Популярное сообщение bitter_cold Опубликовано: 31 марта 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 (изменено) DISCLAIMER: Поскольку ни в одном из вариантов колод заказанная карта не заиграла, а автор накурился на 0-6 по итогу двух недель попыток, здесь не будут расписаны непосредственно микро моменты игр и матчапов. Говорить будем лишь об общих ощущениях и забавных ситуациях, возникавших в процессе попыток заставить колоды работать. Welcome! Всем привет, меня все еще зовут Эмин, как и две недели назад, и я все еще люблю накуривать дечки. В конце первого "Декбилдинга на заказ" собрался неплохой такой фидбэк, нагонявший меня некоторое время в комментах, личке, а также за пределами форума. Собралась небольшая очередь на накур, первым предложением в которой стал небезызвестный Heartless Summoning. Странная карточка, будто бы кричащая "ломай меня полностью". Ну, что ж, раскладываем коврик, достаем альбом, начинаем декбилдинг! Как и в прошлый раз мыслительный процесс начался с анализа карты, в попытке понять, что и как с ней делать. Скидка на существ говорит, очевидно, что карта нужна в кричевых колодах, -1/-1 на нашу сторону стола неоднозначно намекает, что "ну, как бы существа в колоде должны быть с попкой толще 1", но и "а было бы прикольно, если б существа бесплатно входили, умирали и что-то крутили". Обе идеи показались достаточно занимательными, но поскольку уже ранее я играл этой картой в Голгари Гитроге (за авторством Pleasant Kenobi, увидеть геймплей которой можно тут, но также засветившемся у Саффрона тут), я решил лишь немного подтюнить лист под себя и попытаться что-то им показать. Первый билд выглядел следующим образом: Heartless Gitrog 2 Thoughtseize 3 Inquisition of Kozilek 4 Fatal Push 4 Gilded Goose 4 Heartless Summoning 4 Ramunap Excavator 3 Wayward Swordtooth 3 Tireless Tracker 2 Oracle of Mul Daya 2 Dread Presence 1 Vraska, Golgari Queen 2 The Gitrog Monster 2 Primeval Titan 1 Underrealm Lich 2 Verdant Catacombs 2 Wooded Foothills 3 Ghost Quarter 2 Overgrown Tomb 2 Blooming Marsh 2 Nurturing Peatland 1 Castle Locthwain 1 Bojuka Bog 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 3 Swamp 3 Forest Sideboard 1 Tormod's Crypt 2 Veil of Summer 2 Weather the Storm 1 Wilt 1 Gaea's Blessing 2 Abrupt Decay 2 Feed the Swarm 2 Force of Vigor 2 Ravenous Trap План на игру предельно понятный: т1 дискард, т2 чарка, т3 лягушка, понеслась. Однако билд тут не только про жирных существ: колода немного похожа на пасьянс, который нужно себе в какой-то момент сдать: дополнительные ленддропы с оракула или динозавра при Ramunap Excavator на столе дают либо постоянно крутить фечку из помойки, вытаскивая земли из колоды, или же напрягать манабазу оппонента, если крутить Ghost Quarter. Если в довесок на столе стоит Dread Presence и Urborg, Tomb of Yawgmoth, то каждый ленддроп либо дает нам карточки, либо становится "мини-валакутом", начиная потихоньку отстреливать явные угрозы, и выхиливая нас. Ой, а уж если и The Gitrog Monster на столе, то каждая взорванная фечка/квартира каждый раз дровает, а если и Underrealm Lich на столе, то вообще можно практически всю колоду взять в руку и выиграть игру с этого момента (да, замечу тут, что при наличии Лича на столе вы не можете смиллиться, так как перестаете "дровать" карточки, а начинаете "класть" их в руку). На бумаге выглядит все это очень прикольно, и пасьянс против дивана раскладывается довольно успешно, но модерн все-таки не о диванах... Пришел я с такой колодой в рыбу, и справился на 0-3. Был сожжен Иззет Визардами (из разряда болт-снап-болт два раза), подискаржен и поломан об классический джанд, и еще раз подискаржен и съеден Kroxa, Titan of Death's Hunger (многоуважаемым Максимом Зреловым и пилотируемым им Rakdos Midrange). Итог по билду Heartless Summoning с Лягушкой можно описать следующим словосочетанием: невероятно медленно. Колода не умеет защищаться от дискарда, комбо-колод и быстрого клока (хотя с бурном потягаться может, так как есть пуши, еда с гусей), на которых я, собственно, и напоролся. Но при этом может вполне себе оперативно бодаться с любыми вариациями трона, титанами, честными мидренжами, однако ее движок все еще очень уязвим, так как состоит из более чем двух карт, а поднимать их с помойки решительно нечем (да и не влезает особо, учитывая, что гуси дают хоть какую-то "альтернативную рампу", если Heartless Summoning все не поднимается). Взгрустнув, я вернулся домой и пошел дальше думать, что такого еще можно накурить с предложенной чаркой... Мысль пришла при проверке альбома - Myr Retriever. Два мыра с активными чарами на столе дают нам бесплатный и бесконечный триггер на смерти. Я начал рыться на скрайфолле, в поисках какой-то нибудь веселой синергии через Teysa Karlov, но, увы, не нашел... Однако в коробке с картами "на когда-нибудь потом" нашлись две копии Bitter Ordeal, которые вполне себе вписываются в концепцию "упс, ай вин", которую и не остановишь никак, кроме Mindbreak Trap/Summary Dismissal/Swift Silence, но таким уж точно никто в модерне не играет. Параллельно всплыл лист из 2017 года под название Heartless BUG, который я опять же подтюнил под реалии 2021 года: Heartless BUG (2021) 3 Myr Retriever 2 Bloodchief's Thirst 4 Fatal Push 3 Opt 4 Serum Visions 1 Spell Snare 2 Commune with the Gods 4 Remand 1 Logic Knot 3 Mana Leak 2 Bitter Ordeal 3 Force of Negation 2 Cryptic Command 2 Jarad's Orders 3 Heartless Summoning 2 Breeding Pool 1 Overgrown Tomb 1 Watery Grave 2 Field of Ruin 2 Hinterland Harbor 1 Drowned Catacomb 3 Island 1 Swamp 1 Forest 4 Misty Rainforest 2 Polluted Delta 1 Zagoth Triome Sideboard 1 Obstinate Baloth 1 Thragtusk 2 Dispel 2 Nature's Claim 2 Veil of Summer 2 Abrupt Decay 2 Collective Brutality 1 Wilt 1 Bontu's Last Reckoning 1 Damnation Колоду-то конечно собрал, но домашние тесты показали ее максимальную несостоятельность - она проигрывала бурну, контролю, гриксис тени, хуманам, титану, трону - в целом практически всему, что только было дома, опять потому что невероятно медленно. И наличие контры в колоде абсолютно не помогало - в попытке реактивно отхаркиваться от вражеских угроз очень навряд ли будешь собирать комбо-куски, а в попытке проактивно комбу инсталлировать сложности вызывает именно Jarad's Orders - очень медленная карта... Комба в итоге требует очень много элементов на столе и в руке в нужное время, а как-то натуторить все и сразу нельзя - либо играй Grapple with the Past, но не найди чарку, либо Commune with the Gods (которая и лежит в колоде), но если помиллил обе Bitter Ordeal, то "это фиаско, братан", либо пытайся кантрипаться до победного, что я и попытался оформить, но опять же, это все слишком плохо... В попытке как-то колоду реанимировать я стал вытаскивать по одной-две карточки и заменять их чем-то более удобоваримым, и в итоге Heartless BUG (2021) превратилось Esper Heartless Reanimator: Esper Heartless Reanimator 4 Opt 4 Fatal Push 1 Spell Snare 3 Remand 2 Mana Leak 1 Logic Knot 2 Jace, Vryn's Prodigy 2 Heartless Summoning 2 Collective Brutality 3 Thirst for Meaning 3 Esper Charm 2 Supreme Verdict 1 Archangel Avacyn 1 Body Double 2 Unburial Rites 1 Torrential Gearhulk 1 Elesh Norn, Grand Cenobite 1 Ashen Rider 1 Iona, Shield of Emeria 3 Island 3 Plains 2 Swamp 2 Field of Ruin 2 Hallowed Fountain 1 Watery Grave 1 Celestial Colonnade 2 Drowned Catacomb 1 Glacial Fortress 4 Flooded Strand 2 Polluted Delta Sideboard 2 Teferi, Time Raveler 2 Fragmentize 1 Unmoored Ego 2 Dovin's Veto 2 Kaya's Guile 2 Timely Reinforcements 2 Ravenous Trap 1 Celestial Purge 1 Pentarch Paladin Довольно простой тех: выкинь жирную тушку в помойку, потом ее реанимируй, шлифани все контрой, чтобы до 4-5 земель дожить, и Heartless Summoning, чтобы иметь возможность играть жирные угрозы с руки. С таким листом я пошел на дейлик, иииииииии очередное 0-3 от: МоноГ Трона (не заложился на него, но одну игру с помощью Unmoored Ego умудрился отжать); Дреджа (одну игру, опять-таки смог выиграть, но дело было не в пачке хейта в моей руке (которая там была), а в том, что дредж не смог выйти на две маны за 6 ходов); Йорион Кики Чорда (в первой мне показали мейнового Scavenging Ooze и Sword of Light and Shadow, который очень оперативно дал мне понять, что Iona, Shield of Emeria - не такое уж и крутое существо, а во второй Boil + Blood Moon). Собственно, ушел снова домой со смешанными чувствами, анализируя что же все-таки не так? Вроде принесенные дечки в течение обоих дейликов показывали себя вполне неплохо: Лягушка немного покрутила мультик, но не нашла нужных карт с 4 ленддропов, чтобы продолжать крутиться, реаниматор вроде и за счет скидки на существ с Heartless Summoning ставил из руки Элеш Норн, закрывая игру, но этого в целом не было основным планом, комбо мультик с Myr Retriever вообще не выдержал даже домашних тестов со стоковыми колодами. Тут напрашивается только один итог: Heartless Summoning принципиально ничего не делает. Нет, конечно, он дает скидку на существ, но это не очень релевантно в текущем модерне. Мол, да, поставили вы The Gitrog Monster или Primeval Titan на пару ходов раньше, ну, и, собственно, что? Рамп колоды и так вполне себе их ставят раньше 5го и 6го хода соответственно без ухищрений со странным мейн слотом. Модерновые колоды, в большинстве своем, пытаются пропихнуть быструю угрозу и закончить игру за ~4 хода, а Heartless Summoning все-таки не про это. Однако скажу честно, мне понравилось, как она смотрится в Эспер Реаниматоре. Скажем, как сайд опция: мол, оппонент видел пресайд, что вы играете с помойкой, но вы переигрываете их переигрывание, и убираете взаимодействие с кладбищем, шлепая жирные угрозы из руки. Звучит неплохо! Но как на практике... Пока не знаю (тесты покажут). Собственно, это все по текущему похождению накуров в модерне, Heartless Summoning - не рекомендую. Отдохну пару недель (с нормальным дечками), и залечу либо Elvish Piper + Avacyn, Angel of Hope, либо Trade Routes Увидимся на дейликах! З.Ы. Да, не очень хотелось публиковать отчет с результатом 0-6 по итогам двух недель, если честно, но хоть как мануал из разряда "я совершил ошибку, чтобы вам не пришлось" вроде годится. Изменено 31 марта 2021 пользователем bitter_cold подправил опечатки и пунктуацию в местах, где резало глаза 7 1 1 1 4 3 53 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Эмин красавчик! 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 @Seadhna за модерновое коммунити и двор - стреляю в упор) 8 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stepasfizfaka Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Плюс за "накуривание". Ну и в целом хороший текст Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SpankyJ Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 (изменено) @bitter_cold а вариант эльдразей с Heartless Summoning не рассматривался в виду своей очевидности и не интересности? Изменено 31 марта 2021 пользователем SpankyJ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 (изменено) @SpankyJ в общем и целом - да, но я больше руководствовался тем, что: 1) в эльдразях больше всего напрягает ткс, а статы 4/4 это намного серьёзнее, чем 3/3 (если по наличию болтов в формате судить); 2) имею личную неприязнь к "около-трон" дечкам, а также Eldrazi Temple; 3) думал над другими возможными билдами поближе к eldrazi&taxes, но талия (которая хорошая) под саммонингом не живет, к сожалению Изменено 31 марта 2021 пользователем bitter_cold Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wanderer Arni Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Я правильно понимаю, что в варианте с ретриверами победа через Cruel Celebrant или Judith, the Scourge Diva, взять в руку колоду через Grim Haruspex, или погейнить миллион через даксоса - это не веселые синергии?)) + они все как раз ищутся с Commune with the Gods. Ну и допустим Myr Moonvessel с саммонингом - это бесцветный разгон, а Hidden Herbalists - цветной (с условиями правда). Хотя куда уж дальше разгоняться? :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Starchous Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Можно сделать заказ на колоду на основе Варольц, Изрезанный Шрамами?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 @Wanderer Arni Cruel Celebrant, если честно, вообще из головы выпала) ну, и мой косяк, когда на скрайфолле чекал карты, искал что-то с бесцветной маной в косте, чтобы максимально использовать саммонинг. Джудит как-то не рассматривал, потому что люблю карточки дровать, как Josh Lee Kwai, а в БР цветах дроваться не очень получается после бана лутинга... Да и опять же, как писал - нашел в коробке со странным картоном Bitter Ordeal и прям загорелся с ним накурить. Я думаю в мтго попробовать чем-нибудь "внесписочным" поиграть на следующей неделе, чтобы не оставлять любимый форум без контента, мб с Grim Haruspex накидаю лист @Starchous Конечно можно! Естественно это будет что-то из разряда "утилизировать Death's Shadow", надо будет порыть, что еще можно придумать... 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Daeron Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 13 минут назад, bitter_cold сказал: надо будет порыть, что еще можно придумать... Еще может быть сак-аутлетом. Но старое доброе persist-комбо - это наверное слишком скучно) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wanderer Arni Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 (изменено) 1 час назад, bitter_cold сказал: Джудит как-то не рассматривал, потому что люблю карточки дровать, как Josh Lee Kwai, а в БР цветах дроваться не очень получается Предлагаю не дроваться, а сразу всё кидать в помойку, раз мы вокруг неё играем:) Ну а потом поднимать нужное. Скажем скидываемся под Stitcher's Supplier и Commune with the Gods, поднимаем нужное Renegade Rallier или Unearth, или Lurrus of the Dream Den, крутим ретриверов, берём деку в руку Grim Haruspex, убиваем чем хотим. Альтернативный винкон - летающий пацан из под Archfiend's Vessel. Или кроха, если красный есть. Всякие прикрышки по вкусу. :) Ну это я просто как вариант предлагаю. Изменено 31 марта 2021 пользователем Wanderer Arni Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 Лайк за отчёт! Очень жду первого кандидата из объявленных на накур) 15 часов назад, SpankyJ сказал: @bitter_cold а вариант эльдразей с Heartless Summoning не рассматривался в виду своей очевидности и не интересности? Был когда-то такой бодренький вариант с полными комплектами Heartless Summoning, Conduit of Ruin и Oblivion Sower. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Art Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 Когда-то фанился в стандарте Myr Superion'ами. Еще с саммонингом Solemn Simulacrum забавный. 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wanderer Arni Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 (изменено) 2 часа назад, Mori сказал: Лайк за отчёт! Очень жду первого кандидата из объявленных на накур) Был когда-то такой бодренький вариант с полными комплектами Heartless Summoning, Conduit of Ruin и Oblivion Sower. Жаль только, что Eye of Ugin побанили, да? :)) Изменено 1 апреля 2021 пользователем Wanderer Arni Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SpankyJ Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 2 часа назад, Mori сказал: Был когда-то такой бодренький вариант с полными комплектами Heartless Summoning, Conduit of Ruin и Oblivion Sower. Помню, да, поэтому и спросил (: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ръгаэлло Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 А есть комба на гриннинг ингусе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 1 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 14 минут назад, Ръгаэлло сказал: А есть комба на гриннинг ингусе? В очень бородатые времена (до выхода саммонинга) где-то видел. Там что-то про бесконечную ману, но куда ее вливают - не помню. А так да, бесконечная бесцветная на любую глупость в BR цветах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wanderer Arni Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 @Ръгаэлло @bitter_cold ну вообще нормальных нет, да и бесконечную, даже бесцветную, с него очень сложно получить. Потому что даёт он одну красную, а чтобы его поставить и вернуть их нужно две. То есть его нужно как-то удешевить на два, поставить что-то, что будет конвертировать бесцветную в красную, типа Stonework Packbeast, и потом закрутить в бесконечный цикл, но маны с этого уже не получится. И всё это ещё на сорсери скорости. В общем, такое себе развлечение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
swalle Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 Так с Myr Retriever комба на Altar of the Brood 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ръгаэлло Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 1 час назад, bitter_cold сказал: В очень бородатые времена (до выхода саммонинга) где-то видел. Там что-то про бесконечную ману, но куда ее вливают - не помню. А так да, бесконечная бесцветная на любую глупость в BR цветах. на бейнфаер/балисту/любой красный спелл с Х . не? 1 час назад, Wanderer Arni сказал: @Ръгаэлло @bitter_cold ну вообще нормальных нет, да и бесконечную, даже бесцветную, с него очень сложно получить. Потому что даёт он одну красную, а чтобы его поставить и вернуть их нужно две. То есть его нужно как-то удешевить на два, поставить что-то, что будет конвертировать бесцветную в красную, типа Stonework Packbeast, и потом закрутить в бесконечный цикл, но маны с этого уже не получится. И всё это ещё на сорсери скорости. В общем, такое себе развлечение. т1 блуд крипт тотсиз т2 гора самонинг т3 (ленддроп?) игнус, тудасюда ... иксовый винкон Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wanderer Arni Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 (изменено) 9 минут назад, Ръгаэлло сказал: т1 блуд крипт тотсиз т2 гора самонинг т3 (ленддроп?) игнус, тудасюда ... иксовый винкон Не-а. Прочитай ещё раз внимательно, что именно делает Grinning Ignus, и потом то, что я написал. И ману посчитай. Как думаешь, если бы твой вариант работал, то наверное с ним были бы деки, нет? Изменено 1 апреля 2021 пользователем Wanderer Arni Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ръгаэлло Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 ладно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aegnoro Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 (изменено) Есть Terror of the Peaks, но все равно медленно. Изменено 1 апреля 2021 пользователем aegnoro Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bitter_cold Опубликовано: 1 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 @Wanderer Arni согласен, что-то я в глаза долблюсь, забываю, что за забор в руку ещё заплатить цветную надо. Пробежался по интернетам, предлагают с Birgi, God of Storytelling комбить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
blackbeard Опубликовано: 1 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 @bitter_cold а чому в реаниматоре нет пака Goryo's Vengeance и Obzedat, Ghost Council? Вендженс флипает Джейса на инстанте, Обзедат в респонс триггера экзайла блинкается своей способностью. Ну и Гризеля воткнул бы, поскольку режим "за 2 манки подровай 7" тоже вполне рабочий Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас