Популярное сообщение Guf Опубликовано: 4 декабря 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 (изменено) Доброго всем времени суток! Давненько я не писал ничего полезного для моего любимого ресурса. Для разнообразия, сегодня я решил написать о том, в чем неплохо разбираюсь. Знаю, это не так круто, как статьи Гуфа о лимитеде, но не огорчайтесь! Скоро релиз нового сета и у вас будет вдоволь возможностей насладиться моим «творчеством». А пока… Отправка и покупка карт по почте – где собака порылась. Я знаю людей, у которых много карт. Нет, не так, я знаю людей у которых МНОГО карт. Я даже пару раз был в гостях у некоторых чемпионов России, которым, чтобы купить билет Москва-Нью-Йорк, например, нужно просто заставить себя навести порядок в комнате… Еще я знаю людей, которые покупают по 500+ фечек ибо «это вложение», знаю лудоманов, которые собирают коллекции драконов, знаю лудоманов, которые полгода покупают карты, а потом сливают их за 3 дня на топдечике, чтобы поиграть в ту самую игру в Вене в течении 3х часов… В любом случае всех этих людей объединяет одно – они игроки в магию. И как игроки в магию, они продают и покупают карты. Если вы живете в Москве или Питере – вы довольно быстро и легко найдете любую нужную вам карту в любой формат. Если же вы живете, например, в Чебоксарах, вам придется, как минимум, ехать в Казань, чтобы купить или продать ваши карты. К счастью есть быстрый и надежный способ покупки и продажи карт – почтовая пересылка. О тонкостях покупки и продажи карт почтой мы и поговорим. Часть 1: Оценка карт. Прежде чем продавать карту/выставлять ее на аукцион, равно как и покупать карту нужно оценить ее состояние. Существует 2 общепринятые шкалы оценки карт – американская и европейская. Американская в РФ используется гораздо чаще. Американская шкала описана, например, тут: http://www.starcitygames.com/pages/cardconditions Европейская тут: https://www.magiccardmarket.eu/Help/Card_condition Правильная оценка карт очень важна если в будущем вы хотите избежать недопонимания при сделке. Вот некоторые важные советы по оценке карт 1) Даже состояние бустер-протектор не гарантирует карте состояние MINT. К сожалению современные Европейские (и не только) станки часто подминают края у фойловых карт или оставляют следы катков/бахромы. Если вы заметили на своей свежевскрытой карте дефект и планируете ее продать, обязательно укажите это. 2) Если вы продаете карты, которыми ранее играли, правильно указывать состояние SP, даже если они выглядят как NM/M. 3) Для фойловых карт и для дорогих карт принято делать фото и выкладывать его в объявлении по продаже/аукционе. Отсюда следует, что если вы покупаете карту в коллекцию, обязательно требуйте фото, можно и не одно. 4) Не старайтесь «улучшить» состояние карты. Не нужно приклеивать бахромящуюся фойлу или подкрашивать потертые борта. Помните, что этим вы только ухудшаете состояние карты! Даже соблюдение всех советов и правильная оценка карт порой не спасают от конфликтов. Но об этом мы поговорим позже. Часть 2: Упаковка и отправка карт. Если вы продали карты по почте (или, например, меняетесь по почте), вам нужно будет их отправить. Отправить карты можно: - Заказным письмом (40-70 рублей) - Письмом первого класса (от100 рублей) - Бандеролью (от 80 рублей) - Посылкой (от 100 рублей + стоимость картонной упаковки для посылки 50-150 рублей). - Курьерской почтой/EMS (от 1200 рублей) Я не буду подробно останавливаться на каждом способе, все можно узнать на почте при отправке (там действительно нормальные сотрудники, все подскажут и расскажут) Обычно карты отправляют Заказным письмом/письмом первого класса. Таким образом можно отправить до 30-35 обычных карт (т.е. до 40 с картами-обложками, об этом чуть позже) и где-то до 15 фойловых карт. До отправки карты обязательно нужно надлежащим образом упаковать. Основные цели упаковки карт это: - предотвращение повреждений карт при перевозке - предотвращение повреждений карт при штамповке/оклейке конверта марками - предотвращение повреждений при вскрытии конверта Поэтому крайне необходимо, чтобы карты были надежно закреплены, не терлись друг о друга и не соприкасались лицевыми поверхностями с внутренними стенками конверта. Ниже несколько хороших способов упаковки: Для нефойил карт. Отправляемую карту обкладываете с обоих сторон ненужными комонами (лучше по 2 с каждой стороны) получившийся «бутерброд» засовываете в протектор (важно, чтобы карты не ходили в протекторе туда-сюда а сидели плотно). Протектор оборачиваете (ПЛОТНО!) бумагой и обклеиваете скотчем. Получившуюся куклу можно класть в конверт и отправлять. Если необходимо отправить много карт, можно расположить протекторы с картами рядом друг с другом на листе бумаги, приклеить скотчем и далее сделать большую куклу (опять же, все должно быть плотно). Для фойл карт (и дорогих карт). ОБЯЗАТЕЛЬНО озаботитесь покупкой перфектов (http://sales.starcitygames.com/carddisplay.php?product=49167), если вы планируете отправлять дорогие карты. Карту кладут в перфект, затем (обложив комонами!) в протектор. Далее действуют как при отправке обычных карт. Еще один вариант – положить упакованную в перфект протектор карту в топлодер протектор. (http://www.cardkingdom.com/media/images/products/standard/186258_1.jpg). Не забудьте в любом случае упаковать топлодер в бумажную куклу! Думаю, это непросто воспринимать текстом, так что позже я выложу несколько фотографий для наглядности. подготовка рабочего места обкладка комонами карты в протекторах фиксация нескольких протекторов неготовая кукла готовые куклы (на 1 и 2 протектора) Можно упаковывать до 3х в ряд в конверт После отправки карт (со стороны продавца) стоит уведомить покупателя о том, что карты уехали. И предоставить номер для трекера (14 цифр), если выбранный метод доставки это поддерживает. Часть 3: Оплата карт и сроки отправки Во избежание конфликтных ситуаций и при покупке и при продаже, лучше руководствоваться следующими правилами: 1) Если вы планируете активно покупать/продавать карты по почте, заведите себе карту сбербанка. Это общепринятый способ расчетов (перевод денег между картами сбербанка). И да, всякие мили/спасибо за покупку по таким расчетам не начисляются. 2) Если не оговорено обратное, покупатель совершает предоплату за карты. Хорошим тоном для новых продавцов считается работа по постоплате, особенно, если у покупателя гораздо больше положительных отзывов. 3) Если не оговорено обратное, стоимость отправки не входит в стоимость карт. 4) Обычно карту следует отправить в течение недели, после получения оплаты. Если по каким-либо причинам, вы задерживаете отправку, обязательно сообщите покупателю 5) То же касается и оплаты. Карты следует оплатить не позднее недели, после заключения договоренности о покупке. 6) Хорошим тоном считается обмен контактами (телефонами) даже при почтовых сделках. 7) При обмене стороны не платят за почтовые расходы друг друга Часть 4: Если что-то пошло не так Конфликтные ситуации случаются. У меня были прецеденты, когда уже проданные карты заливали водой или когда я неверно оценивал состояния карт. Были у меня и договоренности об оплате, длящиеся больше 3х недель. В любом случае нужно стараться найти выход и приходить к компромиссу без лишних нервов. Вот несколько советов. 1) Если что-то пошло не так по вашей вине, сразу сообщите об этом покупателю/продавцу. Не можете оплатить в срок – напишите об этом. Повредили/неверно оценили карту – напишите об этом. При этом старайтесь сразу предложить решение. Можно снизить стоимость поврежденной карты. При невозможности оплатить всю сумму, можно «зарезервировать» карту, внеся предоплату и. т.д. 2) Если вы попали в ситуацию, когда виноват другой виновник сделки, напишите ему об этом! Неверно оценена пришедшая карта – напишите, можете просить скидку. Вам не платят – напишите, уточните срок, до которого вы резервируете ему карты и. т.д. 3) В случае если вы не можете разрешить конфликтную ситуацию самостоятельно, не бойтесь обращаться к торговому арбитру, например: http://topdeck.ru/forum/index.php?showuser=114 4) Не бойтесь получать оценки и ставить оценки. Если сделка была расторгнута без объяснений причин не по вашей вине – заходите в профиль и ставьте оценку 1, Ставьте 3-4 за плохую упаковку карт. Не бойтесь поставить 4, если человек не был достаточно вежлив и т.д. 5) Если вы продавец, и покупатель настаивает на том, что пришедшие карты его не устраивают и требует возврата средств, лучше вернуть средства! Если вы работали по предоплате, правильно будет вернуть средства, а потом просить возврата карт. Претензии могут быть самыми разными. Карты могут пахнуть духами, быть гнутыми, «типа» фейковыми. Помните, что ваша торговая репутация в целом важнее сиюминутной прибыли. Старайтесь избегать конфликтов если возможно, но будьте жестким, если чувствуете свою правоту (и особенно, если встречаетесь с хамством)! Вот пока и все. Надеюсь эта статья поможет вам. Удачных вам обменов! Изменено 6 декабря 2015 пользователем Guf 55 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gluroman Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 1) Если что-то пошло не так по вашей вине, сразу сообщите об этом покупателю/продавцу. Не можете оплатить в срок – напишите об этом. Повредили/неверно оценили карту – напишите об этом. При этом старайтесь сразу предложить решение. Вот прям ЗОЛОТЫЕ слова. Вот прям вместо баннеров Большими Красными Буквами. И что бы на каждой странице. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Poison Angel Опубликовано: 4 декабря 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 6) Хорошим тоном считается обмен контактами (телефонами) даже при почтовых сделках. Не подпишусь. Мне вовсе не нужен чужой телефон, а свой я не хочу давать потому, что не хочу по нему общаться Есть что сказать - пишите в личку. 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seraphim Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Думаю, это непросто воспринимать текстом, так что позже я выложу несколько фотографий для наглядности. А вот была бы статья вчера -- я бы фотками поделился. Как раз сегодня утром "куколки" (приклееные скотчем к листу, который согнут по формату конверта) уехали Ещё я бы добавил, что после отправки карт (со стороны продавца) стоит уведомить покупателя о том, что карты уехали. И предоставить номер для трекера, если выбранный метод доставки это поддерживает. С своей стороны добавлю, что я ещё и фото квитка об отправке скидываю покупателю. Человеческий фактор никто не отменяет: я тоже могу опечататься или пропустить цифру в трекере, а так покупатель может сверить. Плюс, есть точные временные отсечки и информация о почтовом отделении, что может помочь спрогнозировать время прибытия. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZaMo Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Полезная статья, а главное — в аккурат под АДМ. Я (и, думаю, немало других участников) отправляю карты довольно редко, тонкости и подробности упаковки далеко не очевидны, а ведь получить поврежденный при доставке подарок было бы особенно обидно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
delphinloko Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 Дима молодец, ждем фоток))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
widepw Опубликовано: 4 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2015 (изменено) А Гуф оказывается не умер. С другой стороны на триосе мне итак припекло. Все правильно написал, мануальный слон . Изменено 4 декабря 2015 пользователем widepw Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToRT Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 4) Обычно карту следует отправить в течение недели, после получения оплаты. Если по каким-либо причинам, вы задерживаете отправку, обязательно сообщите покупателю5) То же касается и оплаты. Карты следует оплатить не позднее недели, после заключения договоренности о покупке. А почему неделя? По опыту общения с нормальными трейдерами (да и сам того же придерживаюсь) - 1-3 рабочих дня. Ну и про "куклу" бумажную хочу сказать - хорошая упаковка, безусловно, необходима. Но некоторые настолько увлекаются, что приходит совсем уж "кирпич" из скотча - вынимать оттуда карты бывает не просто сложно, а еще и опасно для этих самых карт. Ну и совсем уж плотная пачка внутри конверта (особенно не по размеру конверта, а болтающаяся внутри него) привлекает разного рода недобросовестных работников почты/проверяющие органы. Первые, видимо, думают, что там деньги, вторые - что наркотики. Короче, несколько повышается риск того, что письмо привлечет внимание, и, следовательно, "потеряется". 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZaMo Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 привлекает разного рода недобросовестных работников почты/проверяющие органы. Первые, видимо, думают, что там деньги, вторые - что наркотики. Характерно, что в обоих случаях эти товарищи правы. Карточки — это и деньги, и наркотики! А замечание крайне ценное! Если бы я не читал здесь жуткие истории про то, что может случиться с конвертом (и его содержимым), ни за что не догадался бы, скажем, крепить тем или иным способом собранные «пироги с картами» так, чтобы они не перемещались внутри конверта. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
illanvietto Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Очень хорошая статья. Особенно для начинающих трейдеров. Хотелось бы больше подробностей в раздел - состояние карт. С картинками. Хотелось бы добавить, что если Вы продавец - стоит посматривать за передвижением посылки. У меня несколько раз было, что покупатель забывал про посылку и не забирал её. На почте она хранится месяц. Если Вы покупатель, получив посылку хорошим тоном будет сразу отписаться продавцу, что всё в порядке и оставить отзыв. На правах рекламы. Про упаковку и прочее. С картинками. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chuchonif Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 Я упаковываю двумя способами. Если есть под рукой пупыратая пленка, то в несколько слоев такой пленки. Если пленки нет, то протектор(ы) с картами с двух сторон обкладываю гофрированным картоном и этот сендвич заворачиваю в стрейч-пленку. Конверт обязательно пластовый или все с той же пупырчатой пленкой внутри. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZvEroBoY Опубликовано: 5 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2015 А мою тему / как не надо упаковывать и почему/ потерли... 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 6 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2015 Всем спасибо за советы и отзывы Добавил фото и комментарий о трекере Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 6 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2015 А мою тему / как не надо упаковывать и почему/ потерли... Надо было писать топик "упаковывать девушку" 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Variant Опубликовано: 6 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2015 Спасибо за статью. В дополнение, было бы очень интересно почитать про опыт международных пересылок, какую-то специфику, типовые проблемы. Как в случае ближнего, так и дальнего. Например, сколько обычно идёт письмо, какие есть виды доставки в этом случае. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NortUS Опубликовано: 6 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2015 Гуф крутой! Отдельно стоит упомянуть, что хорошим тоном будет напомнить покупателю о возможности страхования отправления (ОЦ - 4%) и в случае утери письма компенсировать потери. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kibalchich Опубликовано: 8 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2015 Как вариант упаковку делаю из пенопласта толщиной 10-15 мм, вырезаем 2 прямоугольных куска, обкладываем карту(ы) перематываем крест накрест клейкой лентой и сверху пупырку. Очень легкая упаковка получается, что важно при международной пересылке. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arlekin Опубликовано: 10 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2016 Очень неплохую защиту дает упаковка из старых коробок от DVD дисков, особенно в сочетании с Топлоадером. Правда процесс вырезания немного утомляет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilya-voronin Опубликовано: 11 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2016 и еще как пришли карты желательно об этом написать продавцу)а то миллион пустых диалогов не очень гуд. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NeMeC Опубликовано: 7 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2016 Вопрос а как проверить карты которые пришли по почте на подлинность? где то видел статью как репринтят мтгшные карты и их почти не отличишь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nekeyby Опубликовано: 7 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2016 Вопрос а как проверить карты которые пришли по почте на подлинность? где то видел статью как репринтят мтгшные карты и их почти не отличишь? Если заказанные карты стоят меньше $10 за штуку - они настоящие, никто не будет заморачиваться с печатью ради столь скромной выгоды. Для дорогих карт самый надёжный метод - сравнить с уже имеющейся на руках (или одолженной) заведомо настоящей копией той же карты (того же выпуска и языка). Пока ещё не научились делать подделки, которые не отличить от настоящей карты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KaTeHaK Опубликовано: 8 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2016 Заказывал недавно карты что понравилось - первое заказное письмо внутри распечатка всех писем с обсуждением сделки. Во второй бандероли карты были уложены в две коробочки (не знаю даже от чего такие) и примотаны скотчем к картону с обоих сторон. А на счет сбербанка - не знаю почему это так популярно - сбер берет коммисию за переводы внутри себя но в другой регион. И переводы иногда на 2-3 дня могут подвисать... Недавно друг скидывал денег пока в техподдержку не позвонил деньги не упали ... Ощущение что у них операционисты их в ручную зачисляют .... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ra_zor Опубликовано: 8 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2016 А на счет сбербанка - не знаю почему это так популярно - сбер берет коммисию за переводы внутри себя но в другой регион. И переводы иногда на 2-3 дня могут подвисать... Недавно друг скидывал денег пока в техподдержку не позвонил деньги не упали ... Ощущение что у них операционисты их в ручную зачисляют .... По-моему, вполне очевидно: это самый простой "общий знаменатель" для денежных переводов. И, кстати, за всё время перевод только один раз споткнулся, и тот при переводе с карты другого банка, со сбера на сбер стабильно за пару минут приходит. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hajduk Опубликовано: 8 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2016 По-моему, вполне очевидно: это самый простой "общий знаменатель" для денежных переводов. И, кстати, за всё время перевод только один раз споткнулся, и тот при переводе с карты другого банка, со сбера на сбер стабильно за пару минут приходит. Андрей, так бывает не всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения