Популярное сообщение DrFartunov Опубликовано: 29 октября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 Я очень воодушевился, когда узнал о появлении нового формата — Pioneer. Мне показалась, что создание такого формата — отличная идея. В нём можно экспериментировать, можно играть любимыми картами из недавних стандартов и в него легко войти, если вы играли в стандарт в течение последних семи лет. У вас был собран чёрный или синий девоушен? УВ контроль? Эспер драконы? Атарка или Рамунап ред? 4с Сахили или Марвел? Или, может быть, прямо сейчас вы играете текущий стандарт УГ рампой? Сделайте вашей любимой типовой колоде небольшой апгрейт, и вы готовы к бою! Во всяком случае, такими были мои первые мысли. Как, видимо, и сотен других игроков: когда я зашёл в лиги, то увидел красные, синие и черные моноцветные колоды, зелёные рампы с Nykthos, Shrine to Nyx и без, различные вариации колод на Saheeli Rai и Aetherworks Marvel и прочих представителей Gauntlet of greatness. Мои первые попытки играть в новый формат вы могли увидеть на стримах в среду, четверг и пятницу на прошлой неделе. Видеозаписи есть в нашей группе в контакте. Поначалу у меня не было чёткого представления, чего ожидать, поэтому я просто составлял разные деки без слишком детальной проработки и смотрел, кто чем играет. Первой моей колодой был УБ Контроль с Torrential Gearhulk и Dig Through Time. Затем я попробовал УР Prowess с Treasure Cruise (я играл подобной колодой в стандарте, и она мне очень нравилась). В пятницу я сыграл Гриксиз Драконами с комплектом Nicol Bolas, the Ravager и прочими мощными картами, которые можно ожидать от этого цветового сочетания. Я старался прощупать формат и понять, чего мне ждать от воскресного челленджа: первого большого турнира по пионеру. Постепенно у меня сложились следующие ожидания: 1. Будет много моноредов. Агрессивная колода — это, в принципе, разумный выбор в незнакомую мету. Кроме того, из пионерских сетов не раз складывались очень сильные красные колоды. Объединить их стейплы в одну быструю и безжалостную машину для убийства казалось логичной идеей, и многие пытались это сделать. Да и вообще, Rampaging Ferocidon посидел в бане и стал ещё краснее! 2. Будет много комбы. Наиболее очевидным кандидатом казался Марвел. Я был убеждён, что Марвел строго хуже 4с Сахили: в мидренджовую игру колода играет слабее, есть мёртвые карты, комба не столь ультимативна (Марвел может промахнуться; Сахили с котом — нет). Одновременно с этим я был уверен, что многие игроки захотят сыграть Марвелом как «более нечестным». Также я ожидал комбо колоды с Nexus of Fate и что-нибудь вытворяющее с кладбищем. 3. Будет много плейнсволкеров. Мидренджи и контроли в последнее существуют в форме супердрузей: колоды с 10 и более мироходцами, которые выходят на стол один за другим и сообща выигрывают игру. Это происходит в стандарте, модерне, легаси, винтаже — трудно представить, почему пионер должен был стать исключением. Итого: я захотел собрать колоду, которая сможет обыгрывать раннюю агрессию и не давать себя добурнить; которая будет хорошо играть против комбы, особенно, Марвела и Нексуса; которая сможет разбираться с чужим плейнсволкерами. Я решил, что хочу играть Teferi, Time Raveler. Он в одиночку доставляет большие неприятности комбодекам: Нексусу сложнее крутится, спеллы с Марвела разыгрывать нельзя. Против аггры тоже небесполезен: замедляет их атаку, запускает свиперы на чужом ходу, отвлекает на себя внимание, мешает разыгрывать Skullcrack в ответ на наше лечение. Оставалось только найти для Тефери окружение. Я планировал играть от контроля стола, разбирать чужих существ и мироходцев, поэтому зелёный цвет отпадал. Оставались красный и чёрный. Я попробовал различные вариации, однажды даже сыграл лигу 5-0 и в итоге остановился на следующем дек-листе: Pionner UWR Fae Control Lands 4 Clifftop Retreat 1 Island 4 Hallowed Fountain 4 Sulfur Falls 4 Steam Vents 4 Glacial Fortress 4 Irrigated Farmland Creatures 3 Glorybringer 3 Jace, Vryn's Prodigy 4 Fae of Wishes Planeswalkers 2 Teferi, Hero of Dominaria 4 Teferi, Time Raveler Instants 2 Revitalize 2 Ojutai's Command 2 Expansion/Explosion 3 Shock 4 Opt Corceries 3 Deafening Clarion 3 Supreme Verdict Sideboard 1 Fry 1 Abrade 1 Rest in Peace 1 Disdainful Stroke 1 Wear/Tear 1 Dovin's Veto 1 Devout Decree 1 Disallow 1 Peace of Mind 1 Jace, Architect of Thought 1 Declaration in Stone 1 Sphinx's Revelation 1 Elspeth, Sun's Champion 1 Planar Cleansing 1 Descend upon the Sinful Давайте разберёмся, что здесь к чему: Основная идея колоды — использование Fae of Wishes как особенно гибкой карты. Во-первых, это блокер 1/4 с полётом, который защищает нас от чужих агрессивных существ. Во-вторых, это тутор за сайдовой карточкой, причём достаточно сильный: мы можем взять любую non-creature карту. Одна из проблем контролей — раздача «не той половины колоды» — частично решается ей. В широких форматах бывает очень много самых разных угроз и иметь ответы на каждую из них мейном — проблематично. Феи позволяют нам найти тот ответ, который требуется нам в зависимости от ситуации в игре. А Тефери умеет баунсить фей в руку и запускать их в приключение на мгновенной скорости. 6 свиперов мейном — чтобы надёжно выносить кричёвые колоды. Большинство колод в формате из тех, что мне встречались, играли через существ. 3 Шока — дополнительное раннее взаимодействие с существами, которое также можно использовать против мироходцев. 3 Глорибрингера — дополнительное позднее взаимодействие с существами, которое также основательно поддавливает чужих мироходцев. Помогает закрывать партии. Что важно, на следующий ход после подстегивания дракона можно вернуть в руку с помощью Тефери и снова отправить в бой. 3 Jace, Vryn's Prodigy — Джейс помогает нам фильтировать руку. В зависимости от ситуации мы можем искать какие-то конкретные карты, и Джейс очень хорошо справляется с задачей. В дальнейшем он даёт дополнительный value, переигрывая заклинания из кладбища. 2 Expansion // Explosion — как подровать X эта карта на одну ману дороже Sphinx's Revelation и даёт повреждения по любой цели вместо хитов нам (что может оказаться как плюсом, так и минусом — зависит от контекста). Но за счёт второй половины она значительно более гибкая. Мы можем скопировать чужой Thoughtseize, чтобы подискардить оппонента в ответ, скопировать чужой контрспелл, чтобы защитить своё заклинание, или скопировать чужой бурн, чтобы убить чужое существо, идущее в нас в атаку. Порой мы копируем собственные заклинания. Например, можно скопировать свипер, чтобы унести Hangarback Walker'a, а потом токенов от него. Или скопировать заклинание, которое даёт нам жизни, чтобы погейнить вдвое больше хитов. 4 Opt и 2 Revitalize помогают нам циклиться сквозь библиотеку. Ревиталайз позволяет выживать в матче с моноредом. 2 Ojutai's Command — делает много всего, в том числе поднимает фей или Джейса с кладбища на стол. 2 Teferi, Hero of Dominaria — в особом представлении, думаю, не нуждается. Сайдоборд сконфигурирован таким образом, чтобы иметь ответ на разные специфические перманенты и ситуации на столе. Также там есть Rest in Peace против кладбищ и Peace of Mind против моноредов. И несколько финиширующих заклинаний на случай, когда на столе всё спокойно и пора бы уже как-то выиграть. В челлендже я сыграл 6-3. Проигранные матчи мог бы выиграть, если бы играл и/или сдавал чуть получше. В общем, классические Нассиф 9-0. Если серьёзно, то на удачу мне жаловаться точно не стоит, а в плане игровых решений — ошибки были, и некоторые из них оказались решающими. С другой стороны, у оппонентов ошибки тоже бывали. Так что кто-то из проигравших мне мог бы выиграть, сыграй он получше. Всё как всегда. В челлендже я выиграл у двух моноредов, БУГ марвела, УР артефактов (с Ensoul Artifact), колоды на God-Pharaoh's Gift и моногрин девоушена. Проиграл 4с Сахили (под пилотированием MentalMisstep, уверенно вошедшего в топ8), УГ девоушену и моновайт аггре. В целом, с планом обыгрывать комбы и монореды я более-менее справился, а вот способность колоды бороться с мироходцами ещё нужно подтянуть. И Сахили, и УГ девоушен обыграли меня, расставив толпу мироходцев. Возможные решения: переход в чёрный цвет за сайдовым The Elderspell либо замена шестимановой Элспет или Planar Cleansing на Ugin, the Spirit Dragon: дожить до 8 ман у нас вполне получается, а Угин не только разбирает весь стол, но и остаётся, чтобы выиграть игру. Также я думаю, что стоит добавить в сайдборд Tormod's Crypt: его можно поискать на четвёртом ходу и сразу же сыграть, убрать чужое кладбища и потом уже спокойно дожить до момента, когда можно будет найти и поставить Rest in Peace. В понедельник я сходил на дейлик по пионеру в Единорог, сыграл 3-0 и поайдился в последнем раунде. Удалось сыграть с БГ Hardened Scales, БГ Soulflayer и моноредом. Вот несколько небольших достижений, которые не были бы возможны без фей: Найти Descend upon the Sinful против Soulflayer'a с неразрушимостью и порчеустойчивостью; Найти Rest in Peace против УР God-Pharaoh's Gift с полным кладбищем; аналогично против УР Фениксов; аналогично против УР дреджа с Prized Amalgam и Stitchwing Skaab; Найти контрспелл из сайда на скорости инстанта и тут же сыграть его; Найти Wear/Tear и тут же сломать чужой Experimental Frenzy; Найти Peace of Mind и закончить партию против монореда в 15 хитах. Найти Planar Cleansing, зачистить чужой стол, состоящий из трёх мироходцев, трёх существ и нескольких артефактов (потом всё равно проиграть :) ). Как вы поняли, идея с Fae of Wishes мне очень понравилась, и я буду развивать её дальше. До встречи в ближайшем пионер-лагере! 5 5 21 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Levik Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 Спасибо за статью!! Просто хотел отметить, что Hour of Revelation лучше, чем Planar Cleansing. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackRainBow Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 А Wild Slash лучше шока, с драконом на столе ого го как пиу пиу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wild_Mongrel Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 (изменено) Погоди, а вот это? https://www.mtggoldfish.com/deck/2435405#paper Это тот лист который "однажды даже сыграл 5-0" ??? Как от него впечатления? Изменено 29 октября 2019 пользователем Wild_Mongrel Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Meskal1ne Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 (изменено) Раз уж красный то есть доступ к хитрому свиперу hour of devastation вполне можно в сайд пихнуть если волкеры мучают, правда своих в деке достаточно. Изменено 29 октября 2019 пользователем Meskal1ne Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konan Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 7 минут назад, Meskal1ne сказал: Раз уж красный то есть доступ к хитрому свиперу hour of devastation вполне можно в сайд пихнуть если волкеры мучают, правда своих в деке достаточно. Не проходит Око-тест. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DrFartunov Опубликовано: 29 октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 1 час назад, Levik сказал: Просто хотел отметить, что Hour of Revelation лучше, чем Planar Cleansing. Это правда. В на дейлик ходил уже с часом, но в статью скопировал дек-лист, которым играл челлендж. 53 минуты назад, BlackRainBow сказал: А Wild Slash лучше шока, с драконом на столе ого го как пиу пиу. А чем вайлд слеш хорош, кроме того, что с глорибрингером на столе дамаг не будет превентиться? То есть, это, безусловно, бонус. Но будет полезно разве что против Нексуса, если я ничего не забываю. То есть, в целом, если играть шок-эффектом, то вайлд слеши объективно лучше, но какого-то "ого го пиу пиу" я пока не вижу. 37 минут назад, Wild_Mongrel сказал: Погоди, а вот это? https://www.mtggoldfish.com/deck/2435405#paper Это тот лист который "однажды даже сыграл 5-0" ??? Как от него впечатления? Да, это именно он. Ваня Воронцов мне на первом стриме по пионеру много рекламировал Оджутая и Silumgar's Scorn, так что я решил, что эти карты тоже нужно попробовать. В целом, впечатления положительные: Оджутай очень хорошо комбится с Тефери. Когда мироходец есть у нас на столе, дракона нельзя поконтрить и нельзя целить на нашем ходу. А на первом чужом ходу он будет развёрнут, а значит, защищен хекспруфом. В общем, убить его трудно и хотя бы разок он должен в атаку дойти. Скорн тоже неплох: работает как Force Spike, пока оппонент пытается играть по курве на первых ходах, а позже у нас в руке или на столе должен быть дракон для того, чтобы эта карточка превратилась в Counterspell. Мне просто несколько меньше нравится Оджутай из-за того, что это карта, на которую нам нужно затапаться и что тем самым мы даём оппоненту окно что-то сделать. И мне нравится гибкость, которая есть у версии с феями. Но, возможно, что сильные стороны этих колод можно совместить, буду думать дальше. 17 минут назад, Meskal1ne сказал: Раз уж красный то есть доступ к хитрому свиперу hour of devastation вполне можно в сайд пихнуть если волкеры мучают, правда своих в деке достаточно. Эта идея заслуживает рассмотрения, но, к сожалению, ни Око, ни Ниссу красный час не уносит. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GhostHunt Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 (изменено) 5 минут назад, DrFartunov сказал: А чем вайлд слеш хорош, кроме того, что с глорибрингером на столе дамаг не будет превентиться? То есть, это, безусловно, бонус. Но будет полезно разве что против Нексуса, если я ничего не забываю. То есть, в целом, если играть шок-эффектом, то вайлд слеши объективно лучше, но какого-то "ого го пиу пиу" я пока не вижу. del Изменено 29 октября 2019 пользователем GhostHunt 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SkaZY Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 Только что, GhostHunt сказал: Цвет тот же, стоимость та же, тоже инстант, также 2 дырки, НО если есть дракон, то это 4 дырки (на 2 больше) и не превентится. Я просто не вижу причин, по каким шок может быть лучше. А 4 дырки, это если два сказать? Так с шоком тоже работает. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GhostHunt Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 Только что, SkaZY сказал: А 4 дырки, это если два сказать? Так с шоком тоже работает. пф, я что-то заработался... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ivilis Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 Крутой! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackRainBow Опубликовано: 29 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2019 22 минуты назад, DrFartunov сказал: Но будет полезно разве что против Нексуса, если я ничего не забываю. Навскидку в формате ладошка, бело зеленая команда, гидеоны че то превентят какие то, даже вспоминать лень) В целом в онлайне обе карты стоят ноль и даже маленький апсайд стоит того, чтобы поменять. Не ого го конечно, просто ради красного словца сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NAQOYQATSI Опубликовано: 30 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 21 час назад, BlackRainBow сказал: Навскидку в формате ладошка, бело зеленая команда, гидеоны че то превентят какие то, даже вспоминать лень) В целом в онлайне обе карты стоят ноль и даже маленький апсайд стоит того, чтобы поменять. Не ого го конечно, просто ради красного словца сказал. Посмотрите сколько стоит Wild Slash в МОДО... При мне он перевалил за бакс. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cutcut Опубликовано: 30 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 Статья шикарная, спасибо. Хотелось бы больше, конечно, да еще и с видео, но это я так, раскатал, что называется. А вообще хотелось бы больше статей по колодостроению от автора, в любом формате. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DrFartunov Опубликовано: 30 октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 29.10.2019 в 17:21, BlackRainBow сказал: Навскидку в формате ладошка, бело зеленая команда, гидеоны че то превентят какие то, даже вспоминать лень) В целом в онлайне обе карты стоят ноль и даже маленький апсайд стоит того, чтобы поменять. Не ого го конечно, просто ради красного словца сказал. В целом, да, справедливо. При наличии хотя бы минимального апсайда нужно играть вайлд слешем над шоком. 14 минут назад, cutcut сказал: Статья шикарная, спасибо. Хотелось бы больше, конечно, да еще и с видео, но это я так, раскатал, что называется. А вообще хотелось бы больше статей по колодостроению от автора, в любом формате. Видео или стрим с этой колодой (или с обновлённой версией) ещё будут. Планировал постримить, собственно, челлендж, но немного не сложилось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения