Перейти к публикации
[ {"link":"https://cardplace.ru/", "image":"https://cardplace.ru/uploads/banner/01.jpg"}, {"link":"https://www.cardplace.ru/directory/browse/mtg/single/", "image":"https://cardplace.ru/uploads/banner/03.jpg"} ]
Levik

Всё, что вы хотели знать о правилах Соревновательной магии в преддверии Наца

Рекомендованные сообщения

Дорогие друзья, уважаемые игроки!

Близится самое важное событие 2018го года MTG в России (это я так про Нац пафосно, если что)

Меня зовут Лев Котляр и я буду в этом году главным судьёй Чемпионата России.

Это событие проводится на Соревновательном уровне применения правил. Многие из вас знакомы с этим понятием не понаслышке и знают нюансы турнирных правил, важных на таких соревнованиях. Но есть и те, кто, даже играя местные турниры на этом уровне применения правил, не сталкивались с ситуациями нарушения турнирных правил, а потому о них не знает или, что ещё хуже, заблуждается по каким-то вопросам.

 

Так или иначе, я предлагаю вам возможность (хотя такая возможность у вас есть всегда в соответствующем разделе форума) здесь и сейчас задать вопросы о турнирных правилах, которые вас интересуют и волнуют.

Правда, перед тем как вы начнёте, предлагаю прочитать прошлогоднюю статью Алексея Чернышева о том, как не попасть в беду на соревновательном турнире, поскольку на некоторые вопросы там уже дан ответ: https://blogs.magicjudges.org/rscr/2017/09/10/2017-09-10/

 

Формат простой: Вы спрашиваете, я отвечаю (иногда могут быть задержки). Прошу без флуда и дублирования вопросов. Если вы хотите подискутировать на какие-то темы, прошу перенести дискуссию в личку, если в её результате родится что-то, достойное всеобщего знания, я поделюсь выжимкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не вопрос, но всё же: я тут на ППТку узнал, что надо записывать жетоны энергии на листочек; при этом вроде эту тему на топдеке никто не поднимал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Амариллен сказал:

Не вопрос, но всё же: я тут на ППТку узнал, что надо записывать жетоны энергии на листочек; при этом вроде эту тему на топдеке никто не поднимал.

Это действительно так. Совсем недавно в правилах появилось такое понятие, как информация о статусе. Эта информация на ряду с открытой, выводимой и скрытой имеет свое определение и предписывает определенные правила общения. 
Информация о статусе включает в себя: количество жизней, жетонов на игроках (опыт, яд, энергия), а также продолжительные эффекты, воздействующие на игрока и не имеющие ограничение по времени в рамках партии, иными словами статус Монарха или наличие Бланословения города.
Правила общения предписывают соответствующим игрокам: а) объявлять, когда эта информация меняется, б) весьти учет/отслеживать эту информацию так, чтобы оба игрока видели это и в) запрещают на соревновательном упп использовать методы отслеживания, которые можно легко изменить по неосторожности. Проще говоря, кубики, которые могут укатиться использовать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может, прозвучит глупо, но все же
Некоторые игроки на моей памяти очень любят использовать сильверборд карты в качестве "аватарок", мол, положил рядом с коробочкой\листом с хитами\на коврик, лежит, никому не мешает,а игроку приятно

Такие штуки легальны? Если в декбоксе на момент декчека лежит сильверборд карта, игрок подвергнется наказанию? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Levik сказал:

Это действительно так. Совсем недавно в правилах появилось такое понятие, как информация о статусе. Эта информация на ряду с открытой, выводимой и скрытой имеет свое определение и предписывает определенные правила общения. 
Информация о статусе включает в себя: количество жизней, жетонов на игроках (опыт, яд, энергия), а также продолжительные эффекты, воздействующие на игрока и не имеющие ограничение по времени в рамках партии, иными словами статус Монарха или наличие Бланословения города.
Правила общения предписывают соответствующим игрокам: а) объявлять, когда эта информация меняется, б) весьти учет/отслеживать эту информацию так, чтобы оба игрока видели это и в) запрещают на соревновательном упп использовать методы отслеживания, которые можно легко изменить по неосторожности. Проще говоря, кубики, которые могут укатиться использовать нельзя.

если уже в топе, когда известны деклисты - можно сказать оппу, что я энергию не использую => не тратить время на ее отслеживание?

например сборка uw контроль, где энергию дают только глиммеры и тратить ее нет возможности.

 

upd

для тех кто не понял. я получил 2 энергии. говорю оппу, что нигде ее не использую, играем дальше. или получу варнинг если не запишу?

еще 1 upd

уточнение про топ с деклистами к тому, что оппонент знает все мои карты в деки и знает, что я его не обманываю.

Изменено пользователем Saviall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Saviall сказал:

если уже в топе, когда известны деклисты - можно сказать оппу, что я энергию не использую => не тратить время на ее отслеживание?

например сборка uw контроль, где энергию дают только глиммеры и тратить ее нет возможности.

Очевидно, что пока энергии ни у кого нет, то и отслеживать её не нужно. 
Ты же в мирроре Джандов не записываешь жетоны яда, например

А вот если ты резолвишь глиммер, то надо энергию записать. Даже если у тебя нет в колоде карт с энергией (чего твой оппонент не может знать наверняка), может возникнуть ситуация, когда у тебя появится возможность её использовать

Изменено пользователем Амариллен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Levik , на РПТКУ узнал, что теперь благословление города нужно объявлять. Какое наказание за то, что не объявил и как это фиксится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 час назад, Levik сказал:

Правила общения предписывают соответствующим игрокам: а) объявлять, когда эта информация меняется, б) весьти учет/отслеживать эту информацию так, чтобы оба игрока видели это и в) запрещают на соревновательном упп использовать методы отслеживания, которые можно легко изменить по неосторожности. Проще говоря, кубики, которые могут укатиться использовать нельзя.

Можно попросить уточнить по данной теме: насколько я знаю, при записи жизней оба игрока ведут их подсчет, и у них результаты очевидно, должны сходится. Отсюда,

а) Должен ли я вести счет энергии оппонента?
б) Если да, то может ли гипотетически коварный оппонент сказать нечто вроде "я не использую энергию, можешь мою не записывать", а кто-то подошедший позвать судью с просьбой уточнить количество энергии у обоих игроков, в результате у игроков записи не сходятся (оба не записывают, один не записывает) и кто-то получает по шапке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос по поводу доп. маркеров. Скажем. что бы не забыть о триггере N я положил кубик на свою колоду. Легально ли это ( ибо слышал что нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Saviall @sonniy @cptSarcazmo

Я постараюсь ответить на все вопросы о нарушении правил общения разом.

 

Игрок получит предупреждение за нарушение правил общения, если судья посчитает, что на основе неверно предоставленной информации оппонентом было принято игровое решение. Это предупреждение за нарушение турнирных правил, поэтому второе и последующие такие же будут превращаться в проигрыш партии.

 

Таким образом, если вы никак не используете энергию, то об этом можно предупредить оппонента и не отслеживать ее.

 

Формально отслеживать все указанные выше величины "должен" только соответствующий игрок. На практике же, это обычно в интересах обоих игроков, я думаю что тут нет сомнений. Если что-то пойдет не так, при прочих равно-непонятных обстоятельствах, судья скорее всего будет склонен поверить записям.

 

4 часа назад, Growlmon сказал:

может, прозвучит глупо, но все же
Некоторые игроки на моей памяти очень любят использовать сильверборд карты в качестве "аватарок", мол, положил рядом с коробочкой\листом с хитами\на коврик, лежит, никому не мешает,а игроку приятно

Такие штуки легальны? Если в декбоксе на момент декчека лежит сильверборд карта, игрок подвергнется наказанию? 

 

Игроки обычно называют такие карты-талисманы дек киперами. Они вполне легальны. Если коротко, то дек кипером может служить любая карточка, которая не может быть принята за часть колоды, иными словами нелегальная в формате. Я думаю, не надо объяснять, почему требование такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, kennyss сказал:

У меня вопрос по поводу доп. маркеров. Скажем. что бы не забыть о триггере N я положил кубик на свою колоду. Легально ли это ( ибо слышал что нет)

Маркеры использовать легально. Кубик или стекляшка-жетон для этого вполне годятся. Правила гласят только, что маркер не должен быть большим - не должен скрывать количество карт в какой-либо зоне.

Есть ещё одно, негласное, правило: не стоит использовать в качестве маркеров или жетонов монеты. Визарда, и судьи в целом их поддерживают, не хотят, чтобы Магия в глазах у обывателей ассоциировалась с азартной игрой. Наказание вы, конечно, за это не получите, но судья попросит вас использовать кубик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Levik сказал:

предлагаю прочитать прошлогоднюю статью Алексея Чернышева о том, как не попасть в беду на соревновательном турнире, поскольку на некоторые вопросы там уже дан ответ: https://blogs.magicjudges.org/rscr/2017/09/10/2017-09-10/

Внезапно пустило только через проксю, видимо, лежит на чьём-то забаненном IP-шнике, либо у меня провайдер сдурел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, lifeincoma сказал:

Внезапно пустило только через проксю, видимо, лежит на чьём-то забаненном IP-шнике, либо у меня провайдер сдурел

Не могу сказать, у меня и открывается везде: на работе, дома, с мобильного интернета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос про токены. Игрок должен использовать свои, которые он принес с собой или же на мероприятии есть пул токенов ?? И второй вопрос. Можно ли использовать альтернативные раскраски карт ?? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

Вопрос - часть моих карт фойл, и у меня нет их аналогов в обычном исполнении (скажем, 4 Fatal Push DCI PROMO). Могу ли я их использовать в своей колоде, не боясь получить предупреждение/наказание за чит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

даже после прочтения статьи про пропущенные триггеры остался вопрос: надо ли сообщать о срабатывании триггера или можно это отложить до момента когда хочу отрезолвить триггер? 

*предположим, что никаких ввыборов при укладке триггера в  стек делать не нужно и т.п.

напрмиер, триггер зверинец жизнетворца

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Mfreenzy сказал:

Вопрос про токены. Игрок должен использовать свои, которые он принес с собой или же на мероприятии есть пул токенов ?? И второй вопрос. Можно ли использовать альтернативные раскраски карт ?? 

 

Специального пула токенов у нас скорее всего не будет, так что для своей стандартной деки стоит запастись своими. Во время драфта, я полагаю, проблем с токенами не возникнет.

Если вы хотите играть альтерированными картами, вам надо будет подойти ко мне перед турниром и их показать. Если они соответствуют правилам (не тронуты имя и мана кост, рисунок не исковеркан до неузнаваемости) и не делают карту в колоде меченой (например отличимой наощупь), я разрешу такой картой пользоваться. На всех соревновательных турнирах надо справляться об этом у главного судьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Velve сказал:

Доброго времени суток!

Вопрос - часть моих карт фойл, и у меня нет их аналогов в обычном исполнении (скажем, 4 Fatal Push DCI PROMO). Могу ли я их использовать в своей колоде, не боясь получить предупреждение/наказание за чит?

У фойловых карт, как мы все знаем, есть один большой недостаток - они имеют тенденцию гнуться самопроизвольно. Так вот, если карты в вашей колоде гнуты, значит они мечены. Раз они мечены - вам потребуется либо их разгладить - либо заменить на нефойловые. Вы это можете проверить самостоятельно: поставьте колоду на бок, дайте картам рассыпаться. Повторите несколько раз. Если посредине регулярно оказывается ваша подозреваемая выгнутая карта, то у вас могут возникнуть проблемы. Помните о том, что стандартная колода - это то, что вы приносите с собой, заранее приготовленное. Она должна быть легальна во всех отношениях.

И опять таки, если вы не уверены, подойдите к судьям перед турниром, например в пятницу, они смогут это оценить и посоветовать, что сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Levik сказал:

Если коротко, то дек кипером может служить любая карточка, которая не может быть принята за часть колоды, иными словами нелегальная в формате.

А если у меня деккипером фойловый Triturahuesos, то как можно его пометить, чтобы нельзя было спутать с частью колоды? В протектор другого цвета сойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, denis57 сказал:

даже после прочтения статьи про пропущенные триггеры остался вопрос: надо ли сообщать о срабатывании триггера или можно это отложить до момента когда хочу отрезолвить триггер? 

*предположим, что никаких ввыборов при укладке триггера в  стек делать не нужно и т.п.

напрмиер, триггер зверинец жизнетворца

Оба триггера Зверинца попадают под категорию требующих объявить о своих намерениях во время разрешения. О срабатывании таких не требуется объявлять. Важно не упустить момент их разрешить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Levik сказал:

И опять таки, если вы не уверены, подойдите к судьям перед турниром, например в пятницу, они смогут это оценить и посоветовать, что сделать.

Я из другого города, и приеду в Москву лишь в субботу. Можно подойти в субботу просто до начала турнира, проконсультироваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, drinkycrow сказал:

А если у меня деккипером фойловый Triturahuesos, то как можно его пометить, чтобы нельзя было спутать с частью колоды? В протектор другого цвета сойдёт?

Я, пожалуй, на троллинг не буду отвечать. Спасибо.

Только что, Velve сказал:

Я из другого города, и приеду в Москву лишь в субботу. Можно подойти в субботу просто до начала турнира, проконсультироваться?

Конечно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Levik сказал:

Я, пожалуй, на троллинг не буду отвечать. Спасибо.

"Как одним постом растерять в человеке уважение к всему судейскому корпусу".

Я серьёзно спрашивал. Не нравится шреддер - представьте любую другую карту, суть вопроса в том, как иметь деккипером легальную в формате карту МТГ.

  • Минус 14
  • Ярость 1
  • Рукалицо 18
  • Хаха 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×