Популярное сообщение Roland77 Опубликовано: 24 августа 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 Оставив, впервые за все время, с моей регистрации на топдеке, первый и пока единственный негативный отзыв, я задумался. Задумался о том, какие простые правила нужно соблюдать, чтобы быть культурным и воспитанным трейдером, вызывающим положительные эмоции у себя и окружающих. Из этого и родился этот небольшой текст. С учетом того, что я продал почти все свои коллекции и мое возвращение в мир МТГ носило характер кратковременной ностальгии и скорее всего к концу этого года сойдет на нет, этот текст стоит рассматривать как попытку сделать топдек немного лучше. Не судите строго, я не особо старался, но написал как думаю. Предлагаю рассмотреть этот меморандум как основу для создания официального документа, следование которому носит добровольный характер, но акцепт (присоединение) или отказ от акцепта этого документа к себе служит определенным эталоном. Итак, будучи убежденным сторонником теории 7+/-2, я создал совершенно краткий сборник правил из 9 пунктов. Уверен, что следование им большинством пользователей сделает наши трейды оперативными, позитивными, вызывающими сугубо положительные эмоции. Всем хороших выходных. ПРАВИЛА ТРЕЙДЕРА v1 1. "Добрый день" - не забывайте здороваться, это важно. Благодарить за хорошее общение тоже не лишнее. 2. Ты или Вы. Каждый выбирает сам. Но я, по умолчанию, уважаю своих контрагентов, а к тем, кого я уважаю, я обращаюсь на Вы. "Ты", для друзей или давних партнеров. 3. Если вы выиграли аукцион, не поленись написать первым, поблагодарить за интересный лот (если он был таковым) и запросить реквизиты. 4. Если вы выставили аукцион, напишите первыми победителю :) сообщите реквизиты и полную стоимость лота с отправкой. Упростите жизнь товарищу. Особенно это касается случаев, когда один человек выиграл у вас пару-тройку аукционов. 5. Продавцы, отслеживайте отправления и не поленитесь сбросить контрагенту информацию, что письмо на почте. Пусть не в 100% трейдов, но старайтесь это делать. Это а) приятно б) демонстрирует ваше неравнодушие в) страбалдет от косяков почты, забывчивости ваших покупателей и других странных вариантов (типа неверно понятой почтальоном фамилии). 6. В любом нормальном случае трех рабочих дней достаточно на оплату и трех рабочих дней достаточно на отправку. В любом другом случае сообщайте контрагенту о форс-мажорах и т.п. обстоятельствах. 7. Если накосячили. Извинитесь. Сделайте все, чтобы загладить ситуацию. Принесите искренние извинения. "Извиняюсь", "Сожалею", "Сорри Бро", "Это почта накосячила" и т.п. извинениями не считаются. Простое "прошу прощения", "извините меня, моя вина" и т.п. намного лучшее начало для конфликтной коммуникации. В тяжелых случаях всегда проще вернуть деньги, чем получить недовольного коллегу. 8. Упаковывайте как для себя. Представьте себе, что это вам едет эта карточка или фойловый пул. Лично я всегда отправляю только первым классом и только в пластиковых конвертах, помещая, по возможности карты в отдельные протекторы, используя картон как защиту. Но мне врачи прописали развитие мелкой моторики и час в день монотонной работы))) так что возможно этот рецепт не для всех))) 9. Прописывать в условиях трейдов и аукционов свои особые условия, крайне полезно. Покупателям стоит обязательно принимать эту информацию во внимание. Если у меня какое то время было написано "Только Тинькофф", это означает только то, что написано, а не то, что я имею еще карты пяти банков. Если человек написал "оплата до такого-то числа", наверное ему это правда важно. Если вы не готовы платить в эти сроки, не покупайте. Если вы ничего такого не писали в условиях своих лотов, трейдов, аукционов, не стоит требовать от покупателя чего-то более оперативного, чем оплата в три рабочих дня. Обо всем остальном стоит вежливо попросить и получив отказ принять как должное. Вроде простые правила. Но к сожалению вынужден констатировать, что наблюдаю не более 20% коллег, которые им следуют. Повысим процент? Хороших выходных. 5 1 18 4 4 22 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 24 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 (изменено) 4 минуты назад, Roland77 сказал: Оставив, впервые за все время, с моей регистрации на топдеке, первый и пока единственный негативный отзыв, я задумался. Задумался о том, какие простые правила нужно соблюдать, чтобы быть культурным и воспитанным трейдером, вызывающим положительные эмоции у себя и окружающих. Из этого и родился этот небольшой текст. С учетом того, что я продал почти все свои коллекции и мое возвращение в мир МТГ носило характер кратковременной ностальгии и скорее всего к концу этого года сойдет на нет, этот текст стоит рассматривать как попытку сделать топдек немного лучше. Не судите строго, я не особо старался, но написал как думаю. Предлагаю рассмотреть этот меморандум как основу для создания официального документа, следование которому носит добровольный характер, но акцепт (присоединение) или отказ от акцепта этого документа к себе служит определенным эталоном. Итак, будучи убежденным сторонником теории 7+/-2, я создал совершенно краткий сборник правил из 9 пунктов. Уверен, что следование им большинством пользователей сделает наши трейды оперативными, позитивными, вызывающими сугубо положительные эмоции. Всем хороших выходных. ПРАВИЛА ТРЕЙДЕРА v1 1. "Добрый день" - не забывайте здороваться, это важно. Благодарить за хорошее общение тоже не лишнее. 2. Ты или Вы. Каждый выбирает сам. Но я, по умолчанию, уважаю своих контрагентов, а к тем, кого я уважаю, я обращаюсь на Вы. "Ты", для друзей или давних партнеров. 3. Если вы выиграли аукцион, не поленись написать первым, поблагодарить за интересный лот (если он был таковым) и запросить реквизиты. 4. Если вы выставили аукцион, напишите первыми победителю :) сообщите реквизиты и полную стоимость лота с отправкой. Упростите жизнь товарищу. Особенно это касается случаев, когда один человек выиграл у вас пару-тройку аукционов. 5. Продавцы, отслеживайте отправления и не поленитесь сбросить контрагенту информацию, что письмо на почте. Пусть не в 100% трейдов, но старайтесь это делать. Это а) приятно б) демонстрирует ваше неравнодушие в) страбалдет от косяков почты, забывчивости ваших покупателей и других странных вариантов (типа неверно понятой почтальоном фамилии). 6. В любом нормальном случае трех рабочих дней достаточно на оплату и трех рабочих дней достаточно на отправку. В любом другом случае сообщайте контрагенту о форс-мажорах и т.п. обстоятельствах. 7. Если накосячили. Извинитесь. Сделайте все, чтобы загладить ситуацию. Принесите искренние извинения. "Извиняюсь", "Сожалею", "Сорри Бро", "Это почта накосячила" и т.п. извинениями не считаются. Простое "прошу прощения", "извините меня, моя вина" и т.п. намного лучшее начало для конфликтной коммуникации. В тяжелых случаях всегда проще вернуть деньги, чем получить недовольного коллегу. 8. Упаковывайте как для себя. Представьте себе, что это вам едет эта карточка или фойловый пул. Лично я всегда отправляю только первым классом и только в пластиковых конвертах, помещая, по возможности карты в отдельные протекторы, используя картон как защиту. Но мне врачи прописали развитие мелкой моторики и час в день монотонной работы))) так что возможно этот рецепт не для всех))) 9. Прописывать в условиях трейдов и аукционов свои особые условия, крайне полезно. Покупателям стоит обязательно принимать эту информацию во внимание. Если у меня какое то время было написано "Только Тинькофф", это означает только то, что написано, а не то, что я имею еще карты пяти банков. Если человек написал "оплата до такого-то числа", наверное ему это правда важно. Если вы не готовы платить в эти сроки, не покупайте. Если вы ничего такого не писали в условиях своих лотов, трейдов, аукционов, не стоит требовать от покупателя чего-то более оперативного, чем оплата в три рабочих дня. Обо всем остальном стоит вежливо попросить и получив отказ принять как должное. Вроде простые правила. Но к сожалению вынужден констатировать, что наблюдаю не более 20% коллег, которые им следуют. Повысим процент? Хороших выходных. 10. Не вписывайте вымышленные города в профайл. Иначе другие трейдеры десять раз подумают перед тем, как трейдиться с вами. 11. ..... 12. PROFIT!!!! Изменено 24 августа 2018 пользователем casual as unicorn 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Roland77 Опубликовано: 24 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 Только что, casual as unicorn сказал: 10. Не вписывайте вымышленные города в профайл. Иначе другие трейдеры десять раз подумают перед тем, как трейдиться с вами. Да, коллега, видимо мои 381 отзывов именно об этом и свидетельствуют)))) 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 24 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 С точки зрения правил и администрирования вымышленный город в профиле = не указанный. Не делайте так. Попрошу торговых арбитров обратить на это внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Roland77 Опубликовано: 24 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 Только что, Tinefol сказал: С точки зрения правил и администрирования вымышленный город в профиле = не указанный. Не делайте так. Попрошу торговых арбитров обратить на это внимание. Во всех моих аукционах указан реальный город, а картами на топдеке в розницу я не торгую. Поэтому вы придумываете проблему там, где ее нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 24 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 @Roland77 увы, есть и те, кто торгует. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 24 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 1 час назад, Roland77 сказал: Да, коллега, видимо мои 381 отзывов именно об этом и свидетельствуют)))) Ох, сейчас бы количеством отзывов меряться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mopok Опубликовано: 24 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 Отличное эссе. Вежливость часто в дефиците. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NortUS Опубликовано: 24 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 (изменено) Роланд, спасибо за работу и формализацию этики трейдов. Вот только пункт №5 я увы, не выполняю. Когда в "сезон" каждый день уходит по 3-4 отправления я забиваю в приложение только наиболее ценные/интересные лоты. ну и пункт №9 - это этика и уважение. К сожалению правилами форума не регламентирован срок оплаты после предоставления реквизитов, поэтому фразы "прошу оплатить в течение 48 часов" рассматриваются ТА как пожелание, но не как жесткое требование. Были у меня случаи, когда покупатели оплачивали на 5й день. Изменено 24 августа 2018 пользователем NortUS 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Roland77 Опубликовано: 24 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 августа 2018 Только что, NortUS сказал: Роланд, спасибо за работу и формализацию этики трейдов. Вот только пункт №5 я увы, не выполняю. Когда в "сезон" каждый день уходит по 3-4 отправления я забиваю в приложение только наиболее ценные/интересные лоты. ну и пункт №9 - это этика и уважение. К сожалению правилами форума не регламентирован срок оплаты после предоставления реквизитов, поэтому фразы "прошу оплатить в течение 48 часов" рассматриваются ТА как пожелание, но не как жесткое требование. Были у меня случаи, когда покупатели оплачивали на 5й день. Спасибо))) Пункт 5. Я написал, "по возможности". Сам далеко не всем успеваю скинуть. Часто люди забирают карты раньше, чем я проверю трек номер. Это раз. Второе, банально я бываю регулярно в командировках на севере, почти без связи и мои лоты приезжают раньше, чем я увижу кого-то кроме белых медведей))) Это в целом, наверное, про проверку своих отправлений больше и напоминания контрагентам про необходимость забрать лоты. Не обязаловка. Пункт 9. Это этика и уважение)))) Не хард рулз 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Himeringo Опубликовано: 25 августа 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 августа 2018 После очередного поста, про культуру общения хочется сходить к Оккаму за бритвой. Попытка взять этикет и вежливость, загнать их в пост уровня:" Мой топ для хороших пёселей из N-правил" выглядит нелепо, а старания сделать это еще и документом просто смешны. Чувство такта - классная штука, которая не появится из воздуха, захотеть и тут же стать галантным нельзя. Нет, я не предлагаю клать собеседника трехэтажным, но и в патоку из:"Привет, спасбо, пока, ты классный, интересно поговорили, ты молодец, очень здорово", нырять глупо. Есть фразы, которые или от чистого сердца, или как попку подтереть. Так что пишите от души. Это интернет, все таки, тут можно на большой, длинный и обрезанный послать. 1 2 2 1 14 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 25 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2018 16 часов назад, Roland77 сказал: Спасибо))) Пункт 5. Я написал, "по возможности". Сам далеко не всем успеваю скинуть. Часто люди забирают карты раньше, чем я проверю трек номер. Это раз. Второе, банально я бываю регулярно в командировках на севере, почти без связи и мои лоты приезжают раньше, чем я увижу кого-то кроме белых медведей))) Это в целом, наверное, про проверку своих отправлений больше и напоминания контрагентам про необходимость забрать лоты. Не обязаловка. Пункт 9. Это этика и уважение)))) Не хард рулз К этике все это не относится примерно никак. В этом смысле, два чая господину постом выше. Если мораль хромает, то напускная вежливость - это лицемерие, а не такт. А про мораль (скрывающуюся под кличкой «этика») в посте ни слова. это как дресс-код в больших конторах: вроде он есть, но регулярно замечаешь людей, которые ходят в кедах и майках. Просто есть сотрудники, которые хорошо выглядят, а есть те, кто хорошо работает:) так вот всякие глупости вроде дресс-кода (читай, формальной вежливости) для тех кто хорошо работает - трата времени. 2 6 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DatBoi Опубликовано: 25 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2018 Может кто подсказать самый эффективный способ упаковки, что бы все дошло до покупателя в целости и сохранности? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 25 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2018 (изменено) 20 минут назад, DatBoi сказал: Может кто подсказать самый эффективный способ упаковки, что бы все дошло до покупателя в целости и сохранности? Поменьше скотча) Я вообще не заморачиваюсь, беру бабл конверт по 7 руб штука, размером что бы ровно карты влезали, упаковываю заказанное в перфектах в простой конверт, оборачиваю его вокруг карт и в бабл. Отправляю и ловлю восторженные отзывы об упаковке) Изменено 25 августа 2018 пользователем Аптарх 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
d8p Опубликовано: 25 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2018 24.08.2018 в 18:59, Roland77 сказал: 5. Продавцы, отслеживайте отправления и не поленитесь сбросить контрагенту информацию, что письмо на почте. Пусть не в 100% трейдов, но старайтесь это делать. Это а) приятно б) демонстрирует ваше неравнодушие в) страбалдет от косяков почты, забывчивости ваших покупателей и других странных вариантов (типа неверно понятой почтальоном фамилии). Не могу согласиться, ибо считаю это лишним. Я с такими напоминалками чувствую себя... ну типа ребёнком, который ещё не научился трекингами Почты России пользоваться. Ну то есть я несколько десятков трейдов как-то совершил, а про то, как на сайте (а лучше в приложении Почты) забить трекинги я типа до сих пор не научился? Приложение и пуш пришлёт, когда письмо упадёт. Почему лично для меня это не забота. Например, потому что я заказываю кучу писем, они мне все идут, а я потом их разом получаю. Когда мне удобно. Я, конечно, очень люблю карточки, но в припрыжку за каждым письмом не бегу — семья, работа, командировки, отпуск. В выходной спокойно иду на почту и забираю что там накопилось. Ну и чего за каждым письмом ходить и тратить 3-4 раза время на комьют, если можно сделать это единожды. Офтопом про заботу. Заказывал недавно в интернет-магазине одну штуку. Отправляли в пункт выдачи СДЭК. Когда туда приходит посылка, приходит СМС на телефон. Ну то есть сложно пропустить. Но мне продавец отдельно пишет через полчаса после поступления в пункт выдачи «Пришло, можно забирать!». Алё. Ну как бы рабочий день, я сам решу когда мне забирать. Но мало того. Только я забрал посылку, продавец пишет «Ну как? Довольны?». А я даже до дома добраться не успел и проверить в работе, а уже должен отчитаться. Забота должна быть заботливой, а не навязчивой. 1 2 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saviall Опубликовано: 25 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2018 (изменено) Эти советы уместны только для людей с 500 отзывов, читай владельцы клуба, имхо, т.к. там нельзя посетителю на ты все же. Т.к. для них это по сути все та же работа/ее ответвление. я себя даже как-то не в своей тарелке чувтсвую, когда на "Вы" и т.д. когда переписываюсь, но если вижу что человек прям сам так начинает, ну ладно; с Вы на ты тоже у нас в СНГ не принято переходить. сижу в трусах дома, по другую сторону экрана тоже подобная картина 99%. Вы;Вы;Вам; брр, надо знать меру всегда. еще можно дописывать в конце каждого сообщения, но зачем? :): с наилучшими пожеланиями/с уважением, ФИО. вторичный рынок мтг это часть хобби, не надо превращать это во вторую работу. :с Изменено 25 августа 2018 пользователем Saviall 7 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DatBoi Опубликовано: 25 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2018 1 час назад, Аптарх сказал: Поменьше скотча) Я вообще не заморачиваюсь, беру бабл конверт по 7 руб штука, размером что бы ровно карты влезали, упаковываю заказанное в перфектах в простой конверт, оборачиваю его вокруг карт и в бабл. Отправляю и ловлю восторженные отзывы об упаковке) 7р./штука - это прям на почте? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
waterhollow Опубликовано: 26 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 Всегда считал, что достаточно хорошо упаковать карты заявленного качества и оперативно отправить покупателю. Все остальное глубоко вторично. Меня лично напрягает излишняя любезность, предпочитаю короткие реплики по существу. Нет времени на всю эту переписку. Вскрыл, продал и забыл, как страшный сон. 1 4 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mopok Опубликовано: 26 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 Уау, ТС не обязывает всех быть вежливыми. Он поставил первый негативный отзыв. Вежливость это норма. Но размышления о том почему некоторые эту, легко всем доступную норму не выполняют, вызывают определённый зуд. Браво, у эссе будут плоды. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аптарх Опубликовано: 26 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 20 часов назад, DatBoi сказал: 7р./штука - это прям на почте? Нет, это в любом магазине упаковки. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас