться Опубликовано: 3 июня 3 часа назад, Numenorez сказал: Эмин, спасибо за отчет) прочитал с удовольствием. Таким листом бы я бы поиграл, выглядит нескучно! Давно думал, куда бы приспособить в пионере шамана, а вот, оказывается, куда) Если что, с ними еще есть вполне тировый бг-котел, уже пару недель светится в топах. 4 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 4 июня Поделиться Опубликовано: 4 июня 21 час назад, mute сказал: Можно это в стартовый пост в начало как tl;dr ? Я только это из всего поста и прочитал с автором согласен 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение oh_rly Опубликовано: 4 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 июня 02.06.2024 в 23:59, bitter_cold сказал: каждая собака играет грейвхейтом 02.06.2024 в 23:59, bitter_cold сказал: идея родилась сама собой: псевдо-дредж Дальше в общем то можно было и не читать. 1 1 1 1 15 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JohnyBoy Опубликовано: 4 июня Поделиться Опубликовано: 4 июня При всём уважении к автору, спич, мягко говоря, вызывает ряд вопросов. Особенно в месте глубокой аналитики дек Hidden Strings и Izzet Phoenix. Ощущение, что все бедолаги из формата "не дровают консистентно", "упираются в манабазу", "захлебываются в землях", "пытаются покрутиться". Возможно это особенность турецких RCQ, но на местных уральских дейликах таких проблем не замечал. В любом случае автору удачи, в следующий раз обязательно получится добраться до топ-16. 1 9 1 2 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
traktorist_dez Опубликовано: 4 июня Поделиться Опубликовано: 4 июня 10 минут назад, JohnyBoy сказал: Особенно в месте глубокой аналитики дек Hidden Strings и Izzet Phoenix Про Лотус могу сказать, что там надо понимать как крутиться (что не отменяет не иллюзорный шанс сфизлиться) Фениксы чаще ломаются сами из-за того, что птички боятся грейвхейта и надёжно шкерятся в нижних 15 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Slick752 Опубликовано: 5 июня Поделиться Опубликовано: 5 июня Автору респект, отчёт супер, впервые за долгое время прочитал с таким удовольствием! 5 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ONEBIGPIN Опубликовано: 6 июня Поделиться Опубликовано: 6 июня 04.06.2024 в 11:33, JohnyBoy сказал: Возможно это особенность турецких RCQ, но на местных уральских дейликах таких проблем не замечал. когда ждать глубокой аналитики меты Уральских дейликов? 2 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JohnyBoy Опубликовано: 6 июня Поделиться Опубликовано: 6 июня Очевидно, когда автор глубокого анализа колод формата ворвётся в топ-16 RCQ и нужна будет помощь в подготовке к топ-8. 1 7 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 6 июня Поделиться Опубликовано: 6 июня Why are Pionner players like this?.. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EpicWinner Опубликовано: 6 июня Поделиться Опубликовано: 6 июня 02.06.2024 в 14:59, bitter_cold сказал: Оппонент играет остров и передаёт ход. Окей, земля, шаман, ход. Эндстеп Opt. А почему вот здесь на 1-м ходу не было понятно, что там фениксы? Разве какие-то ещё колоды в состоянии сыграть т1 остров и Opt? В эксплорере Аренки таких не существует. В пионере бывают? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 6 июня Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 06.06.2024 в 20:57, EpicWinner сказал: А почему вот здесь на 1-м ходу не было понятно, что там фениксы? Разве какие-то ещё колоды в состоянии сыграть т1 остров и Opt? В эксплорере Аренки таких не существует. В пионере бывают? В пионер играю постольку поскольку, поэтому с плэй паттернами знаком мало, помню только, что года полтора назад мне похожий старт UW контроль показывал. С онлайн магией (что ареной, что мтго) не дружу от слова совсем, поэтому тестов там не проводил. Захожу разве что дейлики раз в неделю покрутить миллом в таймлессе (то ещё "удовольствие"). 2 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lear Опубликовано: 7 июня Поделиться Опубликовано: 7 июня 02.06.2024 в 23:59, bitter_cold сказал: я абсолютно не понимаю прикола настолько линейных форматов. В простоте и дешевизне. Не надо практически думать, а сам формат почти не ротируется, из-за чего не надо покупать новую колоду, как в модерне, если только не банный день. 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 7 июня Поделиться Опубликовано: 7 июня 3 часа назад, Lear сказал: формат почти не ротируется Но это же не правда. Сравните листы с турниров 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 года - часть колод меняется целиком, в другой ротируется значимая часть карт. Из условно постоянных и могущих разве чтт фениксов могу вспомнить или лотус 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZMS Опубликовано: 7 июня Поделиться Опубликовано: 7 июня 4 часа назад, Lear сказал: Не надо практически думать Вот и мы о том же, но есть нюанс 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 7 июня Поделиться Опубликовано: 7 июня 5 часов назад, Lear сказал: Не надо думать вот это для меня 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас