Перейти к публикации
[ {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/1/image"}, {"link":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2", "image":"https://topdeck.ru/apps/toptrade/member/32/promo/2/image"} ]

cEDH в Москве - заметки на полях

celestialserpent
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток,

В данной теме я буду публиковать краткие отчеты о наших еженедельных посиделках, а также разнообразные соображения о том, что происходит в cEDH.

Данная тема - духовный наследник предыдущей темы похожего толка, которую я, в свое время, активно вел на этом форуме. 

Возвращение к старому формату вызвано несколькими причинами:

Во-первых, у меня, к сожалению, не получается регулярно выдавать большие статьи о формате - банально не всегда хватает времени/силы воли/вдохновения.

Во-вторых, далеко не из каждой мысли получается сделать материал заслуживающий отдельной большой статьи.

Информация по месту и времени сборов:

Скрытый текст

Сейчас в Москве очень много разнообразных плейгрупп по EDH. К вашим услугам и всевозможные брекеты, и преконы (с апгрейдом и без), и паупер едх. Ходят слухи, что существует даже отдельная EDH программа для работников Сбербанка. 

Сам я обычно играю вечером по вторникам и четвергам. По вторникам - в антикафе "Настолочная" (Старопименовский переулок 12/6), а по четвергам - либо в там же, либо в Единороге на Новослободской. Координация происходит здесь.

Мета:

Скрытый текст

HgfMTSg.jpeg

Вчера нас собралось не очень много, зато у всех было по нескольку колод, так что матчи получились весьма разнообразными. Я пилотировал попеременно Этали и Рограха/Трасиоса.

1. The cabbage merchant. Относительно новый генерал. Недавно засветился в одном из топов крупных турниров. Лист можно посмотреть здесь. Как и Рограх с Кинаном, представляется собой "ману" в коммандной зоне. Сам по себе лежит в 99 девяти из десяти зеленесодержащих колод формата. Насколько он хорош в КЗ, вопрос пока открытый. Однако сам факт его появления в топах турниров свидетельствует, как минимум, о том, что количество играбельных карт, которые поддерживают механику еды, перешло некую критическую отметку. The Cabbage merchant прекрасно синергирует не только со всем известным Academy manufactor, но и, например, с такими картами, как Peregrin TookJaheira, friend of the forest или Nuka-Cola Vending machine. И с каждым новым сетом таких карт становится только больше. По сути, это небезынтересная адаптация модернового KCI под EDH реалии. Если вы искали, чего бы такого новенького попробовать, то это оно.

2. Aang, at the crossroads. На данным момент, пожалуй, делит с Tayam, luminous enigma пальму первенства как лучший стакс в формате. И если Таям выигрывает за счет гибкости (колоды с большим количеством линий на данный момент в формате просто не существует), то Аанг силен именно своей линейностью, с которой большинство колод банально не знаю, что делать. План на игру очень прост - рампимся, ставим генерала, с него проходим цепочку клонов, пока не находим один из множества способов удвоения триггеров Аанга. На следующем ходу "перезапускаем" Аанга при помощи клона, либо Ephemerate эффекта и выигрываем игру. Колода сильна по ряду причин. Во-первых, ана дико консистента. Во-вторых, она, в отличие от многих других стаксов "не стреляет себе в колено". Она может позволить себе играть всем лучшим стаксом в формате, в том числе Cursed totem, чего, например, не может, никак не может позволить себе тот же Таям, что, согласитесь, очень важно в мете из Кинанов и Трасиосов. 

3. Etali, primal conqueror. Если попытаться все колоды в формате расположить на единой шкале, представителями крайних полюсов будут, соответственно, Рограх - ультимативный представитель маны в КЗ, и Этали - пэйофф в КЗ. Все остальные колоды так или иначе тяготеют к одному из этих полюсов. Например, Кинан или Кабачек - ближе к Рограху, а Аанг или Кентрит - к Этали. Собственно, успех РТ, как раз, и связан с тем, что они - золотая середина, которая, в отличие от ТК, умудряется не быть посредственностью во всем, а взять все самое сильное от каждой стратегии. Этали я собрал как контрпик к Аангу. По моим представлениям, лучше матча для Этали, нежели колода, которая состоит на треть из клонов, найти сложно. Реальность быстро объяснила мне, как глубоко я заблуждался. По факту, я сел играть на неинтерактивном шторме против тяжелого стакса, о чем я очень быстро вспомнил, когда на первый мне покастили Deafening Silence, а через два хода еще и рассказали, что не только я могу копировать собственного динозавра - игрок с 30 клонами в колоде тоже прекрасно с этим справляется. Мораль сей басни такова: на каждую хитрую гайку найдется свой не менее хитрый болт.

Фотографии:

Скрытый текст

mZg3nQa.jpeg

E7fGRMB.jpeg

До встречи за игровым столом!

P. S. 3 мая в замечательном городе Брест пройдет турнир по EDH. Туда планируется традиционный десант.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...