Перейти к публикации

cEDH в Москве - заметки на полях

Поделиться

Рекомендованные сообщения

A0tfjcW.jpeg

Всем доброго времени суток,

Мета 07/04/2026

Скрытый текст

m3G2qI9.jpeg

По устоявшейся традиции, мы вновь собрались вчера в антикафе "Настолочная" (Старопименовский переулок 12/6). В этот раз нас было шесть человек.

Прошедший 4 апреля топдек оупен по легаси в очередной раз напомнил мне, что мне категорически противопоказано играть "честными" колодами. - Не то что бы я ими совсем плохо играю, однако, в игре, где существует масса ассиметричных стратегий, каждая из которых по-своему ломает правила, делать ставку на "честный" план - изначально проигрышное решение. В легаси я решил вернуться к TES (и в пятый раз зарекся брать в руки UB, будь то Doomsday, темпо, реаниматор или midrange). 

В сEDH же все немножко сложнее. - В формате, банально, нет хороших "честных" колод в классическом понимании этого слова. По вполне понятным причинам, любая из топ 10 колод формата выигрывает той или иной комбой. Поэтому задача сводилась к тому, чтобы из всех "нечетных" выбрать самую нечестную. Рограх/Трасиос, несмотря на все его достоинства, имеет один существенный недостаток - колода не может выиграть без "борд презенса". Иными словами, если вам регулярно чистят стол, то вы, скорее всего, уже никак не выиграете. Это обстоятельство привело в к тому, что многие пилоты РТ стали добавлять в колоду Underworld breach. Но это всегда казалось мне сомнительным решением. - Портить манабазу третим цветом ради добавления альтернативного плана на победу, который мы практически никак не можем потюторить, - "ну, такое" (тм). 

Вот была бы такая колода, которая не разваливалась каждый раз, когда оппоненты взбредет в голову сломать тебе твои домики, и которая могла бы выиграть быстро и из ниоткуда! И знаете, ведь в формате такое действительно есть. Речь, конечно же, про Рограха/Силаса. Каждый раз, когда я беру в руки эту колоду, я никогда не могу понять, почему я вообще переставал ей играть. Ведь, для меня, она воплощает идеал того, какой должна быть колода в cEDH - никакого нонсенса, только чистая эффективность и нацеленность на победу.

Вчера удалось сыграть только две партии. Обе против Анга, ТТ и Кабачка. В первой благодаря Hexing squelcher, удалось прорваться через Chalice of the void, Archon of Emeria и Seedborn muse. Во второй удалось бы повторить на бис (через Damping sphere, Trinisphere и Soulless jailer), однако сначала не справился в подсчет собственной маны, а потом вместо того, чтобы сделать два шага на месте и подождать благоприятного момента, на всех парах влетел в чужую форсу, пытаяь порезолвить комбу без прикрышки.

Вывод - не торопитесь и считайте ману правильно, а найдя любимую колоду, никогда с ней более не расставайтесь!

Фотографии с дейлика:

Скрытый текст

7u0qjWE.jpeghrB2QJo.jpegawDDqXT.jpegE5aOmwI.jpegIr4uhd6.jpeg3z24mGG.jpeg

ДО встречи за игровым столом!

rKzHd7o.jpeg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...